Польза и вред картофеля при сахарном диабете: гликемический индекс и правила приготовления



Многие люди задаются вопросом: «Допустимо ли употреблять картофель при сахарном диабете?», так как этот корнеплод очень популярен среди нашего населения и, кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Оглавление:

Реабилитировали ли картофель, или по-прежнему его считают опасным продуктом для людей с заболеванием поджелудочной железы, вопрос остается открытым, и мы постараемся расставить все точки над «и».

Полезные свойства

Картофель – овощ неоднозначный, и уже на протяжении многих лет чаша весов склоняется в разные стороны. Но, полезные свойства картофеля делают его незаменимым на нашем столе, ведь не зря он славится как «второй хлеб», что может подтвердить его состав.

В 100 гр. продукта содержится:

  • жиров 0,4 г;
  • белков 2 г;
  • воды 80 г;
  • углеводов 18,0 г;
  • дисахаридов 1,3 г;
  • крахмала 15 г;
  • пектина 0.5 г;
  • кислот органических 0,2 г;
  • минералов (калий 568 г, железо 900 г, марганец 170 г, кобальт 140 г, фосфор 58 г, цинк 360 г).

Белки картофеля ценны богатым содержанием аминокислот, которые играют ключевую роль в формировании отдельных клеток, мышц и в целом организма человека. Основной ценностью картофеля является большое содержание в его составе калия, это очень ценный микроэлемент.



Он способен регулировать содержание кислот, щелочей и соли в организме человека, то есть он несет ответственность за водный баланс. Он также активно участвует в проведении нервных импульсов, улучшает снабжение головного мозга кислородом.

В сутки здоровому взрослому человеку необходимо употребить около 2,5 грамма калия, что соответствует 3 – 4 средним картофелинам.

Также этот удивительный овощ богат витамином С, особенно молодой картофель с кожурой, поэтому для пополнения организма аскорбиновой кислотой диетологи советуют отваривать или запекать продукт, не очищая.

В медицине уже давно используются сок сырого картофеля с его целебными свойствами. Он отлично справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, что благотворно влияет на больных с патологиями желудка и кишечника: язвами, эзофагитами, гиперацидными гастритами, колитами.

Только употреблять его нужно сразу после приготовления. Для людей, находящихся в группе риска, и больных сахарным диабетом свежеприготовленный картофельный сок смешивают в равных пропорциях с водой, добавляют четвертую часть от основного объема сока моркови и пьют пог смеси за пол часа до еды.



Это средство плавно уменьшает уровень сахара в крови и в небольшой степени нормализует артериальное давление, а также избавляет от отечности нижних конечностей и рук.

Гликемический индекс (ГИ)

О гликемическом индексе впервые стало известно после его открытия в 1981 году. Профессор из Торонто, доктор медицины Девид Дж. А. Джексон заменил очень сложную и нелогичную систему расчета углеводов для людей с патологиями поджелудочной железы, в частности с эндокринной недостаточностью.

Доктор провел весьма грандиозное исследование с привлечением множества испытуемых о роли реальных продуктов на предмет резистентного повышения сахара в крови у этих людей.

Он установил закономерность, что гликемический индекс отражает реакцию отдельного организма на употребление какого либо продукта и сравнил ее с реакцией на глюкозу, введенную в чистом виде. У каждого продукта свой ГИ, он зависит от множества факторов: типа углеводов, уровня клетчатки в их составе, количества жиров и белков и метода обработки при употреблении.

Для основной массы людей употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом более предпочтительно, так как уровень сахара в крови после поступления такой пищи повышается медленно и незначительно, а также постепенно и без резких скачков снижается. Это позволяет людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, держать под строгим контролем сахар крови.



Гликемический индекс для простоты восприятия условно разделили на три группы:

  • низкий 10 – 40 ед;
  • среднийед
  • высокий ≥70 ед

В зависимости от способа приготовления картофеля, меняется и его ГИ, а в общем, его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Но не все так однозначно, если соблюдать некоторые правила и вооружиться небольшим запасом знаний, то этот овощ вполне может оказаться на столе у людей с СД.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

Многие люди сомневаются в пользе картофеля при сахарном диабете. В настоящее время овощ реабилитировали, но с важными ограничениями: его употреблять в пищу можно, только в строго ограниченном количестве и при условии соблюдения специального способа приготовления.

Способы приготовления

Диабет боится этого средства, как огня!



Нужно всего лишь применять.

Для людей, которые на постоянной основе контролируют уровень сахара в своей крови, необходимо придерживаться основного правила в питании – стараться употреблять больше продуктов с более низким гликемическим индексом.

Картофель к таковым не относится, но если этот овощ «правильно» приготовить, то польза его сполна перевесит высокое содержание крахмала в нем.

Химические характеристики картофельного крахмала существенно меняются под воздействием высокой температуры, воды, длительности и условий хранения, а также размера самих клубней. Изучение этих закономерностей приведут к адекватному инсулиновому ответу организма.

Так картофельное пюре, приготовленное традиционным способом, имеет очень высокий ГИ, он равен примерноединицам. Чипсы и жареный картофель также принесут большой вред диабетикам, так как ГИ такого картофеля будет в пределах 80 единиц.



Картофель «фри» кроме повышения глюкозы будет еще способствовать и набору лишнего веса, усугубляя положение с повышенным артериальным давлением. Поэтому людям, относящимся серьезно к состоянию своего здоровья, следует категорически избегать картофеля, приготовленного вышеперечисленными способами.

Картошка в мундире — оптимальный вариант для диабетиков

Идеальным решением, чтобы полакомиться картофелем, будет сваренный молодой овощ в мундире или приготовленный на пару, а также запеченный с кожурой. Для приготовления подойдут небольшие или средние клубни, потому что в них содержится меньше крахмала, чем в крупных картофелинах, а микроэлементов гораздо больше.

Хорошо промытые небольшие клубни нужно залить небольшим количеством воды (до полного покрытия), после закипания варитьминут на слабом огне в слегка подсоленной воде. Слить воду, очистить от кожицы, приправить специями по вкусу и добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла.

Стоит ли вымачивать картофель?

Очищенные и промытые клубни необходимо на 4 -6 часов (а можно и больше) замочить в холодной воде, этого времени будет достаточно, чтобы «ненужное» количество крахмала покинуло картофель.

Затем клубни следует хорошо промыть и можно запечь их в духовке или приготовить на пару, таким образом существенно нивелируется отрицательное воздействие крахмала.

Насколько полезна печеная картошка?

Самый оптимальный вариант употребления картофеля для людей с СД – это запекание овоща, в нем сохраняются многие ценные микроэлементы, которые оказывают целебное воздействие на весь организм, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу.

Печеная картошка с зеленью

Запекать картофель можно по-разному: в духовке «по- деревенски» вместе с другими овощами или рыбой, а также приготовить в мультиварке.

Видео по теме

Какой картофель можно кушать при сахарном диабете? Ответы найдете в видео:



Сахарный диабет – очень коварное и сложное заболевание, но это отнюдь не приговор, с ним можно жить качественно и активно, главное, научиться соблюдать основные правила питания: выбирать и правильно готовить разрешенные продукты, а также вести активный образ жизни.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kartofel.html

Гликемический индекс

УГЛЕВОДЫ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.



Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.

Содержание глюкозы в крови, г/л

На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.

Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.

Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.



А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.

На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.

Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.

Содержание глюкозы, г/л

Установлено, что пик содержания сахара в крови ( гипергликемия ) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.



Гликемический индекс

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует площади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:

Площадь треугольника определяемого углевода

Площадь треугольника глюкозы

То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.



Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.

Таблица гликемических индексов

Как видно из приведенной таблицы, есть "хорошие углеводы"( с низким гликемическим индексом ) и "плохие" ( с высоким гликемическим индексом ) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса.

«Плохие» углеводы с высоким гликемическим индексом

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.



Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожньие, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза.

«Хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом

В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Источник: http://www.missfit.ru/food/Montinyak/uglevody/



Таблица гликемических индексов

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.



Меня зовут Никита Волков!

Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

  • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
  • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
  • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
  • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.



Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

Правильное питание. Гликемический индекс

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой тот или иной продукт расщепляется в организме до глюкозы. За точку отсчета взята глюкоза, которой присвоен гликемический индекс равный 100. Кстати, в качестве альтернативы глюкозе, за эталон иногда берут белый хлеб и в этом случае говорят о Хлебных Единицах.

Например, у вареного картофеля гликемический индекс равен 70. Это означает, что 100 грамм данного продукта будет эквивалентно употреблению 70 грамм глюкозы. Так что цифры в таблице фактически обозначают проценты

Когда говорят о низком гликемическом индексе, то имеется ввиду, что продукт медленно повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, высокий гликемический индекс обозначает, что после употребления в пищу продукта уровень глюкозы в крови быстро повысится. Умеренный гликемический индекс это нечто среднее между высоким и низким.



Не нужно путать низкий и высокий гликемический индекс со структурой углеводов. Не важно простые или сложные углеводы вы едите, ориентироваться нужно именно на их гликемический индекс. Зато вот что нужно принимать во внимание: способ приготовления пищи, её количество, скорость с которой вы её съели (за один присест или на протяжении длительного времени), количество грубых волокон (клетчатки), белков, жиров и т.д.

Еда с высоким гликемическим индексом вызовет выброс инсулина, который будет влиять на усвоение углеводов. Если вы не профессиональный спортсмен, то углеводы пойдут в основном на постройку жировой ткани, а поджелудочная железа будет работать на пределе. У спортсменов организм тренирован и глюкоза идет на восстановление запасов и синтез мышечной ткани. Даже производители гейнеров стараются сбалансировать свои пищевые продукты так, чтобы после тренировки организм получил в достаточном количестве доступных углеводов и углеводов с низким гликемическим индексом, которые будут подпитывать организм на протяжении продолжительного времени.

Что будет если есть быстроусвояемые углеводы? Мы быстро почувствуем прилив сил, заряд бодрости, но кончится он тоже быстро, отложившись на животе и бедрах. Небольшой кусочек шоколада нужно съедать каждый день и это будет полезно, но если вы завтракаете сухофруктами с медом, едите чипсы и бутерброды, запивая это все кока-колой, то обрекаете себя на откладывание жира на боках и регулярно преследующее вас чувство голода.

Ниже приведем таблицу гликемических индексов основных продуктов, которая будет вам полезна при составлении своего углеводного меню. Например, можете пообедать брокколи с грибами и на протяжении нескольких часов чувствовать себя великолепно, энергии хватит даже на спортзал. Спортсмены не едят перед выступлением, но за пару часов съедают порцию полезной пищи, которая состоит именно из углеводов с низким гликемическим индексом и благодаря этому на протяжении выступления они обеспечивают себя глюкозой.

Таблица гликемических индексов продуктов



Источник: http://spravzdrav.ru/beauty-and-health/pravilnoe_pitanie_glikemicheskij_indeks/

ГИ овощей

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению



От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.



Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-ovoshhej.html

Гликемический индекс картофеля.

Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.

Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.

Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.

Чипсы картофельные — 80 единиц.

У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.

Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.

Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в

иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.

Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.

Полезные свойства картофеля.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.

Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.

Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.

В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.

Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.

Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.

Картофель противопоказания.

Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.

Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.

Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.

Такой картофель можно оставить только на рассаду.

Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/glikemicheskij-indeks-kartofelya.html

Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность

Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему. В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда. Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.

Показатель ГИ картофеля, калорийность

Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.

Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

ГИ картофеля:

  • чипсы – 80 ед.;
  • пюре – 90 ед.
  • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
  • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность картофеля:

  • сырой картофель – 76 Ккал;
  • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
  • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
  • чипсы – 292 ед.

Полезные свойства картофеля

Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.

Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах – калием и фосфором.

Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.

Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-kartofelya/

Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия «гликемический индекс» , часть 1

Эта статья не относится к теме безглютенового питания, она посвящена общим принципам здорового питания, связанным с понятием "Гликемический индекс".

То есть сначала это понятие нужно изучить, а потом на основе осознания этого понятия можно строить и весьма специфические, в том числе, в зависимости от преследуемых целей, здоровые пищевые рационы.

Если ваш сын или дочь, или ваш муж, или вы сами занимаетесь фитнесом или более серьезным спортом, вы должны знать, чем всех покормить и за какое время перед тренировкой, именно эти данные и дает информация о Ги.

Надо понимать, что отнюдь не все овощи относятсятся к продуктам с низким Ги, например, такие, как: кабачок, тыква Ги (75) у термообработанных, морковь отварная (85), брюква Ги (99). В то время у сырой моркови Ги всего лишь (35). То есть даже овощи могут обладать высоким Ги.

Долго перевариваривается овощная клетчатка (вид углевода), это может длиться 5- 6 часов.

рисовые хлебцы Ги (94),

кукурузные хлопья Ги (85),

а также попкорн Ги (85),

воздушные амарантовые зерна Ги (70),

чипсы картофельные Ги (85)

имеют индекс всегда выше, чем каши из этих круп Ги (60-70) или просто отварной картофель Ги (70). Поэтому употребление сладкого попкорна во время киносеансов и всевозможных чипсов никак нельзя считать полезной привычкой и традицией.

Варить любые макаронные изделия лучше на 1-2 минуты меньше, чем написано на упаковке (этот метод варки называется до состояния "альденте", при этом сердцевина макарон остается полусваренной и за счет этого снижается Ги).

Соки фруктовые имеют гораздо больший Ги, чем сам фрукт. Поэтому лучше есть фрукты целиком. Принятие стакана свежевыдавленного сока оправдано только тогда, когда после этого вы себе дадите существенную физическую нагрузку. Так, например, если апельсины имеют Ги (45), то сок из них имеет уже Ги (65), яблочный сок имеет Ги (40), в отличие от самих яблок с Ги (30-35).

На сегодняшний день не существут точных методик расчета Ги таких комбинированных блюд. Единственное, что приблизительно можно понять, что при комбинировании, например, картошки и мяса (2 части к 1 части) Ги такого блюда снижается где-то на 1/3 относительно Ги картошки (70), то есть становится Ги примерно (47).

перловая крупа Ги (22),

кукурузная крупа маис Ги (35),

гречневая крупа Ги (50),

картофель отварной Ги (56),

рис дикий Ги (57),

овсяная каша Ги (59),

рис белый Ги (60),

манная каша Ги (66),

пшенная и каша саго Ги (70).

Варка утренней каши на молоке тоже снижает Ги любой каши.

Применение жирного крема тоже снижает Ги торта, но по этому пути идти не нужно, так как в этом случае начинают работать уже другие механизмы перегрузки печени чрезмерным количеством жиров, а это влият на эффективность работы инсулина, который обеспечивает переработку сахаров.

Хорошо в таких тортиках делать желеобразные прослойки из разноцветных соков фруктовых и ягодных (даже лучше из фруктовых пюре) на агар-агаре или листовом желатине Ги (30).

Можно полностью такой торт сделать из разных цветных видов желе, лишь с небольшим добавлением покупных или приготовленных дома несладких крекеров.

В общем, если торт творожный и творог 9% жирности, белка в таком твороге содержится 16 гр на 100 гр творога. Кусочек торта в качестве порции может быть такого веса, чтобы для него потребовалось 100 гр творога.

Итого белков: 29 белка говядины + 8 гр белка сыра + 16 гр белка творога в торте=54 гр белка, то есть остается грамм 20 чистого белка, который надо будет распределить на ежедневно употребляемые вами крупы, хлеб, картофель в гарнирах и в первом блюде (эти продукты белок тоже содержат).

У кураги и чернослива Ги (35), у изюма Ги (65). То есть если вы делаете такие батончики дома, то используйте сухофрукты с низким Ги.

Напитки, такие как Фанта, Пепси-кола, Спрайт, Кока-кола нет никаких оснований рекомендовать к употреблению, и из-за высокого Ги (67-70), а также из-за большого количества красителей и других химических веществ и сахара в составе.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

лапша рисовая. 130

кукурузный сироп . 115

солод ячменный. 110

печенье песочное. 106

лепешки кукурузные. 100

тосты из белого хлеба. 100

брюква пареная. 99

хлеб пшен. из муки выс. сорта. 95

картофель печеный. 85-95

рисовая мука. 95

воздушный рис. 94

лапша рисовая. 9 2

абрикосы консер. 91

кактусовый джем. 91

картофельное пюре. 90

рисовая каша быстрого приг. 90

молоко рисовое. 85

тапиока (крупа маниоковое саго).85

кукурузные хлопья. 85

морковь отварная. 85

хлеб белый пшеничный. 85

маранта корень (арроу-рут). 85

картофельное пюре быстр. приг. 83

картофельные чипсы. 80

крекеры пшеничные. 80

мюсли с орехами и изюмом. 80

тапиока сладкая. 80

вафли несладкие. 76

кабачки термообработанные. 75

тыква термообработанная. 75

хлеб французский багет. 75

хлебцы пшеничные. 75

сухари молотые для панир. 74

бублики, баранки пшеничные. 72

Кока-кола, Фанта, Спрайт. 70

крахмал картоф, кукур. 70

кукуруза вареная. 70

мармелад, джем с сахаром.

Марс, Сникерс (батончики). 70

репа пареная. . 70

пельмени, равиоли. 70

просо, пшено, сорго. 70

пшеничная мука (высш. сорт). 70

рис белый на пару. 70

мюсли с сахаром. 70

сахар (сахароза). 7 0

фруктовые чипсы в сахаре. 70

шоколад молочный. 70

кукурузаная каша. 70

амарант воздушные хлопья. 70

мука пшеничная. 69

Пепси-кола и подобные напитки. 67

крекеры из пшеничной муки. 66

овсяная каша быстрораст. 66

суп-пюре из зел. сух. гороха. 66

мука ржаная обдирная . 65

полбяная мука. 65

картофель отвар. "в мундире". 65

консервир. овощи. 65

кленовый сироп . 65

сок апельсиновый . 65

свекла отварная . 65

суп-пюре из черных бобов. 64

бисквит пшеничный. 63

зерна пшеничные пророщенные. 63

хлеб ржаной.

оладьи из пшеничной муки. 62

Твикс батончик. .62

булочки для гамбургеров. 61

каштановая мука. 60

напиток Несквик жидкий. 60

пицца с помидорами и сыром. 60

суп-пюре из желтого гороха. 60

абрикосы конс. в сиропе. 60

макароны из муки тв. сортов пш. 80

лазанья из пш твердых сортов. 60

пшенич. крупа из тв. сортов . 60

кукуруза сладкая консер. 59

рисовая вермишель. 58

пита арабская. . 57

картофель отварной . 56

рис коричневый, красный. 55

хлеб ржаной пеклеванный . 55

горчица с сах. .55

овсяное печенье. 5 5

овсяные отруби. .55

маниока сладкая . 55

паста Нутелла . 55

печенье сдобное пшенич. 55

макар из пшен. муки высшего сорта..55

салат фруктовый с взб. слив. 55

хлопья зародыша пшеницы. 53

йогурт сладкий. ..52

фасоль консервированная. 52

ячменные хлопья. 50

хлеб из муки груб. помола с отруб. 50

оладьи и блины из гречневой муки. 50

горох свежий. . 50

картофель сладкий (батат). 50

спагетти, макароны. 50

тортеллини с сыром. 50

хлеб из гречневой муки. 50

рис нешлифованный. 5 0

булгур крупа. . 48

горошек зеленый консерв. 48

сок виноградный без сах. 48

сок грейпфрута без сах. 48

хлеб фруктовый. . 47

горошек зеленый. 4 7

фруктовые соки без сах. 35-46

горошек зел. консер. 45

груши консер. . 44

суп-пюре чечевичный. 44

фасоль цветная. . 42

спагетти, макароны из ц/з муки. 42

апельсины, мандарины. 40

земляника, клубника. 35-40

горошек зеленый свежий. 40

томатный сок. . 40

сок яблочный без сах. 40

фасоль белая. . 40

хлеб из зерен ржаной. 40

хлеб из зерен пшеничный. 40

хлеб тыквенный. . 40

гречневая каша. .40

финики свежие. . 40

овсяные хлопья сухие. 40

макароны из муки груб. помола.

рыбные палочки. . 38

суп-похлебка из лимской фасоли. 36

вермишель китайская. 35

хлеб из ц/з муки грубого помол. 35

горчица дижонская. 3 5

семечки подсолнуха. 3 5

инжир свежий . 3 5

йогурт натуральный. . 35

йогурт обезжиренный. 3 5

маис (кукур. крупа). 35

морковь сырая. . 35

мороженое из соевого молока. 35

дрожжи пекарские, пивные. 35

амарант, кунжут семена. 35

зерна ржаные пророщенные. 34

молоко шоколадное. 3 4

арахисовое масло. 3 2

молоко обезжиренное. 3 2

молоко цельное. . 32

фасоль лимская. . 32

горох турецкий (нут). 30

мармелад ягодный без сах. 30

молоко 2%-жир. . 30

репа сырая . . 30

молоко соевое, миндальное. 30

грейпфрут, помелло. 3 0

йогурт с фрукт. и сахарозам. 20-30

мармелад с сахоразам. 30

чечевица красная. . 25

горький шоколад. . 25

фрукты конс. без сахара. 25

орехи разные. . 15-25

красная смородина. . 25

тыквенные семечки. 2 5

горох желтый дробленый. 22

перловая крупа. . 22

соевые бобы консер. 22

чечевица зеленая. . 22

абрикосы свежие. ..20

соевые бобы сухие. 2 0

брусника, клюква. ..20

порошок КЭРОБ. . 20

орехи грецкие. . 15

пророщенные семена. 15

горошек стручковый. .15

зародыши пшеницы. 1 5

брокколи капуста. . 10

зеленый перец. . 10

кактус мексиканский. ..10

салат листовой. . 10

Продукты с низким гликемическим индексом можно употреблять без ограничений.

Продукты со средним гликемическим индексом — желательно не злоупотреблять этими продуктами.

Продукты с высоким гликемическим индексом — лучше ограничить потребление этих продуктов или строго дозировать.

Тут недавно в сети я столкнулась с людьми, которые регулярно и в большом количестве потребляют БАДы, назначая их себе и своим родственникам сами, в том числе детям, преследуя очень разные цели (например, с целью управления деятельностью мозга, а также для сохранения молодости и др.), не обладая медицинским образованием, они дают друг другу советы по сети о дозировках таких веществ.

Апофеозом этого был пост одной ЖЖешницы, которая при помощи БАДа пыталась улучшить состояние своего родственника, который, по ее же словам, болен диабетом в совсем нелегкой форме и инъекций инсулина не делает.

При формах диабета средней тяжести и запущенных диабетические таблетки уже не помогают, так как их эффективность гораздо ниже, чем инъекций инсулина, может спасти от инсультов, ампутаций и слепоты только инсулин!

Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов —от вида углеводов и количества клетчатки, которое он содержит, способа термической обработки продукта, содержания в нем белков и жиров, степени измельчения продуктов.

Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде , чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. Сейчас это понятие используется гораздо более широко при построении рациональных диет и схем питания.

Продолжение теории во второй части поста, которая выйдет 3-го декабря.

В блоге здесь вторая часть поста . Там же вы найдете другие величины Ги продуктов питания.

  • Добавить комментарий
  • 0 комментариев

Android

Выбрать язык Текущая версия v.233

Источник: http://irina-co.livejournal.com/57847.html

Гликемический индекс картофельного пюре

Свою болезнь ищи на дне тарелки

(Народная китайская мудрость).

Всем привет. Надеюсь все пережили январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:

  • Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
  • Уменьшить чувство голода между приёмами пищи

Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше…

Когда вы съедаете продукт, повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.

  1. Снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).

К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.

Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).

Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем больше будет выработка инсулина, тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша задница.

Наглядно как скачет сахар в зависимости от выбранного продукта можно посмотреть тут:

Красным — обозначена гликемическая кривая глюкозы.

Синим — обозначена гликемическая кривая картофельного пюре.

Розовый — гликемическая кривая белого хлеба и риса.

Оранжевый — гликемическая кривая макарон.

Зеленый — гликемическая кривая бобовых и сырой морковки.

Классическая рекомендация диетологов: Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.

Хотел бы я посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком

Если вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться отдельно от вас. Из чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с вами или без вас, но он найдёт выход, уж поверьте:

— Доктор, моя жена таракан……

— да она обещала похудеть, теперь жрёт только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!

Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу мы переходить не будем. А сделаем очень просто.

Выписываем три продукта, которые вы больше всего употребляете. Не самые вкусные, любимые и т.д., а что больше всего едите. Больше трёх не надо. Помните правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил, должны знать, что:

20% усилий нам дадут 80% результата. 80% усилий дадут только 20%.

Поэтому 20% — это наши три продукта. Можете даже взять один для эксперимента.

Для этого нам понадобится таблица ГИ, которую я привожу ниже. Данные с другими таблицами, которые выложены в интернет, частично могут не совпадать.

Итак, как это сделал я:

С детства любил картофельное пюре, картошку жареную, картошку пареную. Все мои гарниры были — картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный продукт, который может использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это был рис, когда он надоел, я перешёл на гречку. Замену контролировать надо в течении 21 дня т.к. это минимальное время для закрепления гастрономических привычек т.е. вот что я сделал:

Поменял свой гарнир в два этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на гречку. Это не значит, что я ем круглосуточно одну гречку, это значит, что если есть выбор в гарнирах я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю только гречку и рис. Такой пример с одним продуктом в два этапа, это для самых слабохарактерных, таких как я. Для обычных, лучше заменить любые три продукта по следующей схеме.

(пример: хлеб белый (ГИ70) ->хлеб из муки грубого помол а (ГИ50))

(пример: банан спелый (ГИ60)-> банан слегка зелёный (ГИ 45)

Заменить можно всё что угодно на ваш выбор.

Обратите внимание на ГИ пива!

Когда вы употребляете пиво, у которого ГИ – 110, происходит резкий скачок сахара и выброс инсулина, появляется чувство голода (точно так же работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить под пиво рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше вообще исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми сладкими газированными напитками ГИ – 95.

Параллельно с переходом можно использовать различные способы снижения ГИ:

  • Добавление клетчатки. Чем больше в пище содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ см. график. (именно поэтому я вам советовал добавлять к завтраку ложку клетчатки). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
    Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35. Делаем салаты из сырых овощей, а не варёных.
  • Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
  • Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
  • Добавление очень небольшого (подчеркиваю: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ (используйте ОМЕГА-3).

Warning: Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов.

Всё-таки нам надо сжигать калории, а не ГИ. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий ГИ.

«Ира употребляет 1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал больше. Вопрос! Не настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем времени?»

Замените основной свой продукт на подобный, с наименьшим ГИ – это уменьшит голод между приёмами пищи, а также уменьшит синтез жира. Заменяем газированные сладкие напитки на соки.

На сегодня всё. Удачи. И запомните…

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ПОДОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА СВОЙ E-MAIL? ПОДПИШИСЬ!

Комментарии

Большое спасибо за статьи! Подписалась на Вашу рассылку недавно — узнала много полезного, не могу оторваться .

У меня вопрос по данной статье — Ярослав, в этой замечательной таблице нет ничего про мясо и рыбу.

И данные значения коэффициента — это для какого объема продукта?

Ведь тот же самый попкорн много не съешь, в отличие от грибов, к примеру (хотя у каждого тут свои вкусы).

Или в отличие от каллорийности — здесь объем не имеет значения?

Мясо и рыба — это лучшие источники белка, поэтому сравнивать их между собой или с чем-то ещё нет необходимости. Их необходимо кушать в любых разумных количествах.

Это таблица ГИ, ни калорийность, ни вес значения тут не имеют.

Уловили? т.е. подбирая продукты с низким ГИ, мы лишь регулируем скорость поступления сахара в кровь и всего лишь. А калорийность это уже другая тема.

Все понятно, спасибо.

По идее, чем ниже ГИ, тем дольше не придет голод.

Вот сырая морковь — ГИ 35 — а меня с нее жрать тянет. Даже если я ее просто после обеда как десерт схомячу, все равно — опять разыгрывается аппетит.

Заедаю одну морковку другой морковкой, а другую еще одной…

а после банана — ГИ 60 — часа три голод не чувствую….

Банан- быстрые углеводы. Моментально поднимается сахар в крови, кровь доставляет глюкозу в мозг, происходит насыщение, он успокаивается. Глюкоза ему нужна постоянно и в маленьком количестве, поэтому продукты с более медленным «высвобождением сахаров» подходят лучше всего.

С вашим же подходом, лучше уж сразу на опилки перейти

хм, т.е. продукты с высоким гликемическим индексом — это и есть те самые «быстрые углеводы»?))

Не, опилки сложно выходят. Стружка гораздо приятнее

Да, вот съем яблоко, минут через 10 прямо таки голод настает, а если картошечки поем, надолго хватает, хотя должно быть вообще-то наоборот, и старики говорят: «Дай ребенку яблоко, аппетит разгуляется.» Как-то не сходится с таблицей ГИ…

Всё очень даже сходится.

Когда вы съедаете картофель, а это быстрый углевод. Очень быстро повышается уровень сахара в крови, мозг получает свою порцию глюкозы и происходит насыщение. Если вы съедите яблоко, а там не глюкоза, а фруктоза, у неё пик концентрации сахара более долгий чем у картофеля, поэтому насыщение происходит медленнее, если вообще происходит. Да к тому же, вы ведь картофель не сырым едите, и яблоко не готовите? Я к тому, что обработанные продукты как-то не корректно сравнивать с необработанными.

именно поэтому яблоко фрукт №1 в диетологии.

Хорошо объясняете. Давно не ем картофель и белый хлеб (тем более, что люблю ржаной), цельнозерновой — не для моих десен, но никак не могу себя заставить отказаться от бананов (2 в день) и от кофе. С Гербалайфом сбросила 16 кг за полгода, столько же сохраняла вес, потом съехала, ненавижу себя за это!

ИМХО из моего многолетнего опыта лучше всего происходит насыщение, когда низкий ГИ сочетается с высоким процентом белка плюс клетчатка (напр. яблоко с творогом и хлопьями геркулес, фасоль с сырой зеленью и помидором). Побольше фруктов и овощей плюс белок — голода нет вообще:)

можно съесть кусок торта и полтарелки жареной картохи со свининой и не жрать потом или есть по минимуму. а уж с тренировками и подавно (к мужикам не относится, ибо у них задачи скорей всего другие). не важно ЧТО мы едим, важно СКОКА мы тратим.

Ярослав, что думаете? я понимаю что антизож не популярен, но неужели это работает тока на хорошей генетике? вот если по честному? ну да, может и надо полезную пищу есть, но тока ради здоровья а не ради похудения. тут все банальней. — хочешь есть — радуйся — ты худеешь.

У меня другое мнение)

Важно не только сколько, но и ЧТО.

Если вы слопаете конфет на 1000ккал, то усвоится примерно 970ккал.

Если гречки на 1000ккал, то усвоится примерно 700ккал.

не говоря уже о полезных свойствах продукта, реакции организма на инсулин и т.д.

полностью с Вами согласна, от батончиков я например уже не отказываюсь (хотя было время когда я не ела сладкого вообще), но считаю, что одно батончика с чашкой чая вполне достаточно что бы побаловать себя. А вот с сырыми овощами все таки не очень дружу, не лезут они мне сейчас, хотя раньше когда интенсивно сбрасывала вес ела в основном одну сырую капусту в виде всевозможных салатов, состоящих процентов на 70 из капусты)))

Саш, вы мне наверно хотели плюсануть)))

Ярослав, полностью с Вами согласна! Имею очень неудачный опыт с новомодным гибким питанием, при котором значение имеет только количество КБЖУ и при этом абсолютно игнорируются их источники. Принцип » Ешь вкусняшки, ПРОСТО вписывайся в КБЖУ» не так-то и прост на самом деле. Поклонники теории гибкого питания игнорируют тот факт, что контроль над своим аппетитом, а следовательно, и рационом удержать очень сложно. Меня постоянно выносило за лимиты после быстрых углей, которые запускали замкнутый круг (сахар подскочил — затем резко упал — «догналась» какой-то гадостью — сахар подскочил — и т.д. по кругу). В результате +8 кг за 6 мес. Когда я полностью исключила сахар и быстрые углеводы, стала есть побольше клетчатки в виде свежих овощей, добирая остальное белками и длиными углеводами, тогда и прекрасно стала вписываться в КБЖУ, и самочувствие улучшилось, и необузданные зажоры как рукой сняло

да ладно, вот я наивная девушка — правда что ль, у диет-продуктов еще и не вся калорийность усваиваевается.

или вы просто про быстрый выброс энергии там типа в кровь?))) пойти что ль гречки поесть)))

но согласитесь если нажраться гречки и лежать на печи остаток дня — будет привес, а нажраться батончиков столь мною обожаемых и забубенить физнагрузки, будет отвес.

вопрос в пользе организму, но я щас не об этом.

…хотя… если до 12 пожрать гречки… думаю не будет никакого привеса… как впрочем и батончиков))) тока мы же хотим похудеть не испытывая дискомфорта…

а вы индивидуально в спорт-клубе тренируете? и где можно почитать вашу историю (ну как вы дошли до жизни такой, какой были, какой стали, у всех же есть своя история)

загляните во вкладку «О Себе». Там обо мне)

Ярослав, я поскоку ужасно любопытная и люблю посудачить на тему звезд шоу-бизнеса и их поддержания формы (при всем том согласитесь что некоторых неимоверно разносит), то вы может что-нибудь расскажете про них? ну не называя имена и не тех с кем лично имели дело, а может что-то слышали или свои наблюдения. вот есть же тетки типа Пугачевой и Лолиты, их разносит, они при этом там «что-то» делают на короткое время и недолго опять стройны, хотя это в основном из-за хороших фото. или вот например есть молодые девочки типа Вики Бони и Лопыревой (ну помоложе предыдущих) — они как и что делают? ведь многие же сами худеют и скатываются в анорексию, именно звезды!

я так понимаю, что вам есть что сказать, интересно было бы обсудить!

если пугает отвлеченность темы, расскажите в рамках блога про тех кого знаете, может удачный пример накачки или там сброса.

вон Филипп — расположен тоже к полноте, но иногда худеет, а иногда -жеееесть.

расскажите как звездные женщины приходят в форму после родов, тоже интересно и полезно. что делают, что не делают.

в общем все на эту тему

Сплетни о звездах шоу-бизнеса почитайте в интернете. Тренер — не школьник, чтобы ваши поручения исполнять

Ярослав, можно ли считать, что вареная морковь способствует накоплению жира? если кушать преимущественно обработанные овощи, а не сырые, это замедляет процесс сброса веса?

1. Накопление жиров происходит если вы тратите калорий меньше чем употребляете и морковка тут не причём. Но я бы варёную морковь убрал, сплошной углевод, которые вообще не нужен организму.

2. У варёных овощей гликемический индекс выше, следовательно выброс инсулина больше, следовательно ДА, замедляет, по сравнению с сырыми.

Ярослав,спасибо за статьи.У меня СД II-го типа, для меня информация про ГИ очень полезна.Н когда же придет видио урок №6? уже давно минуло 3мин….

напишите мне на почту или через форму контактов. Решим этот вопрос.

тратите калорий меньше чем употребляете

вот я о чем речь и веду)))

а как же вы собрались худеть если не испытывать чувства голода?

…да, и еще — откуда эта тема насчет того что мышцы горят первыми? да наверно организм по первости начинает именно жир расходовать, особенно при отсутствии спорт.подготовки.

…мышцы горят когда уже жировая прослойка минимальна.

может конечно не у всех так…

но относительно теток желающих похудеть — мне кажется это работает.

да, и еще. у меня всегда индикатором похудения было чувство голода. я понимаю еще потом когда надо подразогнать обмен веществ — по-немножку кушать. и ни фига он не убивается этот метаболизм. уж пожирнеть точно нельзя на дефиците калорий. и плевать что ешь. главное — скока. ну вот проверено на собственном опыте.

поскоку вы человек адекватный и не злой — вот все это вам и вываливаю. я не потому что вам вразрез иду, просто я это заметила, а все зожники как один всем втирают, что вот мол кушайте понемногу и непременно полезного и похудеете. ну максимум это может быть полезно для здоровья. но ведь можно есть все что хочешь тока в ограниченных вариантах, держа организм в дефиците. вопрос тока в том что многие сначала хотят системы питания, а потом типа есть как раньше. но если организм расположен к полноте — диета вечна если хочешь быть в форме. тут ничего не поделать.

все опробовано на собственном опыте отсюда и выводы.

ну и конечно же вам необходимо осветить вопрос булимии/анорексии. это у многих кто столкнулся с ограничениями в питании. и никакой зож тут не работает (что жрешь понемногу полезного 5 р. в день — что нет — зачастую эти вещи накрывают, но не все сидящие типа на здоровом питании готовы в этом признаться). или их не накрывает и я в чем-то ошибаюсь?

Ярослав, что скажете?

ни чего не скажу. хочется увидеть результат вашего опыта.

Ярослав, спасибо за ваши статьи и уроки, благодаря им достала кросовки и уже была на стадионе, даже дождь не помешал. Спасибо.

Приятно читать человека, который думает ( и пишет) на одной волне со мной)

Очень не хватало Ваших мыслей и действий, чтобы пойти и перестать пить пиво н полпути к совершенству))

Минус 22 кило от массы 120 кг) осталось еще 15-20! Спасибо.

Приятно читать человека, который думает ( и пишет) на одной волне со мной)

Очень не хватало Ваших мыслей и действий, чтобы пойти и перестать пить пиво н полпути к совершенству))

Минус 22 кило от массы 120 кг) осталось еще 15-20! Спасибо.

Есть один вопрос!!

Есть большое количество жировых клеток в организме! Возможно ли избавиться от них естественным путем? Или остается только довольствоваться уменьшении ем их размеров.

Ух, интересный вопросик)

Клетка уменьшается. когда мы выводим из неё воду или допустим гликоген и мышц .т.е. происходит потеря питательных веществ из-за их расхода и не поступления, практически так и работают все диеты.

Чтобы получить красивое тело навсегда необходимо жировые клетки не уменьшать, а сжигать т.е. распрощаться с ними навсегда. Поэтому питание и все тренировки направлены на сжигание жировых клеток. а не на уменьшение.

Ярослав, еще один вопрос про жировые клетки!) зависит ли возможность их сжигания от возросла, когда они были «приобретены»?

Нет не зависит Или вы думаете что чем старше клетка, тем её труднее сжечь?

Ткани в организме не постоянны, они разрушаются и восстанавливаются постоянно, фактически наш организм полностью новый каждые 7-8 лет.

А как Вы представляете себе сжигание жировых клеток? Предполагаете дым после тренировки пойдет?:)) Распрощаться с клетками можно только сделав липосакцию, их невозможно выдавить массажем или выпарить в парилке! Клетки, действительно уменьшаются, а если нажраться, то снова будешь жирным! Т.е. эти клетки наполняться жиром, даже у тех кто долго и упорно тренировался, а потом из- за стола не вылезает! И вы Ярослав показали это на своем эксперименте — экстремальном преображении! Браво! Нет слов! Классно.

То, что жирные:) клетки не перерабатываются — это не факт! 50/50!!

Дмитрий, к сожалению — факт! Жировые клетки (адипоциты) формируются у человека дважды: до года и в период полового созревания. Во время похудения происходит лишь уменьшение их объёма, но общее кол-во остается неизменным! У взрослого человека , как установили ученые, имеется около сорока миллиардов жировых клеток. Когда у ожиревшего человека клетка уже не может расти ( наполнена жиром до предела!), образуются новые адипоциты из предшественников (типа стволовых) клеток, новые жировые клетки потом при похудении тоже остаются. Быстрее расходуется жир в тех местах, где больше кровеносных сосудов. Потому что жир в виде жирных кислот поступает в кровь ( кстати и с помощью L карнитина) и из крови расходуется на энергетические цели, в том числе -во время тренировки и чем дольше тренировка , тем больше расход.

Вот и посмотрим)

Кстати!! заметил, что у меня все наоборот! Я испытывают муки голода, когда ем углеводы с низким ГИ! И они не проходят со временем) тяжко и приходится терпеть) объем пищи достаточный.. А по науке чувство голода ложно наступить позже, а оно вообще не проходит)

Килограммом курицы заешьте ваши углеводы)

Курица это все! Если посчитать 6 приемов пищи то целая курица на день (:kiss:)

У меня та же проблема! Я ем продукты с низким ГИ, и так же кол-ва хватает(ну даже если чисто визуально), но тоже совсем не наедаюсь и не помню когда последний раз чувствовала сытость. Вы еще не нашли способ как с этим бороться?

нашёл — ешьте белок пока не наедитесь. Хоть раз сытой по-будете.

Мне «врач» посоветовал…, когда на ночь просыпается голод.. Таблетку глюкозы под язык положить и ждать полного рассасывания.

Голод снимает быстро, но не более, чем на 1 час. Но не это важно.. Успеваешь уснуть.

Хочу спросить: есть ли негативные последствия таких экспериментов?

Здравствуйте,Ярослав:)!Очень приятно Вас и читать и слушать:)Причем более чем понятно:)…Правда я не зная многих вещей,о которых вы говорите и пишите,поступаю и питаюсь достаточно правильно:)…Причем как-то получилось так,что удалось пройти практически через не только все ошибки,но и варианты «поддержания» своего веса в норме:)…Были и диеты,и чудодейственные таблетки и голодовки и чего только не было!:(…было все кроме результатов:(:(. Пока наконец не наткнулась(забеременев в первый раз) на свою группу крови:)!…и меня это заинтересовало:)…Они же (как и все мы-разные)…Стала «знакомиться» с различия ми и поняла,что тоже могу это использовать в своих только благих целях!:)!…По итогу,стараюсь придерживаться всего,но без фанатизма:)….Стараюсь и питаться правильно,здоровой пищей,часто ,небольшими порциями,с учетом своей группы крови ,заниматься физ.упражнениями..и в принципе довольна )))не только я но и мой муж:)….за все время я поняла еще одну вешь:)…точнее проверила:)…даже не очень важно что ты ешь,важно в каких количествах и ЧТО ты делаешь после трапезы. …одно дело когда ты съев (пусть даже яблоко или морковку) отправляешься лежать и «запасать» все что слопал,и совсем другое-это когда ты слопав (даже кусок торта) идешь куда-то ,гулять илидаже просто занимаешься обычными бытовыми делами,но не лежишь…картина совершенно разная. ….Важно-чтобы после еды мы начинали тратить слопанное:)…чтобы у него не было шансов

Как говорит моя мама:Надо не жить,чтобы есть !А есть,чтобы жить!:)

как говорил Сократ: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo

Повторюсь: Здравствуйте, Ярослав!

Мне «врач» посоветовал…, когда на ночь просыпается голод.. Таблетку глюкозы под язык положить и ждать полного рассасывания.

Голод снимает быстро, но не более, чем на 1 час. Но не это важно.. Успеваешь уснуть.

Хочу спросить: есть ли негативные последствия таких экспериментов?

Пить чистую глюкозу в таблетках.

любой углевод в организме станет глюкозой. Так что ни чего страшного в ней нет.

Ярослав, а проясните пожалуйста. Молоко в таблице относится к продуктом с низким ГИ. а отдельно лактоза — к средним. тренер молоко запрещает категорично, говорит — там лактоза — молочный сахар, а у меня из пищевых радостей только какао на молоке и шоколадный протеин на нем же. мне в рационе и заменять-то больше нечего))) но молока я реально в день литр могу выпить. убирать? или главное не превышать калораж? Насколько страшно пить какао-порошок без сахара на обезжиренном молоке со сладисом, если цель — жиросжигание? и какао по содержанию кофеина равен кофе? если в планах использовать ЖЖ, какао тоже убирать?

Какао вообще в топку) Опасаетесь по поводу молока, а какао лопаете, Это всё равно что героиновый наркоман, советовался по негативным последствиям от курения. в молоке не только лактоза, но и инсулиновый индекс зашкаливает. Лучше остановиться на обезжиренном твороге. Если уж так хочется молока, берём обезжиренное и следим за нормой калорий. Если просто похудеть, молоко можно не убирать, если нужен рельеф, придётся убрать.

блин. жизнь прошла мимо. я кофейный наркоман) пыталась заменить кофе на какао.

молочку убираю на сушке, да.

Здавствуйте Ярослав. Подскажите пожалуйста, можно ли в качестве перекуса до (или после) тренировки кушить орешки (фундук, миндаль, ведровые?). И если можно,то в каком количестве?

А что плохого в лактозе?

а разве я критиковал лактозу?

Ломаю голову над одним вопросом: по информации из большинства статей в интернетах, гликемический индекс отражает скорость усваивания углеводов. Т.е. съеденные углеводы попадают в кровь полностью, но с разной скоростью. И тут вроде все хорошо, но…

Последнее время встречаю, в частности и в Вашей статье, графики, на которых нарисовано одинаковое время усваивания, но разная высота пика сахара. Этим же грешат книжки Монтиньяка (оттуда, кстати, графики к Вашей статье)

Это рушит целостность картины мира. Ведь если верено последнее, это означает, что углеводы усваиваются не полностью, а ГИ отражает их степень (а не скорость) усвоения. И от сюда следуют весьма забавные выводы, как то, что можно кушать одну глюкозу, просто соблюдая дозировку и чувствовать себя замечательно.

Посему, к Вам, как к человеку сведущему в диеталогии, просьба пролить свет на этот ключевой момент.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Тем больше выработается инсулина, чтобы утилизировать сахар по закромам родины. Соответственно — поел, через пару часов голодный, но жировое депо пополнил. На одной глюкозе долго не уедешь. Белки нужны (строительный материал для тела) и жиры(для работы гормональной системы)

Не знаю, в какой именно рубрике задать вопрос, но раз уж тут выкладка ГИ стольких продуктов…Можно ли заменить сахар мёдом? Или получается такая же вредятина?

Ярослав, добрый день!

Прочитал внимательно ваши статьи во всех трех разделах. Узнал много полезного. Спасибо!

Хотя, вероятно, я — не ваша целевая аудитория, т.к. мужик и вдобавок 50+ лет…

Возник один вопрос.

Занимаюсь 5 раз в неделю по 2 часа. День — кардио. День — силовая тренировка с отягощениями и на тренажерах. После кардио — не ем. После силовой тренировки — немного творога, сыра…

Но не могу отказать себе в стаканчике хорошего вина после любой тренировки. Обычно этогр. Максимумгр.

Пью только самые качественные испанские красные вина. (Я знаток и коллекционер этих вин.)

У вас в статьях — запрет на алкоголь в любом виде.

Пить вино не после тренировки, а в день отдыха, один раз в неделю. Тогда оно ещё вкуснее станет)

после тренировки ешьте и сыр уберите, он жирный.

Ярослав, здравствуйте! Ем 6 раз в день, 3 гр белка на каждый кг тела, общее количество углеводов 100 гр в сутки (строгий подсчет, даже из овощей). Из нихграммов углеводов — строго с низким или средним ГИ. Ногр углеводов из шоколадки (примерногр шоколада в день). Жиры только омега-3 и те, что в шоколадке. Общая калорийность= основной обмен — 10% (тоже строгий подсчет). Тренировки 4 раза в неделю. Лишнего жира (именно жира, НЕ веса. Вес, кстати — абсолютно нормальный 58 кг при росте 158 см) было 8 кг. Осталось сжечь еще 6 кг — тогда процент жира в моем теле будет 20%, а не 30% -как в начале. Вопрос: реально ли этого достичь продолжая съедать шоколадку (планирую поэтапно снижать количество — по мере снижения жировой прослойки, а следовательно для уменьшения калорийности)? насколько я понимаю — можно, но медленнее, чем без шоколадки или ошибаюсь? Могу отказаться и совсем от шоколадки, но сроки меня НЕ поджимают, а шоколадки я люблю. Спасибо.

Блин, 10мин назад на ваш вопрос ответил Вконтакте

Здравствуйте Ярослав. Такой вопрос, в горьком шоколаде ГИ 30 , вроде не высокий ,можно ли его употреблять (как вкусняшку иногда) или лучше заменить протеиновые батончиком?

Скажите, а картофель Вы не едите никакой, ни в каком виде? А каши, например, овсянку?)

В данный момент жру все подрядят, всё что не приколочено, прочитайте про периодизацию.

При похудении картошку и овсянку не ем.

а почему овсянку не едите?)

Подскажите, пожалуйста, а ГИ круп и макарон в _сухом_ виде — ниже?

Люблю их подгрызать иногда 😀

Ярослав здравствуйте .Подскажите про клетчатку.Клетчатка снижает гликемический индекс продукта,вы в видео говорите что с утро употребляете 25 гр клетчатки,а не лучше эти 25 гр разделить допустим на 3 приема пищи?(у меня на банке написано 1-2ст.л. 2-3р.в день.)Или нет разницы,с утра съел сразу дневную норму и она работает весь день?

Вапрос снимаю,еще раз перелапатила весь форум и нашла.

Скажите пожалуйста, а кола ЛАЙТ тоже имеет высокий гликемичемкий индекс, ведь в ней сахара.

Ярослав. Поделитесь мыслями по этим моментам.

1. Есть мнение, что продукты не доваренные имеют меньший ГИ и наоборот, на примере гречки, макарон, овсянки и т.д. Так где границы? Может быть той же гречке дать постоять в стакане с водой денек, и не варить ее вообще?

2. Если перед приемом пищи есть продукты с низким ГИ, ну там листы салата, капусты, редиски, в общем клетчатки. Или творога 0%ж. Замедляется ли всасывание в кровь глюкозы из всего остального, что ели? То есть заведомо зная что ГИ продукта высок, можно ли другим продуктом с низким ГИ это нивелировать? Если цель плавный приток глюкозы и жиросжигание в условиях дефицита калорий.

Эх, к такой замечательной таблице еще б колоночку с калорийностью)))

Ярослав раскажите по подробнее про инсулиновый индекс.

У молока ГИ низкий 41 , я в нем разбавляю протеин, а тут узнал про инсулиновый индекс теперь не знаю что делать.

Так что теперь получается все продукты на оба индекса надо проверять?

А у пива ГИ высокии или тоже ИИ ? я погуглил про пиво и у него по мнению многих веб сайтов ГИ пива 15..

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Авторские права защищены © 2018 Блог Ярослава Брина

Копирование и перепечатка материала только с указанием активной ссылки Служба поддержки

Источник: http://brinblog.ru/velikij-i-uzhasny-j-glekimicheskij-indeks/

Гликемический индекс картофельного пюре

×