Сахарозаменитель стевия — полезные свойства и применение



Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше узнать об этой лечебной травке. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство.

Оглавление:

Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы.

Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, где можно приобрести этот безопасный сахарозаменитель и экстракты, в которых не содержатся примеси и вредные добавки.

Стевия, что это такое?

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 долисточков, которые и обладают сладкой ценностью.



А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость.

Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.



Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, вредна ли эта целебная травка для нашего организма?

Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).



Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида.

То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.



Стевия: польза для организма

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

  • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
  • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
  • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
  • заживляет раны в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
  • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • растение предупреждает развитие паразитов;
  • останавливает развитие кариеса;
  • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
  • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.



Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия.

Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при этом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

Стевия – средство для похудения

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.


  1. Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
  2. Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
  3. Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
  4. Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.



Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.



Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.



Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот из яблок, абрикос или груш

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.



Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Про стевию наслышана давно, но сама не пробовала. Здорово, что она нашла широкое применение в кулинарии. Теперь так любимые многими сладости станут менее калорийными!

Я в диабетических отделах покупаю выпечку и конфеты, приготовленные на стевии. Очень вкусно, однако, цены довольно кусачие.



Да, для тех, кто худеет, стоит попробовать добавлять не сахар, а стевию в свой рацион. А вдруг она понравится? Тогда будет и приятно и полезно.

У меня есть опыт использования аптечной стевии, которая расфасована наподобие чайной заварки. К сожалению, мне, гипертонику, она дала столь внушительное повышение давления, что пришлось от ставить это средство и забыть о нём.

Пару лет назад, начитавшись отзывов о положительных свойствах стевии, вырастила эту травку у себя на участке (через рассаду, естественно, ведь это очень теплолюбивое растение). К сожалению, мне не понравился своеобразный привкус, которая она придавала продуктам. Но после вашей хвалебной статьи готова дать стевии второй шанс. Огромное спасибо за таблицу по замены сахара стевией.

Удивительное растение. Когда я первый раз его попробовала, то даже не поняла, что это оно само такое сладкое. Вот что значит природа. В ней есть всё что нам нужно. Надо только пользоваться.)

Про стевию ни чего раньше не знала, а сахар я итак почти не употребляю.



Стевия отличный сахарозаменитель. Но вот к сожалению не всем нравится ее вкус. Вот мы привыкли к сахару, к его сладости. Правда я к стевии отношусь очень хорошо. Благодарю, Анжелика, за полезную информацию.

Никогда не слышали о таком растении. Спасибо за полезную информацию. Нужно попробовать будет вырастить такую траву.

Про стевию слыхала краем уха. Но никогда не обращала внимания на то, что из нее готовят. Спасибо за информацию.

Здорово, что стевия не только сладкая, но обладает еще и полезными свойствами. Думаю, что для диабетиков — стевия просто находка!

на первый взгляд все хорошо. я недавно начал употреблять как диабетик,тодскажите пожалуста где можно купить листев. спасибо



Ливон, листья стевии можно купить в аптеке трав, магазинах в вашем регионе, которые специализируются на продаже натуральных сахарозаменителей.

Я проживаю в Казахстане хотелось бы посадить стевию у себя на дачном участке .Меня интересует будет ли это растение произрастать в нашей местности как и где его можно приобрести? Подскажите пожалуйста.

Стевия растение довольно неприхотливое, поэтому вы можете вырастить медовую траву у себя на родине. Приобрести семена растения вы можете в местных интернет магазинах. Для того, чтобы их найти наберите в поиске — купить семена стевии.

Сахарозаменитель стевия,обладает массой полезных свойств для здоровья. Информация про стевию мне оказалась полезной. Благодарю за статью. Счастья и здоровья вам! 🙂

О, а я про такое даже и не слышала…Интересно было узнать, спасибо за статью 🙂



Не знала о столь широких лечебных возможностях этого растения. Обязательно найду и попробую заменить сахар и конфеты на более полезный продукт.

Молекула стевии, известная как дигидроизостевиол, демонстрирует антиандрогенное действие против инъекций тестостерона (3 мг) в гребень петуха. При этом молекула не влияет на способность тестостерона воздействовать на тестикулярную функцию. Стевиозид также может вытеснить ДГТ из клеточного андрогенного рецептора (материалы конференции цитируются здесь) в концентрации 7-15 мкм. Но это свойство стевиозида оспаривается, так как в результате приема высокой дозы вещества (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней не было выявлено изменений в ткани простаты[22]. Ежедневный прием стевии (6,7 г/кг для крыс) в течение 60 дней способен понизить уровень тестостерона на 40% (данные полученные из графика), при этом никакого влияния на лютеинизирующий гормон не проявляется. Высокие дозы стевии способны понизить уровень тестостерона, но прямая связь соединений стевии и андрогенных рецепторов не имеет высокого практического значения ввиду необходимости более высокой дозировки.

Отличная статья! Спасибо! Тоже недавно перешла на этот чудо-продукт. И сладкий, и не горчит, в выпечку добавляю, экономный. Для диабетчиков и вовсе незаменимая штука!

Перепробовала несколько торговых марок, больше всего понравилась «Сладкая стевия» тм ЯСтевия.

Спасибо, за такую информацию. Мне захотелось вырастить стивию самой и еще поискать в таблетках. Интересно, в таблетках сохраняются ли все полезные ее свойства?



Я покупаю стевию в отделах для диабетиков, давно уже забыли про сахар, исключили его. А вот стевия у нас в почете!

Очень интересная статья о стевии, спасибо)))

Очень любопытно узнать о натуральном сластителе, а то синтетические я просто на дух не переношу — сплошная химия, вреднее сахара..

Уже месяц лечу народни средствами лучше стало но досихпор выпадают

Я неожиданно хорошо похудела с помощью системы турбослим-экспресс поху …



Ничего себе сколько всего) а я вот пила статины для снижения уровня хо …

простое и регулярное выполнение упражнений поможет укрепть спину, что …

Публикации сайта являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к профильному специалисту.

Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки.

©18 Академия Здоровья | Все права защищены



Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chem-polezna-steviya.html

Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход

Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.

Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:

  • свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
  • смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
  • высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.

Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.

Стевия польза для здоровья.

Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков. Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку. Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.



Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет. Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием. Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.

Стевия — выращивание в домашних условиях.

Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее. Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.

Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов. Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год. Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

Какая почва подходит для стевии?

Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

Семена или рассада?

В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате. Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все. Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.

Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

Уход за стевией.

Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

Когда собирать листья стевии?

Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

  • В середине лета – обрезают растение наполовину
  • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Как сушить и хранить листья стевии?

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.

Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

Зимовка и новая рассада.

Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении. Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии. Делаем так:

Как использовать стевию?

Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.

Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.

Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день. Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике. Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.

Стевия стевии рознь

Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!

Источник: http://tobehome.ru/ogorod/steviya-prirodnyj-zamenitel-saxara-vyrashhivanie-i-uxod.html

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.

  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Стевия вместо сахара для похудения

Что вы знаете о полезном и натуральном природном заменителе сахара – стевии? Эта трава обладает приятным вкусом, который позволяет использовать ее как универсальный подсластитель. Настоящая находка для всех худеющих была обнаружена в Центральной и Южной Америке. Там она издревле добавлялась в традиционный напиток коренных поселенцев – мате. Сладковатые листья заваривались в кипящем чае и отдавали ему свой вкус. Об этом удивительном растении европейцы узнали лишь в начале XX века.

Почему стевия считается одним из лучших сахарозаменителей? Уникальная трава содержит гликозиды, придающие листьям сладость, и используется по всему миру. Особенно популярна она среди диабетиков. Список полезных свойств этого растения обширен: его регулярное употребление помогает нормализовать деятельность печени, оказывает профилактическое воздействие при лечении язвенной болезни и повышает мозговую активность. Словом, это настоящий клад для тех, кто решил питаться полезно и вкусно, забыв о сахаре.

Эта травка содержит удивительно мало калорий – всего 4 ккал на 100г. Для сравнения – калораж всеми любимого рафинада или сыпучего подсластителя – 375 ккал на 100г. Как говорится, почувствуйте разницу – эта добавка не только вкусна, но и абсолютно безвредна для нашей фигуры.

Полезные свойства стевии

Достоинства этого растения сделали его одним из наиболее популярных заменителей сахара. Только представьте: в составе этих листочков – целая кладезь витаминов (C, E, A, B, PP) и микроэлементов. Тут нашлось место для эфирных масел, гликозидов, рутина, фосфора, магния, калия, хрома, кальция.

Так чем же полезна сладкая добавка для нашего здоровья?

Уникальная травка помогает очистить организм, выводя из него токсины и шлаки.

Содержащиеся в этом природном подсластителе антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения и стимулировать регенерацию клеток, уничтожают свободные радикалы и защищают от онкологии.

Пектин из стевии улучшает работу ЖКТ и способствует комфортному пищеварению.

Эта трава помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердце и стенки сосудов.

Натуральный сахарозаменитель не замедляет обменные процессы, а ускоряет метаболизм, что способствует естественному снижению массы тела.

Регулярное употребление стевии разрешено даже диабетикам – листья этого растения помогают избавиться от сильной тяги к сладкому.

Природный подсластитель выводит из организма холестерин, приводящий к образованию бляшек в сосудах, и позволяет снизить риск возникновения атеросклероза.

Рутин сохраняет здоровье капилляров, защищает и укрепляет клетки организма.

Стевия нормализует мозговое кровообращение и улучшает умственную деятельность.

Еще одно достоинство этого природного сахарозаменителя – выраженный ранозаживляющий эффект. Кроме того, этот натуральный подсластитель укрепляет иммунитет и обладает сильным противовоспалительным действием.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Понятия «суточная норма» для полезной травки не существует – ее можно добавлять в еду в любом количестве. Однако съесть много вряд ли получится – у этого заменителя специфический вкус, который нравится далеко не всем. Впрочем, это не отменяет той пользы, которую мы получаем, ежедневно используя этот уникальный продукт вместо сахарного песка. Минимум калорий, нормализация жирового и углеводного обменов, легкость, бодрость и здоровье – вот преимущества приема стевии.

Японцы свыше 30 лет пользуются чудо-травкой, употребляя ее в пищу, а также проводят исследования, чтобы убедиться в пользе этой приторно-сладкой добавки. Жители Страны восходящего солнца прекрасно понимают: любовь к сахару во всех его видах чревата диабетом, ожирением, развитием кариеса и другими проблемами со здоровьем. Именно поэтому они давно с успехом используют удивительное растение, которое можно найти в составе мороженого, диетических напитков, выпечки, соусов, маринадов.

Взять пример с японцев никогда не поздно – просто начните добавлять в чай источник натуральной сладости, и вы увидите, как ваше здоровье улучшится, а пристрастие к высококалорийным тортикам и пирожным сойдет на нет. Это настоящее открытие для тех, кто хочет худеть, питаясь вкусно и полезно!

Листья стевии: лечебные свойства и никаких противопоказаний

Порошок, изготавливаемый из листьев этой травы – 100% натуральный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Достоинств у него масса: он отлично растворяется в воде, не теряет полезных веществ при кулинарной обработке (идеален для приготовления выпечки), гораздо слаще обычного сахара, обладает невероятно низкой калорийностью и не вызывает резкого выброса инсулина.

Противопоказаний этот продукт не имеет – к такому выводу пришли исследователи по всему миру. Единственное побочное действие, которое может возникнуть при приеме подсластителя – аллергическая реакция на гликозид, входящий в состав экстракта. Так что детям и беременным женщинам природной сладостью увлекаться не стоит – всякий организм индивидуален и реагирует на новинку в рационе по-своему.

Натуральный сахарозаменитель стевия:

Помогает избавиться от лишних килограммов (при правильном рационе и здоровом образе жизни и питания).

Обладает приятным вкусом, который поможет вам обойтись без столь любимого многими рафинада.

Позволяет сохранить бодрость и жизненный тонус на протяжении всего дня.

Эффективно предотвращает кариес.

Борется с плохим запахом изо рта.

Избавляет от усталости и вялости.

Особенно полезна стевия вместо сахара для диабетиков – порошок, сделанный из этой травы помогает ограничить поступление углеводов в организм и снизить массу тела. В каком виде принимать концентрированную природную сладость? Это дело вкуса – кому-то больше нравятся специальные таблетки, а кому-то – сироп или продающийся в аптеках ароматный чай.

Как применять траву стевию вместо сахара: польза натурального заменителя

Полезную травку можно добавлять куда угодно – в десерты, первые блюда, каши, коктейли. Не забывайте о том, что сладость этого заменителя в разе выше, чем у сахара, и старайтесь не переборщить. К примеру, на кружку напитка будет достаточно щепотки порошка, а на пирог – 1 чайной ложки.

Еще один вариант полезного употребления стевии – чай из высушенных листьев травы. Это средство помогает наладить обмен веществ и ускорить метаболические процессы в организме, а также снизить уровень холестерина. Отвары и настои на основе уникальных листочков обладают выраженными противомикробными свойствами и помогают при простуде, гриппе, гингивите, стоматите, заболеваниях кожи, проблемах с пищеварением.

Как принимать заменитель сахар на основе травы стевии тем, кто хочет найти средство для похудения, но ни разу не пробовал такой универсальный природный подсластитель?

Для напитков лучше использовать таблетки, порошок или специальный сироп. С их помощью можно преобразить вкус чая, кофе, мате, даже минералки.

Листья можно добавлять в разнообразные салаты, к блюдам из тушеных овощей. Однако не забывайте о том, что при выборе подсластителя в его естественном виде необходимо смотреть на цвет: зеленый, а не коричневый или бурый.

Пройдемся по многочисленным отзывам на форумах, посвященным стевии – заменителю сахара для похудения, о пользе и о вреде которого спорят все сладкоежки. Большинство из них – положительные. Что и следовало ожидать, ведь лечебные свойства этой травы давно не оспариваются, а лишь вновь и вновь подтверждаются: она снимает воспаление, способствует понижению холестерина, содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, а также:

Ничуть не влияет на зубную эмаль. Сравним с сахаром – он медленно ее разрушает.

Выдерживает температуру до 200 градусов – стевиозид – незаменимый ингредиент много сладких и низкокалорийных блюд.

Легко растворяется в воде и других жидкостях, прекрасно дозируется – готовить любимые коктейли и десерты стало еще проще.

Эта травка превосходит сахар по сладости в 300 раз. Ее вкус может показаться непривычным, но после он обязательно понравится тем, кто раньше и дня не мог жить без привычных лакомств. Главное – не бросать употребление стевии на первых порах Важно распробовать ее и убедить себя в необходимости отказа от «белой смерти» – тогда переход пройдет успешно, а блюда с порошком из медовой травы станут одними из самых любимых.

Вред сладких листьев: есть ли недостатки?

Учеными не раз проводились эксперименты, результаты которых поселили сомнение в тех, кто верил в безопасность стевии. Вгг. были проведены опыты, доказавшие, что под влиянием этого сахарозаменителя мутируют штаммы сальмонеллы. Однако специалисты говорили о доказанном воздействии лишь на 1 штамм. Кроме того, позже последовало заявление о нарушении методологии при проведении исследования. А это серьезный повод не доверять полученным результатам.

В 1999 году М.Мелис решил протестировать медовую траву. Настой, приготовленный на основе ее экстракта, вводили мышам. Им же давали сухие листья, вес которых можно было сравнить с массой тела четвероногих участников эксперимента. Доза стевиозида была колоссальной. Неудивительно, что при таком превышении нормы у хвостатых подопечных ученого начались проблемы – снизилась активность половых гормонов.

Подобные исследования не должны вселять страх. Они – еще одно доказательство того, что ученые, пытающиеся представить медовую траву в невыгодном свете, сгущают краски. Условия, в которых проводились опыты, далеки от реальных, так что безоговорочно доверять противникам этого продукта не стоит. Этот натуральный подсластитель в нетронутом виде выводится из организма и опасаться последствий его употребления нет смысла.

Итак, вред рассматриваемого нами сахарозаменителя – это то, что еще нужно доказать, а вот польза подтверждений не требует. Если вернуться к теме преимуществ подобной замены, можно найти множество плюсов применения стевиозида:

канцерогенность не подтверждена;

отмечено положительное действие при лечении гипертонии;

выявлены значительные улучшения в самочувствии больных сахарным диабетом II типа.

Кроме того, это 100% натуральный продукт. Разница будет видна уже через несколько недель после добавления в пищу и напитки таблеток или порошка – растворять сахар в чае или кофе и добавлять его в выпечку больше не захочется. Попробуйте и убедитесь сами.

Трава стевия: универсальный заменитель сахара для похудения

Почему этот продукт используется для избавления от лишних килограммов? Ответ прост: все дело в его свойствах:

В состав порошка, сиропа или таблеток входят кальций, калий и хром. Первый компонент активно влияет на жировой обмен, второй способствует выведению из организма лишней жидкости, а третий нормализует метаболизм углеводов.

При своей сладости этот продукт имеет рекордно низкую калорийность.

Трава стевия – уникальный заменитель сахара для похудения, снижающий аппетит и ускоряющий обмен веществ.

При регулярном употреблении этого подсластителя укрепляется иммунитет, организм очищается, а тонус кожи улучшается на глазах – вместо дряблости появляется упругость, исчезают отеки, угревая сыпь и раздражения.

Стевия способствует выведению опасного для здоровья холестерина и нормализации уровня глюкозы в крови.

Как видите, при похудении вовсе не следует совсем отказываться от сладкого – важно найти ему полезную альтернативу. Ограничений нет – эту травку можно добавлять и в компоты, и в каши. Снизить калораж рациона с такой заменой «белой смерти» проще простого. А еще – избежать многих болезней, укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и избавиться от избыточного веса. Правда при одном условии – питаться надо правильно.

В сети трудно найти отзывы о вреде этого подсластителя – только информацию о пользе природного заменителя сахара – стевии. Редких аллергических реакций можно избежать, проконсультировавшись у специалиста по поводу введения в рацион нового продукта. В остальном это растение абсолютно безвредно, а главное – полезно.

Специалисты нашей клиники объяснят вам, почему сахар вредит нашему организму, расскажут о том, как заменить его на здоровый натуральный эквивалент, составят эффективную программу для похудения и станут вашими проводниками на пути к заветной цели. Начните новую жизнь без ограничений и категоричных отказов – выбирайте здоровье и стройность! Поверьте в свою мечту, а мы поможем ее осуществить – легко и просто!

Источник: http://slavklin.ru/articles/steviya-vmesto-sahara-dlya-pohudeniya

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблеткиккал, сиропккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пищи,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастом, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настойку необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Источник: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-stevii/

Как использовать листья стевии вместо сахара

×