Продукты, содержащие пектин



Пектин – это загуститель, который активно используется в промышленности. Он не наносит вреда организму, а наоборот обладает массой полезных свойств. Пектин содержится в ягодах, фруктах и овощах.

Оглавление:

Очень много пектина содержится в яблоках и свекольном жмыхе. Пектин используется в качестве загустителя, который способен поставлять в организм полезные элементы и нормализовать работу пищеварительной системы. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, для чего необходим пектин, и в каких продуктах питания он содержится.

Пектин полезен для организма человека и способен нормализовать обмен веществ. Он оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Пектин выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника. Считается, что пектин снижает риск раковых заболеваний.

Пектин используется при приготовлении джемов, йогуртов, мороженого, сыров, кетчупов и майонеза. Он активно используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, мармелада и пастилы. Однако наиболее полезный пектин содержится в продуктах питания. Продукты, содержащие пектиновые вещества, быстро усваиваются и нормализуют работу кишечника.

Большое употребление продуктов, которые содержат пектин, может нанести вред организму. Так как пектин улучшает пищеварение, может нарушиться усвоение витамин и минералов. Может возникнуть брожение в кишечнике и вздутие живота. Организм будет недополучать жиры и белки. Но для того, чтобы организм был перенасыщен пектиновыми волокнами, необходимо употреблять его в большом количестве в виде специальных добавок.



В таком случае может возникнуть непроходимость кишечника. Фрукты и овощи содержат пектин в небольшом количестве и не доставят каких-либо проблем. Для того, чтобы пектин хорошо усваивался и не накапливался в организме, стоит употреблять не менее 2-х литров воды в день. Также не стоит без особой необходимости употреблять пектин в виде специальных добавок.

Продукты, содержащие пектин

Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Среди них можно выделить шиповник, смородину, рябину и сливу. Пектиновые волокна содержатся в яблоках, свекле, арбузах и ананасах. Отличными желирующими свойствами обладает цедра цитрусовых. Если рассматривать сладости, то пектиновыми волокнами обладает зефир, пастила и большинство восточных сладостей.

В большинстве случаев пектин получают из яблок и свеклы. В некоторых случаях используются корзинки подсолнуха. Полученный пектин используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Пектин получил большое распространение в косметологический промышленности в виде стабилизаторов.

Таблица, где содержится пектин



Пектин оказывает положительное воздействие на организм и, чтобы восполнить его недостаток, достаточно каждый день употреблять свежие фрукты и овощи. Употребление 25 грамм пектина ежедневно позволяет похудеть и очистить организм от токсинов. При выраженном дефиците пектина можно воспользоваться специальными добавками. Свекла, яблоки, персики, апельсины и капуста содержат большое количество пектина, поэтому Chastnosti.com советуют включать их в свой рацион.

Креатин как способ добиться максимального эффекта от тренировок

Цены на еду в Дубае 2018 года

Цены на еду в Черногории 2018 года

Цены на еду в Мексике 2018 года

Цены на еду в Китае 2018 года

Цены на еду на Кубе 2018 года

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Источник: http://chastnosti.com/produkty-soderzhashhie-pektin.html

Пектин

Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.



Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Полезные свойства пектина

Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.



Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.

Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.



Содержание пектина в продуктах:

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
  • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужинграмм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужинграмм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Противопоказания

Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.



74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.



Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.



В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Остеохондроз шейно-грудного отдела с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Причем, если раньше ему больше были подвержены люди старше.



Источник: http://www.neboleem.net/pektin.php

Пектин, польза и вред, применение, в каких продуктах содержится?

• С его помощью активизируется работоспособность кишечника;

• Помогает улучшить кровообращение;

• Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;

• При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.



• Также много пектина содержит мармелад, зефир, пастила, восточные сладости.

• Для снижения веса ежедневно нужно потребить до 25 грамм пектина.

Однако, чтобы извлечь из фруктов 5 его грамм придется съесть их на 500 грамм.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14463-pektin-polza-i-vred-primenenie-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Очищаем организм естественным способом: с помощью пектина!

Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.



Знакомьтесь: его величество — пектин

Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя — всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:

  • яблочных выжимок;.
  • жома сахарной свёклы;
  • цитрусовых корок;
  • корзинок подсолнечника.

Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.

Полезные свойства пектина

Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает холестерин;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
  • очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
  • сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
  • связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
  • снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
  • активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.

Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное — он очень полезен женщинам, проблема которых — в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом — практически никаких противопоказаний. Единственное «но» — передозировка и индивидуальная непереносимость.

Вредные свойства пектина

Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый — аллергия на этот полисахарид. Второе — передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:


  • помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
  • может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
  • вызовет сильный метеоризм;
  • снизит усвояемость жиров и белков.

Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.

Продукты с высоким содержанием пектина

Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:

Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.

И другие способы употребления пектина

Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.

1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).



2. Остудить до комнатной температуры.

3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.

Ещё можно купить в аптеке ;пектиновые сорбенты — медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.

Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин — бесценное вещество для человеческого, а главное — для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.



Комментарии

И как извлечь пектин и цитрусовых корок?(выпарива ть или выжимают корки. )

Новые статьи

Медовая вода натощак – лучшее средство для сохранения здоровья и молодости

Польза контрастного душа для женского организма: вечная молодость и заряд бодрости

Петрушка в народной медицине: лучшие рецепты самых полезных средств

Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении

Как выглядеть моложе своих лет: 4 полезных совета женщинам всех возрастов

5 упражнений тибетских монахов для продления красоты и молодости

Польза и вред семян льна для женского организма

Уход за собой в домашних условиях пребывания с грудничком

Техника выполнения возрастного макияжа: как вернуть молодость за полчаса

Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний

©17 Женский сайт Tvoyamolodost.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/ochist/organism/236-pektin-poleznye-svojstva-chto-jeto-takoe-vred-soderproduktah.html

Польза пектина для организма человека. Какие продукты питания лидируют по содержанию пектина? Восполняем недостаток пектина при помощи добавок с iHerb

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.



Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Что такое пектины?

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb



Отзывы на iHerb

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г

Смотреть цену на iHerb



Отзывы на iHerb

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:


  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Now Foods, Модифицированный цитрусовый пектин, 800 мг, 180 V-капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Избавление от лишних сантиметров с помощью пептидов

Яблочный пектин способствует похудению. С его помощью можно избавиться даже от жира, который откладывался годами. Но для получения такого эффекта требуется не менее 25 г вещества в день. В запущенных случаях рекомендовано купить соответствующий препарат. Страдающие избыточным весом люди, которые вносили в меню достаточное количество пектина, теряли по 300 г и больше жировой массы в сутки.

Не зря многие диеты включают большое количество растительных продуктов. Минимум калорий и максимум пользы. Попадая в организм, пептиды способствуют чувству насыщения. Плюс они хорошо очищают организм. Запускаются процессы израсходования старых жировых запасов.

Кстати, для лучшего усвоения полисахаридов необходимо пить большое количество воды. Хотя бы два литра в течение дня. Тогда процесс похудения будет проходить еще активней. Кроме стройной фигуры, вы получите прекрасное самочувствие и ощущение легкости.

Nature’s Plus, Яблочный пектин, 500 мг, 180 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Потенциальный вред при избыточном употреблении

Пище, находящейся в списке продуктов с высоким содержанием пептидов, требуется вести контроль. Несмотря на огромную пользу, иногда данное вещество приводит к ухудшению здоровья. В основном причиняет пектин вред в том случае, когда его поступление в организм избыточно. Дневная норма для взрослого человека –г. В разы превышая эти показатели, человек рискует вызвать такие осложнения:

  1. вздутие живота, повышенный метеоризм в результате брожения в толстом кишечнике;
  2. дискомфортные ощущения внизу живота, колики;
  3. нарушение микрофлоры пищеварительного тракта;
  4. плохое самочувствие, головокружение;
  5. высыпания на коже;
  6. проблемы с всасыванием питательных веществ;
  7. затруднение усвоения белков и жиров;
  8. в отдельных случаях непроходимость кишечника.

Чтобы возникли подобные последствия, нужно на самом деле съесть очень много фруктов или овощей. Вряд ли кто-то станет поглощать их килограммами. Как показывает практика, подобные побочные эффекты – результат передозировки пищевыми добавками. Поэтому принимать любые препараты нужно лишь строго при наличии показаний, а также после консультации с врачом.

Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Отзывы на iHerb

Как же относиться к пектинам?

Как все-таки воспринимать пектин, польза и вред которого одинаково возможна? Стоит ли намеренно увеличивать его количество в своем рационе или, наоборот, вести строгий подсчет съеденным яблокам или мандаринам?

Когда речь идет о свежих овощах или соках, о входящих в блюда овощах, то проявлять осторожность не приходиться. Задуматься стоит о необходимости курса БАДов, включающих пектин. Для приема препаратов должна быть веская причина – доказанный дефицит вещества. В противном случае получать дневную норму можно с помощью сбалансированного меню.

Конечно, не стоит надеяться, что удовлетворите потребность организма в пектине, поедая мармелад. Ведь в этом случае вещество применяется как загуститель и попадает в желудок в небольшом количестве. Другое дело – горсть свежих ягод или спелый плод. Так что кушайте на здоровье дары природы – это вкусно и полезно!

Источник: http://mir-herb.ru/poleznye-stati/pektin-polza-i-vred-v-kakih-produktah-dobavki.html

Польза и вред пектина

Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает перистальтику кишечника ;
  • способствует быстрому опорожнению;
  • расщепляет жиры;
  • обволакивают кишечник;
  • уменьшает риски развития диабета;
  • способствуют восстановлению микрофлоры;
  • помогает при отравлениях;
  • улучшает всасывание веществ в кишечнике;
  • нормализует обменные процессы;
  • предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Где содержится?

Пектины содержатся в чистом виде в лекарственных средствах. Его прием не образует органического запаса в организме. Наиболее полезны полисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, а именно: свекле, яблоках, цитрусовых, моркови.

Таблица содержания пектина в продуктах:

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

Рекомендованное семидневное меню

Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/pektin.html

Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях и многое другое. Пектин обычно применяют в кулинарии в качестве загустителя для варенья. Помимо этого, он стал одним из новых популярных суперфудов или полезных пищевых добавок. Правдивы ли утверждения о лечебных свойствах пектина и может ли он причинить вред здоровью, читайте далее.

Что такое пектин?

Пектин – это содержащееся во фруктах, ягодах и некоторых овощах вещество (полисахарид), которое при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для джемов и желе.

Иначе говоря, это желирующий агент – натуральная пищевая добавка (обозначается Е440), предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции, как и агар-агар. Без пектина варенье, джемы и желе были бы просто сиропом.

Пектин добавляют в качестве гелеобразующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора к джемам, желе, повидлу, пудингу, йогуртам, консервированным продуктам, пирожным, пирогам и другой выпечке, напиткам.

Как выглядит пектин – фото

Пектин выглядит как белый, желтоватый, светло-серый или светло-коричневый порошок.

Общие сведения

Пектин содержится в клеточных тканях растений и поддерживает их упругими, плотными, помогает созревшим фруктам и ягодам некоторое время оставаться твердыми и держать свою форму при хранении. Когда плод становится перезрелым, пектин в нем разрушается до простых сахаров, которые полностью водорастворимы. В результате переспелые плоды становятся мягкими и начинают деформироваться.

В твердых плодах содержится больше всего пектина. Фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина можно превратить в варенье или желе без сахара и сильного кипячения.

Но не у всех плодов достаточно этого натурального вещества, чтобы получилось варенье, джем или желе – некоторые потребуют либо большего времени приготовления, либо дополнительного добавления пектина.

Таблица содержания пектина и кислоты во фруктах и ягодах

Структура пектина эффективно связывается с водой в кислой среде. Сахар повышает способность пектина к гелеобразованию, а также влияет на текстуру и консистенцию желе и джемов, когда они охлаждаются и застывают. То есть для активации загущения потребуется высокое содержание сахара и немного кислот, например, лимонной.

Кислота – это катализатор загущения, она значительно сокращает срок реакции. Пектин работает и без нее, просто будет застывать намного дольше.

Уровень пектина и кислоты во фруктах и ягодах, обычно используемых для приготовления варенья, условно делят на три группы:
  • Группа I : Если плод не перезрелый, у него достаточно натурального пектина и кислоты для образования гелеобразной текстуры при добавлении только сахара.
  • Группа II : Низкий уровень естественной кислоты или пектина, может потребоваться добавление этих веществ.
  • Группа III : Всегда требуется добавлять кислоту или пектин или и то, и другое.

Концентрация пектина варьируется в зависимости от вида плода и спелости.

Список продуктов с разным уровнем пектина

** Малина всегда идентифицируется исследователями как содержащая мало пектина, но многие домашние повара обнаружили, что она часто ведет себя так, как будто у нее высокий уровень этого вещества.

Фрукты с низким содержанием пектина обычно должны сочетают с плодами и с высоким содержанием, чтобы получить хорошее желе. Также при варке дополнительно добавляют покупной или домашний пектин, чтобы компенсировать его низкий уровень или ускорить процесс.

Желатин и пектин – в чем разница? Сравнение

Желатин и пектин оба создают прозрачные гели, но это совершенно разные продукты.

Главное отличие заключается в том, что пектин представляет собой водорастворимую клетчатку, получаемую из морских красных водорослей, а желатин – белок, полученный из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных.

  • Пектин используется почти исключительно в продуктах с высоким содержанием сахара, таких как джемы.
  • Желатин, применяют в гораздо более широком разнообразии продуктов, включая муссы, зефиры и глазури, потому что он застывает в прохладной среде и не требует включения определенных ингредиентов для его активации.

Как получают пектин, и в каких продуктах он содержится

Порошкообразный пектин, который вы обнаружите в продаже, обычно делают из яблок.

Пектиновые вещества для использования в кулинарии получают также из кожуры цитрусовых, выжимок сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.

Пектин получают путем водной экстракции соответствующих съедобных растительных материалов, главным образом из кожуры цитрусовых и яблочной жмыхи, с последующим селективным осаждением с использованием спирта или солей. Используемое сырье содержит большое количество пектина с превосходным качеством и доступно в достаточных количествах, чтобы сделать производственный процесс более экономичным.

В продажу пектин поступает и в жидком виде, и в форме порошка.

Как выбрать пектин и где его купить

Купить пектин можно как в крупных супермаркетах, так и в специализированных кондитерских магазинах. Если и то и другое недоступно, его всегда можно заказать онлайн с доставкой.

При покупке пектина внимательно читайте состав на этикетке, так как есть много продукции, полученной синтетическим путем: некоторые содержат декстрозу, искусственные подсластители и др. Они могут содержать консерванты, в том числе бензоат натрия или калия.

В продаже бывает три вида пектина:

  • Желтый пектин – предназначен для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, придает вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Этот вид «необратимый», то есть повторно нагреть и растворить его не получится.
  • Пектин NH – подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Термоообратимость этого вида позволяет экспериментировать с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
  • Пектин FX58 – идеален для приготовления молочного желе, соусов и муссов. Он способен взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками.

Как хранить

Пектин в порошке хранят в сухом, защищенном от света месте в герметичном контейнере не более 12 месяцев. Срок годности желтого пектина в открытой банке – максимум 6 месяцев, потом он начинает терять свои свойства, и продукт застывает хуже.

Жидкий пектин, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Химический состав пектина

100 г жидкого пектина содержит:

100 г сухого пектина содержит:

Он также содержит минералы, такие как 8 мг кальция, 2,7 мг железа, 2 мг фосфора, 8 мг калия, 200 мг натрия, 0,46 мг цинка, 0,42 мг меди и 0,07 мг марганца.

Полезные свойства пектина

Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:

  • Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
  • Пектин очищает организм от вредных веществ , не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  • Снижает уровень холестерина . Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
  • Защищает от рака толстой кишки . Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
  • Помогает при диабете . Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
  • Способствует похудению . Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
  • Ослабляет диарею . Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
  • Полезен для суставов . Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
  • Предотвращает желчные камни . В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.

Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь .

Соблюдайте инструкцию по применению пектина и будьте осторожны: чрезмерное употребление способно не только принести пользу, но и причинить вред.

Противопоказания (вред) пектина

Прием большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки и добавок с пектином может привести к некоторым неприятным для организма последствиям:

  • В результате употребления большого количества пектина может появиться газообразование, боли и вздутие живота. У некоторых людей нет ферментов, необходимых для разрушения волокон в тонком кишечнике. В результате волокно остается непереваренным, а когда оно накапливается в кишечнике, образуются газы, которые приводят к дискомфорту и вздутию живота.
  • Пектин помогает очистить кишечный тракт, но в больших количествах может вызвать диарею. Если в рационе происходит высокое потребление клетчатки, то поглощение других питательных веществ в кишечном тракте снижается, и это может вызвать диарею. Поэтому рекомендуется принимать большое количество воды при приеме таких пищевых добавок как пектин.
  • Клетчатка в пищеварительном тракте может нарушить поглощение важных питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и магний. Поэтому пектин и другие пищевые добавки нужно принимать отдельно.
  • Цитрусовый пектин может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к апельсинам, лимонам и т.д. Некоторые симптомы аллергической реакции включают расстройство пищеварения и диарею.
  • Пектиновые добавки могут влиять на поглощение лекарств: из-за высокого содержания клетчатки снижается эффективность лекарственных препаратов.

Применение пектина в кулинарии

Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.

Как сделать пектин из яблок в домашних условиях

В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.

  • 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
  • 2 литра воды.
  1. Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
  4. Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.

Чтобы сохранить ваш домашнее пектин для дальнейшего использования, можно либо заморозить его и хранить до 6 месяцев, либо законсервировать:

  1. Нагрейте пектин до кипения.
  2. Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
  3. Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Как приготовить цитрусовый пектин

Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.

  • 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
  • 2 стакана воды.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  1. Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
  2. Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
  3. Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
  4. Добавьте воду и оставьте еще на час.
  5. Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
  6. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
  7. Процедите через мешочек или несколько слоев марли.

Как использовать готовый пектин для варенья

Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.

Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.

Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.

  • Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
  • Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.

Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.

  • Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.

Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.

Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.

Рецепт мармелада с пектином – видео

Рецепт зефира на пектине – видео

Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт

Чем заменить пектин в рецепте

Если вам нужно найти эффективную замену пектину, вам подойдет один из таких вариантов:

  • Добавьте фрукты с высоким содержанием натурального пектина, например, яблоки, клюква, смородина и виноград. Смешайте их с плодами с низким содержанием пектина (клубника, персики) для более густого варенья. В недоспелых плодах, как правило, больше пектина, чем в зрелых.
  • Кожура и сердцевина многих фруктов содержат много пектина. Иногда их включают в рецепты желе и варенья как естественный загуститель, например белые части и кожуру апельсина и лимона.
  • Увеличьте время приготовления. В этом случае не придется искать чем заменить пектин и можно будет положить меньше сахара. Когда варенье или желе долго варят, они естественным образом загустевают, но это немного ухудшает вкус.
  • Используйте кукурузный крахмал в качестве заменителя пектина. Постоянно помешивайте при приготовлении, так как он легко пригорает. Учитывайте, что жидкости, сгущенные кукурузным крахмалом, не приобретают прозрачного внешнего вида.
  • В крайнем случает можно заменить пектин ароматизированным желатином. Он добавит яркий цвет и фруктовый аромат.

1 столовая ложка жидкого пектина = 2 чайные ложки порошкообразного.

Всё же лучшая альтернатива покупному пектину – это сделать его самостоятельно (рецепт выше).

Похожие публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, .

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет .

Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о .

Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Если вы уже слышали о приправе под названием харисса, но еще не знаете что это такое и для каких блюд .

Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья .

Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях .

Рубрики

Популярные публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

  • Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

  • Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

  • Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

  • Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

  • Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

  • Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/pektin

    Где содержится пектин в продуктах

    ×