Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употребления при диабете



Сахарный диабет — это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.

Оглавление:

Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.

Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употребления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.

При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?

Полезные свойства

Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употреблению кабачки при диабете 2 типа.



Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе — способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.



Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.

При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.



Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс

Свежий кабачок гликемический индекс имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.

Как есть?

Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.



Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.

Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.

Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.



Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
  • 4 большие столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.

Рецепты кабачков при диабете 2 типа

Фаршированные

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

Плоды среднего размера следует предварительно помыть, разрезать пополам и вынуть ложкой внутренности. В итоге должны получиться так называемые «лодочки». Лук, перец, помидоры и грибы необходимо нашинковать кубиками. Далее лук следует обжарить на сковороде до оранжевого цвета.

После этого в емкость нужно всыпать перец и грибы, а немного позднее и помидоры тоже. Полученная смесь должна томиться на медленном огне на протяжении нескольких минут. Далее требуется перемешать шампиньоны и фасоль. Полученной смесью следует нафаршировать лодочки из цуккини.

Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Жареные

Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.

Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладьи

Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.

Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.



Видео по теме

О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:

При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kabachki.html

ГИ овощей

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.



Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.



Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.



При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:


  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:



Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:


  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-ovoshhej.html

Гликемический индекс овощей (огурцов,кабачков, цуккини, тыквы, капусты, моркови, картофеля, свеклы)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »



Гликемический индекс — это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы. Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель). Большое значение имеет то, вместе с какими жирами употребляются овощи (оливковое масло или сливочное). ГИ может кардинально изменяться под воздействием различных факторов. В реальной жизни он редко соответствует табличным данным.

Огурцы. Это однин из немногих продуктов, по отношению к которому практически не имеется ограничений. Гликемический индекс огурцов равен 15. Вы можете их кушать квашеными или свежими. Они прекрасно подходят для салатов с оливковым маслом. Не используйте как заправку сметану. Лучше возьмите обезжиренный йогурт или кефир. В огурце много веществ, которые способствуют ускоренному расщеплению жиров животного происхождения. Поэтому они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс — 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе "сахарный диабет", к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.

Следует отметить то, что гликемический индекс свежей и квашенной капусты одинаковый, он равен 15. При этом если вы станете готовить "капустняк", щи, или борщ, то ГИ этого продукта не изменится. Это очень выгодно отличает его от моркови, тыквы и картофеля. Капусту вы можете употреблять в любом виде, не думая о том, что его ГИ нарушит выстроенную вами диету. Вместе с ней вы можете наслаждаться любимыми блюдами. Но не забывайте о влиянии жиров на ГИ при приготовлении продуктов.



Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей — 85. Выше только у брюквы — 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35. Это не так сильно будет сказываться на вашем здоровье. Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба — 85. Даже у картофеля быстрого приготовления он практически такой же — 82.

Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок — 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней — 70. Ну а у того, что отварен в кожуре — 65.

Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым. Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком. Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.

Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде. Поэтому вы можете не переживать о безопасности этого. Попробуйте его натереть на мелкой терке и заправить перетертым томатом. Для усиления вкуса добавьте немножко соли и специй.



Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник



Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-ovoshchey-kabachki-kartofel

Гликемический индекс кабачка

Кабачок, по своей сущности — всего лишь одна из разновидностей тыквы. Употребляемые в пищу молодые, неспелые плоды этого растения носят название цуккини. История разведения кабачка насчитывает несколько тысячелетий. Племена, проживавшие на территории теперешней Северной Америки, издревле употребляли их в пищу, выведя несколько сортов, различных по размеру, форме и цвету. На территорию современной Европы кабачки попали в 17 веке, но, благодаря большим и ярким цветам, сначала выращивались как декоративные растения, а не пищевая культура. Слабо выраженный вкус кабачка и отсутствие аппетитного запаха долгое время не позволяли этому овощу занять свое место в рационе европейцев.

Настоящий прорыв в употреблении кабачка в пищу случился в конце 10 века в Италии. Пользовались спросом для приготовления в пищу совсем маленькие завязи кабачков, образовавшиеся в течение нескольких дней после цветения. Миниатюрные кабачки стали называть «цуккини» (от латинского слова «zucca» — «тыква»). Постепенно кабачки стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни, а затем, вместе с ней, покорили весь мир.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс кабачка — 15 единиц. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кабачок, несомненно, диетический продукт.

Калорийность

Калорийность кабачка колеблется в зависимости от вида термической обработки. Если в сыром виде калорийность кабачка составляет 24 ккал, то в обжаренном виде этот продукт имеет калорийность уже 88 ккал.



Полезные свойства

Кабачок полезен при диабете

Блюда из кабачков настоятельно рекомендуются при сахарном диабете, и не только по причине низкого гликемического индекса. Суть в том, что в кабачке содержится масса полезных для организма человека микроэлементов, много витаминов, ну и, естественно, природные сахара, которые организмом диабетика усваиваются легче обычной сахарозы. Также в состав кабачка входят антиоксиданты, способные всасывать в себя токсичные вещества. Антиоксиданты, помимо этого, очищают организм от «плохого» холестерина. Употребление кабачка в пищу создает быстрый эффект насыщения, за счет входящей в мякоть кабачка клетчатки. Полезен кабачок при гипертонии, холецистите, различных гепатитах. Каротин и витамин С, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению иммунитета.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Содержание белков, жиров и углеводов в кабачке на 100 г продукта:

Противопоказания к употреблению

Может спровоцировать приступ гастрита

Категорические противопоказания по употреблению этого овоща в пищу отсутствуют. Однако, людям с почечными заболеваниями следует применять этот продукт с осторожностью, так как кабачок способствует выведению калия из организма. Кабачки имеют тенденцию незначительно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого, людям с гастритоподобными состояниями, или с предрасположенностью к язвенной болезни, не следует есть блюда из кабачка натощак.



Источник: http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-kabachka

Гликемический индекс кабачков

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Гликемическим индексом называется скорость повышения гликемии после употребления в пищу определенного продукта. Уровень глюкозы увеличивается после расщепления углеводов до моносахаридов в желудочно-кишечном тракте и всасывания их в кровеносное русло. Гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает глюкозе поступать в клетки и ткани организма, тем самым снижая ее показатели в крови.

Сахарный диабет, ожирение, патология эндокринного аппарата – состояния, требующие постоянного контроля над количеством поступаемых углеводов, а также их влиянием на скорость повышения сахара. Именно для этого необходимы знания о ГИ.

Огурцы

Гликемический индекс равен 20, калорийность – 15 ккал у свежего продукта и 11 ккал у соленого. Несмотря на то, что большая часть огурца – вода, в его состав входят витамины В-ряда, важные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая), микроэлементы.

Пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению излишка холестерина. При ожирении и «сладкой болезни» огурцы способствуют устранению отеков. У диетологов существует даже мнение о необходимости введения в рацион разгрузочного «огуречного» дня. В этот период желательно уменьшить физическую активность и употреблять до 2 кг зеленых «жителей» грядки.

Кабачки и цукини

Эти продукты имеют одинаковый гликемический индекс – 15, что считается низким показателем. Кабачок полезен и своей низкой калорийностью – 25 ккал. Такие цифры относятся исключительно к свежим овощам. Например, жареные кабачки, как и икра из этого продукта, обладают цифрами в 75 единиц. Полезнее будет заквасить или замариновать овощи (опять же без сахара). Допустимо использование их для приготовления овощного рагу, первых блюд.

Полезные свойства продуктов:

  • высокий уровень аскорбиновой кислоты восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение;
  • ретинол, входящий в состав, способствует правильному функционированию зрительного анализатора;
  • пиридоксин и тиамин участвуют в работе центральной и периферической нервной системы;
  • цинк способствует быстрой регенерации, хорошему состоянию кожных покровов и их производных;
  • кальций укрепляет состояние опорно-двигательного аппарата;
  • фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, полезна в период беременности для нормального формирования плода.

Тыква

В сыром и тушеном виде имеет показатели гликемического индекса 75, что является высокой цифрой, но при этом продукт имеет низкую калорийность. Ученые доказали, что хоть ГИ выше допустимой нормы, тыква способствует регенерации клеток поджелудочной железы, увеличивая количество бета-клеток островков Лангерганса-Соболева. В этом ее польза для больных сахарным диабетом.

Кроме того, употребление тыквы является профилактикой развития атеросклероза и анемии. Сырой овощ способен выводить избыток жидкости из организма, уменьшая отечность. В рацион включают мякоть, семечки, сок, масло из тыквы.

Капуста

Гликемический индекс (15) относит продукт к группе овощей, медленно повышающих уровень сахара в крови. Белокочанная капуста уместна при патологиях пищеварения, заболеваниях печени и селезенки, в лечении кожных заболеваний и ожогов. В ней в большом количестве содержатся 3 важные аминокислоты, которые являются незаменимыми для организма человека (метионин, триптофан, лизин). Кроме того, капуста содержит:

Квашеная капуста заслуживает отдельного внимания. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом и людям, страдающим от лишнего веса. Во время квашения сахариды, входящие в состав продукта, преобразуются в молочную кислоту. Именно она стабилизирует пищеварение и восстанавливает микрофлору, выводит холестерин и токсины.

Помидоры

Продукт имеет ГИ 10 и всего 18 ккал в 100 г. Мякоть помидоров содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, клетчатку, органические кислоты и белки. Важной кислотой считается холин. Именно он снижает образование липидов в печени, выводит излишек свободного холестерина, способствует образованию гемоглобина.

Помидоры обладают следующими свойствами:

  • серотонин, входящий в состав, поднимает настроение и регулирует эмоциональный баланс;
  • ликопин является мощным антиоксидантом;
  • фитонциды обладают противовоспалительным эффектом;
  • разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • благотворно влияют на работу печени.

Салатный перец

Показатели гликемического индекса зависят от цвета продукта (у красного – 15, у зеленого и желтого — 10). Вне зависимости от цвета, продукт является кладезем витаминов С, А, Е, группы В, а также цинка, магния, фосфора и калия.

Морковь

Сырой продукт имеет показатели ГИ 35, при термической обработке он повышается до 85 единиц. Положительный эффект продукта все же имеется. Пищевые волокна, а именно клетчатка, содержащаяся в моркови, положительно влияет на работу ЖКТ. Она замедляет процессы всасывания углеводов в кровь из кишечного тракта, что позволяет употреблять в пищу этот продукт, имеющий высокий гликемический индекс.

Морковь можно жарить, тушить, запекать, варить, отжимать из нее сок. Главное не добавлять сахар во время приготовления блюда. Особенности:

  • употреблять можно в чистом виде или в сочетании с другими продуктами;
  • замораживание не уничтожает полезные свойства;
  • при сахарном диабете полезно употреблять натертую морковь в чистом виде или в виде пюре.

Редис

Гликемический индекс продукта – 15, калорийность – 20 ккал. Такие цифры относят редис к категории продуктов с низким показателем ГИ, а значит, допустимым к ежедневному употреблению.

Редис – ранняя овощная культура, которая присутствует в рационе определенное ограниченное время, уступая свое место помидорам и огурцам. Редис имеет в своем составе достаточное количество клетчатки, магния, натрия, кальция, фтора, салициловой кислоты, токоферола, витаминов группы В.

В составе имеются горчичные масла, которые позволяют отказаться от соли в процессе приготовления блюд из-за специфического привкуса овоща. Именно их потребление является превентивной мерой в развитии заболеваний сердца, сосудов и почек.

Свекла

ГИ сырого овоща равен 30, вареного доходит до 64 единиц. Красный растительный продукт полезен при ряде заболеваний. Его состав богат природными элементами, витаминами, клетчаткой, растительными кислотами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения. Микроэлементы способствуют восстановлению метаболизма.

При сахарном диабете и чрезмерной массе тела важно следить за состоянием сосудов и системы кровообращения, снижать артериальное давление, выводить избыток холестерина из организма. Именно этому способствует корнеплод свеклы.

Картофель

Наиболее нежелательный овощ из всех представленных выше для диабетиков и людей, которые приветствуют здоровый образ жизни. Гликемический индекс картофеля нельзя назвать низким:

  • в сыром виде – 60;
  • отварной картофель – 65;
  • жареный и картофель фри – 95;
  • пюре – 90;
  • чипсы из картофеля – 85.

Калорийность корнеплода также зависит от способа его приготовления: сырой – 80 ккал, отварной – 82 ккал, жареный – 192 ккал, чипсы – 292 ккал.

Полезные свойства овоща:

  • содержит практически весь набор незаменимых для организма человека аминокислот;
  • обладает ощелачивающим действием (рекомендован при патологии почек, подагре);
  • используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний;
  • сок картофеля благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя заживлению изъязвлений.

Овощи обладают свойствами, похожими на те, которые характерны для фруктов, только имеют меньшие показатели аскорбиновой кислоты в составе. Таблица гликемического индекса сырых и вареных популярных овощей, их калорийности, а также содержания белков, липидов и углеводов приведена ниже.

Информированность о показателях позволяет правильно провести коррекцию рациона, увеличивая или уменьшая количество употребления тех или иных продуктов.

Гликемический индекс — это определенная переменная, которая отражает возможность продукта, повысить уровень сахара. Сейчас эту особенность отождествляют с попаданием в кровоток глюкозы. Если заострить внимание на ГИ овощей, то вы увидите далеко не однозначные факты. Некоторые овощи имеют ГИ выше, чем у картофельных чипсов (отварная морковь), чем у пшеничного бублика (тыква), такой же как у Кока Колы, Фанты и Спрайта (отварной картофель). Большое значение имеет то, вместе с какими жирами употребляются овощи (оливковое масло или сливочное). ГИ может кардинально изменяться под воздействием различных факторов. В реальной жизни он редко соответствует табличным данным.

Огурцы. Это однин из немногих продуктов, по отношению к которому практически не имеется ограничений. Гликемический индекс огурцов равен 15. Вы можете их кушать квашеными или свежими. Они прекрасно подходят для салатов с оливковым маслом. Не используйте как заправку сметану. Лучше возьмите обезжиренный йогурт или кефир. В огурце много веществ, которые способствуют ускоренному расщеплению жиров животного происхождения. Поэтому они являются прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Кабачки и цуккини имеют одинаковый гликемический индекс — 15. Но это не значит, что если вы их будете обжаривать, он точно таким же и останется (75). Лучше всего их заквасить. Если вы все же решили себя побаловать, то используйте для приготовления пищи оливковое масло. Не смазывайте готовые кусочки сливочным. Оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

Тыква один из продуктов, которые прочно вошли в нашу жизнь благодаря питательности и низкой стоимости, высоким вкусовым качествам. Но при диагнозе "сахарный диабет", к ее употреблению следует относиться очень аккуратно. Ведь гликемический индекс тыквы после тепловой обработки составит 75. Поэтому ее лучше всего употреблять сырой.

Следует отметить то, что гликемический индекс свежей и квашенной капусты одинаковый, он равен 15. При этом если вы станете готовить "капустняк", щи, или борщ, то ГИ этого продукта не изменится. Это очень выгодно отличает его от моркови, тыквы и картофеля. Капусту вы можете употреблять в любом виде, не думая о том, что его ГИ нарушит выстроенную вами диету. Вместе с ней вы можете наслаждаться любимыми блюдами. Но не забывайте о влиянии жиров на ГИ при приготовлении продуктов.

Нужно отметить то, что гликемический индекс отварной моркови является одним из самых высоких среди овощей — 85. Выше только у брюквы — 99. Поэтому от употребления этого овоща в приготовленном виде желательно отказаться. Лучше употребляйте его сырым, тогда гликемический индекс моркови составит всего 35. Это не так сильно будет сказываться на вашем здоровье. Для сравнения следует привести ГИ белого хлеба — 85. Даже у картофеля быстрого приготовления он практически такой же — 82.

Мы привыкли к тому, что картофель является одним из основных ингредиентов нашего стола. Но для больных сахарным диабетом его постоянное употребление чревато, так как гликемический индекс картофельного пюре достаточно высок — 90. При этом у картофельных чипсов, всего 80. Еще ниже ГИ у отварных клубней — 70. Ну а у того, что отварен в кожуре — 65.

Последний вариант приготовления этого продукта, является наиболее приемлемым. Если обратить внимание на китайскую и японскую кухни, то там вам встретятся рецепты салатов с картофелем, где этот корнеплод практически не поддается термической обработке. После того как натрут на терке, его просто обдают кипятком. Считается, что после этого он готов к употреблению в пищу.

Как и у всех овощей, у свеклы после термообработки значительно повышается ГИ, он становится равен 65.При этом в сыром виде гликемический индекс свеклы равен всего 30. Часто в пищу употребляют молодые листья свеклы. Их ГИ составляет 15. В восточных странах этот корнеплод кушают чаще всего именно в сыром, а не отварном виде. Поэтому вы можете не переживать о безопасности этого. Попробуйте его натереть на мелкой терке и заправить перетертым томатом. Для усиления вкуса добавьте немножко соли и специй.

Отзывы и комментарии

Питаясь овощами, мы укрепляем собственную защиту (иммунитет) их антиоксидантами

Большинство овощей — источники витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и фитосоединений. При этом они содержат мало жиров, и чаще всего низкокалорийные.

Как повысить потребление овощей:

Делайте бутерброды с овощами, например с нарезанными помидорами, капустой, сладким перцем, огурцами, луком, зеленью, сельдереем, морковью, редиской.

В домашнюю пиццу включайте в верхний слой кусочки цукини, тыквы, свежего шпината, грибов, лука, перца, брокколи, моркови, свежих помидоров.

В соусы для спагетти, рагу, запеканки добавляйте свежие или замороженные овощи.

Ешьте щи, борщи и другие супы, приготовленные на овощном бульоне.

Добавляйте овощи в блюда из полуфабрикатов. В кафе или ресторане заказывайте овощные салаты, закуски, гарнир.

Вымойте и нарежьте любимые овощи, упакуйте их в прозрачные пакеты и положите в холодильник на видное место, чтобы они «просились в рот»

Замороженные овощи по питательной ценности, почти не уступают свежим. Используйте их в супах, рагу, тушеных блюдах, запеканках.

Питательная информация на 100 г продукта

Болеелет назад человечество добавило в свой рацион питания кабачок. Интересно, что такого нашли в нем люди и почему сочли достойным находиться на собственном обеденном столе?

С Европой кабачки «познакомились» в 16 веке, «прибыв» из Америки и постепенно приобрели популярность, как среди знати, так и у обычных людей.

Гликемический индекс кабачка равен 15 единицам.

До этого их культивировали индейцы-ирокезы. Кабачки составляли основу их рациона. Высаживали их на одной грядке вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. В итоге имел место интересный симбиоз: бобовые поднимались по стеблям кукурузы, обеспечивая кабачки тенью и азотом, а те, в свою очередь, с помощью листьев препятствовали появлению сорняков.

Калорийность кабачка в сыром виде составляет всего 24 ккал, в поджаренном поднимается до 88 ккал. В этой связи кабачок — признанный лидер лечебно-профилактического питания и входит во множество меню для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кабачка.

Блюда из них рекомендуются и при сахарном диабете. Не только потому, что гликемический индекс кабачка довольно низок. Дело в том, что в них содержится множество полезных микроэлементов, природные сахара и целый набор витаминов.

Кабачок входит в список признанных антиоксидантов, способных качественно абсорбировать токсичные вещества. Хорошо справляются с задачей очищения организма человека от «плохого» холестерина. Их употребление вызывает иллюзию быстрого насыщения — этот эффект крайне полезен для худеющих и страдающих ожирением пациентов. Стоит взять на заметку тот факт, что при обжаривании гликемический индекс кабачка повышается до 75.

Гепатит, холецистит, гипертония, колит — далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется кабачковое питание.

Упоминание об этом овоще встречается и в книгах по тибетской медицине. Из-за большого содержания витамина C и каротина кабачки рекомендуются к употреблению для повышения иммунитета.

Кабачки противопоказания.

Строгих противопоказаний к употреблению у этого овоща, наверное, не существует. Однако, имеет смысл быть острожными с блюдами из кабачков при почечных заболеваниях, если они связаны с выводом калия из организма. Употребление сырых кабачков необходимо ограничить или исключить вовсе при болезнях ЖКТ, так как они обладают повышенной кислотностью.

Гликемические индексы продуктов (по М. Монтиньяку)

Наименование продукта ГИ

Овощи, зелень, грибы

Картофель (жареный, запеченный) 95

Морковь (отварная) 85

Репа (отварная) 85

Сельдерей (корень, отварной) 85

Пюре картофельное 80

Кабачки, патиссоны (зрелые, тушеные) 75

Тыква (тушеная, запеченная) 75

Картофель (отварной без кожуры) 70

Картофель хрустящий, чипсы картофельные 70

Картофель (отварной в мундире) 65

Свекла (отварная) 65

Горошек зеленый (консервированный) 45

Горошек зеленый (свежий) 35

Помидоры (вяленые) 35

Сельдерей (корень, сырой) 35

Морковь (сырая) 30

Свекла (сырая) 30

Фасоль стручковая 30

Побеги бамбука 20

Кабачки молодые, цуккини 15

Капуста белокочанная, брюссельская, цветная 15

Капуста квашеная 15

Лук зеленый, лук-порей 15

Лук репчатый, лук-шалот 15

Перец сладкий 15

Проростки (сои, маша, горчицы, редиса и т. д.) 15

Салат листовой, латук 15

Сельдерей (стебли) 15

Цикорий, эндивий 15

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Финики (сушеные) 70

Ананасы (консервированные) 65

Изюм белый, черный 65

Абрикосы (консервированные) 60

Бананы (зрелые) 60

Персики (консервированные) 55

Бананы (незрелые) 45

Виноград белый, красный 45

Инжир (сушеный) 40

Чернослив (сушеный) 40

Абрикосы (сушеные), курага 35

Яблоки свежие, печеные, сушеные 35

Грейпфруты, помело 30

Маракуйя, старфрут 30

Голубика, черника 25

Ежевика, шелковица 25

Смородина красная 25

Смородина черная 15

Бобовые и продукты их переработки

Фасоль обыкновенная, пятнистая (консервированная) 40

Фасоль обыкновенная, белая, лучистая, черная 35

Молоко соевое 30

Нут, турецкий горох 30

Маш, фасоль золотистая 25

Чечевица зеленая 25

Йогурт соевый (без добавок) 20

Тофу, сыр соевый 15

Крупы и продукты их переработки

Рис быстрого приготовления, пропаренный 85

Рис воздушный 85

Поп-корн, кукуруза воздушная (без сахара) 85

Хлопья кукурузные 85

Мамалыга, каша из кукурузной муки 70

Мука кукурузная 70

Кукуруза сладкая 65

Кускус, семолина, крупа манная 65

Мюсли (с добавлением сахара или меда) 65

Спельта, пшеница-однозернянка 65

Каша овсяная (традиционного приготовления) 60

Крупа манная (из твердой пшеницы) 60

Крупа перловая 60

Рис ароматизированный (жасмин и т. д.) 60

Рис длиннозерный 60

Мюсли (без сахара) 50

Рис коричневый, бурый 50

Кускус цельный, семолина цельная 45

Рис басмати коричневый 45

Спельта, пшеница-однозернянка (цельная) 45

Гречка цельная 40

Овес цельный 40

Хлопья овсяные (невареные, сухие) 40

Зародыши пшеницы 15

Отруби (овсяные, пшеничные и т. д.) 15

Мука, мучные изделия

Хлеб белый без глютена 90

Булочки для гамбургеров 85

Мука пшеничная белая 85

Хлеб белый для сэндвичей 85

Лазанья из мягких сортов пшеницы 75

Пончики, донатс 75

Багет из белой муки 70

Лапша из мягких сортов пшеницы 70

Маца из белой муки 70

Вермишель китайская, из рисовой муки 65

Хлеб ржаной, 30% ржи 65

Хлеб цельнозерновой 65

Лазанья из твердых сортов пшеницы 60

Спагетти (полностью проваренные) 55

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50

Хлеб с квиноей (65% квинои) 50

Хлебцы хрустящие ржаные 50

Мука, хлеб из камута (спельты, полбы) 45

Мука, хлеб из цельной ржи 45

Тосты из цельнозернового хлеба 45

Макаронные изделия из цельномолотой муки, «аль денте» 40

Маца из цельномолотой муки 40

Спагетти «аль денте» (время варки ― 5 мин.) 40

Хлеб из 100% цельномолотой муки 40

Хлебцы хрустящие, 24% клетчатки 35

Вермишель китайская, из соевой муки 30

Орехи, семена, другие источники растительных жиров

Семечки подсолнечника 35

Семечки тыквенные 25

Оливки, маслины 15

Орехи грецкие 15

Орехи кедровые 15

Фундук, лесной орех 15

Вафли (с добавлениием сахара) 75

Печенье сухое, галеты 70

Сахар белый, сахароза 70

Сахар коричневый 70

Шоколад (с добавлением сахара) 70

Батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т. д. 65

Джем, конфитюр (с добавлением сахара) 65

Сироп кленовый 65

Шербет, лед фруктовый (с добавлением сахара) 65

Какао-порошок (с добавлением сахара) 60

Мороженое (с добавлением сахара) 60

Печенье песочное (с добавлением сахара) 55

Печенье сухое из цельномолотой муки (без сахара) 50

Джем (без сахара, подслащенный виноградным соком) 45

Печенье песочное из цельномолотой муки (без сахара) 40

Шербет, лед фруктовый (без сахара) 40

Мороженое на фруктозе 35

Джем, конфитюр (без сахара) 30

Какао-порошок (без сахара) 20

Кола, напитки безалкогольные, газированные 70

Сок виноградный (свежевыжатый, без сахара) 55

Сок манго (свежевыжатый, без сахара) 55

Сок ананасовый (свежевыжатый, без сахара) 50

Сок клюквенный (свежевыжатый, без сахара) 50

Сок яблочный (свежевыжатый, без сахара) 50

Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) 45

Сок грейпфрутовый (свежевыжатый, без сахара) 45

Молоко кокосовое 40

Сок морковный (свежевыжатый, без сахара) 40

Сок томатный (свежевыжатый) 35

Сок лимонный (свежевыжатый, без сахара) 20

Пищевые добавки, соусы

Сироп кукурузный 115

Глюкоза, декстроза 100

Крахмал модифицированный 100

Сироп глюкозы 100

Сироп пшеничный, рисовый 100

Крахмал картофельный 95

Патока, мальтодекстрин 95

Крахмал кукурузный 85

Меласса, патока черная 70

Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара) 60

Горчица (с добавлением сахара) 55

Горчица дижонская 35

Соус томатный натуральный (без сахара) 35

Сироп из агавы (без сахара) 15

Фрукты с высоким гликемическим индексом

К фруктам и ягодам, которые входят в категорию углеводов с высоким гликемическим индексом, можно отнести вяленые финики. Причем, если в свежем виде гликемический индекс фиников составляет 103 единицы, то в виде сухофрукта – 146! И это характерно для сухофруктов: гликемический индекс свежего винограда составляет 45, а изюма — 65.

Диетологи утверждают, что фрукты с высоким гликемическим индексом – это все фрукты, имеющие выраженный сладкий вкус. И если учитывать не скорость, с которой усваивается глюкоза, а ее количество, то так оно и есть. К примеру, в 100 г персика содержится 6 г сахарозы, 2 г глюкозы и 1,5 фруктозы; в дыне сахарозы 5,9 г, глюкозы 1,1 г и фруктозы 2 г. А в 100 г арбуза (если вам попался сладкий экземпляр) содержание сахарозы примерно – 2г, глюкозы – 2,4 г, а фруктозы – более 4 г. И его гликемический индекс равен 70 единицам.

Также отмечено, что чем меньше во фруктах грубой клетчатки, тем выше их гликемический индекс.

Овощи с высоким гликемическим индексом

К овощам с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, относятся брюква (99), пастернак (97), корень сельдерея (85), вареная морковь (85), тыква и кабачки (75).

Следует подчеркнуть, что в процессе варки-жарки гликемический индекс большинства овощей значительно увеличивается. Так, гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной в 2,4 раза выше — 85.

И гликемический индекс зависит даже от способа приготовления. Если картофель пожарить, получается индекс гликемии на уровне 95 единиц, если приготовить пюре – 90, а стоит картофель сварить «в мундире», то уже 70. Дело в том, что в 100 г сырого картофеля содержится 17,5%, крахмала, а крахмал – углевод, состоящий из амилозы и амилопектина, которые в сыром виде человек не усваивает. При тепловой обработке в кипящей воде (то есть при +100°С) крахмал клейстеризуется, а при и жарке на сковороде или запекании в духовке (температура выше, чем при варке) происходит термолиз и гидролиз крахмала с образованием хорошо растворяемых и усваиваемых полисахаридов (декстринов).

Кроме того, в крахмале картофеля преобладает амилопектин (до 80%), а содержание амилозы незначительное, поэтому степень его клейстеризации весьма высокая. И именно в таком виде полисахариды картофеля лучше усваиваются в желудке, а затем трансформируется в глюкозу.

Продукты с высоким гликемическим индексом — за счет повышения уровня глюкозы в крови — дают прилив энергии. Но когда эта энергия человеком не тратится, то прослойка жировой ткани на его талии неизбежно будет утолщаться.

Хорошие и плохие углеводы

Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.

Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.

Поэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.

Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.

Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?

Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:

А вот сахар — это углевод на 100%!

Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:

Это понятие уже лучше характеризует продукты.

Видно, что привычные полезные продукты в основном имеют невысокую гликемическую нагрузку. Нет смысла исключать их из меню: морковка и каша всё так же полезны, как и в прошлом веке. А про печеньки-булочки, я думаю, вы и без диетологических терминов всё понимаете…

Ничего нового: волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь всё ещё полезней конфет.

Тем не менее гликемический индекс не бесполезное понятие.

Источник: http://diabet5.ru/other/glikemicheskij-indeks-kabachkov.html

Гликемический индекс кабачков

×