Ученые советуют диабетикам есть ячмень



Шведские ученые из Университета Лунда провели исследование, в ходе которого установили влияние ячменя на уровень сахара в крови. Было установлено, что этот злак способствует понижению уровня глюкозы.

Оглавление:

Это значит, что растение может быть эффективным средством для профилактики диабета , а также успешно применяться в диете диабетиков.

Для исследования была отобрана груба здоровых людей, находящихся в среднем возрасте. Все они ели ячменный хлеб 3 раза в день. Через определенное время после приема пищи каждый участник эксперимента проходил тщательное обследование.

По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь медикам разработать более эффективную стратегию борьбы с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Давно известно, что для контроля уровня сахара в крови рекомендуется употреблять хлеб из цельных знаков. Выпечка из белой муки, наоборот, диабетикам не рекомендуется.



Можно отваривать зерна ячменя и понемногу добавлять его в супы, вторые блюда. Также стоит приучить себя к каше из этого злака. Например, заменить ячменем перловую крупу или рис.

Если приготовить этот злак правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Мы в социальных сетях:

Копирование материалов допускается только при наличии ссылки на сайт.

Источник: http://diabetiky.com/news/uchenye-sovetuyut-diabetikam-est-yachmen.html



Ячневая крупа при диабете: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Состав и полезные свойства ячневой крупы

В сравнении с прочими крупами ячка считается самой низкокалорийной, поскольку в 100 г сухой крупы содержится всего 313 ккал, а вареной каши – 76 ккал.

Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом. Дробленые ячменные зерна, не подвергшиеся шлифовке, содержат больше клетчатки, нежели прочие крупы. В составе ячневой крупы 8% пищевых волокон и 65% сложных углеводов.

  • Жиры – 1,4 г;
  • Белки – 10 г;
  • Крахмал – 64 г;
  • Микроэлементы – кальций (94 мг), фосфор (354 мг), магний, железо, натрий, медь, марганец, цинк, калий (478 мг), сера, йод, фтор, кобальт, молибден;
  • Витамины – В группы, Е, РР, Д, А;
  • Жирные кислоты – 0,5 г;
  • Зола – 1,5 г;
  • Крахмал – 64 г.
  • Фосфора – 43%, этот элемент крайне важен для нормальной деятельности мозга;
  • Марганца – 40%;
  • Меди – 38%;
  • Клетчатки – 28%;
  • Витамина В6 – 26%;
  • Кобальта – 22%;
  • Молибдена и витамина В1 – 19%.

Ячка оказывает на организм противовирусное, спазмолитическое, мочегонное и обволакивающее воздействие, нормализует вещественные обмены, улучшает кровообращение, умственные способности. Также ячневая крупа приводит в норму работу мочевого и желчного пузыря, ЖКТ, печени и почек, повышает иммунную защиту и сопротивляемость вирусным инфекциям. Показано употребление блюд из ячки при запорах, диабете, зрительных расстройствах, артритах.

Ячневая крупа при диабете

Для диабета характерно расстройство углеводного и водного обмена, поэтому у больных часто диагностируется обмен жиров и белков. Это объясняет тот факт, что пациентам предпочтительнее употреблять в пищу продукты, имеющие растительное происхождение, в которых содержится минимум легко усваиваемых углеводов и максимум клетчатки. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо придерживаться принципов правильного питания, одним из элементов которого является ячка.

Можно ли включить сметану в рацион? Полезные свойства и возможный вред



Полезные рецепты

Рецепт №1

Для приготовления вкусной и полезной диабетической ячневой каши необходимо промыть 300 г крупы и поместить ее в кастрюлю. Затем заливаем ячку 0,6 л холодной воды (необходимо выдержать пропорцию 1:2). Поставить кастрюльку на огонь средней интенсивности. Когда смесь начнет «пыхтеть», кашу можно считать готовой. Огонь нужно убавить до минимума и посолить кашу по своему вкусу (желательно минимум соли). При этом ячку следует постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Пока каша томится, нужно обжарить на растительном масле порезанный лук. Затем обжаренному луку нужно дать остыть. Когда в каше выкипит вся жидкость, ее снимают с плиты. Затем кастрюльку с готовой кашей нужно закрыть крышкой и закутать в полотенце. Так она должна протомиться получаса. Это необходимо для окончательного пропаривания, чтобы каша стала пригодной для употребления диабетиком. Когда пройдет полчаса кашу нужно смешать с заранее обжаренным луком. Теперь она готова к употреблению.

Рецепт №2

Можно приготовить ячневую кашу и в мультиварке. Для этого тщательно промытую крупу (150 г) засыпают в чашу прибора, добавляют чуточку соли и заливают водой (1 л). Затем включаем режим «Каша» на полчаса и ждем. Мультиварка сама известит вас, когда ячневая каша будет готова.

Рецепт №3

Можно приготовить кашу и несколько иначе. 2 стакана ячки заливают 3 литрами воды, слегка подсаливают и варят на огне средней интенсивности. Когда в процессе варки начнет выделяться белая пенистая густая масса, лишнюю воду сливают, кашу перекладывают в другую емкость, заливают ее стаканом молока и варят, постоянно перемешивая, до готовности на маленьком огне.

В итоге получается размазывающаяся по тарелке каша, которую снимают с огня, смешивают с творогом (полтора стакана) и оставляют дозревать под крышкой в течение 10 минут. Каша к употреблению готова.



Кому нельзя кушать блюда из ячневой крупы

Все хорошо, когда употребляется в меру. Если же есть ячку ежедневно и помногу, то можно добиться обратного эффекта. Поэтому не стоит доводить употребление ячневой крупы до фанатизма. Не рекомендуется есть ячку лицам, имеющим индивидуальную гиперчувствительность или непереносимость этой крупы.

Некоторые медики не рекомендуют включать ячневую крупу в рацион при беременности, поскольку возрастает риск развития преждевременных родов. В остальных случаях ячневая крупа может быть только полезной. Кроме того, что ячка принесет пользу здоровью домочадцев, ее невысокая стоимость поможет сократить расходы на питание.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/krupybobovye/yachnevaya-krupa/

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Ячмень

Ячмень на глазу – острый процесс воспалительного характера, появляющийся в области сальной или мейбомиевой железы на веках или у корня ресниц в районе волосяных луковиц. Встречается проблема у пациентов любого возраста, но неизменно часто проявляется у людей ослабленных, имеющих хронические недуги. Сахарный диабет считается предрасполагающим фактором для формирования гнойных абсцессов. Более того, именно у пациентов эндокринолога выявляются частые рецидивы, множественные поражения.

Различают внутренний (формируется в области сальных желез) и наружный ячмень (выпирающий над веком). Обычно постановка диагноза не вызывает сложность, врач определяет заболевание после осмотра пациента.



Причины

Основной фактор – активизация патогенной флоры. Часто заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, благополучно проживающие на кожных покровах, но долго не дающие знать о себе. Снижение иммунитета, нарушение местной гигиены, микротравмы – вот главные провоцирующие моменты для развития ячменя.

— Хронические болезни ЖКТ и органов дыхания

— Попадание инородных предметов

— Проблемы со зрением, заболевания глаз (конъюктивит, блефарит)

— ОРВИ, ГРИПП, сезонная простуда

Как лечить ячмень

По статистике примерно 85% взрослых людей хоть раз в жизни встречались с данной неприятностью. Но самолечение или полное игнорирование тревожных симптомов является достаточно опасным. При отсутствии адекватной терапии абсцесс может вскрываться с выходом желтого гноя и формированием рубца на веке или дефекта линии роста ресниц.

Наружный ячмень, как правило, проходит после консервативного лечения, а внутренний может даже потребовать хирургического вмешательства. Все средства должны быть назначены врачом-офтальмологом! Часто требуется назначение местных антибиотиков в виде капель и растворов. Так, могут назначаться Альбуцид, раствор антибиотиков пенициллиновой группы, эритромицина или гентамицинов.

Антибактериальные средства последнего поколения назначаются при смешанной этиологии заболевания и обычно дают быстрый эффект. Тобрекс, Ципролет закапываются в конъюктивный мешок, способствуют снятию воспаления и быстрой локализации процесса. Стандартные капли с Левомицитином также имеют выраженный лечебный эффект.

Мази и гели использвать для лечения не всегда удобно, поскольку они быстро покидают воспаленное место. Но в отдельных случаях доктор может назначить тетрациклиновую, гидрокортизоновую, эритромициновую.

Лечение в условиях стационара может понадобиться при множественных проявлениях и необходимом хирургическом вмешательстве.



Источник: http://saharny-diabet.ru/soputstvuyushhie-zabolevaniya/oftalmologiya/yachmen.html

Zdorovii.info

Здоров'я дітей та дорослих

Ячмень на глазу при сахарном диабете

Ячмень на глазу при сахарном диабете

Как лечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу. Как лечить ячмень на глазу

Ячмень на глазу представляет собой острый гнойный воспалительный процесс, который может локализоваться в сальной железе Цейса, волосяном мешочке ресницы или дольки мейбомиевой железы. Ячмень на глазу подразделяется на внутренний ячмень, к которому относится воспаление сальной железы и волосяного мешочка, и наружный ячмень, к которому относится воспаление дольки мейбомиевой железы. Возбудителем ячменя на глазу является золотистый стафилококк.

Симптомы ячменя на глазу

При возникновении ячменя на глазу, сначала появляется припухлость и покраснение века, сопровождающееся болезненностью. В течение 2-4 дней на месте припухлости возникает участок возвышения с корочкой — это сформировался гнойный стержень.

Общее самочувствие обычно не страдает, если конечно не считать дискомфорта. В общем анализе крови, за счет гнойного воспалительного процесса, могут умеренно повыситься соэ и лейкоциты (в основном за счет нейтрофилов ). В остальном общий анализ крови изменений не претерпевает.



В тех случаях, когда ячмень очень обширный (за счет формирования нескольких гнойников) может появиться умеренное повышение температуры тела и увеличиться региональные лимфоузлы.

Причины возникновения ячменя на глазу

С возбудителем ячменя на глазу мы уже определились — это золотисный стафилококк. Но ведь золотистый стафилококк практически всегда присутствует на кожных покровах (20% земного населения вообще являются носителями золотистого стафилококка), но тем не менее не у всех же возникает ячмень на глазу. Да, конечно же, надо еще и внедрить золотистого стафилококка в сальную железу века или волосяной мешочек ресниц путем потирания глаза грязными руками, но даже у тех, кто трет глаза немытыми руками, все равно далеко не у всех возникает воспалительный процесс с формированием ячменя на глазу.

Огромную роль в формировании ячменя играет иммунитет. При снижении иммунитета снижаются защитные свойства организма и инфекции проще вызвать воспалительный процесс при проникновении в сальную железу века или волосяной мешочек ресницы. О причинах снижения иммунитета будет написано в отдельной статье.

Также нельзя забывать и о роли сопутствующих заболеваний в развитии ячменя на глазу. Так, например, при сахарном диабете, в связи с тем что уровень сахара в крови повышен, создаются предпосылки для развития подобной инфекции. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара в крови является хорошей питательной средой для размножения золотистого стафилококка.

Лечение ячменя

На ранней стадии ячменя, когда имеется только воспаление без формирования гнойника, рекомендуется прижечь ячмень йодом, зеленкой или медицинским спиртом. Также можно применить сухой разогревающий компресс или УВЧ. Также можно приложить компресс из чая или отвара ромашки.



Если начал формироваться гнойник, то сухие разогревающие компрессы необходимо прекратить.

Если лечение на ранней стадии не принесло положительного результата, то необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок альбуцид, закладывать под веко тетрациклиновую или левомиколевую мазь. При появлении повышенной температуры тела необходимо обратиться к врачу, который в данной ситуации назначит антибактериальный препарат для подавления инфекции.

Ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать гнойный стержень ячменя, т. к. это может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови (сепсисом).

Профилактика появления ячменя

Соблюдать правила личной гигиены, не тереть глаза грязными руками и поддерживать иммунитет на хорошем уровне. При наличии сахарного диабета, контролировать сахар, периодически сдавая анализ крови на сахар.

Заеды в уголках рта — причины возникновения кандидозного и стрептококкового воспалительного процесса в уголках рта.



GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта — City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте — какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

MedZeit. ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.81MB/0.00016 sec

Бактериальные и грибковые инфекции при сахарном диабете

Диабетики сталкиваются с проблемами кожи, вызванных заболеванием. Часто проблемы с кожей – первый признак диабета. К счастью большинство инфекций и грибков легко лечатся.

Сахарный диабет может повлиять на любой орган человеческого организма, включая кожу. Очень часто проблемы с кожей указывают на то, что человек болен диабетом. Кожные заболевания можно легко вылечить на ранних стадиях развития.



Конечно, проблемы с кожей могут возникнуть у любого человека, но люди болеющие диабетом чаще страдают бактериальными и грибковыми инфекциями.

Бактериальные инфекции при сахарном диабете

Бактериальные инфекции возникают из-за попадания в организм человека стафилококковых инфекций.

У людей, болеющих Сахарным диабетом . чаще всего возникают такие инфекции, как:

    Ячмень (воспаление железы хряща века) Фурункулы Фолликулит (воспаления фолликула волоса) Карбункул (инфекции кожи и подкожной клетчатки) Инфекции вокруг ногтей

Ячмень.Симптомы: покраснение, отек, болезненность, чувствительность в глазах. Также эти симптомы сопровождаются незначительной расфокусировкой зрения, слезливостью глаз, чувством, что что-то попало в глаз.

Диабет влияет на состояние аутоиммунной системы, понижая сопротивляемость организма человека к инфекциям, поэтому ячмень часто возникает у диабетиков.



Как избежать: Если следить за состоянием здоровья при этом, удерживая уровень показателя гликозилированного гемоглобина, как можно ниже, то риск заболевания значительно понижается. Важно соблюдать личную гигиену: часто мыть руки, не тереть глаза.

Фурункулы. Воспаление кожи, вызванное бактерией золотистый стафилококк, попадающий в организм диабетика через любое повреждение кожи. Фурункул похож на прыщ-пустулу, только желтого цвета в середине.

Диабетики подвержены возникновению фурункулов из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому очень важно предотвращать появление фурункулов.

Как избежать: Нужно следить за уровнем сахара в крови. При высоком уровне сахара человек больше подвержен заболеванию.

Важно следить за чистотой кожи и одежды. Бактерии обычно цепляются к коже, поэтому их нужно регулярно смывать при помощи антибактериального мыла.



Если же Фурункул образовался, то нужно повысить меры предосторожности: носить чистую одежду, пользоваться отдельным полотенцем и постельными принадлежностями.

Мойтесь мочалкой из люфы, чтобы прекратить распространение инфекции.

Ученые из США разработали генетический тест для определения истинной причины инфекции верхних дыхательных путей.

Часто, бактерии, вызывающие диабетические фурункулы, находятся в носу, поэтому не ковыряйтесь в носу, чтобы пальцами не разнести бактерии.

При образовании пореза или открытой раны, нужно проводить лечение мазью, которая содержит антибиотики, чтобы избежать распространения.



Фолликулит. Каждый волосок на теле человека растет из маленького мешочка, который называется фолликул. При возникновении инфекции в волосяных фолликулах развивается фолликулит.

Симптомы: Появляются красные прыщики, каждый с волосинкой в середине. Прыщики могут содержать гной, чесаться.

Карбункул. Воспаленное, болезненное, красное скопление гнойных прыщиков под кожей, которые связаны между собой.

Раньше стафилококковые инфекции были опасны для жизни, особенно для диабетиков. Сегодня благодаря антибиотикам и эффективным методикам контроля уровня сахара в крови смертельные исходы – редкость.

Грибковые инфекции при сахарном диабете

Самый распространенный возбудитель грибковых инфекций при сахарном диабете – кандида белая.



Грибковые инфекции проявляются на коже в виде зудящей влажной сыпи, покраснений, окруженными маленькими волдырями и шелушениями. Грибковые инфекции любят появляться на тех участках кожи, где тепло и влажно:

    во рту под грудью (у женщин или полных мужчин) вокруг ногтей между пальцев рук и ног в уголочках рта в подмышках и паху во влагалище у женщин на гениталиях у мужчин
Другие грибковые инфекции включают в себя

Грибковое заболевание ног (стопа атлета), которое появляется на стопах. Проявляется в виде бесцветного шелушения кожи, чаще всего между пальцев ног. Место шелушения зудит, также может появиться чувство жжения.

Паховая эпидермофития. или паховый дерматомикоз проявляется в виде зудящей сыпи красного цвета в зоне паха или параанальной области.

Стригущий лишай тела или дерматофития туловища, проявляется в виде шелушащихся красных пятен, окруженных вроде бы неповрежденной кожей.

Грибок ногтей. Возбудитель онихомикоза (грибка ногтей) – паразитический грибок дерматофит. Под влиянием этого грибка меняется внешний вид и структура ногтя: ноготь становится бесцветным, наблюдается утолщение ногтя. Также Грибок ногтей сопровождается ломкостью, хрупкостью, ногти слоятся. Этот вид грибка может распространиться на прилегающие участи кожи.


Как предотвратить проблемы с кожей?
    Следите за уровнем сахара в крови Нужно следить за тем, чтобы кожа оставалась чистой и сухой. Защищайте кожу. Надевайте перчатки, когда пользуетесь средствами для уборки. Не принимайте слишком горячий душ или ванну. При сухой коже не рекомендуется пена для ванн, нужно использовать увлажняющие средства гигиены. Но не наносите увлажняющие средства между пальцами. Наносите заживляющую мазь на порезы без отлагательств. Проверяйте регулярно ступни на наличие порезов, мозолей и ран. Носите просторную удобную обувь, которая не сжимает ногу.

Дифференциальная диагностика: СД 1 типа и СД 2 типа

Как рассчитывать хлебные единицы

Материалы по теме:

Ячмень на глазу – острый процесс воспалительного характера, появляющийся в области сальной или мейбомиевой железы на веках или у корня ресниц в районе волосяных луковиц. Встречается проблема у пациентов любого возраста, но неизменно часто проявляется у людей ослабленных, имеющих хронические недуги. Сахарный диабет считается предрасполагающим фактором для формирования гнойных абсцессов. Более того, именно у пациентов эндокринолога выявляются частые рецидивы, множественные поражения.

Различают внутренний (формируется в области сальных желез) и наружный ячмень (выпирающий над веком). Обычно постановка диагноза не вызывает сложность, врач определяет заболевание после осмотра пациента.



Причины

Основной фактор – активизация патогенной флоры. Часто заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы, благополучно проживающие на кожных покровах, но долго не дающие знать о себе. Снижение иммунитета, нарушение местной гигиены, микротравмы – вот главные провоцирующие моменты для развития ячменя.

-Хронические болезни ЖКТ и органов дыхания

— Стрессы. нервное утомление

— Попадание инородных предметов

— Проблемы со зрением, заболевания глаз (конъюктивит, блефарит)

— ОРВИ, ГРИПП, сезонная простуда



Как лечить ячмень

По статистике примерно 85% взрослых людей хоть раз в жизни встречались с данной неприятностью. Но Самолечение или полное игнорирование тревожных симптомов является достаточно опасным. При отсутствии адекватной терапии абсцесс может вскрываться с выходом желтого гноя и формированием рубца на веке или дефекта линии роста ресниц.

Наружный ячмень, как правило, проходит после консервативного лечения, а внутренний может даже потребовать хирургического вмешательства. Все средства должны быть назначены врачом-офтальмологом! Часто требуется назначение местных антибиотиков в виде капель и растворов. Так, могут назначаться Альбуцид, раствор антибиотиков пенициллиновой группы, эритромицина или гентамицинов.

Антибактериальные средства последнего поколения назначаются при смешанной этиологии заболевания и обычно дают быстрый эффект. Тобрекс, Ципролет закапываются в конъюктивный мешок, способствуют снятию воспаления и быстрой локализации процесса. Стандартные капли с Левомицитином также имеют выраженный лечебный эффект.

Мази и гели использвать для лечения не всегда удобно, поскольку они быстро покидают воспаленное место. Но в отдельных случаях доктор может назначить тетрациклиновую, гидрокортизоновую, эритромициновую.

Лечение в условиях стационара может понадобиться при множественных проявлениях и необходимом хирургическом вмешательстве.



Источник: http://zdorovii.info/yachmen-na-glazu-pri-saxarnom-diabete/

Полезные свойства и вкусные рецепты из ячневой крупы для диабетиков

Ячневая крупа уже много столетий является не только сытным продуктом питания, но и средством народной коррекции целого ряда патологических состояний.

Уникальные составляющие компоненты крупы обладают противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, оказывают иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Несмотря на то, что ячмень при сахарном диабете не способствует утилизации глюкозы и не усиливает выработку гормона инсулина, эндокринологи настоятельно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион питания пациентам, страдающим разными формами гипергликемии. С чем связано подобное явление, и какие существуют научные ему подтверждения?

Состав и полезные свойства

Не секрет, что большинство известных человечеству круп являются достаточно калорийными продуктами питания, которые обладают высоким гликемическим индексом.

В отличие от других круп, ячка считается низкокалорийной, так как содержание калорий в 100 г сухого сырья составляет не более 315, а в 100 г вареного продукта – около 80.

Каша – ценный диабетический продукт. Ячневая крупа гликемический индекс имеет равный 35 единицам, что позволяет свободно включать ее в ежедневное меню диабетиков. Стоит помнить, что гликемический индекс ячневой каши на воде значительно ниже, чем того же блюда на молоке.

В дробленных ячменных зернах содержится целый ряд полезных для организма человека веществ, среди которых:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • крахмал и глютен;
  • витамины группы В, витамин Е, А, Д;
  • аминокислоты, в частности, лизин;
  • химические элементы: калий и кальций, железо, цинк, йод, а также фосфор, кремний и другие.

Ячмень при диабете 2 типа является весьма полезным продуктом питания, так как представляет собой ценный источник множества микроэлементов и витаминов, клетчатки и белков растительного происхождения. Ячневая каша гликемический индекс имеет небольшой, что позволяет использовать ее при гипергликемии в качестве профилактического и лечебного средства коррекции состояний, связанных с повышением сахара в крови.

Среди полезных свойств крупы из ячменя выделяют:

  • прекрасно впитывает токсины и способствует выведению шлаков из организма;
  • позволяет избавиться от проявления аллергических реакций за счет уменьшения количества антител;
  • способствует снижению массы тела и помогает сбросить лишний вес;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • является эффективным природным диуретиком;
  • великолепно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, уменьшает признаки сезонного гастрита и предупреждает рецидивы недуга;
  • является важной составляющей многих диет и лечебных столов;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • облегчает болевые ощущения при артритах и артрозах;
  • обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, позволяющими повысить качество иммунного ответа;
  • благодаря содержанию в составе аминокислоты лизина стимулирует синтез коллагена, способствуя улучшению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщин.

Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете?

Строгое соблюдение правил рационального питания при диабете позволяет полностью контролировать уровень глюкозы в крови и предупредить развитие состояний, связанных с резким повышением ее концентрации в организме.

Ячневая крупа при диабете 2 типа – один из важнейших компонентов правильного меню больного человека. Она содержит огромное количество пищевых волокон, поэтому долго усваивается, создавая на долгое время чувство насыщенности.

Это позволяет диабетикам контролировать уровень гликемии и не допускать роста показателей сахара в крови. Блюда из ячневой крупы дают возможность привести в норму углеводный обмен, так как обладают одновременно терапевтическим и профилактическим действием.

Правила употребления продукта

Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:

  • не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
  • перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
  • перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
  • самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.

Приготовление

Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.

Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:

  • к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
  • поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
  • кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
  • готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).

Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.

Меры предосторожности

Относительный вред для организма диабетиков возможен, если нарушить основные правила приготовления ячневой крупы.

Если варить кашу на молоке, можно добиться обратного эффекта и не избавляться от лишних килограммов, а, наоборот, пополнять их запасы. Ячневая каша с добавлением сахара – крайне вредный продукт для людей, страдающих гипергликемией.

Он способствует росту сахара в крови и возникновению осложнений такого недуга, как сахарный диабет. С осторожностью ячневую кашу следует употреблять женщинам, которые вскармливают своих малышей грудным молоком. И хотя развитие аллергии данный продукт питания не способен спровоцировать, специалисты обвиняют его в появлении у грудничков колик, нарушении качества стула и повышении газообразования.

Каша из ячменя разжижает каловые массы, поэтому не рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом, у которых присутствуют жалобы на частые проносы. Продукт питания с осторожностью нужно давать детям дошкольного возраста в связи с высоким содержанием глютена.

Противопоказания

Ячневая каша при диабете помимо пользы может оказывать и негативное влияние на организм.

Учитывая особенности состава крупы, ученые предупреждают, что она противопоказана в ряде случаев, среди которых:

  • врожденная непереносимость белков, из которых состоит ячневая крупа (происходит это из-за отсутствия в организме определенных ферментов, действие которых направлено на переваривание продукта питания);
  • наличие вероятности развития аллергических реакций в ответ на употребление ячневой каши;
  • отказаться от крупы стоит людям, которые страдают от частых обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность (медики утверждают, что ячневая каша во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Видео по теме

О том, как приготовить максимально полезную ячку, можете узнать их этого видеоролика:

В целом, ячневая каша – необычайно ценный продукт питания, который время от времени должен присутствовать в пищевом рационе каждого жителя нашей страны. Это доступное, вкусное и полезное блюдо оказывает благотворное влияние на организм человека, предупреждает развитие огромного количества недугов и способствует восстановлению жизненных сил. С ячневой кашей человек никогда не будет чувствовать себя голодным, сможет улучшить общее состояние своего здоровья и укрепить иммунитет.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/yachnevaya-krupa.html

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
  4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляетминут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика

Гречка при диабете

Много цинка, бора, кобальта и никеля.

Однолетнее травянистое, гречиха относится к семейству гречишных.

Любимая гречка пришла на наши столы из центральной Азии.

Лизин, триптофан и другие аминокислоты, которые содержатся в гречиха, усваиваются на уровне бобовых культур, а по питательности гречиха не уступает животным продуктам. Жиры гречихи устойчивы к окислению, гречневую крупу можно хранить длительное время, при этом состав питательных веществ практически не изменится.

Гречиха полезна при заболеваниях желудка, малокровии и расстройствах нервной системы.

Гречишная клетчатка имеет низкий гликемический индекс .

Канадские медики утверждают, что клетчатка гречневой крупы снижает уровень глюкозы на 20% . Активные вещества в составе гречихи делают ткани более чувствительными к инсулину, нормализуют механизм обмена веществ и компенсируют сахарный диабет.

НП ООО «Житомирбиопродукт» выпускает гречневую крупу с инсулином, которая полезна в рационе питания больных СД.

Ячмень при диабете

Содержит большое количество зольных элементов

Ячмень обыкновенный типичный представитель семейства злаковых, и относится к однолетним травянистым растениям.

Дикорастущие виды ячменя часто встречаются в Средней Азии и на Кавказе.

Продукты из ячменя богаты крахмалом и белками . Я чмень содержит большое количество зольных элементов , ферментов , витаминов , углеводов и жиров .

Полезен ячмень при лечении таких осложнений СД, как болезни желудка, отеки, сосудистые заболевания и минеральный дисбаланс организма.

В медицине есть случаи лечения ячменем опухолей. Попробуйте сытный и полезный суп с говядиной и ячменем.

Соя при диабете

Содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты

Очередной представитель семейства бобовых на столе больного диабетом, соя относится к однолетним травянистым растениям. Родиной сои, по праву, считают Индию и Китай.

Соя относится к белково-масличным культурам.

В ней высокое содержание белка (до 45%). Для сравнения, соя содержит белка больше, чем яйца, а по составу жира вообще занимает первое место.

Соевые белки содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты , из ее семян получают высококачественное масло. Богата соя и на такие минеральные вещества, как калий , магний , медь и железо , марганец , цинк и фосфор . Витамины группы А , В , С , Д , Е и К , и др.

При сахарном диабете соя особенно ценна, поскольку в соевой муке содержится меньше углеводов, чем в других бобовых, а ценность на порядок выше, чем в той же фасоли. Соей лечат лучевую болезнь и заболевания центральной нервной системы. На завтрак очень вкусно будет приготовить соевые оладьи.

Фасоль при диабете

Содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз

В семействе бобовых есть очень достойный представитель – фасоль. Однолетнее, травянистое растение, плоды фасоли содержат широкий спектр веществ для полноценного питания.

Фасолевые белки близки к рыбным и на 70-75% усваиваются человеческим организмам.

В фасоли много свободных аминокислот , в т.ч. и незаменимые.

В фасоли содержатся углеводы , витамины и фолиевая кислота , ситостерины и др. В ней много цинка , солей калия , что позволяет выводить из организма жидкость и применять как средство разгрузки организма.

Фасоль хороший иммуномодулятор, содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз.

Издревле, народная медицина применяет фасоль для заживления ран, в т.ч. и у больных сахарным диабетом. Отвары из фасолевых перегородок используют для контроля глюкозы в крови. Попробуйте необычный салат с белой фасолью.

  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 4 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 5
    • 4
    • 0
    • 1
    • 0
    • 0

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/grechikha-yachmen-soya-i-fasol-v-racione-diabetica/

    Можно ли есть ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа?

    Сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного кардинально изменить рацион питания и принципы употребления пищи. Все это необходимо для нормализации уровня сахара в крови и предотвращении осложнений «сладкого» заболевания.

    Основной критерий выбора продуктов – гликемический индекс (ГИ). Именно этими значениями руководствуются эндокринологи при составлении диетотерапии. Ежедневное меню должно содержать молочные или кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и крупы. К выбору последних стоит подойти тщательно, ведь некоторые из круп могут провоцировать повышение глюкозы.

    Врачи рекомендуют употреблять ячневую крупу не реже трех раз в неделю. Чем же оправданы такие советы врачей? Для ответа на этот вопрос ниже будет дана информация о ГИ ячневой каши, рассказано об ее пользе и представлены наиболее полезные рецепты блюд.

    Гликемический индекс «ячки»

    Гликемический индекс – это первый критерий отбора продуктов для диабетической диеты. Данный показатель отображает влияние какого-либо продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления.

    Термическая обработка и консистенция продуктов незначительно изменяет ГИ. Но существуют исключения, такие как морковь (свежая 35 ЕД, а вареная 85 ЕД) и фруктовые соки. Они в процессе обработки теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

    Помимо низкого ГИ, пища должна иметь маленькую калорийность. Это убережет больного от ожирения, что характерно при инсулиннезависимом типе диабета, а так же от образования холестериновых бляшек.

    Гликемический индекс поделен на три категории, а именно:

    • от 0 до 50 ЕД – низкий показатель, такая пища составляет основной рацион;
    • 50 ЕД – 69 ЕД — средний показатель, можно употреблять еду лишь изредка, не более двух раз в неделю и в небольшом количестве;
    • свыше 70 ЕД – еда провоцирует резкий скачек сахара в крови и как следствие, гипергликемию.

    Каши с низким ГИ: ячка, гречка, перловка, бурый рис, овсянка.

    Необходимо знать несколько правил приготовления каши при сахарном диабете:

    1. чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс;
    2. запрещается заправлять блуда сливочным маслом, альтернативой может выступать растительное масло;
    3. лучше варить крупы на воде;
    4. если готовится молочная каша, то пропорции воды и молока берутся один к одному.

    Гликемический индекс ячневой каши составит 35 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 76 ккал.

    Польза ячки

    Ячмень – именно из него готовится ячневая крупа. Ее неоценимая польза заключается в том, что сам ячмень не шлифуется, а лишь дробится, что сохраняет его полезные свойства в оболочке. Так же ячмень перерабатывается и в перловую крупу, которая тоже рекомендована диабетикам.

    Ячневая крупа при диабете ценна тем, что имеет низкую калорийность, а ожирение – это проблема многих больных. Нередко, именно абдоминальный тип ожирения провоцирует инсулиннезависимый тип сахарного диабета.

    Благодаря пищевым волокнам, переваривается данная каша медленно и надолго дарит ощущение сытости. Ее употребление избавит больного от перекусов, которые не одобряются врачами, преимущественно при СД 1 типа. Ведь тогда человеку нужно рассчитывать дополнительную инъекцию короткого инсулина. Калорийность порции ячки в 200 грамм содержит всего 150 ккал.

    Ячневая каша содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов:

    Данная крупа хорошо усваивается, что насыщает больного всеми вышеуказанными микроэлементами и витаминами. И как следствие, человек получает не только правильное питание, но и благотворно воздействует на многие функции организма.

    Ячневая каша при диабете приносит такую пользу организму:

    1. способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    2. обладает легким мочегонным эффектом;
    3. повышает остроту зрения, а это частая проблема многих диабетиков;
    4. улучшает память;
    5. поднимает уровень сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

    Содержащиеся в ячневой каше вещества помогают несколько снизить уровень глюкозы в крови.

    Рецепты в мультиварке

    Все больше больных диабетом переходят на готовку пищи в мультиварке. Данная кухонная утварь помогает не только сэкономить время, но и в большей степени сохраняет полезные вещества в продуктах.

    Для подсчета пропорций необходимо использовать мультистакан, который идет в комплекте с каждой мультиваркой. Ячмень, для более быстрого приготовления, можно замочить на ночь в воде. Но это необязательно.

    В данную кашу разрешается добавлять немного сливочного масла, так как сама крупа имеет низкий ГИ и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Так что кусочек масла не нанесет вред здоровью, главное не переусердствовать.

    Готовится ячка по следующему принципу:

    • один мультистакан ячневой крупы тщательно промыть под проточной водой и после поместить в форму;
    • залить кашу двумя мультистаканами воды, посолить по вкусу;
    • готовить в режиме «каша», таймер установить на 45 минут;
    • по окончанию процесса приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Можно ли приготовить вкусную ячку на молоке в мультиварке? Однозначный ответ – да, только молоко следует развести с водой в пропорции один к одному. На один мультистакан потребуется три стакана жидкости. Готовить в режиме «молочная каша» на протяжении 30 минут. Сливочное масло уложить на дно формы, перед тем, как засыпать крупу. По такому же принципу готовится, и пшенная каша при диабете которая разрешена один раз в неделю.

    Рецепты на плите

    Ячневую кашу можно готовить не только как гарнир, но и как сложное блюдо, дополнив рецепт овощами, грибами или мясом. Возможный вариант приготовления такого сложного блюда и описан ниже.

    В рецепте используются грибы шампиньоны, но по личным вкусовым предпочтениям разрешается выбрать и другие сорта. Грибы, вне зависимости от сорта, имеют низкий ГИ, не превышающий 35 ЕД.

    Такое второе блюдо можно подавать и людям, соблюдающим пост.

    1. 200 грамм ячневой крупы промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и влить 400 мл воды, посолить.
    2. довести кашу кипения, убавить огонь и готовить под крышкой до выпаривания воды, примерно 30 – 35 минут.
    3. на сковороде обжарить порезанный кубиками один репчатый лук,30 грамм шампиньонов, разрезанных на четвертинки, посолить и поперчить.
    4. за несколько минут до окончания приготовления грибов, добавит к ним мелко порезанный чеснок и зелень.
    5. смешать готовую кашу и грибную смесь.

    Ячневая каша с грибами станет отличным первым завтраком и надолго подарит чувство сытости. Так же она прекрасно сочетается с котлетами. Только стоит помнить, что котлеты для диабетиков готовятся исключительно из домашнего фарша. Это позволяет приготовить здоровый мясной продукт, лишенный вредного жира, который часто используют недобросовестные компании при изготовлении фарша.

    В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о разнообразной пользе ячменя.

    Источник: http://diabetik.guru/products/yachnevaya-kasha-pri-diabete.html

    Ячмень при сахарном диабете

  • ×