Сколько сахара в апельсине и разрешен ли он диабетикам



Ярко-оранжевый плод апельсинового дерева, пожалуй, самый популярный фрукт на планете. Его приятный освежающий вкус дарит прекрасное настроение, повышает тонус.

Оглавление:

Поскольку диабетикам приходится отказывать себе в сладком, многие задаются вопросом, не опасны ли при данном заболевании цитрусовые. Очевидно, что они содержат сахар, поэтому не полезны при его повышенном содержании. Предлагаем разобраться, что говорят специалисты о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа.

Состав и свойства

Апельсин — вечнозелёное растение из семейства рутовых.

Мы привыкли считать его плоды фруктами, хотя по биологическим параметрам это скорее ягоды.

Мякоть покрыта двумя слоями, более плотной кожурой и мягким, пористым альбедо. Цвет, вкус и размер плода различается в зависимости от сорта. Родиной апельсина считается Китай, однако исторические документы указывают на то, что жителям Средиземноморья и некоторых южно-американских стран он был известен задолго до азиатов. В настоящее время поставки осуществляют ЮАР, Индия, Греция, Египет, Марокко, Сицилия.



Плоды богаты витаминами, минералами, а кожура содержит большое количество эфирных масел. Ярко-оранжевый цвет ему придает бета-каротин. Альбедо (белая прослойка между мякотью и шкуркой) содержит пектины и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Витаминный состав представлен такими веществами, как:

Так же плоды содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая активно участвует в работе кровеносной и иммунной систем нашего организма.

Этот компонент заслуживает отдельного внимания, поскольку может быть получен в основном извне, вместе с пищей. Человеческий организм вырабатывает это необходимое вещество в малых количествах.

В составе апельсина обнаруживаются жизненно важные минералы, такие как:

Большое количество витамина С в этих цитрусовых, делает их эффективным средством, предупреждающим простуду. Известно, что сок плодов обладает не только тонизирующим действием. Он хорошо восстанавливает организм при анемии, регенерирует костную ткань, оказывает обеззараживающее действие, помогает при воспалениях. Благодаря йоду, данный продукт оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу, ускоряя обмен веществ. Медики рекомендуют апельсиновый сок, как профилактическое средство от таких болезней, как:



Апельсины не рекомендуют кушать тем, кто болен гастритом или язвой, особенно при обострении. Не показаны цитрусовые тем, кто страдает аллергией. Их с осторожностью должны употреблять будущие мамы или женщины, кормящие грудью. Съеденные ими цитрусовые часто вызывают аллергию у малыша. Диабетикам, особенно пациентам с инсулиновой зависимостью, включать в рацион апельсины и сок из них нужно понемногу.

Польза

Цитрусовые при сахарном диабете — непременная составляющая каждодневного рациона. Витамин С укрепит иммунитет, поддержит организм, укрепит сосуды, улучшит качественный состав крови. Каротин, как известно, позволяет сохранить остроту зрения, а специфические пигменты, обнаруженные в апельсине, замедляют развитие глаукомы и катаракты. Для диабетиков это тоже весьма важные факторы. Наличие пектинов позволяет использовать этот фрукт, так же как и другие виды цитрусовых, для эффективной очистки кишечника от накопившихся шлаков.

Излишки глюкозы, образующиеся при нарушении углеводного обмена в организме, склеротируют кровеносные сосуды. Активно противостоять этому процессу способны антиоксиданты, которыми цитрусовые очень богаты. В первую очередь, употребление в пищу апельсинов позволит избавиться от такого неприятного симптома диабета, как сухость и сильный зуд кожи, которые вызваны как раз ангиопатией.

Ключевые показатели

Диабетическое меню составляется с учетом показателей ГИ (гликемический индекс) и ХЕ (хлебные единицы). Чем они ниже, тем медленнее происходит увеличение концентрации сахара в крови, после того как продукт был съеден. Напомним, что означают данные понятия. Углеводные или хлебные единицы разработаны диетологами из Германии и предназначены для оценки количества углеводов в пищевом продукте. К одной хлебной единице приравнивается 20 г белого или 25 г ржаного хлеба. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 20 ХЕ за сутки, при ожирении количество углеводов снижается вдвое. Далее приводится пищевая ценность апельсина. Короткая таблица поможет рассчитать свою индивидуальную норму потребления.

Пищевая ценность продукта



При нарушении толерантности к глюкозе, рекомендуется ограниченно потреблять продукты, ГИ которых превышает 55 единиц. Гликемический индекс апельсина лежит в пределахи зависит от сорта цитрусовых, а так же места их произрастания. Сладость цитрусу придает не глюкоза, а фруктоза, которая нашим организмом усваивается без участия инсулина. Она всасывается кишечником медленнее, но расщепляется быстрее, нежели глюкоза, а это означает, что продукт не провоцирует подъема концентрации сахара. Конечно, употреблять фрукт бесконтрольно нельзя, да и ненужно. Чтобы обеспечить организм необходимой дозой того же витамина С, достаточно будет одного плода средних размеров.

Использование в рационе

Свежевыжатый апельсиновый сок это прекрасный способ начать свой день с пользой для организма. Он служит основой для приготовления различных коктейлей. Самый простой вариант это смесь сока и минеральной воды с листочками мяты. Напиток хорошо утоляет жажду, дарит заряд бодрости, насыщает витаминами и восстанавливает водно-солевой баланс. Однако диабетикам нужно иметь в виду, что сок не так полезен, поскольку не содержит пищевых волокон. Дневная норма неразбавленного напитка — ½ стакана.

Апельсин используется как компонент для десертных салатов, состоящих из фруктов и ягод, разрешенных для диабетического питания. В этот перечень входит киви, груша, яблоки, гранат, ежевика, клубника и прочие продукты, чей гликемический индекс не превышает показатель 50. Размер порции до 150 г, заправка готовится из сока лимона, сладости добавит сахарная пудра, которой понадобится ½ кофейной ложечки.

Десерт с экзотическим названием «карпачо из свёклы с апельсином» можно рекомендовать тем, кто скучает без шоколада. Благодаря высокому содержанию хрома, которого в овоще почти 40%, необычная закуска вполне удовлетворяет тягу к сладкому. Чтобы приготовить блюдо, апельсин и свёклу очищают, тонко нарезают и выкладывают друг на друга. Десерт с необычным вкусом готов к употреблению.

Салаты

Сочетание лука репки и апельсина это не просто пикантный вкус, но и коктейль витаминов. Каким бы странным не казалось сочетание, салат получается весьма вкусным. Для приготовления блюда апельсины (2 штуки) очищают от шкурки, снимают альбедо, нарезают плоды небольшими кусочками. Синий лук (крупный) очищают, обдают кипятком. Затем шинкуют овощ кольцами и смешивают в салатнице с кусочками фрукта. Салат посыпают рубленной зеленью петрушки, укропа или кинзы. Для заправки смешивают масло (оливковое или другое растительное), немного сока из лайма (лимона), добавляют щепоть перца, небольшое количество мёда, по вкусу солят. Соус подают отдельно, заправляя салат непосредственно перед употреблением. Сервировать блюдо можно отдельно или на гарнир к мясу птицы.



Не менее удачный тандем — апельсины и морковь. Из двух этих компонентов можно создать настоящий кулинарный шедевр, который разнообразит рацион диабетика и порадует домашних. Для придания салату оригинального вкуса используется заправка из лимонного сока, масла растительного и специй (белого и черного перцев). Так же в список ингредиентов для салата входят орешки кешью, которые можно заменить на грецкие.

Как видите, диабетику совсем не обязательно готовить еду отдельно, во всем себе отказывая. Существует множество вкусных, полезных, оригинальных блюд, которые на праздничный стол подать не стыдно. На этом наше небольшое исследование по вопросу «апельсины и диабет» окончено. Хочется еще раз напомнить, что вводя в рацион новые продукты, нужно внимательно отслеживать показатели глюкометра, записывать данные, советоваться с эндокринологом.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-apelsin-pri-saxarnom-diabete.html

Апельсин как представитель цитрусовых при диабете

Апельсин при диабете наиболее полезен из всех цитрусовых

Одним из элементов здорового питания следует считать цитрусовые, самым же полезным, который всегда можно кушать, из них является именно апельсин. Его можно смело есть при сахарном диабете любого типа.



Как употреблять апельсины

Уникальность данного фрукта заключается в том, что апельсины при сахарном диабете допустимо употреблять в пищу практически в любом виде: сырыми, в виде сока, закусок и даже печеными. При этом они не теряют своих полезных свойств. Но чем именно они полезны? В первую очередь, это значительное количество антиоксидантов.

Их польза

Представленный фрукт в состоянии преподнести каждому из диабетиков в оптимальном соотношении такие витамины, как:

  • А;
  • С;
  • Е.

Более этого, представленный вид цитрусовых можно использовать в питании при диабете 2 типа еще и потому, что он насыщен лютеином и бета-каротином. Это чрезвычайно полезно при диабете, как первого, так и второго типа.

Антиоксиданты могут создать протекцию организму от недугов сердечнососудистого характера, инсультов и даже определенных типов онкологических недугов.

Именно для того чтобы предупредить формирование данных заболеваний на фоне диабета, специалисты рекомендуют употреблять в пищу апельсины.

Причем делать это желательно ежедневно.

В этом плоде средних размеров находится, примерно, 11 граммов углеводов, но это лишь полезные и быстро усваиваемые вещества, которые будут полезны при диабете любого типа. Гликемический индекс одного апельсина составляет 33 единицы, в связи с чем их допустимо употреблять при представленном недуге. Еще более интересно то, что абсолютно весь содержащийся в нем сахар представляет собой сахарозу и фруктозу. Именно их можно применять ежедневно каждому из диабетиков.

Кроме этого, в апельсинах находится большое количество растворимой клетчатки растительного типа, которая положительно воздействует на замедление процессов, которые отвечают за всасывание сахара из желудочного отдела. Именно это дает возможность контролировать соотношение в крови, особенно при низком сахаре.

В данном контексте следует отдельно остановиться на том, насколько полезен апельсиновый сок. Это наиболее актуально, потому что сделать его в домашних условиях легко и просто.

О пользе сока

Разберем полезность апельсинового сока



Сок из апельсинов при сахарном диабете, как первого, так и второго типа полезен, потому что является одним из источников попадания в человеческий организм витамина С. Этот витамин занимает первое место среди всех тех веществ, которые необходимы при диабете.

Основное условие для ежедневного использования сока из апельсинов при диабете заключается в том, что рекомендуется вести учет соотношения уровня сахара в крови (при повышенном инсулине и нормальном сахаре — тем более). Именно это поможет понять то, можно или нельзя употреблять данный тип сока. Ведь не стоит забывать о том, что существуют самые разные индивидуальные реакции организма на любой продукт.

Пить сок желательно несколько раз в сутки, но не в очень больших количествах. Это будет залогом сохранения оптимального состояния здоровья. Также, употребляя данный фрукт в сыром виде, желательно есть наиболее спелые плоды.

Таким образом, умеренное, но регулярное употребление апельсинов можно считать залогом сохранения идеального состояния здоровья каждого из диабетиков.

  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.



Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/frukty/apelsin-pri-diabete.html

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Ежегодно, сахарный диабет инсулиннезависимого типа поражает все большее количество людей. Зачастую страдает возрастная категория после 40 лет и те, у кого есть проблема лишнего веса. Избавиться навсегда от этого недуга не получится, зато можно контролировать концентрацию глюкозы в крови и свести заболевание к минимуму. Для улучшения здоровья при повышенном сахаре в крови основным лечением считается низкоуглеводная диета.

Эндокринологи составляют меню, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и напитков. Это значение важно для диабетиков любого из типов. Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступит глюкоза, после съедаемых продуктов питания.

Чем меньше показатель, тем «безопаснее» еда диабетикам. Существует даже специальная таблица, где указаны ГИ и количество хлебных единиц (ХЕ) продуктов растительного и животного происхождения. Значение ХЕ учитывается при расчете дозы короткого или ультракороткого инсулина, который колется после приема пищи.



Питание должно быть разнообразным, чтобы организм в полной мере восполнял потребность в витаминах и минералах. Так, ежедневный рацион включает в себя крупы, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты. К выбору последних необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь ряд фруктов под запретом при наличии «сладкой» болезни, ввиду высокого ГИ.

Апельсины – это всеми полюбившийся фрукт, к тому же его цена позволяет употреблять этот продукт любым слоям населения. О его положительных свойствах люди наслышаны немало. Но как же быть с таким фруктом людям, у которых повышенное содержание сахара в крови? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Ниже будет рассмотрено — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, сколько хлебных единиц и какой гликемический индекс апельсина, его калорийность, польза для организма, и какая допустимая суточная норма.

ГИ апельсина

ГИ абсолютно всех цитрусовых не превышает 50 единиц. Это означает, что навредить данные фрукты при «сладкой» болезни не могут. Вообще, больным следует выбирать ту еду, у которой индекс достигает до 50 единиц. Продукты со средним значением разрешено употреблять не более двух раз в неделю, и то, в небольшом количестве. Вся пища и напитки с индексом свыше 70 единиц повышает риск возможного развития гипергликемии, и повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что при определенной термической обработке и изменении консистенции продуктов, их индекс может меняться. Относительно всех фруктов, это правило касается соков. При получении сока, фрукт «теряет» клетчатку, которая в свою очередь, выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь от напитка. Всего один стакан сока в течение десяти минут повышает показатели сахар в крови на несколько единиц.

Так что апельсиновый сок, как и любой другой, не самый полезный напиток на диабетическом столе. Хотя в апельсиновом соке содержится большое количество витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение свежим цитрусовым плодам.


  • гликемический индекс равен 40 единицам;
  • калорийность составит всего 43 ккал;
  • количество хлебных единиц достигает 0,67 ХЕ.

Учитывая, что апельсин гликемический индекс которого всего 40 единиц, не может нанести вред здоровью диабетика.

Польза апельсинов

Апельсины содержат в составе сложно расщепляемые углеводы, белков и жиров в нем нет. Это особо важно, ведь больным запрещено кушать еду с быстроусвояемыми углеводами, которые повышают концентрацию глюкозы в крови и при этом, не насыщают организм энергией.

Апельсин при сахарном диабете ценен тем, что содержит множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на многие функции организма и служат профилактикой ряда заболеваний. Помимо мякоти, так же можно есть и корки, которые не уступают по своему полезному составу самому фрукту. Кожура чаще используется для приготовления целебных отваров, которые повышают иммунитет.

Больные могут готовить и цукаты из апельсиновых корок, которые станут здоровым и безопасным десертом. В день разрешается съесть не более 200 грамм фрукта или блюда из него. Лучше запланировать прием на завтрак, чтобы поступившая в организм глюкоза быстрее усвоилась. Этому будет способствовать физическая активность человека.

Апельсин содержит в себе следующие полезные вещества:



Все знают о том, что в цитрусовых фруктах содержится повышенное количество витамин С. И апельсины не исключение. Этот витамин особо важен в осенне-зимний период, когда организм подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Ежедневно съедая по одному апельсину в день, человек в разы сокращает риск «подхватить» ОРВИ.

Так же витамин С повышает иммунитет, то есть организм сильнее противостоит инфекциям различной этиологии. Мало кто знает, что аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Поэтому витамин С не только укрепляет организм, но и улучшает внешний вид кожи.

Апельсины при диабете 2 типа ценные и тем, что благодаря входящим в состав пищевым волокнам, избавляют организм от плохого холестерина и как следствие, предотвращают образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А от этой патологии страдают многие диабетики.

Американским институтом даже были проведены исследования, в котором принимали участие люди с высоким уровнем холестерина. На протяжении двух месяцев они с утра выпивали по стакану свежевыжатого сока. Пройдя весь курс, было выявлено, что у четырех человек из пяти существенно снизился уровень плохого холестерина.

Помимо этого, данный вид цитрусового фрукта оказывает на организм следующее влияние:


  • улучшается работа сердечнососудистой системы, сокращается риск развития аритмии, это достигается благодаря соединениям калия, холина и клетчатки;
  • калий понижает артериальное давление;
  • укрепляются стенки сосудов из-за наличия фолиевой кислоты;
  • клетчатка служит регулятором концентрации глюкозы в крови, не давая ей быстро повышаться.

Зарубежные ученые составили список рекомендованных продуктов для людей, имеющих диабет 2 типа, и апельсин, как и другие цитрусовые, занял там почетное место.

Нельзя забывать, что у любого продукта питания есть своя польза и вред для организма. Так, апельсин не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, гастрит и энтероколит.

Так же следует учитывать, что апельсин – это сильный аллерген, поэтому вводить в рацион его следует постепенно.

Еще одно немаловажное правило – не стоит чистить зубы сразу же после употребления цитрусовых. Они ослабляют зубную эмаль.

Цукаты

Цукаты из апельсиновых корок – это натуральные сладости без сахара которые разрешены при диабете. Они не будут повышать уровень глюкозы в крови. Рецепт можно выбрать из интернета, только важно понять, есть ли альтернатива замены сахара. Ведь все давно привыкли использовать в цукатах белых сахар.



В данной статье представлен именно диабетический рецепт, без использования сахара.

Потребуется замочить кожуру апельсина на несколько дней в воде, после отделить от нее белую шкурку и оставить замачиваться еще на час. После порезать цукаты и варить в течение получаса. Откинуть цедру на дуршлаг, после поместить на сковороду и залить сиропом.

Сироп готовится довольно просто – вода смешивается с любым сахарозамениетелем. Можно использовать следующие:

Сироп вливается в сковороду с цукатами, смесь нужно непрерывно помешивать. Готовить до момента, пока не выпарится весь сироп.

После поместить цукаты на бумажное полотенце и дать им постоять 24 часа, чтобы выпарилась лишняя влага.



Народная медицина с апельсинами

Цедру издавна использовали в отварах, направленных на повышение иммунитета. Бывает и так, что под рукой нет апельсиновой цедры, тогда можно использовать мандариновую цедру. Так отвар из мандариновых корок при сахарном диабете готовится довольно просто.

Следует взять кожуру одного мандарина и залить ее 200 миллилитрами кипятка. Дать настояться под крышкой. Принимать такой чай можно в неограниченном количестве. Кожуру мандарина разрешается заменить апельсиновой кожурой.

В видео в этой статье рассказано о пользе апельсинов.

Источник: http://diabetik.guru/products/apelsiny-pri-diabete-2-tipa.html

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.



Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.



Полезные свойства апельсина

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.



Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.



Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.



Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/apelsinyi-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Родиной заморского апельсина является Китай. Этот цитрус считается одним из самых любимых фруктов многих жителей планеты. Существует немалое количество разновидностей апельсина – с тонкой либо толстой кожурой, сладкие, с кислинкой, желтые, красные, ярко-оранжевые и прочее.

Но объединяющая черта всех сортов цитруса – это восхитительный вкус, приятный аромат, а главное, огромная польза для организма человека.

Сочные апельсины при сахарном диабете являются очень ценным продуктом, ведь они изобилуют витамином С и прочими антиоксидантами, которые должны быть в меню каждого диабетика.

Из чего состоит апельсин?

Общеизвестной составляющей цитруса является витамин С. Но также в нем содержатся и другие антиоксиданты, такие как пектины, витамин Е, антоцианы и биофлавоноиды. К тому же витамины можно есть для насыщения организма витаминно-минеральными элементами, такими как бета-каротин, цинк, витамин А, В9, В2, РР, В1, кобальт, марганец, медь, железо, фтор, йод и прочее.

Притом в апельсине есть:

  • фитонциды;
  • пигмент лютеин;
  • пищевые волокна;
  • азотистые элементы;
  • аминокислоты;
  • золы;
  • фитонутриенты;
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

По причине того, что в апельсине присутствует аскорбиновая кислота он является хорошим средством для улучшения иммунной системы, а также выведения свободных радикалов и шлаков, которые интенсивно накапливаются при расстройстве метаболизма. А если есть этот фрукт постоянно, то можно улучшить сопротивляемость организма к инфекциям.

Регулярное употребление цитрусовых предупреждает развитие рака, т.к. антиоксиданты подавляют процесс образования раковых клеток и способствуют рассасыванию доброкачественных опухолевых образований.

Еще одним достоинством апельсина являются специфические пигменты, которые полезны для диабетиков, а также для людей, имеющих глаукому, катаракту и различные заболевания глазной сетчатки.

Также цитрусы полезно есть для:

  1. уменьшения высокого давления;
  2. борьбы с остеопорозом (патология суставов, являющаяся последствием сахарного диабета);
  3. очистки кишечника;
  4. предупреждения запоров;
  5. борьбы с раком ЖКТ;
  6. понижения кислотности желудка;
  7. очищения сосудов от вредного холестерина;
  8. предупреждения инфаркта;
  9. предотвращения развития стенокардии.

К тому же эфирные апельсиновые масла принимают активное участие в лечении патологии десен и стоматитов, являющихся частым явлением для людей, страдающих от сахарного диабета.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс этого фрукта равен 33, либо 11 г углеводов. Сахар, содержащийся в этом цитрусе – это фруктоза, поэтому диабетикам можно есть фрукт регулярно. А благодаря растительным волокнам (4 г на 1 апельсин) процесс всасывания глюкозы в кровь становится более медленным, что предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Однако, если употреблять апельсиновый сок, то количество клетчатки уменьшается и в итоге теряется некоторая польза фрукта, а также диабетик может получить быстрое усвоение сахара. При обострениях гастрита и язве апельсин тоже следует употреблять с осторожностью.

Важно! После каждого потребления апельсинового фреша необходимо сразу чистить зубы, чтобы не повредить их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Ярко-оранжевые цитрусовые отлично утоляют жажду, помогая восстановить водный баланс в летнюю жару. Более того, при сахарном диабете, свежевыжатый сок апельсина – это вкусная база для приготовления фруктовых коктейлей. Кстати, можно обратить внимание на то, как употребляются мандарины при сахарном диабете 2 типа, чтобы больше знать о цитрусовых.

Апельсин – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, состоящих из бананов, яблок, персиков, абрикос, груш и прочих фруктов. Цитрус оттенит вкус различных блюд, придавая им приятную кислинку и свежий аромат.

Обратите внимание! Можно есть по 1-2 апельсина в день, однако, перед их употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При употреблении этого цитруса не следует подвергать продукт термической обработке, т.к. он утратит свою пользу и приобретет более высокий гликемический индекс.

Чтобы сохранить максимальную ценность в апельсине, не следует его запекать, а также готовить из него муссы и желе. А тем, кто хочет обезопасить себя от «передозировки» глюкозой можно добавить к апельсину чуть-чуть орехов или галетного печенья.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/apelsiny-pri-diabete.html

Употребление апельсинов при сахарном диабете

Многие врачи положительно относятся к апельсинам, говоря об их пользе. При этом существуют некоторые заболевания, которые ограничивают или исключают употребление этого фрукта. Это приводит к тому, что пациентов волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Он вполне логичен, ведь диета строго запрещает кушать сладкие фрукты, а цитрусовые зачастую к таким и относятся. Однако, очень весомых причин отказываться от апельсинов по сути нет.

Состав

До недавнего времени этот плод был редким, ведь оно произрастает в условиях жаркого климата. Апельсины встречаются намного чаще других среди всех видов цитрусов. Практически все население земного шара к ним неравнодушно, за небольшими исключениями. Здесь также стоит отметить огромную пользу этих фруктов.

  1. Воду.
  2. Клетчатка, пектин. Для пациента с диабетом это особые составляющие, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Они способствуют замедлению переработки углеводов, способствуя устранению резких скачков гликемии.
  3. Жирорастворимые витамины, которые по своей природе относятся к антиоксидантам, а также протекторам клеток, продуцирующих инсулин за счет воздействия на свободные радикалы. Витамины способствуют общему укреплению организма.
  4. Минералы.
  5. Органические кислоты, незаменимые аминокислоты.
  6. Сахара. На один фрукт приходится до 15 граммов углеводов, однако их подавляющее большинство является фруктозой, которая всасывается намного медленнее, что не ведет за собой резкого подъема сахаров.

Польза

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Апельсины относятся к продуктам с не очень высоким гликемическим индексом, который равняется 33. То есть, его можно кушать вполне свободно. Само собой, что злоупотреблять любыми продуктами не следует, в том числе и апельсинами. Диабетологи рекомендуют употребление этих цитрусовых в небольшом количестве ежедневно.

Среди полезных для диабетика эффектов, которыми обладают апельсины, следует отметить такие.

  1. Ангиопротекторное воздействие. Наличие витамина С положительным образом влияет на сосудистые стенки, способствуя их оздоровлению и укреплению. Особенно это полезно тем пациентам, у которых начали развиваться ангиопатии, связанные, в первую очередь, с патологией сосудов.
  2. Иммуномодуляция, иммуностимуляция. Состав апельсинов богат антиоксидантами, которые благотворно влияют на работу иммунной системы. Если постоянно кушать апельсины, то количество и интенсивность простуд или вирусных инфекций заметно снизится.
  3. Клетчатка совместно с пектином способствует нормализации процессов переваривания пищи. Также они обуславливают замедление всасывания энергетических субстратов из просвета кишечника – углеводов, жиров. Это положительно отображается на метаболизме.
  4. Стабилизация электролитного баланса, что приводит к снижению цифр артериального давления.
  5. Улучшение настроения. Ученые подтверждают, что продукты питания, имеющие яркую окраску, стимулируют работу коры головного мозга, что ведет к устранению стресса, эмоций негативного характера.

Сколько можно

Учитывая то, что апельсины являются фруктами и содержат углеводы в своем составе, существуют некоторые ограничения по их приему для диабетиков. Безопасно кушать не больше двух плодов, при этом они должны быть небольших размеров. За счет этого достигается оптимальная концентрация полезных веществ, а также предупреждается высокий подъем сахара. Лучше всего употреблять их без какой-либо обработки или же комбинировать сырые апельсины с различными блюдами, салатами без майонеза.

Что касается апельсинового сока, то здесь несколько иная ситуация, поскольку в его составе нет клетчатки, поэтому углеводы организм перерабатывает намного быстрее. Это может спровоцировать быстрый подъем гликемической кривой.

Также важно отметить, что пакетированные соки в подавляющем большинстве случаев не являются натуральными. Они изготавливаются из концентрата, который не считается полезным или безопасным продуктом даже для здорового человека, не говоря уже о сахарном диабете.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Меры предосторожности

Не следует чрезмерно употреблять цитрусовые при таких ситуациях.

  1. Сахарный диабет 1 типа детям до 15 лет. Это обусловлено тем, что такие фрукты достаточно часто вызывают аллергию. Кушать апельсины таким пациентам следует незначительными порциями, при этом тщательно следить за тем, как реагирует на него организм.
  2. Гастриты с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенные дефекты органов пищеварения.
  3. Аллергические реакции.

Апельсины при сахарном диабете – разрешенный продукт, поскольку они оказывают неоценимую поддержку человеческому организму. При этом следует знать меру, а также следовать рекомендациями своего эндокринолога. Если возникают какие-либо симптомы, которых раньше не было, следует незамедлительно проконсультироваться со своим врачом с целью терапии возникшего состояния.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/apelsin.html

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете?

При любом из типов диабета настоятельно рекомендуется выбирать такие продукты питания, которые позволяют поддерживать на оптимальном уровне сахар в крови. Кроме того, очень важно, чтобы организм был обеспечен необходимыми питательными составляющими и был защищен от формирования осложнений. Апельсины позволяют добиться и того и другого, но при условии их умеренного употребления, обеспечения дополнительного лечения. Примечательно, что дополнительно диабетиком могут употребляться апельсиновые соки и даже джемы. С тем, чем именно полезен данный представитель цитрусовых, и как именно он может употребляться, настоятельно рекомендуется ознакомиться отдельно.

Сахарный диабет и «апельсиновое» похудение

Как известно, подавляющее большинство диабетиков сталкивается с избыточной массой тела. Речь идет о развитии висцерального ожирения, что связано с большим количеством получаемой энергии и недостаточной степенью ее затраты. Безусловно, сам по себе апельсин при сахарном диабете не будет способствовать исключению представленной энергии, в то время как рациональная диета и употребление полезных продуктов, витаминных комплексов очень важно при любом типе заболевания. Учитывая это, при диабетах первого и второго типа необходимо помнить о том, что:

  • важным является не просто соблюдение рекомендуемых калорий, а снижение общей калорийности рациона;
  • регулярное употребление апельсинов для диабетиков полезно потому, что способствует снижению получаемой энергии и положительно влияет на похудение;
  • количество ккал на 100 грамм составляет 47, а, например, сицилийские апельсины еще менее вредны, ведь в их случае этот показатели равен 36;
  • показатели же гликемического индекса составляют от 40 единиц. Это зависит от размеров плода, степени его спелости и других данных.
Кроме того, за счет употребления данных цитрусовых диабетик может естественным образом свести к минимуму прием продуктов, включающих в себя жиры. Это также положительно влияет на похудение и, соответственно, на снижение сахара в крови, выведение холестерина.

Апельсины при диабете 2 типа

Итак, уже не вызывает вопросов то, что апельсины способствуют похудению, однако могут ли они еще более стремительно влиять на изменение показателей сахара в крови? Следует помнить о том, что в представленных плодах содержится такой компонент, как пектин. Он замедляет процесс усвоения сахара, а также тормозит увеличение сахара в крови, что очень важно при заболевании именно второго типа.

В апельсинах сосредоточено практически равное количество таких компонентов, как глюкоза и фруктоза. Считается, что при описываемом заболевании вторая составляющая наиболее безопасна. Однако и ее усвоение должно обеспечиваться в не самом большом количестве.

Таким образом, гликемический индекс апельсина и другие характеристики плода делают его употребление допустимым для диабетика.

Однако также важно соблюдать норму и помнить все о пользе фрукта.

Полезные свойства

По причине необходимости соблюдения достаточно жесткой диеты у пациентов с диабетом достаточно часто формируется гиповитаминоз, то есть дефицит витаминных компонентов. Справиться с этим прогрессирующим и крайне неприятным состоянием позволяет витамин С и, безусловно, другие компоненты. Именно они содержатся в апельсине в значительном количестве. Специалисты обращают внимание еще и на то, что апельсины полезны диабетикам в силу следующих характеристик:

  • наличие лютеина, что позволяет справиться с офтальмологическими проблемами, в частности, исключить формирование ретинопатии;
  • данный фрукт может похвастаться наличием ряда других микроэлементов, например, цинка, витаминов А, В и других;
  • возможно восстановление уровня магния, что исключает вероятность формирования нефропатии, а именно дестабилизации работы почек. Также представленный компонент позволяет исключить возникновение других осложнений.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

В борьбе с сахарным диабетом очень важно обратить внимание на способность восстанавливать и производить гормон под названием эритропоэтин. При его дефиците даже у здорового человека, без измененного уровня сахара в крови, может развиться анемия. Поэтому диабетикам крайне важно помнить о контроле этих показателей. Также не следует забывать о возможности поставлять в человеческий организм калий, который имеет значение для переработки белков и трансформации глюкозы в гликоген. За счет этого нормализуются показатели кровяного давления. Для того чтобы процесс использования апельсинов действительно оказался допустимым, важно ознакомиться с нормами употребления.

Как разрешается употреблять апельсины?

Исключительно при условии использования данных плодов в оптимальном количестве можно будет говорить о том, что они действительно полезны. Эндокринологи придерживаются мнения о том, что допустимым количеством следует считать один апельсин в сутки, имеющий средние размеры. В том же случае, когда плод слишком крупный (в частности, не помещается в руку), его рекомендуется разделить на две порции: по одной половине в течение суток.

Пациентам, у которых идентифицирована тяжелая форма диабета, или имеются какие-либо осложнения, правильнее всего будет использовать не больше трети фрукта. Допустимым является сочетание апельсинов с такими продуктами, как орехи или крекеры, если они были предварительно рекомендованы диетологом. В таком случае уровень сахара будет контролироваться намного лучше. Также необходимо помнить о том, что за счет наличия кислот именно апельсин может провоцировать такие нежелательные реакции, как изжога и увеличение кислотности желудочного сока в целом.

Всем этим объясняется необходимость соблюдения осторожности в процессе употребления апельсинов. Кушать их при этой сахарной болезни можно, но важно учитывать, что:

  1. целесообразно разбивать употребление рекомендуемой части апельсина на несколько приемов в течение 24 часов;
  2. это позволяет исключить постоянное ощущение голода, а также стабилизирует показатели сахара в крови;
  3. при необходимости увеличения количества апельсинов в рационе потребуется уменьшение порции таких продуктов, которые включают в себя углеводы.

Таким образом, диабет 2 типа — это такое заболевание, при котором апельсины могут употребляться. Однако ни в коем случае не следует забывать о рекомендуемом количестве и частоте использования. Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления апельсинового сока.

Что еще нужно знать об апельсине диабетику?

Как ни странно, свежевыжатые соки из цитрусовых являются недопустимыми к употреблению при сахарном диабете. Это связано прежде всего с тем, что они могут спровоцировать критическое увеличение показателей сахара в крови. К тому же именно в таком апельсиновом соке отсутствуют пектины, о пользе которых уже было сказано ранее. В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что такие концентраты можно разбавлять водой или другими соками спустя несколько часов с момента приготовления. В сутки допустимо употреблять не больше одного стакана (200 мл) подобного напитка. Магазинные соки диабетиком вовсе не должны употребляться.

При наличии сахарного диабета в незначительном количестве могут употребляться джемы, варенья. Важным условием является применение в их составе не сахара, а его заменителей, в частности, фруктозы. Съесть его можно будет не более двух-трех ч. л. Также могут употребляться муссы, которые вполне могут включать в себя другие фрукты: как цитрусовые, так и менее сладкие — ягоды, киви и другие. Их употребление допустимо не более двух раз в течение трех суток.

Таким образом, при сахарном диабете (вне зависимости от того, какие типы были идентифицированы) могут употребляться апельсины. Однако очень важно соблюдать осторожность и помнить, что эти фрукты не должны быть основой рациона. Также очень внимательно и в минимальных количествах рекомендуется использовать апельсиновый сок. Для уточнения деталей в каждом отдельном случае имеет смысл консультироваться с диабетологом или диетологом.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 9

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

  • Ретинопатия
  • Апатия
  • Невропатия
  • Нефропатия

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

  • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови
  • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно
  • сладкое вообще противопоказано диабетикам

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

  • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах
  • отказаться от жирных и высококалорийных блюд
  • ни от чего не отказываться, все можно есть

Считаете ли вы ХЕ в съедаемой пище?

Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.

© 2018 | Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.

Источник: http://udiabetika.ru/pitanie/frukty/apelsiny-pri-saharnom-diabete.html

Апельсин при сахарном диабете 2 типа

×