Вкусные рецепты блюд для диабетиков



Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса.

Оглавление:

В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:


  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варитьминут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной),мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огнеминут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.



Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты,гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).


  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).



Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:
  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиваркеминут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.



Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.



Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.



ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.



При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:


  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:


  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.


  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Важно знать:

Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл



отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8

страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7

у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.



Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/recepti-dlya-diabetikov.html

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и особенности приготовления

Больные сахарным диабетом обязаны придерживаться специального режима питания. Продукты подбираются таким образом, чтобы они были полезными и поддерживали в норме уровень сахара в крови. Есть блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых составляются с учетом диетических показателей. Учитывается не только полезность продуктов, но и возраст больного, его вес, образ жизни, степень развития диабета и наличие физических нагрузок.

Особенности питания при сахарном диабете

Блюда для диабетиков 2 типа должны содержать минимум углеводов, сахара, жиров и соли. Вместо сахара используют фруктозу. Чай пьют с корицей (добавляют ¼ чайной ложки), поскольку она понижает уровень сахара в крови.

Диабетику не стоит употреблять много хлеба. Он должен быть зерновым, чтобы хорошо усваивался и не влиял на уровень глюкозы.



Есть ряд продуктов, от которых нужно отказаться. Среди них стоит выделить:

  • колбасные изделия;
  • сливочное и растительное масло;
  • маргарин;
  • жирное мясо и сало;
  • жареное мясо и рыба;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • определенные фрукты (бананы, виноград, земляника);
  • газированные напитки, концентрированные соки, алкогольные напитки, квас;
  • маринады и консервированные продукты.

Рецепты блюд для диабетиков включают продукты, которые понижают уровень глюкозы в крови. Пользу принесут корень имбиря, овощи и фрукты, выращенные в саду или на огороде (капуста, тыква, яблоки). Среди тропических фруктов разрешено:

Чтобы правильно питаться, необходимо тщательно подбирать продукты. Не менее важную роль играет их приготовление и обработка. Еда диабетика включает овощи и каши, богатые клетчаткой. Разрешено пить соки, если они не содержат сахара. Среди блюд для диабетиков 2 типа встречаются молочные и мясные при условии минимального процента жирности. При диабете необходимо пить много воды.

Пример блюд для ежедневного рациона больных диабетом

Люди, страдающие диабетом 2 типа, тщательно составляют меню на каждый день, учитывая особенности своего организма, образа жизни и степени заболевания.

При сахарном диабете 2 типа пищу употребляют часто и небольшими порциями. Вместо выпечки лучше использовать зерновой хлеб. Желательно установить для себя график питания и придерживаться его, кушая каждый день в одно и то же время.



Разновидности блюд для больных диабетом дают возможность не отказывать себе во вкусной пище. Ниже приведены примеры некоторых рецептов, среди которых описаны как первые, так и вторые блюда.

Рецепт фаршированных кабачков

Блюда из кабачков для диабетиков несложные в приготовлении и полезные. Для фаршированных кабачков потребуются:

Гречку необходимо промыть, залить водой (1 к 2) и поставить вариться на медленном огне. Когда вода закипит гречку посолить, добавить сухие грибы и измельченный лук. После этого каша продолжает вариться еще 15 минут под закрытой крышкой. Тем временем разогревают сковородку, добавив растительное масло. Измельченный чеснок вместе с шампиньонами отправляют на сковороду и жарят примерно пять минут. После этого необходимо добавить сваренную гречку и размешать блюдо.

Из кабачков делаются лодочки. Для этого их разрезают вдоль и вынимают мякоть, которую используют для приготовления соуса. Мякоть выкладывают на сковороду, добавляют муку, соль и обжаривают. Лодочки из кабачков необходимо посолить, внутрь выложить гречку с грибами и полить приготовленным ранее соусом. Блюдо отправляется в разогретую заранее духовку и запекается примерно 30 минут. Фаршированные кабачки украшаются свежей зеленью и дольками помидоров. В итоге получается вкусное и полезное диабетическое блюдо.

Блюда из творога

Творог — полезный и необходимый для больных сахарным диабетом продукт. Блюда из творога готовятся согласно диетическим рецептам и содержат минимальный процент жирности.

В качестве легкой закуски можно приготовить творожный паштет. Для этого понадобится:



Зелень промывают, нарезают и смешивают с измельченным луком и чесноком (достаточно двух зубчиков). В полученную смесь добавляется творог и все перемешивается до однородной массы (можно использовать блендер, чтобы получить творожный крем). Полученная масса намазывается на хлебцы (или ломтики ржаного хлеба) небольшим слоем. Сверху бутерброд украшается небольшим кружочком помидора.

Любителям творожных десертов можно приготовить запеканку с грушей. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 600 г груш;
  • 3 груши для украшения;
  • два яйца;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • масло;
  • ваниль;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны.

Творог необходимо тщательно растереть, добавить яйца, муку и все перемешать. Груши очищают, сняв кожуру, удаляют сердцевину и делят пополам. Одну половину используют для подслащивания запеканки, натерев на терке с крупными зубчиками. Вторую нарезают мелкими кубиками. Измельченная груша добавляется в творожную массу. Полученная смесь настаиваетсяминут. Далее смазывают форму для выпекания и выкладывают туда массу из творога и груши. Запеканка смазывается нежирной сметаной. В качестве украшения используют дольки груши. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и выпекать запеканку 45 минут. Благодаря измельченной груше, смешанной с творогом, блюдо получается сладким и нежным.

Рецепт овощей в сметанном соусе

Кулинария для больных диабетом включает много блюд с овощами, поскольку их пользу сложно переоценить. Рассмотрим рецепт овощей в сметанном соусе. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Цуккини необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разделить, смешать с цуккини и варить до полной готовности. Пока овощи варятся, разогревают сковороду и насыпают небольшим слоем муку. Чтобы муку загустить, добавляют небольшое количество масла. За готовкой наблюдают, чтобы мука не пригорела. После того, как получится румяная рассыпчатая кашица, добавляется сметана, приправы, соль и кетчуп. В полученный соус выкладываются отваренные овощи. Блюдо тушится на протяжении 4 минут, после чего можно наслаждаться едой.



Салат из морепродуктов

Морепродукты понижают уровень сахара в крови. Они широко используются в диетическом питании, будучи не только ценным, но и вкусным продуктом. Если стоит вопрос, что приготовить, то можно остановиться на салате «Морской бриз». Для этого нужно взять:

Основная сложность этого блюда в том, как правильно сварить кальмар. Если он переварится, то превратится в резиновую массу, если не доварить, то получится сырым. Кольца кальмара необходимо отправить в кипящую воду, довести до кипения и оставить вариться еще 4 минуты. Готовый кальмар очищают от плевы. В отдельной кастрюльке варят яйцо. Лук и яблоко очищают. Ингредиенты нарезают соломкой, перемешивают и смазывают нежирным йогуртом. Для яблока можно использовать терку или добавить в виде измельченного пюре.

Суп с грибами

На обед диабетикам полезно употреблять супы. Грибной суп — один из самых распространенных среди первых блюд для больных диабетом. Он получается вкусным, ароматным и полезным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Грибы чистят, промывают и заливают водой и ставят на плиту, доводя до кипения. После этого их вынимают, а в воду, что осталась, добавляют нарезанный кубиками картофель и 2 л воды. Далее нужно мелко нарезать грибы и лук, а морковь натереть на крупной терке. Все полученные ингредиенты обжариваются на сливочном масле с добавлением петрушки. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого полученную смесь добавляют к картофелю, который варится. Сразу кладут и перловую крупу, предварительно замоченную в воде на 2-3 часа. Варят блюдо до полной готовности. Готовый суп подают к столу вместе со сметаной.

Тыквенная каша в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке отличаются полезностью и простотой приготовления. Меню можно разнообразить, приготовив тыквенную кашу. Для этого нужно взять:

  • одну тыкву среднего размера;
  • 3 ст.л. пшенной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Тыкву выкладывают на дно мультиварки, добавляют пшенную крупу, солят и заливают молоком. После этого мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Каша» и время приготовления — 40 минут. Готовое блюдо заправляется маслом и подается к столу.

Диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью борьбы с недугом. Количество блюд для диабетиков пестрит разнообразием. Главное — тщательно подбирать разрешенные продукты, придерживаться правил их приготовления и составить специальное меню, получив рекомендации от эндокринолога. В видео ниже можно узнать дополнительную информацию о питании для больных диабетом 2-го типа.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/blyuda-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-i-osobennosti-prigotovleniya.html

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник: http://www.innov.ru/petrovna/21/

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков рекомендуются блюда с пониженным содержанием жиров и углеводов, однако это не означает, что жиры и углеводы должны быть исключены совсем. Главное — здоровое сбалансированное питание!

492 рецепта

Чанахи

Аромат стоит до неба. Вкуснотища необыкновенная, а главное, никаких лишних жиров, т.к. ничего не обжаривается и готовится в собственном соку. НИКАКОЙ морковки, пожалуйста! В Чанахах ей не место!

Омлет в мультиварке

Омлет получился пышный и нежный. Попробуйте! Сладкий перец и помидоры можно и не добавлять.

Французский рататуй

Рататуй — традиционное французское блюдо из баклажан, перцев и кабачков. Предлагаю приготовить его в стиле крысёнка Ремми — главного героя одноименного мультика. Приготовленный им рататуй привел в восторг самого сурового кулинарного критика Парижа.

Котлеты из куриного фарша

Котлеты из готового куриного фарша с сыром и чесноком. Детям очень нравятся.

Суп из чечевицы по-гречески (Факес)

Факес — популярное и очень сытное блюдо греческой кухни. Суп традиционно подается на стол с небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Уксус, конечно, не обязателен, но всё же попробуйте его добавить, он улучшает вкус чечевицы и придаёт необычный аромат!

Автор рецепта: Diana Moutsopoulos

Гречка с курицей в томатном соусе

Простое полезное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для детей. Если нет томатного соуса, можно развести 50 г томатной пасты в 200 мл теплой воды.

Овсяный коктейль вместо завтрака

Быстрый коктейль-смузи на соевом молоке тёмно-розового цвета. Густой, нежной консистенции. ОЧЕНЬ сытный и замечательный завтрак для тех, кто торопится по утрам. Если соевое молоко для вас не принципиально (я -вегетарианец), замените обычным. Можно делать с другими ягодами.

Автор рецепта: ASTROPHE

Лосось в духовке с чесноком и укропом

Лосось (или семга) сначала маринуется в смеси укропа, чеснока и оливкового масла, затем запекается в духовке. Все совершенное — просто!

Овощи в духовке

Яркое, полезное и красивое блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от сезона и наличия в магазинах.

Автор рецепта: Saundra

Запеченные баклажаны с помидорами

Легкий, простой в приготовлении и низкокалорийный рецепт. Кружочки баклажанов и помидоров запекаются в духовке с сыром. Очень вкусно получается с сыром Пармезан. Лучше брать сорт сыра поострее, чтобы сыр «подзарядил» овощи.

Источник: http://allrecipes.ru/recepty/dieta-dlja-diabetikov-recepty.aspx?page=2

Diabet Expert

Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников

Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации. И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы. Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.

Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.

При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд

Список диабетических ТОП-ингредиентов

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.

Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете

К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.

Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.

Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.

Баклажаны против кабачков

Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:

Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.

Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:

  • ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!);
  • показатели не меняются в процессе жарки или запекания;
  • после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!);
  • баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).

Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.

Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.

Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.

Тыква, патиссоны или морковь?

Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.

Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.

С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.

Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.

Развенчание топинамбура

Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…

Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:

  • ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5;
  • углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).

На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна. Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно. Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.

Мясо, мясные изделия и субпродукты

Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.

Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:

  • по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи);
  • в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом;
  • следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.

К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.

Творог и блюда из него

Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:

  • ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
  • лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.

На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.

Клюква при диабете

Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!

С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.

Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.

Диабетические блюда на каждый день и в праздники

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Первые блюда для больных сахарным диабетом

Вторые блюда при сахарном диабете

Овощные блюда при сахарном диабете (гарниры)

Праздничные блюда при сахарном диабете

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

И в заключение добавим, что для больных с диагнозом сахарный диабет, диспансерное наблюдение у эндокринолога или, в случае его отсутствия, у терапевта, должно стать не пожизненной «каторгой контроля», а способом регулярного получения достоверной информации о новостях диабетологии – лекарствах, диетах, ЛФК и образе жизни.

Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/blyuda-dlya-diabetikov-124

Блюда для диабетиков рецепты

×