Диета при заболевании поджелудочной железы



Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы. При этом пищеварительные ферменты, которые должны в норме поступать в двенадцатиперстную кишку, из-за нарушения оттока остаются в поджелудочной железе, разрушая ткань органа.

Оглавление:

Поджелудочная железа задействована не только в пищеварении, но и в гормональном обмене, поэтому как осложнение могут развиваться симптомы сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Диета при заболевании поджелудочной железы облегчает течение болезни и является главным фактором, предотвращающим осложнения и оперативное лечение.

Причины развития панкреатита

К панкреатиту приводят воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, гастрит, поражение желчных протоков (холангит). Пищевые погрешности – прием большого количества алкоголя и обильное поглощение жареной, острой, консервированной и жирной пищи дают быстрый старт развитию болезни. Реже заболевания поджелудочной железы провоцируют инфекции, опухоли и травмы брюшной полости. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы панкреатита

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак — боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Диета в острой стадии панкреатита

Питание при заболевании поджелудочной железы в острый период должно дать максимальный покой, разгрузить желудочно-кишечный тракт. На первые трое суток назначают полный голод. Пить можно немного – до литра негазированной воды по глоточку в первый день, а со второго нужно увеличить до двух литров. Вода лучше слегка подогретая, щелочная (Боржоми, Нарзан, Ессентуки).



После голодных дней диета расширяется очень постепенно. Пища должна быть легкой, протертой и полужидкой. По классификации доктора Певзнера диета при заболеваниях – стол №5п, вариант 1.

Разрешенные продукты при обострении

  • Молочные продукты (нежирный творог, простокваша, йогурт) лучше домашнего приготовления, молоко только в составе блюд.
  • Отварное мясо со снятым жиром, удаленными пленками и сухожилиями (курица, индейка, телятина, говядина, кролик), фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Рыба (треска, минтай, судак, пикша, щука). Употреблять в отварном виде, тефтели, паровые котлеты.
  • Яйца (белок) в виде омлета.
  • Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи, кабачок, цветная капуста). Должны быть только отварные, можно приготовить овощное пюре.
  • Каши полужидкие (рисовая, овсяная, гречневая, манная) на воде или молоке, разбавленном наполовину водой.
  • Вермишель.
  • Запеченные яблоки и груши.
  • Хлеб подсушенный, сухарики несладкие.
  • Компот неконцентрированный, кисель, отвар шиповника, сухофруктов, слабый чай, негазированная вода.

Под запретом все остальные продукты, не вошедшие в список. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета № 5п (1) соблюдается не менее десяти дней.

Пример меню при обострении и рецепты

Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе — дробное, пятиразовое. Количество калорийкКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.

Второй завтрак: омлет белковый 100 г.



Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.

Полдник: творог 100 г.

Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.

Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:


  • кабачок маленький — 1 шт.;
  • цветная капуста — половина соцветия;
  • болгарский перец — половинка;
  • картофель — 2 шт.
  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.
  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.

Рацион нужно постепенно расширять (фото: www.doktor54.ru)

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи — свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными — сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки — свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Пример меню при ремиссии и рецепты

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.



Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.

Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.

Полдник: суфле творожное 150 г.

Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.

Перед сном: кефир 200г.



Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.
  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Что нельзя есть при панкреатите

Даже при значительном улучшении самочувствия, исчезновении основных симптомов заболевания поджелудочной железы, лечение и диета должны соблюдаться не менее полугода. Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Алкогольные напитки.
  • Любая жирная и острая пища.
  • Бульоны из мяса и рыбы, острые первые блюда.
  • Мороженое, шоколад, торты и выпечка с кремом, сдоба, конфеты.
  • Кофе, крепкий чай и какао.
  • Чечевица, фасоль и бобы.
  • Квас и все напитки с газом.
  • Квашеная капуста (свежая с осторожностью), редис, щавель, шпинат, зеленый и репчатый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Кислые яблоки, лимоны, грейпфрут, клюква, смородина, гранат, вишня и кислые соки.
  • Семечки, снеки, кукурузные палочки.
  • Перловую и пшенную крупу.
  • Все консервы, маринады и соления.
  • Крабовые палочки, сосиски и сардельки, пельмени, печень трески, красная икра, суши и роллы.
  • Хрен, майонез, кетчуп и все магазинные соусы и заправки, уксус.

Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы так же, как при заболеваниях ЖКТ любой локализации, не только помогает лечить симптомы, но и защищает орган от потери жизнеобеспечивающих функций.

Чем опасен панкреатит, можно узнать из видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.



При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при заболевании поджелудочной железы

Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза. Длительно существующий хронический панкреатит может стать причиной фиброза тканей железы, в результате чего орган утрачивает свою функцию. Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы. Поэтому цель диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, коррекция нарушений обменных процессов и восполнение в организме недостатка питательных веществ.

Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих панкреатитом, однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).



В начале обострения болезней поджелудочной железы пациентам показан голод в течение нескольких дней, только после голодания разрешается понемногу начинать принимать пищу. В течение первой недели после начала обострения болезни рекомендуется частое питание (6-8 раз в сутки) очень малыми порциями (не болеег твердой пищи и выпиваемой жидкости). Пищу можно готовить только на пару или отваривая, перед употреблением ее следует измельчать, блюда употребляются только теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. Уменьшается потребление поваренной соли до 5-10 г в сутки, несколько ограничивается количество белковой пищи (только на 5-7 дней), резко снижается потребление жиров и углеводов.

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

Исключаются из диеты во время обострения болезни:

  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
  • консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
  • кофе, сладкие газированные напитки, квас, алкоголь.

После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

Поскольку процессы пищеварения при хронических заболеваниях поджелудочной железы в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять ккал.

Разрешенные продукты и блюда при хронических заболеваниях поджелудочной железы вне обострения:

Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы?

Из диеты исключаются любые продукты, которые содержат эфирные масла, кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие выработку панкреатического сока. По этой же причине придется отказаться от жареных, острых, соленых, маринованных, жирных блюд. Исключаются:


  • крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка, кислые щи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты (почки, печень, мозги, вымя и др.), икра, паштеты, консервы, копченые колбасные изделия;
  • сало, кулинарные жиры;
  • жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые, редис, щавель, ревень, лук, чеснок, грибы;
  • приправы, специи, хрен, горчица, кетчуп;
  • кондитерские изделия, шоколад, какао, черный кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Источник: http://food-tips.ru/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy/

Питание при заболевании поджелудочной железы. Главные аспекты

Одну из важнейших ролей в жизни человека играет поджелудочная железа. Именно она отвечает за выработку и выделение в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, который содержит вещества, расщепляющие элементы пищи — углеводы, жиры, белки — на более простые соединения, после чего они всасываются слизистой оболочкой кишечника, захватываются клетками органов, поступают в кровь, участвуют в обмене веществ и построении тканей.

Более того, поджелудочная железа вырабатывает тот самый необходимый инсулин, участвующий в регуляции углеводного обмена, а так же липокаин, который отвечает за предупреждение жирового перерождения печени.

Панкреатит. Питание при острой форме заболевания

Диета при панкреатите — обязательное условие!

Панкреатит — это воспалительный процесс, возникающий в результате чрезмерного употребления всевозможных алкогольный напитков и жирной пищи. Протекать данное заболевание может как в острой так и в хронической форме.



Рацион при заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, напрямую зависит от формы болезни.

Острая форма панкреатита предполагает очень строгую диету — первые дни болезни больной может употреблять только жидкость, точнее минеральную воду по типу «Боржоми» или отвар шиповника 4-5 раз в день. На третий день протекания болезни больной может позволить себе питание, но с ограниченной калорийностью.

Важно исключить из рациона жиры, соль и другие продукты, которые могут повысить выделение желудочного сока и вызвать вздутие кишечника. Рекомендуется употреблять жидкую пищу, богатую на углеводы, приготовленную без добавления соли. Употреблять ее нужно разделив на 7-8 приемов через одинаковое количество времени. Полезными будут сахар, мед, фруктовые соки, полезны отвары шиповника и черной смородины, отвар шиповника с сахаром.

Ограничение для приема жидкости — 2-2,5 л в сутки.

На пятый день протекания болезни меню можно составить из более калорийных продуктов, при условии, что суточная норма не будет болеекалорий. В составе питания в пятый день должно быть 15 г белков (растительных и молочных),г углеводов, а вот жиры снова исключаются.



В шестой-восьмой дни питание может стать более калорийный и достигнуть отметку в 1000 калорий. Среди них: 10 г жиров, 50 г белков,г углеводов. К завтраку можно приготовить рисовую или манную кашу на воде с добавлением сахара, апельсин или яблоко, чай с сахаром. Для второго завтрака подойдет морковное или картофельное пюре, нежирное куриное мясо или рыба (около 50 г), стакан отвара шиповника.

На обед можно употребить вегетарианский бульон (г), отварная говядина или рыба (40-50 г) с картофельным пюре, протертое яблоко. Если в полдник проснется аппетит, то можно без вреда для организма перекуситьг творога обезжиренного с добавлением сахара, чаем с вареньем или сахаром. А перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или стакан теплой кипяченой воды с добавлением столовой ложки меда.

Сдня протекания болезни в составе меню может быть около 20 г жиров, 310 г углеводов иг белков. К этому времени не перестают готовить пищу в протертом виде без добавления даже грамма соли. Принимают еду все так же в небольших количествах. Постепенно калорийность пищи увеличивают, увеличивают и количество водорастворимых витаминов.

Рацион питания при остром панкреатите

Даже после полного выздоровления рекомендуется продолжать придерживаться диеты. Продукты, которые не нанесут вред здоровью организма:

  • вегетарианские супы;
  • нежирное вареное мясо;
  • домашний творог, обязательно свежий;
  • блюда из овощей и круп (крупы, соки, варенье);
  • нежирная отварная рыба.

Здоровое питание — залог здоровья поджелудочной



Перед сном лучше употреблять продукты, которые обладают слабительным действием:

Полностью исключить из рациона необходимо:

После перенесения такого заболевания как острый панкреатит следует соблюдать подобную диету от полугода до года. Здоровье человека будет во многом зависеть от того, как он будет питаться, будет ли следовать всем указаниям врачей и диетологов. Поджелудочная железа очень быстро и тонко реагирует на все изменения в рационе и погрешности в диете.

Как правильно питаться при хроническом панкреатите

Чаще всего хронический панкреатит возникает после перенесения острой формы болезни, хотя бывают такие случаи, что и хронический может быть первичным, к примеру, у людей, больных циррозом печени, при наличии камней в желчных путях, при нездоровом питании у людей, у которых отмечено влечение к алкоголю и др.

Главным фактором, влияющим на оздоровления организма, страдающего на хронический панкреатит — правильное и полноценное питание.



В период затихания болезни калорийность пищи должна напрямую зависеть от напряженности труда. Употреблять еду нужно 5-6 раз, при этом суточный рацион рекомендуется распределять равномерно. В меню обязательно должны присутствовать продукты со слабительным действием на организм.

Белки играют немаловажную роль в рационе. Содержание белков должно быть достаточно высоким, так белок способствует восстановлению жизненно важных процессов в поджелудочной железе. Питание должно включать в себя околог белков, при условии что 65-70% белка будет животного происхождения, а остальной процент придется на растительный.

Меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в рацион должны быть включены продукты, которые богаты на белки:

Категорически запрещено вводить в рацион:

Ограничение жидкости — не больше 2-х литров



Рекомендуется употреблять так же нежирную рыбу, при условии приготовления ее на пару или просто отварную. Нежирная рыба и мясо способствуют предотвращению жирового перерождения печени, а это очень важно при хроническом панкреатите. Свежий, некислый творог обладает такой же способностью. Лучше употреблять домашний творог, магазинный вариант не подойдет.

При хроническом панкреатите больными плохо переносится молоко, его можно использовать только для приготовления супов и каш. Если негативной реакции на молоко у конкретного человека не отмечено, то можно пить его понемногу и только маленькими глотками. При поносе или вздутии кишечника употреблять молоко запрещено. Кисломолочные продукты можно употреблять, но только свежие.

В стадии обострения болезни сыр использовать не рекомендуется, точнее даже противопоказан. Употреблять цельный яйца нельзя, предполагается употребление паровых белковых омлетов или как добавка в какое-либо блюдо, но только при хорошем самочувствии больного. От бобовых следует отказаться. Продукты, содержащие белки растительного происхождения:

  • рис;
  • гречневая, манная, овсяная крупа;
  • вермишель, мелкие макароны, лапша.

Количество жиров должно быть ограничено (до 75 г). При этом 80-85% должны быть жиры животного происхождения. Принимать их рекомендуется вместе с другими продуктами и блюдами. Масло можно добавлять только в уже приготовленные блюда или гарниры непосредственно перед подачей. При хорошей переносимости можно употреблять и растительное масло, но это индивидуальный момент каждого больного.

Количество углеводов стоит сократить дог. Из продуктов, которые содержат в своем составе углеводы разрешается употреблять: крупы, каши, рожки, вермишель. Разрешается употреблять картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и патиссоны. Процесс приготовления овощей должен осуществляться в воде или, еще лучше, на пару. Из овощей рекомендуют готовить овощные паровые пудинги. Отварные овощи следует нарезать или протереть, а затем уже добавить в крупяной отвар.



В хронической форме можно употреблять свежие фрукты и овощи

Фрукты можно употреблять при хроническом панкреатите. То только это должны быть спелые яблоки, обязательно некислые. Их можно запечь или протереть, а можно приготовить из них компот.

Полезны и сухофрукты, только в качестве сваренного из них компота.Следует категорически отказаться от кислых ягод и фруктов. Они не принесут пользу организму, скорее наоборот. А вот некислые соки можно использовать.

Блюда можно разнообразить соусом бешамель из муки и молока, при условии, что муку не будут пассеровать. Содержание соли не должно выходить за рамки 9-10 г. Категорически запрещается обильная пища, переедание. Именно поэтому главной особенностью составления рациона при хроническом панкреатите является максимально эффективное сокращение привычного суточного объема пищи. Рекомендуемый суточный объем пищи при хроническом панкреатите должен составлять порядка 2-2,6 кг. Причем в эту цифру включена и жидкость.

Для скорейшего восстановления организма следует принимать пищу как можно чаще, небольшими порциями.



Фрукты можно употреблять при хроническом панкреатите. То только это должны быть спелые яблоки, обязательно некислые. Их можно запечь или протереть, а можно приготовить из них компот. Полезны и сухофрукты, только в качестве сваренного из них компота. Следует категорически отказаться от кислых ягод и фруктов. Они не принесут пользу организму, скорее наоборот. А вот некислые соки можно использовать.

Блюда можно разнообразить соусом бешамель из муки и молока, при условии, что муку не будут пассеровать. Содержание соли не должно выходить за рамки 9-10 г. Категорически запрещается обильная пища, переедание. Именно поэтому главной особенностью составления рациона при хроническом панкреатите является максимально эффективное сокращение привычного суточного объема пищи.

Рекомендуемый суточный объем пищи при хроническом панкреатите должен составлять порядка 2-2,6 кг. Причем в эту цифру включена и жидкость. Для скорейшего восстановления организма следует принимать пищу как можно чаще, небольшими порциями.

О заболеваниях поджелудочной железы в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!



Вместе с этой статьей читают:

Мне пару лет назад поставили диагноз панкреатит. Теперь одни ограничения и вечная диета…Стараюсь питаться маленькими порциями пять раз в день. О спиртном пришлось забыть навсегда!

А мне поставили диффузные изменения поджелудочной железы. И еще желчный пузырь у меня удален, а в печени и селезенке кальцинаты. Просто караул.

А почему отвар шиповника надо делать с сахаром? А я без сахара делаю…

Я тут почитала и поняла, что я питаюсь совершенно неправильно.

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!



Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-glavnye-aspekty/

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за регулирование процессов пищеварения. Ее основная функция заключается в выработке ферментов, без которых организм не способен перерабатывать поступающие углеводы, белки, жиры в полном объеме. Люди, имеющие подобные заболевания, более подвержены развитию диабета, поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. Питание при заболевании поджелудочной железы необходимо полноценное. Больным рекомендуется диета, придерживаться которой нужно не только в период обострений и воспалений. Следует выяснить, каким продуктам нужно отдать предпочтение, а что стоит полностью исключить из рациона.

Рекомендуемые продукты

Для скорейшего выздоровления больному необходимо не только медикаментозное лечение, но и строгая диета. При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение диетическим продуктам. Употреблять нужно только легкоусвояемые продукты, при этом организм должен получать белки, жиры и углеводы.

При панкреатите исключается употребление жареной пищи. Мясо или рыбу рекомендуется сварить или приготовить на пару, это облегчит работу пищеварительной системы. В рацион больного должны входить следующие продукты:

Творог и молоко следует выбирать с низким процентом жирности. При острой форме болезни соблюдать диету нужно минимум год, чтобы избежать обострений. Людям с хроническим панкреатитом соблюдать диету нужно постоянно.

Питание при обострении заболевания

Обострение болезни часто сопровождается тошнотой и рвотой. В этот момент человеку рекомендуется полностью отказаться от пищи, не забывая при этом употреблять жидкость. Вода должна быть теплой, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа. Лечебное голодание длится 2-4 дня. После этого больному разрешено начать прием пищи. Извлечь максимальную пользу можно из протертых каш и овощных пюре. Готовить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молоко и масло.



Через 5 дней можно добавить в рацион больного масло, белый хлеб (подсушенный), обезжиренный творог и молоко. Мясо следует вводить постепенно. Подобной диеты после обострения следует придерживатьсядней. После того как воспалительный процесс идет на спад, можно ввести в рацион печеные яблоки, кисель, свежие (разбавленные) соки.

Запрещенные продукты

При панкреатите надлежит полностью исключить алкоголь. Врачи утверждают, что злоупотребление алкоголем не только усугубляет течение заболевания, но в некоторых случаях вызывает сбои в работе здорового органа. Также нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Жирные бульоны из мяса.
  2. Свежий белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб и сдоба.
  4. Колбасы и копчености.
  5. Грибы.
  6. Каша из пшена.
  7. Пряности и приправы.
  8. Белокочанная капуста, лук, бобовые, щавель и другие необработанные овощи и фрукты.

Следует обратить внимание на то, что питание должно быть полноценным. Исключить из рациона стоит только сырые овощи. Их можно приготовить в виде пюре. При панкреатите полезно употреблять пюре из тыквы, не реже 2 раз в неделю.

Ежедневный рацион больного

В соответствии с изложенными рекомендациями можно составить примерное меню для больного панкреатитом. В обязательном порядке следует учитывать рекомендации врача касательно питания. Приемы пищи должны быть частыми, но не объемными. Первый завтрак должен быть достаточно калорийным, к примеру:

  • молочная каша;
  • белковый омлет или творожный пудинг;
  • паровые котлеты из мяса или рыбы.
Второй завтрак должен быть менее калорийным, например:

В качестве обеда следует выбирать мясные блюда с гарниром:

  • суп на овощном бульоне с фрикадельками;
  • суп на легком мясном бульоне;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное, морковное или тыквенное пюре;
  • компот, кисель или неконцентрированный сок.

Полдник должен быть легким, для этого подойдет нежирный сыр или творог, паровой или духовой омлет.

Ужинать следует не позднее, чем за 4 часа до сна. Для этого подойдет:

  • овощное пюре;
  • паровые фрикадели из куриного мяса;
  • рыбные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши. Стоит помнить о том, что это примерное меню, более точные советы касательно питания сможет дать диетолог.

Рекомендации

Придерживаться диеты при панкреатите следует постоянно. Больным нужно помнить о том, что:

  1. Пища должна быть теплой. Горячая и холодная еда раздражает желудок.
  2. Кушать нужно не реже 5 раз в день.
  3. Не ложится спать с чувством голода.
  4. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно нужно употреблять не только животный белок, но и растительную пищу.
  5. Следует ограничить употребление хлеба.

Стоит помнить о том, что соблюдение диеты без должного лечения не приведет к полному выздоровлению.

Больной панкреатитом должен употреблять не менее 2300 Ккал в день. Правильную диету сможет подобрать только специалист, изучивший особенности течения болезни. Диета при заболевании поджелудочной железы достаточно строгая, но при ее строгом соблюдении можно забыть о проявлениях панкреатита.

Источник: http://gastromedic.ru/podzheludocnaya/pitanie-pri-zabolevanii-podzheludochnoi-zhelezy.html

Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

Сегодня врачам известно множество патологий поджелудочной железы. Но несмотря на многолетнюю практику их лечения, до сих по не обнаружено более эффективного средства, чем правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Общие правила питания

Представить процесс лечения любых недугов поджелудочной без бережного отношения и создания максимально щадящих условий для работы ЖКТ невозможно. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять исключительно механически щадящую пищу, то есть из рациона больных полностью исключаются все продукты, способные так или иначе раздражать слизистые кишечника, так как это рефлекторно активизирует секреторную функцию поджелудочной железы. Следовательно, кушать разрешается только измельченные продукты, каши, пюре, слизистые супы, супы-пюре и т.п.
  2. Употреблять только химически нейтральную пищу, то есть пациентам придется распрощаться с острой, соленой и пряной пищей.
  3. Полностью исключить жареные блюда, так как для их переваривания требуется много времени и усилий. Вместо них рекомендуется есть отварную, тушенную, а еще лучше приготовленную на пару пищу.
  4. Поджелудочная железа любит постное питание. Поэтому употреблять стоит только обезжиренные продукты, постные сорта мяса, рыбы, сыра и так далее.

Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание и лечение являются понятиями-синонимами, поскольку без строгого соблюдения всех принципов правильного питания любые терапевтические мероприятия не принесут желанных результатов.

Обычно питание при обострении недугов поджелудочной железы на несколько дней рекомендуется отменить, то есть 2–4 дня стоит не есть вообще ничего, а лишь много пить теплой негазированной воды. Такое лечебное голодание поможет организму и, в частности, органам пищеварения восстановиться и снова приняться за выполнение своих функций. Очень важно правильно начинать питаться после подобных разгрузочных дней.

Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету и степень ее строгости. Также в зависимости от состояния пациента он может порекомендовать или, наоборот, запретить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты

Как правило, больным при заболеваниях поджелудочной железы показана диета №5, поэтому к числу запрещенных продуктов относятся:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • консервация;
  • маринованные продукты;
  • пряности;
  • майонез;
  • шоколад;
  • горчица;
  • колбасы и пр.;
  • сало;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • соки и кислые фрукты, ягоды;
  • лук, редис, редька, имбирь, бобовые;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • чипсы, сухарики, фастфуд и т.д.

Внимание! Если же во время ремиссии больным можно побаловать себя той или иной вкусностью, то от употребления алкоголя придется отказаться навсегда. Даже минимальные дозы спиртного, принятые по праздникам или в особых случаях, могут спровоцировать внезапное обострение заболеваний поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Конечно, на первый взгляд кажется, что при наличии и, особенно,при обострении патологий поджелудочной железы питание ограничивается жалким выбором продуктов. Но это не так. Больным разрешается кушать:
  • крупы;
  • сухари;
  • вчерашний хлеб;
  • мясо индейки, курицы, ягненка, постную телятину;
  • судака, треску, сазан, окунь;
  • галетное печенье;
  • желе;
  • овсяный, рисовый, овощной, перловый суп;
  • картофель, морковь, кабачки;
  • печеные яблоки;
  • йогурт;
  • кисель.

Важно: несмотря на все ограничения, питание при больной поджелудочной железе должно быть сбалансированным. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм в должных количествах получал необходимые ему белки, углеводы, жиры и прочие соединения.

Безусловно, рацион больных панкреатитом и другими заболеваниями довольно узок, тем не менее творческий подход и приложение некоторых усилий позволит существенно разнообразить его. Даже из разрешенных продуктов питания при правильном подходе можно приготовить много вариантов вкусных, а, главное, полезных блюд.

Совет: не бойтесь экспериментировать, потратить немного времени, сил на поиски новых идей, рецептов и воплощение их в жизнь. Тогда диета перестанет быть вашим злейшим врагом и превратится в лучшего друга поджелудочной железы.

На рисунке ниже можно ознакомиться с примерным перечнем запрещенных и дозволенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы.

Пример меню

Питание при панкреатите поджелудочной железы или других патологиях может иметь различный вид. Приведем несколько вариантов полностью сбалансированного меню. В течение 1-й недели лечения и до исчезновения симптомов всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре и придерживаться примерно следующего меню.

  • паровые мясные котлеты;
  • гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • чай с молоком.
  • овощной суп;
  • суфле из постного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.

Когда состояние больного значительно улучшиться, большинство симптомов сойдет на нет, уже разрешается не так тщательно измельчать пищу. В таких случаях примером меню может служить следующий вариант.

Совет: на ночь больным рекомендуется выпивать стакан минеральной воды.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pitanie-pri-boleznjah-podzheludochnoy/

Диета при заболевании поджелудочной железы

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости — 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров — подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты — стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать — пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни — лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой — 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями — для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные — молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед — протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Детское меню

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче — обострение в течение 5—7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак — овсянка на воде, травяной чай;
  • обед — картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин — рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь — фруктовый кисель, печеное яблоко.

Рецепты блюд

Пудинг из мяса

Диетическое блюдо — мясной пудинг, готовится с помощью пароварки. Необходимо взять следующие ингредиенты: говядина — 300 г, масло сливочное — 1 ст. л, молоко — 1 ст. л, яйца — 1 шт., соль по вкусу. Предварительно следует подготовить мясо — очистить его от лишнего жира и прожилок. Сварить мясо и пропустить через мясорубку. Вспенить белок яйца вручную при помощи венчика, или миксера. В мясной фарш добавить желток от яйца, соль по вкусу, молоко. Потихоньку влить взбитый белок. Должна получиться пастообразная смесь. Смазать стенки пароварки сливочным маслом, наполнить мясной смесью контейнер. В кастрюлю пароварки налить 1,5 л воды, выставить соответствующий режим приготовления блюда.

Паровой омлет

Традиционная еда — яичный омлет, какой можно готовить в пароварке каждый день, не имеет в своем составе молока и различных вкусовых добавок. По желанию можно добавить немного нежирного творога или отварных овощей. Ингредиенты: яйца — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сливочное масло — 1 ч. л, соль по вкусу. Приготовление: в яйца добавить воды и щепотку соли, все перемешать до однообразной консистенции. Вылить смесь в контейнер пароварки, запекать в течение 20 минут.

Суфле «Птичье молоко»

Рецепт диетического блюда требует наличия следующих ингредиентов: творог — 300 г, молоко — 0,5 стакана, мед — 1 ст. л, желатин — 1 ч. л, какао-порошок — 1 ст. л. Приготовление блюда заключается в следующем: замочить желатин в воде и оставить на полчаса. Затем слить воду с желатина, добавить в нее остальные компоненты. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения. Взбить полученную массу миксером, залить в форму и поставить в холодильник до застывания. Кушанье получится нежирным, питательным и особенно понравится детям.

Лечебная диета при болях поджелудочной железы облегчает болезненность состояния и другие признаки заболевания в период обострений, помогает поддерживать нормальное состояние здоровья на стадии ремиссии. При несоблюдении правил питания и легкомысленном отношении к своему здоровью, состояние больного может ухудшиться, вплоть до появления таких осложнений, как удаление железы. Питание без поджелудочной возможно, но требует строгости и контроля на протяжении всей жизни. Серьезное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение диеты, позволит предотвратить такие проблемы, не допустить последствий, и сохранить поджелудочную железу здоровой.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при заболевании поджелудочной железы

Описание актуально на 22.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: от 3 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная Ккал:г белков (25 г белков животного происхождения),г жиров,г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари дог в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объемег/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Снэки

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба,г сахара (илиг ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

  • рисовая каша молочная;
  • омлет паровой;
  • сок.
  • пюре из тушеного яблока;
  • творог;
  • кефир.
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • курица отварная;
  • морковь тушеная;
  • кисель молочный.
  • сырники запеченные;
  • настой шиповника.
  • каша овсяная несладкая на молоке;
  • судак запеченный;
  • морковь тушеная;
  • чай.
  • кефир с растительным маслом.

Вторник

  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • сыр;
  • чай с добавлением молока.
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
  • простокваша.

Среда

  • каша манная на молоке;
  • омлет белковый;
  • сыр;
  • сок.
  • суфле из курицы;
  • пюре из яблока или яблочный сок.
  • суп вегетарианский с кабачками;
  • мясо отварное;
  • разваренная полувязкая гречневая каша;
  • морковь тертая;
  • настой шиповника.
  • запеканка творожная;
  • сок абрикосовый.
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками;
  • чай.
  • ацидофилин.

Четверг

  • каша гречневая молочная;
  • кальцинированный творог;
  • чай с добавлением сливок.
  • суфле из вареного мяса;
  • сок яблочный.
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • курица вареная;
  • разваренная рисовая каша;
  • компот.
  • настой шиповника;
  • омлет.
  • припущенный хек со сметанным соусом;
  • рагу овощное;
  • молочный кисель.
  • кефир.

Пятница

  • сырники с морковью со сметаной;
  • молочная овсяная каша;
  • сок персиковый.
  • белковый омлет;
  • сок сливовый.
  • суп овощной со сметаной;
  • запеченные котлеты из телятины;
  • отварная вермишель с маслом;
  • свекольный салат;
  • компот.
  • сок фруктовый;
  • творог.
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • манная каша молочная;
  • чай со сливками.
  • кефир.

Суббота

  • лапшевник с творогом;
  • сыр;
  • пюре из моркови;
  • чай с добавлением молока.
  • творог;
  • сок персиковый.
  • суп с мучными клецками;
  • мясной рулет, запеченный с овощами;
  • рисовая каша;
  • компот.
  • омлет белковый;
  • ягодный кисель.
  • хек, запеченный со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай со сливками.
  • простокваша.

Воскресенье

  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • отварное мясо;
  • сыр;
  • кофе со сливками.
  • желе из фруктов;
  • творог кальцинированный.
  • суп овощной с укропом и сметаной;
  • говядина отварная;
  • каша гречневая разваренная;
  • фруктовый кисель.
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • чай с добавлением молока.
  • ацидофилин.

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П, однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Плюсы и минусы

  • Содержит повышенное содержание белка, что важно при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Обеспечивает щажение поджелудочной железы.
  • При длительном применении быстро надоедает больным.

Комментарии диетологов

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Многие «продвинутые» больные панкреатитом пытаясь найти альтернативные методы лечения, преимущественно в интернете спрашивают, можно ли и как лечить заболевание самостоятельно и эффективно ли очищение поджелудочной железы народными средствами. Их стремление, особенно при болях понятно. Тем не менее, необходимо предупредить, что авторы статей в интернете, где находится масса всевозможных советов и рекомендаций (очищение гречкой, лечение квасом на чистотеле, семенами льна, сокотерапия и так далее) не несет за них никакой ответственности, а вы — можете получить обострение панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без консультации гастроэнтеролога использовать народные средства не рекомендуется.

Отзывы и результаты

При симптомах заболевания поджелудочной железы лечение диетой дает положительные результаты. Диета действует щадяще и компенсирует необходимую потребность в белках. Питание назначается на длительный период, а различные способы обработки продуктов (варка, запекание, приготовление на пару) позволяют разнообразить меню и, по отзывам больных, оно не очень надоедает.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание является очень важным, а некоторые отмечают, что постоянно вынуждены соблюдать диету — отклонения от нее вызывают ухудшение состояния здоровья.

  • «… При несильном обострении, если не нужны капельницы, в стационар не ложусь, а лечение провожу дома и подключаю лечебное питание. Я знаю, что можно есть, а что исключить, так как это уже не в первый раз. Единственный выход — дать покой поджелудочной железе и убрать бульоны, жирную и жареную пищу. Переход на паровые и запеченные блюда сразу ощущается: исчезает вздутие живота и дискомфорт в левом подреберье. Хорошо переношу все каши, не исключаю даже вареные овощи, так что диета вполне полноценная и выполнять ее не трудно. Месяц или два стараюсь выдержать и за это время еще и худею»;
  • «… Когда болит поджелудочная железа и появляется кашицеобразный стул, перехожу на это питание. Первый раз, когда лежала в больнице, сказали придерживаться его не менее года. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением, в стационаре был на очень строгой диете»;
  • «… При проблемах с поджелудочной железой самое первое — диета и режим. Я знаю, что нерегулярно питаюсь, часто ем жареную и жирную пищу, что и вызывает обострение. Да еще и прием алкоголя по праздникам сразу сказывается. Врач предупредил, что нужно постоянно соблюдать диету. Мне трудно ее придерживаться, но что делать, если часто бывают обострения. Поэтому решила выдержать год без всяких нарушений и могу сказать, что за это время я забыла, что такое обострение и где находится поджелудочная железа»;
  • «… Когда лежала в больнице первый раз с приступом мне рассказали, какая должна быть диета для поджелудочной железы, чтобы ее не нагружать и не провоцировать обострение. С тех пор перешла на отварные и запеченные блюда, приучила к ним свою семью и считаю, что это только придает всем здоровья. Какой толк в копченостях и жирной, жареной пище? Состояние мое нормальное и уже 3 года не было обострений. Конечно, иногда хочется на праздник нарушить диету и это бывает, но погрешности допускаю в меру».

Цена диеты

Продукты, входящие в состав этого питания, доступные. В целом диета относительно затратная, поскольку включает повышенное потребление животного белка за счет мяса, курицы, рыбы, творога, которые присутствуют во всех приемах пищи. Стоимость недельного питания просчитана на основе меню, и она составляет рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

мухайе: где можно купить элевит по дороже

Лиля: У меня раньше часто расстройства были. Заварку тоже жевала, но что толку, если проблема .

Вера: Детоксит хорошо. Сейчас весна, решила почистить организм и похудеть параллельно. Сижу на .

Алиса: При дискинезии хофитол очень хорошо помогает от горечи во рту, болей возле ребер .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoy-zhelezyi

Как питаться при болезни поджелудочной железы

×