Брусника при панкреатите



Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения.

Оглавление:

Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:


  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот – салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники дограмм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0



Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

фтор, калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция брусники в сутки при хроническом панкреатите:грамм свежих ягод, 400 мл напитка из брусники

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.



В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.

Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.

Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:


  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.

Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.

Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).

Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.

Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.



Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.

Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.

Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.

300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.

Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

Увеличены лимфоузлы и понижены тромбоциты
Лимфоузлы на шее: воспаление, симптомы
Какие симптомы характерны для лимфомы
Туберкулез лимфоузлов: симптомы
Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Читать 2018 Вся информация на сайте представлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/88871-brusnika-pri-pankreatite

Брусника при панкреатите

Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси. Украшение лесов — изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать. И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.

В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.



Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.

Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.

Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.



— Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огнеминут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.

— Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

— При лейкозах рекомендуют отвар сухих листьев брусники /20 г сухого сырья на 200 г воды/. Пить по ? стакана 3 раза в день. Хорошо также есть ягоды брусники в любом виде.

— При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.

— мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.



Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза. Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.

Важное свойство брусники — способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.

Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.

Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.

Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.

Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.



В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч. ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте. Она — превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

Источник: http://www.rgo-sib.ru/daneta/0304.htm

Можно ли бруснику при панкреатите?

При панкреатите достаточно распространенным растением, используемым в оздоровительных целях, является брусника. В ее составе присутствуют минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний и железо.

Особенно брусника богата витамином С, который лучше сохраняется в свежих плодах, от сушеных пользы значительно меньше. Рекомендовано заваривать ее ягоды вместе с шиповником, которые в таком сочетании оказывают на поджелудочную железу эффективное лечебное действие, снимая боль и успокаивая ее слизистую оболочку.

Брусника при панкреатите способствует быстрому усвоению пищи, не перегружая поджелудочную, и контролирует продуцирование желудочного сока, что очень важно при воспалительных процессах. При панкреатите из листьев брусники готовят настои и отвары, которые следует выпивать на протяжении всего дня в момент обострения болезни. Для этого две ложки листьев заливают стаканом воды и варят 10 минут или просто заливают кипятком и настаивают полчаса.

Бруснику при панкреатите можно есть без ограничения, поскольку она оказывает мягкое действие на органы пищеварительной системы. Кроме того, эти ягоды способны очистить поджелудочную, улучшая ее функционирование. Из ягод также можно варить компот, кисель и делать сок.



Интересные материалы по этой теме!

Черника хорошо известна своим богатым составом, в котором присутствуют микроэлементы, витамины С, B1 и В6, РР, незаменимые.

В процессе лечения панкреатита облепиха широко применяется наравне с другими ягодами, к тому же в лечебных.

Шиповник принадлежит к растениям, обладающих множеством полезных свойств, благодаря которым его ягоды нашли применение как в.

Комментарии читателей статьи «Брусника»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody/brusnika

брусника при панкреатите

Масло при панкреатите

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос можно пить касторое масло при панкреатите. ) помогите) )помогите) заданный автором Somelie лучший ответ это ето ж слабительное .панкреатит -воспаление поджелудочной железы .зачем раздражать ее? надо наоборот успокаивать .

Панкреатит относится к очень тяжёлым заболеваниям, связанным с воспалением поджелудочной железы, полностью излечится от него не возможно, однако облегчить страдания можно .

*Смешайте в равных долях измельчённые травы шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила и лопуха, цветки календулы и ромашки – одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайтеминут, после чего процедите и принимайте по50 мл 3 раза в день за 30мин до еды.

*возьмите в равных долях полынь горькую и надземную часть ириса, измельчите и перемешайте . 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.



Необходимо исключить из питания сливочное масло, жирное мясо, грибы, консервы, соленья, маринады, бобовые, лук, чеснок, сладости, редис, газировки, кофе и алкоголь.

Нужно употреблять морскую капусту, творог, очень любит поджелудочная железа настой гречневой муки на кефире: перед сном 1 столовую ложку гречневой муки размешать в стакане кефира и утром съесть вместо завтрака.

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протекает он со сменой периодов обострения и ремиссии. Панкреатит могут вызвать длительные голодания, недоброкачественные продукты, и алкоголь, напитки типа фанты, колы, аллергия, воздействие токсических веществ ( в том числе злоупотребление лекарствами. Спровоцировать воспаление могут и напряжённая физическая работа, волнения. Не последнюю роль играет наследственный фактор. Поскольку хронический панкреатит – многосимптомное заболевание и у разных людей могут преобладать те или иные симптомы, то и лечение назначает врач, и оно должно быть строго индивидуальным.

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету, супы желательно вегетарианские, в рацион включайте каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, докторскую колбасу, отварное мясо, печёная рыба, неострые сорта мягких сыров, творог, некислый кефир, ряженка, сметана и сливки – лишь как добавка к супам, соль не больше 6г в сутки.

Исключаются острые, пряные и консервированные продукты, жиры в чистом виде, наваристые мясные и рыбные бульоны, шоколад, мороженое, какао, алкоголь, пиво, тоники, квас, изделия из сдобного теста, грибы, кислые сорта фруктов и ягод, редис, горох, щавель. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, чтобы не раздражать желудок. ее готовят в протёртом виде, на пару или запекают. Режим питания дробный, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, с условием тщательного и не торопливого пережёвывания. Во время еды желательно принимать (по рекомендации врача) высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы (креон-25000ЕД) , поливитамины с минералами ( например мульти-табс, санасол) . лекарства, как и пищевые добавки, необходимые для лечения, назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ.



Из фитотерапии противопоказаны одуванчик, пижма, зверобой, окопник, пион, полынь, чистотел, хмель, хвощ полевой.

Полезны бессмертник, ромашка аптечная, золотая розга, крапива, календула, сушеница топяная, кукурузные рыльца, репешок, душица. Из плодов – шиповник, барбарис, рябина, брусника, черника, лесная земляника, виноград.

•3 столовыз ложек высушенных створок фасоли залить вечером 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать в течении ночи, пить 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,25 стакана.

•2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 щепотку ромашки аптечной, 1 щепотку зверобоя, 1 щепотку мяты залить 1 литром кипятка и поставить на маленький огонь париться, настоять 30 мин. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

•Благотворно влияет на поджелудочную железу семидневный настой чайного гриба. Его пьют до еды по 0,5 стакана, 2 раза в день в течении месяца. Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярышника.



Источник: http://2oa.ru/brusnika-pri-pankreatite/

Можно ли есть бруснику при панкреатите?

А высокое содержание витамина С в этой ягоде, позволяет использовать ее как иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Именно поэтому, ягоды брусники используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки , стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.


Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.



Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.



специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о бруснике

Рейтинг статьи

Сайт Moizhivot.ru не оказывает медицинских услуг. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях.

Запись на прием

Екатеринбург, ул. Большакова, д. 95

Геологическая (1.1 км), Чкаловская (1.1 км)

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/brusnika.html



Брусника при панкреатите

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот – салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники дограмм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

фтор, калий, марганец, магний, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция брусники в сутки при хроническом панкреатите:грамм свежих ягод, 400 мл напитка из брусники

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/brusnika

Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите? 🍒

Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольшом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  1. Эффективное повышение иммунитета.
  2. Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  3. Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

Клюква при остром панкреатите

На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Клюквенный морс при панкреатите

Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

Брусника как альтернатива клюкве

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

  • иммунодефицитов;
  • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
  • отеков любой локализации и этиологии;
  • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Брусника и острый панкреатит

Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники

Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:
  1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
  3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

Источник: http://pankreatit03.ru/klyukva-i-brusnika.html

Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

брусника при панкреатите поджелудочной железы

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

При болях в поджелудочной, не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто.

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении поджелудочной железы больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает .

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать.

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите околоминут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

Источник: http://pankreotit-med.com/brusnika-pri-pankreatite-celebnye-recepty-i-pravila-upotrebleniya-v-pishhu/

Как лечиться брусникой при панкреатите

В статье написано: что такое панкреатит, его причины и симптомы, как можно лечиться брусникой при остром и хроническом панкреатите, рецепты из ягод и брусничного листа, когда нельзя употреблять ягоду.

Панкреатит — это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.

  • преграждение протока железы кистой;
  • распитие спиртных напитков;
  • дуоденит;
  • язвы;
  • операции на желудке;
  • прием каких-либо лекарств;
  • ранения живота;
  • неправильное питание;
  • заболевание герпесом, вирусным гепатитом;
  • нарушения обмена веществ, гормонального фона.

Из-за него прекращается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник.

Симптомы панкреатита: похудение, сильная утомляемость, диарея, часто бывают боли в желудке, рвота, боли в груди, сухость во рту.

Как употреблять бруснику при панкреатите

Брусника известна как ягода, снимающая воспаление, выводящая токсины, снижающая внутричерепное давление, тонизирующая и укрепляющая организм, улучшающая аппетит и помогающая пищеварительным процессам. Также ценятся ее листья, они имеют противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства.

Если у вас в поджелудочной железе в данный момент имеются острые воспалительные процессы, то не употребляйте свежую ягоду, и не пейте брусничный сок, так как:

  1. В ягодах и соках имеется много органических кислот. А кислоты действуют раздражающе на слизистые пищеварительного тракта.
  2. Ягода заставляет желудок активнее выделять желудочный сок. При остром панкреатите это очень опасно, так как провоцирует дальнейшее повреждение поджелудочной железы.
  3. Кожица ягод не очень быстро переваривается и автоматически раздражает слизистую желудка.

Однако исключить последствия поможет варка: на вторую неделю от обострения можно пить кисели, сваренные из разбавленного сока, морсов, брусничных отваров и компотов. Чтобы их подсластить, берут сахарозаменители. Они устраняют жажду, возвращают силы, ослабляют боли, лечат воспаление поджелудочной железы и восстанавливают подпорченные клетки.

Употребляйте отвары и компоты (из смеси шиповника и брусники, из брусники и земляники, из брусники и смородины). По мере улучшения самочувствия можно употреблять также муссы и желе из брусники.

Очень полезно употреблять морсы, отвары, кисели, компоты из ягоды при ремиссии хронического панкреатита, они ускоряют выздоровление. А свежие ягоды едят при отсутствии болей, а также других проявлений панкреатита. Сначала съедают 1—2 ягоды в день, постепенно прибавляют каждый день по 1 ягодке до 150 г (это полстакана ягод).

Сок ягоды можно пить только свежевыжатый, разбавленный водой. В различные напитки при ремиссии добавляют цветочный мед, сахарозаменители, сахар. Ешьте маленькие порции (3 чайных ложки) варенья или джема из брусники с чаем. Но нельзя есть сдобную выпечку с начинкой из этих ягод.

Рекомендуется съедать 150 г ягод в сутки при хроническом панкреатите либо выпивать 400 мл напитка.

Рецепты с брусникой при ремиссии панкреатита

Возьмите мелко нарезанные листики брусники и такое же количество зеленого чая. Отсыпьте 2 с. ложки и залейте стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Перед тем как пить, чай нужно процедить, можно налить в него мед либо всыпать сахар.

Отвар

1 с. ложку тоненько порезанных листиков брусники залейте стаканом воды; на маленьком огне отвар медленно доводите до кипения и проварите 10 минут; процедите; пейте четырежды за сутки по столовой ложке.

Взять по 1 ст. ложке листьев брусники и лабазника вязолистного (таволги), по 2 ст. ложки ахиллеи (тысячелистника) и корней цикория, по 1 ст. ложке листьев эвкалипта, солодкового корня и цветочных корзинок ромашки. Добавить 600 мл воды. После кипения оставить на огне 5 минут, процедить, принимать по 100 мл целый месяц. Помогает при хроническом панкреатите.

Нарвать по 2 части листиков брусники, створок от обычной фасоли, ягод черники, а после по одной части корневища омана (девясила) и траву ахиллеи (тысячелистника) обыкновенного. Взять стакан воду, всыпать туда с. ложку сбора, прокипятить 1 минуту, оставить на 2 часа и процедить. Выпивать натощак по четверти стакана трижды в день.

300 г чеснока огородного, 300 г невестницы (петрушки) и 1 кг лимонов с кожицей, но без косточек перемолоть в мясорубке. Смесь влить в обливную кастрюльку, и она должна отстояться в холодильнике 14 дней. Пить по 1 ч. ложке за четверть часа перед едой. Запивать эту смесь трети стакана настоя из листа брусники.

Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

Источник: http://brusnikabrusnika.ru/kak-lechitsya-brusnikoj-pri-pankreatite/

Брусника при панкреатите

×