Глюкоза в спорте дозировка



Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Также глюкоза является универсальным антитоксическим средством, и поэтому её можно использовать как медикамент в случае отравления или простуды и т. д. . Ее уровень повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.

Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Кроме того, из глюкозы синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос и пр. Также глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга. Так что при небольшём содержании глюкозы в крови возникает энергетический голод во всем организме и в особенности в клетках головного мозга. Из-за такой хрени человеческий организм просто теряет способность использовать кислород, начинаются отмерания клеток мозга и т.д. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно. Из-за этого человек может впасть в кому и получить диабет. Но эту информацию я думаю знают многие.

А теперь немного про использование глюкозы при нагрузках:

«Все мы знаем о том, что глюкоза — основной энергетический субстрат организма. Хоть и содержит она калорий вдвое меньше чем жиры, но окисляется намного быстрее и легче, чем любые другие вещества, способные поставлять организму энергию. Все углеводы всасываются в кишечнике. Существует так называемый, «гликемический индекс», который позволяет нам сравнить скорость всасывания отдельных углеводов.

Если принять скорость всасывания глюкозы за 100, то, соответственно, величина для галактозы будет 110, для фруктозы 43, маннозы — 19, пентозы 9-15. Все моносахариды попадая в клетки слизистой оболочки кишечника фосфорируются, т.е. образуют фосфорные сложные эфиры. Только в таком виде углеводы могут включиться в энергетический обмен. Фосфориирование происходит при участии специальных ферментов, которые активизируются инсулином.

Всё бы хорошо, но вот беда: во время тяжелой физической работы, во время прохождения соревновательной дистанции или длительной круговой тренировки на выносливость, выброс в кровь инсулина постоянно снижается, иначе он будет тормозить распад гликогена, жировых и белковых запасов до глюкозы. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться.



Возникает замкнутый порочный круг, каких немало в организме: чтобы насытить кровь работающего организма глюкозой необходимо избавиться от избытка инсулина, а чтобы использовать полученную таким образом глюкозу организму не хватает инсулина, чтобы ее фосфорилировать. Получается ни то, ни се. Организм секретирует инсулин, но чуть-чуть, чтобы хватило и вашим и нашим, чтобы распадался гликоген и в то же время чтобы глюкоза хоть как-то усваивалась работающими мышцами. Где же выход?

Он оказался до чрезвычайности прост: необходимо синтезировать фосфорилированные углеводы, углеводы с уже присоединенными фосфорными остатками. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. Организм может хоть совсем прекратить выработку инсулина. Фосфорилированные углеводы моментально всасываются в кишечнике, никто не берется даже подсчитать их гликемический индекс и моментально включаются в обмен. Фосфорилированные углеводы это новая веха в спортивном питании на дистанции и во время тренировок.»

Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

В спорте уже давно используется такой прием. Как в футболе, так и в хоккее, как в регби, так и в бейсболе.

Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. Говорил, что из всех стимуляторов этот не просто очень хорош, но и еще не имеет противного вкуса, он очень сладок и добавлять его можно практически к любой пищи.



В аптеке также можно приобрести декстрозу (глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Источник: http://youpowerhouse.com/articles/3601

Глюкоза для спортсменов как принимать?

сообщить о нарушении

Ответы

Применять глюкозу следует: Во время длительных физических нагрузках можно применять в составе напитков (6-7%), то есть 6-7 г глюкозы растворить в 1 литре очищенной воды. После тренировки нужно принимать 1,5 грамма углеводов (не значит чистую глюкозу). Например, для спортсмена массой 70 кг нужно после тренировки съесть около 100 г углеводов. Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка. Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте.НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ глюкозу и продукты с высоким гликемическим индексом незадолго до тренировки, иначе уровень глюкозы в крови быстро упадет из-за поднятия уровня инсулина, и это негативно скажется на Вашей выносливости.



Источник: http://otvetof.org/questions/496184

Глюкоза

Я после тренировки выпиваю 1 л йогурта, там 135 г углеводов и 40 г белка.

Изменено: Trems, 10.11.:38 AM

Бери в зал коктейли или соки

Потому что в периодмин после тренировки организм куярит по полной


  • Сообщений: 569
  • Регистрация: 17.05.05
  • Оглавление:

    • Откуда: Грузия, Тбилиси.
    • Вес / Рост: 66 / 176
    • Стаж / Возраст: 23 / 43
    • Кто: физкультурник

    Йох мать его имбин

    Кстати не плохо было бы названия топа потправить. А то глюкоза.

    Йох мать его имбин

  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 01.11.06
    • Откуда: Estonia.Kohtla-Jarve
    • Вес / Рост: 80/175sm. max 90kg
    • Стаж / Возраст: (с перерывами 10 лет )

    Ну просто можно ниже подписать что то типа "С чем её едят" или что то в этом роде

    Глюкозу можно во время тренировки пить.

    там говорится что углеводы (глюкозу) лучше не принимать до или во время тренировки:

    

    Требуется время чтобы их расщепить на глюкозу + xз Так что лучше после тренировки принимать глюкозу. И стоит дешево и удобнее носить с собой чем бутылки с коктелем.

    впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

  • Сообщений: 291
  • Регистрация: 12.02.06
    • Откуда: Нижегородская обл. гор. Павлово на Оке
    • Вес / Рост: 85/183
    • Стаж / Возраст: 2/25
    • Кто: физкультурник

    глюкоза нужна для поднятия уровня инсули после треньки, так как инсулин трансортирует белки к мышцам

    впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    2)Цетирую:-так как инсулин трансортирует белки к мышцам . Инсулин на сколько я понимаю не транспортирует никакой белок(и).Из Ю.Б.Буланов АНАБОЛИЗМ С ИНСУЛИНОМ:В мембранах клеток-мишеней имеются белки-каналы. Они предназначены для проникновения внутрь клеток глюкозы. Однако без инсулина они закрыты, и глюкоза проникнуть внутрь клетки не может. Вот почему у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен до тех пор, пока им не сделают инъекцию инсулина. Без инсулина у них, с одной стороны, наблюдается повышенное содержание сахара в крови, а, с другой стороны, клетки испытывают жесточайший дефицит энергии из-за нехватки глюкозы именно внутри клеток. Инсулин (открывает> белки-каналы в клеточных мембранах, и глюкоза поступает внутрь клетки, где утилизируется митохондриями. Митохондрии называют силовыми станциями клетки. Эти внутриклеточные образования синтезируют А ТФ (аденозинтрифосфорная кислота). В А ТФ энергия запасается для того, чтобы потом расходоваться по мере необходимости организма.

    И ещё ,на форуме я где то уже всё это читал

    3)впринцепе любой "быстрый углевод" поднимет твой уровень инсулина так что необязательно глюкоза

    Ну дык когда жрать то эту глюкозу, до или после или вместо?

    Источник: http://forum.athlete.ru/t6606/

    Глюкоза: применение в спорте

    — Входит в состав сахара (дисахарид сахароза = глюкоза + фруктоза), крахмала (разветвленный полимер глюкозы), в некоторых продуктах содержится в чистом виде (например, в меде, вместе с фруктозой, в винограде);

    

    — Главный источник энергии в организме, особенно при упражнениях высокой интенсивности; единственный источник энергии для мозга; ее избыток накапливается в виде гликогена в мышцах, печени;

    — Фактически глюкоза это главная форма, в которой усваиваются углеводы.

    — Усвоение глюкозы происходит с участием гормона инсулина; инсулин способствует усвоению глюкозы мышечной, печеночной и жировой тканями, в остальные ткани глюкоза проходит по градиенту концентрации (из крови, где ее концентрация больше – в ткань, где ее концентрация меньше).

    — После физической нагрузки мышечная ткань становиться БОЛЕЕ чувствительной к инсулину, и значит, в нее лучше проходит глюкоза, восстанавливая истраченные запасы гликогена. Это так называемое «углеводное окно». Оно открыто в первые 30 минут после тренировки, когда глюкоза усваивается с максимальной интенсивностью, и еще остается открытым в течение 2 часов после тренировки.

    Безусловно, глюкозу в чистом виде применять постоянно, вместо углеводов нельзя. Но есть случаи, когда необходимо быстро восстановить концентрацию глюкозы в крови, способствовать скорейшему усвоению ее в виде мышечного гликогена.

    В этой части я дам несколько советов, когда и как нужно применять чистую глюкозу в спорте.

    

    НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ глюкозу и продукты с высоким гликемическим индексом незадолго до тренировки, иначе уровень глюкозы в крови быстро упадет из-за поднятия уровня инсулина, и это негативно скажется на Вашей выносливости.

    Применять глюкозу следует:

    Во время длительных физических нагрузках (1 час и более, что позволяет отодвинуть время наступления утомления) можно применять в составе напитков (6-7%), то есть 6-7 г глюкозы растворить в 1 литре очищенной воды. После тренировки нужно принимать 1,5г углеводов (не значит чистую глюкозу). Например, для спортсмена массой 70 кг нужно после тренировки съесть около 100 г углеводов. Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка. Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте.

    А где взять чистую глюкозу?

    Чистая глюкозы продается в аптеках в виде таблеток по 0,5 или 1 грамму. Эти таблетки можно растворить в кипяченной очищенной воде, и получить изотоник, который нужно применять в течение тренировки по 250 мл каждыеминут. Этот же изотоник можно применять после тренировки. Готовиться так: если таблетка глюкозы 0,5 грамм (читать на упаковке) то на литр воды добавляют 14 таблеток, если таблетка 1 грамм то на литр следует добавить 7 таблеток глюкозы.

    

    Источник: http://everything.kz/article/glyukoza-primenenie-v-sporte

    Правильно используем глюкозу в таблетках

    Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Она способна восполнять в печени и крови дефицит легкоусвояемых углеводов, увеличивать выведение с мочой токсинов и улучшать фильтрационную функцию печени. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

    Показания и противопоказания к применению

    Выпускаемую в таблетках глюкозу назначают при:

    • недостаточности углеводного питания;
    • гипогликемии (низком уровне сахара в крови);
    • отравлениях гепатотропными ядами (парацетамол, анилин, четыреххлористый углерод) средней и умеренной степени тяжести;
    • дегидратации (диарее, рвоте).

    Противопоказанием к приему данного препарата является наличие у пациента гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови), сахарного диабета, гиперлактацидемии, гипергидратации и острой левожелудочковой недостаточности. Не применяют декстрозу при гиперсмолярной коме, при отеке мозга и/или легких.

    Длительное применение препарата может способствовать развитию гипокалиемии (в крови снижается концентрации ионов калия), гиперволемии (увеличивается объем циркулирующей плазмы и крови) и гипергликемии.

    

    Особенности применения глюкозы

    Таблетки декстрозы рекомендуется медленно рассасывать под языком. Конкретные дозы препарата и длительность лечения напрямую зависят от состояния пациента. Поэтому данную информацию предоставляет исключительно врач после обследования больного.

    Необходимо принимать во внимание, что декстроза способна ослаблять действие сердечных гликозидов за счет инактивации и окисления гликозида. Соответственно, между приемом этих препаратов должно пройти не менее часа. Глюкоза также снижает эффективность таких лекарств:

    С осторожностью назначают препарат при гипонатриемии и почечной недостаточности, постоянно контролируя показатели центральной гемодинамики. В период лактации и при беременности разрешено применение декстрозы по показаниям. Детям до пяти лет глюкозу в форме таблеток не назначают, поскольку малыши не умеют принимать препарат сублингвально (рассасывая под языком).

    При попадании в организм человека высоких доз глюкозы может развиться гипергликемия, основными проявлениями которой является неутолимая жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия). В тяжелых случаях возникает острая левожелудочковая недостаточность (удушье, кашель, одышка, отек легких).

    Специфика использования глюкозы

    При заболевании сахарный диабет

    Сахарный диабет, согласно инструкции, является одним из противопоказаний к приему декстрозы в таблетках. Но иногда врач назначает данный препарат пациентам при наличии у них сахарного диабета 1 типа. Это обусловлено тем, что таким больным показан инсулин в таблетках или же другие инсулиносодержащие препараты. А при резком снижении уровня глюкозы (длительный промежуток в еде, большая доза инсулина, эмоциональное или физическое перенапряжение и т.п.) гормон щитовидной железы не может попасть в клетки. Развивается гипогликемия, проявляющаяся повышенной потливостью, слабостью, тахикардией, судорогами. Иногда приступ развивается внезапно.

    

    Важно помнить, что при отсутствии соответствующей помощи человек с сахарным диабетом может впасть в кому. Прием глюкозы быстро нормализует уровень сахара в крови, так как таблетка начинает усваиваться уже во время рассасывания. Самое главное – не перепутать симптомы гипергликемии и гипогликемии – они похожи. Если есть глюкометр, то предварительно нужно сделать анализ крови.

    При резком снижении уровня сахара и тяжелом состоянии пациента глюкозу рекомендуют принимать каждые 5 минут в количестве, прописанном специалистом. Легкие приступы на фоне сахарного диабета требуют применения препарата каждые 20 минут до тех пор, пока больному не станет лучше. Точную инструкцию по применению препарата дает врач.

    При интенсивных занятиях спортом

    Прописывают глюкозу и спортсменам. Декстроза в таблетках нужна при занятиях спортом для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, снабжения углеводами мышц и печени.

    Перед длительной интенсивной тренировкой спортсмены принимают рекомендованное специалистом количество препарата. Это особенно удобно в том случае, когда полноценно поесть за час-два перед занятием не получается. Глюкоза дает нужную для тренировки энергию и предупреждает появление слабости, головокружения, сильной усталости после интенсивной физической нагрузки.

    В случае алкогольной интоксикации

    При отравлениях алкоголем и наркотическими веществами страдают клетки головного мозга. Прием глюкозы позволяет восполнить нанесенный им вред, восстановить поступление в клетки питательных веществ. Поэтому декстроза в таблетках эффективна при лечении алкогольной интоксикации, наркомании, выведении из запоя.

    

    Кроме того, препарат улучшает работу печени, помогая быстро избавить организм от накопившихся токсинов. Рекомендованная специалистом доза в таких случаях принимается каждые 2-3 часа.

    Источник: http://adiabetic.ru/lechenie/glyukoza-v-tabletkax.html

    Фитнес и бодибилдинг → Глюкоза

    • Forever_Banket
    • 03 июля 2014, 19:39
    • v
    • 0

    Если у тебя, Костя, нет диабета, то пробуй. Это совершенно безвредно. Сама глюкоза сладкая на вкус. Практически без запаха. Таблетки и вовсе просто сладкие. Попробуй и сам все узнаешь.

    • Mark_Farmaceut
    • 03 июля 2014, 19:40
    • v
    • 0
    • Strong_Powerlifter
    • 04 июля 2014, 00:04
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 04 июля 2014, 00:26
    • v
    • 0
    • Strong_Powerlifter
    • 04 июля 2014, 00:32
    • v
    • 0
    • Mark_Farmaceut
    • 05 июля 2014, 00:53
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 05 июля 2014, 01:03
    • v
    • 0
    • Strong_Powerlifter
    • 05 июля 2014, 02:01
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 06 июля 2014, 12:28
    • v
    • 0
    • Mark_Farmaceut
    • 06 июля 2014, 14:28
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 06 июля 2014, 15:19
    • v
    • 0
    • Mark_Farmaceut
    • 07 июля 2014, 00:49
    • v
    • 0
    • Strong_Powerlifter
    • 07 июля 2014, 09:44
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 07 июля 2014, 20:52
    • v
    • 0
    • Mark_Farmaceut
    • 07 июля 2014, 21:02
    • v
    • 0
    • Forever_Banket
    • 07 июля 2014, 21:21
    • v
    • 0
    • Alekhandro_Tiggeev
    • 08 июля 2014, 01:33
    • v
    • 0

    Когда глюкозу хаваешь орально, то нужно выждать (примерно полчаса), пока впитается в стенки желудка и усвоится через печень организмом. Плюс потери неизбежны при оральном принятии.

    при внутривенном введении потерь вообще нет никаких. Глюкоза прямо поступает в кровь, насыщая клетки энергией. Потому как при распаде глюкозы митохондриями клетки синтезируется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая, в свою очередь, распадаясь на АДФ (аденозиндифосфорную ксислоту), выдаляет тепло, которое является энергией и используется при качке.

    

    А инсулин когда колишь, ты просто увеличиваешь усваиваемость угвлеводов, к которым и относится глюкоза (ращепленная сахароза).

    Просто это 2 разынх решения пути.

    Однако, инсулин я вообще не стал бы колоть. Как в принципе, и глюкозу.

    Когда колишь инсулин, то организм запоминает это осбтосятельство и снижает выработку инсулина. Со временем вообще появляется инсулиновая зависимость, как у диабетиков.

    А глюкозу смысла особого нет колоть, потому как это не самый лучший энергетик, да и вены портить. Если инсулин вырабатывается нормально организмом, то лучше пить его.

    Ильнур, мне кажется, не слышал о таком обращении с глюкозой, потому что, я говорю, это далеко не самый лучший способ обгащения энергией.

    
    • Mark_Farmaceut
    • 08 июля 2014, 01:35
    • v
    • 0
    • Mark_Farmaceut
    • 08 июля 2014, 03:10
    • v
    • 0
    • Alekhandro_Tiggeev
    • 08 июля 2014, 04:18
    • v
    • 0

    Если у тебя нормально вырабатывается инсулин, так лучше сэкономь капусту

    Кстати, проверено, что фруктоза быстрее расщепляется, чем сахароза. А все потому, что в чистом виде фруктозу никто не хавает. Практически всегда с фруктами, где есть куча кислот, стимулирующих выработку желуд. сока, инсулина и прочего

    Источник: http://sportonline.biz/blog/fitnes-i-bodibilding/83758.html

    Сделай сахар своим секретным оружием!

    Теория и практика применения углеводов для ударного наращивания мышечной массы

    Ну-ка, вопрос на засыпку — какое питательное вещество для бодибилдеров важнее всего? По-вашему, белок? Не угадали. Самым важным питательным веществом для нашего брата-бодибилдера является сахар. Без этого важнейшего регулятора обмена веществ ваши мышцы попросту не смогут расти, сколько бы белка вы в себя не «вкачали». Скажу больше: когда ваш организм не получает достаточного количества сахара, он добывает его из. белка! Да-да, он перерабатывает ваш мышечный белок в сахар. Вот он кошмарный сон наяву! Другими словами, сахар несет в себе огромный анаболический потенциал. Эта статья поможет вам поставить сахар на службу мышечному росту.

    

    Давайте сразу уточним термины. На свете есть моносахариды, дисахариды и полисахариды. Под сахаром крови медики подразумевают моносахарид глюкозу. Ну а нам, простым любителям бодибилдинга, при слове сахар на ум сразу приходят белые кубики рафинада. Если проявить в терминах строгость, то рафинад, равно как и сахарный песок, мы должны именовать столовым или пищевым сахаром. С точки зрения химии он являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

    Если говорить о бодибилдинге, то он, как известно, собрат медицины. Он требует такого же знания физиологии, как и профессия врача. Так что, если слово сахар звучит в тренажерном зале, то имеется в виду медицинская терминология. Отсюда и далее читайте слово сахар как глюкозу.

    Чем важна глюкоза культуристу? Она стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Фанатов стероидов просят не беспокоиться. Анаболический потенциал тестостерона с инсулином и сравнивать нельзя. Дело в том, что тестостерон только стимулирует белковый синтез, проще говоря, дает толчок росту мышечной ткани. А вот все остальное делает инсулин. Это он снабжает таинство синтеза строительным материалом. И если инсулина не хватает.

    Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Действовать надо окольными путями: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы «делают» тестостерон и пр. А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для качка все равно, что допинг? Именно так! Другое дело, что управлять секрецией инсулина надо умеючи. Самое важное — это загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет «раскрутить» послетренировочный анаболизм. Искуственная стимуляция секреции инсулина — новинка последнего времени, родившаяся в недрах профессионального культуризма. Ее горячим сторонником является Грэг Титус. В прошлом году он набавил на сахарной диете целых 5 кг массы. А еще жалуется, что ему приходится несладко!

    Запуск анаболического механизма

    

    Прежде чем приналечь на столовый сахар, сиропы, мед и прочие элементы сладкой жизни, разучите правила игры и точно им следуйте.

    После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Даже не вздумайте ради пользы дела бухнуть туда побольше белка. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

    Приоритет глюкозе или декстрозе. Глюкоза и декстроза — это моносахариды. Другими словами первичные сахарные «атомы», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Тут иной высокообразованный качок скажет: «А чего же вы фруктозу забыли? Она — тоже моносахарид.» Увы, фруктозу наш кишечник не принимает. Для стимуляции поджелудочной железы она не годится и для восполнения запасов гликогена в мышцах — тоже. А вот печень фруктозу «любит». И легко перерабатывает в свой «печеночный» гликоген. Так что лучший рецепт — смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза «подтолкнет» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза — в мышцах. Кстати, пищевой сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается. что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник. Ну а там по причине плохого усвоения накапливается и провоцирует эффект сбраживания (вспомните, как в домашнее вино добавляют сахар). Бородатые адепты здорового образа жизни горой стоят против сахара, обзывая его белой смертью. Мол, от сахара понос, вздутие живота, несварение. Эх, ребята, бодибилдингом надо заниматься.

    Принимайте углеводы после каждой тренировки. Допустим, вы хотите сбросить лишний жир и перешли на низкоуглеводную диету. Все равно не экономьте на углеводах после тренировки. Иначе разовьется дефицит гликогена, а это заставит вас снизить интенсивность и объем тренинга. К тому же углеводы «склеиваются» с молекулами воды и тем самым удерживают ее внутри мышечной ткани. Если в мышцах мало сахара, там мало и воды. Мышцы «усыхают» и «съеживаются».

    Сахара нужно много. Любителям, тренирующимся с высокой интенсивностью в течение часа-полутора, по завершении тренинга потребуется порядка 1-1,5 грамма углеводов с высоким ГИ на килограмм собственного веса. Для атлета весом под 90 кг это означаетгг углеводов. (Если следовать известному соотношению 1:3, то к углеводам надо будет добавить от 25 до 50 гг белка.) Грэг, к примеру, «принимает на грудь» 100 г декстрозы с 30 г сывороточного белка (плюс по 10 г креатина и глютамина) тотчас по завершении последнего сета. Пятнадцатью минутами позже он добавляет еще 50 г декстрозы и 30 г того же сывороточного белка. Ну и спустя час наступает время большой послетренировочной трапезы. Вес Грэга в межсезонье порядка 130 кг.

    

    Фанатам сахара нужно еще больше. Бодибилдерам, применяющим «ударные» методы тренинга, вроде «негативов» или форсированных повторов, сахара требуется много больше. Тут есть свой секрет. Наука установила, что после негативных нагрузок процесс восстановления запасов гликогена в мышцах существенно замедляется. Ученые предполагают, что это связано с обширными микроповреждениями мышечных клеток. Таким клеткам не до сахара. Вдобавок, «ударный» тренинг предельно истощает запасы гликогена, причем как в печени, так и в мышцах. Чтобы полноценно восстановиться, сразу после тренировки надо загрузиться большим количеством углеводов с высоким ГИ — до 3 г на килограмм веса тела.

    Принимайте углеводы прямо в канун тренировки. Перед началом тренировки надо «заправиться» водным раствором глюкозы и фруктозы (по 5-10 гг того и другого) в сочетании с 10 г сывороточного белка. Зачем? Чтобы повысить уровень энергии? Вовсе нет! Основным вашим «топливом» будут запасы гликогена в мышцах; «заправка» углеводами перед тренировкой к этой энергии мало что добавит. Тогда и впрямь, зачем? Чтобы стимулировать секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Наука установила крайне важный факт: чем меньше глюкозы и инсулина останется у вас в крови к концу тренировки, тем труднее вам потом запустить биохимический «механизм» мышечного роста. Другими словами, это тонкий метод воздействия на гормональный фон. Если тренировка длится больше часа, то второй стаканчик белково-углеводного напитка надо пропустить прямо между упражнениями, черезминут тренинга. Кстати, инсулин — антагонист кортизола. Чем больше у вас в крови инсулина, тем меньше разрушительное действие кортизола на мышечную ткань.

    Что может инсулин

    Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — «откачать» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела на манер патоки. Что делает инсулин с глюкозой? Он превращает ее в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Отсюда «дурная репутация» сладостей. Мол, от сладкого полнеют. Однако спортсмену это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает «оперативное» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин стремительно «перебрасывает» сахар в мышечные клетки и в этот неудержимый «поток» вовлекаются другие питательные вещества, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

    Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Стало быть, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки «набивается» всякой попутной всячины, до предела растягивающей клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

    

    Простые или сложные?

    Оценивая тот или иной углеводный продукт, культурист должен руководствоваться его гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс позволяет точнее предсказать физиологическую реакцию организма на тот или иной продукт.

    Проще говоря, ГИ «углеводистого» продукта позволяет судить о том, насколько быстро этот углевод расщепляется в кишечнике и преобразуется в глюкозу. Характерно, что у «простых» углеводов ГИ может быть совершенно разным, равно как и у «сложных». Так что традиционная поверхностная классификация углеводов на «простые» и «сложные» культуристам не подходит. К примеру, фрукты всегда относили к простым углеводам, на том основании, что в них много простейших моносахаридов. Однако их ГИ сравнительно невысок, поскольку «фруктовые» моносахариды не так быстро усваиваются. Куда быстрее уровень глюкозы и инсулина в крови повысит «сложный» углевод типа картофеля.

    Важно понимать, что потребление углеводов с другой пищей меняет его ГИ. Если, к примеру, вы едите углевод с высоким ГИ вместе с пищей, содержащей волокна, белок и/или жиры, то усваиваться он будет медленнее, отчего и его воздействие на уровень глюкозы и инсулина в крови будет не столь ярко выраженным.

    Источник: http://steelfactor.ru/doc/105

    

    Глюкоза и Мальта, мнение, дозы, рекомендации

    Сообщений: 5 287

    Был 25.9.2017, 8:40

    Кристаллическую гидратную глюкозу получают глубоким гидролизом крахмала кислотой или ферментным препаратом с последующим сгущением очищенного сиропа, кристаллизацией и центрифугированием утфеля (смеси кристаллов и межкристального раствора) /Гидратная глюкоза должна представлять собой кристаллический порошок белого цвета со сладким вкусом (без постороннего привкуса) я свойственным ей запахом. Цветность раствора (в единицах оптической плотности) должна быть не более 0,09 для ФЭК-М, 0,16 для ФЭК-56 и 0,18 для ФЭК-56М. прозрачность (светопропускаемость) — не менее 69% для ФЭК-М, 65% для ФЭК-56 и 65% для ФЭК-56М; удельное вращение [а]о° 52.5—53,0%, содержание золы — не более 0,07%, влаги не более 9,0, железа — не более 0,003%. Не допускается содержание свободных минеральных кислот и остатка при просеивании на металлическом сите с отверстиями размером 1,5 мм (ГОСТ).

    из 1 молекулы сахарозы получается 2 молекулы глюкозы . Однако, расшепляющим ферментом служит инсулин. Когда глюкозу хаваешь орально, то нужно выждать (примерно полчаса), пока впитается в стенки желудка и усвоится через печень организмом. Плюс потери неизбежны при оральном принятии. при внутривенном введении потерь вообще нет никаких. Глюкоза прямо поступает в кровь, насыщая клетки энергией. Потому как при распаде глюкозы митохондриями клетки синтезируется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая, в свою очередь, распадаясь на АДФ (аденозиндифосфорную ксислоту), выдаляет тепло, которое является энергией и используется при качке.

    Сообщений: 5 287

    Был 25.9.2017, 8:40

    Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

    Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины. Мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем DE — "декстрозо-эквивалент".

    Источник: http://ironflex.com.ua/phorum/glukoza-i-malta

    Глюкоза в бодибилдинге / Глюкоза и тренировки

    Глюкоза (декстроза, «виноградный сахар») является источником энергии и содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу.

    Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии человеческого организма. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Уровень глюкозы повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.

    Из глюкозы синтезируются гликоген, пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга, из нее синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос…

    Глюкоза стимулирует секрецию самого мощного анаболического гормона инсулина. Вы никак не сможете уговорить свои половые железы выделять побольше тестостерона. Чтобы это сделать нужно: дольше спать, есть особые жиры, из которых железы \»делают\» тестостерон… А вот с инсулином все проще. Поджелудочная железа секретирует его немедленно в ответ на поступление в организм сахара. Получается, сахар — это для бодибилдера все равно, что допинг. Только управлять секрецией инсулина нужно умело. Главное загрузиться сахаром сразу в канун и после тренировки. Выброс инсулина в том и другом случае поможет \»раскрутить\» послетренировочный анаболизм.

    Запуск анаболического механизма

    Сладкие продукты сахар, сиропы, мед – это хорошо, но нужно знать, когда и в каких дозах их кушать.

    После тренировки вам нужны углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ). Условно говоря, после тренировки вам нужно съесть много сладкого. Однако после нагрузок желудок лучше усваивает жидкую пищу, так что вместо конфет или пирожного лучше выпить готовый углеводно-белковый коктейль в пропорции 3:1. Это соотношение надо выдержать исключительно точно. Если в пищеварительный тракт поступает пища, в которой белки преобладают над углеводами, тут же происходит секреция гормона глюкагона. Этот гормон стимулирует распад гликогена, чтобы уровень сахара в крови стал выше. Секрет в том, что усвоение белка сопровождается большими энергозатратами, вот организм и обращается к своим внутренним углеводным запасам. Понятно, что закладка гликогена блокируется. Вот и выходит, что перебрав протеин из благих намерений, вы себе вредите, мешая восстановлению запасов гликогена.

    Приоритет глюкозе или декстрозе

    Глюкоза и декстроза — это моносахариды, другими словами первичные сахарные \»атомы\», которые уже нельзя расщепить на части. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко просачиваются через стенки кишечника в кровь. Ученые называют это быстрым усвоением. В самом деле, достаточно съесть щепотку глюкозы, как уже через пять минут поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин. Лучший рецепт – смешать декстрозу или глюкозу с фруктозой. Получите двойной эффект. Фруктоза \»подтолкнет\» восполнение запасов сахара в печени, а глюкоза или декстроза – в мышцах. Пищевой сахар – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Вот и получается, что с одной стороны он полезен как источник глюкозы, а с другой вреден из-за фруктозы. Обыватель не занимается спортом, его печень и без того хранит достаточно сахара, так что фруктоза прямиком отправляется в кишечник.

    Всякий прием углеводов отзывается секрецией инсулина. Задача инсулина — \»откачать\» лишнюю глюкозу из крови, чтобы она не загустела. Инсулин превращает глюкозу в гликоген, ну а если его достаточно, то преобразует остаток глюкозы в подкожный жир. Поэтому у сладостей нехорошая репутация, будто бы, от сладкого полнеют. Но бодибилдеру это не грозит. После изнурительной тренировки, когда запасы гликогена истощены, инсулин обеспечивает \»оперативное\» поглощение сахара мышечными тканями тела. Инсулин переносит сахар в мышечные клетки вместе с другими питательными веществами, в том числе и аминокислоты. Они тоже попадают в мышечные клетки, истощенные тренингом и впитывающие в себя все подряд наподобие губки.

    Вдобавок ко всему, при преобразование глюкозы в гликоген сопровождается притоком в мышечные клетки большого количества воды. Таким образом, чем больше гликогена образуется в мышечной ткани, тем больше в ее клетки тем больше растягиваются клеточные оболочки. Активное поступление питательных веществ резко увеличивает физический объем мышечных клеток. В этом смысле инсулин для культуриста является главным гормоном. Он увеличивает визуальные мышечные объемы.

    Источник: http://sylno.com/dieta-i-pohudenie/83-glyukoza-v-bodibildinge-glyukoza-i-trenirovki.html

    Не ври — Не проси

    Только верное мнение

    Глюкоза в таблетках: показания и противопоказания

    Например, в питание спортсменов чаще всего включают глюкозу и фруктозу. Прописывают глюкозу и спортсменам. После введения фруктозы возрастает содержание глюкозы в крови и возникает глюкозурия. В этой части я дам несколько советов, когда и как нужно применять чистую глюкозу в спорте.

    После физической нагрузки мышечная ткань становиться БОЛЕЕ чувствительной к инсулину, и значит, в нее лучше проходит глюкоза, восстанавливая истраченные запасы гликогена. Но есть случаи, когда необходимо быстро восстановить концентрацию глюкозы в крови, способствовать скорейшему усвоению ее в виде мышечного гликогена.

    Правильно используем глюкозу в таблетках

    Съесть столько чистой глюкозы трудно, неприятно, да и не рационально. Лучше дополнить продукт с высоким гликемическим индексом 5-10 граммами чистой глюкозы. Так же можно употреблять в виде 6-7% напитка.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не перепутайте таблетки глюкозы с другими препаратами! Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

    Особенности применения глюкозы

    В период лактации и при беременности разрешено применение декстрозы по показаниям. Детям до пяти лет глюкозу в форме таблеток не назначают, поскольку малыши не умеют принимать препарат сублингвально (рассасывая под языком). При попадании в организм человека высоких доз глюкозы может развиться гипергликемия, основными проявлениями которой является неутолимая жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия).

    Специфика использования глюкозы

    А при резком снижении уровня глюкозы (длительный промежуток в еде, большая доза инсулина, эмоциональное или физическое перенапряжение и т.п.) гормон щитовидной железы не может попасть в клетки.

    При резком снижении уровня сахара и тяжелом состоянии пациента глюкозу рекомендуют принимать каждые 5 минут в количестве, прописанном специалистом. Глюкоза дает нужную для тренировки энергию и предупреждает появление слабости, головокружения, сильной усталости после интенсивной физической нагрузки.

    При отравлениях алкоголем и наркотическими веществами страдают клетки головного мозга. Прием глюкозы позволяет восполнить нанесенный им вред, восстановить поступление в клетки питательных веществ.

    Все мы знаем, что такое глюкоза и где она содержится. Но вот все ли мы знаем, насколько она помогает в спорте, как сильно увеличивает человеческую силу, выносливость и помогает сохранять энергию.

    Для начала базовые данные:Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно.

    В случае алкогольной интоксикации

    Все мы знаем о том, что глюкоза — основной энергетический субстрат организма. Все углеводы всасываются в кишечнике. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться. Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

    При интенсивных занятиях спортом

    Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках. Поджелудочная в ответ выделяет инсулин, который нейтрализует глюкозу.

    В связи с отсутствием данных не рекомендуется применение препарата в период лактации. Состояние превосходное, аппетит отменный, тяжести в членах нет и оные с нетерпением ждуть тренировки в среду.

    Ща заморачиваюсь расчетом приемлимой концентрации глюкозы в организме, но чую что без авторитетного мнения не обойтись в этом вопросе… За тренировку в среднем тратитсяккалорий при калорийности глюкозы 3,4 ккалорий на грамм поллучаем, что чтобы перекрыть расход энергии не тренировку нужнограмм глюкозы….

    У тренированных спортсменов подобного падения не отмечается, так как у них усиливается способность использовать жиры в качестве энергетического ресурса. В настоящее время выпускаются препараты для комплексного парентерального питания, представляющие комбинации этих трех классов.

    Изотонический напиток – наиболее рациональный способ потребления чистой глюкозы в спорте. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Безусловно, глюкозу в чистом виде применять постоянно, вместо углеводов нельзя. Думаю, не все используют глюкозу для помощи в тренировках, так что надо чуть-чуть в этом разобраться.

    Источник: http://velnosty.ru/glyukoza-v-tabletkakh-pokazaniya-i-proti/

    Глюкоза в спорте дозировка

    ×