Меню и рецепты блюд на диете стол №5



Диета под названием стол номер 5 была разработана еще в советские времена выдающимся ученым Михаилом Певзнером. Он разработал специальное меню и рецепты блюд для пациентов, имеющих проблемы с:

Оглавление:

Работа этих органов напрямую связана с выделениями секреции: желудка и поджелудочной железы, поэтому ограничиваются продукты, которые их стимулируют. Если придерживаться указанного рациона, можно избавиться от болей в области печен и желчного пузыря или просто оздоровить свой организм.

Общее количество калорий в меню не превышает калорий.

Категорически исключается употребление:

  • жареных блюд,
  • продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов,
  • а также тугоплавкие жиры.

Запекать можно в основном:


  • овощи и с кашами,
  • иногда мясо или рыбу после отваривания.

Подобные рецепты блюд создают лечебную диету, способствующую похудению.

Типы пятых столов

Диета под названием стол номер 5 имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга, но не существенно, и обозначаются специальными буквами, например,

Каждая из групп предназначена для определенной разновидности заболевания. Здесь же рассмотрим общие назначения и противопоказания этой диеты.

Основные условия

Диета стол 5 предусматривает 5-6 разовое питание, при этом приготовленные блюда должны подаваться исключительно теплыми.

Употреблять пищу следует в отварном или запеченном виде.



Список разрешенных продуктов

Для составления меню на неделю диета стол номер 5 разрешает готовить:

  1. компоты или кисели из сладких фруктов,
  2. несоленые и не перченые овощные соки,
  3. чай или кофе с молоком, но некрепкий;
  4. слегка подсушенный или ржаной хлеб, но не свежая выпечка;
  5. немного молока с чаем,
  6. сметану (с низким процентом жирности),
  7. сыр или творог с малым количеством жира
  8. овощные супы с макаронами,
  9. а также фруктовые и молочные;
  10. сливочное масло и растительное – не более 50 граммов в день;
  11. мясо птицы,
  12. говядина,
  13. рыба с низким содержанием жира, к которой относится: филе судака, хека, щуки, сазана, трески;
  14. каши (предпочтение отдается овсянке и гречке);
  15. запеканки и рецепты блюд с использованием круп;
  16. различные овощи;
  17. 1 яйцо в день (не более!), но не самостоятельно, а в качестве добавления к одному из блюд;

Из сладких блюд:

Запрещенные продукты

Диета стол номер 5 категорически запрещает следующие блюда и продукты:

  • сдобное тесто,
  • свежую выпечку,
  • жареные изделия из теста,
  • любые торты;
  • кулинарные жиры, включая сало и маргарин;

Сорта мяса с повышенным содержанием жира.

Рыба, если в ней фиксируется большой процент жирности:



Бульоны на основе:

Острые и кислые овощи, например:

Слишком кислые ягоды и фрукты (клюква);

Острые специи и приправы (в этот список следует отнести:

Любые маринады, в том числе овощные;


  • Холодные газированные напитки,
  • какао
  • и черный кофе,
  • алкогольные напитки.

Вот, пожалуй, весь список блюд и продуктов, которые разрешаются и запрещаются диетой.

Схемы

Подробный список продуктов разрешенных и запрещенных на диете стол номер 5 можно распечатать ниже.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на диете стол №5

Если составлять примерное меню на неделю, то диета стол номер 5 будет выглядеть так.

Пример меню на неделю

Завтрак могут составить:

  • запеканка с творогом,
  • ржаной хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

Запить разрешается теплым чаем с добавлением молока, в качестве дополнительного блюда можно приготовить овощной салат с ложкой растительного масла.



Основным продуктом на обед может стать нежирное мясо: (курица или говядина).

Также допускается заменить мясо на нежирную рыбу в вареном или печеном виде.

Прекрасным гарниром послужит:

  • рисовая или гречневая каша с овощами,
  • голубцы без мяса
  • и свежевыжатый сок из фруктов и овощей.

Полдник похож по своему составу на обед, но содержит более легкие для усвоения блюда.

  • квашеная капуста, вареные овощи или суп-пюре из них,
  • немного сметаны, рыба, компот, сваренный из ягод.

Ужин может состоять из:

  • творожной, макаронной или картофельной запеканки,
  • котлет из капусты,
  • фруктов в свежем виде.

Диета стол номер 5 предполагает и второй ужин, в состав которого входит:

  • кусочек ржаного хлеба,
  • сухарики,
  • кисель из фруктов или ягод.

Ввиду особого состава блюд, для приготовления которых используется процесс варки, тушения или запекания,многим диета стол 5 может казаться пресной и скучной. Чтобы избавиться от такого ощущения, рекомендуется добавлять в блюда соусы, но не магазинные.

Прекрасный соус на йогурте, кефире или бульоне из овощей можно приготовить самому.

Примеры рецептов

Кроме того, существует множество интересных диетических рецептов. Например, на обед можно приготовить суп-пюре из рыбы.

Суп-пюре из рыбы

Первый вариант блюда

  1. Для этого берем полкилограмма рыбы.
  2. Лучше, если это будет: хек, щука или окунь.
  3. Филе отделяем от костей. Если сразу покупаете филе, то избавляете себя от лишних хлопот.
  4. Обрабатываем голову, промываем и варим бульон. В кастрюлю неплохо добавить плавники и хвост.
  5. Не забывайте снимать пену. Чтобы бульон был вкуснее и ароматнее, варим его с добавлением: сельдерея, петрушки, лука.
  6. Когда бульон будет готов, его обязательно нужно процедить.
  7. Теперь приступаем к приготовлению супа.
  8. Кидаем порезанный кусочками картофель.
  9. Когда он будет готов, добавляем порезанное филе рыбы и варим 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба сварилась, иначе она окажется сухой и невкусной.
  10. Полученную массу остужаем и взбиваем в блендере.
  11. Затем снова ставим на печь, добавляем оставшуюся половину филе и варим до готовности.
  12. Также следует положить: неполный стакан молок или половину стакана сливок.

Когда блюдо готово, его можно подавать к столу.



Второй вариант блюда

Существует и второй вариант этого блюда, где овощи пассируются с мукой, а филе рыбы пропускается через мясорубку. Затем все ингредиенты смешиваются и провариваются вместе с бульоном.

Таким образом, диета стол 5 может быть не только полезной, но и вкусной, если к приготовлению блюд подойти творчески.

Елена Малышева о питании при остром панкреатите:

Программа «Линия здоровья» о питании при панкреатите:

Источник: http://jslim.ru/diety/stol-5-dieta-menyu.html



Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

Заболевания печени и желчного пузыря являются достаточно распространенным недугом. И очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «стол номер 5». Многие пугаются одного слова «диета», хотя страшного здесь ничего нет. Придерживаясь данных рекомендаций можно не только восстановить здоровье, но и избавиться от многих проблем, связанных с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • холецистит хронический и острый в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.
    • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

    Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Так же запрещены жареные продукты.

    Разрешенные технологии приготовления:

    • варка;

    Запрещенная технология приготовления — жарение.

    Энергоценность

    • Белки: 80–90 г (40-45 г животных).
  • Углеводы: 300–400 г (не более 70 г простых углеводов).

    Разрешенные продукты

    Разберем по пунктам, что можно, а что нельзя при диете «стол номер 5».

    • Отвар шиповника, сок томатовбез перца и соли, соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб — пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка), затяжное печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, творог (0% жирности) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, кефир, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи и борщ.
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая!), зелень, томаты.
  • Яйца (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

    Что исключить?

    • Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, свежевыпеченный хлеб, торты, жареные мучные блюда.
  • Бульоны на основе мяса, грибов, рыбы, супы на их основе.
  • Жирное молоко, сметана, ряженка, сливки, мягкие сыры.
  • Жирные сорта птицы и мяса (жирная говядина, утятина, гусятина, баранина, свиное мясо), потроха, мозги.
  • Жирные сорта рыбы (сом, севрюга, осётр, белуга), консервы рыбные, рыба копченая и соленая.
  • Яйца, приготовленные вкрутую, яичный желток.
  • Маринованные овощи, икра овощная, консервы.
  • Приправы и острые соусы (перец черный, горчица, хрен).
  • Изделия с кремами, шоколад, мороженое.
  • Алкогольные и алкоголесодержащие напитки.

    Примерное меню на каждый день недели

    1-й день

    • Завтрак 1: Каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед: Суп овощной с цукини, запеканка из лапши с мясом, кисель из яблок (о пользе и вреде яблок для здоровья узнайте отдельно).

    2-й день

    • Завтрак 1: Сырники с морковью, чай.
  • Обед: Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Ужин: Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.

    3-й день

    • Завтрак 1: Винегрет из овощей, бутерброд с сыром, чай.
  • Завтрак 2: Творожная запеканка с черносливом.
  • Обед: Рисовый молочный суп, морковь тушеная с отварной курицей (выясните все о пользе моркови!), компот.

    4-й день

    • Завтрак 1: Сырники с медом или джемом, чай.
  • Обед: Борщ на основе овощного бульона, запеканка из овощей и курицы, компот.
  • Ужин: Запеканка из макарон с отварным мясом.

    5-й день

    • Завтрак 1: Яблочно-морковный салат, паровые рубленные котлеты, чай.
  • Обед: Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой, отварная рыба с рисом, свежие фрукты.
  • Ужин: Молочная каша рисовая, бутерброд с сыром, компот.

    6-й день

    • Завтрак 1: Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Обед: Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Ужин: Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.

    7-й день

    • Завтрак 1: Молочная каша манная с черносливом, чай.
  • Завтрак 2: Морковное пюре с фруктовым повидлом.
  • Обед: Овощной суп на отваре из сухофруктов, пудинг из творога, печеное яблоко.
  • Ужин: Каша гречневая с паровыми котлетами, минеральная вода.

    Рецепты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из меню диеты «стол номер 5» на каждый день недели, представленного выше.

    • Суп овощной с цукини.

    Картофельг, цукиниг, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л.,вода — 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками и протушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать и притушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой и варить до готовности. После этого в картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

    • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощноймл, картофельшт, томаты — 1 шт, морковь — 1 шт, горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло раст. — 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

    Нежирное вареное мясог, листья капусты свежейг, рис — 15 г, сметана — 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. — 2 ст.л.

    

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

    Водамл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт, любая зелень — 10 г.

    

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

    Капуста свежая —г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт, картофель – 3 шт, морковь — 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло — 3 ст.л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч.л., бульон овощноймл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

    Творог- 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

    Сухофруктыг, капуста белокочаннаяг, коренья — 75 г, морковь — 3 шт, масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

    Молокомл, картофельшт, сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт, сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветнаяг, цукиниг, масло раст. — 2 ст. л., молокомл, белок яичный — 2 шт, мукаст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    

    Другие интересные статьи

    Питание для мужчин и женщин при планировании беременности — выбираем рацион для успешного зачатия и здорового потомства

    Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

    Неспецифическая гипоаллергенная диета по АДО: особенности лечебной системы питания

    1 комментарий

    Вы сдурели что ли? Нормальный мужик вот этот вот «суп протертый из цуккини с репой» жрать не будет!

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/5-stol.html

    Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю

    Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

    Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.

    Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
    • Хронический или острый гепатит, холецистит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Нарушение работы печени.

    Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

    

    Особенности лечебной диеты стол №5

    Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

    • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
    • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
    • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
    • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
    • Допустимо до 10 г соли в день.
    • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

    При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

    • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
    • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
    • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
    • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
    • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

    К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

    Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

    

    Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

    В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

    Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.

    Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

    В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

    

    Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

    Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

    Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете.

    В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

    В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

    

    К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

    1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
    2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
    3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
    4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
    5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
    6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
    7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
    8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
    9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

    При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.

    Недельный рацион питания по диете стол номер 5

    Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

    • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
    • В период ланча сочная зеленая груша.
    • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
    • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
    • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
    • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
    • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
    • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
    • В полдник салат из тертой моркови.
    • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
    • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
    • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
    • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
    • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
    • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
    • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
    • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
    • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
    • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
    • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
    • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
    • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
    • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
    • На полдник пудинг из риса.
    • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
    • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
    • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
    • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
    • На полдник пюре из яблок и моркови.
    • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
    • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
    • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
    • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
    • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
    • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

    Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

    Подскажите правильную диету при язве 12ти перстной кешки.

    

    На такой диете разоришься

    .. видимо у нас все с больной печенью отпоавляются на длительное лечение дома или в санаторий….впечатление, что диетологи оторваны от жизни иди занимаются творческим самолюбованием… вы можете представить себе рабочий день военного или учителя и т.д с Ланчем и другими своевременными перерывами? Или увольняться и лечиться? Это оплачивается?

    Эта диета была разработана в СССР и была обычным делом в тогдашних санаториях.Впрочем и дома её соблюдать было не сложно.

    Это меню отлично подходит если Вы находитесь в стационаре или просто дома. Понятно, что не просто собьюдать все эти нормы. Но когда припрёт тут уж стараешься… Моему мужу тоже очень нужна эта диета. Но он работает на заводе и имеет 2 перерыва за день для приёма пищи. Однако всё равно стараюсь готовить ему диетическое. 2 раза на работе поест и разок дома. Всё к лучшему, чем вообще ни как.

    чтобы не пришлось пользоваться лечебными диетами, не надо доводить себя до такого состояния, а питаться без излишеств и злоупотреблений

    Вы все такие умные, аж противно!

    Есть болезни врождённого характера, а с нашим уровнем медицины и не сразу узнаешь, что ты чем то болен. А извините, борщ и бульйон всегда все ели и едят, тут и доводить себя не надо фастфудами и алкоголем, обычной домашней едой даёшь толчок — и привет, диета. Смотрите на мир шире скозной щели в дверях

    Отличная диета. Можно есть и худеть. Правдаа хходишь весь день голодный. Главное не сорваться на обжорство. За 3 недели потеряла 4 кило. Пока держусь. Не больше300грамм за раз с,едать еще тоже. Придерживаться недорого, а хлопотно. Пять контейнеров разной еды готовить приходиться каждый день после работы. Пробуйте! Помогает.

    Очень много времени занимает приготовление.набор продуктов надо запасать,готовить в ковшике.Хлопотно.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-5-stol.html

    Chudo-Dieta.com

    Как похудеть за неделю на 7 кг

    → Почему вредно худеть быстро;

    → Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

    → Отзывы и результаты;

    → Диета на 7 дней меню;

    → Диета на неделю от Петы Уилсон.

    Как накачать пресс и сделать его рельефным

    → Основные правила поддержки живота в тонусе;

    → Пять правил плоского животика;

    → Правильное питание для плоского животика;

    → Физические упражнения для пресса;

    → Питание во время гормональных перестроек.

    Яблочный уксус для похудения

    → Полезные свойства уксуса;

    → Отзывы о похудении;

    → Как и сколько пить;

    Бессолевая диета. Факты и мифы

    → Солить или не солить;

    → Как привыкнуть есть без соли;

    Как избавиться от целлюлита

    → Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

    → Диета от целлюлита;

    → Как готовить продукты;

    → Домашние средства от целлюлита.

    Как подтянуть кожу после похудения

    → Места наиболее подверженные провисанию кожи;

    → Что делать, если кожа уже обвисла;

    → 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;

    → Правильное питание для подтяжки кожи;

    "Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

    → Трейлер, сюжетная линия;

    → 10 киноляпов в мультфильме;

    → Афоризмы из мультика;

    → Обои на рабочий стол и телефон;

    Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

    → Признаки чрезмерного окисления организма;

    → Как самостоятельно определить свой рН;

    → Какие продукты имеют кислотную реакцию;

    → ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

    → Примерное меню щелочной диеты.

    Овсянка для похудения

    → Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

    → Что можно добавлять;

    → Достоинства овсяной каши;

    → Как приготовить диетическую кашу;

    Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

    → Ингредиенты для диетических смузи;

    → Что нельзя добавлять в смузи;

    → Рецепты диетических смузи;

    → Детокс на смузи.

    Диетические рецепты для похудения

    → Сколько надо есть;

    → Секреты вкусной пищи;

    → Как распределить продукты на день;

    → Диетическое меню на неделю;

    Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

    → Как лечить изжогу таблетками;

    → Изжога при беременности.

    Семена льна для похудения

    → Рецепты для похудения;

    → Отзывы и комментарии;

    → Правила и способы применения;

    → Использование льняного масла;

    Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

    → Питание по группам крови;

    → 4 вида диет по группе крови;

    → Отзывы и результаты.

    Диета без вреда для здоровья — эксперимент

    → Эксперимент нашего портала;

    → Поиск безвредных диет;

    → Отзывы участниц эксперимента;

    → Результаты и выводы эксперимента;

    → 5 самых важных правил.

    Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

    Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

    → Наборы готовой еды;

    → 10 правил диеты Малышевой;

    → Подробное меню на месяц;

    → Отзывы похудевших с фото До и После.

    Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

    → Семена Чиа. Состав;

    → Польза семян чиа;

    → Зерна Чиа для похудения;

    → Как принимать семена.

    Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

    → Что такое ягоды Годжи;

    → Польза и вред ягод;

    → Состав тибетских ягод;

    → Как принимать. Рецепты.

    Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

    → 3 этапа диеты для живота;

    → Что можно и нельзя. Таблица;

    6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

    Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

    Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

    → Создаем дефицит калорий;

    → Рацион диеты 1200;

    → Как подобрать меню для себя;

    → Нормы расчета БЖУ;

    Плюсы и минусы сухого голодания

    Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

    Ягоды барбариса для похудения

    Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

    Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

    Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

    Восемь продуктов, поднимающих настроение

    Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

    Самые толстые люди мира (30 фото)

    Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

    Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

    Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

    Диета Маргариты Королевой

    → Отзывы и результаты;

    → Диеты для тех, кому за 50.

    Важнейшие сервисы

    Женский сайт Чудо-Диета

    Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

    Какая у вас группа крови?

    При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

    Источник: http://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5089-dieta-stol-5-retsepty-vkusnyh

    Рацион на неделю: диета стол №5

    Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.

    • хроническом гепатите вне обострения
    • остром холецистите и гепатите в период выздоровления
    • хроническом холецистите вне обострения; — циррозе печени
    • хроническом панкреатите
    • желчнокаменной болезни вне обострения
    • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
    • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря

    Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

    Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

    В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

    В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

    • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
    • жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные
    • углеводы – до 400 г; — энергетическая ценность – 2400–2800 ккал

    Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

    Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

    Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.

    Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

    • фрукты и ягоды (некислые сорта)
    • черную икру
    • пудинги (запеченные или паровые)
    • вермишель и макароны;
    • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
    • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
    • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
    • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
    • ягодные, молочные, фруктовые соусы
    • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
    • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
    • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
    • алкоголь
    • субпродукты (мозги, печень)
    • шпик, консервы;- бобовые культуры
    • грибы и грибные бульоны
    • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
    • шоколад, мороженое, какао
    • уксус;- газированные напитки
    • холодное питье
    • маринованные овощи

    На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

    Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

    Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

    лечебная диета, 5 стол, диета №5, стол №5, лечебное питание, Диетическое питание, стол номер 5, диета номер 5, диета при заболеваниях печени

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Реклама
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2016 г. 16+.

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    (в том числе, для Роскомнадзора):

    Телефон:

    в Women’s network

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/ratsion-na-nedelyu-lechebnoy-dietyi-5-stol/

    Блюда стол номер 5

    Рецепты в соцсетях!

    Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Цель диеты

    Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

    Общая характеристика диеты

    • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
    • ограниченное содержание жира в меню;
    • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
    • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
    • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
    • предусмотрено умеренное ограничение соли.

    Режим питания

    Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – догр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно00 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Напитки

    • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    • Отвар шиповника;
    • Соки разбавленные водой (при переносимости);
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    • Желе;
    • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    • Морс и кисель (не кислые);
    • Заваренная ромашка.
    • Кофе;
    • Какао;
    • Газированные и холодные напитки;
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    • Шоколад и кофе;
    • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые и магазинные соки;
    • Кэроб.
    • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    • Фруктовые супы;
    • Молочные супы с макаронными изделиями;
    • Борщ (без бульона);
    • Щи вегетарианские;
    • Свекольник;
    • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    • Суп перловый.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

    Каши / Крупы

    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.

    Макароны

    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо / Рыба / Мясопродукты

    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
    • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.
    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.

    Молочные / Кисломолочные продукты

    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.

    Овощи

    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
    • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

    Фрукты / Ягоды

    • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

    Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
    • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
    • Имбирь и лимон.
    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга — без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

    Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

    Как долго нужно питаться по диете №5

    Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

    Технология приготовления пищи

    Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    Примеры меню

    Пример 1

    Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

    Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

    Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

    Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

    Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

    Не знаете, что ещё приготовить?

    Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

    Рецепты стола №5 всегда в ленте социальных сетей

    Читайте также:

    Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

    Соблюдение низкохолестериновои? диеты — первыи? обязательныи? шаг в лечении атеросклероза и снижении риска сердечно-сосудистых заболевании?.

    Заболевания печени

    Задать вопрос специалисту

    На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

    Источник: http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

    Блюда стол номер 5

    ×