Гликемический индекс продуктов



Another Dimension

На этом сайте вы найдете Гликемический индекс различных продуктов питания, исследованный на, как минимум, 5 здоровых людях (основной источник) и аккуратно подготовленный для удобного поиска, сравнения и понимания.

Оглавление:

Эти значения будут немного различны для конкретных здоровых людей и могут быть полностью неверны для людей с заболеваниями (например с диабетом).

Брокколи

Пожалуйста помните, что ГИ может варьироваться в зависимости от свежести продукта, его вида, места где он был произведен/выращен и множества других факторов. Кроме того, большинство блюд будут иметь ГИ выше если их готовить дольше, и наоборот. В нашей базе Вы можете найти результаты различных методов приготовления одного и того же продукта, и даже разное время одного и того же метода (например у макаронных изделий).

Овощи

Инструкции к лекарственным препаратам с удобным поиском аналогов

Самая важная модификация для Diablo II и немного сладкого для читеров



Nude-патчи и модификации для многих компьютерных игр. Даже для Doom’а 😉

Источник: http://gi.thead.ru/Brokkoli

Гликемический индекс брокколи

Гликемический индекс брокколи.

При диабете и для похудения полезно знать гликемический индекс брокколи, который представляет собой систему рейтинга, которая показывает, как определенные продукты питания повышают в крови глюкозу. Рейтинг считают от чистой глюкозы, которая имеет ГИ 100. Гликемический индекс брокколи 15, что делает его довольно низким, и она не повысит уровень в крови сахара слишком быстро, что делает брокколи при диабете здоровым продуктом питания.

Гликемический индекс

Питание пищей с низким гликемическим индексом имеет множество преимуществ, если их есть регулярно. Они поддерживают стабильный не только уровень в крови сахара, но и здоровый вес, а также помогают избежать ожирения. Поэтому эффективно использовать брокколи для похудения . При употреблении в питание много продуктов питания с большим гликемическим индексом может привести вас к тому, что поджелудочная железа выработает слишком большое количество инсулина в ответ, и вы можете набрать вес.

Брокколи

При покупке брокколи выбирайте плотные, компактные и однородные соцветия, избегайте брокколи с желтыми цветами. Вы можете хранить ее до 10 дней в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. С брокколи можно вкусно приготовить салат. Также ее можно приготовить вкусно на пару с макаронами или использовать в суп или омлет. Старайтесь не добавлять сладкие соусы и другие продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Большинство продуктов, которые богаты пищевым волокном перевариваются медленно и отдают сахар также медленно. К ним относятся овощи, цельные зерна и фрукты. Но многие фрукты и некоторые овощи с большим содержанием сахара и не считаются пищей с низким гликемическим индексом. Другие продукты с маленьким гликемическим индексом, но с большим содержанием количества белка, такие как постное мясо, яйца, рыба. Выбирайте в питание здоровые продукты. Низкий гликемический индекс брокколи и высокое содержание клетчатки относит ее к здоровым продуктам.



Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем:

Один комментарий

Брокколи для похудения отличная идея.

Оставить комментарий Отменить ответ

бесплатная книга

Как убрать живот

Похожие записи

Последние комментарии

  • Инна к записи Как приготовить свеклу в микроволновке
  • Инна к записи Правила правильного питания для похудения
  • даяна к записи Аллергия на персики
  • Александра к записи Правила правильного питания для похудения
  • Катя к записи Клубника при диабете

Ключевые слова по которым находят наш сайт

Copyrighted © Вкусно для похудения. Все права защищены. Все материалы на сайте Вкусно для похудения даны в ознакомительных целях и не должны быть использованы для замены медицинской профессиональной диагностики, консультации или лечения. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

Источник: http://dieta-produkt.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-produktov/glikemicheskij-indeks-brokkoli

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.



Как правильно употреблять киви читайте здесь.

Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.



На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.



Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.



Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/tablica-glikemicheskogo-indeksa-produktov.html

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.



Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?



Печеный лук — уникальное оздоровляющее средство

Лечебное масло для желудка

Худеем на блюдах из чечевицы

Как связан позвоночник с другими органами

Льняное масло для похудения



Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml

Chudo-Dieta.com

Как похудеть за неделю на 7 кг

→ Почему вредно худеть быстро;



→ Десять советов для тех, кто хочет похудеть быстро;

→ Отзывы и результаты;

→ Диета на 7 дней меню;

→ Диета на неделю от Петы Уилсон.

Как накачать пресс и сделать его рельефным

→ Основные правила поддержки живота в тонусе;

→ Пять правил плоского животика;



→ Правильное питание для плоского животика;

→ Физические упражнения для пресса;

→ Питание во время гормональных перестроек.

Яблочный уксус для похудения

→ Полезные свойства уксуса;

→ Отзывы о похудении;



→ Как и сколько пить;

Бессолевая диета. Факты и мифы

→ Солить или не солить;

→ Как привыкнуть есть без соли;

Как избавиться от целлюлита

→ Мифы о том, как избавиться от целлюлита;

→ Диета от целлюлита;



→ Как готовить продукты;

→ Домашние средства от целлюлита.

Как подтянуть кожу после похудения

→ Места наиболее подверженные провисанию кожи;

→ Что делать, если кожа уже обвисла;

→ 5 основных способов подтянуть обвисшую кожу;



→ Правильное питание для подтяжки кожи;

"Гадкий Я 3": трейлер, реклама, афоризмы, саундтреки и обзор мультфильма Гадкий я 3

→ Трейлер, сюжетная линия;

→ 10 киноляпов в мультфильме;

→ Афоризмы из мультика;

→ Обои на рабочий стол и телефон;



Щелочная диета: таблица продуктов, меню щелочной диеты на неделю

→ Признаки чрезмерного окисления организма;

→ Как самостоятельно определить свой рН;

→ Какие продукты имеют кислотную реакцию;

→ ТОП -10 лучших продуктов для баланса;

→ Примерное меню щелочной диеты.



Овсянка для похудения

→ Что нельзя добавлять к диетической овсянке;

→ Что можно добавлять;

→ Достоинства овсяной каши;

→ Как приготовить диетическую кашу;

Смузи для похудения. Рецепты смузи для блендера с фото

→ Ингредиенты для диетических смузи;



→ Что нельзя добавлять в смузи;

→ Рецепты диетических смузи;

→ Детокс на смузи.

Диетические рецепты для похудения

→ Сколько надо есть;

→ Секреты вкусной пищи;



→ Как распределить продукты на день;

→ Диетическое меню на неделю;

Как избавиться от изжоги в домашних условиях?

→ Как лечить изжогу таблетками;

→ Изжога при беременности.

Семена льна для похудения

→ Рецепты для похудения;

→ Отзывы и комментарии;

→ Правила и способы применения;

→ Использование льняного масла;

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

→ Питание по группам крови;

→ 4 вида диет по группе крови;

→ Отзывы и результаты.

Диета без вреда для здоровья — эксперимент

→ Эксперимент нашего портала;

→ Поиск безвредных диет;

→ Отзывы участниц эксперимента;

→ Результаты и выводы эксперимента;

→ 5 самых важных правил.

Сахарозаменители — вред или польза, какие лучше

Официальная диета Елены Малышевой, меню на месяц, отзывы, фото

→ Наборы готовой еды;

→ 10 правил диеты Малышевой;

→ Подробное меню на месяц;

→ Отзывы похудевших с фото До и После.

Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

→ Семена Чиа. Состав;

→ Польза семян чиа;

→ Зерна Чиа для похудения;

→ Как принимать семена.

Ягоды годжи для похудения, как их принимать. Рецепты заварки, отзывы про ягоды годжи

→ Что такое ягоды Годжи;

→ Польза и вред ягод;

→ Состав тибетских ягод;

→ Как принимать. Рецепты.

Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин

→ 3 этапа диеты для живота;

→ Что можно и нельзя. Таблица;

6 заблуждений о том, какие женщины нравятся мужчинам

Несмотря на то, что у каждого мужчины есть свой собственный вкус, существуют широко распространенные представления о том, какие именно женщины должны нравиться абсолютно всем мужчинам. Перед тем, как подстраиваться под эти мерки, давайте задумаемся, что многие из них на самом деле являются заблуждениями.

Диета 1200 калорий в день: меню на неделю. Отзывы похудевших на диете 1200 калорий

→ Создаем дефицит калорий;

→ Рацион диеты 1200;

→ Как подобрать меню для себя;

→ Нормы расчета БЖУ;

Плюсы и минусы сухого голодания

Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. Сухое голодание не должно проводиться после постоянного переедания.

Ягоды барбариса для похудения

Барбарис имеет множество полезных свойств, о которых мы писали в нашей предыдущей статье. Помимо всего прочего, барбарис также способствует похудению. Поэтому его можно применять во время любой диеты или в разгрузочные дни.

Что вам мешает похудеть. Десять основных причин

Причинами сбросить вес, как это ни странно, являются именно благие намерения. Наши собственные стереотипы, прочно укорененные в подсознании, порой сводят на нет все приложенные усилия.

Восемь продуктов, поднимающих настроение

Как часто, стараясь питаться правильно или придерживаясь какой-нибудь диеты, мы впадаем в депрессию, раздражаемся, теряем вкус к жизни. Хочется все бросить и наестся до отвала, наплевав на лишние килограммы. Это преследует многих людей, вот почему более 90% всех диет заканчиваются срывом. При этом взамен потерянным 3-5 кг, прибавляется еще несколько. Так организм отвечает на стресс, полученный в связи с нехваткой необходимых веществ.

Самые толстые люди мира (30 фото)

Мода на худобу диктует свои условия. Женщины и мужчины всего мира борются с лишним весом, надеются обрести стройность и красоту. Но для некоторых людей – лишний вес является достоянием, которое они выставляют напоказ. Они готовы сниматься для газет и журналов, телеканалов и интернет-изданий, рассказывать свои истории, стремятся набрать дополнительный вес, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса.

Ешь и худей! Девять жиросжигающих продуктов

Фраза «ешь и худей» завораживает своим тайным смыслом. Каждый, кто сталкивался с проблемой лишнего веса. Знает, что если есть больше, чем нужно, обязательно поправишься.

Диета Маргариты Королевой

→ Отзывы и результаты;

→ Диеты для тех, кому за 50.

Важнейшие сервисы

Женский сайт Чудо-Диета

Заходите чаще на женский сайт «Чудо-Диета». У нас вы найдете эффективные диеты, видео упражнения для похудения. Мы расскажем вам о правильном питании, сексе, отношениях в семье и многом другом!

Какая у вас группа крови?

При копировании материалов портала «Чудо-Диета» — ссылка на первоисточник обязательна!

Источник: http://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.

Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Зерновые продукты и изделия из муки

Узнайте из нашего курса, почему одни продукты полезны, а другие нет!

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Рыба и морепродукты

Жиры, масла и соусы

Как применить эти таблицы с наибольшей пользой для похудения, Вы можете узнать из нашего курса.

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Никаких платежей не требуется. Курс полностью бесплатный

за счет размещения в нем спонсорской рекламы.

Копирование материалов запрещено и будет преследоваться по закону. Все права защищены. © 2014 ХудеемКрасиво.Ру

Источник: http://hudeemkrasivo.ru/gl_index

Гликемический индекс продуктов

Почему калорийность пищи в рационе низкая, а человек не худеет? Это происходит часто. Секрет может быть скрыт в гликемическом индексе, ГИ или GI. Этот параметр уже у ]]>

Термин «гликемический индекс»

После того как челов ]]>

  • обеспечивает себя энергией в текущем моменте;
  • пополняет запасы гликогена в мышцах;
  • остатки откладывает «про запас», превращая сахар в жир.

Гликемическим индексом (ГИ) называют скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ поделена на 100 единиц. Эталоном измерения является глюкоза с ГИ = 100 ед. Показатель дает представление о том, сколько чистой глюкозы потребляется в течение суток.

Высокий и низкий гликемический индекс

Различают продукты с высоким и низким ГИ.

Высокий ГИ

Продукты питания с высоким ГИ содержат быстрые углеводы. Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов. Они мгновенно отдают свою энергию в кровь, переполняя организм глюкозой. При гидролизе (расщеплении) они не образуют более простых углеводов или молекула распадается на 2 молекулы моносахаридов. Так, сахар состоит из 2 моносахаридов.

Если энергия не востребована в тот же момент в виде энергии или гликогена, то она превращается в жир. Всегда ли эти запасы расходуются? Нет, этого в большинстве случаев не происходит из-за малоподвижного образа жизни. Голод после употребления пищи возвращается быстро.

Источники быстрых углеводов:

Низкий ГИ

Особенность продуктов питания с низким гликемическим индексом (медленные, сложные углеводы), в том, что они отдают свою энергию постепенно, за несколько часов. Такая глюкоза поступает в кровь малыми порциями и расходуется на обеспечение организма энергией, то есть, не оседает в виде жировых отложений.

Сложными называют такие углеводы, которые состоят из трех и более моносахаридов, иногда — до тысячи.

После употребления продуктов питания с низким ГИ человек долго ощущает сытость. Поэтому диетологи обращают внимание на то, что медленные углеводы предпочтительнее для поддержки нормального веса.

Источники медленных углеводов:

  • твердые фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы с минимальной обработкой, за исключением белого риса, манки, кускуса;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • макаронные продукты из твердых сортов пшеницы.

Если употребление быстрых углеводов диетологи рекомендуют свести к минимуму, то медленные нужны организму в больших количествах. Поэтому низкоуглеводные диеты для похудения подвергаются критике.

Таблица с указанием ГИ по группам продуктов

Крупы и мучные изделия

Овощи

Фрукты и ягоды

Соки и напитки

Молочные продукты

Разное

Норма ГИ

Авторитетные организации, в частности, «Всемирная организация здравоохранения», приняли такие нормы:

Нормальным считают диапазон 60–180 единиц в сутки. В зависимости от индекса массы тела определяется суточная норма для каждого человека.

Полная таблица ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, которая показывает, соответствует ли масса тела человека его росту, является ли вес нормальным или нужна диета для похудения. ИМТ рассчитывают самостоятельно по формуле: I=m/h 2 .

Гликемическая нагрузка

Но не все так просто с гликемическим индексом. Для похудения учитывают еще один показатель — гликемическую нагрузку (ГН). Это значение показывает, какие продукты вызывают наиболее длительное повышение уровня сахара. Рассчитывается индекс ГН по формуле:

ГН = (ГИ х углеводы)/100

В приведенной формуле учитываются в граммах углеводы, которые содержатся в том или ином продукте.

Вот наглядный пример. Гликемический индекс арбуза — 75 единиц, манной крупы — 65 единиц. В 100 г арбуза содержится 4,4 г углеводов, манной крупы — 73,3 г.

ГН арбуза: (75 х 5,8)/100 = 4,35

ГН манной каши: (65 х 73,3)/100 = 47,64

Вывод: манная каша, имея более низкий ГИ, дает организму в десять раз больше глюкозы, чем арбуз.

Как и для ГИ, разработана шкала оценки ГН:

  • низкий — до 10 единиц;
  • средний — 11–19 единиц;
  • высокий — более 20 единиц.

Считается, что суточная ГН не должна превышать 100 единиц. Но это усредненное значение, и виду особенностей организма она бывает больше или меньше.

Индекс ГИ и ГН для некоторых продуктов (таблица)

Можно ли изменить ГИ?

Гликемический индекс продукта меняется, например, в результате промышленной переработки:

  • ГИ отварного картофеля «в мундирах» — 65, печеного — 95, картофеля-пюре быстрого приготовления 83, картофельных чипсов — 83;
  • ГИ рисового хлеба — 83, риса белого пропаренного — 70, риса белого — 60;
  • ГИ овсяной каши — 50, то же, быстрого приготовления — 66, овсяное печенье — 55.

В картофеле и кашах это происходит из-за того, что крахмал по-разному денатурируется в процессе тепловой обработки. Поэтому чем лучше разварен продукт, тем он вреднее.

Это означает, что для здоровья полезнее продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку. Чем больше измельчен продукт, тем выше гликемический индекс. Поэтому каша из овсяной крупы полезнее хлопьев быстрого приготовления.

Еще один фактор, понижающий ГИ,— кислота, которая снижает скорость усвоения продуктов. Недозрелые плоды имеют более низкий ГИ и ГН.

Из-за этих факторов подсчитать ГИ готового блюда не всегда возможно в домашних условиях.

Как снизить ГИ?

Есть несколько секретов, которые помогут снизить гликемический индекс продуктов и достичь похудения.

Добиваются этого следующими приемами:

  • Сочетают белковые продукты с углеводами. Белки замедляют всасывание углеводов, а улучшают усвоение белков.
  • Добавляют в блюдо чуть жира, который замедляет всасывание углеводов.
  • Тщательно пережевывают пищу.
  • Крахмалистые продукты со средним ГИ употребляют с овощами (низкий ГИ). В целом корнеплоды содержат больше крахмала, чем овощи, растущие над землей.
  • Готовят каши и пекут хлеб из цельного зерна.
  • Сырые фрукты и овощи полезнее соков, поскольку содержат клетчатку, и лучше вареных. Плоды по возможности не чистят, поскольку в кожуре много питательных волокон.
  • Правильно готовят каши: крупы не варят, а заливают кипятком и укутывают на несколько часов теплыми вещами.
  • Сладкое не едят отдельно от белков или продуктов с большим содержанием клетчатки. Но не употребляют кондитерские изделия с жирным.

Нужна ли глюкоза?

Простые углеводы вредны не всегда. Они полезны организму после тренировки, поскольку потрачено много энергии, запас нужно восполнить. В этот период сахар действует как антикатаболик, помогает сохранить мышечную ткань. Но во время тренировки продукты с высоким ГИ не приблизят похудения, поскольку тормозят сжигание жира.

Быстрые углеводы — источник быстрой энергии:

  • для студентов и школьников во время сдачи экзаменов;
  • в холодную погоду;
  • в полевых условиях.

Источником быстрых калорий в такой обстановке может быть мед, карамель, шоколад, сладкие фрукты, орехи, газированная вода. Но употребляют эти продукты преимущественно в первой половине дня, когда организм наиболее активен и успевает переработать всю энергию.

В целом глюкоза — важный элемент, который необходим для здоровья человека. Главная функция вещества — поддерживать работу нервной системы, мозга. О том, насколько важен этот элемент, можно судить по состоянию больных сахарным диабетом, у которых внезапно снижается уровень сахара. Больной при приступе плохо соображает, у него возникает слабость. Это происходит из-за нарушения секреции инсулина. Поэтому вредна не глюкоза, а ее избыток в крови.

Кому полезно считать ГИ?

Есть несколько категорий людей, которым полезно и даже необходимо учитывать гликемический индекс в питании. Особенно внимательно относятся к составу пищи и ГИ при таких состояниях и болезнях:

  1. Избыточный вес, период похудения.
  2. Метаболический синдром, когда организм не справляется с переработкой углеводов. Тогда существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
  3. Сахарный диабет 2 типа, при котором нарушается усвоение глюкозы.
  4. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  5. Онкологические болезни или склонность к ним. Углеводы — вещество, которым питаются раковые клетки. Сокращение пищи с высоким ГИ — профилактика раковых заболеваний.

Зависит ли калорийность от ГИ?

Связи между калорийностью блюда и ГИ нет. Дело в том, что калорийность формируется из энергетической ценности компонентов пищи — белка, жиров, углеводов. Так, при расщеплении 1 г белков и углеводов высвобождается 4 ккал, жиров — 9 ккал, карбоновых кислот — 2,2 кал, многоатомных спиртов — 2,4 ккал, алкоголя — 7,1 ккал.

Источник: http://prodgid.ru/tables/tablica-produktov-glikemicheskogo-indeksa/

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.

Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.

Расшифровка таблицы с ГИ

Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:

  • низкий ГИ – до 49 единиц;
  • средний – от 50 до 69;
  • высокий – выше 70.

Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.

Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.

Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.

В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.

Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/tablica-glikemicheskix-indeksov.html

Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как определяется гликемический индекс?

Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html

Гликемический индекс брокколи

  • При покупке продукции Power Pro от 500 грн, доставка БЕСПЛАТНАЯ!

Перечень упражнений для мышц груди: разводки, отжимания и жимы

Упражнения для развития мышц бицепса: растяжка, проработка и т.п.

Не упускайте шанс подобрать новое упражнение для роста трицепса

Упражнения для построения сексуальных кубиков найдешь в этом каталоге

Упражнения и техника выполнения для построения мощной и сильной спины тут

Проверить технику и подобрать упражнения на плечи можно в этом разделе

Если у тебя слабые ноги? Тебе в этот раздел: подборка разных упражнений

Подборка программ тренировок для набора мышечной массы

Упражнения для максимального сжигания жира

Общее развитие мускулатуры, тренировки для всех

Тренировки для улучшения силовых показателей

Программы тренировок спроектированные специально для женщин

Программы тренировок для наращивания кубиков пресса

Это CrossFit Детка! — Круговые тренировки для знающих

Расширенная таблица калорийности продуктов

Сотни рецептов блюд для построения любой диеты

Статьи и размышления на тему питания

Статьи и обзоры на тему спортивных добавок

Вегетарианцам — продукты для тех, кто не ест мяса

Продукты богатые белком

Диеты, которыми уже пользуются по всему миру

Источник: http://gym.in.ua/nutrition_value/broccoli-boiled

Гликемический индекс брокколи

×