Метформин для похудения: чудо-таблетки или опасность?



Сбросить лишний вес многим людям помогает метформин. Однако надо понимать, что это не БАД, а лекарство, которое создано для диабетиков. Тем не менее отзывы похудевших показывают, что метформин можно эффективно использовать для избавления от лишней массы тела.

Оглавление:

Метформин: механизм действия

Глюкофаж — так ещё называют метформин гидрохлорид, представляющий собой таблетки в оболочке, предназначенные для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Препарат способен устранить глюконеогенез в печени и уменьшить всасываемость глюкозы в кишечнике. Однако, если в крови человека отсутствует инсулин, метформин не даст никакого результата.

Из вышесказанного напрашивается вопрос: почему люди выбирают для похудения именно эти таблетки? А дело здесь в том, что данное лекарственное средство препятствует образованию жиров в нашем организме. Более того, жиры преобразовываются в энергию. Вот потому-то многие спортсмены используют глюкофаж для быстрого похудения.

Механизм действия таблеток следующий:

  • замедляет усваиваемость углеводов в кишечнике;
  • способствует быстрому окислению жирных кислот;
  • помогает скинуть лишние килограммы и стабилизировать вес;
  • улучшает потребление глюкозы мышцами;
  • уменьшает выработку инсулина;
  • эффективно борется с чувством голода.

Каждый человек, который решил похудеть с помощью метформина, должен чётко понять один момент: данный препарат не панацея от лишнего веса. Метформин не сжигает жир, он только помогает сделать так, чтобы наш организм расходовал именно жировые отложения, а не мышечные ткани. Обязательным условием при этом является правильное питание.



Правильное питание является обязательным условием при похудении с помощью метморфина

Принимая метформин, необходимо отказаться от быстрых углеводов (сахара, конфет, бананов и др.), а также от белого риса, картофеля, макарон, «быстрых» каш из пакетиков. В суточном рационе, если вы не даёте себе спортивных нагрузок, должно быть не более 1199 ккал.

Метформин: как похудеть без вреда для здоровья

Чтобы избежать негативных последствий во время и после приёма препарата, нужно соблюдать определённые правила:

  • отказаться от сладостей;
  • ни в коем случае не голодать;
  • если начнётся тошнота или появится неприятный привкус во рту, следует уменьшить дозу;
  • пить около 2 литров воды в сутки.

Эти же правила действуют и для аналогичных препаратов Метформин Канон и Метформин Тева. Начинать приём лекарства лучше с небольшой дозы — вам её назначит врач. У лекарства есть разные дозировки — 500, 850 и 1000 мг. Если через 10 дней никаких побочных эффектов не будет, дозу можно увеличить — опять же нужно советоваться с доктором. Курс длится 20 дней, затем должен следовать перерыв — 2 месяца.

Аналоги Метформина

  • Багомет;
  • Гликон;
  • Глиминфор;
  • Глиформин;
  • Глюкофаж;
  • Глюкофаж Лонг;
  • Ланжерин;
  • Метадиен;
  • Метоспанин;
  • Метфогамма 1000;
  • Метфогамма 500;
  • Метфогамма 850;
  • Метформин;
  • Метформин Рихтер;
  • Метформин Тева;
  • Метформина гидрохлорид;
  • Нова Мет;
  • НовоФормин;
  • Сиофор 1000;
  • Сиофор 500;
  • Сиофор 850;
  • Софамет;
  • Форметин;
  • Формин Плива.

Метформин продаётся в аптеках под разными торговыми названиями



Побочные эффекты

  • мигрени;
  • беспричинная усталость;
  • рвота и/или тошнота;
  • учащённое сердцебиение и/или дыхание;
  • понос;
  • обмороки;
  • боли внизу живота.

Противопоказания

  • болезни печени;
  • ацидоз молочнокислый;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кетоацидоз, прекома, кома у диабетиков;
  • алкоголизм или отравление алкоголем;
  • почечные болезни;
  • болезни дыхательной системы;
  • сердечные недомогания, инфаркт;
  • проведение инсулинотерапии после операций;
  • гипокалорийная диета (меньше 1 тыс. ккал в сутки);
  • 2 дня до и 2 дня после рентгена.

Людям старше 60 лет специалисты не рекомендуют применять метформин и его аналоги.

Метформин не рекомендуется употреблять в пожилом возрасте

Прежде чем начать принимать метформин, нужно пройти обследование всего организма и получить консультацию терапевта. А также важно помнить, что, употребляя данное лекарство, нельзя принимать ещё какие-либо препараты для похудения.

Елена Малышева о метформине

Доктор утверждает, что данный препарат действительно прекрасно нормализует обмен углеводов. Он отлично подойдёт людям с проблемным обменом веществ. Однако Елена Малышева делает акцент на том, что правильно усвоенные углеводы помогают сохранить красоту и молодость. Елена не отрицает возможность похудения с метформином, но только если для этого есть серьёзные предпосылки. Прежде всего — это нарушения процесса выработки инсулина в организме. Если таковое имеется, то метформин вполне оправданно можно принимать. Доктор не отрицает пользу метформина, но средством для похудения его не считает.

Видео: Метформин — лекарство от старости

Отзывы худеющих с помощью Метформина

Доброго времени суток всем, мечтающим похудеть, худеющим, или уже похудевшим. История моя стара как мир, после вторых родов и кормления грудью в течение года, я встала на весы, и просто поразилась ))) Они самым беспощадным образом показали 104 кг, я их не ощущала, всегда считала себя пушиночкой, и очень удивилась увидев эту цифру. Подумав немного, я решила что надо всё-таки худеть. А так как я не сторонник полумер и длительных диет, я начала сразу и жёстко. Прочитав в интернете отзывы худеющих, открыла для себя Метформин. Как заявлено докторами, и всякими там научными материалами, без вреда для здоровья его можно пить с целью похудения 21 день, затем нужно сделать перерыв. В день надо выпивать 3 таблетки по 500 мг. Придерживаться диеты с низким содержанием сахара. Быстренько сбегав до аптеки, я приобрела — Глюкофаж (тоже Метформин, просто торговое название такое), только вот дозировки 500 в аптеке не было, я взяла 1000 и стала таблетки делить пополам. Кстати, занятие капец — трудоёмкое, таблетка хоть и имеет риску посередине, но сама она как будто каменная, пока разломаешь, уже чувствуешь что худеешь )))) В первые дни приёма препарата ощущается резкая слабость (за счёт низкого сахара), после каждого приёма лекарства — подташнивание, и мыслей о еде нет совсем, да и сладкого даже особо не хочется, ну и ещё жидкий стул, без этого даже больные диабетом не обходятся, а уж здоровые тем более. Промучавшись несколько дней, мой организм освоился, попривык, и не стала я ничего ощущать из вышеописанного набора )) Довольно быстро пролетел 21 день приёма Глюкофажа, и за это время я потеряла примерно 13 килограмм, причём без спорта и особых диет. Когда я закончила пить глюкофаж, сдала кровь на сахар на всякий случай и сахар был в норме — где-то 4,2. После длительного перерыва мне, конечно, захотелось сладкого, и я села на шоколадную диету (с кофе), ой, вообще красота, на ней я потеряла ещё 7 кг, но о ней я расскажу в другом отзыве. Вот мои фотки первая — 24 февраля 2015, а вторая 23 апреля 2015, то есть за 2 месяца, я попрощалась с 20 кг жирочка.



Употребление метформина способствует снижению веса

Достоинства: недорогой и эффективный. Недостатки: частый и бывает жидкий стул на первой неделе приёма. Глюкофаж мне назначили в помощь к похудению. У меня излишний вес и предрасположенность наследственная к диабету. За две недели скинула 6 кг, потом стал вес уходить медленнее, потом ещё 7 в течение 3 месяцев. При приёме препарата важно соблюдать диету, так как если скушать конфету, торт, жирное блюдо, колбасу и прочее опасное, то тут же тошнит, начинаются частые походы в туалет. Если придерживаться правил, со временем такие побочные исчезают, и живёшь нормальной жизнью. Хорош в помощь для снижения веса и профилактики опасности диабета. Я пила в дозировке 500 мг х 3 раза в день. Начальная дозировка в самый раз! Хотели повысить дозировку до 850 мг х 3 раза в сутки, но началась постоянная тошнота.

Достоинства: быстрый сброс веса. Недостатки: последствия от приёма препарата — хронические заболевания всего пищеварительного тракта. Принимала глюкофаж, за 4 месяца похудела на 19 килограмм. Но теперь уже 12 лет после этого страдаю хроническим панкреатитом, хроническим гастродуаденитом, и рефлюксной болезнью желудка. В общем, этот препарат просто бомба для ЖКТ. Гастроэтеролог подтвердил, что причиной моих заболеваний стал этот препарат. Так что нужно хорошо подумать, прежде чем его принимать. Хотя препарат мне назначил врач эндокринолог, и диету я соблюдала. А вес вернулся за 5 лет обратно.

Метформин не может сжечь подкожный жир. Однако по отзывам похудевших можно увидеть, что жировые отложения тают прямо на глазах. Это происходит потому, что препарат повышает чувствительность к инсулину и, как следствие, пропадает аппетит, замедляется процесс образования подкожных жиров, человек худеет. Надо отметить, что метформин — не волшебная пилюля. Употребляя его в целях похудения, нужно строго придерживаться диеты и заниматься спортом.

Источник: http://medvoice.ru/metformin-dlya-pohudeniya-otzyivyi/



Глиформин /

11 декабря 2015 в 15:09

У «Глиформина» немало довольно серьезных противопоказаний, среди которых проблемы сердечно-сосудистого характера, нарушения в работе печени и почек, диабетическая кома и т.д.

Также «Глиформин» нельзя принимать при беременности и кормлению грудью детей.

Из побочки у «Глиформина» отмечаются в основном проблемы с пищеварительной системой, как-то, тошнота, рвота, привкус металла во рту, плохой аппетит, диарея, метеоризм, а также кожная аллергия и ряд других.

Давно уже принимаю таблетки «Глиформина», меняя его время от времени на другие препараты, те, что на данный момент имеются в аптеке.



Принимаю я их один раз, во время ужина, запивая водой. Доза, предписанная мне, составляет 850 мг. Кроме этой дозировки, таблетки «Глиформина»выпускаются по 500 и 1000 мг.

Таблетки крупные по размеру, продолговатые, белого цвета. Стоимость их за упаковку в 60 таб. по 850 мг составляет чуть выше 200 рублей.

В принципе, мне они помогают неплохо, хотя до конца уровень сахара в крови не снижают, но тем не менее делают его ниже.

Побочка меня, к счастью, миновала.

28 марта 2015 в 15:44

Принимается при диабете 2 типа

А спустя много лет эндокринолог назначила этот же препарат для приема на постоянной основе в связи с обнаружившимся диабетом (не инсулинозависимый).

Я долго сопротивлялась поставленному диагнозу, но ничего не поделаешь, чем дольше будешь сопротивляться, тем может стать хуже.

Диабет коварное заболевание своими последствиями.

Метформин — действующее вещество во всех препаратах таких как глиформин, глюкофаж и еще ряд.

Сейчас я получаю глиформин, а раньше выдавали и глюкофаж. С действующими санкциями аптеки большей частью перешли на отечественные препараты. Пока разницы не почувствовала.



При начале приема метформина возникает жидкий стул, который со временем нормализуется, организм подстраивается и уже не возникает неудобств. На фоне приема препарата сахар держится в норме. Но нужно так же соблюдать диету, так как одни только таблетки не могут полностью держать сахар в норме, нужно следить за нормой потребления глюкозы.

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD

Отзывы о Глиформин

  1. Самый большой недостаток это размеры таблеток. Так как пожилым людям принимать их очень трудно.

Выбор терапевтом был сделан в пользу этого препарата потому, что он снижает гипергликемию и в то же время не вызывает гипогликемию. Он как бы действует на уровень стабилизации содержания сахара в крови. Поэтому получается, что таблетки эти выполняют одновременно обе функции – нормализация содержания сахара в крови и холестерина.

Упаковка картонная. Выглядит таким образом. На каждой поверхности представлены те или иные информационные материалы. Здесь адрес производителя. Штрих код чтения информации.

А на этой стороне – содержание основного компонента, условия хранения, регистрационный номер лекарственного препарата. На других можно обнаружить сроки хранения, сроки использования и так далее.

Внутри картонной коробки находится пластмассовая тара. Она выглядит так. Как и на коробке, здесь можно увидеть некоторую информацию.



Сами таблетки выглядят так. Скажу, что для пожилого человека такие размеры таблеток очень неудобны для приема. Наверно это один из таких минусов данного препарата. Тем более говорится в инструкции, что нужно проглатывать целиком, не разжевывая.

Производитель в инструкции обращает внимание на противопоказания. Это касается препаратов, которые содержат йод и алкоголь. Поэтому нужно помнить это обстоятельство.

Как и многие лекарственные препараты, нужно осторожно принимать людям, которые страдают почечной недостаточностью. Нужно следить за фильтрацией почек путем сдачи анализов.

Считаю, что препарат со своей задачей справился.

-Нарушения печени и почек



-Сердечная и дыхательная недостаточность

-Острая фаза инфаркта миокарда

-Синдром диабетической стопы

-Повышенная индивидуальная чувствительность к метаморфину и другим компонентам

Металлический привкус во рту, тошнота и рвота, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции.



Не рекомендуется принимать данное лекарственное средство при острых инфекциях, обострении хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, травмах, острых хирургических и опасности дегидратации.

Дозировка: до 1 гр по 3 раза в сутки, но первые три дня дозу уменьшить наполовину.

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов.

Источник: http://www.imho24.ru/recommendation/5427/

Отзывы: Глиформин

  • Акрихин, Россия
  • Срок годности: до 01.08.2019
  • Акрихин, Россия
  • Срок годности: до 01.12.2019
  • Акрихин, Россия
  • Срок годности: до 01.07.2019

Отзывы покупателей о Глиформин

Спасибо. Мне средство нравится



Сахар при приеме таблеток не скачет, вес уменьшается, самочувствие улучшилось

Глиформин — это то лекарство, которое мне прописал доктор. Он полезен для тех, кому угрожает диабет. Для предотвращения диабета, его надо принимать два раза в сутки. Важна и дозировка. Спасибо "Пилюли", что я нашла такую дозировку и мне быстро доставили лекарство.

уколы инсулина мне пока не грозят, но сахар в крови скачет, за последние год стремительно набрала в весе, популярные диеты и спорт не давали результат, врач прописал низкоуглеводную диету и глиформин, первый курс был 20 дней, сбросила почти 5 кг, после второго курса ушли еще 2 кг, сахар в крови если и поднимается, то не до критического показателя, умерился аппетит, планирую еще курс с глиформином и постоянную диету

Диабет у мужа проявился резко– отказала поджелудочная железа. Как только вернулся домой опять стал есть всё подряд конечно сахар постоянно был на недосягаемой высоте. Помимо таблеток для нормализации сахара попросила врача выписать ему что-то от аппетита, уже растолстел, а всё ест. И врач подсказал два в одном купить, «глиформин». Они на самом деле круто удерживают сахар и отбивают аппетит, муж стал есть в разы меньше!

диагноз — СД2, пили два месяца, сахар реально не повышается, просто волшебство какое-то! Теперь можно себе и сахар позволять изредка и сладкое. Правда противопоказаний много,не каждому пациенту пропишут его и в нашем лиспансере некоторым не помогает. каждому свое!



Лекарства по алфавиту

** Доставка осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Все заказы формируются в аптеке (лицензия) и собираются квалифицированными фармацевтами.

Источник: http://www.piluli.ru/product/Gliformin/review

Как правильно принимать метформин для похудения и стоит ли вообще

Доброго времени суток! В погоне за красивой фигурой чего только женщины не пробуют, даже несмотря на то, что метод сомнительной эффективности или вообще вреден для здоровья.

И сегодня поговорим о метформине (рихтер, тева и др.), как его правильно принимать при похудении, дам инструкцию по применению, а также свой отзыв, как врача, постоянно работающим с этим лекарством.



Надеюсь, что после прочтения статьи у вас сложится полное представление о препарате и вы сто раз подумаете, нужно ли вам его использовать в борьбе с лишним весом.

Метформин: инструкция по применению для похудения

Начну с того, что изначально метформин был придуман для лечения пациентов с диагнозом «Сахарный диабет». Позже в ходе исследования препарата, выявились и другие показания, например, лечение ожирения и лишнего веса. Но так ли он эффективен у людей с лишним весом без диабета? Для этого нам нужно понять как работает это лекарство и почему возникает избыточная масса тела.

Если вы хотие досконально изучить все действия метформина, то рекомендую сначала прочитать обзорную статью «Метформин: как он работает». В этой статье я не буду рассказывать о всех имеющихся свойствах, а буду говорить только о тех, которые относятся к похудению.

За счет чего метформин «помогает» худеть

Я с 99 % уверенностью могу утверждать, что почти у всех людей с лишним весом со временем развивается проблема чувствительности к инсулину. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который сопровождает молекулы глюкозы внутрь клеток. По определенным причинам клетки перестают воспринимать инсулин и глюкоза не может попасть в клетки. Вследствие этого поджелудочной железе дается сигнал увеличить продукцию инсулина и его становится больше в кровотоке.

Этот факт очень негативно сказывается на жировом обмене, потому что запасание жира становится легче и быстрее. Причины, по которым клетки перестают чувствовать инсулин множественные, но в подавляющем большинстве это избыточное потребление углеводов. Клетки перенасыщаются глюкозой и пытаются таким образом закрыться от нее, не воспринимая инсулин. Получается, что инсулин в общем то ни в чем не виновен, ведь он просто выполнял свою работу.



В результате его становится все больше и больше, а чем больше его становится, тем ненавистнее он для клеток организма. Получается порочный круг, результатом которого становится ожирение, инсулинорезистентность и гиперинсулинизм.

Метформин влияет на периферическую резистентность к инсулину, снижая ее и возвращая к естественному уровню. Это приводит к нормальному поглощению глюкозы клетками и не дает синтезироваться инсулину в больших количествах, а значит запасать жир.

Проще говоря, метформин работает через воздействие на концентрацию инсулина, посредством ликвидации инсулинорезистентности. Кроме этого, у метформина имеется слабое сопутствующее действие — снижать аппетит (анорексигенный эффект). Вот о нем все и думают, когда начинают пить препарат.

Однако этот эффект настолько слаб, что ощущается не всеми и не всегда. Так что рассчитывать именно на этот, далеко не главный, эффект лекарства не стоит.

Получится ли похудеть с метформином: отзыв врача

Не смотря на хороший сахароснижающий эффект, за счет того, что он способствует усвоению глюкозы клетками, не всегда метформин приводит к снижению веса. Я бы даже сказала, что это происходит довольно редко и не выражено.



Если вы думаете, что принимая по две таблетки в день, но при этом больше ничего не делая для снижения массы тела, вы лишитесь 30 кг жира, то я вынуждена вас разочаровать. Такими свойствами метформин не обладает. Максимум в такой ситуации вы сбросите всего несколько килограммов.

А как тогда правильно принимать метформин для похудения

Нужно помнить, что метформин не волшебная пилюля, которая чудесным образом растворяет ваши килограммы, а вы тем временем уплетаете десятый пирожок лежа на диване. При таком подходе ни одно средство не будет работать. Только параллельное изменение образа жизни, куда входит питание, движение и мысли, может привести к реальным результатам.

Можно сказать, что новый образ жизни самый главный, а метформин только помогает. Данный препарат не панацея и часто можно обойтись вовсе без него. Это не касается случаев, когда лишний вес сочетается с сахарным диабетом. Но если у вас только ожирение и нет диабета, психологически комфортно худеть, глотая таблетки, то делайте это правильно.

Какой метформин выбрать? Метформин Рихтер или Метформин Тева, а может Метформин Канон

В настоящее время на фармакологическом рынке очень много фирм, которые выпускают такие таблетки. Естественно каждая фирма выпускает метформин под своим торговым названием, но иногда он называется так же «Метформин», только прибавляется еще окончание, указывающее на название фирмы. Например, метформин-тева, метформин-канон или метформин-рихтер.



Существенного отличия в этих препаратах нет, поэтому можете выбрать любой. Скажу только, что несмотря на одно и то же действующее вещество, дополнительные компоненты могут быть другими и именно на них может наблюдаться реакция непереносимости или аллергии, хотя и у самого метформина тоже есть побочные свойства. Читайте в той статье, которую я рекомендовала выше.

Как пить метформин для снижения веса

Начинать следует с небольшой дозы 500 мг однократно. У препарата имеются разные дозировки — 500,850 и 1000 мг. Если захотите стартовать с большой дозы, то прочувствуете все прелести побочных эффектов, которые в основном заключаются в диспепсических расстройствах или, по-русски, расстройствах пищеварения. Увеличивайте дозу постепенно на 500 мг в неделю.

Максимальная суточная доза может быть домг, но как правило врачи и я в их числе ограничиваемся дозоймг. Больше этого количества эффективность небольшая, а побочные эффекты нарастают.

Прием препарата осуществляется во время или после еды. Еще его назначают перед сном — такой режим тоже правильный и имеет место быть. Если побочные эффекты появились и не прошли через 2 недели от начала приема, то данное лекарство вам не подходит и следует его отменить.



Метформин: отзывы худеющих

Я не поленилась и залезна на форуты и сайты, где идет общение между худеющими и где они делятся своим опытом. Запрос сразу ставила на эффективность метформина. Предлагаю вам реальные отзывы людей, чтобы вам не пришлось искать их в сети. В подавляющем большинстве отзывы негативные. Те, что положительные как правило пиарят какой-нибудь лекарство или же кроме метформина применяли и другие методы. Я специально не правила комментарии, они могут быть с разными ошибками.

Отзыв №1 (в подтверждении моих слов)

Слушайте, если придерживаться пищевых рекомендаций в метформине..то и сам метформин не понадобиться))))))))))

Отзыв №2 (и не на всех диабетиков действует)

Моя мама — диабетик — пьет метформин. И что-то не худеет она с него. =-)))))))))) Очередной лохотрон.

Отзыв №3 (нулевой результат — это тоже результат, главное сделать выводы)



Метформин я решила попить, чтобы похудеть, потому что он якобы блокирует углеводы. Пила по инструкции, постепенно чуть-чуть увеличивая дозировку. Сразу скажу, что диабета или вообще заболеваний, чтобы его пить по показаниям, у меня нет. И, собственно говоря, никакого эффекта спустя месяц я не заметила. Кто-то пишет, что от него неприятные побочки, что заболеть можно, если пить без назначения. У меня всё было хорошо, точнее никак — что пила, что нет. Может, как лекарство он и хорош, но для похудения — 0. Так что не могу однозначно сказать, рекомендую или нет. Но для похудения точно нет.

Отзыв №4 (достали побочные эффекты)

Лично мне такой способ не подошел, сказались проблемы с кишечником, да и тошнота не проходила даже после уменьшения дозы, пришлось прервать курс. Больше не пробовала.

Отзыв №5 (без диеты не работает)

Я пила по мед.показаниям и не худела без диеты. с диетой понятное дело худела, но глюкофаж тут не при чем



Итак, я думаю всем стало понятно, что препараты метформина — это не чудесная пилюля или новомодный БАД, не жиросжигатель, не блокатор углеводов в кишечнике, а серьезное лекарство, имеющее прямые показания. А самая главная мысль, которую я хотела до вас донести — это то, что без изменения питания метформин не поможет, впрочем как и другие лекарства для борьбы с ожирением. С метформином и новым образом жизни похудение идет веселее, в чем-то может быть легче.

А раз есть шанс добиться результата без лекарства, то может не нужно сразу начинать пить метформин? Меньше химии — больше здоровья! На этом все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

*Информация не касается людей с сочетанием лишнего веса, сахарного диабета или другого нарушения углеводного обмена. Прием метформина в этом случае вызвано прямым показанием, как сахароснижающее средство.

Дилярочка! Спасибо за статью, за одно и предыдущую почитала , очень полезно.

Диляра, огромное спасибо за Вашу работу. Все статьи читаю с интересом,некоторые перечитываю,очень доходчиво и по существу. Здоровья Вам, успехов во всем ,благополучия!

Доброе утро,изучаю ваши статьи по 52 раза)параметры:43г.,вес 66,рост 163,метформин озон(Самарская обл.) 2 раза по 1000 + маниниил 3.5(утро,вечер),благодаря Вашим статьям и низко углеводной пище добилась результатов ,держу сахар не более 6ммоль/л(чаще ниже), уже как 2 недели. Только завтракать приходиться рано(до 7-00),иначе сахар поднимается..А вообще какой должен быть промежуток времени между ужином и завтраком?

Жанна, как вам комфортно, так и кушайте

комфортно было до СД….а теперь просто хочу жить,если ужин в 18-00,а завтрак в 9-00,сахар уже поднимается до 8..вот и приходится завтракать рано..либо заменить таблетки

Вероятно у вас поднимает от голода, тогда, да, ранний завтрак выход из положения

Дилера, спасибо за публикации. Если можно, ответьте , пожалуйста , как долго и правильно можно и нужно принимать метформин (глюкофаж ), Виктозу и трайкор .

Все три препарата были назначены в клинике одновременно, а врач в местной поликлинике про два из них вообще не слышал .

Метформин и виктозу можно принимать длительно, если не требуется отмена в связи с улучшением компенсации. Трайкор как и другие статины принимать только при острых показаниях. ПОчему так, я говорила на этом тренинге http://saxarvnorme.ru/holesterin/

Добрый день, Дилярочка! Спасибо Вам огромное за публикации, постоянно читаю. В моем случае именно метформин помогает мне худеть. Мне назначил его эндокринолог, инсулинорезистентность и нарушение углеводного обмена присутствует. Диеты низкоуглеводные результата не давали, а с метформином дело пошло на ура, аппетит действительно снизился(наверно я вошла в тот процент, у кого это проявляется). За пол года я похудела на 30кг. Конечно же низкоуглеводная система питания и регулярные тренировки прежде всего! Я занимаюсь спортом 17лет, стараюсь придерживаться правильного питания, но постоянно борюсь с лишним весом. Так что, если по мед.показаниям назначили метформин и он помогает, это хорошо!

Без физической активности любые чудо- табетки не работают.

Препарат интересный, за почти вековую историю неизучен.

По моему опыту блокирует образование в печени переход глюкоза-триглицериды.

Отсюда и похудение возможное.

Когда. 1998 году мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа и назначили метформин с каждым приемом пищи, я похудела на НУП за полгода на 25 кг. Эффект был от НУП, а метформин отбивал голод. Без него нп НУП не удержаться.

Ровно три года назад села на низкоуглеводную диету с начального веса около 150 кг. Сахар был 7-8, измеряла сама. Пила метформин сначала 500 мг в день позжераза в день и орсотенраза в день. Спорт и двигательная активность в меру сил (57 лет, артроз и прочее) Сбросила за год более 50 кг, сахар держится в норме. За это время появилась аденома щ ж, удалили правую половину железы . До операции был эутериоз, после операции фон быстро скомпенсировался (эль тироксин 50) . После операции врач разрешила иногда пить орсотен, а в метформине считает нет необходимости так как после похудения сахар не поднимался. Но я все равно продолжаю его пить. Вес держукг. Это конечно все равно много, но хотя бы не набираю вновь. Двигательная активность конечно увеличилась, веду полноценную жизнь тем более для 60 лет, была уже инвалидом. Нужно ли мне продолжать пить метформин и какой дозе. Переношу его хорошо, побочек нет.

Марина, в теории можно попробовать отменить метформин, как вам говорила врач. Но под контролем сахаров.

Здравствуйте Диляра! Я долго принимала сиафор, а потом решила сменить его на глюкофаж, итут то начались такие проблемы с кишечником просто ужас. Я опять перешла на сиафор только на меньшую дозировку. Пью давно, не похудела, но сахар не много снижается. Мне с собой не совладать, я 10 лет назад бросила курить, просто бросила и все, а вот от углеводов не отвязаться ни как.

Если при приёме глюкофажа у Вас начались проблемы с ЖКТ, то вам просто необходимо сменить дозировку. Ну и питание опять же играет очень важную роль. Если Вы не придерживаетесь диеты, то и толку не будет от препарата.

Светлана, знакомая проблема, причин как правило две:

Логично начинать с минимальной дозировки, прописанной в инструкции. 500 мг (даже 1 раз в день, а можно попробовать и лонг-версии, замедленного высвобождения).

И если верить последним научным исследованиям, то наибольшая концентрация метформина в кишечнике

И он меняет кишечную микрофлору в сторону улучшения в плане укрепления муцина, а следовательно укрепления иммунной системы кишечника и ослабления кишечной проницаемости.

А ваши проблемы я часто встречал у людей с работой кишечника, далеко от оптимальной. Я бы предположил, что у вас в диете много сахаров/пшеницы. Без изменения образа жизни никакие лекарства значительный эффект не дадут, магических пилюль не существует…

Диляра огромное Вам спасибо. за то, что я опять могу читать Ваши публикации. Низкий поклон от чистого сердца!

Большое спасибо! Очень интересная статья.

Диляра! Спасибо за статью.

Диляра! У меня СД 2 типа, 59 лет, вес 76 кг, рост 162. В прошлом году перенесла острый сложный панкреатит, потеряла 25 кг веса. Год назад поставили на учет по СД, за этот год вес вырос на 8 кг! Пью только глидиабМВ или диабетон утром. Как остановить увеличение веса. может добавить метформин? На низкоуглеводную не могу изза хр.панкреатита и ЖКБ.

ЛЮдмила, нужно проверить, нет ли у вас скрытых гипогликемий, ну и посмотреть ваш суточный калораж и по БЖУ, возможно вы переедаете, боясь гипогликемий

Добрый день! Я принимаю метформин и хочу сказать, что у меня после приема через короткое время появляется желание поесть. Это просто к сведению читателей, что и такое бывает. Недавно я перенесла операцию по замене сустава и врач посоветовала мне принимать препарат » инвокана», чтобы заживление шло хорошо. Как Вы относитесь к этому препарату? Как долго его можно применять. Кстати, от него я похудела на 5 кг в месяц и дальше никак. А похудеть еще надо на 5-10 , для облегчения ноши для эндопротеза. Спасибо Вам за интересную и такую нужную для нас просветительскую деятельность! С уважением Зарема.

Добрый день! Принимаю метформин 500 мг перед сном уже 11 месяцев. За первые три месяца похудела на 8 кг. Питание продумала сразу после постановки диагноза — диабет 2, придерживалась диеты, увеличила физическую нагрузку. убеждена, что в моем случае сработало совмещение — диета+образ жизни+ метформин. И сейчас. думаю, он помогает мне держаться в форме (диета уже не такая строгая, как в первые месяцы.

Диляра! Скажите, пожалуйста, препарат как долго можно принимать?

Спасибо за помощь.

Можно долго, годами.

Я принимаю метформин уже 18 лет…

Добрый полдень!Скажите Диляра когда нужно капать БЕРЛИТИОН?При каком проценте глюаозы.Я капала его весной и осенью,а поехала в октябре этого года,эндокринолог сказала,что при таких цифрах не нужно!Может мнение нескольких врачей лучше?)Спасибочки. )

Его капают независимо от уровня глюкозы. Желательно 2 раза в год. И берлитион прошлый век, есть лучше препараты, например Тиогамма

Скажите, пожалуйста, а нужно ли (или можно ли) продолжать принимать метформин со 2 типом диабета, после компенсации диетой и физнагрузками? Хотя бы с целью снижения веса.Спасибо.

Вы спрашиваете, можно ли продолжать принимать метформин, если вы достигли компенсации диетой и физнагрузками? Вы зря думаете, что в Вашей компенсации метформин ни при чем. Не делайте ошибку, — не бросайте метформин, он Вам нужен, мой ответ — нужно, а не можно. У меня стаж диабета2 типа на метформинес 1998 года .

Здравствуйте Dilyara ! Мне 51 год,с детства хронический холлецистит,был гепатит А.считаю что в моей СД виновата моя больная печень, хочу «почистить» мою печенку и «перезапустить» препаратами для печени.Посоветуйте правильный путь. Спасибо.

P.S. Врач у нас никакая,уже многих угробила.

Я думаю вы ошибаетесь. ПОражение печени вторично

Диляра,здравствуйте,вопрос не по теме,не могу найти статьи о СД 1 тип у детей,про дозы инсулина на помпе,очень нужна помощь

Такой статьи нет. Я не пишу пока о компенсации на помпе, потому что у меня нет опыта работы с ней. Хотя разница только в подборе фона, расчет болюса точно такой же. ПО расчету инсулина на еду есть статьи в рубрике СД1

Дилера,здравствуйте. У меня НТГ, сахар 6-7. Пила глюкофаж несколько лет, лечилась у гастроэнтеролога по поводу поносов. Сейчас его пить перестала, сахар вернулся к прежнему уровню. Сама в инете прочитала про препарат олиджим, начала пить. Сахар в норме. Как врач, ответьте, пожалуйста, как вы к нему относитесь, может есть опыт работы с ним или отзывы врачей. Спасибо.

Нет, я не работаю с этим БАД. Если вам помогает, то можете принимать. Но по одному лишь сахару натощак труно говорить о полной компенсации. Нужно знать какой сахар бывает через 2 часа и самое главное, как изменился гликированный гемоглобин

Необходимо похудеть кг. на 20…Слушала доктора Мясникова в программе — О самом главном- о МЕТФОРМИНЕ, как о таблетки долголетия и что можно снизить вес…Купила…дозировка 850ед. …и не решаюсь пить, так как до этого пропила курс Детралекса (варикоз…) и пью еще 1 раз утром стабилизаторы давления (амлодипин-0,5, диротон-0,5 и тромбоАС-100)…Посоветуйте стоит ли мне пропить Метформин ? Сахар пока в норме, но холестирин бывает повышен..Мне 65 лет…

Инна Владимировна, на этот вопрос ни один нормальный врач вам не ответит заочно. Если желаете, то могут провести онлайн-консультацию по скайп. Пишите на почту

Добрый день! скажите пожалуйста, консутльтация по скайпу сколько стоит?

Здравствуйте. Стоимость консультации 3000 р. запись на 2 недели вперед

сахар 5.85, гликированный гемоглобин 6, вес 95, 52 года, к сладкому тяги нет, могу спокойно обходиться… посоветовали пить ВИДЖАЙСАР (чай)… хочу узнать ваше мнение…

Лариса, не знаю ничего по этому БАД

Диляра, добрый день!

Большое спасибо вам за ваш сайт, прочла почти всю информацию.

Хотелось бы получить у вас консультацию. Возник вопрос о целесообразности приема метформина.

Анализы сданы (анализ крови общий, гормоны щитовидной железы, глюкоза, холестерин (общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, липопротеин (а), с-пептид, гликированный гемоглобин и др.).

Дома веду дневник уровня глюкозы в течение дня.

Как можно связаться с вами?

Скажите, как серьезно метформин может нанести вред здоровью? Если нет диабета, но поставлен диагноз преддиабет и назначен метформин 500 раз в день, что бы не заболеть диабетом. Правильно ли назначенно лечение?

Этот препарат не имеет серьезных побочных эффектов. Преддиабет и ожирение — это одни из показаний метформина

Скажите, пожалуйста. Диляра,чем можно заменить метформин.у меня аллергия от метформина.Я как выпью на ночь,начинаю чесаться.

попробуйте заменить на метформин другой марки. Аллергия обычно на компоненты таблетки бывает. у разных фирм разные наполнители. Если не поможет, то можно попробоватьзаменить на ингибиторы ДПП4

А что такое ингибаторы ДПП

галвус, онглиза, янувия и прочие

Диляра, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли мне начинать принимать метформи, если у меня сахар 5,7-5,9 и есть лишний вес. И напишите схему правильного приёма. Мне 61 год. Заранее Вам благодарна

Ольга, такого плана вопросы обсуждаются только на консультации

Как вы достали со своей физической активностью, бестолочи. А если я не могу активно двигаться и врач ни черта не смыслит ? Мне что. так и покрываться жиром .

Спасибо. Очень полезная статья.

Спасибо большое Вам за статью. Врачам некогда объяснять на приеме, всегда очередь. А здесь доступно и понятно. Мне 54 года,рост 167, вес почти 90. 25 лет мучает давление. Признали гломерулонефрит. Лечили преднизалоном. Убили практически весь иммунитет. Сейчас питаюсь правильно, пью много воды. Давление уменьшается Уже не под 200 и 180, а 160 на 100 это за месяц. Потеряла 4 кг. Стала очень энергичная. легкая. Сахар 8.1. холестерин всегда высокий до 9.Можно ли мне добавить метморфин, чтобы эффект для похудения был больше. С большим уважением. Людмила

На этот вопрос вам может ответить только очный врач. нужно смотреть степень недостаточности почек, поскольку на определенном уровне метформин противопоказан

Диляра,здравствуйте ! Наткнулась на Ваш блог. Он просто в помощь многим людям,спасибо. У меня возник вопрос,прошу помочь!!постораюсь по короче! Всегда я была худенькой….вечно худеющей не жравшей. Тогда так худели( мне 48 лет) рано стали редеть волосы в 20 лет….была прыщавой в 30 лет ….растолстела до 85 кг влет…..была у эндокринолога дважды из за волос( они редели….кожа плохая) все списывались на наследственность(мама тяжело болела нэндокринные нарушения и в итоге рак)стала заниматься спортом ….бегала….15 лет назад начала….вес долго стоял потом все нормализовалась….мучал не уемный аппетит….не наесться….сила воли помогала…..занялась 5 лет назад силовыми….хорошо похудела ….с помощью альфалиполиевой кислоты справлялась с аппетитом….а тут наткнулась на метформин….качки же используют для похудения))) и попробовала …аппетит в норме …наедась побочек вроде нет но не знаю как долго его можно принимать? И про волосы насчитала что он тоже помогает ДГТ снижать! Хочу услышать Ваше мнение. Спасибо

Связи волос с диабетом нет Здесь что-то другое

Хочу добавить! Сахар в норме жира мало вешу 65 уже 5 лет…..благодаря гантелям и штангами)))) чувствую себя хорошо! С питанием попробовала ну все….без углеводкп для меня хороша ! Волнуют волосы …не выпадают но редкие…это расстраивает ….и иногда срывы по питанию….не часто но все же ….помогает альфа липоевая а сейчас кажется и метформин!!это диабет? Или. И как мне долго можно метформинить?

Если сахар в норме это скорее диабета нет

А что может быть не так с волосами и как можно их сохранить хотя бы?

Например нехватка минералов или витаминов. А также полноценное поступление качественного белка

Диляра!а что Вы могли бы посоветовать в моём случае? И как быть с метформином ?

я не даю рекомендации по лечению в комментариях

А что значит качественный белок? И куда можно к Вам обратиться за советом? Спасибо

Качественный — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. Это животный белок, растительный не полноценный в этом плане. Я могу провести вам консультацию онлайн. Услуга платная.

Здравствуйте Диляра. У меня повышенный холестерин,пропила октолипем два месяца . Вот сегодня не выпила,стал привкус во рту и на губах сладкий,хотя самый высокий сахар показывал 5.2 .сколько можно принимать октолипен,и можно принимать с Метформином?

Ольга, октолипен никак не влияет особо на уровень холестерина. С метформином можно и длительно по 3-4 месяца

ЗДРАВСТВУЙТЕ. НАЧАЛА ПРИНИМАТЬ МЕТФОРМИН РИХТЕР. СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ КАК ПРИНИМАЮ. ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА. БЫЛ ВЕС 105. СЕЙЧАС 102. МИНУС 3 КГ. ДИАБЕТА НЕТ. СЛАВА БОГУ. ПРИНИМАЮ УТРОМ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА И ВЕЧЕРОМ ПОСЛЕ УЖИНА. КОНЕЧНО ПЕРЕСМОТРЕЛА СВОЙ РАЦИОН. НЕ ЕМ СЛАДКОЕ, ХЛЕБ, МАКАРОНЫ, КАРТОШКУ. ПРИДЕРЖИВАЮСЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ. ЕДИНСТВЕННОЕ НЕ МОГУ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО ДНЕЙ ПИТЬ МЕТФОРМИН. ОДНИ ПИШУТ 20 И ПЕРЕРЫВ МЕСЯЦ. ДРУГИЕ ТРИ МЕСЯЦА И ТРИ ПЕРЕРЫВ. ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО? ХОЧУ ДОБАВИТЬ ЕЩЁ ОДНУ ТАБЛЕТКУ В ОБЕД. ПОЗЖЕ НАПИШУ РЕЗУЛЬТАТЫ. ДА И ЕЩЁ. У МЕНЯ КЛИМАКС НАЧАЛСЯ 2 ГОДА НАЗАД. ВРАЧИ РЕКОМЕНДОВАЛ ГОРМОНЫ. Я НАЧАЛА ПИТЬ, НО ПОТОМ БРОСИЛА Т К СТАЛА ПОПРАВЛЯТЬСЯ. СЕГОДНЯ ДЕВОЧКИ НЕ ПОВЕРИТЕ. ОПЯТЬ СТАЛА ДЕВУШКОЙ))) ПРИШЛИ МЕСЯЧНЫЕ. ДУМАЮ ЭТО ТАБЛЕТКИ МНЕ ПОМОГЛИ.

перерывы не нужны.

Здравствуйте, нуждаюсь в Вашем совете. Уролог по поводу частых визитов в туалет посоветовал обратиться по поводу диабета к специалисту. Посмотрел симптомы почтивсе-не могу накушаться, слабость, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, зрение снизилось за год на 1 диоптрию(20 лет было стабильно),появилась тяжесть в ногах и боли в икроножных мышцах при пробежке по лестнице на 2 этаж, онемение пальца руки, вес снизился заметно я и так худойрост вес 59, возраст 54 года …нет только жажды, но мне никогда не хотелось пить даже в жару, на мед осмотрах сахар в норме всегда -4.9 на тощак утром, терапевт говорит эти симптомы у многих болячек, попросил глюкозо тест 120 гр размоченных фиников- через 1 час 4.9 глюкоза, через 2 часа 6.9 вердикт врача диабета нет, правда 2 месяца до этого (за 2 недели до анализов прекратил) я пил метформин 500 мг1-2 раза в сутки вэлсартан аторвастатин витамин В3 (около 400 мг) для снижения вечно повышенного холестерина на удивление снизился с 6,9 до 4,5 и «чистки сосудов», но ноги как-то даже ухудшились, днями после 250 мл простокваши без сахара 2,5 % жирность через 25 минут сахар оказался 6,1, тогда же гликированный гемоглобин оказался 5,9%, Всё бы хорошо но симптомы очень смущают. Читал на форумах при таких показателях сахара и гликированного гемоглобина (в норме)был поставлен диагноз LADA диабет (правда там сахар иногда бывал 11.9 сами измеряли и с-пептид 0,69 ниже нормы) — мне остаётся покупать глюкометр и анализ на с пептид,Но врач — диабета нет по анализам, Что предпринять? Спасибо.

Здесь нужен не совет, а полноценная консультация.

Доброго времени суток Диляра! У меня НЕ сахарный диабет,раньше выписывали МИНИРИН.Последние два года выдают только НАТИВУ,жалуюсь доктору ,что он не подходит мне, вес набираю и проблемы с печенью.Что вы думаете по этому поводу?В вашей пртике сталкивались с этим?

Здравствуйте Диляра. В связи с высоким уровнем инсулина и лишним весом эндокринологом назначен Медфармин 3 раза по 1000, но стало падать давление дона 76. Может ли такую реакцию давать Медфармин ?

Маловероятно. Но я вам рекомендую снизить дозу до 2000 мг, поскольку 3000 мг многовато.

Здравствуйте!В мае поставили диагноз диабет 2 типа.Мне 47 лет.Был стресс плюс климакс.работа сидячая.Сахар был и 15,и 17.Назначили метформин 500,1 таб.в день.А терапевт по анализам добавила ещё половинку,т.к. эндокринолог в длительном отпуске у нас)По глюкометру утром на тощак сахар мой бывает 8,4 и 9.В лаборатории результаты другие 5,8.В чём причина?Погрешность аппарата?Гемоглобин тоже был низкий 78,пила Сорбифер в течении месяца.Стал 119.Ничего другого мне не назначили.Так как у меня климакс,приливы ,принимаю Феминал.А теперь у меня сильно выпадают волосы.Связано ли это с теми препаратами,которые я принимаю?Может быть не совместимость этих препаратов?и в результате побочный эффект?

Скорее всего выпадение волос связано с дефицитом железа. Эффективность лечения анемии нужно оценивать не по сыв железу, а уровню ферритина, который должен быть больше 50. И даже после достижения этого показателя, волосы еще долго будет восстанавливаться.

Уважаемая Диляра,я Вас очень прошу помочь мне.Мне 28 лет,вес 64 кг,рост 165 см.Родила в 2014 году дочечку.Кормила её грудью долгое время(2г3мес)Периодически сдавала и сдаю анализы,в том числе и на сахар.Летом 2015 утренняя глюкоза была 4,1,затем я сдавала ещё много раз на протяжении этих 3 лет,и показатели были 5,00,затем следующий 5,4,гликированный гемоглобин 5,45 при норме до 6.0.Но в марте 2017 года меня начала мучать постоянная сухость во рту(сильная)которая меня мучает и по сей день.И я обратилась к эндокринологу,мне назначили анализ на утреннюю глюкозу и ТТГ.Результаты были такими 5,7 натощак,при норме до 5,9,и через 2 часа 7,9 при норме до 6,7.Был поставлен диагноз нарушенная толерантность к глюкозе.Назначено было диета низкоуглеводная,которой я придерживаюсь уже месяцев 9,приём сбора арфазетин,витамины для больных диабетом.Сейчас сидя на диете меряю сахар натощак 5,4-5,8,после еды через 2 часа 5,8 чаше всего.Сдала анализ на инсулин,результат 15,7 при норме от 2,6 до 24,9 и с-пептид,результат 2,47 при норме от 1,1-4,4.Я Вас очень прошу помочь мне советом…Может ли в моём возрасте быть диабет 2 типа?Могу ли я полностью излечится от нарушения толерантности к глюкозе?И нужно ли мне принимать Метформин для предотвращения развития диабета 2 типа?Вот моя почта .

Я очень прошу Вас помочь мне,т.к наши эндокринологи ничего мне внятно не советуют,а я боюсь потерять время драгоценное.С уважением,Аня

Здравствуйте, Анна. я не вижу пока серьезных нарушений, разве что чуть высокий уровень инсулина. При соблюдении диеты у вас все получится. Метформин тоже показан.

Уважаемая Диляра,спасибо за Ваш ответ,мне легче стало от этих слов.А если принимать Метформин,то как долго,и в какой дозировке?Просто эндокринолог по месту жительства мне ничего не рекомендцет.И действительно ли Метформин оказывает лечебный эффект,или просто помогает поддерживать,и отсрочить наступление диабета?Ещё раз большое Вам спасибо,и низкий поклон!

На такие частные вопросы не отвечаю в комментариях

Диляра,спасибо за Ваш ободряющий ответ. А опустится ли уровень инсулина при диете?И в какой дозировке и как долго принимать Метформин в моём случае?И ещё хотела уточнить,Метформин лечит нарушенную толерантность,или просто поддерживает на время приёма,а после отмены всё возвращается?Спасибо за ответ зараннее

Ради снижения инсулина и затевается это питание. По доза не скажу, это не профессионально делать не видя больного.

Уважаемая Диляра! Можно ли человеку без сахарного диабета, но с ожирением 1 степени принимать метформин? Может ли вызвать метформин нарушения углеводного обмена у здорового человека?. Мне 36 леть, рост 170 см, вес, пытаюсь худеть, но плохо худеется. Диету и физ.нагрузки соблюдаю.

Можно. Метформин создан для лечения углеводных нарушений, как он может вызвать это самое нарушение? Люди, ну вы чего? Голову включайте уже!

Уважаемая Диляра, здравствуйте! Можно ли принимать метформин при соблюдении кетогенной диеты (уровень кетонов в моче около 4 ммоль/л)? Оправданно ли применение метформина при ожирении по абдоминальному типу (вес 93 кг при росте 164 см) и высоком уровне лептина в крови (45 нг/мл), есть ли другие препараты для борьбы с лептинорезистентностью. Заранее спасибо за ответ!

Метформин вам полностью показан. ПОсмотрите в интернете лептиновый протокол.

Здравствуйте! Скажите, насколько безопасно по вашему мнению принимать Метформин пациентам с гипотиреозом(АиТ)? Я читала, что Метформин снижает ТТГ.

У меня и АиТ(гипотиреоз), и нарушение толерантности к глюкозе. Принимаю Л-Тироксин. Но вот насчёт Метформина сомнения, не станет из-за него работа щитовидной железы ещё хуже.

Зравствуйте, уважаемая Диляра! Мне очень нравится изучать Ваши статьи! Они интересны и понятны простому человеку.

Мне 44 года (174 см,110 кг) и я уже около 4 лет употребляю сиофор. Мне его назначил эндокринолог, когда я жаловалась на отеки , неподдающиеся снижению веса и глик .гем .5,7+ метаболические симптомы. Она ошарашила меня словом Диабет. Потом ушла в декретный и я её потеряла. Через год бросила пить лек-во. Через 2 месяца гипанула. Сдала глик.гем.-5,9. И опять пью сиофор(2000 в сутки). С диетами -срываюсь частенько. Вес плохо поддается уменьшению, из-за шпор на стопах и плоскостопия -жалею ноги.

Сегодня один из главных моих вопросов -ккак сдать анализ на толерантность к глюкозе и инсулин, если принимаю сиофор или глюкофаж лонг? Повышенного сахара своими глазами никогда не видела. Может, я зря таблетки глотаю? Спасибо, что Вы с нами!

Сдавайте как обычно это делается, просто в этот день не пьете лекарства.

Здравствуйте Диляра, проходил лечение у гастроинтеролога диагноз ГЭРБ (около месяца мучало жжение в горле, начинал с ЛОРа) — принимаю париет, итомез, урсофальк, маалокс. Жжение пропало, не беспокоило 7 дней. Параллельно обратился к эндокринологу, глюкоза из вены натощак 6,87.

Повторно 6,59, через 2 часа после нагрузки 7,85. Эндокринолог поставила диагноз нарушение толерантности к углеводам, назначила диету и прием сиафора 500мг 2 раза в день, самоконтроль глюкозы 2 раза в неделю, через месяц на прием. На второй день приема опять появилось неприятно жжение/печение в горле. Принимаю сиофор 5 дней, ситуация с желудком не меняется. Подскажите пожалуйста может ли сиафор препятствовать/осложнять лечение ГЭРБ? И адекватно ли он назначен? Самоконтроль из пальца после 5 дней приема: утром натощак-5,6; 2 часа после завтрака -5,7; 2 часа после обеда-5,4; 2 часа после ужина-5,2; утро следующего дня натощак 4,9.

За ранее спасибо за консультацию.

Сиофор может вызывать диспенсические явления, обычно через 2 недели проходит.

Спасибо , что Вы есть! Скажите пожалуйста Диляра , ни как не могу скинутьвес, у меня резекция щит.ж.одной доли. Пью эутирокс50. Н эндокринолог сказала , что я в группе риска и назначила глюкофаж -лонг 750 . Пила 2- месяца , но к сажалению потеряла связь с доктором.Чувствую ,что подтянулась чуть-чуть но на весах изменений 1-2 кг. Как бы не старалась снизить рацион питания , ограничить хлеб и все муч. изделия , но вес держится так же 80 кг.после двух родов весила 65 а после кесерово сечения рост начал расти . Щас мне 44 года , инсулин и гормоны все в норме . ПОМОГИТЕ пожалуйста как снизить вес…..

Вам нужна комбинированная терапия (тироксин +Т3), а не только тироксин. Могу провести консультацию. Стоимость 3000 р. Пишите сюда

У меня нет желчного уже 17 лет. После лапораскопии сразу начала набирать вес,хотя до этого вес был стабильно нормальный 53кг при росте 164. Потом были роды и вес стал 84кг. Сейчас стала худеть по Ковалькову и вес 62 кг. Мне 50 лет ,климакс, но я хочу дальше худеть до 58 кг. Хорошо ли мне начать пить Глюкофаж?

Вы считаете назначение препаратов в комментариях это нормально? Это делается только при консультации, хотя бы онлайн.

Уважаемая Диляра, не могли бы вы хотя бы кратко остановиться на проблеме лечения метформином на фоне употребления спиртного. Заранее спасибо.

Если коротко, то это опасно. Более подробно об этом здесь http://saxarvnorme.ru/alkogol-i-diabet.html

Уважаемая Диляра! У меня диабет 2 типа. Скомпенсирован. Я на инсулине, Хомулин М3. На таблетки так и не перевели. На диете. Имею немного лишний вес. Эндокринолог прописала к инсулину еще метформин. Нужно ли при назначении метформина обследование почек? и дальнейший их контроль? Большое спасибо.

Если у вас нет ХПН, то не нужно ничего обследовать.

Здравствуйте! Возможен ли одновременный прием Эутирокс 50, Метформин 500 и Линдинетт 20. Прописали разные врачи, не знаю, что делать.

Источник: http://saxarvnorme.ru/metformin-dlya-poxudeniya-instrukciya-po-primeneniyu-i-otzyvy.html

Глиформин отзывы для похудения

×