Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови



Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней.

Оглавление:

Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.



Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.



Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:


  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).
Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.



Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.
  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.
  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.
  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.
  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.



Источник: http://cardiogid.ru/krov/dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Питание при повышенном сахаре в крови

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:


  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

  • Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:


  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Крупы и высокий сахар

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

Другая еда

  • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.


При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Примерное меню

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.
  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

тертая морковь, овсянка на воде;

  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
  • Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Вернуться к оглавлению

Ягодное желе

  1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

Разморозить ягоды, измельчить с помощью.



Салат оливье

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
  2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
  3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
  4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/dieta-pri-povyshennom-sahare.html

Питание при повышенном сахаре в крови: продукты для диеты

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.



Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.



Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был повышен холестерин при беременности.

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.



Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.



Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что сахар в крови и алкоголь — несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.


  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.

забыла о хлебе, сахаре и всяких снеках. сахар сразу снизился до разумных пределов.

Забыть также нужно хлеб (и не только белый но и ржаной), картофель, крупы, фрукты. Углеводы заменят Вам три столовые ложки отрубей на воде и 2-3 литра воды в день. Зеленые овощи, твердые сыры и немного орехов разнообразят Ваш рацион. И только так — иначе с диабетом не справитесь. Яйца, рыба, мясо — сколько захотите. Из медикаментов — метформин (после проверки почек) и хотя бы 3 месяца по 0,6 — 0,12 Виктозы (для уменьшения аппетита). Жестко и твердо держитесь… и потеряете за годкг, уйдут отеки и давление. Идеально — купить шагомер или приложение на смартфоншагов в день. Пока не пройдете не ложитесь спать. А через полгода можете добавлять себе какие-нибудь фрукты (понемногу) и шоколад без сахара (реально вязкий и горький). И после этого захотите жить и работать… и гордиться собой!

вы правы! Наверно, это единственный выход! Вы через это прошли ?

А как же гречка для диабетиков? Ведь её всегда разрешали.



Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-pri-povyshennom-sakhare.html

Диета при повышенной глюкозе в крови

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).



Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.



Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:


  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

капуста тушеная/капуста квашенная

цветная капуста тушеная/перец красный

морковь в сыром виде

тыква печеная/кабачки жареные

картофель вареный/пюре картофельное

картофель фри/ жареный

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

обезжиренные или с низким содержанием жира

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

рис бурый, коричневый

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

завтраки из цельного зерна с отрубями

соевый соус с низким содержанием соли

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://www.ilive.com.ua/food/dieta-pri-povyshennoy-glyukoze-v-krovi_111834i15882.html

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:
  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равнаг незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник: http://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/

Какая диета при повышенном сахаре в крови

×