Почему повышен билирубин в крови, и что это значит?



Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

Оглавление:

Как правило, высокий билирубин проявляется в виде заболеваний, например желтухой, гепатитом или анемией крови.

Исходя из этого, можно сказать, что причин повышения билирубина в крови у взрослых достаточно много, поэтому нужно изначально определиться, почему так случилась, и что стало толчком для повышения билирубина.

Что такое билирубин, и откуда он берется?

Почему у взрослого диагностируют повышенный билирубин, и что это значит? Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Поврежденные и старые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При этом гемоглобин высвобождается и превращается в билирубин.

Только что образованный билирубин – непрямой, ядовит для человеческого организма, особенно для центральной нервной системы. Поэтому в печени происходит обезвреживание его другими веществами. Связанный – прямой билирубин выделяется вместе с желчью печенью и покидает организм естественным путем. Темный цвет кала часто свидетельствует об изменениях уровня билирубина.

Классификация

Метаболизм билирубина – это сложный химический процесс, постоянно происходящий в нашем организме, при его нарушении на каком-либо этапе и появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови. Поэтому билирубин является важным показателем работы сразу нескольких систем организма.



В зависимости от типа, выделяют прямой и непрямой билирубин.

  • Непрямой — тот, который образуется в результате распада гемоглобина. Растворим только в жирах, поэтому считается весьма токсичным. Он способен легко проникнуть в клетки, нарушая, тем самым, их функции.
  • Прямой — тот, который образуется в печени. Он является растворимым в воде, поэтому, считается менее токсичным. Прямой билирубин выводится из организма вместе с желчью.

Прямой билирубин безопасен для организма, так как он был предварительно обезврежен ферментами печени. Такое вещество спокойно выходит из организма и не причиняет особого вреда. Билирубин же непрямого вида является весьма токсичным, он был недавно образован из гемоглобина и не связан ферментами печени.

Норма билирубина в крови

Для взрослого человека возрастом до 60 лет нормальным результатом анализа на билирубин будет:

  • 5,1-17 ммоль/л – общий билирубин;
  • 3,4-12 ммоль/л – непрямой;
  • 1,7-5,1 ммоль/л – прямой.

Таблицы нормы уровня билирубина в крови для обоих полов почти не отличается. Однако, учеными доказано, что у мужчин в 10 раз чаще встречается синдром Жильбера, чем у женщин.

Повышенный билирубин у новорожденного



Билирубин общий повышен — что это значит у взрослого?

По каким причинам у взрослых количество общего билирубина в крови повышается, и что это значит? Какие факторы способствуют этому?

У взрослых выделяют ряд основных причин:

  • ускоренный распад эритроцитов;
  • первичный билиарный цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • другие состояния, вызывающие нарушения оттока желчи;
  • гельминтозы и паразиты в организме;
  • внутрипечёночный холестаз;
  • желтуха беременных;
  • опухоли печени;
  • нарушения выработки ферментов, отвечающих за образование прямого билирубина;
  • вирусные, бактериальные, токсические, лекарственные, аутоиммунные и хронические гепатиты – при этом печень становится неспособной выводить билирубин.

В зависимости от того, какой именно процесс нарушен, в крови может наблюдаться повышение одной из фракций билирубина. Если обнаружено повышение общего билирубина с равномерным распределением фракций, то это больше всего характерно для заболеваний печени.

Причины повышенного прямого билирубина

Уровень прямого билирубина в крови повышается из-за нарушения оттока желчи. Вследствие этого желчь направляется в кровь, а не в желудок. Причинами этого чаще всего являются следующие патологии:

  • гепатиты вирусной этиологии в острой форме (гепатиты А, В, при инфекционном мононуклеозе);
  • гепатиты бактериальной этиологии (лептоспирозный, бруцеллезный);
  • хронические гепатиты;
  • аутоимунные гепатиты;
  • медикаментозные гепатиты (в результате терапии гормональными препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами, противоопухолевыми и противотуберкулезными препаратами);
  • токсические гепатиты (отравление грибными ядами, промышленными токсическими веществами);
  • рак желчного пузыря, печени или поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • билиарный цирроз;
  • синдромы Ротора, Дабина-Джонсона.

Преимущественное повышение показателей прямого билирубина. В основе лежит нарушение оттока желчи.



Причины повышенного непрямого билирубина

Заболевания, при которых повышается непрямой билирубин :

  1. Синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люси-Дрискола.
  2. Инфекционные заболевания — брюшной тиф, сепсис, малярия.
  3. Врожденные гемолитические анемии — сфероцитарная, несфероцитарная, серповидно-клеточная, талласемия, болезнь Маркьяфавы-Микеле.
  4. Токсические гемолитические анемии — отравление ядами, укусы насекомых, змей, отравление грибами, свинец, мышьяк, соли меди (медный купорос). Лекарственные гемолитические анемии — провоцируются приемом цефалоспоринов, инсулина, аспирина, НПВС, левомицетина, пенициллина, левофлоксацина и пр.
  5. Приобретенные гемолитические анемии аутоиммунные — развиваются на фоне системной красной волчанки (симптомы, лечение), ревматоидного артрита, лимфолейкоза, лимфагранулематоза (симптомы, лечение) и пр.

Преимущественное повышение показателей непрямого билирубина. В основе лежит избыточное разрушение эритроцитарных клеток.

Проблемы с печенью

Печень имеет самое важное значение в процессах продуцирования билирубина. При патологиях этого органа нормальный процесс обезвреживания свободного билирубина и перехода его в прямое состояние становится невозможным. Среди болезней печени, при которых нарушается метаболизм билирурина, присутствует цирроз, гепатиты А, В, С, В и Е, алкогольные и медикаментозные гепатиты, рак печени.

Уровень обеих типов билирубина возрастает , что проявляется такими симптомами:

  • дискомфорт и тяжесть в правом боку из-за увеличения печени;
  • блёклый цвет кала и тёмный — мочи;
  • дурнота, отрыжка после еды, особенно сильный дискомфорт от жирной и тяжёлой пищи;
  • упадок сил, головокружения, апатия;
  • повышение температуры тела (при гепатитах вирусной природы).

Может выявить и другие причины повышения уровня билирубина. К ним относится наследственный недостаток ферментов печени, эта патология носит название синдрома Жильбера. У больных уровень билирубина в крови существенно повышен, поэтому кожа и глазные склеры часто имеют желтый оттенок.



Нарушение оттока желчи

При заболеваниях желчевыводящей системы, например, желчнокаменной болезни, у больного обычно выявляются следующие симптомы:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • боли в правом подреберье (при печеночной колике очень интенсивные);
  • вздутие живота, нарушение стула (диарея или запор);
  • обесцвечивание кала и потемнение мочи;
  • кожный зуд.

В отличие от заболеваний крови и печени, в данной ситуации повышается количество прямого (связанного) билирубина, который уже обезврежен печенью.

Надпеченочные причины

Развитие надпеченочной желтухи обусловлено усиленным разрушением эритроцитов. При этом повышается преимущественно свободная фракция. Среди заболеваний выделяют:

  • гемолитические и В12-дефицитные анемии;
  • обширные гематомы;
  • воздействие токсических веществ на клетки крови;
  • реакция на переливание чужеродной крови или пересадку органов;
  • талассемии.

Симптомы

При нарушении метаболизма билирубина его количественные показатели в кровяном русле могут становиться большими. Выражается это желтухой, или окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый цвет.

  1. Если концентрация желчного пигмента в сыворотке крови достигает отметки 85 мкмоль/л, то говорят о легкой форме повышения .
  2. Среднетяжелой считается желтуха с показателямимкмоль/л, тяжелой – с цифрами выше 170 мкмоль/л.

В зависимости от вида желтухи ее проявления носят разный характер. Кожа может приобретать ярко-желтый, зеленый или шафраново-желтый оттенок. Кроме того, при повышенном билирубине отмечается потемнение мочи (она становится цвета темного пива), сильный зуд кожи.



Прочие признаки могут включать в себя:

  • горечь во рту;
  • потемнение мочи;
  • белый цвет каловых масс;
  • общая слабость;
  • нарушение памяти и интеллектуальных способностей;
  • увеличение печени в размерах и тяжесть в правом подреберье.

Синдром Жильбера

Как лечить повышенный билирубин в крови

Снизить билирубин можно только после установления причины вызвавшей его повышение. Это значит, что придется сдать анализы на вирусные гепатиты, печеночные пробы (определение активности аст алт, щелочной фосфатазы и т.д.), пройти УЗИ печени и более специфические исследования.

При этом лечение у взрослых в основном этиотропное, то есть воздействует на ведущее заболевание. Например, при нарушении проходимости желчевыводящих путей необходимо выполнить удаление камней или опухоли, в некоторых случаях эффективным оказывается стентирование протоков.

При сильно повышенном билирубине вследствие выраженного гемолиза эритроцитов показана инфузионная терапия с введением глюкозы, альбумина, а также проведение плазмафереза. При желтухе новорожденных весьма эффективна фототерапия, при которой ультрафиолетовое облучение кожи способствует превращению свободного токсичного билирубина в связанный, легко выводимый из организма.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Почему в моче билирубин повышен, что это значит?

5 комментариев

Из роддома перевели в ДКБ. Там белерубин измерили-267. Месяц лежали в больнице. То снижался, то повышался. Лежали под лампой с голубым светом, давали урсофальк, домой не отпускали, контроль белерубина раз в неделю.

Куча анализов. Намучалась я страшно. Не знаю как молоко не пропало от стресса. Пока ребенок под лампой — я рядом слежу, чтобы не открыла глазки, не сняла повязку с глаз, ведь смотреть на яркий свет лампы нельзя. Потом сцеживалась, т.к. малышка сбросила 10% веса при рождении. И я докармливала из бутылочки. Бутылочку она лучше хотя бы сосала, грудь первый месяц уставала сосать и засыпала на груди сразу. Но от груди не от лучилась, правлюда прикладывается не правильно до сих пор, заглатывает воздух. Будьте здоровы и терпения всей семье!

беременные 26 неделя срочно родила с помощью лекарства у него 300 мкмоль\л билирубина досехпор не снижается то 250 тото 311 играет анализ уже 21 день в реанимаци лежит жена ребенок тоже в детски реанимация в вакуме 29 недел вес 740 гр рост 32 см сколко время надо лежат и лечитсия ?

Я родила в 30 недель.Тоже был высокий биллирубин.Мальчик 1кг 900 гр. Рост 47 см.Лежал под куполом 1 месяц.Было восполение легких у ребенка из- за ранних родов. Вылечили тримя антибиотиками и сожгли гимоглабин.Меня выписали через 10 дней после родов, я приходила приносила памперсы и ждала.Молоко сцеживала дома.Потом через месяц когда он окреп и смог дышать сам и держать температуру тела , меня положили к нему. 2 недели набирали вес,я кормила его грудью и докармливала смесью.Сейчас мальчику 4 года.Все в норме, только есть незначительное отставание в зрелости коры головного мозга, это проявляется в том , что позже сверстников стал сам одеваться сам есть.В вашем случае надо обратить внимание на зрение слух и нервную систему из за низкого веса возможны поталогии.Обязательно сохраните молоко. То что вы не додали в утробе додадите с молоком.Удачи вам.

Синдром ЖИЛЬБЕРА в военные учебные заведения учиться запрещено а в армии служить можно КАКАЯ ЭТО НЕЛЕПИЦА ИЧУШЬ ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ УЧИТОСЯ ЗНАЧИТ К СЛУЖБЕ НЕ ГОДЕН ПОСЛАБЛЕНИЙ В СЛУЖБЕ НИГДЕ НЕТ Я ПРОСЛУЖИЛ 27 ЛЕТ И В ЭТОМ УБЕЖДЕН ЗА диагноз ГОДЕН КТОТО ПОДПИССЫВАЕТСЕБЕ ПРИГОВОР Н



ну у меня повышен а мне по хуй

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

Поиск по сайту

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/pochemu-povyshen-bilirubin-v-krovi/

Что означает повышенный билирубин и каковы причины его роста?

При подозрении на заболевание печени, в числе первых важных показателей указывается уровень билирубина. Но что это за вещество, каковы причины увеличения его объема в крови и что означает повышение билирубина?

Что такое билирубин?

Билирубин (общий билирубин) – это пигмент, относящийся к гемоглобиногенной группе. Создается он, в основном, в результате разрушения «старых» эритроцитов, а также в его формировании принимают участие продукты разрушения цитохромов и миоглобина. Билирубин считается естественным токсичным веществом организма.



После образования, общий билирубин по току крови скапливается в печени. Переносчиком, в данном случае, выступает Альбумин – белок, связующий пигмент на пути к органу.

Интересный факт, что местом для распада эритроциты выбирают костный мозг, селезенку и ткани печени. В их клетках ежедневно разрушается почти 1% кровяных телец, а на основе полученного в результате гемоглобина создается около 0,3 г билирубина.

Из этого следует, что присутствие билирубина в крови еще не означает патологий ни печени, ни других немаловажных органов организма. Но количество имеемого пигмента заключено в рамки нормы, а когда эти пределы нарушаются, принято говорить о повышенном билирубине.

Виды билирубина

Существует две разновидности пигмента: прямой (конъюгированный) и непрямой.

Прямой билирубин, также называемый связанным или конъюгированным, – образуется в результате реакции с глюкуроновой кислотой. Он растворяется в воде, значительно менее токсичен и выводится из печени при помощи желчи.

Непрямой билирубин – это более токсичный продукт распада гемоглобина, он, в отличие от прямого, не растворяется в воде, отдавая предпочтение жирам.



Соединение непрямого и прямого билирубина создает общий билирубин.

Нормы билирубина

Непрямой билирубин в мерах нормы составляет не более 16,2 мкмоль/л крови.

Прямой билирубин должен находиться в границах 0 – 5,1 мкмоль/л крови.

По итогам каждой индивидуальной нормы, общий уровень билирубина должен вписываться в рамки 0,5 – 20,5 мкмоль/л крови.

Повышения билирубина того или иного подвида называют гипербилирубинемией, а ее симптомы дают о себе знать от 34 мкмоль на литр крови.



Состояния организма, когда уровень билирубина превышен в десятки раз, является опасным для жизни больного и требует оказания срочной медицинской помощи.

Также имеются специальные нормы, выведенные отдельно для женщин, мужчин и детей.

Симптомы повышения билирубина

Основным симптомом, указывающим на повышенный билирубин в крови, является желтуха.

Причем, у худых людей проявления желтухи (гипербилирубинемии) будут более выраженными, чем у тучных людей с ожирением. Первыми желтеют склеры глаз и слизистая во рту. После чего, желтый оттенок принимают покровы кожи лица, ступней, ладоней, с последующим полным окрашиванием кожи всего тела.

Однако, бывают случаи, когда желтушность абсолютно не совпадает с цифрами в результате анализа, но при наличии болезни в виде сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы или передозировки витамином А, склеры глаз остаются в своем исходном цвете.



Болезни с повышенным уровнем билирубина

Повышенный билирубин в анализе крови в сопровождении симптомов желтухи, характерен для следующих заболеваний человеческого организма, причем, следует учесть, что среди них не только значатся болезни печени:

  • гепатиты (токсические, аутоиммунные гепатиты, лекарственные, бактериальные гепатиты, острые гепатиты А или В, а также хронический С);
  • отравления грибами или ядами;
  • опухоль в печени;
  • общий сепсис;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • цирроз печени биллиарного типа;
  • наследственные желтушные заболевания и нарушения (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Люси-Дрискола, болезни Жильбера и Ротора);
  • гемолитические анемии:
  • системная красная волчанка с гемолитической анемией;
  • гемолитическая анемия на фоне лимфолейкоза или ревматического артрита;
  • гемолитическая анемия, дающая о себе знать, вследствие отравления медным купоросом, свинцом, мышьяком;
  • также причиной повышения билирубина могут выступать гемолитические анемии, развившиеся в результате приема лекарственных препаратов: Инсулина, Левомицетина, Цефалоспоринового и Пенициллинового ряда антибиотиков.

Причины повышения билирубина

Существует всего три причины повышенного билирубина или гипербилирубинемии, по которым уровень пимента в крови растет вверх:

  1. Ускоренный, патологический распад эритроцитов;
  2. Преграждение на пути нормального, по функциональной природе, оттока желчи;
  3. Сбой в процессе метаболизма или вывода билирубина.

Рассмотрим причины повышения и их симптоматику.

Ускоренный разрушительный процесс эритроцитов

Процесс, когда распад кровяных телец – эритроцитов происходит значительно интенсивнее и повышается билирубин непрямого типа, наблюдается в случае гемолитической желтухи. Провоцируют гемолитическую желтуху следующие причины:

  • наследственные нарушение строения эритроцитов;
  • отравления ядами грибов и змей, тяжелыми металлами;
  • инфекционные заболевания в организме (брюшной тиф, сепсис или малярия);
  • онкологические заболевания;
  • переливание крови, когда была по ошибке введена несовместимая по группе или резусу кровь;
  • сильные внутренние кровоизлияния.

Узнать симптомы гемолитической желтухи можно по таким проявлениям:


  • светло-желтому, практически, лимонному оттенку покровов кожи, склер глаз и слизистых (что характерно именно для состояния, когда поднимается непрямой билирубин);
  • росту температуры тела, причем удлинение ртутного столбика сопровождается болями в голове и суставах;
  • болям в левом боку, под ребрами из-за увеличения селезенки;
  • учащенному сердцебиению;
  • потемнению каловых масс и мочи.

Преграждение нормальному оттоку желчи

Симптомы нарушения оттока желчи проявляются при подпеченочной желтухе. Их провоцирует возвратившийся обратно в кровь прямой (конъюгированный) билирубин.

Данный «замкнутый круг» возникает вследствие следующих заболеваний, выступающих, одновременно, как причины повышения и накопления билирубина:

  • панкреатита (острого и хронического);
  • врожденных нарушений желчевыводящих путей;
  • дивертикула двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни, когда желчевыводящий канал перекрыт камнем, что блокирует возможность оттока желчи;
  • вероятной злокачественной (онкологической) опухоли желчного пузыря или также поджелудочной железы, при которых сдавливаются желчевыводящие пути;
  • аневризмы печеночной артерии;
  • различных воспалений в желчных путях, провоцирующих их полостные нарушения и сужение;
  • или наличия паразитов в печени.

В данном случае, повышен билирубин именно прямой.

Это состояние организма характеризуется следующими ощущаемыми симптомами:

  • ярко-желтый цвет кожных покровов;
  • их зуд;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, частая отрыжка, ощущение горького привкуса во рту, диарея или, наоборот, запор;
  • боль в правом боку, в подреберье, которая отличается периодичностью, появляясь и затихая время от времени;
  • также может проявиться печеночная колика;
  • каловые массы значительно светлеют, а моча приобретает темный цвет.

Сбой в процессе метаболизма или вывода билирубина

Данное состояние повышенного билирубина возникает из-за накапливания токсичного пигмента, вследствие наследственных или приобретенных нарушений организма.



Врожденные проблемы называют синдромами:

Причины их возникновения кроются в неверном обмене билирубина, когда процесс его привязывания к белку, доставки до печени и выделения с желчью оказывается нарушенным.

Наиболее популярным среди диагнозов является синдром Жильбера, при котором билирубин повышается из-за недостаточного объема фермента, связывающего пигмент с глюкуроновой кислотой. Заболевание является исключительно врожденным и имеет характерную особенность в виде дефекта гена второй хромосомы.

Интересный факт, что у жителей Европы синдром Жильбера диагностируют от 3 до 5% случаев повышения билирубина в крови, в то же время как, например, в Африке заболевание встречается в 36-ти % болезни. Причины этому – частые межсемейные связи и, как следствие, предрасположенность к мутационному изменению гена.

В частых случаях у заболевания нет симптомов или же они проявляются посредствам желтухи при употреблении алкогольных напитков, физическом труде или во время стрессовых ситуаций.



Лечение больным с подобным синдромом не назначается за ненадобностью.

Желтухи приобретенного характера, а именно надпоченочная, возникает благодаря усиленной выработке прямого билирубина в крови. Организм не справляется с его выведением, хотя даже и прикладывает усилий в 3-4 раза больше.

Приобретенные печеночные желтухи являются симптомами следующих заболеваний печени:

Высокий билирубин у новорожденных

Далеко не секрет, что все новорожденные малыши, в той или иной мере, подвергаются физиологической гипербилирубинемии. Происходит это как результат приспособления крошечного организма к окружающей среде на 2-5-е сутки внеутробной жизни. Данное явление может пройти самостоятельно, когда работа печени и желчного пузыря будет остаточно налажена, а, возможно, и потребуется фототерапия.

Самым опасным состоянием этого периода считается развитие ядерной желтухи, возникающей у недоношенных малышей или у новорожденных с резус-конфликтом. Опасность ситуации кроется в вероятном повреждении ядер мозга, что несет непосредственную угрозу жизни и требует скорого оказания неотложной помощи.



Чем снизить билирубин?

Как снизить уровень подскочившего билирубина достоверно подскажет только лечащий врач, поэтому медлить при даже легком желтом оттенке кожи или склер глаз просто непозволительно. Это может быть опасно для жизни.

Если состояние гипербилирубинемии не несет опасности, доктор вправе назначить комплексное лечение, состоящее из двух фаз: медикаментозного и диетического. Однако же, в первую очередь, следует проводить лечение причины заболевания, провоцирующей непосредственный рост пигмента в крови.

Препараты

Если нарушен ток желчи, могут стать полезными желчегонные средства. Лечение интоксикации при таких состояниях производят внутривенным вливанием дезинтоксикационных растворов, сорбентов, антиоксидантов, с добавлением глюкозы.

Врожденным патологиям, как правило, назначается лечение в зависимости от внешних проявлений. В рецепте указываются желчегонные препараты, сорбенты, витаминные комплексы.

Инфекционную причину гипербилирубинемии рекомендовано лечить антибиотиками и, в качестве поддерживающей терапии, противовоспалительными, иммуностимулирующими, а также гепатопротекторными препаратами для защиты клеток печени.

Диета, снижающая билирубин

Снижает в исследованиях крови уровень билирубина, наравне с медикаментозным лечением, и специальное диетическое питание. С этой целью необходимо исключить из рациона:


  • все жареные блюда;
  • субпродукты (куриная, индюшиная, свиная, говяжья печени, почки, ливерный фарш);
  • острые блюда и соусы;
  • копченые продукты;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные консервы;
  • газированные, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • любые холодные продукты питания и жидкости.

Облегчить состояние организма и печени, в частности, рекомендуется при помощи дробного, 6-разового питания. Порции должны быть маленькими, оставляющими легкое чувство голода после приема пищи. В то же время с ним не стоит переусердствовать, принимая пищу каждые 2-3 часа.

Упор, в данном случае, можно сделать на продукты, богатые пектином и клетчаткой. Непременно следует ограничить потребление соли и сахара. Также необходимо контролировать объем выпиваемой жидкости в день на уровне 1,5-2-х литров.

В день можно съедать несколько видов круп, особенно понижающе на билирубин действуют гречка, рис и овсянка. Не менее благотворным эффектом обладают:

  • молочные продукты, обязательно обезжиренные;
  • белок куриного яйца;
  • вареные и тушенные овощи;
  • нежирное мясное филе;
  • жидкие блюда (супы, как традиционные овощные, так и десертные молочные);
  • чаи из трав;
  • можно есть фрукты, но исключительно сладкие.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Также читают:

Что такое цирроз печени и чем опасен?



Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Какие препараты принимать после удаления желчного пузыря

Первичный и вторичный билиарный цирроз печени

Рак печени: причины, лечение и велики ли шансы его победить

Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря | Нормальный размер органа и болезни при увеличении

Эластометрия и эластография: определение и различие между собой

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Оглавление1 Кому необходимо диетическое питание?2 Какой должна быть пища?3 Что будет, если не соблюдать диету?4 Рекомендации по питанию5 Диета на день6 Примерное меню на неделю7 […]

Диета при холецистите желчного пузыря

Оглавление1 Питание в стадию острого холецистита1.1 Овсяный кисель1.2 Как приготовить слизистую кашу?1.3 Овощное суфле2 Питание при хроническом периоде болезни3 Что будет если не соблюдать диету?4 […]

Топ продуктов полезных для печени

Оглавление1 Какие продукты разрушают печень?2 Что полезно для печени?3 Какие овощи и фрукты полезны для печени?4 Полезные для печени мясо и рыба5 Кисломолочные продукты и […]

Чем питаться при камнях в желчном пузыре?

Оглавление1 Общие рекомендации2 Примерное меню для больного желчнокаменной болезнью на пять дней2.1 Понедельник2.1.1 Как приготовить суфле из кролика?2.2 Вторник2.2.1 Какие овощи подобрать для овощного салата?2.3 […]



Питание и рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Оглавление1 Что есть нельзя?2 Что можно?3 Основные принципы питания4 Диетические блюда и их рецепты4.1 Паровой белковый омлет4.2 Домашние диетические сосиски4.3 Суп-пюре из риса и мяса4.4 […]

Источник: http://pechenn.ru/lechenie/povyshennyj-bilirubin.html

Повышенный билирубин.

Часть 1. Всегда ли повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью?

Статьи на похожие темы:

"У Вас повышен билирубин" — фраза, которую часто приходится слышать на приеме у терапевта, на самом деле почти лишена конкретного смысла, поскольку перечень причин, способных вызвать повышение билирубина, слишком широк и разнообразен.

Анализ на билирубин в крови принято относить к "печёночным". Действительно, это большей частью (но далеко не всегда) справедливо в отношении прямого билирубина. А вот причину повышения непрямого билирубина нередко следует искать далеко за пределами печени.



Сузить и точнее очертить круг заболеваний, из-за которых билирубин повышен в конкретном случае, поможет знание некоторых особенностей обмена билирубина в организме, а также привлечение нескольких несложных и доступных в каждой поликлинике дополнительных обследований — общий анализ крови, аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ), активность щелочной фосфатазы, тимоловая проба, иногда некоторые другие. Обычно биохимический анализ крови включает их наряду с билирубином.

Краткие сведения о билирубине

Детально о путях образования билирубина, а также об отличиях и взаимосвязи непрямого и прямого билирубина можно узнать в статье "Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена". Для более полного понимания материала этой статьи настоятельно рекомендуется её прочесть.

Билирубин представляет собой продукт переработки гемоглобина крови. Он постоянно вырабатывается в организме во многих органах и тканях.

Ведущую роль в образовании билирубина играет печень.

В организме билирубин присутствует в виде двух основных форм:

  • непрямой билирубин, или свободный
  • прямой билирубин, или связанный

Билирубин общий как таковой не существует, а отражает суммарное количество прямого и непрямого билирубина крови.

На этой схеме в предельно упрощенном виде представлен обмен билирубина.

Первоначально в процессе утилизации гемоглобина производится непрямой билирубин. Это происходит в ретикуло-эндотелиальной системе, большая часть которой размещена в печени. После этого непрямой билирубин поступает в кровяное русло, затем в печеночных клетках трансформируется в прямой билирубин и в этой форме через жёлчные протоки выводится в кишечник.

Повышенный билирубин крови называется гипербилирубинемия , наличие билирубина в моче — билирубинурия .

Значительное накопление билирубина в организме приводит к желтухе .

Билирубин — норма

Прежде чем говорить о повышенном билирубине, следует определиться, каковы же его нормальные показатели.

старше 1 месяца

не менее 90 % от общего

не более 10 % от обшего

Столь высокий билирубин у новорожденных именуется "физиологической желтухой". Она обусловлена наличием у новорожденного особой разновидности гемоглобина, т. н. фетального гемоглобина, который подлежит быстрой замене на обычный, "взрослый" гемоглобин. Определенное влияние оказывает и незрелость у новорожденных младенцев ферментных систем печени, призванных трансформировать непрямой билирубин в прямой.

Показатели нормального билирубина можут незначительно отличаться в зависимости от принятой в конкретной лаборатории методики его определения.

Как правильно интерпретировать результат анализа

Очень важна правильная интерпретация, или расшифровка результата анализа на билирубин.

Для примера возьмём такой результат (см. диаграмму 1):

  • — общий билирубин — 29.5 мкмоль/л
  • — непрямой — 19.3 мкмоль/л
  • — прямой — 10.2 мкмоль/л

На первый взгляд может показаться, что непрямой билирубин повышен в значительно большей степени, чем прямой.

Но если сопоставить эти результаты с нормой, то можно увидеть истинную картину (см. диаграмму 2) — непрямой билирубин повышен по сравнению с нормой на 25%, в то время как прямой — на целых 100%.

Данный результат характерен для внутрипечёночного холестаза, т. е. нарушения выработки жёлчи в печени и её оттока по внутрипеченочным жёлчным путям, что бывает при хронических гепатитах токсического, лекарственного, алкогольного, вирусного происхождения. Более подробно об этом читайте в третьей части статьи «Повышенный билирубин» — "Заболевания, при которых повышен прямой билирубин".

Впрочем, легко впасть в ошибку, делая заключение по одному анализу. Всегда необходима комплексная оценка всех доступных лабораторных исследований (трансаминазы, щёлочная фосфатаза, осадочные пробы и др.), а прежде всего клинических данных.

Причина повышенного билирубина может находиться как в печени, так и за её пределами

В общем виде причина повышения билирубина состоит в нарушении равновесия между скоростью его образования и скоростью выведения.

К нарушению этого равновесия и накоплению билирубина в организме может привести:

  • с одной стороны, его повышенное образование при некоторых заболеваниях, вследствие чего даже здоровая печень не может справиться с функцией выведения;
  • с другой — препятствие для выведения билирубина, которое может возникнуть как в печени, так и во внепечёночных желчных путях.

Как мы можем видеть на приведенной выше схеме 1, билирубин в организме преодолевает длинный и сложный путь. При этом большая его часть дважды проходит через печень.

Ключевым пунктом на этом пути является печеночная клетка, точнее — её особые образования, т. н. микросомы. Здесь происходит превращение непрямого билирубина в прямой.

Результат всех нарушений обмена билирубина, происходящих до этого момента — повышеный билирубин непрямой, и наоборот, после него — повышенный билирубин прямой.

Классификация причин повышения билирубина

Причины повышения билирубина, как и желтухи, традиционно делят на три группы: "надпечёночные", "печёночные" и "подпечёночныё". Такая классификация имеет существенный недостаток — в категорию "печёночные" отнесены слишком разнородные заболевания. Так, заболевания печени, сопровождающиеся повышенным непрямым билирубином, имеют преимущественно наследственное происхождение. А вот прямой билирубин повышен чаще всего при заболеваниях печени воспалительного и токсического характера. И проявления, и диагностические подходы при этих заболеваниях совершенно разные. Сведение их в одну общую категорию только затрудняет диагностику.

Наиболее приемлемой для практики является классификация, разделяющая причины повышения билирубина на четыре группы. В основу деления положены два главных критерия:

  • какой билирубин повышенный — непрямой или прямой
  • где находится причина, по которой билирубин повышен — в печени или за её пределами

По этим двум критериям различают четыре группы причин повышения билирубина , соответственно основным этапам его обмена (см. схему 2):

  1. Внепечёночное повышение непрямого билирубина, вызванное повышенным образованием непрямого билирубина, вследствие чего даже здоровая печень не в состоянии справиться с функцией по его выведению.
  2. Печёночное повышение непрямого билирубина, вызванное нарушением преобразования в печёночных клетках непрямого билирубина в прямой.
  3. Печёночное повышение прямого билирубина, вызванное нарушением образования жёлчи печёночными клетками и её оттока во внутрипечёночных жёлчных протоках.
  4. Внепечёночное повышение прямого билирубина, вызванное нарушением оттока жёлчи во внепечёночных жёлчных протоках.

Предварительная диагностика

Итак, в предыдущем параграфе проведено условное разделение всех возможных причин, вызвавших высокий билирубин крови, на четыре основные группы.

Каждой из четырех групп причин присущи свои отличительные черты. Благодаря этому уже на этом этапе возможно провести предварительную диагностику и наметить перечень необходимых дополнительных анализов. Впрочем, многие из них принято делать совместно с исследованием билирубина. Неоходимо принять во внимание и некоторые клинические симптомы, выявить которые несложно:

Статьи на похожие темы:

Другие статьи этого раздела:

Новые статьи:

Популярное:

Растворение камней в жёлчном пузыре

Возможность растворения жёлчных камней как альтернатива хирургической операции интересует многих. Да, их растворение возможно, но, вопреки бытующим стереотипам, народные, а тем более, псевдонародные средства для этой цели совершенно непригодны…

Диета после удаления жёлчного пузыря

Вместо разговора о конкретных продуктах и блюдах, якобы полезных или вредных после удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии), давайте попытаемся найти ответ на принципиальный вопрос: «Какова цель такой диеты, а главное — нужна ли она вообще?»…

Тимоловая проба

Тимоловая проба позволяет выявить даже незначительные отклонения в белковом составе сыворотки крови при многих заболеваниях. Высокая чувствительность тимоловой пробы делает её незаменимой для ранней диагностики гепатитов различного происхождения…

Щёлочная фосфатаза

Исследование щёлочной фосфатазы имеет широкое применение для диагностики ряда заболеваний, прежде со стороны печени и жёлчевыводящей системы и костной системы. Но нельзя забывать, что часто повышенная щёлочная фосфатаза является вариантом нормы…

Жёлчный пузырь

Нужен ли человеку жёлчный пузырь? Этот вопрос занимает мысли каждого, кому предстоит нерадостная перспектива расстаться со своим жёлчным пузырем. Безусловно, жёлчный пузырь является важным и полезным органом, но только при условии, что…

Анафилактический шок

Анафилактический шок — бурно развивающаяся и потенциально опасная для жизни реакция многих систем организма на химическое вещество — аллерген. Растерянность и неумение оказать первую помощь являются главными причинами летальных исходов…

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням

Поджелудочная железа чрезмерно зависима от состояния здоровья соседних с нею органов. Этому способствуют особенности её расположения и тесная связь с общим жёлчным протоком. Кроме того, протеолитические ферменты железы опасны для неё самой…

Хронический холецистит: симптомы, причины, диагностика

Трудно найти человека старше 45 лет, не имеющего хронического холецистита в явной или скрытой форме. Возможно, поэтому многие считают — раз хронический холецистит есть у всех, то он безобиден. Осознание своего легкомыслия приходит позже…

Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит нельзя победить «одним ударом». Его лечение не требует дорогих медикаментов, но должно быть систематическим, продуманным и своевременным. Запущенный хронический холецистит не предоставляет другого выбора, кроме операции…

Камни в желчном пузыре и желчекаменная болезнь

Жёлчекаменная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Камни в жёлчном пузыре находят у каждого пятого жителя развитых стран. Миграция камней из жёлчного пузыря в жёлчевыводящие пути нередко приводит к осложнениям…

Можно ли выгнать камни из жёлчного пузыря без операции?

Возможность выгнать жёлчные камни без помощи хирурга довольно привлекательна. Но вопреки бытующим ожиданиям шансы вывести камни довольно призрачны. Поспешное решение прибегнуть к нетрадиционному лечению может обернуться серьёзными проблемами…

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия

Операция удаления жёлчного пузыря, или холецистэктомия — одна из самых распространённых полостных операций. Набирающая популярность лапароскопическая холецистэктомия обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционной открытой операцией…

Источник: http://juxtra.info/analyzes/bilirubin/elevated_bilirubin1.php

Диета при повышенном билирубине

Описание актуально на 29.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводовг, жировг). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Разрешенные продукты

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
  • Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
  • Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
  • Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
  • яблоко печеное.
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
  • простокваша.
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
  • творожная запеканка с вареньем.
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
  • йогурт.
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
  • тыквенный сок.
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
  • ряженка.

Плюсы и минусы

  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни. По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты. Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.

  • «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
  • «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
  • «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».

Цена диеты

Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Анастасия Ивановна: к 45 годам «заслужила» остеоартроз пальцев рук. Мало того, что смотрится страшно, так еще .

Нина: Спасибо за информацию простым, понятным языком, принимаю лекарства по рецепту врача, но .

Татьяна: По совету врача 18 лет назад принимала структум в течении 6 месяцев. Трудно было ходить .

Вера: У меня раньше живот очень часто болел. Иногда так сильно, что чуть не плакала. Спасибо .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-bilirubine

Билирубин 29

×