Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа



Яблоки – это наиболее популярные фрукты в наших широтах. Они произрастают в умеренном климате и отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сочные и сладкие плоды становятся отличным источником важных для здоровья человека веществ:

Оглавление:

Несмотря на очевидную пользу яблок, они могут быть показаны далеко не всем людям. Это легко можно объяснить тем, что существуют некоторые заболевания, которые не предусматривают потребление сочных сладких фруктов. Именно к таким относится и сахарный диабет любого типа. Если при этом заболевании включать в рацион яблоки, то это может становиться причиной резких перепадов уровня сахара крови.

Особенности употребления яблок при диабете первого и второго типа

Любое яблоко на 85 процентов состоит из воды. На остальные 15 процентов приходятся:

  1. белок (его в продукте около 2%);
  2. углеводы (около 11%);
  3. органические кислоты (9%).

Благодаря такому набору ингредиентов яблоки при сахарном диабете характеризуются относительно низкой калорийностью. Если рассматривать в цифрах, то это примернокалорий на каждую сотню граммов яблока.



Существует распространенное ошибочное мнение, что указанная калорийность – это степень полезности фрукта. Медики однозначно заявляют, что достаточно низкий калораж не говорит о минимальном содержании в яблоках глюкозы и фруктозы.

Именно эти вещества способствуют тому, что организм будет формировать и активно копить жировые клетки в подкожно-жировой клетчатке.

Ввиду этого, при употреблении диабетиком первого и второго типа яблок отмечается повышение уровня сахара крови до опасных отметок.

С другой стороны, плоды имеют в себе достаточно много полезной и жизненно необходимой грубой клетчатки (пектина). Именно она становится идеальным средством чистки кишечника. При систематическом включении яблок в рацион будет отмечаться процесс выведения из организма диабетика патогенных и токсичных веществ.

Пектин помогает быстро насытить организм, что дает возможность скорее справиться с чувством голода.



При сахарном диабете первого или второго типа все-таки не стоит утолять голод при помощи яблок. В противном случае недуг будет только прогрессировать.

Польза яблок

Если доктор разрешит, то иногда можно побаловать себя плодами, но они обязательно должны быть желтыми или красными. В некоторых случаях яблоки и диабет могут быть вполне совместим ы, но при условии правильного их введения в рацион.

Фрукт станет отличным средством преодоления усталости, недостаточного кровообращения, нарушений пищеварения, преждевременного старения и даже плохого настроения.

Яблоки можно есть для поддержания иммунитета и мобилизации защитных сил организма.

Существует целый список полезных качеств этого сезонного плода. Примечательно, что важные для здоровья диабетика любого типа течения, вещества содержаться как в мякоти, так и в кожуре фрукта. Речь идет о таких:

Сколько яблок можно съесть с пользой?

Медики и диетологи разработали специальное субкалорийное диетическое питание, которое можно применять для тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа. Согласно этой диете, существуют разрешенные и запрещенные для диабетика продукты питания.



Оговорено также и употребление яблок. Диета предусматривает обязательное включение этих фруктов в питание ввиду особой важности витаминов и минералов для организма больного. Без этих веществ практически невозможно адекватное функционирование человеческого организма.

Тем паче это актуально по той причине, что при любом типе диабета пациент не может в полном объеме есть углеводные, белковые, а также жирные продукты. В противном случае может начаться обострение не только сахарного диабета, но также и сопутствующих ему недугов.

Этот ароматный фрукт, как уже было отмечено, помогает организму пребывать в отличной форме и поддерживать хорошее самочувствие пациента. Именно по этой причине в рационе больного диабетом яблоки должны присутствовать наравне с остальными растительными продуктами, но в строго ограниченном количестве.

Согласно специальной диете, те фрукты, которые содержат глюкозу, можно есть с условием учета «четвертного и половинного принципа». В яблоках этого вредного для диабетика вещества насчитывается 4,5 грамма.

При сахарном диабете второго типа разрешено съедать не более чем половину плода среднего размера. Иногда можно стараться заменять яблоки иными кисло-сладкими фруктами, например, вишней или красной смородиной. В любом случае важно знать, какие именно продукты для диабетиков подходят.



Кроме этого, важно знать, что лучше всего употреблять в пищу лишь четверть яблока тем пациентам, у кого подтвержден сахарный диабет первого типа.

Существует важное правило, которое гласит, что чем меньше по весу диабетик, тем меньшим по размеру должно быть съеденное им яблоко или иной фрукт.

Бытует мнение, что выбирая маленький плод определенного сорта можно рассчитывать на сниженное в нем количество глюкозы. Медики категорическим с этим не согласны, ведь наличие в яблоке витаминов, минералов и глюкозы будет одинаковым независимо от его типа и размера.

А как быть с сушеными яблоками?

Врачи-эндокринологи с полной уверенностью заявляют, что яблоки при диабете можно есть в таких состояниях:

Иные способы приготовления противопоказаны, особенно, компот, варенье, джемы.



Максимально полезными станут именно печеные яблоки. При условии минимальной термической обработки такой продукт сможет на все 100 процентов сохранить свои полезные качества.

Во время такого приготовления плод не потеряет витаминов, микроэлементов и макровеществ, а вот от лишней влаги и сахара он избавится. Такие потери вполне не противоречат принципам субкалорийного питания.

Запеченное яблоко при сахарном диабете любого типа станет прекрасной альтернативой слишком жирным и сладким кондитерским изделиям.

Что касается яблок в виде сухофруктов, то их есть можно, но крайне осторожно. Этот факт легко объясним тем, что во время сушки активно испаряется вода из яблок, повышая при этом концентрацию сахаров. В сушеных яблоках их будет насчитываться от 10 до 12 процентов.

Употребляя сухофрукт и заготавливая на зиму крайне важно помнить о его повышенной сладости. Чтобы разнообразить свое питания можно применять сушеные яблоки для приготовления некрепких компотов, но только без добавления сахара.

я кушаю много красны яблоко сладкий у мне сахарный диабет 2 типа сколка штук можно кушать яблоко

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/yabloki-pri-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами. Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа. Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?



Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.

Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.



Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всегоккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%). Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус. А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.



• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:



Таким образом, яблоки при сахарном диабете – полезный фрукт, который обладает массой полезных качеств. Кроме того, при подборе правильного рецепта можно разнообразить меню и добавить в него различные лакомства на основе запеченных яблок.

Источник: http://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/

Полезны ли яблоки при сахарном диабете и можно ли их есть?

Яблоко – едва ли не самый распространенный, употребляемый, дешевый фрукт умеренного климатического пояса.

Его вкус знаком каждому еще с грудного возраста, ведь сок, пюре из этого плода – первое, с чем знакомится ребенок, питающийся молоком матери или смесью. Но можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Данный фрукт является одним из самых гипоаллергенных, богатых полезными веществами, безопасных даров природы. Именно поэтому яблоки при диабете 2 типа разрешены к употреблению, но это вовсе не значит, что их бесконтрольное поглощение не может привести к неприятным последствиям.



Поэтому, несмотря на массу полезных качеств, маленькую калорийность этого фрукта, включать его в рацион диабетика следует осторожно.

Полезные свойства

Независимо от сочности и сорта, плод практически на 90% — вода, а остальные 10% — углеводы, природные кислоты, немного белков, жиров (на их долю отводится около 2%). Это обуславливает малую калорийность данного фрукта. В плоде вдвое больше витамина A, чем в любом цитрусе, а еще содержится улучшающий пищеварение, рост волос B2.

В яблоке содержится целый ряд полезных веществ:

Благодаря пектину этот сочный фрукт достаточно продуктивно борется с атеросклерозом, уменьшает количество вредного для сосудов холестерина. В составе всего одного небольшого спелого плода содержится почти 4 г растительных волокон, что является десятой частью дневной нормы их поступления в организм. Если фрукт очистить, количество этого полезного вещества сократится почти вдвое.

Клетчатка жизненно необходима диабетикам, ведь из-за приема специфических лекарств у них часто страдает ЖКТ. Это вещество улучшает моторику пищеварительного тракта, очищает стенки от вредных соединений – шлаков. Для достижения стойкого эффекта фрукт нужно кушать регулярно.



При сахарном диабете можно кушать яблоки, чтобы справиться с рядом сопутствующих проблем со здоровьем:

  • депрессивными состояниями;
  • недостаточным кровообращением;
  • преждевременным старением;
  • диспепсическими явлениями;
  • хронической усталостью.

Фрукт ускоряет обмен, оптимизирует водно-солевой баланс.

Кроме того, его мякоть ускоряет заживление швов, ранок, поэтому является незаменимым компонентом рациона диабетиков, перенесших операции. Плод стимулирует иммунитет, а содержащийся в нем фосфор спасет от бессонницы, улучшит работу мозга, окажет успокаивающее действие.

Несмотря на наличие положительных сторон в виде низкой калорийности, большого количества полезных составляющих, есть у яблок и отрицательная – достаточно высокая концентрация фруктозы, глюкозы. Эти вещества способствуют отложению жира в подкожной клетчатке, поэтому употреблять фрукт нужно разумно.

Гликемический индекс

Он является параметром, определяющим скорость преобразования поступивших с едой углеводов в глюкозу.



Доктора советуют минимизировать поглощение продуктов с индексом, превышающим цифру 55.

Допустимо употребление блюд с показателем 55 –70 единиц, но делать это можно очень редко. Гликемический индекс зеленого яблока, а также желтого и красного, равен 30. Смело при сахарном диабете можно есть яблоки наряду с вишнями, грейпфрутами, сливами, апельсинами, грушами. При дозированном употреблении скачка сахара не будет.

Яблоки при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Вопрос о том, можно ли есть яблоки при диабете 2 типа, часто беспокоит страдающих этой болезнью людей.

Человек с диабетом начинает следить за рационом, учитывать каждую хлебную единицу, составлять ежедневное меню, контролировать уровень глюкозы. Поэтому, перед тем как съесть яблоко при диабете, прилежно соблюдающий правила жизни диабетик обратится за информацией о том, повышают ли яблоки сахар в крови.

О том, как и когда можно кушать обсуждаемый фрукт, подробно расскажет детально продуманный врачами специально разработанный субкалорийный режим питания диабетиков. В данной диете указаны все продукты, рекомендованные и запрещенные к включению в рацион больного. Она гласит, что этот фрукт обязателен к употреблению страдающими данной патологией людьми.



Это обусловлено тем, что в яблоке много необходимых ослабленному болезнью организму веществ, без которых человек, не имеющий возможности есть богатые углеводами, кисломолочные продукты, масла, не сможет оказывать сопротивление развивающимся оппортунистическим патологиям.

В предыдущем разделе было сказано о том, что яблоко гликемический индекс имеет небольшой, но это не значит, что данный фрукт не может спровоцировать подъем уровня глюкозы. Чрезмерное его употребление, особенно сладких, десертных сортов, может привести к этой проблеме.

Диабетику следует исключить из рациона сорта яблок с высоким содержанием сахара:

Растут в наших широтах плоды, отличающиеся особенной сахаристостью:

Эти яблоки повышают сахар в крови и кушать диабетикам их крайне нежелательно, а если удержаться от употребления не получается, можно позволить себе маленький кусочек и только в первой половине дня.



Как употреблять?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Как утверждают эндокринологи, данный фрукт разрешается есть свежим, а также в квашеном, печеном, в виде сухофрукта.

Гликемический индекс печеного яблока – 35, что практически не отличается от свежего. Но, по понятным причинам, запекать фрукт следует без сахара. Такой вариант употребления считается самым полезным для больных.

Плод, подверженный кратковременной термообработке, не теряет свои полезные вещества, а количество поступающей с ним воды, глюкозы в организм значительно снижается. При всем этом, печеный фрукт обладает особым аппетитным, слегка пряным, ароматом и приятным, сладковатым, карамельным вкусом.



Печеные яблоки при диабете 2 типа могут полностью заменить больному продукты, на которые доктора накладывают запреты: шоколад, конфеты, сдоба. Можно есть плоды и в свежем виде. Самыми полезными и экологичными, конечно же, являются фрукты из собственного сада, недавно сорванные с ветки.

К употреблению фруктов в сушеном виде нужно относиться внимательно и очень осторожно.

Все потому, что в процессе приготовления этого лакомства оно теряет практически всю воду, масса плода уменьшается во много раз, а концентрация в нем сахара пропорционально увеличивается.

Поэтому, увлекшись поеданием сухофруктов, можно поглотить недопустимую дозу углеводов и вызвать гипергликемию. Сочетание яблоки и диабет 2 типа также является допустимым. Но указанных выше способов приготовления фрукта вполне достаточно, чтобы внести разнообразие в рацион диабетика, и без запретных блюд можно обойтись, если критически оценивать свою болезнь и осознавать возможность нанесения вреда своему организму такими погрешностями в питании.

Количество

Что касается свежих плодов, то злоупотреблять ими нельзя.



Крайне нежелательно есть более одного среднего или пары маленьких кисло-сладких яблок в день. Предпочтительное время употребления – утреннее, дневное.

Кушать сушеные фрукты следует понемногу, не более нескольких маленьких долек в день, а лучше приготовить из них вкусный напиток, который может заменить чай и традиционные компоты, — узвар.

С мочеными яблоками тоже следует знать меру. Врачи не советуют есть больше одного маленького плода, приготовленного таким способом, в день. К запеченным в духовке фруктам медики относятся лояльнее, так как сахара в них частично разрушаются, а лишняя влага – испаряется.

Но и их желательно не есть во второй половине дня. Несмотря на то, что у этого фрукта практически нет противопоказаний, существуют патологии, при которых кушать его нельзя.

Так, людям, страдающим от обострения язвы желудка или ДПК, а также больным гиперацидным гастритом, есть свежий плод нельзя. Запрещается кушать его и при обострении панкреатита.



Кроме яблок на период активной фазы нужно исключить и остальные свежие фрукты, овощи. Если сопутствующей патологией является аллергия, то и без того нежелательные к употреблению красные плоды кушать запрещается категорически.

Видео по теме

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови? Какова норма их употребления? Ответ в видео:

Подытоживая все написанное выше, следует сделать вывод, что сочетание яблоки и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Но окончательное решение о введении в рацион страдающего диабетом человека этого фрукта должен принимать эндокринолог, учитывая состояние пациента, прогнозируя ожидаемую пользу и возможные риски.

Следует отметить, что зачастую врачи голосуют за присутствие яблок в питании диабетиков, потому что их польза для ослабленного болезнью организма неоценимая, но из-за имеющихся противопоказаний консультация специалиста необходима.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Яблоки — самый популярный, доступный и привычный большинству из нас фрукт. Сортов этих плодов много, есть сладкие, с кислинкой, мелкие и крупные, сочные и рассыпчатые, зеленые, красные и желтые… Яблоки при сахарном диабете — желанный продукт: его польза зашкаливает, а вред при правильном подходе к организации питания будет вовсе исключен.



Состав яблок

Продукт — источник ценных витаминов, биологически активных веществ, минералов. Задумавшись, можно ли яблоки диабетикам, стоит внимательнее оценить их богатейший состав:

  • Пектин
  • Аскорбиновая кислота
  • Магний
  • Витамин Д
  • Бор
  • Цинк, калий, железо
  • Витамины группы В
  • Провитамин А
  • Органические соединения
  • Биофлавоноиды
  • Витамины Р, К, Н
  • Фруктоза и т.д.

Калорийность продукта — до 50 ккал, и это — низкий показатель, поэтому поправиться от плодов точно невозможно. Большая часть (до 80%) плодов представлена водой, а углеводная составляющая — безопасной для диабетика фруктозой, поэтому лакомство подходит для больных по всем показателям.

Польза и вред яблок для диабетика

Принято считать, что яблоки при диабете 2 типа, да и для любого человека служат отличным средством против анемии, ведь в них много железа. Но еще более явное достоинство фрукта — в присутствии большого количества пектиновых веществ, которые могут оказывать такие эффекты:

  1. Нейтрализуют холестерин.
  2. Способствуют растворению имеющихся бляшек.
  3. Лечат гипертонические проявления.
  4. Восстанавливают тонус сосудистой стенки.
  5. Обладают противораковой активностью.
  6. Предупреждают болезни кишечника.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа? Исходя из перечисленных свойств, кушать их нужно обязательно, ведь одни только пектины являются незаменимыми для профилактики всех самых распространенных диабетических осложнений. Но в ароматных плодах есть и другие, не менее ценные компоненты, поэтому яблоки оказывают такие действия:

  • Снижают риск простуд, вирусных инфекций за счет иммуномодулирующего эффекта
  • Помогают снизить вес
  • Чистят организм от шлаков
  • Борются с усталостью
  • Предупреждают болезни крови и раннее старение организма

Вред фрукт может нанести при переедании, при включении в меню в период обострения гастритов, при язвенной болезни.

Сколько и как есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки и сахар в крови — благоприятное сочетание. Гликемический индекс этой пищи будет зависеть от ее сладости, составляя 27-44. Кроме того, клетчатки в плодах много, и при потреблении их со шкуркой будет наблюдаться быстрая нейтрализация углеводов, тем более, что фруктозы среди них в 3 раза больше, чем глюкозы и сахарозы.

Читайте также о пользе и вреде ананаса при диабете.

Есть яблоки можно в свежем виде, в салатах, в составе десертов, в сутки без опасений потребляя по 1-2 мелких плода, деля их на четвертинки и кушая за несколько приемов. Некоторые больные предпочитают готовить из фруктов диетические пироги на сахарозаменителях, варить компоты, фаршировать ими мясо и т.д. В любом случае, следует контролировать показатели сахара, так как любой фрукт по определению относится к категории сладкой пищи и потенциально опасен, особенно — при тяжелых формах болезни.

Можно ли разнообразить потребление плодов при диабете?

Многие больные задаются вопросом, а можно ли пить сок, кушать при диабете сушеные яблоки или как-то еще расширить свой рацион за счет этого замечательного продукта. Как отмечают врачи, самыми полезными являются печеные яблоки при диабете. Если запекать их недолго, то почти все полезные компоненты сохраняются, зато влияние на желудок, кишечник будет более мягким. Это важно для людей, склонных к расстройству ЖКТ на фоне приема растительной пищи.

Зато фрукт, подсушенный в духовке или на солнце, может сыграть злую шутку с диабетиком. После удаления значительной доли влаги содержание сахаров в плодах становится выше, поэтому кушать в первозданном виде их не стоит — лучше приготовить компот без сахара с не слишком крепкой концентрацией.

Пить яблочный сок при сахарном диабете разрешено, но только без подсластителей, а лучше — отжатый самостоятельно. Разрешается принимать по 100 мл сока дважды в день, если иное не обозначено врачом. А вот варенье из яблок для диабетиков стоит исключить, либо готовить его по специальным рецептам, использую фруктозу. Но даже такой продукт строго запрещен к применению у людей с тяжелой формой болезни и при наличии осложнений.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/jabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Свежие и печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа

Очень многих пациентов с сахарным заболеванием и их близких интересует вопрос о том, допустимы ли яблоки при диабете. Обусловлена такая обеспокоенность тем, что при диабетической патологии выбор продуктов, допустимых к употреблению, является вопросом жизни и здоровья.

Тем не менее, обсуждая вопрос о том, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете, стоит отметить, что продукт является одним из разрешенных при указанном заболевании и принесет организму человека минимальное негативное влияние и максимальную пользу.

Общие сведения

Яблоки относятся к числу распространенных фруктовых плодов. Они не привередливы в уходе, характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами. При этом стоимость данного лакомства является вполне приемлемой. Наливные и спелые плоды яблони могут обеспечить незаменимыми при диабетической патологии элементами и витаминами.

Невзирая на это, в вопросе о том, можно ли диабетикам яблоки, однозначно положительный ответ отсутствует. Тут важно понимать, какие яблоки можно есть, а от потребления каких лучше воздержаться. Так, плоды со сладким вкусом при диабете первого и второго типов есть не рекомендуется, так как они способны спровоцировать скачкообразные перепады содержания глюкозы, что чревато для самочувствия больного.

Так можно ли есть яблоки при сахарном диабете, каким яблокам следует отдать предпочтение и в чем заключается их полезность для пациентов с диагностированной сахарной патологией?

Полезность фрукта при сахарном заболевании

Какого бы размера не были яблочные плоды, они в большинстве на 85% состоят из воды. В остальном же их полезность заключается в том, что они помимо воды содержат белки и жиры, углеводы, а также органические кислоты. Все эти свойства в совокупности обеспечивают невысокую калорийность фрукта. В связи с этим, яблоки при диабете рекомендованы для худеющих диабетиков.

Однако, важно понимать, что низкая калорийность не является залогом низкого уровня глюкозы в продукте. Поэтому употребляя в пищу желто-красные плоды при СД можно спровоцировать рост содержания сахара в организме.

Наряду с перечисленными выше элементами яблоки насыщены грубой клетчаткой, именуемой пектином. Данное вещество прекрасно очищает кишечник пациента. В случае регулярного потребления яблоки при диабете 2 типа (впрочем как и первого) можно очистить организм от вредных и токсичных элементов. Наряду с этим, пектин позволяет быстро насытить организм. Поэтому, стремясь сбросить вес при диабете можно посредством яблок устранить ощущение голода. Тем не менее, злоупотреблять этим фруктом при сахарной патологии все же не стоит, так как это может привести к прогрессированию болезни.

Однако, при правильно вводе продукта в рацион можно получать от него исключительно полезный эффект. Яблоки при сахарном диабете 2 типа дают возможность противоборствовать ощущению усталости, простудному заболеванию, нарушениям кровообращения и работы системы пищеварения, предотвратить процесс старения и даже избавиться от дурного настроения. В общем и целом, яблоки можно есть при сахарном диабете, так как они способствуют укреплению иммунитета и позволяют противостоять разным заболеваниям.

Если говорить о макро- и микроэлементах, которые присутствуют в мякоти и кожуре данного фрукта, то тут следует выделить:

  • йод;
  • такие витамины, как А, Е, С и Н, а также витамины группы В;
  • железо и цинк;
  • кальций и калий;
  • и, наконец, фосфор и фтор.

Этим объясняется тот факт, что сахарный диабет и яблоки вполне совместимы друг с другом. Специалисты, занимающиеся эндокринологией, рассуждая на тему о том, можно ли яблоки в случае развития диабетического заболевания, отвечают положительно, но оговаривая тот момент, что потреблять фрукт стоит в соответствующих мерах.

Допустимое количество фрукта при сахарном диабете

Медицинскими специалистами и диетологами разработана специальная субкалорийная диета для тех пациентов, у которых был диагностирован диабет 1 либо 2 типа. В соответствии с указанной диетой, существуют продукты питания, которые разрешены и запрещены при таком заболевании, как диабет.

В рамках разработанного диетического режима питания оговаривается и потребление фрукта, речь о котором идет сегодня. В рамках указанной диеты пациент с диагнозом «диабет» должен в обязательном порядке кушать яблоки для того, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. В противном случае это чревато обострением сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Согласно разработанной схеме питания при таком заболевании, как диабет, больные люди должны потреблять не более четверти либо половинки фрукта на протяжении дня. Так, для тех больных, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа рекомендуется потреблять лишь половинку плода яблони в день. В какие-то из дней данный фрукт можно заменить другими фруктами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Для тех же диабетиков, кому диагностировали диабет первого типа, рекомендуемая дневная норма соответствует четверти указанного фрукта.

Существует также правило, в соответствии с которым чем меньше весит диабетик, тем меньшим должен быть размер потребляемого им яблока или любого другого фрукта. Таким образом, вопрос о том, следует или нет кушать яблоки при диабете не стоит вовсе.

Как предпочтительнее употреблять

Итак, в каком виде данный фрукт более всего полезен, если был выявлен сахарный недуг? Ведь, как известно, данные фрукты можно есть в свежем виде, либо кушать печеные яблоки при диабете. Данный фрукт также можно сушить и квасить. Тем не менее, наиболее полезными считаются именные свежие плоды.

Второе место по полезности занимают запечённые фрукты. При условии, что плоды были правильно термически обработаны, они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Запеченное яблоко сохраняет в себе достаточно витаминов и микроэлементов. Из них лишь выводится чрезмерная влага. К тому же, есть печёные фрукты при диабете разрешается ежедневно, смешивая их с творогом и небольшой долей меда.

Что касается потребления сушеных фруктов, делать это следует с осторожностью, так как после обработки в них возрастает содержание сахара, достигая 10% от веса плода.

Таким образом, яблоки являются весьма полезным и необходимым продуктом при диабетической патологии. Важно лишь знать, как правильно их потреблять. И тогда каких-либо проблем со здоровьем всегда удастся избежать.

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/yabloki-pri-diabete-2-tipa

Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет?

Яблоки благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую они приносят организму, являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Питательные свойства яблок

Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.

Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г). Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н.

Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор, цинк и другие.

Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:

  1. Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
  2. Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
  3. Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
  4. Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
  5. Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
  6. Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
  7. Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
  8. Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
  9. Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
  10. Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.

Входящие в состав яблок вещества способны обеспечить организм энергией, восстановить защитные функции организма, укрепить иммунитет.

Таким образом, несмотря на небольшую калорийность, яблоки обладают высокими питательными свойствами, насыщая организм большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, яблоки имеют в своем составе сахар.

Яблоки относятся к фруктам со средним содержанием сахара. В одном небольшом яблоке содержится примерно 19 г сахара. В зеленых сортах яблок содержится меньше сахара, чем в красных, но эта разница не очень значительна.

Включение яблок в рацион принесет организму ощутимую пользу. Но имеется ряд заболеваний, при которых употребление яблок может ограничиваться специальными диетами. Одним из таких заболевания является сахарный диабет второго типа.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором поджелудочной железой вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не может доставить глюкозу из крови в клетки ткани. Невосприимчивость клеток организма к инсулину и является диабетом 2 типа. При таком типе диабета в инъекциях инсулина нет необходимости. Но нельзя допускать резких скачков глюкозы в течение всего дня.

Основным лечением неинсулинозависимого диабета является диета. При нем уменьшают употребление углеводов, в том числе и сладких фруктов.

При диабете данного типа врач назначает низкогликемическую диету. Гликемический индекс – способность пищевого продукта увеличивать уровень сахара в крови. Для поддержания уровня глюкозы в организме рекомендованы к употреблению продукты с пониженным гликемическим индексом (менее 55 единиц). После употребления в пищу яблок соотношение глюкозы в крови увеличивается медленно, т.к. гликемический индекс яблок составляет всего 30 единиц. Соответственно, яблоки относятся к разрешенным при диабете 2 типа фруктам.

Сколько и в каком виде можно есть яблоки без вреда для здоровья?

При диабете 2 типа разрешено употреблять в пищу половину свежего яблока несладких сортов в день. Яблоко можно добавлять к овощным салатам из моркови, капусты. При сочетании яблок с другими разрешенными ягодами и фруктами (красной и черной смородиной, клюквой, черникой, цитрусовыми), лучше съесть в один прием пищи четвертинку фрукта.

Допускаются моченые и печеные яблоки. К печеному яблоку можно добавить немного корицы. Разрешимая норма та же, что и для свежего яблока – половина целого яблока.

Разрешено: свежие, печеные, моченые яблоки!

Не рекомендованы сушеные яблоки, т.к. в сушеных фруктах содержится много глюкозы и они имеют высокую калорийность. Из сушеных яблок допускается варить несладкие и некрепкие компоты. Такие компоты можно пить не чаще 3-х раз в неделю.

Допускается употребление натурального мармелада из яблок, приготовленного без добавления сахара, а также варенья из яблок, приготовленное на ксилите, сорбите. Подобные лакомства можно позволять себе в небольших количествах один или два раза в неделю.

Допустимы: некрепкие компоты из сушеных яблок и мармелад без сахара.

Запрещены натуральные и пакетированные яблочные соки, даже не содержащие сахара, а также компоты, варенье и джемы.

Запрещены: соки, варенье из яблок с добавлением сахара.

Желательно разрешенную норму употребить во время второго завтрака или до 16-00.

Наиболее полезными будут свежие или печеные яблоки, а вот компоты, мармелад, варенье, приготовленные без сахара или на сахарозаменителе, можно употреблять в пищу для того, чтобы разнообразить рацион.

При сахарном диабете 2 типа рекомендованы несладкие фрукты, в том числе и яблоки. Для поддержания уровня сахара на неизменном уровне, разрешена половина свежего, запеченного или моченого яблока в день.

Источник: http://diabet-dieta.ru/yabloki-pri-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net/

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа?

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа выбор продуктов питания без преувеличения может становиться вопросом жизни и смерти. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа? Яблоко является одним из фруктов, разрешенных ослабленному гипергликемией организму, принесут ему минимальное количество вреда и максимум пользы.

Яблоки стали наиболее популярными фруктами в наших широтах, они могут расти практически в любом климате, и отличаются отличным вкусом, доступны по цене для любого человека. Сладкие и сочные плоды будут источником незаменимых ценных веществ, витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Однако, несмотря на пользу, не все фрукты рекомендованы при нарушении углеводного обмена, при диабете запрещено кушать сладкие яблоки, поскольку они становятся причиной резких перепадов уровня гликемии, от них бывают опасные для человека последствия.

Правила употребления яблок при диабете

Любые яблоки примерно на 80-85% состоят из воды, на остальные 20-15% приходятся органические кислоты, углеводы и белок. За счет такого набора веществ калорийность плодов достаточно низкая, поэтому употребление яблок при сахарном диабете разрешено. Если смотреть в цифрах, то на каждые 100 граммов яблок приходится всего 50 калорий.

Есть мнение, что калорийность предопределяет степень полезности фруктов, но это неверно. Врачи уверены, что даже при низкой калорийности яблоки все равно содержат много фруктозы и глюкозы. Данные вещества способствуют тому, что в организме формируется и активно скапливается жир. При диабете второго типа, который вызван избыточной массой тела, этот вопрос особенно актуален.

Но с другой стороны, яблоки для диабетиков богаты жизненно необходимой и ценной для пищеварения клетчаткой – пектином, эта грубая масса станет отличным средством для очищения кишечника от вредных веществ. Если при сахарном диабете 2 типа с ожирением кушать яблоки регулярно, спустя некоторое время отмечается эвакуация из организма токсических и патогенных веществ, усложняющих течение заболевания.

Помимо этого, пектин:

  1. быстро насыщает организм пациента;
  2. помогает бороться с чувством голода.

А вот утолять голод только при помощи яблок нежелательно, иначе аппетит еще больше повышается, раздражается слизистая оболочка желудка, диабет будет прогрессировать. Разумно, если человек избегает подобных ситуаций.

Яблоки польза и вред для здоровья

Если диабетикам яблоки разрешены, то исключительно плоды кисло-сладких сортов, они отличаются зеленым цветом. Отказаться нужно от красных и желтых плодов, в них содержится достаточно много сахара. Яблоки при диабете 2 типа не должны повышать уровень гликемии, вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Фрукты помогают бороться с усталостью, нарушением кровообращения, пищеварения, способствуют омоложению клеток организма, избавят от плохого настроения. Яблоки необходимо употреблять для поддержания иммунной системы и мобилизации защитных сил.

Без труда можно назвать целый список полезных качеств яблок, особенно много ценных веществ содержится в кожуре плодов, речь идет о компонентах: йод, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий.

Врачи не советуют поедать яблоки на голодный желудок, особенно при наличии повышенной кислотности. Из-за хрупкости аскорбиновой кислоты, которая разрушается при длительном хранении яблок, термической обработке, измельчении фрукта, яблоки необходимо кушать в сыром виде.

Количество витамина С в продукте всегда определяется:

Также на витаминный состав влияет регион произрастания дерева, в некоторых яблоках витаминов может быть в разы больше, нежели в других.

Таким образом, сахарный диабет и яблоки вполне совместимы.

Сколько яблок в день можно съесть?

Не так давно медиками было разработано так называемое субкалорийное питание, оно показано к применению пациентам с сахарным диабетом первого и второго типа. Если придерживаться рекомендованного рациона, то необходимо кушать только разрешенные продукты, ними могут быть и яблоки.

В составе диабетического питания яблоки занимают особое место, поскольку являются кладезем витаминов и минералов, без которых ослабленному организму сложно нормально функционировать. Тем более что при заболевании не разрешается употреблять все углеводы, иначе сразу же обостряется сахарный диабет 2 типа, возникают и усугубляются имеющиеся сопутствующие болезни.

Сочные и ароматные яблоки помогают человеческому организму оставаться в хорошей форме, поддерживать нормальное самочувствие. По этой причине именно яблоки всегда должны присутствовать в рационе пациентов наравне с другими растительными продуктами, но в оговоренном количестве.

Придерживаясь диеты, фрукты с содержанием глюкозы употребляют с соблюдением принципа:

При диабете съедаемая за один раз порция яблок – не более половины фрукта среднего размера. Иногда разрешается заменять яблоки кисло-сладкими ягодами: вишня, красная смородина. Если у пациента диагностировали сахарный диабет первого типа, ему можно съедать по четверти яблока в день.

Есть правило, которое гласит, что чем меньше весит пациент, тем меньше должна быть порция яблок и других фруктов. А вот рассчитывать на то, что маленькое яблоко содержит намного меньше сахара, нежели большое, неправильно.

Количество сахара не зависит от размера плода.

Как лучше употребить

Яблоки при диабете 2 типа можно или нет употреблять фрукты в сушеном и моченом виде? Яблоки можно есть свежими, их также запекают, квасят и сушат. Однако предпочтение лучше отдавать яблокам в свежем виде.

На втором месте по полезности находятся запеченные яблоки, при правильной термической обработке плоды сохранят максимальное количество полезных веществ. После приготовления в печеных плодах остается достаточно витаминов, микроэлементов, выйдет лишь излишек влаги. Есть печеные яблоки можно каждый день.

Печеные яблоки при сахарном диабете станут хорошей заменой кондитерским изделиям и выпечке, в которых содержится масса пустых углеводов и сахара. Печеное яблоко при диабете кушают с творогом и небольшим количеством меда (если нет аллергической реакции и предрасположенности к диабетической дермопатии).

Можно ли яблоки сушить? Какие яблоки подходят для приготовления сухофруктов? Сушеные яблоки тоже едят, но осторожно:

  • после сушки в плодах испаряется влага;
  • концентрация сахаров повышается, достигая 10-12% от массы продукта.
Ешьте сушеные яблоки, не забывая о повышенной калорийности. Чтобы разнообразить рацион полезно добавлять сушеные яблоки в некрутые компоты, но не использовать сахара.

Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете в моченом виде? Моченые яблоки при диабете можно, продукт легче усвоится организмом, станет прекрасной пищей для зимнего рациона, восполнит недостаточность минералов и витаминов.

Рецепт приготовления блюда может быть любым, способ маринования зависит от вкусовых предпочтений человека. Раньше яблоки мочили в бочках под гнетом, фрукты набирали аромат рассола. Кушать такой продукт разрешается не более двух раз в неделю, несмотря на то, что присутствует большое количество полезных веществ.

Можно ли диабетикам самостоятельно готовить моченые яблоки? Плоды для домашней заготовки необходимо брать целые и свежие, они должны быть спелыми с плотной и упругой мякотью. Плоды с рыхлой мякотью:

  1. в процессе брожения распадутся;
  2. весь смысл блюда утратится.

Для замачивания берут лишь некоторые виды яблок, обычно используют пепин, антоновку, титовку. Чем мягче мякоть яблока, тем меньше времени потребуется для вымачивания.

Из плодов можно готовить натуральный уксус, яблочным уксусом заправляют овощные салаты, делают на их основе различные соусы и маринады. Злоупотреблять продуктом нельзя, он довольно кислый и может раздражать нежную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, вызывать диабетическую диарею и повышение кислотности желудка.

Польза и вред яблок рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/yabloki-pri-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net.html

Польза или вред от яблок при сахарном диабете?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Витаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекатьмин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/yabloki-pri-diabete.html

Яблоки и сахарный диабет 2 типа

×