Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Универсальное топливо для тела



19 декабря 2017

13 февраля 2017

23 декабря 2016

Глюкоза в спорте, медицине, промышленности. Для функционирования любого живого организма или техники необходима энергия.

Оглавление:

Без нее сразу остановятся машины, прекратят работу электроприборы. Постоянная подпитка энергией для продолжения жизни необходима и человеку. Функцию топлива в нашем теле выполняют углеводы, наиболее важным из которых является глюкоза. Именно благодаря ей покрывается большинство энергетических затрат в организме. В этой статье мы расскажем про химические свойства глюкозы, а также о применении глюкозы в спорте, медицине и промышленности.



Где содержится «виноградный сахар».

Глюкоза: Химические свойства

Глюкоза – бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, имеющий сладкий вкус. Температура плавления этого вещества — 146º С. Формула глюкозы: С6Н12О6. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза и содержится во всех частях зеленых растений. Больше всего ее обнаружено в соке винограда, поэтому данный углевод называют еще «виноградным сахаром». Много ее во всех спелых ягодах и фруктах. Кроме того она входит в состав обычного сахара и меда. Сегодня химические свойства глюкозы хорошо изучены. Она принадлежит к многоатомным спиртам, а также ее относят к моносахаридам. Это такие углеводы, которые при воздействии воды (по-научному – гидролиз) не распадаются на более простые молекулы.

По скорости распада их принято делить на быстрые (простые) и медленные (сложные). Глюкоза – «быстрый углевод», поскольку за короткое время усваивается организмом. Добавим, что из глюкозы синтезируется гликоген. Связываясь с таким веществом как креатинфосфат, гликоген превращается в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая и является главным поставщиком энергии для клеток.

Углеводы используются человеком, начиная с седой древности, но лишь в 1811 году русский ученый К. Кирхгоф выделил «виноградный сахар» в чистом виде гидролизом крахмала. Кстати, данным способом глюкозу производят и по сей день. Формулу этого вещества вывел шведский химик Й.Я. Берцелиус в 1837 году.

Чем полезен «быстрый» углевод:

значение глюкозы для организма

Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов.



Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга. Как только мы съели что-то сладкое, сразу чувствуем прилив сил. Окисляясь, «быстрый» углевод выделяет больше трети используемой в организме энергии.

Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови. Важно, что доставка глюкозы в клетки осуществляется благодаря инсулину, а без него «быстрый углевод» не поступает в клетку. Когда гормон перестает вырабатываться в нужных количествах, развивается сахарный диабет.

Кроме того глюкоза – это необходимая единица для построения многих пищевых ди- и полисахаридов, таких как крахмал и гликоген. Именно полисахариды составляют основу хрящевой ткани, связок и волос. Гликоген – это углеводные запасы, которые организм делает в расчете на тяжелые физические нагрузки. Также он входит в состав ДНК и РНК, целого ряда ферментов

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержитсямг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы. При снижении уровня глюкозы формируется патологическое состояние – гипогликемия, которая сопровождается возбуждением, беспокойством, мышечной дрожью, обмороками.

Применение глюкозы в спорте.

Это вещество способно быстро поставлять энергию в клетки, а поэтому используется для повышения спортивной выносливости. Глюкоза является эффективным инструментом повышения работоспособности атлетов. Она содержит калорий в два раза меньше, чем жиры, но окисляется намного быстрее. Поэтому «быстрый углевод» поможет восстановить силы после изнуряющих нагрузок на тренировках или соревнованиях. Применение глюкозы в спорте возможно в виде таблеток, растворов для инъекций или инфузий. Также ее можно употреблять, разводя в воде, приготовив изотонический напиток.



Для культуристов глюкоза чрезвычайно важна, как и остальные углеводы. Ее недостаток в пище ухудшает метаболизм, приводит к упадку сил. В этом случае у тренирующегося не только падает активность, но и резко сокращается возможность набора массы. Казалось бы, потребляешь много глюкозы и больше тренируешься, но в реальности все происходит иначе. Почему так? Во-первых, слоновые дозы «быстрого» углевода повышают уровень холестерина. Во-вторых, повышенное содержание сахара в крови грозит сахарным диабетом. Также избыток в пище глюкозы увеличивает жировые отложения, с которыми борется бодибилдер. Поэтому питание должно быть сбалансированным, а рацион разнообразным. Профессионалы рекомендуют глюкозу как тактическое средство для быстрого восстановления количества гликогена в организме.

Прямо перед тренировкой ее лучше не употреблять, иначе уровень глюкозы в крови резко упадет из-за повышения содержания инсулина. Оптимальный вариант – принять глюкозу сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Это период, когда мышечная ткань наиболее чувствительна к инсулину. Можно приготовить изотонический напиток с глюкозой для тренировки, длящейся более часа. Делается он очень просто: 14 таблеток глюкозы по 0,5 граммов разводим в литре чистой кипяченой воды. Для получения эффекта нужно выпивать по стакану напитка каждыеминут. Добавим, что глюкоза входит в состав витаминного комплекса «Леветон Форте», который помогает спортсмену справляться с нагрузками.

Применение глюкозы в медицине.

Против отравлений и стрессов

Это универсальное антитоксическое средство, которое помогает при инфекционных заболеваниях. Глюкоза поддерживает объем циркулирующей плазмы, помогает восполнить баланс жидкости и легкодоступных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она легко проникает во все клетки организма, поэтому ее ценят в медицине. Раствор глюкозы повышает давление в клетках, активизирует основные процессы обмена веществ. Стимулирует работу печени, почек, сердца, активизирует выработку многих гормонов и ферментов. Попадая в кровь, она дает чувство спокойствия и стабильности. Кроме этого обнаружено иммуномодулирующее действие глюкозы.

Назначается это средство в следующих случаях:


  • гипогликемия;
  • заболевания печени;
  • инфекционные болезни;
  • дегидратация (диарея, рвота);
  • недостаточное содержание в пище углеводов;
  • шок и коллапс;
  • заболевания сердца (стимулирует работу миокарда);
  • стресс.

Глюкозу в форме таблеток дают больным, травмированным и выздоравливающим. Помогает поддержать здоровье людей, которые работают в экстремальных условиях: горняков, нефтяников, военных. Помимо этого ее применяют в антибиотиках и других лекарствах. Отлично подходит для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену. Противопоказана глюкоза при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови (гипергликимии).

Применение глюкозы в промышленности

Сегодня это вещество используется во многих сферах. Назовем основные области применения глюкозы.

  • Пищевая промышленность. Глюкоза применяется как заменитель сахарозы, а также необходима для выпуска диетических продуктов.
  • Кондитерское производство: изготовление мягких конфет, некоторых сортов шоколада, тортов. Из нее делают патоку, которая незаменима при производстве пряников, мармелада.
  • Производство мороженого. Глюкоза занижает точку замерзания данного продукта и увеличивает его твердость.
  • Хлебопечение. «Виноградный сахар» улучшает условия брожения и вкусовые качества продукта, придает пористость, замедляет очерствение.
  • Производство фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков.
  • Молочная промышленность и производство детского питания. Используется в определенной пропорции с сахарозой для придания продукту большей питательной ценности.
  • Ветеринария и сельское хозяйство (птицеводство).
  • Фармацевтическая промышленность — в производстве лекарств и витамина С. Также применяется в качестве консерванта.
  • Микробиологическая промышленность. Глюкозу используют в качестве питательной среды при выращивании различных микроорганизмов.
  • Кожевенное производство, где она применяется в качестве восстановителя.
  • Текстильное производство. «Виноградный сахар» необходим для изготовления вискозы.

Итак, мы рассмотрели свойства «виноградного сахара», этого универсального топлива для нашего тела. Вместе с тем глюкоза – не только составляющая полноценного рациона человека, но и является сырьем для промышленности, применяется в медицине и спорте.

«Леветон Форте» помогает улучшить спортивные результаты даже мастерам спорта международного класса.

Сочетание натуральных компонентов в легко усваиваемой организмом форме даёт длительный заряд бодрости и энергии, необходимых при тяжёлых физических нагрузках. Не являясь допинговым средством, «Леветон Форте» обладает мощным анаболическим эффектом, способствующим росту мышечной массы, силы и выносливости.



Источник: http://leveton.su/glyukoza/

Количество глюкозы до и после тренировки

Как только содержание глюкозы переходит уровень 1 грамм на литр крови у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия говорит о том, что у человека развивается гипогликемия (см. график ниже). Напомним, что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с индексом гликемии этого углевода.
Как только вы превысите нормальный уровень в 1 грамм на литр, будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

А теперь самый главный вопрос:Сколько и за какое время принимать таблетированную глюкозу из аптеки (1таб-1грамм) до и после тренировки ? Делимся опытом и мнениями.

Инсулин здесь играет также далеко не последнюю роль. Вы, должно быть, помните, что этот гормон активирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее утилизацию мышечной и жировой тканями. Под воздействием инсулина увеличивается синтез гликогена, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу. Помимо всего прочего, инсулин способствует доставке в клетку большего количества аминокислот, причем, существенно большего. А это, как вы сами понимаете, не может не сказаться положительно на росте (гипертрофии) мышечных волокон.

Источник: http://rusbody.com/forum/bodybuilding5/tema2266/0.html

Глюкоза

Глюкоза – это высокогликемический, быстро усваиваемый тип простых углеводов. Бодибилдеры и спортсмены применяют ее для стимуляции всплеска инсулина и пополнения запасов гликогена в мышечных клетках после тренировки.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс измеряет скорость, с которой углеводы попадают в кровь. Чем выше гликемический индекс углевода, тем быстрее он усваивается. Глюкоза имеет высокий гликемический индекс и очень быстро попадает в кровоток.

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы и сжигаются в качестве топлива для энергии, запасаются в мышечных клетках в виде гликогена или в жировых клетках – в виде триглицеридов. Как только глюкоза поступила в кровь, организм стимулирует выработку инсулина, который, по сути, и определяет место ее хранения.

Относительно гликемического индекса у глюкозы очень высокая скорость, что означает, что она со стремительной скоростью поступает в кровоток и таким образом быстро стимулирует всплеск инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он транспортирует в мышечные клетки не только глюкозу, но и белок, аминокислоты и другие важные питательные вещества, такие как креатин и глютамин.

Глюкоза и тренировки на выносливость:



Хотя глюкоза чаще всего используется для набора веса и мышечной массы, ее также могут использовать спортсмены, тренирующиеся на выносливость. Обычно низкие дозировки принимаются постепенно до и во время тренировки с 0,5-1 л воды. (При таком количестве воды вам также следует обеспечить достаточное потребление натрия).

Кому может быть полезна глюкоза?

Как отмечалось выше, как силовые, так и тренировки на выносливость выиграют благодаря приему глюкозы. Желающие набрать вес и мышечную массу должны включать больше глюкозы в посттренировочное питание. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, могут получить те же преимущества, поскольку глюкоза со спортивным энергетическим напитком содержит простые углеводы.

Рекомендуемый объем и график потребления

В большинстве случаев поглощение высокогилкемических углеводов – это плохая идея. Вероятнее всего, они уйдут в запасы жира, поскольку они дают организму слишком много энергии для одного раза. Вся ненужная телу энергия запасается в виде жира. Однако бодибилдеры и спортсмены получают пользу от потребления глюкозы сразу после тренировки.



Исследования показали, что оптимальное количество глюкозы для всплеска инсулина после тренировки –г. Особенно эффективен прием глюкозы с креатином, сывороточным протеином и глютамином. Всплеск инсулина, вызванный глюкозой, очень быстро транспортирует питательные вещества этих добавок в мышечные клетки.

Глюкоза (C6H12O6) — («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).

Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Также много глюкозы в меде, он состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Зарегистрируйтесь в Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:


  • Календарь тренировок
  • Личный прогресс
  • Новые полезные статьи

Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.

Источник: http://bodymaster.ru/supplements/vitamins/glyukoza.html

Глюкоза для спортсменов как принимать?

сообщить о нарушении

Ответы

Применять глюкозу следует: Во время длительных физических нагрузках можно применять в составе напитков (6-7%), то есть 6-7 г глюкозы растворить в 1 литре очищенной воды. После тренировки нужно принимать 1,5 грамма углеводов (не значит чистую глюкозу). Например, для спортсмена массой 70 кг нужно после тренировки съесть около 100 г углеводов. Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка. Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте.НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ глюкозу и продукты с высоким гликемическим индексом незадолго до тренировки, иначе уровень глюкозы в крови быстро упадет из-за поднятия уровня инсулина, и это негативно скажется на Вашей выносливости.

Источник: http://otvetof.org/questions/496184



Глюкоза

Я после тренировки выпиваю 1 л йогурта, там 135 г углеводов и 40 г белка.

Изменено: Trems, 10.11.:38 AM

Бери в зал коктейли или соки

Потому что в периодмин после тренировки организм куярит по полной

  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
    • Откуда: Грузия, Тбилиси.
    • Вес / Рост: 66 / 176
    • Стаж / Возраст: 23 / 43
    • Кто: физкультурник

    Йох мать его имбин

    

    Кстати не плохо было бы названия топа потправить. А то глюкоза.

    Йох мать его имбин

  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 01.11.06
    • Откуда: Estonia.Kohtla-Jarve
    • Вес / Рост: 80/175sm. max 90kg
    • Стаж / Возраст: (с перерывами 10 лет )

    Ну просто можно ниже подписать что то типа "С чем её едят" или что то в этом роде

    Глюкозу можно во время тренировки пить.

    там говорится что углеводы (глюкозу) лучше не принимать до или во время тренировки:

    Требуется время чтобы их расщепить на глюкозу + xз Так что лучше после тренировки принимать глюкозу. И стоит дешево и удобнее носить с собой чем бутылки с коктелем.

    

    впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

  • Сообщений: 291
  • Регистрация: 12.02.06
    • Откуда: Нижегородская обл. гор. Павлово на Оке
    • Вес / Рост: 85/183
    • Стаж / Возраст: 2/25
    • Кто: физкультурник

    глюкоза нужна для поднятия уровня инсули после треньки, так как инсулин трансортирует белки к мышцам

    впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    2)Цетирую:-так как инсулин трансортирует белки к мышцам . Инсулин на сколько я понимаю не транспортирует никакой белок(и).Из Ю.Б.Буланов АНАБОЛИЗМ С ИНСУЛИНОМ:В мембранах клеток-мишеней имеются белки-каналы. Они предназначены для проникновения внутрь клеток глюкозы. Однако без инсулина они закрыты, и глюкоза проникнуть внутрь клетки не может. Вот почему у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен до тех пор, пока им не сделают инъекцию инсулина. Без инсулина у них, с одной стороны, наблюдается повышенное содержание сахара в крови, а, с другой стороны, клетки испытывают жесточайший дефицит энергии из-за нехватки глюкозы именно внутри клеток. Инсулин (открывает> белки-каналы в клеточных мембранах, и глюкоза поступает внутрь клетки, где утилизируется митохондриями. Митохондрии называют силовыми станциями клетки. Эти внутриклеточные образования синтезируют А ТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В А ТФ энергия запасается для того, чтобы потом расходоваться по мере необходимости организма.

    И ещё ,на форуме я где то уже всё это читал

    

    3)впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    Ну дык когда жрать то эту глюкозу, до или после или вместо?

    Источник: http://forum.athlete.ru/t6606/

    Правильно используем глюкозу в таблетках

    Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Она способна восполнять в печени и крови дефицит легкоусвояемых углеводов, увеличивать выведение с мочой токсинов и улучшать фильтрационную функцию печени. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

    Показания и противопоказания к применению

    Выпускаемую в таблетках глюкозу назначают при:

    
    • недостаточности углеводного питания;
    • гипогликемии (низком уровне сахара в крови);
    • отравлениях гепатотропными ядами (парацетамол, анилин, четыреххлористый углерод) средней и умеренной степени тяжести;
    • дегидратации (диарее, рвоте).

    Противопоказанием к приему данного препарата является наличие у пациента гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови), сахарного диабета, гиперлактацидемии, гипергидратации и острой левожелудочковой недостаточности. Не применяют декстрозу при гиперсмолярной коме, при отеке мозга и/или легких.

    Длительное применение препарата может способствовать развитию гипокалиемии (в крови снижается концентрации ионов калия), гиперволемии (увеличивается объем циркулирующей плазмы и крови) и гипергликемии.

    Особенности применения глюкозы

    Таблетки декстрозы рекомендуется медленно рассасывать под языком. Конкретные дозы препарата и длительность лечения напрямую зависят от состояния пациента. Поэтому данную информацию предоставляет исключительно врач после обследования больного.

    Необходимо принимать во внимание, что декстроза способна ослаблять действие сердечных гликозидов за счет инактивации и окисления гликозида. Соответственно, между приемом этих препаратов должно пройти не менее часа. Глюкоза также снижает эффективность таких лекарств:

    С осторожностью назначают препарат при гипонатриемии и почечной недостаточности, постоянно контролируя показатели центральной гемодинамики. В период лактации и при беременности разрешено применение декстрозы по показаниям. Детям до пяти лет глюкозу в форме таблеток не назначают, поскольку малыши не умеют принимать препарат сублингвально (рассасывая под языком).

    

    При попадании в организм человека высоких доз глюкозы может развиться гипергликемия, основными проявлениями которой является неутолимая жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия). В тяжелых случаях возникает острая левожелудочковая недостаточность (удушье, кашель, одышка, отек легких).

    Специфика использования глюкозы

    При заболевании сахарный диабет

    Сахарный диабет, согласно инструкции, является одним из противопоказаний к приему декстрозы в таблетках. Но иногда врач назначает данный препарат пациентам при наличии у них сахарного диабета 1 типа. Это обусловлено тем, что таким больным показан инсулин в таблетках или же другие инсулиносодержащие препараты. А при резком снижении уровня глюкозы (длительный промежуток в еде, большая доза инсулина, эмоциональное или физическое перенапряжение и т.п.) гормон щитовидной железы не может попасть в клетки. Развивается гипогликемия, проявляющаяся повышенной потливостью, слабостью, тахикардией, судорогами. Иногда приступ развивается внезапно.

    Важно помнить, что при отсутствии соответствующей помощи человек с сахарным диабетом может впасть в кому. Прием глюкозы быстро нормализует уровень сахара в крови, так как таблетка начинает усваиваться уже во время рассасывания. Самое главное – не перепутать симптомы гипергликемии и гипогликемии – они похожи. Если есть глюкометр, то предварительно нужно сделать анализ крови.

    При резком снижении уровня сахара и тяжелом состоянии пациента глюкозу рекомендуют принимать каждые 5 минут в количестве, прописанном специалистом. Легкие приступы на фоне сахарного диабета требуют применения препарата каждые 20 минут до тех пор, пока больному не станет лучше. Точную инструкцию по применению препарата дает врач.

    При интенсивных занятиях спортом

    Прописывают глюкозу и спортсменам. Декстроза в таблетках нужна при занятиях спортом для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, снабжения углеводами мышц и печени.

    

    Перед длительной интенсивной тренировкой спортсмены принимают рекомендованное специалистом количество препарата. Это особенно удобно в том случае, когда полноценно поесть за час-два перед занятием не получается. Глюкоза дает нужную для тренировки энергию и предупреждает появление слабости, головокружения, сильной усталости после интенсивной физической нагрузки.

    В случае алкогольной интоксикации

    При отравлениях алкоголем и наркотическими веществами страдают клетки головного мозга. Прием глюкозы позволяет восполнить нанесенный им вред, восстановить поступление в клетки питательных веществ. Поэтому декстроза в таблетках эффективна при лечении алкогольной интоксикации, наркомании, выведении из запоя.

    Кроме того, препарат улучшает работу печени, помогая быстро избавить организм от накопившихся токсинов. Рекомендованная специалистом доза в таких случаях принимается каждые 2-3 часа.

    Источник: http://adiabetic.ru/lechenie/glyukoza-v-tabletkax.html

    Не ври — Не проси

    Только верное мнение

    Глюкоза в таблетках: показания и противопоказания

    Например, в питание спортсменов чаще всего включают глюкозу и фруктозу. Прописывают глюкозу и спортсменам. После введения фруктозы возрастает содержание глюкозы в крови и возникает глюкозурия. В этой части я дам несколько советов, когда и как нужно применять чистую глюкозу в спорте.

    

    После физической нагрузки мышечная ткань становиться БОЛЕЕ чувствительной к инсулину, и значит, в нее лучше проходит глюкоза, восстанавливая истраченные запасы гликогена. Но есть случаи, когда необходимо быстро восстановить концентрацию глюкозы в крови, способствовать скорейшему усвоению ее в виде мышечного гликогена.

    Правильно используем глюкозу в таблетках

    Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не перепутайте таблетки глюкозы с другими препаратами! Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

    Особенности применения глюкозы

    В период лактации и при беременности разрешено применение декстрозы по показаниям. Детям до пяти лет глюкозу в форме таблеток не назначают, поскольку малыши не умеют принимать препарат сублингвально (рассасывая под языком). При попадании в организм человека высоких доз глюкозы может развиться гипергликемия, основными проявлениями которой является неутолимая жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия).

    Специфика использования глюкозы

    А при резком снижении уровня глюкозы (длительный промежуток в еде, большая доза инсулина, эмоциональное или физическое перенапряжение и т.п.) гормон щитовидной железы не может попасть в клетки.

    При резком снижении уровня сахара и тяжелом состоянии пациента глюкозу рекомендуют принимать каждые 5 минут в количестве, прописанном специалистом. Глюкоза дает нужную для тренировки энергию и предупреждает появление слабости, головокружения, сильной усталости после интенсивной физической нагрузки.

    

    При отравлениях алкоголем и наркотическими веществами страдают клетки головного мозга. Прием глюкозы позволяет восполнить нанесенный им вред, восстановить поступление в клетки питательных веществ.

    Все мы знаем, что такое глюкоза и где она содержится. Но вот все ли мы знаем, насколько она помогает в спорте, как сильно увеличивает человеческую силу, выносливость и помогает сохранять энергию.

    Для начала базовые данные:Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно.

    В случае алкогольной интоксикации

    Все мы знаем о том, что глюкоза — основной энергетический субстрат организма. Все углеводы всасываются в кишечнике. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться. Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

    При интенсивных занятиях спортом

    Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках. Поджелудочная в ответ выделяет инсулин, который нейтрализует глюкозу.

    

    В связи с отсутствием данных не рекомендуется применение препарата в период лактации. Состояние превосходное, аппетит отменный, тяжести в членах нет и оные с нетерпением ждуть тренировки в среду.

    Ща заморачиваюсь расчетом приемлимой концентрации глюкозы в организме, но чую что без авторитетного мнения не обойтись в этом вопросе… За тренировку в среднем тратитсяккалорий при калорийности глюкозы 3,4 ккалорий на грамм поллучаем, что чтобы перекрыть расход энергии не тренировку нужнограмм глюкозы….

    У тренированных спортсменов подобного падения не отмечается, так как у них усиливается способность использовать жиры в качестве энергетического ресурса. В настоящее время выпускаются препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации этих трех классов.

    Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Безусловно, глюкозу в чистом виде применять постоянно, вместо углеводов нельзя. Думаю, не все используют глюкозу для помощи в тренировках, так что надо чуть-чуть в этом разобраться.

    Источник: http://velnosty.ru/glyukoza-v-tabletkakh-pokazaniya-i-proti/

    Сделай сахар своим секретным оружием!

    Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

    Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не «вкачали». Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из. белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

    Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

    Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

    Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает.

    Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы «делают» тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное — это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет «раскрутить» послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина — новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

    Запуск анаболического механизма

    Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

    После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

    Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза — это моносахариды. Другими словами первичные сахарные «атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: «А чего же вы фруктозу забыли? Она — тоже моносахарид.» Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах — тоже. А вот печень фруктозу «любит». И легко перерабатывает в свой «печеночный» гликоген. Так что лучший рецепт — смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза «подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза — в мышцах. Кстати, пищевой сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение. Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

    Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы «склеиваются» с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы «усыхают» и «съеживаются».

    Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означаетгг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, «принимает на грудь» 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

    Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим «ударные» методы тренинга, вроде «негативов» или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, «ударный» тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ — до 3 г на килограмм веса тела.

    Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо «заправиться» водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах; «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, черезминут тренинга. Кстати, инсулин — антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

    Что может инсулин

    Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда «дурная репутация» сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый «поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

    Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки «набивается» всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

    Простые или сложные?

    Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

    Проще говоря, ГИ «углеводистого» продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у «простых» углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у «сложных». Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на «простые» и «сложные» культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку «фруктовые» моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит «сложный» углевод типа картофеля.

    Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

    Источник: http://steelfactor.ru/doc/105

    Нарастим мышечную массу при помощи сахара!

    Сахар – это не кубики рафинада или сыпучая белая субстанция. Под термином сахар понимается глюкоза, которая является моносахаридом.

    Почему сахар важен для наращивания мышечной массы? Ответ прост: для того, чтобы усваивался белок, который является главным строительным материалом для мышц, необходимо присутствие сахара в организме. В противном случае организм начинает добывать этот сахар самостоятельно и, как Вы уже, наверное, догадались, из белка. Иными словами, сахар обладает значительным анаболическим потенциалом.

    Итак, как же все-таки работает механизм «сахар-мышцы»?

    Глюкоза стимулирует выработку в организме такого мощного анаболического вещества, как инсулин. Ошибочно мнение, что для развития мышечной массы важен только гормон тестостерон. Дело в том, что тестостерон только дает толчок для начала роста мышц, а вот весь этот процесс происходит только благодаря наличию инсулина. Надеюсь, Вы догадываетесь, что если наблюдается нехватка инсулина в организме, то ни о каком росте мышц и речи не будет.

    Принципиальным отличием инсулина от тестостерона является то, что на уровень инсулина в организме очень легко воздействовать. Стоит поступить в организм глюкозе, и уровень инсулина сразу начинает расти, т.к. поджелудочная железа начинает вырабатывать его усиленными темпами. Правда похоже на своеобразный допинг?

    Что ж, «баловаться» выработкой инсулина не стоит. К этому делу нужно подходить с полной ответственностью и пониманием.

    Искусственно стимулировать секрецию инсулина начали совсем недавно. Но уже теперь этот способ активно используется для запуска послетренировочного анаболизма.

    Схема действий

    — После тренировки организм особенно сильно предрасположен к усвоению сахара. Тем не менее, употреблять его нужно в качестве жидкой пищи. Идеальным вариантом для спортсмена будет углеводно-протеиновый коктейль. Соотношение ингредиентов коктейля должно быть соответственно 3:1, и данную пропорцию нужно строго соблюдать. Превышение доз «ради пользы» может не только не помочь, но еще и навредить. Вместо того, чтобы пополнить запасы гликогена в организме для дальнейшего роста мышц, при избытке белка организм начнет вырабатывать глюкагон – гормон, который ускоряет процесс переработки гликогена.

    — Для восполнения сахара в организме лучше использовать моносахариды – глюкозу и декстрозу. Размеры их клеток микроскопичны, и потому они легко проникают в кровь через стенки желудка. Конечно, тут стоит упомянуть и фруктозу, которая тоже является моносахаридом. Но только для того, чтобы предостеречь Вас от ошибок. Фруктоза, к сожалению, не воспринимается кишечником, а потому не оказывает влияния на выработку инсулина поджелудочной железой. В то же время фруктоза благотворно влияет на выработку гликогена печенью. Таким образом, фруктозу тоже можно использовать, но лучше смешать ее с декстрозой и глюкозой.

    — После каждой тренировки нужно восполнять нехватку углеводов в организме. Если вовремя не потребить углеводы, может появиться дефицит гликогена. Нехватка гликогена приводит к снижению энергетического потенциала тренировки, спортсмен не может тренироваться продолжительное время с высокой интенсивностью, что особенно важно для силовых тренировках. Кроме того, углевод активно взаимодействует с водой, сохраняя ее в мышцах. Благодаря этому мышцы сохраняют форму, упругость и не «усыхают».

    — Количество потребляемого сахара должно составлять около 1 -1,5 грамма углеводов с высоким гликемическим индексом на килограмм веса спортсмена.

    — При «ударных» тренировках потребление сахара после тренировки должно возрасти еще больше. Негативные нагрузки замедляют восстановление запасов гликогена. Чтобы быстро и полностью восстановиться после таких тренировок, нужно потребить сахара из расчета 3 г углеводов на килограмм веса спортсмена.

    — Чтобы было легче запустить механизм послетренировочного анаболизма, до начала тренировки следует выпить водный раствор глюкозы и фруктозы. Это делается для того, чтобы предотвратить слишком сильное истощение запасов сахара и инсулина в организме. Кроме того, инсулин предотвращает негативное воздействие кортизола на организм. (Напомним, что кортизол разрушает мышечную ткань организма.)

    Возможности инсулина

    Инсулин вступает в реакцию с глюкозой, выводя ее из организма и превращая в гликоген. Если гликогена в организме достаточно, то он превращается в подкожный жир. Отсюда и все слухи, что сладкое приводит к ожирению. Но что является истиной для простого обывателя, для спортсмена в корне неверно. Изнурительные тренировки опустошают запасы гликогена в организме. Соответственно, требуется его восполнение. В процессе восполнения нехватки сахара в мышцах, в них переносятся вместе с сахаром и другие полезные вещества и аминокислоты, которые усиленно поглощаются усталыми мышцами. Кроме того, за счет усиленного поглощения воды клетками мышц, происходит их визуальное увеличение, что очень хорошо для культуристов.

    Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/zdorovoe-pitanie/narastim-myshechnuyu-142-article.html

    Глюкоза

    Общеизвестные теоретические сведения

    1. Глюкоза является простым углеводом, поэтому она не расщепляется.

    2. Имеется в составе сахара, образуя вместе с фруктозой дисахарид сахароза; присутствует в крахмале в качестве разветвленного полимера глюкозы; в чистом виде встречается в небольшом числе продуктов, к которым относятся, например, мед, виноград.

    3. Это основной источник, обогащающий организм энергией. Особо заметным такое свойство становится во время довольно интенсивных упражнений. Единственное средство, поставляющее энергию мозгу. Когда глюкозы в избытке, происходит ее накопление в тканях печени и мышц, при этом она превращается в гликоген.

    4. Обеспечивает ее усвоение инсулин — гормон, без которого не обходится процесс усвоения глюкозы тканями мышц и печени, а также жировой тканью. Для проникновения в остальные ткани срабатывает принцип градиента концентрации: кровь имеет большой процент содержания в ней глюкозы, поэтому глюкоза переходит в ткани, располагающие не такими богатыми ее запасами.

    5. Выступает в качестве главной формы углеводов, которые усваиваются организмом.

    6. Наибольшую степень чувствительности к воздействию инсулина ткани мышц приобретают после испытания физических нагрузок. Тогда глюкоза активнее проникает в мышечную ткань и способствует восстановлению запасов гликогена, затраченных во время тренировок. Такой период называют «углеводным окном». Открывается оно в течение первых получаса после завершения тренировки, а его длительность составляет 2 часа. Именно столько времени отведено организму для максимально интенсивного усвоения глюкозы.

    Секреты практического применения глюкозы

    Постоянное употребление глюкозы в чистом виде взамен углеводов недопустимо. Исключение составляют лишь некоторые ситуации, когда восстановления объемов глюкозы, содержавшихся некоторое время назад в организме, нужно добиться в максимально короткие сроки. Иногда ведь приходится обеспечить наискорейшее усвоение глюкозы, превратившейся в мышечный гликоген.

    Касательно того, как сделать чистую глюкозу полезной в спорте, можно сказать следующее.

    Нужно воздержаться от применения глюкозы, а также продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс, перед началом тренировочного процесса. Это приведет к быстрому поднятию уровня инсулина, что обеспечит резкое снижение уровня глюкозы в крови. Как следствие, выносливость станет минимальной.

    Как правильно применять глюкозу?

    Когда предстоит испытать длительные физические нагрузки продолжительностью более одного часа, глюкозу лучше применять в виде 6-7-процентного напитка. Он готовится таким образом: в 1 литр очищенной воды добавляется 6-7 г глюкозы. Так удастся отодвинуть время, когда спортсмена настигнет утомление.

    Когда тренировка окончена, желательно принять такое количество глюкозы, которое рассчитывается из учета 1,5 г на 1 кг массы спортсмена. Выходит, что когда масса спортсмена составляет 70 кг, нужно употребить почти 100 г углеводов. Кто пытался съесть чистую глюкозу, расскажут, что эта задача трудновыполнимая, поскольку процесс поедания неприятен. К тому же такой подход нерационален. Большую эффективность даст прием продукта с высоким гликемическим индексом, дополненного 5-10 г глюкозы в чистом виде. Можно принять уже описанный напиток с 6-7% концентрацией глюкозы.

    Самым рациональным для спортсменов способом употребления глюкозы в чистом виде является изотонический напиток.

    Такую глюкозу покупают в аптеках. Выпускается она в виде таблеток массой 1 г или 0,5 г. Если растворить их в воде, предварительно очищенной и прокипяченной, то получается изотоник. Этот напиток принимают во время тренировочного процесса через каждыеминут в количестве 250 мл.

    После тренировки изотонический напиток тоже подойдет. Главное, взять на литр воды 7 однограммовых таблеток глюкозы или 14 таких, которые весят 0,5 г.

    О нашем магазине
    Информация
    Личный Кабинет
    Дополнительно

    © Sporting — оптимальное решение. Работаем с 2009

    Источник: http://sport-info.com.ua/blog142-glukoza

    Глюкоза для спортсменов как принимать

    ×