Хлебные единицы при сахарном диабете. Как их считать правильно



Хлебная единица (ХЕ) — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания.

Оглавление:

Говорят, например, “плитка шоколада 100 г содержит 5 ХЕ”, т. е. 1 ХЕ — это 20 г шоколада. Или “мороженое пересчитывается в хлебные единицы из расчета 65 г — 1 ХЕ”.

Мы рекомендуем потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки, т. е. перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Одна хлебная единица ХЕ считается равной 12 г сахара или 25 г хлеба. В США и некоторых других странах 1 хлебная единица — это 15 г углеводов. Поэтому таблицы содержания ХЕ в продуктах у разных авторов отличаются. Сейчас стараются при составлении этих таблиц учитывать только углеводы, которые усваиваются человеком, а пищевые волокна (клетчатку) исключать.

Как считать хлебные единицы

Чем больше углеводов в эквиваленте хлебных единиц ХЕ собирается съесть диабетик, тем больше инсулина ему понадобится, чтобы “погасить” постпрандиальный (после еды) сахар в крови. При диабете 1 типа больному приходится тщательно планировать свой рацион в эквиваленте хлебных единиц. Потому что от этого зависит общая суточная доза инсулина, а особенно дозировка “короткого” или “ультракороткого” инсулина перед едой.



Считать нужно хлебные единицы в продуктах, которые вы планируете съесть, используя специальные таблицы для диабетиков. После этого нужно рассчитать дозировку “короткого” или “ультракороткого” инсулина, который вы колете перед едой. В статье “Расчет дозы и техника введения инсулина” рассказывается об этом очень подробно.

Чтобы посчитать количество хлебных единиц совершенно точно, пришлось бы каждый раз взвешивать продукты перед едой. Но больные диабетом со временем обучаются делать это “на глаз”. Точность такой оценки считается достаточной, чтобы рассчитать дозировку инсулина. Тем не менее, иметь кухонные весы дома — очень удобно и полезно.

Хлебные единицы при диабете: тест на понимание

Навигация (только номера заданий)

0 из 3 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:



Результаты

Правильных ответов: 0 из 3

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Хлебная единица (1 ХЕ) — это:

  • 10 г углеводов
  • 12 г углеводов
  • 15 г углеводов
  • Все ответы правильные, потому что везде считают по-разному

Какое утверждение правильное?

  • Чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар
  • Если точно рассчитывать дозировки инсулина, то можно не ограничивать потребление углеводов
  • При диабете лучше всего подходит сбалансированная диетаХЕ в сутки

Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.

Правильный ответ: чем больше ХЕ употреблять, тем сложнее контролировать сахар. Остальные утверждения не выдерживают проверку, если регулярно измерять глюкометром сахар у больного диабетом. Попробуйте низко-углеводную диету для контроля диабета 1 или 2 типа — и убедитесь, что она реально помогает.



Почему лучше считать углеводы в граммах, а не в хлебных единицах?

  • В разных странах 1 ХЕ считается разное количество углеводов, и это вносит путаницу
  • Если соблюдать низко-углеводную диету, то общее суточное потребление будет всего 2-2.5 ХЕ, неудобно рассчитывать инсулин
  • Содержание углеводов в продуктах в таблицах питательной ценности указано в граммах. Переводить эти граммы в ХЕ — дополнительная бесполезная работа
  • Все ответы правильные

Что такое гликемический индекс продуктов

При диабете имеет значение не только содержание углеводов в продуктах, но и то, с какой скоростью они перевариваются и всасываются в кровь. Потому что чем более плавно усваиваются углеводы, тем меньше они повышают ваш уровень сахара. Соответственно, меньшим окажется пиковое значение глюкозы в крови после еды, и она слабее нанесет удар по сосудам и клеткам тела.

Гликемический индекс (сокращённо GI) — это показатель влияния разных продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. При диабете он имеет не меньшее значение, чем количество хлебных единиц в продуктах. Официальная медицина рекомендует есть побольше продуктов с низким гликемическим индексом, если вы хотите укрепить здоровье.

Продукты с высоким гликемическим индексом — это сахар, мед, таблетки глюкозы, соки, сладкие напитки, варенье и т. д. Это сладости, которые не содержат жиров. При диабете их рекомендуется есть, в эквиваленте 1-2 хлебные единицы, только когда нужно срочно купировать гипогликемию. В обычных ситуациях эти продукты вредны диабетикам.

Сколько хлебных единиц употреблять

Наш сайт создан с целью пропаганды низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа. Это означает, что мы рекомендуем употреблять углеводы в эквиваленте не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки. Потому что кушать поХЕ углеводов в день, как рекомендует официальная “сбалансированная” диета, на самом деле вредно при диабете. Почему — читайте дальше.



Если вы хотите снизить свой сахар в крови и поддерживать его в норме, то нужно есть поменьше углеводов. Оказалось, что этот метод хорошо работает не только при диабете 2 типа, но даже и при диабете 1 типа. Читайте нашу статью по низко-углеводной диете при диабете. Не нужно принимать советы, которые там приводятся, на веру. Если у вас точный глюкометр, то через несколько дней вы четко увидите, хорошо ли для вас такое питание.

Все больше диабетиков во всем мире ограничивают количество хлебных единиц в своем рационе. Вместо этого они делают упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а также витаминные овощи.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты, то уже через несколько дней убедитесь, что она приносит огромную пользу для вашего самочувствия и показателей сахара в крови. При этом таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы вам больше не понадобятся. Напоминаем, что 1 ХЕ — этограммов углеводов. А вы при каждой трапезе будете съедать всего 6-12 граммов углеводов, т. е. не более 0,5-1 ХЕ.

Если диабетик придерживается традиционной “сбалансированной” диеты, то он страдает от скачков сахара в крови, которые не получается взять под контроль. Такой пациент вычисляет, сколько инсулина ему понадобится, чтобы усвоить 1 ХЕ. Мы вместо этого рассчитываем и проверяем, сколько инсулина требуется, чтобы усвоить 1 грамм углеводов, а не целую хлебную единицу.



Чем меньше углеводов вы будете есть, тем меньше инсулина понадобится колоть. После перехода на низко-углеводную диету потребность в инсулине может снизиться в 2-5 раз. А чем меньше инсулина или таблеток, понижающих сахар, потребляет пациент, тем ниже у него риск гипогликемии. Низко-углеводная диета при диабете — означает потреблять не более 2-2,5 хлебных единиц в сутки.

Читайте также:

Гликемический индекс продуктов

  • Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

  • Какой глюкометр купить хороший. Как проверить глюкометр на точность

  • Анализы при диабете: подробный список

  • Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

  • -19 лет, рост 163, вес 54 кг, диабет 1 типа

    -диабет средней тяжести,увеличина печень в 2 раза,жировая гипатоза, часто бывает кетоацидоз,

    -инсулин короткого действия (новорапид) длиного действия (левемир. Утренеяя потколка 6 утра (2) единици короткого инсулина, утро (12)короткого (24) длиного, обед (12) короткого, ужин (11) короткого,вечерний перекус на 1 ХЕ (1) еденицу короткого инсулина, на ночь (24)длинного.

    -гликированный гемоглобин 13,5,

    > диабет средней тяжести

    > гликированный гемоглобин 13,5

    > часто бывает кетоацидоз

    

    Нет, эндокринолог вас обманывает. Это называется катастрофа, а не «средней тяжести».

    1. Любой ценой достаньте точный глюкометр. Как это сделать — расписано у нас по ссылке «Глюкометр: какой купить».

    2. Измеряйте сахар в крови 6-8 раз в сутки. Не ленитесь и не экономьте тест-полоски, от этого зависит ваша жизнь.

    3. Перейдите на низко-углеводную диету, которая расписана в статье «Как снизить сахар в крови».

    4. Питаясь по этой диете, продолжайте часто измерять сахар в крови, чтобы подгонять свои дозировки инсулина. Сахар в крови должен стать близким к нормам для здоровых людей.

    

    Если будете старательно выполнять, то в 19 лет авось еще не поздно избежать хронических осложнений диабета.

    Мой ребенок с диабетом 1 типа — возраст 5 лет. Вес 22 кг. Рост 120 см. Заболел в декабре 2012 года. Сахар при поступлении в больницу 18, ацетон 4, частые мочеиспускания. Состояние оценено как тяжелое. Диагноз — сахарный диабет 1 типа, декомпенсация, кетоацидоз. Осложнения — диабетическая ангиопатия сетчатки. Дискенезия желчевыводящих путей. Хронический холецистит. Синдром сгущения желчи. Реактивный панкреатит. Диабетическая кардиопатия. Субклинический гипотиреоз. Колем инсулин левемир в 8.00 актропид 2 ЕД. Перед завтраком, обедом и ужином и в 21.00 левемир 1 ЕД. Сахар показывает 5.6 утром натощак. После завтрака уже 7.9. Утром принимаем l-Тироксин за 30 мин до еды. Жалоб нет. Наследственность исключается. Вопрос: почему он заболел? Могли ли спровоцировать антибиотики? Ребенок часто болел вирусными инфекциями, ангиной? Навсегда ли это? Возможно ли, что клетки начнут работать? Лечат ли эту болезнь где-нибудь в мире? Возможно ли восстановить клетки? Перейдет ли на его детей? Я в отчаянии!

    > почему он заболел? Могли ли

    > Ребенок часто болел вирусными

    Вирусные инфекции — да, антибиотики — нет.

    

    Вообще вам сейчас надо не этот вопрос задавать, а думать о будущем, т. е. как ребенка лечить.

    > Навсегда ли это?

    Будем считать, что да. Метода излечения от диабета 1 типа на сегодняшний момент нет. Можно только контролировать, чем вам и следует заняться.

    > Лечат ли эту болезнь где-нибудь в мире?

    Вы сами сделаете это лучше всего. Прочитайте программу лечения диабета 1 типа и старательно выполняйте ее.

    

    > Возможно ли, что клетки начнут работать?

    > Возможно ли восстановить клетки?

    Вам нужно не мечтать о чуде, а старательно выполнять программу лечения диабета 1 типа, ссылку на которую я дал ниже. Иначе придется мучиться еще и с осложнениями диабета у ребенка. По сравнению лечением осложнений, то, что у вас есть сейчас, это прямо райские условия.

    Прочитайте статью про лечение диабета 1 типа. Если после этого еще будут вопросы — задайте их так же в комментариях, и я отвечу.

    Спасибо за ответ. Я занимаюсь сыном, мне все понятно . Конечно чуда я не жду.

    

    Когда вы переведете его на низко-углеводную диету, то показатели сахара в крови и дозировки инсулина упадут настолько, что это будет настоящее чудо. Вплоть до возможности полностью отказаться от уколов инсулина, хотя заранее я этого не обещаю. Когда это произойдет — не значит, что теперь можно будет расслабиться. Наоборот, диету нужно соблюдать очень строго, почаще проверять сахар в крови и при необходимости колоть инсулин. Если соблюдать режим, то наша программа лечения диабета — это и есть настоящее чудо, доступное вам уже сейчас. Но если соблюдать спустя рукава, то и чуда не будет.

    Мой ребенок с диабетом 1 типа — возраст 11 лет. Рост 141 см. Вес 31 кг. Заболела в сентябре 2011 года. Сахар последний раз при поступлении в больницу 27.3 ммоль/л 05.05.2014. Частый кетоацидоз, бывают судороги, болят ножки, бывают провалы в памяти, частое мочеиспускание, тошнота, рвота, кетоны +++, головокружение, ребенка морозило, увеличена печень. Сопутствующее заболевание — гастрит. После выписки состояние нормализовалось. Инсулин лантус в 8 часов утра 4 ед , в 22 часа 5 ед. Новорапидед. Наследственность не отрицают у бабушки диабет 2 типа. Вопрос: Как добиться желаемой диеты для ребенка, чтобы сахар в крови был в норме?

    Есть ли пособие для мам, как научиться считать еду по хлебным единицам?

    Осложнения на ноги: бывают судороги, болят ножки. Как ухаживать?

    И что делать, если ребенок хочет кушать, но при этом сахар в крови повышен? Заранее спасибо за ответ.

    

    > Как добиться желаемой диеты для ребенка,

    > чтобы сахар в крови был в норме?

    > как научиться считать еду по хлебным единицам?

    Не надо этого делать. Считайте углеводы в граммах.

    > Осложнения на ноги: бывают судороги, болят

    

    Это пройдет само, когда приведете сахар в норму.

    > что делать, если ребенок хочет кушать,

    > но при этом сахар в крови повышен?

    Пусть ест белковые продукты из списка разрешенных.

    Здравствуйте! В 23 года мой муж приобрел сахарный диабет 2 типа. Родственники никогда не имели это заболевание. 10 лет на инсулине, таблетки не пробовали. Ставит утром длительный, а в течении дня перед каждым приемом пищи коротко действующий инсулин и потом еще на ночь инъекцию длительного. Диеты не соблюдаем. Витамины, травы не пьет. Муж регулярно занимается спортом. Рост 178, вескг. Худой! Набрать вес ему — из ряда фантастики, при любом питании. Причем при интенсивных тренировках в спортзале инсулина ставит значительно меньше. Холестерин в норме, анализы раз в месяц сдает. Сопутствующие заболевания: на правой ноге грибок, не можем вылечить, ни антибиотиками, ни мазями. На спине и шее прыщи еще лет с 15, так и не проходят. Как сказали врачи, муж заражен бактерией — клабсиелла пневмония. Бактерия проникла в печень, образовался огромный абсцесс печени, а также в легкие. Получилось воспаление легких, затем заражение крови. И полностью диабет вышел из под контроля. Я не знаю единицы измерения русские, мы живем в Америке, но сахар был 500 и выше. Его поставили на ноги врачи, в течении месяца. Хочу, чтобы он прожил нормальную, здоровую жизнь! Думаю о диете, хочу, чтобы отказался от инсулина. Но у него и так одни мышцы, жира вообще нет. Если перейдет на диету, боюсь, что совсем для него это мало еды… Худеть ему некуда. Работа у него требует очень много энергии и физической нагрузки, плюс спортзал. Как отрегулировать эту диету, чтобы он не худел и была энергия? Спасибо за прочтение моего длинного письма, я буду благодарна за ответ! Спасибо большое!

    > я буду благодарна за ответ

    Вы описываете типичный диабет 1 типа, а не диабет 2 типа. Кто ставил диагноз диабет 2 типа — жестоко пошутил. Или муж уже потом похудел, а сначала был очень жирный?

    

    Соответственно, изучите программу лечения диабета 1 типа, и пусть муж ее выполняет, т. е. начинает наконец лечиться нормально. По ссылке все подробно описано, в т. ч. какая диета нужна. Будут вопросы — задавайте. Не бойтесь, что на низко-углеводной диете он станет вообще дистрофиком. Такого не будет.

    > хочу, чтобы отказался от инсулина

    ни в коем случае!

    Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 160, вес 42 кг. Толстой не была. Сейчас у меня вторая беременность и ставят диагноз гестационный диабет. Сахар на 10 неделе натощак -5,2, на 15 неделе натощак — 5,5. В первую беременность такой диагноз не ставили, набрала за то время около 10 кг, через месяц все ушло обратно до 42. Ни у одних родственников (близких, дальних) не было никогда диабета. Давление пониженное, чувствую себя хорошо. На 15 неделе вешу 43 кг. Почему у меня возник диабет? Я читала, что если сахар повышен в первом триместре, то значит был диабет еще до беременности, но я об этом не знала. Для беременных норма сахара в крови натощак не больше 5,1. В третьем триместре сахар обычно повышается, в первом быть такого не должно. Какие могут быть в этом случае причины диабета? Я всю жизнь питалась обычно углеводами, люблю сладкое, к белковой пище равнодушна. При сдачи анализа старалась не употреблять за пару дней углеводы в таком количестве, в котором для меня это является обычным.

    > Сахар на 10 неделе натощак -5,2,

    

    > на 15 неделе натощак — 5,5

    На основании таких результатов анализов еще нельзя ставить диагноз

    > Почему у меня возник диабет?

    Возможно, врачи хотят выкачать с вас денег или им просто скучно, нечем заняться. Я бы на вашем месте сейчас купил точный домашний глюкометр (например, такой) и дня 3 проводил тотальный контроль сахара в крови. В результате, все будет понятно. Во второй половине беременности проводите тотальный контроль сахара по 3 дня несколько раз. Важнее сахар после еды, чем натощак.

    > В третьем триместре сахар обычно повышается,

    

    > в первом быть такого не должно

    Вы не совсем правы. В третьем триместре сахар тоже не должен значительно повышаться. А иначе это уже действительно будет диабет.

    Но ведь низко-углеводная диета — это путь к голодному ацетону!

    Правильно, но в этом нет ничего страшного для всех категорий больных диабетом, кроме беременных женщин.

    Здравствуйте! Я нашла сайт с пропагандой низко-углеводной диеты, которая называется LCHF. Там есть рецепты выпечки с использованием нетрадиционных продуктов, заменяющие обычные. Например, мука миндальная, масло кокосовое, стевия и другие. Возможно ли при диабете 2 типа время от времени баловать себя ими? Спасибо заранее!

    

    Возможно ли при диабете 2 типа время от времени баловать себя ими?

    Стевия и другие заменители сахара повышают уровень инсулина в крови и блокируют похудение. Их нежелательно употреблять ни больным диабетом 2 типа, ни обычным людям, желающим похудеть.

    Как говорил Остап Бендер, не делайте из еды культа :).

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/xlebnye-edinicy/

    

    Таблица хлебных единиц продуктов питания

    Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

    Как рассчитывать хлебные единицы

    Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

    Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

    Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

    Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

    Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

    Онлайн-калькулятор

    Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

    При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

    Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.

    Содержание ХЕ в овощах и фруктах

    В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

    Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

    Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

    Содержание ХЕ в молочных продуктах

    При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

    Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

    Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

    Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

    Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

    При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

    Мясо и яйца

    Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

    Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

    Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

    Различные сорта круп

    Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

    Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

    Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

    К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

    Спиртные напитки

    Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

    Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

    Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/tablica-xlebnyx-edinic-produktov-pitaniya.html

    Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

    Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

    Что такое хлебная единица

    Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

    Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

    Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

    Как считать хлебные единицы

    Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

    Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

    На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

    Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

    Какая суточная потребность в ХЕ

    При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

    Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

    Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

    Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

    Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

    Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

    Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

    Хлебные единицы при сахарном диабете

    Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

    В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

    Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

    Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

    Таблица разрешенных молочных продуктов

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

    Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

    Таблица зерновых и злаковых продуктов

    Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

    Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

    Таблица разрешенных при диабете овощей

    Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

    Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

    Таблица разрешенных ягод при диабете

    В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

    Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

    Таблица фруктов

    В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

    Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

    Сладости

    По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

    На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

    Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

    Разрешенные при диабете продукты

    Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

    Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

    При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

    Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

    Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

    Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

    Заключение

    Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

    Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

    Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

    Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

    Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/spisok-i-tablica-xlebnyx-edinic.html

    Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

    Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

    Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

    Подсчет хлебных единиц

    Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

    Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

    Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

    Гликемический индекс продуктов питания

    При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

    Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

    Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

    Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

    Употребление хлебных единиц

    Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным приемХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

    Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

    Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

    Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

    При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

    Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

    Таблица хлебных единиц

    Мучные изделия, злаковые и зерновые

    Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

    Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

    Молоко и молочные продукты

    Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

    В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

    (без глазури и вафель)

    (в глазури и вафлях)

    (сладкая, без глазури и изюма)

    Орехи, овощи, бобовые

    Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

    В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

    (в зависимости от вида)

    Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

    При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

    А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

    (ягоды среднего размера)

    Напитки

    Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

    Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

    Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

    Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

    Сладости

    Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

    Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

    Как рассчитывать хлебные единицы

    Система расчета ХЕ специально разработана в помощь больным сахарным диабетом. Важно осознать, что больной – сам себе врач!

    Не стоит складывать руки, услышав диагноз «сахарный диабет». Это всего лишь диагноз, а не приговор. Попробуйте отнестись к ситуации философски и подумайте о том, что бывают диагнозы более страшные и безысходные. Главное, что теперь вы знаете о своем состоянии, а если научитесь грамотно, системно и (это важно!) регулярно управлять ситуацией, качество вашей жизни будет оставаться на высоком уровне.

    И опытные эндокринологи, и многочисленные исследования убеждают в одном: больной СД может прожить столько же сколько и здоровый человек, имея при этом высокое качество жизни, но должен при этом соблюдать несколько важных условий: контролировать уровень сахара, вести активный здоровый образ жизни и придерживаться определенной диеты. Вот про последний аспект мы и поговорим.

    Диета – как образ жизни больного сахарным диабетом

    Будет правильным сказать, что диета при СД – это важнейшая составляющая лечения. Причем, это важное условие необходимо соблюдать при любом типе диабета, независимо от возраста, веса, пола и уровня физической нагрузки человека. Другое дело, что диета для всех будет сугубо индивидуальной и контролировать ситуацию со своим питанием должен сам человек, а не врач или кто-то еще. Важно запомнить, что ответственность человека за состояние своего здоровья лежит на нем лично.

    Очень помогает контролировать питание и в соответствии с ним рассчитывать необходимую норму инсулина короткого действия для каждого введения расчет хлебных единиц. ХЕ – это условная единица, которая была разработана немецкими диетологами и используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. Принято считать, что одна ХЕ равнаграммам углеводов. Для усвоения 1 ХЕ требуется 1,4 ед. инсулина короткого действия.

    Зачем считать ХЕ?

    Большинство людей, у которых впервые зафиксирован повышенный уровень сахара в крови задают этот вопрос. Эндокринологи отвечают так:

    «Давайте вспомним, как работает поджелудочная железа здорового человека. После каждого приема пищи повышается уровень сахара в крови и поджелудочная железа реагирует увеличением вырабатываемого инсулина, который поступает в кровь. У больного сахарным диабетом этот механизм не работает – поджелудочная железа не выполняет своей функции, не контролирует уровень сахара в крови. Поэтому человеку нужно самому научиться это делать, и прежде всего при помощи питания. Больному сахарным диабетом важно понимать сколько углеводов, способствующих повышению сахара в крови, он получил с каждым приемом пищи. Так человек будет предсказывать повышение сахара в крови».

    Считаем только углеводы!

    Пищевые продукты содержат жиры, белки и углеводы, а также воду, витамины и минералы. На уровень сахара в крови оказывают влияние только углеводы, поэтому так важно знать в каком количестве они содержатся в том или ином продукте. В среднем на один прием пищи должно приходиться около 5 ХЕ, но в целом необходимое суточное количество ХЕ человек должен согласовать с лечащим врачом, поскольку эта цифра индивидуальна и зависит от массы тела, физической активности, пола и возраста.

    Приблизительно же ситуация выглядит следующим образом:

    Категория пациентов с нормальной (или приближенной к норме) массой тела.

    Тяжелый физический труд

    До 30 ХЕ в сутки

    Среднетяжелый физический труд

    До 25 ХЕ в сутки

    До 18 ХЕ в сутки

    Малоподвижный образ жизни

    До 15 ХЕ в сутки

    Категория пациентов с избыточной массой тела или той или иной формой ожирения.В этом случае нужно учитывать не только количество потребляемых углеводов, но и жиров. Причем, больному СД нужно стремиться избавляться от лишних килограммов, так как от этого напрямую зависит состояние его здоровья.

    Тяжелый физический труд

    До 25 ХЕ в сутки

    Среднетяжелый физический труд

    До 17 ХЕ в сутки

    До 13 ХЕ в сутки

    Малоподвижный образ жизни

    Около 10 ХЕ в сутки

    Таблица хлебных единиц в основных продуктах

    Картофелина величиной с куриное яйцо

    Ягоды (крыжовник, смородина, малина)

    Мороженое (одна порция)

    Один средний банан

    Расчет ХЕ

    Наиболее просто посчитать количество хлебных единиц в готовом фабричном продукте, так как на упаковке всегда указано количество углеводов в 100 г продукта. Таким образом, данное количество нужно разделить на 12 (помним, что одна ХЕ это около 12 г углеводов) и умножить на массу продукта.

    Немного сложнее осуществить расчет ХЕ еды, приготовленной дома или в ресторане. Схематично это делают так: «вычисляют» в составляющих ингредиентах блюда углеводы, «пропускают» их через таблицу хлебных единиц, в зависимости от индивидуальных параметров определяют свою норму.

    На самом деле эти расчеты нужно произвести один раз, ведь наш рацион состоит приблизительно из одних продуктов, которые варьируются с сезонной периодичностью. Дело остается за малым – придерживаться нового рациона.

    Материалы по теме:

    Инструкции к лекарствам

    Комментарии

    Войти с помощью:

    Войти с помощью:

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    Источник: http://www.likar.info/endokrinologiya/articlekak-rasschityvat-hlebnye-edinitsy/

    Как считать хлебные единицы

    ×