Диета при гиперхолестеринемии: основные принципы



Пациентам, достаточно интересно – какой должна быть диета при гиперхолестеринемии, так как проблема повышенных концентраций холестерина в крови является насущной для многих людей.

Оглавление:

Культура потребления пищи и рацион современного человека такой, что основное предпочтение отдается продуктам, в которых имеется повышенное содержание жира, а также продуктам, которые прошли термическую обработку в виде жарения либо же копчения.

Согласно статистическим данным медицинских специалистов, с продуктами питания в человеческий организм поступает не больше, чем 20% холестерина, остальные же концентрации продуцируются непосредственно организмом, в частности продуцированием данного соединения занимается печень.

При повышенных значениях холестерина пониженной плотности, воздействие фармакологических лекарственных средств является направленным на понижение объемов его синтеза, тем не менее, потребляя из продуктов питания дополнительный холестерин уже при повышенных его показателях, возможно, нанести значительный вред собственному организму.

Что из себя представляет гиперхолестеринемия?

Причины возникновения патологии могут крыться в генах. Подобная форма патологии классифицируется в качестве первичной гиперхолестеринемии, либо же – СГ, иначе – семенной гиперхолестеринемия. Получая от отца либо матери, либо сразу двух родителей дефектный ген, ребенок может иметь описываемое заболевание уже при рождении.

Тем не менее, СГ в детском возрасте практически не обнаруживается, так как проблема приобретает явный характер лишь с течением времени и полностью проявляет себя в зрелом возрасте, когда симптоматические проявления приобретают выраженный характер.

Общепринятой классификацией принято считать разделение согласно Фредериксону, хотя специфичность разнообразных расстройств процессов обмена липидов из нее может стать понятной исключительно специалисту в этом направлении. Согласно МКБ 10, которая является общепринятой медицинской классификацией, патологическое состояние, то есть чистая гиперхолестеринемия, получила код Е78,0 и выступает в категории дисфункции эндокринной системы и расстройств метаболизма.



Важно! Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета пациентом должна соблюдаться в согласии со всеми рекомендациями врача.

Вторичный характер гиперхолестеринемии развивается при условии наличия ряда причинных факторов, которые вступают в качестве катализаторов патологического процесса. Кроме условий и причин, совокупность которых наиболее часто и становится провоцирующим возникновение патологии фактором, имеются и некоторые факторы риска. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать что из себя представляет диета при гиперхолестеринемии.

Главная классификация патологического состояния основывается на причинных факторах, спровоцировавших возникновение и прогрессирование, тем не менее, каких-либо специфических особенностей течения либо внешних симптоматических проявлений формы гиперхолестеринемии не имеют.

Классификация имеет вид, рассмотренный в таблице.

Первичная гиперхолестеринемия подразделяется на гомозиготную семейную, которая прогрессирует и возникает вследствие наличия у человека аномальных генов, которые передались сразу от 2 родителей, и гетерозиготную наследственную, когда ген был только у 1 из родителей. Последний тип встречается у 90% пациентов, при том, что гомозиготная СГ – это 1 случай на.



Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.

К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

  • диабет сахарный;
  • гипотиреоз;
  • синдром нефротический;
  • патологические состояния печени;
  • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

К ключевым факторам риска относятся такие:

  • генетический – СГ;
  • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
  • нарушенность процессов обмена;
  • постоянное влияние стрессогенных факторов;
  • гиподинамия;
  • гипертензия артериальная;
  • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
  • потребление нездоровой пищи.

При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:


  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.



Методики диагностирования гиперхолестеринемии

Установить верный диагноз становится возможным уже после проведения исследования липидного спектра, где общие показатели холестерина будут разделены на 2 фракции – вредную и полезную с расчетом атерогенности.

Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

Способно ли диетическое питание облегчить проявления гиперхолестеринемии?

Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина. Подбором оптимального рациона занималось множество диетологов, так как проблема повышенных показателей холестерина крови достаточно распространена.



В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.

Важно! При таком заболевании питание может выступать в качестве вспомогательной меры к основной терапии либо в качестве профилактического мероприятия для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического состояния.

Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

Какие показания имеются к диетическому питанию при гиперхолестеринемии?

Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.

Инструкция регламентирует следующие положения:

  1. Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  2. При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  3. При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  4. Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  5. При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.

При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

Основные правила диетического питания при гиперхолестеринемии

Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  1. Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  2. Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  3. Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  4. Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  5. Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  6. Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  7. Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  8. При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.

Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы. Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

  • варикоз 152
  • варикоцеле 81
  • тромбофлебит 38
  • атеросклероз 24
  • спазм сосудов 15
  • аневризма 7
  • тромбофилия 4
  • вегето-сосудистая дистония 1

Невролог, стаж 4,5 года. Всем Здравствуйте. Ничего конкретного советовать не буду. Пиши ваши вопросы, разберемся. Но дорогие мои: как бы вы подробно не задали ваш вопрос и как бы мы своевременно вам не отвечали, лучше запишитесь ко мне (я сейчас живу и работаю в Москве) или моим коллегам на прием. Очень сложно давать конкретные рекомендации не видя картину целиком.

Врач терапевт. Часто обращаются ко мне за помощью пожилые люди, всем надо помочь. Но большинство людей сами виноваты в том, что последние 20 лет ввели сидящий образ жизни. Что могу посоветовать: купите комплекс витаминов и не почитайте побольше про рецепты народной медицины. Сильнодействующие препараты только в крайнем случае и только при наблюдение врача.



Врач-флеболог с 8 летним стажем. Сам же считаю, что все проблемы сосудов из-за неправильного образа жизни. Занимайтесь спортом и не ешьте всякий фаст фуд и будете себя прекрасно чувствовать.

Все о болезнях вен и сосудов

Лечение, профилактика, паталогии

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

за новостями в социальных сетях



Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://uflebologa.ru/holesterin/dieta-holesterin/dieta-giperholesterinemiya-980

Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии

Среди причин инвалидизации и смертности населения экономически развитых стран ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Среди причин инвалидизации и смертности населения (у мужчин старше 45 лет и женщин старше 65 лет) экономически развитых стран ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Развитие и прогрессирование этой патологии обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, на коррекцию которого должны быть направлены основные профилактические мероприятия.



На сегодняшний день выявлено более 250 факторов риска развития CСЗ, которые подразделяются на: немодифицируемые — пол, возраст, генетические и этнические факторы и модифицируемые — гиперлипидемия (ГЛП) (повышенный уровень холестерина (ХС) и ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП)), ожирение, артериальная гипертензия (АГ), алиментарные нарушения, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, нарушение эндотелиальной функции, гипергомоцистеинемия, гиперкоагуляция, оксидативный стресс, воспаление и др.

Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертонией и курением входит в число первых трех самых мощных факторов риска ССЗ. Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и концентрацией ХС в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови ХС является фактором риска преждевременной смертности в 23% случаев и обусловливает 12,4% потерянных лет здоровой жизни у жителей России.

Данные эпидемиологических кооперативных исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что в возрасте старше 30 лет повышенный уровень ХС имеют 55% мужчин и 56,9% женщин. Развитие и прогрессирование ССЗ обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, и на его коррекцию должны быть направлены основные усилия по профилактике этих заболеваний.

Важнейшим условием в коррекции всех звеньев патогенеза ССЗ, и особенно нарушения липидного обмена, с помощью диетотерапии является качественная и количественная коррекция жирового компонента рациона.

Установлена положительная корреляция между уровнем ХС в сыворотке крови и смертностью от ССЗ, с одной стороны, и избыточным (более 40% от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирных кислот и ХС, с другой стороны.



Считают, что увеличение потребления ХС в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки способствует повышению ХС крови на 12%. В то же время снижение общего ХС в сыворотке крови на 1% сопряжено со снижением риска от ИБС на 2%. Степень ограничения поступления с пищей экзогенного ХС должна составлять от 250 до 500 мг/день в зависимости от наличия и типа ГЛП. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) при умеренной степени гиперхолестеринемии его количество в диете не должно превышать 300 мг/сутки, а при выраженной — 200 мг/сутки. Для этого из рациона исключают продукты, богатые ХС (мозги, внутренние органы животных, икру рыб, сливочное масло, жирные сыры, яичный желток и др.).

Общее содержание жира должно составлять до 30% от калорийности рациона (70–80 г/сут) из этого количества 8–10% должны составлять насыщенные жирные кислоты — (НЖК), 10–15% — мононенасыщенные (МНЖК), 7–9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Источниками НЖК являются жиры животного происхождения — жирное мясо, рыба, колбасные изделия, молочные продукты и др.

Помимо НЖК с повышенным риском этих заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации ПНЖК при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.

Главным представителем МНЖК является олеиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в оливковом масле. Оливковое масло составляет основу так называемой «средиземноморской диеты», то есть типом питания, сложившимся у жителей стран, расположенных на побережье Средиземного моря. По данным эпидемиологического обследования население этих стран имеет крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

ПНЖК, также как и МНЖК, способствуют снижению гиперхолестеринемии, риска тромбообразования. Источниками ПНЖК класса омега-6 (линолевой кислоты) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.). Оптимальное потребление этих кислот составляет 6–8% от общей калорийности рациона.



Очень важно для больных ССЗ использовать в питании источники ПНЖК семейства омега-3 — жирную морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.), содержащую длинноцепочечные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), из которых образуются простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, оказывающие антиагрегантное, гипотензивное, противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие. На основании результатов популяционных исследований установлена четкая обратная зависимость между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью больных от этой патологии и содержанием в их рационе ПНЖК омега-3. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества морской рыбы северных морей, которое обеспечивает поступление до 10 г в день ПНЖК омега-3.

Известно, что ежедневное поступление 0,5–1,0 г ПНЖК омега-3 из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от ССЗ у людей среднего возраста на 30–40%.

ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовую кислоту, из которой в организме образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) содержат и растительные масла, такие как льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др. Оптимальным для больных ССЗ считается потребление ПНЖК омега-3 в количестве 1–2% от общей калорийности рациона. Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как в них помимо МНЖК и ПНЖК содержатся и такие биологически активные антиатерогенные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы.

Фосфолипиды оказывают антиоксидантное, гиполипидемическое действие, стабилизируют раствор ХС в желчи и уменьшают всасывание ХС в кишечнике. Оптимальным уровнем поступления фосфолипидов (основным источником которых в диете являются растительные масла) считают 5 г/сутки. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище (например, таких как Витол).

Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна (ПВ).



Источниками растительного белка в диете больных ССЗ являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые (особенно соевые белковые продукты). Биологическая ценность соевого белка в 2 раза выше, чем других растительных белков, и приближается к таковой для белков животного происхождения (мяса и молока). В сое имеется широкий спектр витаминов и минеральных веществ, наличие минорных биологически активных компонентов, таких как изофлавоны, которые обуславливают гиполипидемическое, антиоксидантное, гипогомоцистеинемическое, гипотензивное и тромболитическое действие продуктов ее переработки. По мнению экспертов ВОЗ, ежедневное употребление 25 г соевого белка с содержанием 3,4 мг изофлавонов снижает уровень холестерина крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтительнее использовать продукты переработки соевых бобов с большим содержанием изофлавонов (текстураты соевого белка) или добавлять изофлавоны в антиатерогенный рацион в составе БАД (по 100–200 мг в день в течение 1 месяца).

Растительные продукты также являются важным источником углеводов. При этом если рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия), вызывают нарастание уровней липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ) в крови, то сложные углеводы (полисахариды), к которым относятся пищевые волокна (ПВ), способствуют снижению уровня ТГ и ХС атерогенных фракций липопротеидов в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела.

ПВ — гетерогенная группа веществ, которые в большинстве своем не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека. Источниками ПВ считаются все продукты растительного происхождения. Основными представителями ПВ являются целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Добавление 15 г растворимых ПВ (пектина, гуаровой камеди) в суточный рацион на 15–21% снижает уровень ХС крови. Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма в ПВ, которая составляет 30–50 г/день. При показаниях можно увеличить потребление ПВ за счет их дополнительных источников — пшеничных отрубей, химически чистого пектина, метилцеллюлозы и др. Однако длительное потребление ПВ более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

Часто обсуждается вопрос о влиянии алкоголя на липидный профиль и возможности его назначения с целью коррекции нарушений липидного обмена. Если у врача есть уверенность, что пациент будет строго следовать его назначениям в плане медикаментозного и немедикаментозного лечения, то он может разрешить больному принимать алкоголь в следующих дозах: водка, или коньяк, или виски — 45–50 мл в день, вино столовое красное или белое — 150 мл в день. Из перечисленных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население потребляет в основном красное вино, содержащее антиоксиданты, смертность от ССЗ ниже, нежели в странах, где предпочтение отдают крепким спиртным напиткам или пиву.

Известно, что избыточное потребление рафинированных углеводов, алкоголя и животных жиров увеличивает энергетическую ценность рациона. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного обмена. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением эндогенного синтеза холестерина, повышением в плазме крови уровня ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП. Количество эндогенно синтезированного холестерина увеличивается на 20 мг на каждый килограмм избыточной массы тела (ИМТ). На фоне избыточно калорийного питания повышается атерогенность животных жиров и рафинированных углеводов.



Анализ взаимозависимости различных факторов риска показал, что ГЛП в значительной мере зависит от степени ИМТ и уменьшение массы тела является первоочередной задачей для снижения содержания ХС и ТГ в сыворотке крови, как в целях профилактики, так и при лечении ИБС. Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной, сбалансированной по основным пищевым веществам диеты.

Для уменьшения калорийности рациона и содержания в нем жира очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40%, а рыба 50% жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, гриль, посуду с тефлоновым покрытием.

Известна также важная роль некоторых микронутриентов в регуляции липидного обмена. Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает гипохолестеринемическим действием, способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Существенным его источником являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста. Оптимальное содержание йода в рационе — до 0,5 мг в сутки. Употребление морских продуктов позволяет полностью обеспечить повышенную потребность в йоде у больных атеросклерозом (морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста).

Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и липидном обмене. Защитная роль хрома объясняется его гипогликемическим, гипохолестеринемическим действием, а также способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы.

Наряду с этим для коррекции ГХС очень важно потребление продуктов, содержащих микронутриенты, подавляющие окислительный стресс.



Антиоксидантным действием обладают некоторые витамины, минеральные вещества и минорные компоненты пищи, которые содержатся в растительных продуктах. Источниками витаминов-антиоксидантов служат растительные масла, орехи, семечки, бобовые (витамин Е), разнообразные овощи и фрукты (витамин С). Витамины группы В наряду с животными продуктами (мясо, рыба, печень, молоко, продукты моря) содержат бобовые (соя, фасоль), мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, дрожжи, цветная капуста, зеленый лук и др.

Жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантным действием, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; а бета-каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) — главным образом в растительных продуктах (морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина).

Селен также является микроэлементом с антиоксидантной направленностью. В эпидемиологических исследованиях отмечена обратная корреляция между уровнем селена в плазме крови, с одной стороны, и риском развития атеросклероза и повышением активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), с другой стороны. Снижение уровня селена коррелирует с увеличением свертываемости крови и повышением синтеза тромбоксана А2 и лейкотриенов. Наряду с этим его дефицит сопровождается снижением активности глутатионпероксидазы в тромбоцитах, эритроцитах, стенках артерий.

Из минорных компонентов пищи высокой биологической активностью обладают флавоноиды, которые содержатся в растениях, относящихся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных, в овощах и фруктах. Антиоксидантное действие флавоноидных соединений связывают с их способностью акцептировать свободные радикалы и/или хелатировать ионы металлов, катализирующие процессы окисления. Помимо антиоксидантных свойств они обладают капилляроукрепляющим, кардиопротекторным, спазмолитическим и диуретическим действием.

Известно также гиполипидемическое и антиоксидантное действие сквалена, содержащегося в жире печени акулы и масле, получаемом из семян амаранта (Аmarantus L). Характер биологического действия сквалена исследован в опытах на крысах. Было показано его гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее действие, при отсутствии отрицательного влияния на биохимические показатели и структуру внутренних органов.



В масле, получаемом из семян амаранта, помимо сквалена в значительном количестве содержатся также ПНЖК, токоферолы, фосфолипиды и фитостерины. Фитостерины и фитостанолы содержатся в соевом, кокосовом, рапсовом масле, масле семян хвойных деревьев, семечках, орехах, фруктах, овощах и др. Интерес к продуктам, содержащим растительные стерины, возрос в 90-е годы прошлого века. Они практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, т. е. оказывают только местное воздействие, и поэтому являются более безопасными средствами. Выделено более 40 разновидностей растительных стеринов. Станолы являются насыщенными производными стеринов.

В популяциях с типичным западным питанием средний уровень растительных стеринов составляет 150–350 мг/сут, станолов — 50 мг/сут. В исследованиях, проведенных в последние годы, установлено, что продукты с фитостеринами в дозе 2–3 г/сут снижают уровень ХС на 10%, ХС ЛПНП — на 14%, а в сочетании с низкожировой и низкохолестериновой диетой — на 24%.

В Американской Национальной образовательной программе приводятся доказательства того, что оздоровление питания каждого человека ассоциировано со снижением у него риска ССЗ. В последнем варианте диеты для снижения уровня в плазме крови ХС, рекомендуемой Американской Национальной образовательной программой, появилась рекомендация ввести в ежедневное потребление продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами (из расчета 2 г/день).

За последние годы во всем мире было проведено более 40 клинических исследований по оценке эффективности различных видов пищевых продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами. Было установлено, что продукты, обогащенные фитостеринами в дозе 2–3 г/сутки, снижают уровень ХС на 10–12%, ХС ЛПНП — на 14–16%, а в сочетании с низкожировой и низкохолестериновой диетой — на 24%.

В аналогичном исследовании было выявлено снижение уровня ХС ЛПНП почти на 16% после потребления эфиров ситостанола в дозе 2 г/сутки в виде майонеза, тогда как значимого эффекта при использовании ситостанола в дозе 800 мг/сутки получено не было. Снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП под действием эфиров ситостанола в дозе 3 г/сутки было продемонстрировано у больных сахарным диабетом 2-го типа и у детей с семейной гиперхолестеринемией (снижение ХС ЛПНП на 15%).



В 1995 г. были опубликованы результаты исследования в рамках Северо-Карельского проекта, в котором изучали влияние на уровень ХС ЛПНП краткосрочного и длительного (1 год) введения в питание пациентов с умеренной гиперхолестеринемией спреда, изготовленного на основе рапсового масла, содержащего различные дозы эфиров ситостанола, что привело к устойчивому снижению ХС ЛПНП на 15%. В этом проекте было доказано, что потребление эфиров фитостанолов в дозах ≥ 1,8 г/день является эффективным, длительно действующим средством для снижения уровня общего ХС и ХС ЛПНП плазмы крови.

Достоверные доказательства эффективности кисломолочных продуктов, обогащенных растительными стеринами, послужили основой для рекомендаций по широкому использованию «функциональных» продуктов для немедикаментозной коррекции уровней ХС и ХС ЛПНП сначала в Финляндии, затем в других регионах Европы, а также в Северной Америке. Начали они появляться и в России.

Одним из таких продуктов является Данакор. Эффективность этого продукта оценивали в пяти многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с участием более 500 пациентов, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом.

В одном из исследований 40 больных ИБС и ГЛП были разделены на две репрезентативные группы: основную (18 человек) и группу сравнения (22 человека). Пациенты распределялись по группам лотерейно — рандомизированное исследование, проводимое двойным слепым методом. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали редуцированную по калорийности гипонатриевую антиатерогенную диету. Пациенты основной группы в течение 3 недель на фоне диеты получали кисломолочный продукт Данакор по 100 мл (одна бутылочка) в день. Пациенты группы сравнения получали диету с включением плацебо в той же дозе. Продукт сравнения (плацебо) был идентичен по составу и пищевой ценности, но не содержал фитостеринов.

Результаты биохимических исследований (табл.) показали, что обогащение базисной антиатерогенной диеты ферментированным молочным продуктом, содержавшим фитостерины, оказывало дополнительное гиполипидемическое действие и способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина (ОХС) с 6,29 ± 0,15 ммоль/л до 5,04 ± 0,15 ммоль/л (p < 0,001), уровня ХС ЛПНП — с 4,16 ± 0,16 ммоль/л до 3,15 ± 0,14 ммоль/л (p < 0,01), снижению уровней ТГ с 1,74 ± 0,16 ммоль/л до 1,51 ± 0,12 ммоль/л, ХС ЛПОНП — с 0,73 ± 0,06 ммоль/л до 0,64 ± 0,05 ммоль/л и величины коэффициента атерогенности — с 3,75 ± 0,25 до 3,25 ± 0,24.



У больных группы сравнения уровень ОХС в результате проведенного курса диетотерапии снизился менее достоверно, чем в основной группе: с 6,25 ± 0,14 ммоль/л до 5,54 ± 0,20 ммоль/л (p < 0,05). Снижение уровня ХС ЛПНП — с 4,18 ± 0,10 ммоль/л до 3,56 ± 0,17 ммоль/л (p < 0,05). Концентрация в сыворотке крови ТГ, ХС ЛПОНП и величина коэффициента атерогенности практически не изменились.

Обогащение базисного рациона питания больных ССЗ фитостеринами оказывало также благоприятное влияние на состояние гепато-билиарного тракта. О чем можно было судить по заметному снижению после проведенного курса диетотерапии уровней АСТ (с 36,6 ± 9,8 МЕ/л до 26,2 ± 3,00 МЕ/л), АЛТ (с 48,5 ± 14,3 МЕ/л до 35,4 ± 5,06 МЕ/л) и общего билирубина (с 15,8 ± 1,02 ммоль/л до 13,4 ± 0,92 ммоль/л). У больных группы сравнения динамика указанных показателей была несколько менее выраженной.

Получены достоверные данные между сравниваемыми в исследовании группами больных в результате проведенного лечения по динамике изменения уровня ОХС (t = 2,35, p < 0,05), величины коэффициента атерогенности (t = 2,88, p < 0,01) и протромбиновой активности (t = 2,23, p < 0,05).

Таким образом, включение в антиатерогенную диету фитостеринов благоприятно влияет на клиническую картину ССЗ, не оказывает отрицательного воздействия на витаминную обеспеченность и способствует усилению гиполипидемического действия рациона, что проявляется более значительным снижением в сыворотке крови уровня ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и величины коэффициента атерогенности (на 8–10%), чем у пациентов группы сравнения. Клинико-биохимические показатели подтвердили безопасность продуктов, содержащих эфиры стеринов, для функционального состояния печени. Полученные результаты свидетельствуют, что эти функциональные продукты можно использовать c целью первичной немедикаментозной коррекции нарушений липидного обмена.

А. В. Погожева, доктор медицинских наук, профессор С. А. Дербенева, кандидат медицинских наук ГУ НИИ питания РАМН, Москва



По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

на ту же тему

новости

Специализации

свежий номер#03/18

Средство массовой информации www.lvrach.ru Учредитель: ООО «Издательство «Открытые системы» Главный редактор: Ахметова И.Б. Адрес электронной почты редакции:

Телефон редакции: 7 Возрастная маркировка: 16+ Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФСот 14 июля 2015 г. выдано Роскомнадзором.

Источник: http://www.lvrach.ru/2009/02//

Семейная гиперхолестеринемия — симптомы, лечение и рекомендации

Факторы риска семейной гиперхолестеринемии включают:



• Сердечные приступы в раннем возрасте у родственников.

• Высокий уровень ЛПНП у одного или обоих родителей, особенно если он устойчивый к медикаментозной терапии.

Проявления болезни

Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

• Холестериновые отложения на коленях, локтях и ягодицах – ксантомы.

• Боль в груди, вызванная сужением коронарных сосудов – стенокардия.

• Инфаркты, которые случаются в относительно раннем возрасте.

Механизм семейной гиперхолестеринемии

Наследование семейной гиперхолестеринемии

• Все 100% мужчин, рожденных от носителя семейной гиперлипидемии, будут страдать коронарными заболевания к 70 годам.

• Примерно у 85% таких мужчин может случиться инфаркт миокарда до достижения ими 60-летнего возраста.

• У 12% женщин, наследовавших эту мутацию, возникнут заболевания коронарных артерий до 50-летнего возраста. Около 74% из них будут страдать коронарными заболеваниями к 70 годам.

Диагностика заболевания

• Анализы крови на холестерин.

• Исследование сердца (стресс-тест).

• Генетический анализ для подтверждения.

Лечение семейной гиперхолестеринемии

• Растительные стеролы и станолы. Эти вещества по структуре похожи на холестерин, но они не усваиваются клетками организма. Исследования показали, что употребление стеролов и станолов приводит к снижению уровня холестерина в крови. Источниками этих веществ являются кукуруза, рис, орехи, растительные масла.

• Упражнения. Регулярные физические упражнения способствуют снижению уровня холестерина, что подтверждается многочисленными исследованиями.

• Контроль массы тела. Ожирение – это очень существенный фактор риска. Поддержание нормального индекса массы тела (ИМТ) – это одна из основных целей терапии. Кроме снижения риска атеросклероза, борьба с ожирением поможет уменьшить вероятность сахарного диабета и других заболеваний.

• Отказ от курения. Токсичные компоненты табака инициируют первичное повреждение сосудов, с которых начинается атеросклероз и постепенная закупорка артерий.

• Медикаментозная терапия. У весьма небольшого процента больных семейной гиперлипидемией получается снизить свой холестерин без лекарств. В подавляющем большинстве случаев больным нужен постоянный прием специальных препаратов, таких как статины (аторвастатин, симвастатин, ловастатин).

• Другие методы лечения: аферез ЛПНП, представляющий собой очищение крови от липопротеинов через специальный аппарат.

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии. Симптомы анемии включают бледность, утомляемость и одышку. Лечение анемии обычно заключается в назначении препаратов железа и витаминов.

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни. Неудивительно, что в любой развитой стране полки аптек и супермаркетов забиты разнообразными освежителями для полости рта. Но эти продукты в большинств.

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела. Эта кровь, обогащенная кислородом, называется артериальной. Здоровые артерии гибкие и эластичные.

  • Новые
  • Популярные

Врачи знают, что ограничение калорий может отсрочить физиологические п.

Новое исследование, опубликованное в журнале Laboratory Investigation.

Мы все чувствуем боль, но болевая чувствительность у каждого разная. Н.

Преподавателям анатомии есть пища для размышлений: американские исслед.

В «Журнале медицинской химии» фармакологи предлагают использовать синт.

Мы все чувствуем боль, но болевая чувствительность у каждого разная. Н.

Видео о спа-отеле Atlantida, Рогашка Слатина, Словения

Фото дизайна интерьера клиники стоматологии

Фото дизайна интерьера медицинского центра

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Источник: http://medbe.ru/news/meditsina/semeynaya-giperkholesterinemiya-simptomy-lechenie-i-rekomendatsii/

Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания

Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.

А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – транспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  1. Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
  • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
  • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  1. Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  2. Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.

Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

Симптомы патологии

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:

  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.

Причины патологического синдрома

Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.

Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:

  • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
  • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
  • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:

  • Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
  • Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
  • Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
  • Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).

Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.

Терапия гиперхолестеринемии

Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.

Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

  • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
  • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
  • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
  • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.

Народные средства

Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:

  • Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
  • Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
  • Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;

Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды;

  • Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
  • Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.
  • Диета при гиперхолестеринемии

    Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

    • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
    • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
    • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
    • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
    • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
    • Ограничить потребление соли;
    • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.

    В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.

    При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

    Примерное меню одного дня

    Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

    Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

    1. Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;
    2. Второй завтрак: грейпфрут;
    3. Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
    4. Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
    5. Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
    6. На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.

    Профилактика гиперхолестеринемии

    Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

    Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:

    • Привести массу тела к показателям нормы;
    • Соблюдать рекомендуемую диету;
    • Отказаться от пагубных привычек;
    • Регулярно заниматься физкультурой;
    • Ограничить психоэмоциональные раздражители;
    • Нормализовать уровень сахара в крови;
    • Стабилизировать кровяное давление;
    • Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.

    Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

    Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

    Источник: http://myholesterin.ru/lipidy/giperholesterinemiya-chto-eto-takoe.html

    Гиперхолестеринемия рекомендации

    ×