Диета 15 стол, что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню и рецепты



Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни.

Оглавление:

Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.



Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.



В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Диета 15 стол: меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью



Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи



Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления –минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.



Источник: http://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №15 — Общий стол

Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Состав: белки –г (55% животные), жиры –г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.

Калорийность: ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.
  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Источник: http://www.help-patient.ru/oncology/care/diet/d15/

Диета 15

Диета 15 – последнее лечебное меню из группы диет Певзнера. Стол № 15 назначается выздоравливающим людям, и лечебное меню предназначено для восстановления сил и утраченной энергии. Этот вид диеты назначается в том случае, когда отсутствуют противопоказания и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.



Стол № 15 поможет восстановить силы

Принцип лечебного стола № 15

Не забывайте о витаминах

Диета № 15 помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни путем привыкания к обычной пище. Лечебный стол 15 соблюдают на протяжении 2-3 недель, после чего человек может начинать употреблять здоровую еду.

  1. Восстановление организма после перенесенного сложного заболевания, соблюдения строгих лечебных диет, травм различного характера.
  2. Переходная стадия для подготовки организма к полноценному питанию.

Диета 15, стол которой состоит из сбалансированной нормы жиров, белков и углеводов, используется более 40 лет. Отметим, что количества рекомендуемых питательных веществ должно быть достаточно для ослабленного болезнью организма.

Дополнительно для стола № 15 назначается прием комплекса витаминов и минералов и необходимых для лечения основного заболевания лекарств.



Химический состав диеты 15

Пейте больше чистой воды

По своему составу диета № 15 напоминает полноценный рацион здорового человека. Суточная норма калорий составляет 2900 в сутки, химический состав меню выглядит так:

  1. 400 грамм углеводов;
  2. 100 г белков;
  3. 90 г жиров (1/4-я часть — растительные);
  4. не более 10 грамм соли в сутки;
  5. 1,5 литра чистой воды.

Достоинством диетического стола № 15 является его сбалансированность, ведь меню полностью отвечает требованиям здорового питания. Сбалансированность и разнообразие блюд помогают пациенту восстановить силы и работоспособность, а также стабилизировать общее состояние, особенно после сложного заболевания.

Во время диеты организм плавно подготавливается, и уже через 2-3 недели он готов принять «здоровую еду».

Список разрешенных продуктов

Кисломолочное полезно пить на ночь



Придерживаясь диеты № 15, пациент будет получать протеин из нежирных видов мяса, в том числе мяса птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. Главное отличие стола 15 от других лечебных диет заключается в размере порций, в которых преобладает содержащая протеин пища. Меню включает ранее запрещенные сосиски и вареную колбасу, но кушать их рекомендуется не более 1 раза в сутки.

В рацион постепенно вводятся молочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, молоко, натуральные йогурты.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить пищеварение и не засыпать натощак. Также можно есть супы из разных круп на молоке, но они необязательны. Многие хлебобулочные изделия, которые на протяжении болезни были запрещены, снова появляются в меню пациента. Это вареники, пельмени, любой, даже свежий, пшеничный или ржаной хлеб, макароны, печенье, бисквиты.

Список продуктов пополняется кашами и бобовыми культурами. Последние в первые несколько дней диеты 15 рекомендуется перетирать, чтобы желудок мог легко их усвоить. Но ограничений по количеству и способам приготовления как таковых нет.

Меню пациента должно быть наполнено свежими овощами и фруктами в процентном соотношении 50/50. Можно употреблять сладкие варенья и джемы, фруктовые соки, кисели, сваренные по обычным рецептам. А в напитки и блюда теперь добавляется малое количество меда, который пока заменяет сахар.



Отметим, что разрешенные сладости можно кушать 1 раз в день после основного блюда.

Ассортимент разрешенных напитков пополнился некрепким черным чаем и кофе. Кофе употребляют с молоком или же заменяют его какао. При желании каждый напиток вы можете пить 1 раз в сутки.

Запрещенные ранее соусы тоже можно есть во время соблюдения стола 15. Это могут быть соусы на основе молока, сметаны, овощей, но без чрезмерного количества соли и острых приправ.

Как выглядит прием и приготовление пищи во время диеты номер 15?

Не пережарьте продукты

Во время стола диеты 15 врач отменяет дробное и частое питание. Теперь пациент кушает 4 раза в сутки твердую пищу и готовые блюда. Приготовление еды может быть любым: варка, прожарка, гриль.



Не рекомендуется слишком сильно обжаривать блюда до твердой корочки.

Что нельзя кушать во время соблюдения диетического стола номер 15?

От майонеза лучше отказаться

Несмотря на внушительный список разрешенных продуктов, у диеты 15 есть и запреты. Пища, которая не рекомендуется выздоравливающему человеку, – это полуфабрикаты, покупная пицца, газированная сладкая вода. Также нельзя есть баранину, мясо утки, свинину, под запрет попадают сало и шашлык, копченое мясо и рыба.

По-прежнему нельзя есть майонез и готовить блюда или соусы на сале. Пациенту можно употреблять сосиски и колбасу высокого качества, в продукте должен содержаться большой процент мяса и малый — сала, соли и приправ. Продукты, в которых содержатся соевые или другие заменители, есть запрещено.

Нельзя есть суп-харчо и острые овощи (красный перец, чеснок). В готовые блюда можно добавить малое количество приправы, но исключаются красный и черный перец, хрен, горчица.



Пациенту нельзя употреблять кондитерские изделия с кремом на основе сливочного масла или маргарина: эклеры, торты, пирожные.

Примерное меню на неделю для диетического стола 15

Кофе с молоком нужно пить без сахара

  1. Меню для понедельника.
    • На завтрак кофе с молоком без сахара, бутерброд с тонким слоем масла и кусочком несоленого сыра, суп из овощей (картофель, капуста, томаты, сладкий перец).
    • В обед суп из фасоли и картофеля, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан киселя.
    • Во время полдника можно полакомиться натуральным йогуртом с кусочками персика.
    • На ужин перловая каша, отварная курица, некрепкий черный чай и бисквит.
  2. Меню для вторника.
    • Завтрак – манная каша на молоке с медом и клубникой, салат из натертой моркови, кисель.
    • Обед – рисовый суп с фрикадельками из нежирного фарша, летний салат (помидоры, огурцы), стакан некрепкого чая.
    • Полдник – стакан молока и овсяное печенье.
    • Ужин – гороховая каша и кусочек телятины, салат овощной, кисель.
  3. Меню для среды.
    • Завтрак – блинчики из яблок, морковное пюре и чай.
    • Обед — грибной борщ на овощном бульоне, рыбная котлета на пару и перловая каша, молоко.
    • Полдник – стакан кефира и бисквит.
    • Ужин – фреш из некислых ягод, творожная запеканка, подслащенная медом.
  4. Меню для четверга.
    • На завтрак гречневая каша с молоком, компот из айвы и овсяное печенье.
    • В обед суп из курицы и риса, салат и кисель.
    • Полдник – морковный фреш и хлопья.
    • Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре и чай.
  5. Меню для пятницы.
    • На завтрак овсяная каша с медом и молоком, сок из ягод.
    • Обед – салат из телятины и овощей, рисовая каша, абрикосово-морковный сок.
    • Полдник – суфле из клубники.
    • Ужин – блины из печенки, ленивые вареники и морковный сок.
  6. Меню для субботы.
    • На завтрак блинчики из овсяных хлопьев, кофе с молоком и твердый сыр.
    • На обед тыквенный крем-суп, паровая куриная котлетка, чай.
    • Полдник – бисквит и сок из айвы.
    • Ужин – отварной картофель со сметаной, зеленью и твердым сыром, стакан кефира.
  7. Меню для воскресенья.
    • На завтрак молочный суп-лапша, абрикосовый сок и клубничное суфле.
    • Обед – щи, заливное из рыбы, молочный кисель.
    • Полдник – йогурт и мюсли.
    • На ужин картофельная запеканка с гуляшом, молоко.

Результаты и отзывы врачей о лечебном столе 15

Диета поможет поправить здоровье

Сбалансированное питание в кратчайшие сроки ставит пациента на ноги. Результаты лечения просто потрясающие:

  1. Ускорение процесса общего выздоровления.
  2. Нормализуется работа кишечника, улучшается пищеварение, желудок снова привыкает усваивать твердую разнообразную пищу.
  3. Улучшается самочувствие пациентов, у выздоравливающих людей появляется больше сил и энергии.
Множество отзывов пациентов о лечебном столе 15 указывают на то, что сбалансированное питание помогло вернуть здоровье в норму. Также во время соблюдения диеты масса тела не увеличивается, максимум – это 2-3 лишних килограмма, которые нужны организму для восстановления.

Длительность соблюдения лечебного стола № 15 определяет врач. Поэтому перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!



Ольга 30.03.:48

Я придерживаюсь диеты 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда так же нужен плавный переход к обычному питанию. Обычно для меня достаточно трех недель такого рациона. На завтрак у меня обязательно молочная каша (овсяная либо гречневая), на обед — овощной суп (кладу максимальное количество разнообразных овощей), на ужин — кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт или творог). Мясо и рыбу ввожу в отварном виде небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь через где-то через неделю такого питания, тогда же добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения.

Ninna 19.12.:17

Моя подруга попала в ДТП. У нее были сломаны рука и нога. Общее состояние было ослаблено. Врач сказала, чтобы быстрей встать на ноги и поправится вам нужно питаться сбалансировано. Желательно использовать разные, свежие продукты. Прописала диету лечебный стол 15. И, действительно питаясь по этой диете, через 10 дней подруга начала чувствовать себя лучше. Появились силы, улучшилось настроение, появилось желание жить.

Чай, или сок,компот, кисель, морс, снежок, кефир, ряженка

Любая каша на молоке

Рыба за печеная с овощами



Можно кушать и картофельное пюре, яйца, макароны.

Источник: http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Диетическое питание Стол номер 15

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается дограмм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.



Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белковгр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводовгр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Разрешенные продукты при диете стол 15

  • Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
  • Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
  • Колбасы и сосиски вареных сортов.
  • Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
  • Сахар и его производные, варенье, мед.

Примерное меню диеты 15 стол

  • Овсяная каша на молоке,
  • вареное яйцо,
  • кусочек сыра,
  • сливочное масло,
  • хлеб пшеничный,
  • кофе с молоком и сахаром.
  • Борщ со свеклой на курином бульоне,
  • шницель рубленый,
  • каша рисовая рассыпчатая,
  • салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов,
  • печенье.
  • Рыба тушеная в томатном соусе,
  • овощное рагу,
  • хлеб ржаной,
  • чай с лимоном и сахаром,
  • бисквит.

Источник: http://za-edoy.ru/dieticheskoe-pitanie-stol-nomer-15.html

Диета, стол 15, меню на каждый день

Что такое стол 15 в диетическом питании

Показания к назначению:

Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой рацион – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Особенности питания:

Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.

Есть важное примечание, о котором нужно помнить. Для людей ростом более 175 см без избыточного веса, а также при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10 %. Это достигается увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов. Для людей при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10 %.



По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.

Можно и нельзя:

Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?

Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.

Разрешены различные супы .

Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.



Широко используется в меню стола № 15 рыба.

Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.

Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.

Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.



Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.

Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.

Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.

Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.

Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки. Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.



Диета, стол 15, меню на каждый день

  • Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена;
  • Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок;
  • Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко;
  • На ночь: простокваша, пирожное.

Полезные рецепты:

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. 75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.

Помыть огурцы и редис. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные овощи – огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны для заправки салата можно использовать растительное масло. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.

Винегрет. 30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.

Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из яблок сердцевину, затем нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Все овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать. Винегрет выложить в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом по собственному вкусу. При отсутствии противопоказаний в винегрет разрешается добавить лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.

Печень жареная с луком. 120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.

Печень нужно нарезать кусочками средними по размеру, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Каша гречневая протертая молочная. 50 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Молоко и воду смешать, налив в одну емкость вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Борщ красный. 300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 минут. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.

Котлеты рыбные жареные. 100 г филе судака или щуки, 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.

Рыбу дважды прокрутить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.

Гуляш. 150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (лучше в казанок), залить до половины кипятком или бульоном, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Туда же добавить нашинкованный лук, спассерованный вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным. Для украшения посыпать мелко нарезанной зеленью.

Творожная запеканка. 150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог протереть через сито и смешать с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином. Затем хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.

Яблочно-лимонный напиток. 150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.

Яблоки, очистив от кожицы и удалив сердцевину, потом натереть их на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, затем охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-stol-15-primernoe-menyu

Диета 15 стол

Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

Цель диеты

Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.

Химический состав диеты №15

• Белкиг (45% — растительного происхождения)

• Жиры –г (70% — животного происхождения)

Калорийность рациона00 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.

Рекомендуемые продукты

Кушать стоит 4-6 раз в день.

• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб

• Борщ, свекольник, щи, рассольник

• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре

• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления

• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)

• Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)

• Яйца (отварные или в составе блюд)

• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур

• Фрукты и овощи в любом виде

• Отвар пшеничных отрубей

• Сливочное масло, топленое масло

• Жирные сорта мяса и птицы

Дополнительные рекомендации

Калорийность распределяется следующим образом:

• Перекус перед сном — 5%

Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли — ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).

Полезный состав диеты

• Никотиновая кислота — 20 мг

• Рибофлавин — 2,8 мг

• Аскорбиновая кислотамг

Меню на неделю

• Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г

• Сливочное масло — 15 г

• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком

• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель

• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай

• Перед сном: кефир

• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком

• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель

• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи

• Перед сном: ряженка

• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком

• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов

• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай

• Перед сном: порция йогурта

• Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай

• Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель

• Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи

• Перед сном: кефир

• Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай

• Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель

• Ужин: творожная запеканка, фрукты

• Перед сном: простокваша

• Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком

• Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок

• Перед сном: йогурт

• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком

• Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок

• Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат

• Перед сном: кефир

Отзывы

Диета 15 стол – план питания, имеющий сбалансированный состав. Как показывает практика, диета облегчает переход к полноценному рациону после соблюдения определенных ограничений.

Похожие записи

Оставить отзыв

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://updiet.info/dieta-15-racionalnyj-stol.html

Диета 15 стол

Описание актуально на 16.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав:г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных),г углеводов. Энергоценность — ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Разновидности

Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.

Показания

  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
  • Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
  • Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
  • Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Сырье и приправы

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
  • кефир.

Вторник

  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
  • простокваша.

Среда

  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
  • ряженка.

Четверг

  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
  • простокваша.

Пятница

  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
  • ряженка.

Суббота

  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
  • кефир.

Воскресенье

  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
  • ряженка.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценное питание с достаточным витаминным составом.
  • Позволяет поддерживать вес на одном уровне.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, жирные и копченые продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутсвуют.

Отзывы и результаты

Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.

  • «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
  • «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
  • «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виктория: Стандарты европейских производителей, все же очень высокие. Я говорю о лекарствах сейчас .

Елена: Ого!! Спасибо вам за такую информацию! Теперь обязательно пересмотрю свой рацион питания!

Алина: Случайно наткнулась на статью. Стало интересно и прочитала до конца. Теперь, на всякий .

Света: У Пиковита Юник очень приятный вкус – клубничный, причем ароматизатор натуральный, не .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-15-stol

Диета Стол №15

Согласно принятой градации лечебных диет, существует несколько видов питания с номерным обозначением от 0 до 15. Это, так называемая диета по Певзнеру, носящая имя врача, предложившего ее еще в начале 20 века. Последний, 15-й стол предназначается для пациентов, не страдающих нарушением пищеварения или иными патологиями внутренних органов. Диета разрешает употребление почти всех продуктов, достаточно калорийна и насыщена витаминами, минералами, содержит много углеводов.

Основные правила

Правилами стола №15 предусмотрено:

  • Дробное питание, с максимальным объемом пищи в обеденный прием и минимальным – перед сном. При шестиразовом питании объем пищи в обед равно 35% от суточного, все остальные: завтраки, полдник и ужин по объему не превышают 20%.
  • При практически полном отсутствии ограничений по процессу приготовления блюд, не рекомендуется большое количество жареных блюд.
  • Полное отсутствие алкогольных напитков и ограничение в употреблении соли. Обычно количество соли в сутки не должно превышать 7 граммов, причем в процессе готовки пищу не солят, подсаливая уже готовые блюда.
  • Калорийность суточного рациона достигает 3000 калорий, количество углеводов в три раза превышает количество белков и жиров. Почти 70% жиров должны быть животного происхождения, 50% белков – растительного.
  • Температура готовой пищи не играет роли, можно употреблять и холодные, и горячие блюда.
  • Жидкость предлагается в объеме до 2 литров.

Диетический стол №15 обладает несомненным преимуществом перед обычным питанием, он содержит много овощей и фруктов, разнообразен по составу и полностью соответствует правилам здорового питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В перечне продуктов, разрешенных в диете №15, присутствуют:

  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Кроме запрещенных продуктов, не рекомендуется включать в ежедневный рацион магазинные полуфабрикаты, консервированные мясо и овощи, чипсы.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение. На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка. В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови. Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Примерное меню

Меню на каждый день для человека, придерживающегося диеты №15 может быть разнообразным. Обилие овощей, фруктов, белковых блюд и даже сладостей позволяет делать каждый прием пищи праздником.

Меню на неделю, с примерным расписанием рациона каждого дня.

  • Первый завтрак должен состоять из омлета, приготовленного на пару, кусочка подсушенного хлеба со сливочным маслом и чашки черного чая.
  • Второй завтрак – это сэндвич из тоста или хлебца со свежим помидором, листиком салата и кусочком ветчины. Чашка отвара шиповника с ложкой меда наполнит витаминами и энергией.
  • Обед состоит из трех блюд, но первое можно приготовить куриный суп с овощами, на второе подать отварную курицу с гарниром из тушеных овощей. Десерт в жаркое время года – это мороженое, зимой – творожный крем.
  • Полдник должен быть легким, поэтому печеное яблоко с ягодным киселем отлично освежит.
  • Ужинать после тяжелого первого дня работы следует запеченной в фольге телятиной с гарниром из картофеля и свежих листьев салата. Несколько кусочков черного шоколада и чашка травяного чая настроят на отдых.
  • Перед сном следует выпить чашку кефира.
  • Первый завтрак – овсяная каша на воде с кусочками фруктов и медовым соусом. Чай или кофе с подсушенным хлебцем.
  • Второй завтрак – два сочных сырника с ложкой сметаны и чашкой травяного чая настроят на рабочий лад.
  • Обед – красный свекольник со сметаной на первое, отварная говядина с гречневой кашей на второе и фрукты на десерт.
  • Полдник – стакан тыквенного сока прекрасно сочетается с горсткой орехов и сухофруктов.
  • Ужин после легкого полдника начинается с овощного салата со сметанной заправкой, отварного картофеля со слабосоленой сельдью. Десерт – фруктовый кисель.
  • Перед сном – чашка травяного чая с клюквенным джемом и небольшим тостом.
  • Первый завтрак – бутерброд с сыром и сливочным маслом, чашка чая или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – шоколадный кекс и чашка ряженки.
  • Обед – вермишелевый суп на курином бульоне, домашние пельмени с говяжьим фаршем и стаканчик сладкого йогурта.
  • Полдник – творожная запеканка и стакан тыквенного сока.
  • Ужин – каша из смеси рисовой и пшенной крупы с изюмом, запеченная в горшочке с морковным соком и сливками. Отвар шиповника с медом.
  • Перед сном – стаканчик не сладкого йогурта.
  • Первый завтрак – два отварных яйца с ложечкой красной икры, свежим помидором и кусочком хлеба со сливочным маслом.
  • Второй завтрак – бутерброд с малосольной семгой и чашка овощного сока.
  • Обед – уха с пирожками из слоеного теста, запеченная фаршированная зеленью рыба с гарниром из отварных овощей. На десерт – фруктовый салат с заправкой из взбитых сливок.
  • Полдник – свежий мягкий сыр и джем, чашка зеленого чая.
  • Ужин – бефстроганов со сметанным соусом, картофельное пюре и свежий салат. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой на десерт.
  • Перед сном – любой кисломолочный напиток.
  • Первый завтрак – горячий бутерброд с вареной колбасой, чай или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире, паровые биточки с овощным салатом из запеченных овощей и оливкового масла. Компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – стакан овощного сока, творог.
  • Ужин – вареники с творогом, сметана. Отвар шиповника.
  • Перед сном выпить кефир или ряженку.
  • Первый завтрак – овсяная каша с тертым яблоком, кофе или чай.
  • Второй завтрак – творожный сырок с йогуртом.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, картофельный пирог с говядиной, кусочек фруктового пирога.
  • Полдник – кисель из ягод, галетное печенье.
  • Ужин – рисовая запеканка с яблоками и изюмом, фруктовый мусс с шариком мороженого.
  • Перед сном – стаканчик йогурта.
  • Первый завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, чай, кофе.
  • Второй завтрак – заварное пирожное со сметанным кремом, зеленый чай.
  • Обед – паровые манты из рубленой телятины, соус из сметаны и томатного сока с чесноком. На десерт – творожный пирог с орехами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – курица, запеченная на гриле, либо на открытом огне, салат из свежих овощей.
  • Перед сном – кефир.

Меню является примерным, можно включать в него многие блюда, которые традиционны, и любимы в семье, соблюдая правила их приготовления. 15-й стол можно брать за основу в повседневном питании, так как эта диета прекрасно подходит детям, работающим мужчинам и практически не имеет ограничений в выборе продуктов.

Источник: http://diyetu.ru/dieta-stol-15/

15 Стол меню

×