Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа?



Все научные исследования направлены на упрощения жизни человеку, но вместе с тем все больше появляется полных людей, любящих быструю и вкусную пищу, например, картошку фри, гамбургеры хот-доги и т.

Оглавление:

д. Кроме того, за пищей уже не нужно даже куда-либо идти, так как можно заказать все на дом по телефону или через интернет. Все эти факторы влияют на возникновение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, но при этом если принимать корицу, то можно немного снизить уровень сахара в крови и облегчить течение болезни.

Корица представляет собой приправу, сделанную из высушенной коры дерева и согласно мнению экспертов добавление ее в блюда и употребление отваров из нее, может помочь диабетикам. При этом нельзя тешить себя надеждами, что она сможет исцелить от СД, так как лекарства от него на сегодняшний день не существует и врачи вынуждены назначать сахаропонижающие медикаменты и инъекции инсулина. Ведь глюкоза в крови должна перерабатываться в энергию, а вместо этого она скапливается и начинает разрушать сосуды.

При СД 2 типа необязательно требуется введение инсулина, так как он вырабатывается поджелудочной, но плохо воспринимается или его не хватает. В такой ситуации можно ограничиться препаратами для понижения сахара и повышения чувствительности к гормону.

Основным моментом в лечении сахарного диабета является составление правильного рациона и здесь пригодится корица, но как ее применять от этого недуга знают не многие несмотря на всю пользу от этой приправы.

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:


  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.



Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятсяминут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.



Источник: http://nashdiabet.ru/lechenie/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Ароматная пряность с лечебными свойствами — корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать для стабилизации концентрации сахара в крови

Для стабилизации концентрации сахара при диабете важно использовать не только синтетические препараты, но и природное сырье. Корица – ароматная пряность с богатым химическим составом и полезными свойствами. Фитотерапевты советуют диабетикам проходить курсы лечения с применением корицы. Официальная медицина подтверждает влияние комплекса активных веществ на уровень глюкозы при эндокринной патологии.

Как действует корица при диабете 2 типа? Какие рецепты предлагают травники? Есть ли ограничения для применения пряности? Как правильно употреблять натуральное сырье? Ответы в статье.

Состав полезной пряности

Корица – кладезь полезных веществ. Уникальная комбинация компонентов объясняет положительное влияние на организм.

Коричник цейлонский произрастает в Шри-Ланке, китайский сорт называют «фальшивой корицей». Первая разновидность активнее снижает сахар крови, но ее сложнее достать, натуральный продукт стоит дорого. Второй вид природного сырья (кассия) также богат ценными веществами, имеет приемлемую стоимость. Коричник китайский содержит высокий процент кумаринов: нельзя есть слишком много специи, чтобы не раздражать желудок и кишечник.



Основные действующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты и природные масла;
  • филлохинон;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Исследования Американской Диабетической Ассоциации подтверждают эффективность применения корицы как дополнительного элемента при терапии сахарного диабета. Важно учесть ограничения, согласовать частоту и дозировку, подобрать рецепты с оптимальным воздействием. Неумеренное употребление пряности может принести вред.

На какой день цикла сдавать кровь на прогестерон и как подготовиться к исследованию? Прочтите полезную информацию.

О симптомах повышенного сахара в крови у женщин после 50 лет и о методах стабилизации показателей узнайте из этой статьи.

Полезные свойства

Результат применения корицы в составе комплексной терапии диабета:


  • нормализует липидный обмен;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерина;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы, состояние сосудов и сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • ускоряет сжигание жира, способствует похудению;
  • повышает чувствительность тканей к действию гормона инсулина;
  • восстанавливает состояние слизистых;
  • уменьшает риск анемии;
  • очищает сосуды;
  • проявляет седативный эффект;
  • понижает давление;
  • пациент становится более энергичным, повышается жизненный тонус;
  • нормализует выработку ферментов для активного переваривания пищи;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижается риск скачков артериального давления;
  • положительно влияет на костную ткань;
  • активизирует пищеварение;
  • приятный запах пряности улучшает настроение.

Противопоказания

Корица – полезная пряность, но ценный продукт подходит не всем. Диабетики часто страдают от хронических патологий других органов: важно взвешенно подойти к применению природного сырья. Высокая концентрация биоактивных веществ и ярко выраженный лечебный эффект требует осторожного применения с учетом ограничений.

Корицу при диабете не применяют:

  • в период беременности;
  • при раковых опухолях пищеварительного тракта;
  • во время лактации;
  • на фоне низкого артериального давления;
  • при аллергии на корицу;
  • для лечения пациентов при повышенной возбудимости нервной системы;
  • при хронической диарее либо стойких запорах;
  • при низкой свертываемости крови, склонности к кровотечениям.

Правила применения при диабете

  • найти опытного эндокринолога, посоветоваться с врачом по поводу употребления корицы с лечебной целью;
  • перед началом фитолечения уточнять и записывать уровень глюкозы на протяжении месяца, чтобы определить, значительно ли повышаются показатели;
  • ежедневно можно употреблять не более 1 г молотой пряности, постепенно разрешено довести количество до 3 г, не более. Обязательно каждый день измерять и записывать в дневник концентрацию глюкозы, чтобы понять, как действует пряность;
  • нужно уточнить у врача, можно ли сочетать корицу с противодиабетическими составами, назначенными ранее;
  • обязательно согласовать рецепты с эндокринологом. Важно понимать, что избыток биологический активных компонентов может нарушить гормональный фон, работу органов пищеварения;
  • при появлении побочных эффектов отказаться от применения натурального сырья, проконсультироваться с эндокринологом. Возможно, профильный специалист подберет другие народные рецепты для контроля значений сахара, например, настойку на перегородках грецкого ореха, овсяный кисель, лавровый лист или травяные отвары при диабете.

Узнайте о причинах разрыва яичника у женщин, а также о методах лечения патологии.

О правилах лечения многоузлового зоба щитовидной железы при помощи народных средств написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/bol-sleva.html и прочтите о причинах боли в левой молочной железе и о том, как избавиться от дискомфортных ощущений.

Проверенные рецепты

Самый простой способ – добавлять по щепотке пряности в готовые блюда: супы, салаты, куриные котлеты, фруктовое ассорти кусочками, творог. На одну порцию достаточно 1/3–1/2 чайной ложки ароматного продукта (норма на день).

  • кефир с корицей от сахарного диабета. На 1 стакан нежирного кисломолочного продукта достаточно половины чайной ложки (или меньше) молотой пряности. Кефир слегка подогреть, смешать компоненты, дать настояться на протяжении получаса. Выпить до еды;
  • медовый напиток. В стакане горячей воды растворить ½ ч. л. натурального ароматного порошка, остудить. Вечером к напитку добавить мед (2 ч. л.), убрать в холодильник. Утром немного подогреть жидкость, выпить за два приема перед завтраком и обедом;
  • мексиканский чай. Бодрящий напиток готовят на основе цельной ароматной специи: на 1 л воды достаточно взять 2 палочки пряности. Проварить состав на тихом огне не более десяти минут, дать постоять четверть часа. Прибавить свежеотжатый сок лимона. Перед употреблением в чашку положить нужное количество таблеток сахарозаменителя или немного меда;
  • многокомпонентный чай с корицей. В заварник положить натуральный продукт (2 палочки пряности), залить кипятком, настоять 8–10 минут. Для активизации обменных процессов в чашку добавить дольку апельсина, немного меда, при отсутствии проблем с пищеварением – тонкий кусочек корня имбиря. Готовый напиток имеет приятный вкус и аромат, тонизирует, улучшает кровообращение;
  • ароматный чай для диабетиков и желающих похудеть. Заварить некрепкий зеленый чай, прибавить ½ ч. л. молотой пряности, подождать 10 минут, чтобы напиток настоялся. По желанию можно добавить к ароматной жидкости половину чайной ложки любого меда. Нежелательно заменять зеленый чай черным: высокое содержание кофеина отрицательно действует на сердце и сосуды, может спровоцировать повышение давления, особенно при большом количестве заварки.

При отсутствии противопоказаний пациентам-диабетикам для похудения можно делать обертывания с корицей. Соединить 1 стакан теплого кефира с чайной ложкой ароматной пряности и 3 каплями апельсинового эфира. Смесь нанести на проблемные зоны, участки с жировыми отложениями обернуть пленкой, лечь под одеяло. Продолжительность сеанса – 30 минут. При высоком давлении и варикозе процедуру проводить нельзя.

Видео о пользе корицы и о правилах применения пряности для лечения сахарного диабета:

Наверное, только ленивый не употреблял корицу при диабете. Это одно из самых распространенных лечебных средств народной медицины. Но нужно понимать, это это не панацея, от одной корицы сахар не уменьшится, вес не начнет падать. Как добавка к лечению- вполне допустимо.И желательно использовать не молотую корицу, купленную в отделе специй, а брать корицу в палочках, измельчать и добавлять в блюда. И делать это постоянно, а не периодически. Вот тогда ваш организм поймет, что вы от него хотите.

  • Медикаменты (35)
  • Народные средства (7)
  • Александр — Доступный метод оздоровления организма — гормональная гимнастика тибетских монахов: отзывы врачей и пациентов, описание и правила выполнения упражнений1
  • Мила — Техника выполнения массажа груди при лактостазе как основной метод лечения заболевания молочных желёз у кормящих женщин2
  • Алёна Плакидюк — БАД Эндокринол: инструкция по применению, действие фитокомплекса, отзывы о капсулах и крем-геле2
  • Дина — Техника выполнения массажа груди при лактостазе как основной метод лечения заболевания молочных желёз у кормящих женщин2
  • Инна — Кожный зуд при сахарном диабете у женщин: как устранить дискомфортные ощущения и не допустить появление негативного симптома1

Россия, г. Москва,, ул. Профсоюзная, дом 58 (Контакты, О проекте).



Источник: http://vse-o-gormonah.com/lechenie/narodnye/koritsa-pri-diabete.html

Полезная пряность — как принимать корицу при сахарном диабете

Специи и приправы украшают вкус и аромат любого блюда.

Обладая полезными свойствами, в некоторых случаях они способны улучшить состояние и самочувствие людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Всем известная пряность тропического происхождения помогает при эндокринных патологиях.

О том, как принимать корицу при сахарном диабете, можно узнать из статьи.



Эффективность при диабете

Коричное дерево — это вечнозеленое растение семейства лавровых. «Обитает» в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:


  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Как принимать корицу от диабета?

Прежде чем добавить количество ароматной специи в свой ежедневный рацион, необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Важно, чтобы врач оценил состояние здоровье и подтвердил отсутствие противопоказаний.

К сожалению, не всем она разрешена несмотря на свои чудесные свойства, но об этом немного позже.

А пока о том, как же следует потреблять тропическую специю при сахарном диабете 2 типа:

  1. Ее общее суточное количество не должно превышать 1 г, за этим надо следить.
  2. Важно контролировать уровень сахара в крови. Когда показатели глюкозы удается поддерживать в нормальных пределах, суточное количество пряности можно постепенно увеличивать — сначала до 2 г, а затем до 3 г .
  3. Не допускается потребление корицы в чистом виде. Ее надо добавлять в блюда и напитки.
  4. В случае появления признаков непереносимости, необходимо показаться врачу.

Один из популярных рецептов при диабете — кефир с корицей для снижения уровня сахара в крови. Рассмотрим полезные свойства данного средства.

Рецепты против диабета на основе лопуха вы найдете на этой странице.



О пользе перепелиных яиц при сахарном диабете вы можете почитать, пройдя по ссылке.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. Намл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.



В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

Противопоказания

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.



Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда. Стала пить кефир с этой специей по утрам и вечерам, добавлять ее в разные блюда. Непривычно, но вкусно. Знаю, что злоупотреблять нельзя, соблюдаю разрешенное количество. Сахар периодически контролирую и могу сказать, что эффект есть.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача. Раньше я как-то не интересовалась этой специей. Теперь могу сказать, что редко пью чай без нее. Глюкометр радует меня показаниями, да и чувствовать себя стала лучше. Может, в корице дело?

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.



Куркума широко используется в кухне народов Азии. Куркума при сахарном диабете 2 типа понижает сахар и холестерин.

Льняное семя полезно всем без исключения. О пользе этого продукта для людей, страдающих диабетом, расскажем в этой теме.

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/tipy/diabet-2-tipa/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete.html

Применение корицы при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?



Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».



Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.



Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/5195-koritsa-pri-sakharnom-diabete.html



Как применять корицу при сахарном диабете?

Содержание

Корица при сахарном диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови и не допускать осложнений при болезни 2 типа.

Она является не только полезной пряностью, но и лекарством от этого неизлечимого заболевания, ведь в своем составе содержит массу полезных веществ, которые необходимы диабетику для выздоровления.

Чем полезна эта приправа при диабете, как связана корица с диабетом?

Польза корицы

Полезные свойства корицы основаны на ее составе.

В ней содержатся такие вещества:



Вышеперечисленные вещества позволяют нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах нормы.

Пряность применяют для лечения именно 2 типа диабета (инсулинозависимого).

Полезные свойства для диабетиков следующие:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Оказывает антиоксидантное действие.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Разжижает кровь.
  6. Помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Выводит шлаки и токсины из организма.

Как видим, корица при диабете помогает избавиться от многих тяжелых последствий болезни. Главным полезным свойством является то, что она помогает стабилизировать концентрацию сахара в крови.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Корицу применяют и при диабете, и при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).



Она в целом способствует укреплению организма.

Эта пищевая добавка абсолютно безопасна для регулярного применения, вот только людям с заболеваниями печени стоит удержаться от употребления ее в больших количествах.

Эффективна ли пряность при диабете?

Сахарный диабет является тяжелой болезнью, лечить его одной лишь корицей нельзя. Эффект будет отсутствовать.

А правда ли, полезные свойства пряности помогают диабетикам при лечении?

В 2003 году было проведено исследование, на основании которого было выявлено, что больные, принимавшие корицу, достигли таких результатов:

  • снизили уровень сахара и холестерина в крови;
  • похудели;
  • добились повышения чувствительности к инсулину.

Достичь снижения холестерина удалось на 18%, а сахара в крови — на 24%.

Чтобы добиться эффекта, нужно принимать только настоящую приправу, а не подделку.

В супермаркете можно приобрести фальшивую пряность.

Как проверить? Настоящая корица очень острая. Если капнуть на порошок йод, то должна наблюдаться лишь слабая реакция. Если он станет темно-синего цвета, то это подделка. Для лечения диабета он не имеет никаких полезных свойств.

Чтобы приобрести продукт, который не будет содержать вредных ингредиентов, нужно внимательно читать этикетку и выбирать только проверенных производителей.

Корица относится к народным средствам лечения диабета, в современной медицине ее не используют.

Как принимать?

Пряность можно сочетать с любыми блюдами и продуктами питания.

Существует несколько рецептов:

  1. Мед с корицей. Нужно взять чайную ложку коричного порошка и залить кипятком, настоять 30 минут. Добавить две чайные ложки меда и дать настояться ночь. Принимать по половине приготовленной смеси два раза в день, утром и вечером.
  2. Корица с кефиром. Пить напиток натощак утром и перед сном. Для приготовления достаточно в 200 мл кефира добавить половину чайной ложки коричного порошка.
  3. Коричный чай. С добавлением чайной ложки пряности можно пить полезный чай.

Употреблять в чистом виде корицу при диабете и блюда с ее содержанием нужно в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Пряность можно добавлять при приготовлении запеченной курицы, салатов, супов и других вторых блюд. Также хорошо сочетается корица с фруктами (особенно яблоками) и творогом.

Прежде чем принимать блюда с корицей, лучше проконсультироваться с врачом. Сначала лучше начинать с малых доз, не более чем четверть чайной ложки порошка в сутки, затем за месяц объем можно довести до чайной ложки.

Несмотря на все полезные свойства, корица при сахарном диабете не является основным лечением. Ее можно применять как дополнение к диете и основной терапии. Приправа поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину.

Вообще, обожаю эту волшебную приправу. Ещё будучи молодым, перед очередной медицинской комиссией, старые и опытные машинисты советовали недельку попить чай с корицей, чтоб анализы были хорошие. Я не осознавая всей важности, всё же прислушивался к советам ветеранов. В итоге, уже 7 лет не было проблем с мед. комиссией, да и физическое состояние всегда на уровне. А чай особенно с лимоном и корицей, очень даже вкусный. Всем совету. Будьте здоровы.

Источник: http://boleznikrovi.com/diabet/korica-pri-saharnom-diabete.html

Сахарный диабет и корица

Даже не глядя на то, что диабет 2 типа причисляется к ряду неизлечимых болезней, все же определенные способы обеспечения его контроля существуют, один из них предусматривается народной медициной.

Чем полезна корица при сахарном диабете

Результатами многих исследований доказано, что польза от приема данной специи будет ощутима уже буквально через пару дней после ее применения.

Она обладает рядом полезнейших свойств, благоприятно воздействующих на организм диабетика:

  • Способствует понижению уровня сахара до нормальных показателей и поддерживает их до последующего приема еды.
  • Снижает содержание в организме «вредного» холестерина, с сопутствующим повышением «полезного».
  • Влияет на ускорение метаболизма.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Избавляет от шлаковых структур и токсинов.
  • Улучшает глюкозные показатели и уровень гемоглобина.
  • Воздействует на ткани в организме, повышая их восприимчивость к инсулиновым препаратам.
  • Понижает триглицеридовую насыщенность и объем соединений природного характера, предупреждая болезни сердца и сосудов.
  • Благодаря имеющемуся в составе фенолу (до 18-ти процентов), предотвращает и активно препятствует возникновению воспалительных процессов. А с учетом того, что вещество относится к антиоксидантам, эффективно повышает иммунозащиту при недуге.
  • Низкая калорийность специи не только справляется с высоким сахаром, но и влияет на снижение веса, что немаловажно для второго типа.

Именно по указанным причинам корица при сахарном диабете просто незаменима.

Узнаем, что говорят врачи о диабете:

Как правильно употреблять корицу при диабете

Рекомендации при диабете включают следующие пункты:

  • В начале лечебного курса стоит использовать небольшие порции (примерно в 1-н грамм – четвертая часть чайной ложки).
  • Используемое количество порций нужно плавно увеличивать примерно раз в одну неделю прибавляя к предыдущему объему на 1-н грамм специй больше, но не стоит превышать максимально допустимую норму равную 7-ми граммам.
  • Не нужно потреблять за один раз всю норму, предусмотренную на сутки, поскольку ее нужно равномерно распределить на весь день.
  • Так как корица может утрачивать гипогликемические свойства, то использовать ее необходимо перед самим приемом еды либо же если блюдо, в которое она добавляется, будет полностью съедено на протяжении 3-х часов после его готовности.
  • Пряность при сахарном диабете ни в коем разе не должна являться основным средством при лечении болезни, ее применение должно быть сопряжено с медикаментозным лечением.

Есть ли противопоказания для употребления корицы при диабете

Этот продукт является относительно безопасным при его применении, но, как и при использовании других лекарственных средств его также стоит нормировать.

Естественно, небольшие количества в половину чайной ложечки не могут принести вред, но значительных, более существенных доз необходимо предостерегаться:

  • Специя содержит вещество, называемое «кумарином» (цейлонская корица имеет его в своем составе всего ничего, но китайская – гораздо больше).

Перенасыщение данным веществом может повлечь головную боль и неблагоприятно сказаться на работе печени;

  • В ряде ситуаций употребление ее в значительных количествах может создать вероятность повышения возбудимости нервной системы. По этой причине стоит избегать ее при сильных неврозах и в состояниях возбудимости. Встречаются случаи, когда при ее приеме с наличием повышенной температуры у человека, усиливается головная боль;
  • На начальной стадии вынашивания ребенка, важно также воздержаться от включения корицы в пищу, поскольку она вызывает сокращения матки и может повлечь выкидыш;
  • Людям с гипертонией относиться к ней нужно довольно осторожно;
  • Корица способствует разжижению крови, именно по этой причине она не рекомендована людям, имеющим низкую кровяную свертываемость;
  • Категорически не стоит ее употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, так как последствия могут быть довольно тяжелыми;
  • Важно избегать при злокачественных опухолях пищеварительных органов, а также запорах либо обострениях кишечного раздражения;
  • Эффективные рецепты корицы при диабете 2 типа

    Универсальной рецептуры с добавлением корицы как таковой нет, однако, предусматривается ее сочетание с разными продуктами ежедневного рациона, в качестве добавки в пищу для ее ароматизации и придания характерного привкуса.

    Это могут быть как излюбленные вами блюда, так и напитки.

    Народная медицина представляет следующие наиболее распространенные и рекомендуемые для диабета 2 типа рецепты:

    • Корицу смешивают с медом, соблюдая пропорцию два к одному. Для этого достаточным будет залить 6-ть грамм коричного порошка кипятком, после чего настоять около 30-ти минут. После настаивания жидкость немного остынет, став теплой и можно будет добавить две чайных ложки меда. Дальнейшее настаивание происходит в прохладном месте (можно использовать холодильник). Половину жидкости принимается натощак до завтрака, вторая часть пьется перед сном. Чтобы улучшить вкус отвара достаточно будет немного его подогреть и дополнительно вмешать еще меда.
    • Специю можно смешать с кефиром. Половина ложечки порошка смешивается со свежим кефиром. Через 20-ть минут можно пить. Курс можно продлить до 10-ти дней, принимается аналогично. Напиток можно немного обогатить, добавив в него натертый либо измельченный имбирный корень, в таком же объеме что и порошок (можно добавить небольшую щепотку красного перца). Данный рецепт понижает аппетит и стабилизирует обменный процесс, ускоренно снижая глюкозную концентрацию.
    • Возможно добавлять пряность в определенные блюда. Идеально сочетается она с курицей, ее можно есть творогом и яблоками. Выпечка с ее добавлением, напротив, принесет мало пользы.

    Каждый организм является тонким механизмом, поэтому применять пряность желательно при одобрении эндокринолога, ведь восприятие ее у всех разное.

    Но тщательно следите за дозировкой, содержанием глюкозы и обращайте внимание на малейшие ухудшения самочувствия.

    Не забывайте – диабет 2-го типа является многофакторным заболеванием и лечебный процесс его должен быть комплексным. Если сочетать курс лечения пряностью с физнагрузками и соблюдением специальной диеты, положительный результат будет гарантирован.

    СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

    Лучшие врачи-эндокринологи

    Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

    Лучшие клиники эндокринологии

    Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

    Ваш комментарий:

    ОтменитьДобавить комментарий

    Читайте также

    Очень часто можно услышать мнение, что употребление свеклы при наличии сахарного диабета не рекомендуется. Некоторые специалисты указывают, что это суждение предвзятое и ошибочное. Свекла при диабете.

    Одним из самых полезных и отличающихся сочностью и насыщенными вкусовыми качествами является яблоко. Особенно это касается для жителей умеренных широт, где плод всегда в легкой доступности. Это настоя.

    Топинамбур, иначе известный как земляная груша или иерусалимский артишок, является здоровым и вкусным растением, однако не очень популярным в нашей стране. Внешне он похож на картофель, а по вкусу нап.

    Материалы сайта несут ознакомительный характер и не являются руководством к действию. При возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу!

    Источник: http://medportal.net/koricza-pri-saxarnom-diabete/

    Корица при диабете: как принимать и обзор рецептов

    Корица принадлежит к семейству лавровых и может применяться не только в кулинарии. Растение прекрасно справляется с некоторыми проблемами со здоровьем, например:

    • устраняет метеоризм;
    • оказывает благотворное воздействие на течение диабета второго типа;
    • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращает тошноту, рвоту;
    • помогает справиться с потерей аппетита;
    • снижает проявления диареи;
    • помогает бороться с инфекциями в организме.

    Кроме этого, корицу можно применять для избавления от таких недугов:

    Это растение показало себя прекрасным косметическим средством, компонентом назальных спреев, жидкостей для полоскания горла, пасты для чистки зубов, но самое главное, что корица при сахарном диабете не затерялась, и играет свою роль в комплексной терапии этого недуга.

    Оправдана ли корица при сахарном диабете?

    Некоторое время назад были проведены специальные исследования для удостоверения в том, что корица при сахарном диабете оказывает благотворное влияние на состояние здоровья больных диабетом второго типа. В их ходе так и не было принято окончательного решения и по этой причине применять корицу при подобных заболеваниях медики рекомендуют крайне осторожно.

    В принципе, существует два варианта корицы на наших прилавках. Первый – это корица настоящая (еще ее называют коричник цейлонский), а второй – это родственное ей растение кассия корицы (другое название китайское коричневое дерево). Именно вторая разновидность корицы продается у нас повсеместно и применяется для выпечки и приготовления кулинарных блюд. Эта фальшивая корица отличается от истинной своими свойствами и влиянием на организм. Именно этим можно объяснить различные трактовки результатов исследований, направленных на выяснение влияния корицы на диабетиков.

    Коричник цейлонский – сильное и острое растение. Именно из него промышленность добывает элитный порошок с рассыпчатой структурой. Для этого используют не все растение, а только тонкий внутренний слой его коры. Кассия более схожа с деревом по своей структуре и в пищу применяют абсолютно всю ее кору.

    Так, научные исследования показали, что корица любого вида способна в некоторых случаях улучшить качество крови диабетика, снизив в ней уровень глюкозы. Это происходит за счет того, что растение помогает уменьшить уровень сахара благодаря снижению сопротивления инсулину. Однако практика показала, что при сахарном диабете второго типа сахар после употребления корицы мог также и повышаться, так что не все рецепты с корицей могут положительно восприниматься.

    Этот факт лишний раз подтверждает, что влияние корицы на состояние здоровья полностью будет зависеть от того, какими химическими свойствами характеризуется конкретное растение, которое было применено в качестве лекарства. Вся соль ситуации заключается в том, что на сегодняшний момент не было установлено единого вида и формы корицы, которая бы применялась в качестве беспроигрышного средства для лечения сахарного диабета.

    Каждый, кто уверен в пользе корицы отметит, что она в 24 процентах случаев понизит сахар в крови, а в 18 процентах нормализует холестерин, если ее принимать регулярно. Эти цифры были получены в результате исследования с участием добровольцев. Сразу видно, как снизить уровень сахара можно именно с помощью корицы.

    Они на протяжении 40 дней принимали в пищу от 1 до 6 г порошка корицы. Указанные данные наглядно показывают, что эффективность применения корицы при сахарном диабете не перешла даже рубеж в 50 процентов. Основная масса испытуемых не получила желаемого результата ни в снижении холестерина, ни в падении глюкозы крови.

    Возможные риски употребления корицы

    Если больной сахарным диабетом 2 типа не имеет проблем с печенью, то корица для него станет вполне безопасным продуктом, который можно спокойно принимать. Вещество не позиционируется в качестве лекарства, ведь оно просто пищевая добавка, и его содержат многие рецепты выпечки.

    Все те, кто свято верит в эффективность лечения диабета 2 типа при помощи корицы, должны четко осознавать, что производители не обязаны всячески доказывать безопасность своей продукции. Многочисленные контролирующие органы быстро приберут с рынка любые биологически активные вещества при обнаружении потенциальной угрозы от их применения.

    Те, кто планирует приобретать и принимать пищевые добавки с корицей в качестве составляющего компонента, должны тщательно читать этикетку товара и инструкцию по его применению. Это важно для понимания того, какие еще ингредиенты присутствуют в препарате. Останавливать свой выбор необходимо на тех производителях и торговых марках, которые имеют известное имя и длинную историю своей деятельности. Такой подход поможет отбраковать товар некачественных малоизвестных фирм и стать некой гарантией чистоты и безопасности продукта. Впрочем, это относится и к тому, как выбирать сахарозаменитель стевия, к примеру, или любую другую пищевую добавку.

    Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

    Способность корицы снижать глюкозу в крови может оказаться вредной, если ее комбинировать с другими растениями, схожими по направленности. Так, привести к чрезмерному снижению сахара крови могут следующие добавки:

    Это же правило будет совершенно справедливым по отношению к тем лекарственным препаратам, которые выполняют контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Если лечащий врач решит, что применение корицы не станет лишним при сахарном диабете, то необходимо будет тщательно следить за глюкозой. При резких падениях ее уровня важно сразу же поставить доктора в известность.

    Лечение сахарного диабета второго типа при помощи корицы способно оказать негативное влияние на печень и ее работу. Если у диабетика есть проблемы с функционированием органа, то без согласования с медиками нельзя приступать к употреблению корицы в лечебных целях.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/korica-ot-diabeta.html

    Как принимать корицу при сахарном диабете

    ×