Можно ли овсянку при диабете?



Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови.

Оглавление:

Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.



Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.



Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Вернуться к оглавлению

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/ovsyanka-pri-diabete.html

Овсянка при сахарном диабете 2 типа: лечение диабетика овсом

Большинство людей и не подозревают, что самые банальные продукты питания могут использоваться как лечебные средства даже при таких серьезных болезнях, как сахарный диабет типа 1 и 2.

Найти их можно на каждой кухне, незаслуженно отодвинутыми на дальнюю полку шкафа. Например, овсянка при сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а кроме того, укрепляет организм.

Овес: свойства и польза

Овес содержит микроэлементы и витамины, которые способствуют при сахарном диабете любого типа таким процессам в организме:

  • Очищение сосудов;
  • Выведение вредного холестерина;
  • Поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Тот, кто регулярно употребляет овес, никогда не будет страдать от избыточного веса. Все это возможно благодаря содержанию витаминов групп В и F, цинка, хрома. Помимо этого в овсянке есть:



Овес участвует в выработке фермента, который участвует в расщеплении глюкозы. А значит, способствует выработке инсулина. Кроме того, этот злак благотворно влияет на печень, поддерживая ее работу.

Как употреблять овес при диабете 1 и 2 типа

Овсянка полезна для здорового человека практически в любом виде. Но при сахарном диабете, особенно 1 и 2 типа, рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления и употребления крупы. Тогда она будет гарантировано приносить максимальную пользу.

Каша. Можно купить уже обработанную овсянку в коробке «Геркулес» и готовить ее. Но полезнее приобретать овес в цельных зернах. В целях сокращения времени варки крупы рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде. Как раз у нас есть полезная статья — гликемический индекс каш и круп, в которой можно почерпнуть много информации и об оасянке.

Утром воду слить, залить злаковые кипятком, варить до мягкости на среднем огне. Предварительно можно измельчить крупу в кофемолке или на блендере;

  • Мюсли. Это хлопья из пропаренной овсянки. Не так полезны при сахарном диабете типа 1 и 2, но удобны в приготовлении – достаточно просто соединить их с молоком, соком или кефиром;
  • Пророщенный овес. Его также необходимо замачивать в воде перед употреблением, можно измельчать на блендере;
  • Батончики из овса для диабетиков. По питательности два-три таких батончика заменяют хорошую порцию овсяной каши, это идеальный продукт для перекуса, помогающий предупредить гипогликемию. Очень удобно брать с собой на работу или в дорогу;
  • Овсяный кисель или отвар. В таком виде овсянка полезна не только при сахарном диабете любого типа, но и при других заболеваниях пищеварительной и обменной систем. Если нет времени готовить кисель, можно залить измельченную крупу кипятком и запариватьминут. После этого соединить смесь с фруктами, джемом или молоком.

Совет: Овсянку можно добавлять также и в салаты



Чем полезна овсянка для диабетиков

Аминокислоты, витамины, микро- и микроэлементы делают эту крупу незаменимой в рационе всех страдающих повышенным уровнем сахара в крови.

Но помимо этого крупа содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови – в частности, ростки проросшего овса. При этом налаживается работа нервной, мочегонной и желчегонной систем.

Важно: при регулярном употреблении овсянки становится возможным существенное снижение необходимых доз инсулина.

Иногда он может быть заменен афразетином или другими веществами. К сожалению, полностью отказаться от медицинских препаратов при диабете разного типа невозможно.

Рецепты для лечения

  1. Овсяный отвар для поддержки печени и нормализации ее работы. Используется цельное зерно. Его нужно замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку. Несколько ложек сырья залит литром воды и варить на медленном огнеминут. Дать настояться до полного остывания. После этого отвар готов к употреблению.
  2. Отвар с черникой. Нужно соединить по 2 гр створок фасоли, листьев черники и ростков овса, перемолоть на блендере или кофемолке, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить и выпить. Через 30 минут можно замерить уровень глюкозы в крови – он заметно снизится.

Овсянка для диабетиков

Чем объясняются такие уникальные и очень ценные для диабетиков свойства овсяной крупы? Дело в том, что в ее составе есть особое вещество инулин – это растительный аналог инсулина.

По этой причине овсянка при диабете крайне полезна. Но включать его в рацион можно только при условии ровного течения болезни, без приступов гипогликемии и риска возникновения комы.

В овсяных хлопьях содержатся все те же вещества, что и в цельных зернах. Потому их также можно смело употреблять при сахарной болезни.

Но при покупке хлопьев предпочтение следует отдавать тем сортам, которые требуют варки (не менее 5 минут) и не имеют никаких добавок в виде сухого молока, фруктовых наполнителей, сахара, консервантов.

Овсяные отруби

Отруби – это шелуха и оболочки зерен, которые остаются после их обработки и шлифовки. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении диабета. Употреблять нужно по 1 ложке отрубей, запивая водой, постепенно доводя количество отрубей до 3 ложек в сутки.

Какие каши полезны при сахарном диабете.Какое количество?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ovsyanka-pri-diabete-oves.html



Геркулесовая каша при сахарном диабете

Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!

Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.

Плюсы геркулесовой каши

Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.

Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом. В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу. Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?

Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.



Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:

  • Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
  • Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
  • Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
  • Украсьте овсянкой мороженное или десерт.

Как «рождается» геркулесовая каша?

Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс.

Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.

Блюда из геркулесовой каши при диабете

Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.



Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.

Источник: http://s-diabet.ru/gerkulesovaya-kasha-pri-saxarnom-diabete/

Крупы при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в специальной диете, но при этом рацион их должен быть разнообразным. Какие, например, крупы можно включить в меню диабетика, чтобы не навредить здоровью?

Практически все виды круп, продающихся на прилавках наших магазинов, это злаковые культуры, которые содержат большое количество витаминов (А, В, Е) и полезных веществ.

Чаще всего людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют гречневую и овсяную каши, ведь они содержат липотропные вещества, которые способствуют нормализации работы печени. Но всего две каши в меню при всём разнообразии круп в продаже — маловато, не правда ли? Как же быть с другими крупами: рис, пшено, кукуруза, пшеница, горох, сорго и пр.?



Давайте рассмотрим, как разные виды каш воздействуют на организм диабетика.

Гречка

Гречневая каша — одно из основных блюд при сахарном диабете, хотя из гречневой крупы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: супы, запеканки, котлеты, гречаники и даже печенье и конфеты.

Гречиха произрастает практически на всех видах грунта и не боится ни сорняков, ни вредителей, не поддаётся генной модификации. Благодаря этому при её выращивании почти не используются удобрения и химические препараты для её защиты, а это делает продукт экологически чистым и безопасным для употребления в пищу.

Гречка содержит большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и другие), а также обладает «длинными» (или трудноусваиваемыми) углеводами, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и незначительно. Гречневая каша — одно из лучших средств повышения гемоглобина в крови.

В этой крупе содержатся растительные белки (до 60%, что ставит гречку в один ряд с мясными продуктами), витамины группы В и рутин, оказывающий благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов — уплотняет их, делает более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система. Кроме того, гречневая каша содержит липотропные вещества, которые предотвращают процесс жирового перерождения клеток печени. Ещё одно полезное качество этого продукта: при регулярном его употреблении уменьшается уровень холестерина в крови (а его избыток, как известно, приводит к сердечнососудистым заболеваниям).



Овсяная каша — каша королей — рекомендуется при сахарном диабете большинством диетологов.

Особенностью овсяной каши является наличие в ней растительного аналога инсулина — инулина, что даёт возможность существенно снизить суточную дозу инсулина. Эта каша, как и гречневая, содержит липотропные вещества и большое количество клетчатки, а это обеспечивает восстановление работы печени и вывод из организма избытка холестерина. Кроме того, овсянка оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Однако следует помнить, что увлекаться овсяной кашей не стоит. В больших количествах её можно есть только при стабильном протекании заболевания (сахарного диабета) и при отсутствии инсулиновой комы.

Полезными для диабетиков будут не только каши или супы из овса, но также настои из неочищенных зёрен злака (он снижает уровень глюкозы), который, к тому же, прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из овсяной муки можно готовить различную выпечку и варить кисель.

Геркулес

Многие считают, что геркулес это аналог овсяной каши, так как производится он тоже из овса. Это так, с той лишь разницей, что геркулес — это хлопья, которые прошли определённые процессы обработки. Именно поэтому данный вид овсянки имеет иное воздействие на организм.

Геркулес содержит большое количество витаминов (С, Е, К и группы В) и насыщает организм калием, магнием, железом, цинком, кремнием, биотином, никотиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Ежедневное употребление геркулесовой каши снизит уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Если же приготовить кашу на воде, без соли и сахара, то можно ещё и распрощаться с несколькими лишними килограммами.



Геркулес при сахарном диабете назначают для снижения уровня сахара в крови (это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем крахмала).

Геркулес можно употреблять в виде каш, супов, делать из него котлеты, выпекать печенье и торты.

Пшеничная крупа

Каша из пшеничной крупы и её отрубей не только полезна при заболевании диабетом, но и обязательна в рационе больных.

В ней содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и препятствует жировому перерождению клеток печени. Содержащиеся в крупе пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, выводят вредные вещества из организма.

Ежедневное употребление пшеничной каши (до 2 раз в день) может значительно понизить уровень сахара в крови и выведет из организма излишки холестерина, улучшит метаболизм. С помощью пшеничной каши можно снизить вес, что немаловажно при сахарном диабете.

Полезным и эффективным средством для диабетиков будет и отвар из пшеничных отрубей, который принимают во время еды — это отличное желчегонное средство.



Добавляя в салаты пророщенную пшеницу (а она совсем не содержит сахара), можно наладить работу щитовидной железы.

Манная крупа

Манная каша — одна из запрещённых для диабетиков.

Несмотря на высокое содержание в этой крупе клетчатки и крахмала, манная каша способствует прибавлению веса (что не желательно для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и ожирением). Кроме того, у неё высокий гликемический индекс, что делает её нежелательной в меню диабетика, так как, быстро усваиваясь, она способствует быстрому увеличению количества сахара в крови.

Пшено (просо)

Пшено может использоваться в питании диабетиков (как с профилактической, так и с лечебной целью), так как оно нормализует выработку инсулина поджелудочной железой.

По мнению многих специалистов, пшённая каша при сахарном диабете — это отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и помочь полностью избавиться от этого заболевания. Пшено не вызывает аллергии и обладает липотропным действием, которое позволяет не только контролировать, но и снизить вес. На основе пшенной каши разработано множество диет, следуя рекомендациям которых можно вылечиться от этого хронического заболевания.



Блюда из пшена — обязательная составляющая диеты для беременных, страдающих гестационным диабетом.

Перловка

Перловая крупа — цельные ячменные зёрна, обработанные специальным способом.

Блюда из перловой крупы очень питательны, так как содержат много белка, клетчатки и прочие полезные вещества (кальций, железо, фосфор, микроэлементы), что полезно диабетикам и людям, страдающим другими заболеваниями, связанными с повышением сахара в крови.

Перловая каша способна помочь снизить вес и стабилизировать уровень сахара, но, тем не менее, количество ежедневной порции следует уточнить у лечащего врача.

До 2012 года считалось, что рис безопасен для тех, кто страдает от нарушения усвоения глюкозы, но гарвардские учёные, опубликовав свои исследования, доказали, что употребление белого риса способствует развитию диабета 2-го типа. Однако альтернативой белому рису может стать нешлифованный коричневый («дикий») рис, который содержит минимальное количество углеводов при большом содержании клетчатки, селена, жирных кислот омега-3 и все основные витамины. Компанию ему может составить пропаренный рис.



Кукуруза

Обладая низким гликемическим индексом, кукурузная каша будет полезна больным диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови, а также содержит большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд, назначаемых при многих заболеваниях эндокринной системы (не составляют исключение и диабетики обоих типов). Также эту кашу можно употреблять и с целью поддержания нормального веса или его снижения, так как, являясь очень сытным блюдом, она всё же при этом и низкокалорийная.

Кроме крупы из зёрен кукурузы полезны будут для лечения диабетиков и рыльца этого растения — из них готовят отвар.

Ячневая крупа

Каша из ячневой крупы обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами, а также богата микроэлементами (особенно фосфором), клетчаткой и аминокислотами. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и похудению, что немаловажно для больных диабетом. В употреблении этой каши можно себя не ограничивать, так как она замедляет усвоение углеводов.

Горох

Горох не принадлежит к злаковым, но в магазинах довольно большой ассортимент этого продукта, а из него готовят кашу, кисель, котлеты и другие блюда, которые людям, страдающим сахарным диабетом, будут весьма полезны.

Польза гороховой каши обусловлена наличием в ней большого количества аргенина, что позволит не столько снизить дозу инсулина, сколько увеличить его усвоение организмом больного. Горох имеет низкий гликемический индекс (35), а это способствует значительному замедлению усвоения сахара.



Каша «Стоп Диабет»

В продаже есть специально созданная каша для диабетиков. Она так и называется «Стоп Диабет». В её состав входят обработанные специальным образом семена льна, гречка, овсянка, ячневая крупа, амарантовая мука, мука из топинамбура, лук и пр.

Состав каши подобран неслучайно: каждый ингредиент в ней отвечает за регуляцию тех или иных функций организма:

  • перемолотое семя льна помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что необходимо при диабете;
  • крупы злаковых, благодаря пищевым волокнам, поглощают и выводят из организма сахара;
  • лук богат необходимой для диабетиков серой, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • топинамбур содержит много инулина (природного аналога инсулина).

Эта каша хороша ещё тем, что её не надо варить. Небольшое количество смеси заливают кипятком — водой или молоком — и оставляют наминут. При необходимости добавляют ещё жидкости, чтобы довести кашу до нужной консистенции, — и можно приступать к трапезе. Если вам нравятся каши сладкими, то можно добавить привычный для вас заменитель сахара — сироп топинамбура, стевию или цикломат. Не испортит кашу и масло холодного отжима — ореховое или имбирное.

Употребляя регулярно эту кашу, вы получите мощный оздоровительный заряд, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Рекомендации по приготовлению каш для диабетиков

Чтобы каши в рационе диабетика приносили больному пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:


  1. Каши должны быть свежеприготовленными, то есть готовят их непосредственно перед подачей на стол.
  2. Варят каши на воде или нежирном молоке.
  3. Допустимые добавки в кашах — немного кислых фруктов; тушеные или запечённые в духовке овощи (лучше взять помидоры, кабачки или баклажаны).
  4. Некоторые крупы при наличии ожирения следует ограничить.
  5. Обязательно рассчитайте дозу углеводов, содержащихся в приготовленной каше, и учитывайте её в суточной норме.

Большинство каш при сахарном диабете полезно, но всё же для определения размера порции и составления приблизительного рациона проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты.

Не секрет, что овощи и фрукты являются основными источниками полезных веществ.

Диабетикам приходится в течение всей своей жизни следить за тем, что они.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, знают, насколько важно.



© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/story/krupy-pri-saharnom-diabete



Польза овсянки при диабете

Овсянка при диабете, приготовленная по всем правилам – блюдо, способствующее длительному насыщению, и один из вариантов нормализации содержания глюкозы в крови. Крупа из овса используется не только для варки каш, при желании из нее можно приготовить полезные и вкусные для диабетика запеканки, кисель и даже супы.

Овсяная крупа и ее польза при СД

Прежде чем дать точный ответ на вопрос можно ли есть овсянку при диабете, требуется разобраться в видах продукта. Овсянка или овсяная каша готовится из крупы, полученной при обработке овса. Но не все знают, что современная промышленность производит разные сорта крупы из зерна, к ним относят:

  • Недробленую крупу. Овес подвергают пропариванию с последующим шелушением и шлифовкой. Этот продукт отличается максимальной пользой, так как в нем сохраняются практически все микроэлементы. Недробленая крупа до готовности варится почти час, в основном ее принято использовать при приготовлении диетических супов;
  • Пропаренную плющеную крупу. Получают ее из недробленого зерна путем расплющивания на специальных валиках с рифленой структурой. Это приводит к появлению на ядрах мелких трещинок, что сокращает время варки продукта. Из плющенных зерен варятся вязкие каши, время их готовки – до одного часа.

Плющеная крупа в свою очередь используется для приготовления хлопьев, которые в России выпускаются под маркой «Экстра». Их подразделяют по номерам:

  • Хлопья под номером 1. Получаются из цельной крупы, предназначены для варки, но варить их нужно всего около 7 минут;
  • Хлопья под номером 2 изготавливаются из резаной крупы, они отличаются средней твердостью. Их можно как варить, так и заливать кипятком с последующим настаиванием в течение 10 минут;
  • Хлопья с пометкой № 3. Являются самыми мягкими и быстро развариваются. Для их приготовления достаточно использовать кипяток.

Отдельный вид — овсяные хлопья с названием Геркулес, они отличаются гладкой поверхностью и варятся дольше. Словосочетания овсяная и геркулесовая каша можно считать синонимами.

Независимо от разновидности овсяной крупы состав ее основы для варки каш и других блюд практически не меняется. Овсянка богата на витамины разных групп, жирные кислоты, пищевые волокна, микроэлементы. Крупа отличается низким ГИ (гликемическим индексом) – в пределах 55 единиц, что означает возможность ее использования при диабете в питании.

Польза овсяной каши не вызывает никаких сомнений, при развитии диабета ее периодическое включение в рацион питания способствует:

  • Нормализации всего цикла пищеварения. Геркулес при сахарном диабете особенно полезен, если патология сопровождается язвенными и воспалительными заболеваниями желудка. Овсянка наделена противовоспалительными свойствами, благодаря чему стабилизируется состояние слизистых оболочек стенок органов ЖКТ;
  • Уменьшению плохого холестерина;
  • Увеличению сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • Выведению накопленных в организме шлаков и стабилизации перистальтики кишечника;
  • Улучшению работы эндокринных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • Регенерации клеток, в том числе и участвующих в строении кожного покрова.

У овсянки есть и еще одна особенность – блюда из крупы повышают настроение, поэтому их принято считать натуральными антидепрессантами.

При сахарном диабете второго типа крайне полезен для организма один из видов клетчатки овсяной крупы под названием бета-глюкан. Ряд исследований показывает, что бета-глюкан замедляет скорость поглощения углеводов, снижает сахар, уменьшает невосприимчивость тканей к природному инсулину.

Овсяная каша при диабете может использоваться, когда необходимо снизить вес. Попадая в органы пищеварения, каша преобразуется в гелеобразную массу, которая долго переваривается. В итоге ощущается долгая сытость.

Правила употребления овсянки

При диабете не все блюда из овсяной крупы одинаково полезны. Диабетикам не стоит готовить завтрак из овсянки быстрого приготовления, в такой крупе содержится сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы. При их использовании в питании, наоборот, можно повысить содержание сахара.

Вред продукт приносит, если овсяную кашу есть каждый день и в неограниченном количестве. Избыточное поступление крупы приводит к вымыванию кальция из костей, ухудшает усвоение в кишечники витамина Д и ряда минералов. Это приводит к патологическому изменению фосфорно-кальциевого обмена, в результате которого может развиться остеопороз.

Овсянка способна при неумеренном употреблении вызвать метеоризм. Избежать этого можно, запивая кашу достаточно большим объемом жидкостей – чаем, отварами из трав, компотами.

При диабете есть несколько общих правил, которых следует придерживаться при приготовлении блюд из овсяной крупы:

  • Варить каши следует преимущественно из пропаренной крупы или овсяных хлопьев, предназначенных для варки;
  • При готовке нельзя добавлять сахар. Чтобы каша была сладкой подсластить ее можно небольшим количеством меда, сахарозаменителями;
  • Вкусовые качества блюда улучшаются при добавлении к нему сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника. Сухофрукты используют в минимальном объеме, так как они за счет фруктозы могут привести к повышению глюкозы в крови;
  • Лучше варить кашу на воде, в крайнем случае на молоке низкой жирности;
  • Периодически в овсяную кашу при диабете рекомендуется добавлять корицу. Специя обладает природными сахароснижающими свойствами.

Оптимальная кратность употребления блюд из овсянки при диабете обоих типов – два-три раза за неделю. Желательно каши есть на завтрак, в этом случае организм с утра получит все необходимые ему микроэлементы.

Диабетикам полезны и отруби зерен овса. Их едят по одной-три ложки в день за полчаса до основного приема пищи. Отруби можно заливать водой.

Рецепты полезных блюд при диабете

Витаминизированная каша

Приготовленная по нижеприведенному рецепту каша отличается питательными свойствами и насыщает организм большим количеством витаминов.

  • Овсянка – четыре столовые ложки;
  • Молоко в равном разведении с водой – 400 мл;
  • Черника – две-три ложки;
  • Три очищенных ореха грецких.
  1. Жидкую основу довести до кипения;
  2. Высыпать крупу;
  3. Варить на небольшом огне около 15 минут;
  4. После остывания в блюдо добавить растолченные орехи и ягоду.

Заменить чернику можно равным количеством смородины, абрикос, груш, шелковицы, яблок, цитрусовых.

Кисель

Периодическое включение кисель из овса в рацион при диабете 2 типа улучшает протекание болезни, нормализует работу поджелудочной железы и общее самочувствие.

  • Овсяные хлопья – 300 г;
  • Подсушенный темный хлеб (ржаной) – 2 куска;
  • Вода фильтрованная – 1 литр;
  • Соль по вкусу.
  1. Все продукты, кроме соли, смешиваются и ставятся в емкости для настаивания на 2 суток;
  2. Периодически основу для киселя нужно помешивать (3–4 раза за сутки);
  3. После настаивания жидкость сливается через марлю, остатки тщательно отжимаются;
  4. Напиток кипятится на очень медленном огне в течение часа и в конце подсаливается.

Овсяной кисель хорошо утоляет голод, периодически в него можно добавлять природные подсластители – стевию, фруктозу.

Каша с добавлением отрубей

Овсяную кашу с отрубями особенно полезно есть, если наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника.

  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Отруби пшеничные или овсяные – 40 г;
  • Крупа овсяная – 40 г.
  1. Воду вскипятить и добавить в нее хлопья;
  2. Варить около 10 минут;
  3. Добавить крупу и варить примерно 2 часа на медленном режиме плиты;
  4. В конце приготовления выливается молоко, добавляется немного соли и масла сливочного.

Сахарный диабет – патология, с которой человек должен научиться жить. Правильно подобранные блюда, использование традиционных и народных методик лечения, предотвращение развития вторичных заболеваний помогают остановить прогрессирование недуга.

Источник: http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-ovsyanki-pri-diabete

Польза и норма употребления овсянки при сахарном диабете

Для диабетиков одним из важных вопросов управления уровнем сахара в крови является надлежащим образом организованное диетическое питание. Овсянка гликемический индекс имеет не низкий, но является при этом наиболее доступной пищей в рационе для снижения глюкозы.

Овсянка при диабете 2 типа благодаря некоторым особенностям злака и его полезным свойствам не только замедляет процессы всасывания организмом больного глюкозы, но и является низкокалорийным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Однако, как и всякая злаковая культура, овес, помимо клетчатки, имеет в своем составе и достаточное количество углеводов. И это служит основанием для того, чтобы усомниться диабетикам в полезности овсяной крупы именно для них.

Поэтому не все так однозначно в рекомендациях врачей насчет диетического питания инсулинозависимых больных с помощью включения в их рацион этой крупы. В обзоре сделана попытка разобраться с противоречивыми мнениями специалистов о том,можно ли есть овсянку при сахарном диабете.

Свойства и польза овса

Этот злаковый продукт, кроме уже упоминаемых выше клетчатки и углеводов, содержит в своем составе, как микроэлементы, так и витамины, которые могут быть полезны для больных, зависимых от инсулина.

Полезны овсяные хлопья при диабете 2 типа, как и при недуге 1 типа, потому, что они способствуют:

  • очищению сосудов;
  • выводу из организма холестерина;
  • регулированию в крови стабильного сахара, так как в овсе есть вещества, которые участвуют в продуцировании организмом инсулина и ферментов, расщепляющих глюкозу.

Кроме этого, те, кто неравнодушен к овсянке, не страдают от избыточного веса и, как правило, не имеют проблем с печенью из-за благотворного влияния злака на ее работу.

Различают три вида продукта из овса, из зерен которого удаляется внешняя грубая оболочка, которая зовется отрубями – это как цельная крупа, так и Геркулес, а также продукт, получаемый с помощью сплющивания зерен в виде хлопьев.

Что касается калорийности и содержания основных веществ, то полчашки хлопьев, а это примерно 80 грамм продукта, то в них содержится:

  • около 300 калорий;
  • более 50 грамм углеводов;
  • от 10 до 13 грамм белков;
  • клетчатки — около 8 грамм;
  • и в пределах 5,5 грамм жиров.

Исходя из этих данных, каша из овса все-таки имеет высокое углеводное содержание и если готовить ее с добавлением молока, то этот показатель может быть увеличен.

Как углеводы влияют на сахар после еды?

Так можно ли есть овсяную кашу при диабете или нет?

Если посчитать на калькуляторе содержание углеводов в порции каши, то в овсянке их в пределах 67 процентов. А это в свою очередь ведет к увеличению уровня сахара в крови.

В здоровом организме глюкоза регулируется выработкой такого гормона, как инсулин, который дает сигналы о ее выводе как из клеток, так и из состава крови для выработки энергии или для хранения.

Организм диабетиков не может самостоятельно произвести нужное количество инсулина, поэтому им показано употреблять как можно меньшее количество углеводов, чтобы не способствовать повышению сахара. Так как это грозит присущими диабету осложнениями в виде заболеваний сердца, поражений нервной системы, а также зрительных органов.

Клетчатка как регулятор уровня сахара

Помимо углеводов в овсянке содержится сравнительно много клетчатки, которая способствует регулированию веществ в организме и, в частности, уровня сахара после еды, за счет снижения скорости его всасывания.

Для определения, какие продукты наиболее подходят для больных диабетом, пользуются классификатором или так называемым гликемическим индексом. При этом, считается:

  • низким показателем гликемии продуктов, если их индекс имеет значения в пределах 55 и ниже единиц;
  • средним показателем, если продукты имеют величины ГИ, которые находятся в диапазоне от 55 и, вплоть до 69 единиц;
  • и высоким индексом гликемии обладают продукты, когда их величина имеет разброс от 70 и до 100 единиц.

Итак можно ли есть геркулес при сахарном диабете? Гликемический индекс геркулеса равен примерно 55 ед.

Гликемический индекс овсяной каши на воде равен 40 ед. Гликемический индекс овсяной каши на молоке значительно выше – около 60 ед. Овсяное толокно гликемический индекс имеет невысокий – всего 25 ед., тогда как овсяные хлопья гликемический индекс имеют в пределах 65, что является высоким значением ГИ.

Как употреблять овес при диабете ?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

То, что овсянка полезна для любого человека, не вызывает сомнений. Однако овсянка при сахарном диабете 2 типа должна употребляться в соответствии с некоторыми правилами ее приготовления и потребления. Только при их соблюдении она производит лечебный эффект.

Нужно использовать преимущественно необработанные зерна овса, а также солому и отруби, где находится наибольшее количество клетчатки.

Отвары из данного злака следует употреблять после их отстаивания, желательно при комнатной температуре. Их прием ведется, как правило, до употребления основной еды по половине стакана, дозировка постепенно увеличивается до двух или трех раз в день и не более того.

Рецепты для лечения

Рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки:

  • мюсли, т.е. блюда из хлопьев, которые уже пропарены. Это питание не так эффективно для лечебного действия при диабете, зато удобно в его приготовлении, так как достаточно залить порцию молоком, кефиром либо соком, и оно готово к употреблению;
  • кисель из овса или привычного для многих отвара. Такое лечебное питание полезно не только диабетикам, но и пациентам с нарушениями пищеварительной или обменной системы. Для приготовления киселя просто заливают измельченные зерна злака кипятком, запаривают порцию в течение четверти часа и употребляют, добавив молоко, джем либо фрукты;
  • пророщенные зерна овса. Их следует предварительно замачивать с помощью холодной воды, а также измельчать;
  • овсяные батончики. Для диабетиков они очень практичны для предупреждения гликемии, так как употребления их в количестве двух-трех штук заменяет порцию каши-овсянки. Для дороги или перекуса во время работы они являются удачным видом диетического питания.

Овсяная каша

По-настоящему полезная овсяная каша при сахарном диабете 2 типа имеет два способа приготовления – один, если взять крупу Геркулес, и второй, более эффективный – цельные зерна овса.

Чтобы сократить время ее приготовления, продукт следует сначала замочить в воде, причем, желательно на всю ночь.

Перед этим зерна нужно измельчить с помощью блендера. Затем холодную воду удаляют, добавляют кипяток и готовят на малом огне до мягкого состояния.

Лечебные отвары

Отруби

Что касается отрубей, то они представляют из себя шелуху и оболочку злаков, которые получаются в результате шлифовки или обработки зерен.

Так как они содержат наибольшее количество клетчатки — являются полезными для диабетиков. Способ употребления их прост, так как они не требуют приготовления.

Для этого нужно всего лишь после приема ложки сырых отрубей запить их водой. Что касается дозы, то ее доводят постепенно до трех ложек в день.

Противопоказания

Недопустимо лечение с помощью овса в случаях нестабильного состояния болезни, а также при угрозе инсулиновой комы.

Видео по теме

Так ли полезна овсяная каша при диабете 2 типа? Как приготовить овсяный отвар, снидающий уровень глюкозы в крови? Ответы в видео:

Статистика диабета становится более угрожающей и поэтому диетическое питание, как и лечение на основе овса, является одним из инструментов для нормализации жизни инсулинозависимых больных.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/ovsyanka.html

Полезен ли геркулес при сахарном диабете

Геркулес – это ставшее уже нарицательным название одной из разновидности овсяных хлопьев, чья история берет свое начало еще в СССР. Дело в том, что тогда одновременно производилось три сорта овсяных хлопьев, отличавшихся своей толщиной и, соответственно, скоростью варки: геркулес, лепестковые и экстра. Первые считались самыми толстыми, и варить их надо было около 20 минут, тогда как вторые и третьи – 10 минут и пять минут соответственно. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня различные производители используют слово «геркулес», в первую очередь, как торговую марку, далеко не всегда подразумевая под этим именно первоначальный вид хлопьев.

Геркулес при диабете

По своей сути, геркулес (ГИ которого равен 55 единицам) при диабете 2 типа своими свойствами не сильно отличается от остальных типов овсяных хлопьев, а те, в свою очередь, от овсяной каши. Что собой вообще представляют овсяные хлопья? Для их изготовления цельные зерна овсяной крупы сначала высушивают, затем чистят, шлифуют и обрабатывают паром. Вследствие этого крупа становится мягче, что положительно сказывается на скорости ее будущей варки, равно как и расплющивание зерен (благодаря этому увеличивается площадь поверхности каждого зерна). Как правило, в процессе изготовления овсяные хлопья проходят еще и небольшую термическую обработку. Что касается тех самых типов хлопьев, то геркулес из них всех считается самым полезным, так как наиболее похож на изначальную овсяную крупу, да и ГИ у него самый низкий среди остальных.

В целом же, геркулес содержит в себе большое количество полисахаридов – углеводов, которые умеренным образом контролируют уровень энергии в организме, приводя в норму и количество сахара в крови диабетика. Диета с активным включением в нее овсяных хлопьев может не только помочь в борьбе с сахарным диабетом, но также, например, и с гипертонией.

Особенности состава

Химический состав геркулеса включает в себя витамины группы В, Е, Н и РР, а также глютен, калий, магний, железо, кальций, цинк, фосфор, натрий и другие элементы.

Благодаря растительным волокнам, хлопья помогают в очистке стенок кишечника, и положительно, в целом, сказываются на работе ЖКТ. Помимо этого, овсяные хлопья приводят в норму и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Если говорить о пищевой ценности 100 гр. геркулеса, то цифры, в среднем, следующие:

  • энергетическая ценность – 90 ккал;
  • 15 гр. углеводов;
  • три гр. белков;
  • два гр. жиров.

Применение геркулеса в лекарственных целях

В первую очередь, благодаря своим энергетическим показателям геркулес регулярно становится основой различных диет для похудения, что при сахарном диабете 2 типа часто является насущной проблемой. В то же время, легко усваиваемый организмом белок отлично заряжает организм энергией на целый день, утоляя голод лучше многих других продуктов. Но есть и предостережение от медиков: геркулес противопоказан тем, у кого была диагностирована аллергия на глютены. Всем остальным злоупотреблять хлопьями тоже не стоит, так как неумеренное их поедание может привести к выводу из организма полезных ферментов, вызванному фитиновой кислотой.

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии. Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Геркулес в кулинарии

С точки зрения основных своих полезных качеств, геркулес может смело считаться оптимальным выбором на завтрак, так как он легко готовится, отлично насыщает, заряжает организм энергией и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Как уже было сказано, варятся такие хлопья, в среднем, от 15 до 20 минут, и употреблять в еду готовое блюдо лучше без сахара или соли, чтобы не снизить его пользу отрицательными свойствами этих вкусовых добавок.

Овсяная запеканка с бананами

Частенько овсяные хлопья едят с молоком или фруктами, и вот такие рецепты как раз очень подходят при сахарном диабете, потому что так польза от геркулеса только возрастает. Например, можно приготовить овсяную запеканку с бананами, для чего понадобится:

Для начала, овсяные хлопья геркулеса нужно смешать с улучшителем муки, после чего туда следует добавить мед и хорошо все перемешать. Затем полагается влить в посуду молоко, и снова перемешать, после чего вылить содержимое миски в форму для выпекания. Очищенные бананы нужно нарезать небольшими кружками и выложить сверху на будущую запеканку, после чего форму следует поместить в духовку и запекать около получаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно дополнительно украсить ягодами или немного полить сверху нежирной сметаной.

Тыквенные овсяные печенья при диабете

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Если на завтрак хочется чего-то более легкого, то с вечера можно приготовить замечательные овсяные печенья с тыквой, которые отлично подойдут к утреннему чаю. Для начала нужно отварить 200 гр. тыквы, а 70 гр. геркулеса обжарить на сковороде в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Затем оба ингредиента соединяются и измельчаются в блендере, после чего в смесь всыпаются 80 гр. заменителя сахара, 150 гр. цельнозерновой муки и одна ч. л. разрыхлителя. Добавив 100 мл растительного масла, замешивают тесто, которое должно получиться мягким и четко структурированным из-за хлопьев геркулеса. Из общей массы формируют небольшие печенья, которые потом запекают в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Вместе с этим десертом на стол иногда подают и нежирный йогурт, в который печенья можно обмакивать перед употреблением.

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/gerkules-pri-diabete.html

Геркулес при диабете

×