Гликемический индекс каш



Каша – один из основных источников полезных углеводов при диабете. В отличие от сладостей, этот продукт насыщает организм клетчаткой, которая способствует медленному высвобождению сахаров и их постепенному всасыванию в кровь.

Оглавление:

Крупы должны быть основой меню диабетика, ведь они практически не содержат вредных жиров и крахмала. К тому же, многие каши имеют умеренный гликемический индекс (ГИ) при достаточно высокой питательной ценности.

Гречка

Гречневая каша традиционно считается очень полезной для диабетиков. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Регулярное употребление этого продукта помогает насыщать организм биологически ценными и питательными веществами. Гликемический индекс гречки в сухом виде – 55, а в отварном – всего 40. Разница в показателях объясняется тем, что при варке крупа поглощает большое количество воды, которая не имеет никакой калорийности.

Людям, больным сахарным диабетом, гречка необходима в основном из-за высокого содержания в ней таких соединений:

  • аргинин (незаменимая аминокислота, которая переводит инсулин в активную форму и помогает ему лучше выполнять свою основную функцию – понижать уровень сахара);
  • грубая клетчатка (регулирует двигательную активность кишечника и замедляет процесс расщепления углеводов в крови).

В магазинах чаще всего встречается предварительно обжаренная гречка, которая при термической обработке теряет часть ценных компонентов. Безусловно, ее можно кушать, но при возможности лучше отдать предпочтение сырой крупе (она имеет зеленый цвет). Готовить ее нужно примерно так же, как и обычную жареную крупу, но такая вареная гречка получается гораздо богаче витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Гликемический индекс каш из разных видов гречки не отличается.



Общая таблица со сведениями о гликемических индексах разных каш в сравнении приведена ниже.

Гликемические индексы и питательная ценность каш

Овсяная каша: какую лучше выбрать?

Овсянка в промышленном масштабе изготавливается в 2 вариантах:

  • быстрого приготовления (ее не нужно варить, достаточно просто залить кипятком на несколько минут);
  • классическая, требующая варки.

С точки зрения пользы для организма и содержания клетчатки однозначно выигрывает каша, которую нужно варить, поскольку ее зерна не подвергаются значительной обработке, а соответственно, сохраняют максимум ценных свойств. Овсянка без варки также содержит витамины, микроэлементы и полезные углеводы, но имеет более высокий гликемический индекс (около 60), чем традиционно приготовленные злаки на воде (40-45). Увлекаться такими хлопьями при диабете нельзя, хотя частое употребление любой овсянки не рекомендуется даже здоровым людям из-за ее способности «вымывать» кальций из организма.

Овсянка быстрого приготовления – это тонкие хлопья, которые уже обработаны паром, поэтому их не нужно варить



Пшенка

Гликемический индекс пшенной каши является средним, поэтому периодически это блюдо может фигурировать в рационе диабетика. Витамины, входящие в состав пшена, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают состояние кожи и ускоряют обмен веществ в организме. Важно не сочетать этот продукт с другими блюдами, богатыми углеводами (особенно вредна его комбинация с хлебом).

Пшеничная каша

Из-за высокого гликемического индекса эта каша не является лидером по востребованности при сахарном диабете. В сильно разваренном виде ее ГИ можно снизить до 60 единиц и (с одобрения эндокринолога) иногда употреблять в пищу в таком виде. Количество воды должно быть таким, чтобы блюдо напоминало скорее суп, чем кашу (это уменьшает количество углеводов в пшеничной крупе, но, правда, и вкусовые качества из-за этого меняются не в лучшую сторону).

Гороховая каша

ГИ гороховой каши составляет всего 35, что позволяет использовать ее в рационе так часто, как этого хочет больной. Среди большого количества ее биологически ценных компонентов следует выделить аргинин. Это очень полезная аминокислота, которая обладает таким действием на организм диабетика:

  • восстанавливает нормальную работу печени;
  • очищает кровь и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • «заставляет» собственный инсулин лучше функционировать, чем косвенно снижает сахар в крови.

Лучше всего готовить эту кашу на воде с минимальным добавлением соли и специй и небольшим количеством сливочного масла. Каша замедляет процесс расщепления углеводов и плавно регулирует уровень глюкозы в кровяном русле человека. Она питательна, за счет чего надолго дарит чувство сытости.

Гороховая каша улучшает зрение и повышает настроение человека, даря ему прилив сил и энергии



С осторожностью ее нужно кушать тем людям, которых часто беспокоит вздутие живота, поскольку горох усиливает этот процесс.

Перловка

Перловая каша готовится из зерен ячменя, которые проходят многоступенчатую очистку и шлифовку. Ее можно употреблять при сахарном диабете, так как ее ГИ в сваренном виде колеблется в пределах 30 единиц (хотя для сухих зерен этот показатель равен 70).

Перловка содержит много клетчатки, витаминов и лизина, поэтому помогает поддерживать эластичность и нормальный уровень влаги кожных покровов. Это очень ценно при сахарном диабете, поскольку из-за пересушенного состояния кожи на ней могут образовываться трещины, ранки и даже инфицированные воспалительные процессы. Если кожа содержит достаточное количество внутриклеточной воды и может нормально растягиваться, ее защитные свойства не снижаются, и она эффективно выполняет свою барьерную функцию.

Можно ли диабетикам употреблять молочные каши?

Каши, приготовленные на цельном молоке, содержат слишком много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому при диабете их кушать нежелательно. К тому же такие блюда долго перевариваются и могут вызвать ощущения тяжести в животе. Но если при варке разбавить молоко пополам с водой, то каша станет вполне пригодной к употреблению, поскольку снизится ее ГИ и повысится усваиваемость. Существует ли польза для диабетиков от такого вида приготовления круп? Конечно, и она заключается в таких моментах:

  • каша становится более питательной;
  • в организм дополнительно поступают полезные вещества из молока;
  • многие крупы приобретают более яркий вкус.

Молочную кашу при сахарном диабете нельзя кушать ежедневно, она скорее должна быть лакомством и редкой разновидностью способа приготовления привычных круп для того, чтобы они не надоедали



Какие блюда нужно исключить?

Многие диетологи придерживаются того мнения, что манная и рисовая каши не приносят особой пользы при диабете. Манка замедляет выработку инсулина, из-за чего возможно повышение уровня глюкозы в крови. Она содержит большое количество углеводов, чем объясняется ее далеко не низкий ГИ. Употребление манной каши проводит к быстрому набору массы тела и замедлению метаболизма (а эти проблемы итак являются первостепенными при диабете).

Ситуация с рисом не настолько однозначна. Вреден только высокоочищенный его вид, который имеет высокий показатель ГИ. Он очень калорийный и почти не содержит полезных соединений, поэтому кушать его больным людям нет смысла. А вот черный и бурый рис, напротив, ценны своим богатым химическим составом, поэтому блюда из них изредка могут присутствовать на столе диабетика. Углеводы, которые организм получает от данного вида продукта, расщепляются медленно и не вызывают резких изменений глюкозы в крови.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-kash



Зеленая гречка: вкусно и полезно!

Перед тем как попасть на наши столы, привычная с детства гречка, оказывается, проходит промышленную обработку – пропаривание, сушку, обжарку. Многие хозяйки перед варкой еще немного прокаливают гречневую крупу на сковороде без масла, чтобы сваренная затем каша получилась рассыпчатой и ароматной. Такой гарнир, безусловно, вкусен, но много ли полезных свойств у продукта, прошедшего многократную тепловую обработку?

До 50-х годов ХХ столетия в России ели зеленую гречку, которая не подвергалась никакому тепловому воздействию, кроме варки перед подачей на стол. Эта крупа способна прорастать, если на сутки оставить ее завернутой во влажную ткань, после чего количество полезных веществ в ней удваивается, что делает зеленую гречку уникальным продуктом. Современный промышленный способ обработки гречневой крупы был подсмотрен нами у американцев, после чего на полвека о гречке зеленой было незаслуженно забыто. В последние годы, в связи с повальным увлечением здоровым питанием, настал новый звездный час зеленой гречки.

Чем же она так полезна?

  • Высокое содержание белка (около 13%).
Белок гречи высококачественный, хорошо усваивается и наиболее сбалансирован по аминокислотному составу.

Способствует укреплению стенок сосудов, снижает артериальное давление, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, препятствуют нормальному кровоснабжению мозга и сердца. Регулярное употребление гречки и отказ от вредных привычек способны значительно снизить риски инсульта и инфаркта.

В одной чашке гречневой крупы около 20% суточной нормы клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

Жиров в зеленой гречке не так много (около 3 граммов), но они полезные. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы этих жиров из пищи, и гречка вполне может служить дополнительным источником этих незаменимых веществ.

По сравнению с другими зерновыми, зеленая греча является хорошим источником витаминов группы В, аминокислоты триптофан и многих минеральных веществ: марганца, магния, меди, фосфора, селена. Триптофан вместе с витамином В6, В3 (ниацин) и магнием используется мозгом для производства серотонина, действующего как антидепрессант. Витамины и минералы из зеленой гречки хорошо усваиваются.

Если сою, рис, кукурузу и пшеницу генетики модифицировали, то до гречки почему-то дело пока не дошло. К тому же, гречку не обрабатывают ядохимикатами, потому что пчелы, влияющие на урожайность, игнорируют обработанные пестицидами поля. За экологическую безопасность можно не беспокоиться.

Зеленая гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести после еды.

Где купить зеленую гречку?

Купить зеленую гречку до недавнего времени было не так просто, потому что в магазинах при всем ассортименте была представлена только греча, прошедшая термическую обработку. Сегодня на полках крупных супермаркетов представлена зеленая гречка от известных российских производителей. Чистая, без примесей и шелухи, нежно-фисташкового цвета гречка, напоминающая по вкусу орехи и перловую крупу, становится доступной покупателям.



Как приготовить зеленую гречку?

Полезнее всего пророщенная зеленая гречка, которую можно добавлять в супы и салаты. Считается, что пророщенные гречишные семена самые вкусные из всех бобовых и злаковых. Калорийность пророщенных зерен ниже, а питательная ценность выше за счет происходящих в зерне химических процессов.

Можно приготовить гречу и обычным способом – отварить. Предварительно необходимо крупу хорошенько промыть, замочить наминут, промыть в двух водах от выделенной слизи, а потом варить как обычную гречневую кашу.

Опубликовано: 6 августа 2013 г.

Комментарии

Например, смолоть с морковью, чесноком и соевым соусом в паштет.. или роллы с ней делать.. но без специй — совсем тоска.

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации



Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Последние комментарии

Статьи на тему

Можно ли обойтись без завтрака?

5 мифов о соли: где правда?

Клетчатка: в чем ее польза?



Можно ли взрослым пить молоко?

Тонкости заморозки: 8 хитростей

Еще в рубрике

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень.

Греция является исторической родиной оливкового.

Нам с детства внушают, что нужно завтракать, даже.



Патриция Барн-Сварни, диетолог, США:

В магазинах, на рынках – огромное количество рыбы.

Отвечаем на самые популярные вопросы читателей.

Этот вопрос поднимается с завидной регулярностью.

Известно, что овощи, фрукты и зелень при заморозке.



Адрес редакции и издателя:

127994, ГСП-4, г. Москва,

Бумажный проезд, 14, стр. 1

ООО «Издательский дом

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».



Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Источник: http://zdr.ru/articles/zelenaya_grechka

Гликемический индекс крупы

Калорийность и гликемический индекс круп делает их доступными для диабетика. Однако не все каши полезны. Перед употреблением необходимо выяснить наиболее полезный способ обработки круп, как правильно их готовить и от каких блюд следует отказаться. Поначалу гликемический индекс лучше сверять с таблицей.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и последующего повышения сахара называется гликемическим индексом. Таблица ГИ различных продуктов — основной источник информации для формирования рациона диабетика. Шкала градуируется от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для чистой глюкозы. Постоянное потребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, увеличивает уровень сахара, и является причиной повышенной массы тела.

Крупы — отличный источник клетчатки и питательных элементов, но при диабете они подлежат строгому отбору. Обязательно контролируется показатель ГИ и калорийность.



Таблица гликемических индексов разных круп

Гречка и диабет

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины А и Е. Действуют как антиоксиданты.
  • Витамин РР. Защищает поджелудочную железу.
  • Витамин В. Приводит в норму структуру и функцию нервных клеток, повреждающихся при скачках сахара.
  • Рутин. Укрепляет сосуды.
  • Хром. Снижает тягу к сладкому.
  • Селен. Выводит токсины, улучшает состояние глаз.
  • Марганец. Улучшает выработку инсулина.
  • Цинк. Улучшает состояние кожи.
  • Аминокислоты. Способствуют природной ферментации.
  • Полинасыщенные жиры. Снижают холестерин.

ГИ гречки равняется 50 единицам, но из-за достаточно высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять ее до полудня. Две ложки вареной гречки равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс гречки вареной ниже чем у манки из-за большего количества клетчатки. Зеленая гречка противопоказана при болезнях селезенки.

Пшенная крупа

Пшено — источник «долгих» углеводов. Содержит цинк, магний и кальций, обеспечивает необходимыми микроэлементами и улучшает обмен веществ. Пшенка благоприятно влияет на производство инсулина, не вызывает аллергии. Знакомая с детства пшенная каша с тыквой также добавляется в рацион при диабете. Доктора советуют остановиться на шлифованном сорте пшена и предостерегают людей с гастритом, пониженной кислотностью и частыми запорами: от пшенки им лучше отказаться.

Мюсли и диабет

Диабетикам придется быть крайне осторожным с мюсли: калорийность каши зашкаливает — 450 ккал. В покупные составы часто добавляется шоколад, сахар, экзотические фрукты сомнительного происхождения, консерванты и стабилизаторы. В рацион можно добавлять не более 50 грамм этого лакомства. Лучше собрать смесь самостоятельно: это защитит организм от ненужных добавок.

Перловая крупа

Регулярное употребление перловой каши улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, способствует кроветворению. При системном добавлении в рацион перловки улучшается уровень сахара в крови. Перловая крупа очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует зрение. Однако существует ряд ограничений:


  • в качестве ужина перловая каша нежелательна;
  • лучше не кушать эту крупу с яйцом или медом;
  • при ежедневном употреблении возможны нарушения со стороны печени;
  • при повышенной кислотности и частых запорах эта крупа противопоказана.

Вернуться к оглавлению

Ячмень при диабете

Чистая крупа калорийна — 313 ккал, а вот ячневая каша на воде содержит всего 76 ккал. В сочетании с низким гликемическим индексом эта каша является основным блюдом при диабете. Крупа на 65% состоит из сложных углеводов, благодаря чему одна порция насыщает на длительный период и не вызывает резких скачков сахара. Особенно ячка полезна пациентам старшей возрастной группы.

Пшеничные крупы

Пшеничная крупа — высококалорийный продукт, но благодаря влиянию на уровень глюкозы в крови ее применяют для диабетиков. Разновидности пшеничной крупы:

  • Булгур. Для ее производства зерно пропаривают, сушат естественным путем, шелушат и дробят. Благодаря такому технологическому циклу обеспечивается непохожий на другие каши вкус. ГИ — 45 единиц. Регулярное добавление в рацион булгура улучшает работу кишечника и нормализует иммунитет. Крупа богата каротином, клетчаткой, золой и токоферолом.
  • Арнаутка. Производится из яровой пшеницы. Укрепляет иммунитет, сердце и сердечно-сосудистую систему, и что особенно важно, нормализует восстановительные процессы при повреждении кожных покровов.
  • Кускус. Полезна для опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Служит профилактическим средством от остеопороза. ГИ достаточно высок — 65 единиц, поэтому кашей лучше не увлекаться.
  • Полба. Химический состав превосходит пшеницу. Улучшает состояние эндокринной системы, нормализует глюкозу, укрепляет стенки сосудов.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная крупа

Полезность кукурузной крупы заключается в следующем:


  • бета-каротин оказывает благотворное влияние на органы зрения;
  • витамин В предупреждает осложнения диабета;
  • железо улучшает состояние крови;
  • магний нормализует чувствительность к инсулину;
  • цинк стабилизирует работу поджелудочной железы.

Из-за высокого ГИ количество кукурузной каши в рационе рекомендуется ограничить. Употреблять в вареном виде без подсластителей.

Овсяная крупа

Порция овсянки или геркулеса — кладезь полезных веществ. Овсянка поддерживает уровень сахара, выводит «плохой» холестерин, чистит сосуды, участвует в глюкозном расщеплении, улучшает работу печени. При регулярном употреблении овсяной и геркулесовой каши иногда требуется корректировка доз инсулина в сторону уменьшения. В таких случаях возможна замена инсулина на афразетин с разрешения доктора.

Рис и диабет

Несмотря на обилие витаминов и макроэлементов белый рис высококалориен и имеет большой ГИ. Шлифованный сорт неполезен, быстро повышает сахар, поэтому при диабете его заменяют бурым, коричневым или диким. Но даже этими сортами увлекаться не стоит. При диабете лучше употреблять длиннозернистые сорта. Вязкая каша полезна при проблемах с ЖКТ, поэтому если у диабетика язва желудка, при употреблении вязкой рисовой каши нужно откорректировать дозу инсулина.

Манная крупа

Гликемический индекс манной каши очень высок, поэтому при диабете, а особенно гестационной форме ее есть не нужно. При постоянном употреблении человек набирает вес, инсулин вырабатывается медленнее и дозы лекарства приходится увеличивать. Манная крупа может использоваться в качестве добавки к котлетам или диабетической выпечке, но в очень малых количествах.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-krup.html

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Проростки гречки зелёной

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 290 ккал.

Проростки гречки – это «живая еда», которая исцеляет, укрепляет, тонизирует, омолаживает. Этот продукт намного вкусней и полезней злаковых и бобовых проростков, обладает всеми полезными свойствами зелёной гречихи.

Полезные свойства

Проростки зелёной гречки на первом месте по сбалансированности аминокислот (8 незаменимых). Белок сухого зерна, в процессе проращивания, изменяется – подавляется активность трипсина, который препятствует усвоению. По количеству белка гречка имеет превосходство над проростками пшеницы, ржи, ячменя, овса.

Энергетическая ценность пророщенных зёрен: белки (13-15 г), крахмал (70 г), углеводы (67-73 г), пищевые волокна (11-16 г), зола (2-2,3 г), жиры (2,5-3 г). Витаминный состав: Р, А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР. Спектр минералов насчитывает 17 элементов: медь, калий, магний, йод, кальций, молибден, кобальт, железо и пр. Среди злаковых продуктов выделяется объёмом железа, калия, бора, магния. Наблюдается высокая концентрация алкалоидов, флавоноидов, много лизина, глобулина, альбумина. В сравнении с сухой гречихой, в ростках преумножено количество витамина «С» в 17 раз и в 2 раза больше антиоксидантов.



К полезным свойствам ростков гречихи относится отсутствие глютена. Порция ростков (100 г) удовлетворяет дневную потребность в белке на 16%, углеводов – 5%, жиров – 5,2%, клетчатки – 6,5%.

Как влияет на организм

Ростки гречки – это потенциал с максимальной жизненной энергетикой, активный антиоксидант, эффективный пробиотик, фермент для усвоения питательных веществ. Польза проростков для организма подтверждена многочисленными исследованиями. Употребление растущего зерна улучшает кишечную флору, обмен веществ, очищает от радиоактивных веществ.

Полезные свойства проростков зелёной гречки – это омолаживающий, ранозаживляющий, противоотёчный, послабляющий эффект. Обладают антибактериальным, иммуномодулирующим, спазмолитическим действием. Тонизируют работу органов пищеварения, щитовидной железы. Улучшают костно-мышечную ткань, очищают печень, укрепляют капиллярные нити, сосуды. Проростки гречки являются профилактикой тромообразования, гипертонии, ишемии, атеросклероза, злокачественных образований. Приносят облегчение при воспалительных процессах, обострениях артрита, ревматизма, остеохондроза.

Проростки повышают потенцию, работоспособность, положительно сказываются на качественном составе крови. Тонизируют нервную, сердечную, эндокринную, кровеносную систему. Снижают количество холестерина, глюкозы, нормализуют давление. Ростки способствуют восстановлению веса при ожирении, рекомендуются при истощении, для увеличения мышечной массы.

Как правильно выбирать

Важно соблюдать правила проращивания. Качественный продукт не имеет плесени, инородных примесей, шелухи, слизи, переизбытка влаги. Зелёная масса не должна превышать 1 см. Лучше использовать чуть проклюнувшееся зерно (1-3 мм). Самыми полезными считаются на 2-3 день с начала роста.



Способы хранения

Семена гречки быстро растут, поэтому употребить их следует в течение 2 дней, после достижения соответствующих размеров. Приостановить вегетацию можно с помощью холодильника, поместив в закрытую крышкой посуду.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки гречки нежней и вкусней бобовых, употребляют их по-разному: в чистом виде, со специями, с растительным маслом, солью. В любом случае не рекомендуется применять термическую обработку. Продукт добавляют в салаты, супы, гарниры, молочные каши, применяют для создания бутербродов. Наиболее распространенные сочетания: жареные грибы, кисломолочные продукты, пассированные овощи.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная зелёная гречка активно используется в здоровом питании, сыроедении, актуальна в монодиетах, программах для похудения. Эта «живая еда» является полезной добавкой к рациону. Ростки гречки включаются в любые блюда, применяется как самостоятельный продукт или гарнир. Салаты из свежих овощей делает более сытными, они надолго устраняют голод.

Сторонники ЗОЖ: обычно сочетают проростки с кефиром, творогом, простоквашей, ряженкой, йогуртом, ягодами, фруктами. Полезно комбинировать с кедровыми орехами, льняным маслом, петрушкой, семенами укропа, льна, тыквы. Популярные рецепты блюд из проростков:

  • салат из ростков гречки (200 г), зерновых хлебцев (8 шт.), пряная зелень, морская соль, заправка по вкусу (оливковое масло, лимонный сок).
  • хлебцы из проростков: 2,5 стакана ростков, 2 молодых кабачка, 1,5 ст. семян льна, яблоко, морковь, петрушка, морская капуста, специи. Измельчить блендером, разложить на лощёной бумаге, высушить на солнце (в сушилке для овощей).

Противопоказания

Проростки вредны при повышенной свёртываемости крови, склонности к метеоризму, вялой работе кишечника, воспалениях органов ЖКТ, избыточном желчеобразовании.



Применение в медицине и косметологии

Проростки гречки назначаются при аллергии на глютен. Народные целители применяют их для лечения полипов, диабета, бесплодия. Диетологи рекомендуют для включения в рацион при ожирении, воспалении желчного пузыря, поджелудочной, 12-перстной кишки, при снижении иммунитета. Ростками лечат артрит, болезни органов зрения, полиартрит, авитаминоз. Назначают в период климакса, при анемии, повышенном холестерине, для стимулирования потенции. Употребление ростков приветствуют косметологи, так как при этом улучшается состояние кожи, устраняются проблемы с ломкостью волос и ногтей.

Это тоже интересно

Гречка зелёная – крупа гречневая нежареная

  • Пророщенная пшеница (зародыши, ростки пшеницы)

  • Проростки маша (бобы мунг)

  • Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/produkti/zelen_i_prorostki/3602-prorostki-grechki-zelenoy.html

    Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

    Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

    Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

    Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

    • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
    • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
    • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
    • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
    • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

    Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

    На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

    Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

    Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

    В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

    Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

    Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

    Влияние на организм

    Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

    На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

    Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

    В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

    Использование для похудения

    Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

    На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

    Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

    В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время пог. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

    На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

    Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

    Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

    И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

    Готовим зеленую гречку

    Пророщенные зерна

    Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

    • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
    • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
    • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
    • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
    • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

    Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

    Молотая зеленая гречка

    Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

    На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

    Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

    Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

    Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

    Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

    Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

    Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

    Лучший завтрак с зеленой гречкой

    Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

    • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
    • банан;
    • сельдерей (зеленая часть);
    • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
    • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

    Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

    Зеленая гречка с овощами

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    • стакан зеленой гречки;
    • яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 долька чеснока;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1 авокадо.

    Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

    На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

    Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

    Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

    Возможен ли вред?

    Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

    • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
    • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
    • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

    Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    • Инна 23 Март, 18:56

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://priroda-znaet.ru/zelenaya-grechka/

    Гликемический индекс гречки и других круп в таблицах

    Низкокалорийные диеты, в которых присутствует гречневая каша, сейчас в моде не только из-за девушек, стремящихся похудеть, но также из-за того, что увеличилось количество людей больных сахарным диабетом (СД). Ежегодно диабетиков становится только больше, а лекарство от этого недуга на сегодняшний день так и не создали.

    Основная проблема людей с СД это нехватка или плохое восприятие, вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, который отвечает за транспортировку глюкозы из крови в клетки организма. Вследствие того, что гормона не хватает, растет концентрация сахара и у человека начинают разрушаться сосуды. При этом составить новое меню для нормализации уровня сахара не так и просто, ведь нужно знать не только количество калорий в определенном продукте, но и его гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отвечает за степень усвоения пищи и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 это ГИ глюкозы.

    Определение ГИ

    Гликемический индекс всех продуктов делится на 3 вида, а именно низкий (до 39), средний (до 69) и высокий (70 и выше). При этом употребляя пищу с ГИ до 70, человек значительно дольше остается сытым, и концентрация сахара в организме особо не повышается. В случае употребления продуктов с высоким гликемическим индексом у человека появляется быстрая энергия и если вовремя не использовать полученную силу, то она осядет в виде жира. Кроме того, такая пища не насыщает организм и сильно повышает содержание глюкозы в крови и выработку инсулина.

    Стоит отметить, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион каши, например, пшеничную и ячневую, а также гречку, рис, перловку и овсяные хлопья (геркулес), ведь у каждой из них небольшой гликемический индекс. За счет него они дольше усваиваются и ощущение сытости пройдет нескоро. Отдельно нужно отметить манную и кукурузную кашу, так как их гликемический индекс равен 60-70, следовательно, употреблять их нужно с осторожностью.

    Помимо пользы при диабете, и для похудения, крупы полезны спортсменам в период сушки тела, так как необходима пища, в которой много медленных углеводов с низким гликемическим индексом и мизерное количество калорий.

    Показатели ГИ круп

    Ключевой частью любой диеты является наличие в ежедневном меню каш с низким и средним гликемическим индексом, ведь в крупах, из которых они готовятся множество полезных для организма человека веществ.

    При этом изучить гликемический индекс различных видов круп можно по этой таблице:

    В народе ходит такое правило, что чем больше крупа, тем меньше ее ГИ. По сути, этот факт чаще всего оправдан, но многое зависит от способа приготовления каши и увидеть различия в гликемическом индексе можно в этой таблице:

    Гречка

    Что касается ГИ такой каши, как гречка, то он в пределах от 50 до 60. По словам врачей, употреблять ее рекомендуется каждый день, чтобы снизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Достигается этот эффект благодаря составу крупы, ведь в нем множество витаминов, особенно группы В, микроэлементов (кальция, йода, железа), аминокислот (лизина и аргинина) и антиоксидантов. Помимо этого, в ней есть полезные для организма белки, которые улучшают обмен веществ.

    Стоит отметить и гликемический индекс вареной гречки, ведь за счет воды показатель становится ниже и равен 40-50. Кроме того, среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе.

    Рис бывает белым (65-70) и бурым (55-60), но диетологи рекомендуют именно второй вид этой крупы за счет низкого гликемического уровня и наличия шелухи, в которой большая концентрация полезных веществ. При этом такая каша очень сытная, и ее часто включают в рацион при различных диетах.

    Пшено

    Пшено – это достаточно распространенный вид крупы, и он имеет средний гликемический индекс, который находится в пределах от 40 до 60 в зависимости от способа обработки и количества воды при готовке. Ведь чем жидкости будет больше, тем ГИ будет меньше. Такая крупа хорошо помогает при сердечно сосудистых болезнях и при проблемах с лишним весом. Помимо этих положительных эффектов и подходящего гликемического индекса, пшенная каша содержит в себе вещества для стимулирования роста и развития детей.

    Перловка

    Среди всех круп самый мизерный показатель ГИ имеет перловка и равен он 20-30. Такие цифры имеет каша, сделанная на воде без добавления меда или масла. В первую очередь она полезна тем, что способна насытить человека на долгое время, но также в ней есть лизин, который считается омолаживающим средством для кожи.

    Кукуруза

    Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов в составе кукурузы употреблять ее могут не все и только в маленьких порциях. По такой причине, как высокий гликемический индекс, ведь у кукурузной крупы он равен 70 единицам. Кроме того, если ее дополнительно обрабатывать, например, термически или химически, то ГИ вырастет еще больше, ведь в тех же кукурузных хлопьях и попкорне он достигает отметки 85. По этой причине употреблять изделия из кукурузы можно, но в малых количествах и желательно не диабетикам.

    Геркулес

    Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.

    В такой каше много полезных веществ, позволяющих продуцировать серотонин (гормон счастья), контролировать уровень сахара в крови и укреплять организм в целом.

    По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.

    Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:

    • Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
    • Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менееминут;
    • Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
    • Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.

    Мюсли

    В мюсли обычно входят овсяные хлопья, орехи и сухофрукты и за счет последнего компонента они имеют высокий ГИ равный 80 единицам. По этой причине они являются больше десертом, чем кашей, поэтому их желательно исключить из рациона. Кроме того, овсяные хлопья в них чаще всего заранее обработаны глазурью, поэтому калорийность становится еще выше.

    Манка

    Манка содержит большую концентрацию крахмала из-за чего ее ГИ равен 80-85. При этом она не содержит большого количества полезных веществ, в отличие от других продуктов. Помимо этого, является остаточным сырьем, которое появляется при перемалывании пшеницы. Во время этого процесса остаются маленькие кусочки зерна, которые и являются манной кашей.

    Ячмень

    Ячневая крупа, как и перловая добывается из ячменя и имеет гликемический индекс равный 25. Стоит отметить, что выпускается готовый продукт таких размеров:

    Кроме того, отличается от перловки, ячневая каша только способом получения, но обладает такими же полезными веществами и при этом она не такая жесткая.

    Пшеничная

    Пшеничная крупа издавна известна за счет концентрации клетчатки, которая не дает образовываться жиру за счет регулирования уровня глюкозы в крови. Помимо этого, в ней есть пектины, которые не дают начаться гниению и улучшают общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что касается гликемического индекса, то пшеничная крупа имеет показатель 45.

    При составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на гликемический индекс круп, так как от него зависят многие процессы, в том числе и пищеварения, а при некоторых заболеваниях этот показатель ключевой.

    Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет. Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови. До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-grechki-i-drugix-krup-v-tablicax.html

    Гликемический индекс зеленой гречки

    ×