Сколько должно быть глюкозы в крови: нормальные показатели



Врач отправил на определение глюкозы в крови. Немного нервов. Ведь не нужно быть врачом, чтобы знать, что существует такая патология, как сахарный диабет.

Оглавление:

А вдруг у меня то же самое? Ведь всю жизнь придется колоть инсулин! Знакомая ситуация? Сразу же нервничать не стоит. Направление на анализ на содержание сахара в крови – это еще не значит, что у вас диабет. Но провериться периодически не мешает.

Глюкоза – химия и анатомия

Глюкоза присутствует в фруктах и овощах.

Глюкоза – это моносахарид, который присутствует во фруктах, овощах. Историческое название «виноградный сахар». На внешний вид – это белый кристаллический порошок со сладким вкусом.

В паре с другим моносахаридом фруктозой образует известный и широко употребляемый человеком сахар. Кроме этого, глюкоза входит в состав многих сложных углеводов.



Этот моносахарид является универсальным источником энергии для растений, животных, человека. Она обеспечивает метаболические процессы в организме. Именно повышение уровня этого сахара в крови обеспечивает человека чувством сытости после приема пищи.

Так съели конфету – быстрый углевод – глюкоза устремилась в кровь. Кушать не хочется. Некоторое время. Затем все повторяется снова. Упал уровень сахара, захотелось кушать. Поел и чувствуешь себя хорошо. Но все процессы в организме должны находиться в равновесии. Включая скорость усвоения и переработки углеводов. Регулирует процессы усвоения глюкозы поджелудочная железа.

Это самая большая железа внутренней секреции в теле человека. Орган продуцирует гормон инсулин, который и обеспечивает нормальное расщепление и усвоение виноградного сахара. Но, согласно статистике, человек за последние 20 лет резко увеличил потребление углеводов. Добавим стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается и в какой-то момент может произойти сбой.

Сколько должно быть глюкозы в крови? Узнайте из видеоролика:

Анализ крови. Как подготовиться?

Анализ крови проводится натощак.



Для исследования понадобится провести забор крови. Для анализа может использоваться как венозная, так и капиллярная кровь.

Считается, что показатели из венозной крови более точные, чем при заборе биологической жидкости из пальца и разнятся на 12%. Поэтому уточняйте у врача, как сдавать анализ.

Забор крови на сахар проводится исключительно натощак. Исключение составляет вода. Ее можно пить в ограниченных количествах.

Но и то, что вы съели вчера, оказывает влияние на цифры в бланке результата. Чтобы не получить ложноположительный анализ рекомендуется провести предварительную подготовку. Она включается в себя:

  1. забыть о любой пище за 8 часов до забора крови;
  2. алкоголь под запретом минимум 24 часа до исследования;
  3. к лаборанту придется идти с нечищеными зубами и без жвачки во рту;
  4. любые лекарственные средства не принимать в течение 8 часов перед исследованием;
  5. в течение суток перед забором крови желательно отказаться от копченостей, жирной пищи, полностью исключить сладости;
  6. соблюдать привычный питьевой режим;
  7. забудьте на время о сауне, бане, различных физиопроцедурах, рентгеновских исследованиях;
  8. не бегите в поликлинику со всей возможной крейсерской скоростью. Двигайтесь спокойно и размеренно. По возможности перед забором крови посидите 5–10 минут спокойно.

При соблюдении правил подготовки вероятность ложноположительного анализа на сахар стремится к нулю. Кроме этого, на результаты исследования могут оказать влияние стрессовые ситуации и состояние после инфекционного заболевания в стадии выздоровления.



Также сообщите лаборанту о препаратах, которые принимаете на постоянной основе. О различных форс-мажорных случаях следует сообщить врачу и, возможно, пройти обследование повторно.

Дополнительный тест

Беременным женщинам показан тест на толерантность к глюкозе. Врачи связывают такие заболевания, как склерокистоз, гормональные дисбалансы с нарушением чувствительности организма к виноградному сахару. Тест проводят следующим образом:

  • Проводится забор венозной крови на пустой желудок.
  • Пациентка в 200 мл воды разводит 75 грамм глюкозы и выпивает. Неприятный чересчур сладкий вкус можно подкорректировать лимонным соком.
  • Через 1 час женщина должна выпить еще 1 стакан воды.
  • Через 2 часа после начала теста производится повторный забор венозной крови.

Нормы для разных возрастных групп

Количество глюкозы в крови зависит от возраста.

Количество глюкозы в крови зависит от возраста пациента, его половой принадлежности и некоторых дополнительных факторов. Нормальные показатели глюкоза находятся в следующих пределах:

  • Дети:
  1. от 0 до 24 месяцев – 2,78–4,4 ммоль/л;
  2. от 24 месяца до 6 лет – 3,3–5 ммоль/л;
  3. от 6 до 14 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.
  • Взрослые женщины:
  1. 14 –50 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  2. 50–60 лет – 3,8–5,9 ммоль/л;
  3. 60–90 лет – 4,2–6,2 ммоль/л;
  4. от 90 лет – 4,6–6,9 ммоль/л.
  • Взрослые мужчины:
  1. от 14 лет до 50 лет – 3,89–5,83;
  2. от 50 до 60 лет – 4,4–6,2;
  3. от 60 и до 90 лет – 4,6–6,4;
  4. от 90 лет – 4,2–6,7.
  • Беременные женщины:
  1. норма из пальца на голодный желудок – 3,5–5,8 ммоль/л;
  2. норма из вены натощак – от 4 до 6,1 ммоль/л;
  3. норма при заборе венозной крови после приема пищи – 6,5–7,8 ммоль/л.

Изменение нормальных показателей может свидетельствовать о различных патологических процессах в организме.



Подозрительный результат. Вероятные причины

Недостаток глюкозы наблюдается при панкреатите.

Причин для изменения уровня глюкозы в крови множество. И необязательно у вас сахарный диабет.

Отклонение от нормы может быть как в сторону увеличения показателя, так и в сторону снижения. Недостаток глюкозы в крови наблюдается в следующих случаях:

  • эмоциональная перегрузка, стресс;
  • длительное соблюдение жестких диет, голодание;
  • нарушения в работе печени;
  • алкогольная интоксикация;
  • панкреатит, прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение метаболизма;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • саркоидоз;
  • избыточная масса тела;
  • органическое поражение ЦНС;
  • передозировка инсулином у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Избыток глюкозы в крови свидетельствует:

  1. эмоциональное перенапряжение;
  2. патологии прочих желез внутренней секреции;
  3. эпилепсия;
  4. нарушение правил подготовки к анализу;
  5. интоксикация;
  6. действие ряда лекарственных средств.

Когда идти на анализ? Подозрительная симптоматика

Существует ряд признаков, при которых исследование уровня глюкозы в крови является обязательной процедурой. На что обратить внимание:

  • резкая немотивированная потеря веса без изменения пищевых привычек и увеличения физических нагрузок;
  • сухость во рту, жажда, которая не купируется увеличением потребляемой жидкости;
  • повышенная утомляемость;
  • увеличение диуреза в течение суток без приема мочегонных препаратов или трав, обладающих мочегонным эффектом.

Если у вас в роду встречались случаи диабета, прочих заболеваний, связанных с изменением уровня глюкозы в крови, то рекомендуется профилактически сдавать анализ на сахар.



Как проверить уровень сахара самостоятельно

Портативные глюкометры помогут контролировать уровень глюкозы.

Никакие косвенные методы, бабкины приметы и препараты фитотерапии не помогут определить или проконтролировать уровень сахара в крови.

Дать исчерпывающий ответ могут только специалисты в лаборатории. Для домашнего контроля уровня глюкозы разработаны портативные глюкометры.

Суть работы прибора – это измерение уровня сахара в крови. Для получения результата следует поместить каплю капиллярной крови на индикатор. После обработки в глюкозооксидазном сенсоре вы получите результат.

Приборы отличаются по внешнему виду и оснащены дополнительными устройствами, такими как автоматические скарификаторы, батарейки или блок питания, индикаторные полоски. Если в семье были случаи панкреатита или сахарного диабета, то глюкометр должен быть у вам в обязательном порядке. Если вас оправили сдавать кровь на сахар, то не стоит сразу впадать в уныние. Диагноз поставит врач, а сам анализ делать несложно и не страшно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

Мой врач говорит, что самый точный показатель сахара в крови это гликозилированный гемоглобин, для определения которого кровь на анализ берут из вены и нормальный уровень от 4 до до 5,7 %

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/diagnostika/analizy/krov/skolko-dolzhno-byt-glyukozy-v-krovi/



Глюкоза в крови: норма содержания у мужчин

Глюкоза – это соединение из группы сахаров, содержащееся в организме каждого человека. Она необходима для питания абсолютно всех клеток и тканей тела (особенно важное значение она имеет для головного мозга) и практически любые углеводы, которые попадают в организм из пищи, преобразуются в это вещество.

Глюкоза, как и уровень глюкозы в крови у детей у мужчин и женщин является важнейшим и незаменимым компонентом крови как человека, так и животных. Она в большом количестве содержится во многих сладких фруктах и овощах, а особенно много ее в винограде.

Содержание глюкозы всегда должна быть в пределах нормы как у женщин, так и у мужчин, и любые отклонения от целевого значения в сторону повышения или понижения могут вызвать очень неприятные последствия для здоровья и вызвать развитие различных заболеваний.

Нормальное содержание сахара в крови

У взрослых людей (хоть женщин, хоть мужчин) уровень глюкозы в крови должно всегда держаться на одном уровне и не подниматься более 5,5 ммоль/литр. Эти цифры характеризуют верхний предел, которым обозначена норма, если мужчина или женщина сдает анализ на глюкозу утром натощак.

Чтобы результат исследования был достоверным, нужно правильно подготовиться к процедуре. Последний прием пищи перед посещением поликлиники должен быть не позднее, чем за 8 – 14 часов, а пить при этом можно любые жидкости.



Нормальное содержание глюкозы в крови должно находиться в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/литр, если кровь сдается на голодный желудок, а анализируемый материал берется из пальца (капиллярная кровь).

Это важно, потому что результаты анализа плазмы капилляров и крови из вен будут различаться. В венозной крови мужчин и женщин значение глюкозы выше, чем в капиллярной на 12 процентов и составляет 6,1 ммоль/литр.

Различий между нормальной концентрацией сахара у мужчин и женщин нет (она не должна превосходить 5,5 ммоль/литр), но в зависимости от возрастной категории человека существуют некоторые критерии.

Уровень глюкозы в крови в зависимости от возраста делится на следующие группы:

  • Новорожденные дети (от двух дней до четырех недель) – 2,8-4,4 ммоль/литр.
  • Дети в возрасте от одного месяца до четырнадцати лет – 3,3-5,6 ммоль/литр.
  • Подростки от четырнадцати лет и взрослые люди до 60 лет – 4,1-5,9 ммоль/литр.
  • Люди пенсионного возраста от 60 лет до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/литр.
  • Возрастная категория от 90 лет – 4,2-6.7 ммоль/литр.

Бывает такая ситуация, когда концентрация сахара колеблется в пределах от 5.5 до 6,0 ммоль/литр. В таком случае говорят о пограничном (промежуточном) состоянии, которое называется преддиабет или, по-другому, нарушение толерантности к глюкозе.



Также можно встретить такой термин, как нарушение гликемии натощак.

Если уровень глюкозы в крови мужчин или женщин равен или превышает значение 6,0 ммоль/литр, то у больного диагностируют сахарный диабет.

В зависимости от того, когда человек принимал пищу, количество сахара в крови лиц мужского или женского пола, не болеющих диабетом, составляет:

  1. — утром натощак – 3,9-5,8 ммоль/литр;
  2. — до обеда, а также ужином – 3,9-6,1 ммоль/литр;
  3. — через один час после еды – не выше 8,9 ммоль/литр – это норма;
  4. — спустя два часа после употребления пищи – не выше 6,7 ммоль/литр;
  5. в ночное время в период с двух до четырех часов, норма – не менее 3,9 ммоль/литр.

Исследование на определение уровня глюкозы

Существует два способа, чтобы определить концентрацию сахара, содержащегося в крови, и определить норма это или нет:

  • На голодный желудок.
  • После нагрузки организма глюкозой.

Второй метод называется оральный глюкозотолерантный тест. Методика данного анализа заключается в том, что пациенту дают выпить раствор, состоящий из 75 граммов глюкозы и 250 миллилитров воды. По истечении двух часов он сдает кровь на сахар и выясняется нормальный ли его уровень.



Наиболее достоверные результаты реально получить только тогда, когда эти два исследования проводят одно за другим. То есть сначала измеряют концентрацию глюкозы в крови с утра натощак, а через пять минут пациент выпивает вышеназванный раствор и потом у него еще раз определяют уровень, на котором находится сахар.

В тех случаях, когда мужчина или женщина имеют диагноз «сахарный диабет» или у них положительный тест толерантности (устойчивости) к глюкозе, уровень, на котором сахар, нужно контролировать регулярно.

Это же относится и к детям. Это делать необходимо, потому что только так можно вовремя отследить начало серьезных патологических изменений в организме, которые могут впоследствии нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Как измерить содержание глюкозы в крови самостоятельно

В настоящее время провести анализ на сахар можно не только при посещении поликлиники, но также и у себя дома. Для этой цели были созданы специальные приборы, которые называются глюкометры. В комплекте с самим прибором сразу предлагаются стерильные ланцеты для прокола пальца и получения капли крови, а также специальные диагностические тест-полоски, которые выявляют сахар и его нормальный уровень у мужчин и женщин.

Человек, желающий определить сахар крови самостоятельно, должен ланцетом проколоть кожу на конце пальца и полученную капельку крови нанести на тест-полоску. Часто это помогает определить признаки начинающегося сахарного диабета.



После этого полоска помещается в глюкометр, который на экране через несколько секунд покажет концентрацию глюкозы.

Осуществленный таким способом анализ позволяет получить более точные результаты, и выяснить на каком уровне сахар, и нормальный ли он у мужчин и у женщин, чем те методики, при которых капиллярная кровь берется из других мест или диагностика проводится вообще без взятия крови.

Значение глюкозы в человеческой жизни

После употребления пищи концентрация сахара в крови обязательно становится значительно выше и это уже не норма, а во время голодания или при физических нагрузках снижается глюкоза в крови.

При попадании в кишечник сахар стимулирует выброс большого количества инсулина в кровь, вследствие чего печень начинает активно поглощать излишки сахара и преобразует его в гликоген.

Раньше было распространено мнение, что при таком диагнозе, как сахарный диабет, взрослым и детям строго противопоказано употреблять глюкозу.



Но на сегодняшний день доказано, что сахар и глюкоза необходимы для организма, а также известно, что заменить их практически ничем невозможно. Именно глюкоза способствует тому, чтобы человек был выносливым, сильным и активным, а все жизненно важные органы и системы функционировали как надо и это была норма.

До ужаса надоело вечно ходить в поликлинику для проверки крови на сахар. пока выстоишь очередь за направлением, пока в лабораторию… психанула и купила себе домашний глюкометр. теперь могу без труда следить за своей кровью и обращаться к врачу только при необходимости.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/glyukoza-v-krovi-norma.html

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

Уровень сахара крови в норме. Глюкоза в крови, сахар натощак, кровь и сахар



Сахар крови норма 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

кровь из пальца (натощак):

3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).



Глюкоза в крови

Уровень глюкозы в крови для людей,

не страдающих диабетом

До завтрака (натощак):

До обеда или ужина:



1 час после еды:

2 часа после еды:

Между 2 и 4 часами утра:

Тест для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа (75 г глюкозы на стакан воды) и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:

до 7,8 ммоль/л – норма;

выше 11,1 ммоль/л – диабет.



Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Гликемия. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак при определении глюкозооксидазным или ортотолудиновым методом составляет 3,3-5,5 ммоль/л (мг/100 мл), а при определении методом Хагедорна-Йенсена – 3,89-6,66 ммоль/л (мг/100мл). По данным ВОЗ (1980), у взрослых нормальный уровень глюкозы в плазме, полученной из венозной крови натощак, 6,4 ммоль/л (<115 мг/100 мл), в цельной венозной крови – 5,6 ммоль/л (< 100мг/100мл) и в цельной капиллярной крови – 5,6 ммоль/л (<100мг/100мл).

Как показали исследования последних лет, с возрастом нормальное содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается, поэтому после 60 лет необходимо проводить коррекцию, которая составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год. У практически здоровых лиц престарелого возраста гликемия натощак может составлять от 4,4 до 8,0 ммоль/л (мг/100мл).

Диагностическим критерием сахарного диабета является повышение концентрации глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови натощак >7,8ммоль/л (140 мг/100 мл) или в цельной венозной или капиллярной крови >6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл); через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы уровень глюкозы в плазме венозной крови > 11,1 ммоль/л (200 мг/100 мл) и в плазме капиллярной крови >12,2 ммоль/л (220мг/100 мл); в цельной венозной крови >10,0 (180мг/100 мл) и в цельной капиллярной крови >11,1ммоль/л (200 мг/100мл).

Нарушенная толерантность к глюкозе, или латентный сахарный диабет, характеризуется следующими показателями: натощак концентрация глюкозы в плазме венозной или капиллярной крови составляет <7,8 ммоль/л (140 мг/100 мл), а в цельной венозной или капиллярной крови <6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл). Через 2 ч после приема 75 г глюкозы эти показатели соответственно составляют 7,8-11,0 ммоль/л (мг/100 мл) в плазме венозной крови и 8,9-12,1 ммоль/л (160,0-179,0 мг/100 мл) в плазме капиллярной крови; тогда как в цельной венозной крови – 6,7-9,9 ммоль/л (мг/100мл) и в цельной капиллярной крови – 7,7-11,0 ммоль/л (мг/100 мл).

Повторное (через определенный промежуток времени) увеличение концентрации глюкозы в плазме, полученной из венозной или капиллярной крови, выше 7,8 ммоль/л либо в цельной венозной или капиллярной крови выше 6,7 ммоль/л является признаком сахарного диабета, и в этом случае нет необходимости проводить тест на толерантность к глюкозе.



При повышении уровня глюкозы в крови выше 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания. В редких случаях глюкозурия может отмечаться при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие снижения порога проходимости канальцев почек для глюкозы (почечный диабет). Такая нормогликемическая глюкозурия может быть первичной (идиопатическая) или вторичной (при заболеваниях почек). Она может также встречаться при беременности и синдроме Де Тони-Фанкони-Дебре (ферментная тубулопатия, при которой отмечается нарушение реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в почечных канальцах). При сахарном диабете, сочетающемся с нефросклерозом (или функциональной недостаточностью почек другой этиологии), при высокой гипергликемии, наоборот, выявляется минимальная глюкозурия или ее отсутствие. С возрастом наблюдается повышение почечного порога для глюкозы, поэтому у больных сахарным диабетом II типа компенсацию углеводного обмена лучше контролировать по содержанию глюкозы в крови (гликемия), а не по экскреции глюкозы с мочой (глюкозурия).

В том случае, если отсутствуют клинические симптомы диабета, а уровень глюкозы в крови ниже указанного выше, для выявления сахарного диабета проводят пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) с однократным приемом глюкозы. Комитет экспертов ВОЗ (1980,1985) рекомендует применять нагрузку глюкозой в количестве 75 г (у детей – 1,75 г на 1 кг идеальной массы тела, но не более 75 г) с последующим взятием крови в течение 2 ч.

Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется следующими параметрами.

1. Концентрация глюкозы натощак должна быть ниже тех значений, которые расцениваются как диабет, т.е. уровень глюкозы в плазме венозной крови не выше 7,8 ммоль/л, в венозной цельной и капиллярной крови не выше 6,7 ммоль/л.

2. Уровень глюкозы через 2 ч после приема 75 г глюкозы не должен находиться между нормальными значениями и цифрами, характерными для диабета, а именно в плазме венозной крови 7,8- 11,1 ммоль/л, в цельной венозной крови 6,7-11 ммоль/л и в цельной капиллярной крови 7,8-11,1 ммоль/л.



3. Содержание глюкозы через 0,5, 1 и 1,5 ч должно быть повышенным и составлять в цельной капиллярной крови и плазме венозной крови больше 11,1 ммоль/л и в цельной венозной крови больше 10 ммоль/л.

Определение инсулина и С-пептида в сыворотке крови при проведении ПТГ дает дополнительную информацию о состоянии инсулярного аппарата, которая может иметь прогностическое значение.

Естественно, помимо гликемии, в диагностике заболевания широко используют показатели глюкозурии, которая до последнего времени являлась практически единственным показателем компенсации диабета. Внедрение упрощенных методов определения содержания глюкозы в крови с помощью портативных глюкометров (отечественный глюкометр "Сателлит”), а также индикаторных полосок для визуального определения позволяет проводить постоянный контроль за состоянием углеводного обмена у больных диабетом.

Кетонурия или ацетонурия. При недостаточности инсулина наблюдается накопление "кетоновых тел” – продуктов метаболизма жира: b-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Наличие кетоновых тел в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и диктует необходимость изменения инсулинотерапии. Следует отметить, что кетонурия может встречаться, помимо диабета, и при других патологических состояниях: голодании, диете с высоким содержанием жира, алкогольном кетоацидозе и инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Микроальбуминурия и протеинурия. У практически здоровых лиц почки экскретируют лишь незначительное количество белка, которое составляет в течение ночи меньше 15 мкг/мин или менее 30 мг в сутки и носит название нормоальбуминурии. Увеличение экскреции альбумина от 20 до 200 мкг/мин или выше (от 30 до 300 мг/сут) приводит к микроальбуминурии, которая свидетельствует о начальной форме диабетической нефропатии. Экскреция альбумина свыше 300 мг/сут – протеинурия свидетельствует о прогрессировании диабетической нефропатии. В тяжелых случаях высокая протеинурия (3-6 г/сут) сочетается с отеками, гипоальбуминурией, анемией, гиперхолестеринемией, что свидетельствует о нефротическом синдроме.



Гликозилированный гемоглобин или гликогемоглобин. Установлено, что в гемолизатах крови человека наряду с основной фракцией гемоглобина (HbA) содержится незначительное количество других фракций, названных "минорными” (НвА1а, А1b, A1c). У здоровых взрослых на долю НвА приходится 90%, НвА1а-1,6%; НвА1в-0,8%, НвА1с-3,6%; НвА2-2,5% и НвF-0,5%. Гликозилированный гемоглобин – это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с b-концевым валином b-цепи молекулы НвА. Этот неферментативный процесс протекает медленно, в течение всей жизни эритроцита (около 120 дней). Установлено, что гликозилирование осуществляется через стадию образования альдимина ("шиффовы основания” между альдегидом углеводов и аминогруппой), сравнительно нестойкого, "обратимого” соединения. Далее альдимин посредством химического преобразования (преобразование Амадори) превращается в относительно стойкое, "необратимое” соединение кетоамин. Образовавшийся кетоамин остается присоединенным к белку на весь период его жизни. Гликозилированию подвергаются многие белки организма (белки крови, хрусталика, почек, нервов, сосудов и др.). Скорость гликозилирования и количество гликозилированных белков зависит от величины и длительности гипергликемии.

НвА1с составляет 4-6% общего гемоглобина в крови практически здоровых лиц, тогда как у больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза. У больных с первично диагностированным сахарным диабетом содержание НвА1с было 11,4±2,5% (в контрольной группе 4,3±0,7%), а после назначения этим больным соответствующей диеты и инсулинотерапии – 5,8±1,2%. Таким образом, гликозилированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжении последнихдней. Скорость образования НвА1с, так же как и НвА1, зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня в крови происходит через 4-6 нед после достижения эугликемии. В связи с этим содержание данного белка определяют в случае необходимости контроля углеводного обмена и подтверждения его компенсации у больных диабетом в течение длительного времени. По рекомендации ВОЗ определение содержания гликозилированного гемоглобина в крови боьных сахарным диабетом следует проводить 1 раз в квартал. Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарным диабетом.

Фруктозамин. Это группа гликозилированных белков крови, а отчасти и тканевых белков. Выше отмечалось, что гликозилирование гемоглобина проходит через стадию превращения альдимина в кетоамин. Кетоамины (белок, содержащий глюкозу) представляют собой фруктозамины. Содержание фруктозамина отражает состояние углеводного обмена за предыдущие 1-3 нед благодаря более короткому периоду полужизни гликозилированных белков крови по сравнению с гемоглобином. В сыворотке крови практически здоровых лиц концентрация фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л, у больных диабетом при удовлетворительной компенсации углеводного обмена – 2,8-3,2 ммоль/л, а при декомпенсации диабета – выше 3,7 ммоль/л.

Определение других гликозилированных белков. Недостатком методов определения содержания НвА1с, НвА1 и фруктозамина является то, что полученные показатели, свидетельствующие о состоянии углеводного обмена за предыдущие 3-9 нед, не могут быть использованы для краткосрочного контроля за состоянием углеводного обмена у больных после изменения режима инсулинотерапии или других видов лечения. В этой связи продолжается поиск новых возможностей определения количества других гликозилированных белков. Так, M. Hammer и соавт. (1989) предложили новый метод контроля гликемии у больных диабетом – определение содержания гликозилированного фибриногена в крови. Период полураспада фибриногена составляет 4 дня, поэтому количество гликозилированного фибриногена является отражением компенсации углеводного обмена за более короткий период времени по сравнению с уровнем НвА1с или фруктозамина.

Определение гликозилированного альбумина в сыворотке крови позволяет осуществлять контроль гликемии за предыдущие 7 дней. Показатели гликозилированного альбумина в крови больных диабетом коррелируют со степенью гликемии.

Необычную методику контроля гликемии предложили M. Oimomi и соавт. (1988) – определение уровня фурозина (фруктозолизин) в волосах. Авторы подчеркивают, что эта методика весьма перспективна для выявления начальных медленно прогрессирующих форм ИЗД и особенно ИНЗД.

Определение толщины базальной мембраны капилляров. M. Siperstein и соавт. (1968) сообщили о морфометрическом электронномикроскопическом методе определения толщины базальной мембраны капилляров четырехглавой мышцы бедра. Показано, что у% больных диабетом имеется утолщение базальной мембраны, в то время как в контрольной группе подобное утолщение мембраны выявлено лишь у 2-8 % обследованных. Однако в последние годы установлено, что утолщение базальной мембраны выявляется лишь у% больных диабетом, и определение толщины мембраны является ценным диагностическим методом для выявления микроангиопатии. Более того, как показали исследования S. Aronoff и соавт. (1976), толщина базальной мембраны не является маркером диабета и зависит от возраста и пола. С возрастом толщина базальной мембраны капилляров увеличивается, причем у мужчин она больше, чем у женщин до периода менопаузы. С наступлением менопаузы толщина базальной мембраны увеличивается быстрее, чем у мужчин, и различия этих величин в дальнейшем почти стираются.

Данный показатель одинаков у мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, и всегда превосходит величины, наблюдаемые у здоровых лиц соответствующего возраста, причем частота утолщения базальной мембраны у больных сахарным диабетом зависит от возраста и длительности заболевания. Так, при длительности диабета до 4 лет утолщение базальной мембраны выявляют у 26% больных моложе 40 лет и 50% больных старше 40 лет; при длительности диабета 5-9 лет эти показатели составляют 58 и 44% илет – 44 и 64 % соответственно. Вследствие этого данный показатель не может служить маркером предрасположенности или наличия диабета. Его определение является ценным методом выявления и контроля прогрессирования микроангиопатий.

У больных диабетом обнаружена пониженная способность эритроцитов к деформации в результате увеличения количества HbA1с и повышения вязкости эритроцита. Высказано предположение, что связанное с этим затруднение кровообращения в капиллярах и изменение давления в них стимулируют утолщение базальной мембраны.

Снижение сахара народными средствами. Снижение (нормализация) сахара в крови

Народный метод снижение сахара крови

Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.

• Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.

Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.

• Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица — это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.

• Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.

• Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.

• Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.

• Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

• Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.

• Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.

• Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.

• В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.

Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

• Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.

• Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.

• Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

• Софора японская. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.

• Левзея. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

• Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.

• Одуванчик лекарственный. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.

• Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса — опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь "сладкой мочи" (сахарный диабет) у взрослых.

Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.

Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности — "плохому холестерину" и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

• Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.

До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.

В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием "Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.

Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.

Женьшень является мощным растительным адаптогеном — растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.

Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

• Горькая дыня (Bitter Melon). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.

Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство.

На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.

Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)

Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

• Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Джимнема Сильвестра — это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.

Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.

• Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L). Пажитник — род растений семейства бобовых Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.

В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.

На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови (народными средствами):

• Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.

• Отвар из молодых побегов голубики: 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.

• 1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.

Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

• Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.

• Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

• В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.

• Шиповник (плоды) — 3 части, черная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.

• Черника (листья) — 60 г, фасоль (стручки)г, кукуруза (рыльца)г, клевер (соцветия)г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы — 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

• В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.

• В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

• Каменное масло — надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами — 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.

• Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.

• Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

• Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельости любого организма в 1955 году.

Он также присутствует во многих продуктах — в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах .

В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.

Основная роль хрома в организме — это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.

• Марганец способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.

• Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В) и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.

• Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием — выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.

• Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.

• Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной — витамины В1, В6, В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение — витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию — витамины А, Е, цинк, селен; устраняют трофические изменения кожи — витамины В2, В6, и т.д.

• Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

Уровень сахара крови в норме. Глюкоза в крови, сахар натощак, кровь и сахар

Источник: http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/glukoza_v_krovi_norma/

Какая должна быть глюкоза в крови

×