Можно ли есть бананы больным при сахарном диабете



Очень часто люди, у которых был диагностирован диабет, задаются вопросом, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа. В данном случае следует сказать, что употреблять эти плоды можно, но с крайней осторожностью.

Оглавление:

Это в первую очередь связано с тем, что гликемический индекс данного продукта достаточно высок для человека, у которого имеется такое заболевание, как диабет.

Банан представляет собой фрукт, позволяющий очень быстро насытиться, повышающий настроение человека в связи с тем, что в своем составе содержит такое действующее вещество, как серотонин.

Состав и полезные свойства плода для диабетиков

Задаваясь вопросом, можно ли кушать бананы при развитии такого заболевания, как диабет, следует с уверенностью сказать, что можно. В особенности если у человека диагностирован диабет второго типа. Полезен он тем, что в его составе находятся следующие составляющие:

  1. Витамин Е.
  2. Витамины группы В.
  3. Кислота аскорбиновая.
  4. Ретинол.
  5. Железо, цинк и фосфор.
  6. Калий, магний и кальций.

За счет того, что в них имеется такой компонент, как клетчатка, она позволяет предупредить резкие и достаточно непредсказуемые перепады сахара в крови человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что диабет и бананы являются совместимыми в том случае, если есть плоды в умеренных количествах и не злоупотреблять ими. А так как в них содержится гормон счастья, то употребление такого фрукта будет еще приятнее.



Если у человека высококвалифицированными специалистами был диагностирован сахарный диабет, то в первую очередь пациент должен позаботиться о том, чтобы у него стабильно функционировала сердечная мышца. Для этого потребуются такие компоненты, как магний и калий. Необходимая суточная доза этих микроэлементов содержится в 1 банане.

Поэтому медиками разрешено съедать ежедневно 1 банан в качестве средства, которое может предупредить развитие сердечной недостаточности.

Если человек будет съедать каждую неделю не меньше двух штук, то это поможет:

  1. Защититься от нервного напряжения и стресса.
  2. Восстанавливать и формировать новые клетки.
  3. Синтезировать все необходимые вещества для полноценного развития человеческого организма.
  4. Поддерживать водно-солевой баланс на нормальном уровне.
  5. Насыщать кислородом ткани.
  6. Способствовать хорошей работе не только сердца, но и почек и печени.
  7. Привести в норму артериальное давление.
  8. Нормализовать работу пищеварительного тракта.

Поэтому если больной сомневался в том, можно ли бананы при диабете 2 типа, то теперь понятно, что в умеренном количестве продукт является очень полезным.

Как употреблять плод диабетикам?

Если у человека диагностировано данное заболевание, то в этом случае такой фрукт, как банан следует употреблять с крайней осторожностью и руководствоваться некоторыми несложными советами:


  1. За 1 прием не рекомендуется употреблять сразу целый плод. Безопаснее и полезнее будет тот вариант, когда больные диабетом люди едят этот продукт, разделенный на несколько частей на протяжении целого дня.
  2. Не стоит употреблять недозревшие плоды данного фрукта. Это связано с тем, что в недоспелом продукте в огромном количестве содержатся растительные крахмалы. У людей, которые болеют этим заболеванием, эти вещества будут выводиться очень плохо из организма.
  3. Стоит отказаться и от слишком перезревших плодов. Здесь все вполне закономерно: так как уровень сахара в перезревших бананах на порядок выше, нежели в обычном спелом плоде. Употребляя его, у больного еще больше поднимется уровень сахара в крови.

Идеальным вариантом для диабетиков является плод, приготовленный в виде пюре. Естественно, его можно есть в привычном виде, но предпочтительнее употреблять данный фрукт именно в пюреобразном. Перед тем как съесть этот фрукт, нужно выпить 1 стакан чистой воды. Категорически запрещено кушать его большими кусками, и тем более не рекомендуется запивать его водой.

Категорически запрещено кушать его вместе с другими продуктами, в особенности мучными изделиями.

Если же человек желает употреблять этот продукт с другими ингредиентами, то в данной ситуации идеальным вариантом могут стать прочие крахмалистые продукты, среди которых следует выделить киви, апельсин или же яблоко. Именно данное сочетание рекомендуется для людей, у которых имеется варикозное расширение вен. Если больной желает на 100 % употребить данный продукт с пользой для собственного организма, то в этой ситуации его желательно потушить или же запечь. Если человек является поклонником коктейлей, то из него можно приготовить вкусный и полезный напиток с помощью блендера.

Если же решили запечь эти плоды, то в первую очередь нужно их правильно приготовить. Не стоит доводить этот фрукт до появления на нем зажаренной корочки, так как это не предпочтительно для людей больных диабетом любого типа.

Если больной на протяжении многих лет борется с коварным заболеванием, не стоит избегать в ежедневном рационе банана.

В умеренных количествах для пациента он будет достаточно полезным.



Похожие статьи

Похожие статьи

Любая информация размещенная на данном сайте не является основанием для самостоятельной постановки диагноза. Диагноз устанавливает врач при очном осмотре и после необходимых исследований

Источник: http://odiabete.com/pitanie/banany-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа

Правила диеты при сахарном диабете говорят нам, что нужно ограничивать употребление углеводов. И делать это нужно не полным исключением, а полезной заменой. Диабетик начинает использовать цельнозерновую муку, клетчатку, заменяя быстрые углеводы на медленные. В этой статье мы поговорим можно ли бананы при диабете, ведь они содержат довольно много углеводов.

Давайте начнем с пользы бананов, и их влияния на здоровье при сахарном диабете.

Состав и польза бананов при диабете

  • Витамины. Бананы содержат много витамина В6 и С, в меньшем количестве витамины РР, А, В1, В2, В5,В9 и Е. Витамины важны при диабете, так как играют огромную роль в профилактике диабетический осложнений. Иммунитет, здоровье нервной системы и сосудов зависит от регулярного поступления в организм этих элементов. В 100 граммах банана 19% суточной нормы витамин В6 и 12% суточной нормы витамина С.
  • Минералы. В бананах 14% суточной нормы калия и марганца. Они участвуют в регуляции водного и углеводного обмена между системами организма. Нужны для формирования тканей и костей. Недостаток может вызвать нарушение водного и липидного обмена, усилить инсулинорезистентность тканей.

Также в бананах есть пищевые волокна и органические кислоты.



Можно ли бананы при сахарном диабете

Основной недостаток бананов – их углеводность. На 100 грамм банан содержит 21 грамм углеводов, 1,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 96 ккал.

Из 21 грамма углеводов 2 грамма – это клетчатка. Остальные 19 грамм – глюкоза и фруктоза.

Гликемический индекс банана высокий, в сравнении с другими фруктами, и равен 60. При этом в Сиднейском университете определили, что ГИ бананов может значительно меняться, в зависимости от степени спелости и сорта. При исследованиях индекс менялся от 35 до 75.

Инсулиновый индекс банана тоже высокий – 81ИИ. Это значит, что после употребления этого фрукта организм будет вынужден произвести много инсулина. При частом употреблении продуктов с высоким ИИ истощается поджелудочная железа, что приводит к инсулинозависимому диабету.

Исходя из всего вышесказанного, может показаться, что бананы категорично нельзя употреблять при сахарном диабете. Но это не совсем так.



Правильное употребление бананов при диабете 2 типа

Сразу оговорюсь, что при инсулинозависимых типах заболевания употребление бананов зависит только он дозы инъекции инсулина. Если Вы видите, что у Вас есть возможность “подколоться”, чтобы съесть фрукт, можете спокойно это делать.

Употребление банана при 2 типе диабета может быть обусловлено следующими ситуациями:

  • Замена муки в блюде. При приготовлении пирогов, запеканок и прочих десертов вредную муку или манку можно заменить бананом. Он имеет связывающие свойства, подсластит блюдо, при этом будет менее вредным. Плюс обогатит блюдо микроэлементами. Например, вкусные кексы без муки и сахара.
  • Мороженое. Если диабетику захотелось мороженого, холодные десерт на основе банана будет лучшим вариантом. Мороженое получится идеальной консистенции, нежирное и богатое витаминками. Вот некоторые варианты — банановое мороженое и шоколадное мороженое.
  • Смузи. Каждый диабетик знает, что свежевыжатые соки очень опасны из-за высокого гликемического индекса. Выпил стаканчик, и не заметил как уровень сахара подскочил “до небес”. Смузи в этом случаем намного безопасней. Они сохраняют всю клетчатку, тем самым их ГИ такой же, как и у фруктов из их состава. А в основе практически любого смузи, для консистенции, есть банан.

При употреблении банана важно помнить о его углеводах, и строго контролировать употребляемое количество. Но не нужно полностью исключать фрукт из рациона, так как в небольших количествах его польза превышает возможный вред.

  • 478
  • 1
  • 0
  • 0
  • 12
  • 1 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/mozhno-li-est-banany-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

    Польза и вред банана для диабетика

    Бананы являются одним из самых древних пищевых продуктов – разумеется, в тех странах, где они растут. В регионах с холодным климатом с бананами познакомились гораздо позже. Однако этот плод любят очень многие. Из-за сладкого вкуса банан часто находится под подозрением у людей с сахарным диабетом.

    Чем полезны бананы

    Главное, чем бананы знамениты, – это серотонин, который многие привыкли называть гормоном счастья. Как все фрукты, банан содержит клетчатку и витамины. По содержанию пиридоксина (это витамин В6) банан опережает практически любой другой растительный продукт. Значит, бананы полезны для нервной системы. Плюс витамины С, Е и А – тоже в значительных количествах.

    Из микроэлементов в бананах присутствуют железо и калий. А вот жиров в них практически нет.

    • улучшает циркуляцию крови;
    • нормализует водный баланс;
    • стабилизирует кровяное давление;
    • поднимает настроение, снимает стресс;
    • быстро создаёт чувство сытости;
    • не противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
    • борется с болезнями, которые часто сопровождают диабет (это могут быть нарушения функций печени и почек, стоматит

    Чем вредны бананы при диабете

    Калорийность – около 105 кКал на 100 г, гликемический индекс – 51.

    Отсюда следует однозначный вывод: диабетикам нужно вводить бананы в пищу с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать значительное увеличение уровня глюкозы в крови.

    Ситуации при диабете I и II типа бывают разные. Именно поэтому диабетическая диета носит очень индивидуальный характер. Она обязана учитывать все особенности организма диабетика, пол, возраст, сопутствующие заболевания и многое другое. Употреблять в пищу бананы желательно не раньше, чем это позволят врачи.

    Что такое инсулин? Какова роль гормона в здоровье человека читайте тут.

    Бананы при диабете, особенности употребления

    Возможные осложнения можно предотвратить, если придерживаться нескольких основных правил:

      1. Не стоит съедать весь банан целиком. Лучше разделить весь плод на несколько частей и постепенно съесть в течение дня.
      2. Нельзя есть зелёные бананы. В них слишком много растительного крахмала. Это вещество с большими затруднениями выводится из организма при диабете.
      3. Переспелые бананы также запрещены при диабете. В плодах с коричневой шкуркой заметно повышается содержание сахара.
      4. Бананы нельзя есть на голодный желудок, запивать водой. Поступать нужно как раз наоборот: сначала выпить стакан воды, и только приблизительно черезминут съесть кусочек банана, который полезно растереть в пюре.
    • Бананы обязательно есть отдельно от других видов пищи. Сочетать их можно только с небольшими кусочками других фруктов, содержащих кислоты (яблока, лимона или киви). Такое сочетание также поможет диабетикам с варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Дело в том, что банан немного сгущает кровь, а при употреблении банана совместно с кислым фруктом этого не произойдёт.
    • Лучший вариант для диабетика – это термически обработанный банан. Порционный кусочек можно отварить или потушить.

    Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/polza-i-vred-banana-dlya-diabetika/

    Бананы при сахарном диабете

    Этот желтый тропический фрукт появился в нашей стране не так давно, но уже успел полюбиться многим. Прежде всего, он привлекает свои вкусом и питательностью, однако кто-то не ест бананы из-за их калорийности, высокого содержания сахара и крахмала.

    Раз фрукт содержит много сахара, то можно ли больному есть бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа? Врачи считают, что да. Этот фрукт может быть очень полезен для больных диабетом, но при соблюдении разумных границ употребления.

    Что есть в составе

    Многие тропические фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Банан не стал исключением. Он содержит, например:

    Количество полезных веществ, входящих в составе, просто поражает, но можно ли есть диабетикам бананы?

    Польза диабетикам

    Ответив на вопрос «можно ли есть бананы при сахарном диабете», нужно понять, чем они так полезны:

    • Они рекомендованы при диабете 2 типа, прежде всего, из-за наличия в них клетчатки, регулирующей скачки уровня сахара в крови.
    • Сахарный диабет часто связан с болезнями поджелудочной железы, а они показаны людям с такими заболеваниями (не в острых формах) – поэтому могут препятствовать развитию осложнений при диабете.
    • Калий и магний в составе помогут в профилактике осложнений на сердечнососудистую систему.
    • Дубильные вещества помогут справиться с раздражением слизистой оболочки желудка, а так же улучшить кишечную перистальтику.

    Помимо специфических для диабетиков полезных свойств, они помогают:

    
    • синтезировать веществ в организме;
    • насыщать ткани организма кислородом;
    • формировать и восстанавливать клетки;
    • поддерживать водный баланс;
    • вырабатывать серотонин – «гормон счастья»;
    • нормализовать циркуляцию крови;
    • поддерживать работу почек и печени;
    • в поддержании стабильного давления;
    • пищеварению.

    Вред бананов

    Можно ли кушать бананы при сахарном диабете или они способны нанести вред организму больного?

    Банан – высококалорийный фрукт и содержание углеводов в нем 23 г. на 100г., его гликемический индекс составляет всего 51. Это значит, что бананы при диабете 1 и 2 типа есть можно. Главное, иметь чувство меры.

    Большой проблемой для диабетиков являются наличие в составе сахарозы и глюкозы. Вещества способны поднять уровень сахара в крови, если употребляются они без всякой меры. Разумеется, никто не предлагает исключать бананы из вашего рациона. Переоценить их полезные свойства невозможно, потому к употреблению нужно относиться с умом: подсчитывать съеденные ХЕ и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Тогда при повышенном сахаре в крови бананы можно есть и не беспокоится о последствиях.

    Как употреблять

    Можно или нет бананы при диабете 2 типа, мы выяснили. Теперь разберемся, как их есть и не вредить собственному здоровью.

    • Не ешьте зеленые, недозрелые плоды. В них количество крахмала выше, чем в зрелых плодах.
    • Так же не ешьте и перезрелые плоды. В них очень высокий уровень сахара.
    • Порежьте фрукт кольцами и ешьте в течение дня с перерывами.
    • Идеально растереть фрукт до состояния пюре.
    • Нельзя кушать их на голодный желудок, тем более запивая водой.
    • Не употребляйте банан совместно с другой пищей!

    Вообще, не стоит употреблять более одного-двух фруктов в неделю. Так же откажитесь от других сладостей в тот день, когда едите бананы. Идеальным вариантом приготовления будет засушить или запечь фрукт. Запекать желательно немного смазав противень маслом. Блюдо можно считать готовым, когда они только-только начали покрываться корочкой. Употреблять их лучше немного недопёкшимися.

    Везде утверждают, что десерты из бананов диабетикам ни в коем случае нельзя. Но так ли это? Можно приготовить специальный десерт из бананов, который смогут есть больные при диабете 2 типа. Итак, готовим мороженное.

    

    Вам потребуется: авокадо, апельсин, банан. Каждого фрукта по одному среднего размера плоду. Раствор стевии (1 столовую ложку). Примерно 100 гр. Какао-порошка.

    1. В блендере смешиваем апельсиновый сок, банан и авокадо.
    2. Стевию наводим с водой до получения густого сиропа.
    3. Смешиваем ингредиенты, ставим в морозилку на час.

    Такое блюдо из бананов можно есть и диабетикам было бы желание.

    Можно ли сок из бананов при диабете? Да, можно. Главное, не забудьте процедить его от мякоти. Еще лучше будет разбавить его морковным или гранатовым соком.

    Подведем итоги. Банан – настоящий кладезь полезных веществ, которые имеют большую пользу для организма человека. Их не просто можно, а нужно употреблять при сахарном диабете. Они способствуют профилактике многих заболеваний, которые являются осложнениями диабета. Главное в употребление при сахарном диабете – чувство меры. Тогда они будут приносить вам только пользу и хорошее настроение.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/banany-pri-saxarnom-diabete.html

    Можно ли бананы при сахарном диабете 2 типа

    Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

    Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

    Состав и свойства бананов

    Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

    • Витамины группы В;
    • Витамин Е;
    • Ретинол;
    • Аскорбиновая кислота или витамин С;
    • Витами РР;
    • Фосфор, железо, цинк;
    • Магний, калий, кальций.

    Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

    

    Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

    Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

    Чем полезны бананы

    При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

    Кроме того бананы способствуют:

    1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
    2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
    3. Формированию и восстановлению клеток.
    4. Насыщению тканей кислородом.
    5. Поддержанию водно-солевого баланса.
    6. Активной работе печени и почек.
    7. Стабильному пищеварению.
    8. Нормализации артериального давления.

    Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

    

    Могут ли навредить бананы

    Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

    Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

    Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

    Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

    Правила употребления бананов для диабетиков

    • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
    • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
    • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
    • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
    • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
    • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

    Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

    

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/banany-pri-diabete.html

    Бананы при сахарном диабете — польза и вред

    При сахарном диабете врачи в обязательном порядке назначают пациентам лечебную диету. Её целью является нормализация уровня глюкозы в крови путем исключения продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). К таким продуктам относятся и бананы, у которых ГИ составляет 51. Возникает вопрос — можно ли есть бананы при сахарном диабете и как их употреблять, чтобы не навредить себе.

    Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

    Бананы — состав и свойства

    Экзотические плоды бананов являются обладателями ценного и богатого химического состава, который очень полезен организму человека. Эти фрукты содержат:

    В составе бананов находится в большом количестве клетчатка, которая препятствует быстрому повышению глюкозы в крови, что полезно больным сахарным диабетом и всем здоровым людям. Также клетчатка помогает избавиться от вредных веществ и токсинов и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в плодах аминокислоты, крахмал, белки, дубильные вещества, фруктоза — также полезны для здоровья человека.

    

    Бананы полезны, они:

    • благотворно действуют на нервную систему;
    • улучшают циркуляцию крови;
    • приводят в норму водный баланс в организме;
    • нормализуют артериальное давление;
    • поднимают настроение, помогают перенести стресс;
    • не раздражают слизистую желудка;
    • нормализуют работу печени, почек;
    • имеют профилактическое действие от многих заболеваний, в том числе и онкологических;
    • повышают гемоглобин в крови;
    • благодаря витаминам А и Е восстанавливается зрение, оказывается омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу;
    • калий способствует нормальной работе мышечных тканей, исчезают судороги и боли.

    Читайте также: Чернослив при диабете

    Бананы и сахарный диабет

    Не возникает сомнений, что бананы при диабете будут необычайно полезны. Но, учитывая высокий ГИ фруктов, диабетикам следует употреблять его с осторожностью.

    Диабет часто является следствием или причиной ожирения. Бананы очень калорийны. Людям с сахарным диабетом и лишним весом не рекомендуется съедать много этих фруктов.

    Эти экзотические плоды оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях, а также прекрасно защищают от стоматитов, которые так часто досаждают диабетикам.

    

    Чтобы получить максимум пользы от плодов и не навредить организму, нужно соблюдать некоторые правила при их употреблении:

    • Чтобы сахар в крови не подскочил, нужно один банан разделить на несколько небольших частей и съесть их на протяжении дня.
    • Вредный для диабетиков крахмал содержится в большом количестве в зеленых бананах. Поэтому выбирать стоит спелые плоды.
    • Нельзя употреблять переспелые бананы при диабете. Содержание сахара в них намного выше.
    • Ни в коем случае нельзя кушать плоды натощак.
    • Бананы для диабетиков лучше растирать в пюре, а за полчаса до употребления выпить стакан воды.
    • Нельзя сочетать бананы с другой пищей. Разрешается соединять плоды лишь с небольшим количеством кислых фруктов (яблоко, лимон, киви).
    • Бананы диабетикам безопаснее всего употреблять в отварном или тушеном виде.

    Каждый диабетик 1-го типа знает о гипогликемие, когда уровень сахара резко понижается, что чревато опасными для жизни осложнениями. В таком случае кусочек фрукта может стать полезным и поправить ситуацию с уровнем сахара.

    Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

    Могут ли бананы навредить

    Переусердствовать с употреблением бананов нельзя, особенно людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Как и кому может навредить фрукт:

    
    • высокая калорийность продукта ставит его в ряд запрещенных при лишнем весе и ожирении;
    • простые углеводы (глюкоза и сахароза) в составе могут поднять уровень сахара в крови;
    • употребление вместе с другими продуктами питания может вызвать ощущение тяжести в желудке.

    Суммируя все вышесказанное, становится понятным, можно ли бананы при сахарном диабете. Полностью исключать этот продукт из рациона питания не стоит. Правильное сочетание с другими продуктами и употребление в небольших количествах принесет лишь пользу от сладкого и питательного фрукта.

    Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

    Еще больше информации о бананах при сахарном диабете можно узнать из видео ниже.

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

    

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: http://hudey.net/banany-pri-saxarnom-diabete-polza-i-vred.html

    Можно ли есть бананы при диабете: рекомендации к употреблению

    Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

    Польза бананов

    Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

    
    1. Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
    2. Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    3. Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
    4. Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
    5. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
    6. Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.

    Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

    Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

    Противопоказания

    Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

    Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

    Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

    

    -СНОСКА-

    Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

    Употребление

    Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

    • Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
    • Нельзя съедать более одного фрукта в день;
    • Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
    • В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
    • Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
    • Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
    • Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.

    Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

    Видео

    Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

    Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/mozhno-li-est-banany-pri-diabete.html

    

    Банан при сахарном диабете — можно или нет

    Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.

    Можно ли есть бананы больным диабетом

    Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

    Состав углеводов спелого банана:

    • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
    • крахмал – 5,4 г;
    • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

    В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

    Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

    Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

    При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

    Состав бананов и ГИ

    Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.

    Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.

    В чем польза и вред бананов для диабетиков

    При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.

    Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:

    • снизить уровень стресса;
    • вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
    • увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность язв и нейропатии;
    • поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
    • улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
    • предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
    • нормализовать артериальное давление у диабетиков.

    Навредить бананы могут не только повышением сахара:

    • из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
    • незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
    • в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием ангиопатии.

    Правила употребления желтого фрукта при СД

    Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.

    Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:

    1. Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
    2. Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
    3. Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
    4. Исключить сочетание бананов с мучным.
    5. Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
    6. Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
    7. Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.

    Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.

    В ближайшее время мы опубликуем информацию.

    Источник: http://diabetiya.ru/produkty/banany-pri-diabete.html

    Бананы при сахарном диабете

    Диета при диабете – это важнейшая составляющая лечения, без которой никакие медикаментозные препараты не смогут поддерживать приемлемые значения уровня глюкозы в крови. Но всем людям периодически хочется хоть немного сладкой пищи, поэтому многие больные задаются вопросом: можно ли есть бананы при сахарном диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но при употреблении этого продукта для своей безопасности важно помнить о некоторых нюансах.

    Критерии оценки количества углеводов в продукте

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.

    При введении бананов в рацион желательно регулярно следить за изменениями уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию организма

    Если у пациента инсулиннезависимый диабет, от бананов лучше отказаться. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что в небольшом количестве их кушать все-таки можно, этой теоретической возможностью лучше пренебречь. Дело в том, что диета при болезни II типа более жесткая и направлена на снижение количества углеводов, которые поступают в организм с пищей. Лучше, если эти вещества человек получит из овощей и круп, которые не запрещены при диабете.

    Польза и вред бананов для диабетиков

    Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:

    • насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
    • является источником витаминов;
    • стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
    • устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.

    Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека

    Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.

    Как кушать бананы без вреда для здоровья?

    Допустимое количество бананов для диабетиков может отличаться, в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем 1-2 штуки в неделю (при этом за один день нельзя съедать больше половины фрукта).

    Для профилактики проблем с пищеварением плод лучше разрезать на небольшие кружки и кушать их в перерывах между приемами основной пищи

    Бананы при диабете нельзя запивать водой или кушать их вместе с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными к употреблению). Особенно опасны сочетания банана с продуктами, в которых много крахмала – такая пища очень тяжелая для переваривания и приводит к ненужной углеводной нагрузке организма. Из него можно готовить пюре в блендере, не добавляя при этом никаких дополнительных ингредиентов.

    В каких ситуациях бананы противопоказаны?

    Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.

    Злоупотребление бананами может привести к резкому скачку сахара в крови и тяжелым последствиям для организма

    Совершенно неуместным будет введение в рацион этого фрукта в таких ситуациях:

    • пациент имеет лишний вес;
    • на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
    • человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

    Всем диабетикам, независимо от типа болезни и сложности ее течения нельзя употреблять в пищу сушеные бананы. Это связано с калорийностью (340 ккал на 100 г) и высоким ГИ (около 70). Не стоит есть бананы, кожура которых не была предварительно промыта под проточной водой. Это связано с тем, что на ее поверхность наносят консервант фенол, который при попадании в организм человека может вызывать отравление.

    Кушать бананы или нет – вопрос индивидуальный. Он должен решаться пациентом совместно с наблюдающим врачом, который взвесит риск и пользу от приема данного продукта. При составлении меню на день важно правильно рассчитать ХЕ всех продуктов, чтобы они нормально сочетались друг с другом. При грамотном подходе употребление в пищу бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит настроение больного.

    Комментарии

    Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/banany-saharnom-diabete

    Сколько сахара в банане и разрешен ли он диабетикам

    Бананы – любимое лакомство многих граждан. Но они сладкие и, соответственно, содержат сахар. А это является серьезным препятствием для диабетиков, ведь их рацион составляется с учетом данного вещества. Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, или нет? Какую опасность представляет данный продукт для лиц, страдающих данной болезнью, и какова польза от него?

    Бананы и сахарный диабет

    Бананы обладают обширным комплексом витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так, в составе каждого фрукта содержится определенное количество:

    Также бананы богаты на клетчатку, аминокислоты, фруктозу, белки, фермент, крахмал. Но, несмотря на такой состав, в них также есть сахар. Сколько сахара в одном банане? В ста граммах данного продукта содержится около двенадцати грамм этого вещества. Среднестатистический вес одного фрукта, очищенного от кожуры – сто тридцать грамм. Соответственно, в одном банане находится примерно шестнадцать грамм сахара. Это приблизительно две с половиной чайные ложки данного вещества.

    Но более важным показателем является гликемический индекс продукта, то есть скорость переработки углеводов в глюкозу и процесса высвобождения инсулина, следующего за этим. Для обозначения данного индекса разработана специальная шкала. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Сегодня выделяют продукты:

    • с низким индексом (менее 56);
    • средним (от пятидесяти шести до шестидесяти девяти);
    • высоким (выше семидесяти).

    Лицам, больным на сахарный диабет, рекомендуется принимать продукты с низкими индексами. Овощи, фрукты и другая пища, обладающая средним индексом, должны употребляться осторожно и в ограниченных количествах. Продукты, у которых гликемический индекс высокий, следует полностью исключить из рациона.

    Бананы, как и ананасы, хурма и ряд других продуктов, имеют средний показатель гликемического индекса.

    Это значит, что их могут употреблять диабетики обоих типов. Но кушать фрукты необходимо осторожно, ограничивая их количество в сутки. Поэтому, учитывая богатый состав бананов, диабетики не обязаны полностью отказываться от них.

    Польза и вред бананов

    Бананы содержат в своем составе калий и маний. Это важные элементы, отвечающие за нормальную работу сердечной мышцы. Всего в одном плоде данного фрукта содержится до половины суточного запаса необходимых организму вещества. Кроме того, что бананы являются источником калия и магния, и, таким образом, способны предупредить сердечную недостаточность, их употребление также влияет на:

    • синтез веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека;
    • насыщение тканей организма кислородом;
    • стабилизацию пищеварения;
    • активную работу почек, печени;
    • формирование и восстановление клеток;
    • поддержание водно-солевого баланса;
    • нормализацию артериального давления.

    Кроме того, бананы содержат вещества (витамины Д, А, Е, С), которые уменьшают влияние стресса и нервных перенапряжений на жизнедеятельность человека. Также это неплохое средство для профилактики рака, поскольку данные фрукты блокируют образование раковых клеток и их дальнейшее развитие.

    Но в бананах, как уже было сказано ранее, содержится сахар (двенадцать грамм). Также в ста граммах продукта содержится полтора грамма белков, полграмма жиров и двадцать один грамм углеводов. Один банан, весом в сто тридцать грамм, содержит примерно две хлебные единицы (1ХЕ = 70 грамм продукта). При повышенном сахаре в крови, это серьезный аргумент против данного продукта. Тем более, если учесть тот факт, что калорийность плодов составляет сто пять килокалорий (довольно высокий показатель). И хотя бананы обладают гликемическим индексом 51, чрезмерное их употребление может вызывать повышение уровня глюкозы в кровотоке.

    При наличии в организме серьезных патологий, неконтролируемое поедание фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

    Это в особенности касается тех случаев, когда бананы употребляются вместе с излишне калорийной едой. Поэтому для диабетиков более подходят фрукты с меньшим гликемическим индексом. К примеру, грейпфруты, яблоки, мандарины.

    Как правильно есть бананы при повышенном сахаре

    Выше уже было сказано о пользе бананов. Поэтому полностью отказываться от употребления этого фрукта нельзя. Сахарный диабет и бананы можно совмещать. Но есть несколько общих рекомендаций, касающихся поедания этих плодов при диабете. Придерживаясь их, больной сможет насладиться вкусом фрукта и избежать негативных последствий.

    В первую очередь следует отказаться от идеи съесть целый плод сразу или готовить десерты, в которых содержится данный фрукт.

    Подобного делать нельзя. Рекомендуется разделить плод на несколько частей и употреблять их в течение суток, делая перерывы по несколько часов. Также следует избегать переспелых и недозрелых плодов. Первые содержат повышенный уровень сахара, вторые – крахмала. Оба вещества в больших дозах опасны для здоровья диабетиков.

    Не стоит утолять бананами голод, то есть принимать их на голодный желудок. Как минимум, необходимо выпить хотя бы стакан воды перед этим. Сами бананы запивать не нужно. Также не следует проглатывать слишком большие куски плода. Можно приготовить из фрукта пюре. Для диабетиков больше подходят термически обработанные бананы (отваренные, тушенные).

    От совместного одновременного употребления бананов и другой пищи необходимо отказаться. В особенности данное правило касается мучных изделий. Но разрешается использовать апельсины, яблоки, киви. Однако тоже в умеренных количествах. Так можно избежать сгущения крови, которое наблюдается после употребления бананов.

    Таким образом, несмотря на наличие сахара в составе, диабетикам есть бананы можно. Это полезные фрукты, обладающие большим запасом витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организмы. Однако лица, страдающие от сахарного диабета, должны употреблять их с особой осторожностью. Следование вышеописанным рекомендациям поможет избежать развития осложнений и насладится вкусовыми качествами этих фруктов.

    Источник: http://adiabet.ru/pitanie/skolko-saxara-v-banane-i-razreshen-li-on-diabetikam.html

    Бананы и сахарный диабет

    ×