Влияние кофе на холестерин в крови



Оставьте комментарий 2,766

Наличие холестерина для организма очень важно. Однако необходимо следить за его нормой. Считается, что кофе и холестерин — понятия несовместимые: от частого употребления напитка показатель этого вещества в организме растет.

Оглавление:

Повышает его органическое соединение, имеющееся в кофе, которое называют кафестол. Если пить в день до 5 порций эспрессо в течение месяца, холестерин в крови повысится на 8%.

Состав кофе

Кофе — ароматный горячий напиток с исключительным ароматом и своеобразным горьковатым вкусом. Химический состав достаточно разнообразен. Он содержит более 1000 компонентов, большая часть которых придает напитку необыкновенный вкус и аромат. Прежде всего следует назвать кофеин. Это алкалоид, обладающий высокой биологической активностью, хорошо растворяется в воде. Наличие его в продукте невелико, но именно он придает напитку чуть горьковатый кофейный привкус. Кофеин бодрит и тонизирует. В разных сортах кофейных зерен его содержание не одинаково. Наибольшее количество кофеина содержит сорт «Робуста».

Кофе включает ряд веществ с двояким влиянием на состояние человека.



В составе имеются органические кислоты. Они участвуют в формировании белковых молекул. В состав кофейных зерен входят витамины (витамин Р, благодаря которому сосуды становятся крепкими и эластичными) и углеводы. Из углеводов можно назвать сахарозу, целлюлозу, пектины и полисахариды. Кофе богат фосфором, кальцием, железом и калием. Названные микроэлементы помогают слаженно работать системам организма. В состав входит вещество, которое называют кафестол, проявляющееся при таких способах заваривания, когда напиток нужно некоторое время кипятить. И, наконец, эфирные масла, придающие напитку неповторимый аромат.

Кафестол — что это?

Кафестол — дитерпеновая молекула кофе, то есть органическое соединение, которое содержится в растительной и животной пище. Кафестол действует на организм своеобразно: он подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку холестерина, за счет изменения процесса синтеза жирных кислот и активности печеночных клеток. Таким образом, уровень холестерина неуклонно растет. Наибольшее содержание кафестола имеет сорт «Арабика», оно составляет 0,6%. Вы употребляете его благодаря крепкому заварному, не фильтрованному кофе. Регулярное употребление напитка приводит к тому, что холестерин у мужчин повышается на 8%, а у женщин на 10%. Однако, кафестол имеет противораковые особенности и показывает положительные результаты в лечении болезни Паркинсона.

Достоинства и минусы употребления кофе

Спор о полезности или вреде кофе сегодня актуален. Мнения по этому поводу разные, поэтому решите сами для себя, какое влияние оказывает чашечка эспрессо на организм. Основной аргумент в пользу достоинства напитка — это бодрящее влияние на организм. Регулярное употребление напитка предотвращает многие заболевания:

Несмотря на положительные свойства, которым обладает бодрящий напиток, у него есть и некоторые минусы, которые заключаются в следующем:

  • Стойкая привычка пить кофе. Привыканием к кофеину объясняется головная боль, сонливость.
  • Напиток провоцирует постоянный стресс, вследствие постоянного возбуждения нервной системы, со временем снижает работоспособность.
  • Вреден для сердца и сосудов.

Влияние на кофе уровень холестерина

Какой пить кофе при повышенном холестерине? Стоит ли это делать? Однозначного ответа нет. Кофе растворимый, черный или зеленый действуют по-разному:



Все виды кофе, кроме кафестерола, не оказывают существенного влияния на липидный баланс в крови.

  1. Натуральный черный. Натуральный заварной кофе не содержит холестерин и не повышает его в значительной степени, следовательно, при его употреблении ничего лишнего в организм не попадает. Однако, стоит обратить внимание на упоминаемый выше кафестол — вещество, появляющееся при заваривании напитка посредством кипячения. Кафестол, как было сказано, нарушает некоторые процессы в организме, которые влияют на выработку холестерина, откуда и появляется высокий показатель. В таком случае лучше пользоваться кофеваркой, где происходит фильтрация напитка, что позволяет снизить количество кафестола.
  2. Растворимый. Это продукт быстрого приготовления, уступающий по вкусовым качествам и аромату натуральному напитку. Но с другой стороны, в процессе изготовления растворимого напитка многие специфические свойства, присущие натуральному кофе, теряются, поэтому их восполняют синтетическими добавками. Главное достоинство такого кофе — полное отсутствие кафестола. Поэтому, если у вас повышенный холестерин, растворимый продукт может стать выходом из положения, потому как не повышает его.
  3. Зеленый. Такой напиток — хороший антиоксидант, способный предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Он оказывает оздоравливающее действие на организм. Чтобы получить зеленый кофе, зерна не обжариваются, а собираются и сушатся. Напиток из необработанных кофейных зерен не только не имеет аромата, который присущ черному, но и отличается по составу. Основным веществом является хлорогеновая кислота, которая отсутствует в черном кофе, так как при жарке разрушается. Однако кофеина такой кофе имеет столько же, сколько черный. Благодаря действию 2-х компонентов, он оказывает тонизирующий, слабительный и очищающий эффект. Положительно влияет на углеводный обмен. Но может ли он снизить количество холестерина? Не обжаренные кофейные зерна не содержат кафестола, соответственно, выработку лишнего холестерина ничто не провоцирует. Хлорогеновая кислота действует наоборот, нормализует процессы выработки холестерина.

Какой пить при холестерине?

Здесь вывод однозначный. Предпочтительнее напиток из не прожаренных зерен или растворимый, потому что в том и другом нет веществ, провоцирующих повышенный показатель холестерина. Однако несмотря ни на что, черный кофе был и остается самым популярным. Никакой другой напиток не сравнится с ним вкусом и ароматом. Поэтому решайте сами, что для вас лучше.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/pitanie/kofe-i-holesterin.html



Что такое кафестол?

В данный момент практически ни один человек не может представить свою жизнь без кофе. Однако важно знать о его достоинствах и недостатках, чтоб в дальнейшем уберечь себя от негативных последствий.

Кафестол – это химическое соединение, которое входит в состав кофе:

  • Чаще всего он образуется в процессе варения;
  • Также имеется и в маслах зерен;
  • Количество его образования зависит от способа обработки зерна.
  • Напрямую влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы;
  • Повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом контроль организмом над его повышением;
  • Изменяет активность клеток печени и синтез желчных кислот.

Также особенность кафестола как лекарства в том, что в экспериментах на подопытных крысах он продемонстрировал антиканцерогенные (противораковые) свойства.

Плюсы и минусы употребления кофе

В умеренном количестве он не вреден для организма. Однако, важно помнить, что если вы любитель кофе, то необходимо исключить из своего рациона другие продукты, которые также содержат кофеин: какао, шоколад, энергетические напитки, кола и другие.

  • Главным плюсом употребления кофе есть то, что он стимулирует центральную нервную систему, тем самым повышая внимательность и бодрость, прибавляет энергию;
  • Содержащиеся в составе макроэлементы (калий, железо, фосфор и кальций) необходимы организму;
  • Витамин Р влияет на кровеносную систему;
  • Низкая калорийность напитка;
  • Чрезмерное употребление влияет на репродуктивную функцию человека, поэтому может препятствовать зачатию малыша;
  • Повышает артериальное давление и способен вызывать сердечную аритмию;
  • Повышает уровень холестерина в крови;
  • Может вызвать чрезмерную раздражительность, и даже нервозность;
  • За счет того, что кофе является мочегонным напитком, то он вымывает из костей кальций. Они в свою очередь снижают свою плотность. Поэтому людям, которые пьют очень много этого напитка, просто необходимо восполнять запасы этого макроэлемента употреблением другой пищей, содержащей в составе много кальция.
Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

Состав кофе

Он имеет достаточно сложный состав и содержит в себе много различных веществ, количество которых колеблется в пределах двух тысяч. Но важно помнить, что в зависимости от того каким способом зерна обработаны, его состав тоже меняется.

Рассмотрим подробнее. Сырой кофе содержит различные нерастворимые вещества, а именно белки, жиры, соли минералов и воду. В дальнейшем при обработке вода теряется и соответственно немного меняется и его химический состав.



Жареный кофе содержит такие вещества:

  • Эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами и придающими жареному кофе потрясающий аромат;
  • Кофеин, который является биологически активным компонентом, вызывающим легкую зависимость от него, но в зависимости от длительности обжарки, небольшая часть кофеина теряется;
  • Углеводы, которые быстро растворяются в организме человека;
  • Макроэлементы, а именно калий, железо, фосфор и кальций, которые в определенном количестве важны для любителей кофе;
  • Витамины группы Р, которые положительно влияют на сосуды и кровеносную систему в целом;
  • Органические кислоты, число которых колеблется в пределах троих десятков. Самыми главными являются уксусная, хлорогеновая, лимонная, оксаловая, кофейная, пировиноградная и другие.

Особенности кофе

Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:

  • Молотый – в зависимости от того как вы планируете его готовить стоит обращать внимание на степень его помола. Если вы предпочитаете готовить его в кофемашине, то лучше остановить свой выбор на кофе крупного помола, а если в кофеварке, то здесь можно взять кофе достаточно мелкое, почти стертое в пыль.
  • Зерновой – этот вид кофе, который содержит максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые дают ему восхитительный аромат и вкус. Если у вас имеется кофе машина, то приготовить такой кофе будет не сложно, однако, если нет, то придется потратить много времени для предварительного измельчения.
  • Растворимый – этот кофе популярен тем, что не требует никаких усилий в приготовлении и отличается быстротой, сроком и условиями хранения.

Как кофе влияет на уровень холестерина?

Как уже упоминалось выше, кафестол влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы, и повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом постоянный контроль организмом над этим процессом.

  • Изменяет активность клеток печени и синтез желчных кислот,
  • Также активирует рецептор, который способствует проявлению веществ, подавляющих функции генов, а также принимающих участие в регуляции содержания холестерина в крови.
  • Кафестол несет вред организму, если употреблять кофе слишком часто и в больших количествах.

Какой кофе можно употреблять при высоком уровне холестерина?

  • Употребление большого количества кофе, а именно, приготовленного по-турецки, по-гречески и по-скандинавски, может быть причиной сердечного приступа, так как такой кофе содержит большое количество кафестола в своем составе. Поэтому его потребление нужно свести к минимуму.
  • В растворимом кофе его содержание минимальное, но не стоит им злоупотреблять, ведь помимо кафестола в состав входят другие вредные вещества.
  • На сегодняшний день существуют такие кофеварки, в которых уже имеются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе даже при повышенном уровне холестерина.

Рассмотрев информацию статьи, сами сделайте для себя выводы. Если вы имеете повышенный уровень холестерина в крови, то необходимо пить правильный кофе, и тогда получите удовольствие от этого восхитительного напитка, не навредив себе при этом. Главное, чтоб всего было в меру.

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:



Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с врачем. Руководство Diabet911.com не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

© Все права защищены. Интернет журнал про диабет Diabet911.com

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/kafestol-chto-eto-takoe.html

Кафестол

Кафестол — дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.

Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе.

Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин [1] .

Кафестол показан антиканцерогенные свойства у крыс [1] .

Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона [2] .

Примечания

  1. 12Cafestol (CASRN) and Kahweol (CASRN) — Review of Toxicological Literature   (англ.) . National Toxicology Program (1999). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.Проверено 5 ноября 2010.
  2. ↑Parkinson’s protection without caffeine or nicotine   (англ.) . newscientist.com (24 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.Проверено 5 ноября 2010.

Ссылки

  • The Cholesterol-Raising Factor from Coffee Beans, Cafestol, as an Agonist Ligand for the Farnesoid and Pregnane X Receptors   (англ.) . The Endocrine society (24 апреля 2007). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 5 ноября 2010.

Wikimedia Foundation . 2010 .



Смотреть что такое «Кафестол» в других словарях:

Кофе — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Растворимый кофе — Растворимый кофе  это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. П … Википедия

Джезва — (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка  сосуд для приготовления кофе по турецк … Википедия

Калдим — (Калди)  легендарный первооткрыватель кофе. Согласно широко распространённой легенде (которая, вполне вероятно, основана на реальных событиях), первооткрывателем замечательных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим… … Википедия

Фильтр для кофе — Фарфоровый фильтр с вложенным в него бумажным фильтром Фильтр для кофе или кофейный фильтр  фильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейны … Википедия



Эспрессо — Чашка эспрессо Эспрессо (итал. espresso)  напиток из кофе, приготовленный путём пропуска … Википедия

Копи Лювак — «Копи Лювак» (Kopi Luwak)  разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак»  местное название мусанга… … Википедия

Кофезаменители — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное … Википедия

Кофе по-ирландски — Кофе по ирландски  кофейный напиток, который также можно отнести к категории коктейлей со сливками. Содержание … Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо



Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/

Кофе и холестерин

Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

Немного истории

Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.

Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.

Во второй половине XX века была доказана связь кофе и повышенного уровня холестерина: напиток значительно повышает значение «вредных» липидов в крови.



Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.

Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.

Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

Влияние кофе на организм

Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды, и больше процент содержания химических веществ.

Основные активные компоненты кофе:



Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.

  1. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
  2. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
  3. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  4. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
  5. Витамин РР участвует в работе нервной системы, и укрепляет сосудистую стенку.

Такой богатый и многообразный состав… Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия напиток повышает холестерин и противопоказан при:

  • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • в детском возрасте до 14 лет;
  • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

Почему кофе повышает холестерин

Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

Еще опаснее для больных атеросклерозом кофе с молоком. Он не только влияет на синтез жирного спирта в печени, но и является источником пищевого холестерина, содержащегося в молоке.



Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

Можно ли кофе людям при повышенном холестерине

Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

  1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне, и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

Кофе без содержания кофеина

В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели, и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.



Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

Чем можно заменить кофе

Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:

  1. Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
  2. Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
  3. Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
  4. Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
  5. Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами, и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
  6. Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
  7. Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
  8. Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.

Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kofe-i-xolesterin.html



Есть ли в кофе холестерин. Состав кофе.

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.



Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.



Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.



Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.

Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.

Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.



Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?



Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.

В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Насколько полезны разные виды кофе людям с повышенным холестерином

Атеросклероз – одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще несколько десятилетий назад эта патология встречалась исключительно у людей пожилого возраста. В наши дни заболевание не только получило широкое распространение, но и все чаще поражает людей молодого возраста.

Причины и механизм развития атеросклероза

Точные причины атеросклероза до сих пор не установлены. Ученым удалось выделить ряд факторов риска, негативное влияние которых может провоцировать появление болезни. К основным относятся следующие:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки;
  • малоактивный образ жизни.

Кроме того, не модифицированными факторами риска являются мужской пол и возраст. По неизвестным причинам у мужчин атеросклероз встречается чаще. Чем старше пациент, тем больше вероятность наличия патологических изменений в его сосудах.

Холестерин и его роль в патогенезе атеросклероза

Одним из ключевых показателей биохимического анализа крови является общий холестерин крови. Это вещество играет главную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Вместе с липопротеидами низкой и очень низкой плотности холестерин накапливается в клетках эндотелия – внутренней оболочки сосудов.

В ответ иммунная система посылает в очаг поражения макрофаги – клетки, основная задача которых состоит в том, чтобы утилизировать холестерин и липиды, отложившиеся в эндотелии. По мере того как макрофаги поглощают холестерин, они превращаются в так называемые пенистые клетки. После их гибели холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносного сосуда.

Параллельно активизируются процессы роста фиброзных волокон. С их помощью организм пытается изолировать отложения холестерина от общего кровотока – формируется атеросклеротическая бляшка.

Основной путь поступления холестерина в организм – алиментарный, то есть, пищевой. Главными источниками этого соединения служат продукты животного происхождения:

В желудочно-кишечном тракте холестерин и липиды преобразуются в хиломикроны. Они всасываются тонкой кишкой и попадают в общий кровоток. При контакте со специфическими рецепторами хиломикроны распадаются на более мелкие звенья: жирные кислоты, моноглицериды. Они используются мышечными волокнами, печенью и жировыми клетками. Невостребованные остатки выводятся печенью.

Кофе – один из самых интересных, можно даже сказать, загадочных напитков на сегодняшний день. Его свойства не перестают удивлять ученых, а состав до сих пор полностью не раскрыт. Поклонники кофе утверждают, что его можно пить в любом возрасте и количестве. Противники, наоборот, считают регулярное употребление напитка фактором риска различных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых.

Особое внимание привлекает воздействие кофе на жировой обмен. Вопрос о том, можно ли пить его, если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови – один актуальнейших для тех, кто любит полакомиться крепким напитком и столкнулся с указанной проблемой.

На сегодняшний день большая часть населения употребляет три вида кофе:

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Каждый из этих видов кофе значительно отличается по качественному и количественному составу. Следовательно, влияние на организм в целом и на холестерин, в частности, у них разное. Рассмотрим эти моменты детальнее.

Черный кофе

Ученые уже давно развенчали миф о вредном влиянии кофе на организм. Но чтобы лучше понять, может ли кофе повысить холестерин, рассмотрим его состав.

Натуральный кофе содержит около двадцати разных органических алкалоидов, основной из которых – кофеин.

Именно он дает то чувство бодрости и хорошего настроения, которые получают любители горячего напитка. Количество кофеина в кофейном зерне зависит от множества факторов, ключевыми из которых являются:

  • сорт – в зернах арабики кофеина всегда меньше, чем в зернах робусты;
  • условия произрастания;
  • степень обжарки – чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина улетучивается.

Тригонеллин – также органический алкалоид. В отличие от кофеина он не бодрит и не может вызвать зависимости. Ему кофе обязан своим неповторимым вкусом и ароматом. Танины – сложные химические вещества, которые обладают вяжущими свойствами и дают напитку горьковатый привкус. Для их нейтрализации в кофе можно добавить молоко или сливки. Еще одна очень сложная составная напитка – кафеоль. Вместе с другими соединениями она придает кофе характерный запах, благодаря которому его нельзя спутать ни с какими другими напитками.

Кроме того, кофейные зерна содержат эфирные масла, углеводы, минеральные элементы, в частности, калий, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Последних в кофейных зернах более тридцати. Особое место среди них занимает хлорогеновая, но в процессе обжарки значительная доля ее утрачивается.

Как видно из состава, черный кофе не содержит холестерин, следовательно, не может повысить его уровень в крови. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови или гиперхолестеринемией можно пить напиток. Однако здесь есть один нюанс.

Кафестол

Кафестол – химическое вещество, образующееся в кофе при варке. Ему была посвящена одна из работ американских ученых.

На поверхности внутренней оболочки тонкого кишечника находятся специфические рецепторы, которые реагируют на содержание желчных кислот. Кафестол активизирует эти рецепторы, что вызывает угнетение гена фактора роста фибробластов. Одной из функций этого гена является участие в регуляции синтеза холестерина. В результате активность клеток печени и синтез желчных кислот нарушается, что приводит к повышению уровня холестерина.

Для уменьшения содержания кафестола ученые рекомендуют фильтровать его или пользоваться кофеварками, которые предусматривают использование бумажных фильтров.

Растворимый кофе

Этот вид кофе становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда приготовить традиционный нет времени или возможности. Для получения растворимого кофе после обжарки и измельчения кофейных зерен из них вымораживают воду или сушат с использованием горячего воздуха.

Конечно, по вкусу и аромату такой напиток будет уступать натуральному. Так как в процессе приготовления растворимый кофе не требует варки, готовый напиток не содержит кафестола. Следовательно, он не может повысить уровень холестерина крови, и его можно пить пациентам с гиперхолестеринемией.

Зеленый кофе

Из-за своих уникальных свойств зеленый кофе приобретает все большую популярность в наши дни. По своей сути зеленый кофе — это не обжаренные ягоды кофейного дерева. Чтобы получить зеленый кофе, ягоды собирают вручную и сушат. После этого их отделяют от шелухи.

По своему виду зеленый кофе отличается от черного цветом, размером бобов и запахом, а точнее, отсутствием последнего. Кроме вида, зеленый кофе отличается от черного еще и по составу.

Основным активным веществом этого напитка является хлорогеновая кислота. В процессе обжарки кофейных зерен она разрушается. Так как зеленый кофе не проходит этот этап, в нем сохраняется большое количество хлорогеновой кислоты. Благодаря ей зеленый кофе проявляет такие эффекты:

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.

  • тонизирующий – кофеина зеленый кофе содержит не меньше, чем черный;
  • антиоксидантный – благодаря способности нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • мягкий слабительный и очистительный;
  • влияние на углеводный обмен.

Может ли зеленый кофе повысить уровень холестерина крови? На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, в процессе приготовления напитка не образуется кафестол, а значит, этот механизм повышения холестерина отпадает. Во-вторых, хлорогеновая кислота способствует нормализации уровня атерогенных липидов крови, благодаря чему напиток можно и нужно употреблять при гиперхолестеринемии.

В заключение

Необходимо помнить, что повышенный уровень холестерина крови является фактором риска различных заболеваний. Первое место среди них занимает сердечно-сосудистая патология. Следовательно, он нуждается в коррекции. Изменение способа питания – один из ключевых моментов лечебного процесса. Оптимальное решение в таком случае – обратиться к специалисту. Он поможет подобрать ту диету, которая будет максимально соответствовать пищевым привычкам пациента и одновременно поможет справиться с заболеванием.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония — всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.

Источник: http://vseoholesterine.ru/produkty/kofe.html

Кофе и уровень холестерина в крови

Кофе и холестерин в крови на первый взгляд связаны постольку, поскольку: сам кофе не содержит холестерина, но содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием (что до некоторой степени снижает риск образования холестериновых бляшек – последние образуются в том числе и на месте воспалительных повреждений кровеносных сосудов). Кофе содержит еще и витамин P, которые укрепляет кровеносные сосуды, причем в достаточно большом количестве – 1/5 от суточной нормы на каждую чашечку. Кофе, по идее, не повышает холестерин, т.к. в составе напитка его попросту нет, а количество жиров и углеводов на чашку не является сколь-нибудь значительным: 0,6 и 0,1 г.

Кофе при атеросклерозе не имеет противопоказаний, да и вообще слухи о его вреде для здоровья сердца сильно преувеличены: кофеин из двух чашечек кофе повышает артериальное давление всего на 2 – 3 мм рт. ст. Этот эффект краткосрочен и быстро пропадает у людей, регулярно пьющих кофе. В то же время высокое артериальное давление опасно для больных атеросклерозом, т.к. может действовать на стенки кровеносных сосудов подобно тарану – образуя новые повреждения (которые будут зарастать новыми атеросклеротическими бляшками) и разрушая уже существующие холестериновые бляшки. Также кофе может стать причиной временного повышения частоты сердечных сокращений, но редко приводит к аномальному сердечному ритму.

Нет, холестерина в кофе нет, т.к. содержащийся в нем жир имеет растительное, а не животное происхождение. Однако кофе с молоком холестерин уже содержит – но из молока (или сливок).

Как влияет кофе на холестерин в крови

Влияние кофе на холестерин обусловлено содержащимся в нем кафестолом, органическим соединением, повышающим уровень холестерина в организме человека. Кафестол есть в кофейных маслах, а в кофе образуется в процессе варки. Кафестол и, следовательно, кофе влияет на холестерин в пределах 6 – 8-процентного роста, если пить его каждый день в больших количествах. Действие вещества хорошо изучено: оно влияет на рецепторы тонкого кишечника, нарушая контролирующие уровень холестерина в крови процессы.

Другими словами кофе повышает холестерин, но повышает его лишь в том случае, если содержит заметное количество кафестола. Последний образуется только при варке, и чем дольше варить – тем больше его формируется. Безопасным кофе при повышенном холестерине будет растворимый – он не повышает изначальный уровень холестерина и не нарушает механизмов контроля его концентрации.

Да, при повышенном холестерине можно пить кофе, но только растворимый, влияние которого на уровень холестерина практически отсутствует (история чем-то похожая с яйцами при высоком холестерине). Однако растворимый кофе содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Поэтому не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.

Вареный и нефильтрованный кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе и гиперхолестеремии, т.к. содержит масла, способные увеличивать общий уровень холестерина (ОХ) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При фильтрации масла удаляются, поэтому большинство марок кофе можно пить при атеросклерозе.

Да, если речь идет о нерастворимом напитке – он может поднять уровень холестерина на 6 – 8%. Растворимый кофе и холестерин никак не связаны, а потому не приходится говорить и о вреде, но только в том случае, если причиной повышенного холестерина не являются нарушения в работе печени. Некоторые исследования говорят о снижении эластичности стенок кровеносных сосудов при чрезмерном употреблении кофе, однако другие свидетельствуют об обратном: две чашки в день наоборот увеличивают эластичность сосудов.

Растворимый кофе не повышает уровень холестерина в крови, он не вреден для организма и кровеносных сосудов. Нерастворимый, подвергшийся варке, повышает. Обратите внимание: наличие кофеина никак не сказывается на уровне холестерина – вне зависимости, пьете ли вы кофе с кофеином или без него, это, в рассматриваемой ситуации, ни на что не влияет.

Кофе не содержит холестерина вообще. Связь кофе с холестерином отслеживается только на уровне кафестола или же носит сугубо посредственный характер: если пить кофе с молоком или сливками, есть попутно жирную пищу, то связь будет налицо, однако сам кофе будет ни при чем.

Холестерин содержится в молоке и в сливках (если пить кофе 3 в одном или что-то подобное). 1% по жирности молоко содержит в 100 мл примерно 5 мг холестерина, сухое молоко, часто используемое вместо обычного при приготовлении кофе – 97 мг на 100 грамм продукта. Поэтому кофе с молоком ведет к повышению холестерина в крови, хоть и незначительно.

Все дело, как уже было сказано выше, в кафестоле, образующемся при варке натурального кофе. Избавить напиток от него можно профильтровав сваренный кофе через бумажный фильтр, о чем скажем ниже. Кафестол влияет на специфические рецепторы желудка, которые реагируют на содержание желчных кислот. Вещество угнетает ген фактора роста фибробластов, что подавляет активность печени по синтезу желчных кислот, которые как раз и очищают кровь от холестерина.

Механизм действия кафестола проще всего объяснить следующим образом: она возбуждает большее количество рецепторов в желудке, которые отвечают за всасывание нутриентов (питательных веществ) вместе с холестерином. Т.е. кофе вдвойне опасен с жирной и богатой холестерином пищей (например, с утренней яичницей с беконом).

К тому же у людей, генетически предрасположенных к медленному метаболизму кофеина, риск сердечного приступа (инфаркта) чуть выше. Однако это риск все же ничтожно мал, чтобы его всерьез рассматривать, к тому же он возникает лишь у пациентов с развитым атеросклерозом и ишемией сердца, когда уже впору задуматься, чем удалить холестериновые бляшки.

Новые исследования взаимосвязи между потреблением кофе и уровнем холестерина утверждают, что пить кофе можно, но в ограниченных количествах и отдавая предпочтение растворимым напиткам либо фильтруя напитки из сваренного кофе.

А вот зеленый кофе даже рекомендуется при гиперхолестеринемии (его даже рекомендуют в качестве средства, растворяющие холестериновые бляшки в сосудах), как поставщик хлорогеновой кислоты, которая нормализует содержание липопротеинов в крови. Последние исследования также опровергли теорию, будто бы кафестол образуется из кофеина, поэтому особого смысла использовать кофе без кофеина нет.

Когда есть нарушения в работе поджелудочной железы, кишечно-желудочного тракта и (или) печени, т.к. любой кофе раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Нерастворимый натуральный кофе, если нет возможности его отфильтровать, также нельзя пить, потому что от него может и будет повышаться холестерин, хотя употребление кофе едва ли можно назвать основной причиной высокого холестерина у мужчин и женщин.

Черный молотый, натуральный кофе и холестерин, а также кофе с молоком (или сливками), кофе с утра после яичницы с беконом (или любой другой жирной пищи) представляют повышенную опасность при гиперхолестеринемии. Натуральный кофе вместе с жирной пищей при регулярном приеме способен поднять уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) не на 6 – 8%, но на 20 – 30%!

Натуральный (заварной, вареный), черный молотый кофе, если его не процедить через бумажный фильтр. Неважно, является ли кофе с кофеином или без него – на повышении уровня холестерина это не сказывается. Растворимый кофе, видимо, не оказывает никакого влияния на ОХ, но и не способствует очищению крови от холестерина.

Кофе приписывается множество полезных свойств, например, защиту кровеносных сосудов от действия свободных радикалов, снижение негативных последствий повышенного уровня сахара и сахарного диабета. Но только зеленый кофе потенциально может уменьшить холестерин крови. Последовательное снижение холестерина кофе, тем не менее, маловероятно. Речь, скорее, идет о незначительном снижении или помощи в снижении ЛПНП за счет дополнения действия других факторов.

Нет, в целом, кофе не влияет на уровень холестерина ни в большую, ни в меньшую сторону. Совершенно точно кофе не выводит из организма холестерин. Для этого подходят продукты от холестериновых бляшек.

Никакого двойного урона от совместного употребления кофе с шоколадом нет. Черный шоколад повышает уровень холестерина – это правда, но правда и то, что повышение это происходит за счет менее опасных фракций ЛПНП и вообще полезных ЛПВП (что позволяет добиваться повышенного уровня полезного холестерина).

Натуральный, черный молотый кофе и кофе с молоком, а также зеленый кофе (который снижает уровень холестерина в крови) пить нежелательно, хотя маловероятно, что его действие всерьез отразится на результатах анализа. Особенно, если придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Как влияет кофе на уровень холестерина?

Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше, влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).

В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.

Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:

  • отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
  • не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
  • процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Можно ли пить кофе при ишемии сердца

Ишемия сердца является следствием развития атеросклероза и совершенно понятен вопрос, можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца (ИБС). При изучении влияния кофе на состояние сердечно-сосудистой системы и сердца кардиологи долгое время были сосредоточены на гипертонии (повышенном давлении), практически не уделяя внимания другим заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца или, например, тромбофлебит.

Последние масштабные исследования показали отсутствие повышенного риска от употребления кофе при ишемии сердца. Причем на риск осложнений ишемии не влияет, предпочитает ли пациент пить настоящий кофе или кофе без кофеина. И хотя до сих пор нет рандомизированных клинических исследований на протяжении 10 – 20 лет, пока нет оснований говорить, что кофе при ишемии сердца опасно.

Высказывается предположение, что кофе может быть вреден для людей с уже существующей (диагностированной) ишемической болезнью. Вреден кофе может быть из-за повышенных рисков сердечного приступа, однако риск оценивается как ничтожно малый, а потому кофе может стать частью здорового рациона питания и при повышенном холестерине, и при атеросклерозе, и при ИБС.

Обычно вред кофе преувеличивается людьми, которые его не пьют. Утренняя чашка кофе среди больных с повышенным риском развития болезней сердца может привезти к незначительному увеличению риска инфаркта, однако из-за преувеличения значения изменения кровяного давления и возбуждения нервной системы на психологической почве повышается нервозность, что уже может спровоцировать разрушение существующих атеросклеротических отложений в коронарных сосудах сердца и привести к инфаркту.

Поэтому если вы не любите кофе или считаете, что пить его вредно, то лучше его и не употреблять – делать это с физиологической точки зрения, конечно, можно, но нервное расстройство, возбудимость нельзя сбрасывать со счетов.

Атеросклероз © 2018. Все права защищены.

Источник: http://aterhol.ru/dieta/kofe-i-uroven-holesterina-v-krovi/

Кафестол в кофемвшмевх

×