Помело – польза и вред помело



Антон Лыткин • 22.08.2016

Сегодня цитрус помело широко известен во многих странах, стал знакомой и всем полюбившейся пищей, более того, изучив его состав, ученые пришли к выводу, что полезные свойства помело можно широко применять в медицинской практике.

Оглавление:

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения, его также употребляют при больших физических нагрузках.



Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Диетические свойства помело

Польза мякоти помело понятна, она вкусна, не калорийна (всего 39 калорий на 100 г), богата пектином. Однако также широко используются и другие части этого растения. В кожуре содержится эфирное масло, которое обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Биофлавоноиды, входящие в состав кожуры полезны при заболеваниях органов пищеварительного тракта (кишечника, поджелудочной железы). Листьями растения лечат язвы, снимают отеки.

Вред помело

Полезность фрукта выше, чем его вред. Но учитывайте противопоказания:

  • при наличии аллергии на цитрусовые, употребление помело недопустимо. Это приведет к удушью с опуханием горла и отеками;
  • имеющаяся язва желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка является причиной осторожного употребления фрукта;
  • при заболеваниях гепатит, нефрит и колит, употребляйте фрукт после разрешения врача.

Употребление помело приносит организму исключительно пользу, вреда помело принести не может. Противопоказан этот фрукт лишь людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

Даже если вы полностью здоровы, не превышайте норму потребления помело, чтобы не вызвать негативных последствий.



Источник: http://polzavred.ru/pomelo-polza-i-poleznyesvojstva-pomelo.html

Польза и вред помело

Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых. Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество витамина С – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих похудеть – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он:


  • положительно воздействует на работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • облегчает состояние больного с диагностированной бронхиальной астмой;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • поддерживает работоспособность нервной системы, сердца и сосудов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины, является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для лечения кашля, расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите и колите, повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится диареей.



Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживаетсяминут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – это очень вкусный цитрус, его любят даже те, кто сознательно ограничивает употребление фруктов из этого же семейства. И если его употреблять в меру, грамотно использовать его полезные свойства, то помело может постоянно присутствовать на столе.

2,132 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Кизил: польза и вред
Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть?
Диета при повышенном холестерине
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (179)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.



Источник: http://okeydoc.ru/polza-i-vred-pomelo/

Помело – польза и вред

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная. У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности — всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости.

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.



Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов. Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.



6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

8. Фрукт рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от астмы, бронхита, кашля и отеков.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации.

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.



12. Фрукт очень полезен для беременных. Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.



17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.



Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • гепатит;
  • 2 и 3 стадия сахарного диабета;
  • нарушения сна;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.



Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность.

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

  • Что такое человечность Отзывов нет
  • Отекли глаза — что делать? Отзывов нет
  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео — Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (134)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (55)
      • Салаты (9)
    • Фрукты и Овощи (110)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (266)
      • Масла (25)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (51)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (32)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (121)
    • Психология общения (51)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (116)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (115)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (34)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (104)
    • Что значит. (12)
    • Что лучше выбрать? (20)
    • Что такое. (167)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Что такое человечность Среда | 04.04.2018
  • Отбивные из куриной грудки Понедельник | 02.04.2018
  • Отекли глаза — что делать? Суббота | 31.03.2018
  • Как правильно представляться Четверг | 29.03.2018
  • Лук репчатый польза и вред Вторник | 27.03.2018
  • Нужно пресекать вопросы о личной жизни. Если на ва. Автор Анна.
  • Птица – содержит легкий для усвоения белок, без ко. Автор Pohudet.Org.
  • Ну не знаю. Как по мне, звучит жутковато: «проходя. Автор Арина.
  • Что такое человечность Среда | 04.04.2018
  • Отбивные из куриной грудки Понедельник | 02.04.2018
  • Отекли глаза — что делать? Суббота | 31.03.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитанораз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8147 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4808 раз.

©18. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра



Источник: http://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

Помело

Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко — зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.

Польза

Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.



Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.



Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.



Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.



Калорийность

Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.

Таблица: Калорийность помело

Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить окологр. продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению этого продукта.

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Язва желудка.
  5. Нефрит, особенно в острой форме.
  6. Гепатит.
  7. Мочекаменная болезнь.

Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.



Применение

Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.

Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.

Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.

При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.

Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.

Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.



Хранение

Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.

Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.

Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до% суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.

Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта

Витамины и минералы

Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.

Таблица: Витамины на 100 гр.

Таблица: минералы на 100 гр.

Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/pomelo/

Кому полезен экзотический фрукт помело

Среди цитрусовых особо выделяется помело. Польза этого экзотического фрукта не меньше, чем более привычных апельсинов и грейпфрутов. А вкус приятно порадует.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Состав

Большинство людей могут смело включать в свой рацион помело. Полезные свойства этого фрукта объясняются его составом. В нем содержатся в значительном объеме витамины и микроэлементы.

  • Витамин C. Съевг мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия. Полезен помело благодаря содержанию клетчатки, пектина, органических кислот и эфирных масел. Еще одна отличительная особенность — очень низкая калорийность. Так что плод можно смело есть тем, кто стремится похудеть.

Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.

Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам. Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.

Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C. Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.

Противопоказания и рекомендации

Помело, польза и вред которого должны учитываться при включении в рацион, имеет некоторые противопоказания.

  • Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • При обострении язвенной болезни помело может значительно ухудшить состояние. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если нет никакой из перечисленных проблем, то фрукт помело принесет только пользу. Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики. В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность.

Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем смывают теплой водой.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом.

В тайской кухне помело широко применяется. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.

Как выбирать

Полезные свойства и приятный вкус без горечи обеспечивают любовь к этому плоду. Нужно уметь выбирать его правильно. Ведь только достаточно зрелый фрукт обладает ценными качествами. В магазинах найти помело несложно, ведь он хорошо переносит транспортировку. У него толстая кожура, а под ней — рыхлая белая прослойка. Благодаря этим особенностям фрукт хорошо сохраняется.

Чтобы определить качество плода, стоит взять его в руки. Он должен быть достаточно увесистым. Если он слишком легкий, то это значит, что он не успел созреть. Кожура у помело гладкая и блестящая. Она может слегка проминаться при надавливании, но лишь немного. Можно также понюхать фрукт, правда, это не всегда получается из-за упаковки.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Хранить помело можно при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. После того, как плод будет очищен, мякоть допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

Помело — замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика. Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://polzateevo.ru/frukty/pomelo.html

Помело — полезные свойства и противопоказания

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.

Помело для беременных

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Помело в косметологии

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания

Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности

Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба

Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  • Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  • Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  • Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  • В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.
  • Правила выбора помело

    1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
    2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
    3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
    4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

    Помело — поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

    Видео: польза и вред фрукта помело

    Пастернак — полезные свойства и противопоказания

    Брюква — полезные свойства и противопоказания

    Чесночное масло — полезные свойства и применение

    Мангустин — полезные свойства и противопоказания

    Розовый перец — полезные свойства и применение

    Артишоковый чай — полезные свойства и противопоказания

    Сушеная черника — полезные свойства и применение

    Рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Самая ядовитая рыба в мире фугу, имеет яд тетротоксин, который убивает взрослого человека практически за несколько минут. Яд находится во внутренностях, коже, жабрах и глазах фугу.

    Источник: http://howtogetrid.ru/pomelo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Помело: состав, калории, польза и вред для организма

    Помело: польза и вред

    Добрый день, мои дорогие читатели! Помело или, как его принято называть научно помпельмус – это цитрусовое растение с красивыми большими плодами, напоминающими собой внешне большой грейпфрут.

    Родом помело из Китая, однако уже давно данное растение выращивают и на территории таких государств, как Таиланд, Израиль, Индия и др.

    Масса помело может достигать 10 кг, а диаметр плода составлять 30 см., но это самые большие фрукты, в магазинах таких практически не найти.

    Потребителю в корзину попадают лишь маленькие плоды, средний вес которых около двух килограмм, а диаметр около десяти сантиметров.

    Чем же полезно помело, какой состав и калорийность имеет данный фрукт и может ли он нанести вред организму человека? Давайте прямо сейчас во всем этом разберемся.

    Помело: состав

    Состав полезных веществ, содержащихся в помело, как утверждают ученые, прямо пропорционален объему и степени созревания плода.

    В вызревшем фрукте содержится наибольшее количество полезных элементов и, соответственно, чем больше будет продукт, тем больше витаминов и микро соединений получит человек, съев его.

    В состав помело входят следующие полезные вещества:

    — Вода (на 100 грамм продукта более 85 гр. воды);

    — Витамины (преобладает содержание витамина С);

    — Кальций и некоторые другие.

    Как растет помело. Фото.

    Помело: калории

    Несмотря на то, что в экзотическом фрукте содержится большое количество углеводов, по калорийности помело читается диетическим продуктом. Все дело в том, что съедобная часть плода, как уже было отмечено, на 85% состоит из воды.

    В 100 граммах мякоти помело содержится от 34 до 40 Ккал. Следовательно, если человек скушает один фрукт среднего размера (вес 1 кг.), то он получит не более 400 калорий.

    Внимание! Следует учесть тот факт, что калорийность помело, как и любого другого цитруса немного варьируется и зависит она главным образом от зрелости фрукта и непосредственно его сорта.

    Помело фрукт, гибрид чего?

    Многие задаются вопросом, помело фрукт, гибрид чего, наивно полагая, что этот экзотический продукт появился путем скрещивания каких-то двух культур. Как правило, большинство считает, что помело вывели, скрестив апельсин и грейпфрут. Это совсем не так.

    Помело – это не гибрид, это самостоятельное растение, о котором, стоит заметить, были упоминания даже в Библии. В Китае данный цитрус, о чем свидетельствуют найденные исторические писания, потребляли еще в сотом году до нашей эры.

    В Европе помелу попробовали благодаря мореплавателям, которые и привезли данный плод сюда в 14 веке.

    Помело: польза

    Несмотря на то, что на 85% помело состоит из воды, плоды этого дерева обогащены и полезными веществами, которые, насыщая организм, оказывают ему непосильную пользу.

    Чем же именно полезны плоды помело?

    1. Укрепляют иммунитет, что дает возможность человеку лучше и быстрее выздоравливать при ОРВИ, ГРИППЕ и некоторых иных вирусных заболеваниях.

    2. Способствуют регенерации клеток, предотвращают их раннее старение.

    3. Очищают сосуды, улучшают кровоток и работу сердца, избавляют от появления холестериновых бляшек.

    4. Помогают при гипертонии и повышенном давлении.

    5. Являются профилактикой атеросклероза и способствуют снижению постоянных головных болей.

    7. Ускоряют обменные процессы в организме, улучшают работу пищевода.

    8. Выводят сахар, облегчают острые симптомы при сахарном диабете.

    9. Восполняют дефицит железа в организме, способствуют предотвращению анемии.

    10. Улучшают и координируют зрение.

    11. Понижают никотиновую зависимость.

    12. Благоприятно сказываются на работе легких и дыхательных путей, очень полезны при астме, бронхите, пневмонии.

    14. Активизируют работу мозга.

    15. Служат средством омоложения кожи.

    Внимание! Особенно полезны фрукты тем, кто проживает в чрезмерно загрязненной экологической среде или трудится на загрязненных заводах, предприятиях.

    Чем полезно помело для женщин?

    Чем полезно помело для женщин?

    Помело (Помпельмус) – шкатулка полезных веществ, которые особо важны для женского организма. Представительницам прекрасного пола этот фрукт оказывает непосильную помощь:

    — при стрессах и депрессии;

    — при появлении первых морщинок;

    — при плохом обмене веществ и плохой работе пищевода;

    — при ожирении и быстром наборе веса;

    — при повышенном уровне глюкозы в крови;

    — при упадке сил и постоянной усталости;

    — при пониженном либидо;

    — при различных дерматологических заболеваниях кожи;

    — при зашлакованности организма;

    — при кашле и простуде;

    — при ломкости и ослаблении силы волос;

    — при обильных выделениях во время менструального цикла;

    — при сильных болях, появляющихся в период месячных.

    Можно ли беременным помело?

    Многих женщина в период вынашивания малыша волнует вопрос, можно ли беременным помело? Помело во время беременности не просто можно, а нужно, как указывают медики.

    Специалисты особо рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт в первом триместре, когда женщине и хорошему развитию плода просто необходим дополнительный комплекс витаминов и, конечно же, фолиевая кислота, которой богата по содержанию мякоть помело.

    Но при этом не нужно злоупотреблять продуктом, достаточно беременным в день съедать по 1-2 дольки или выпивать пол стакана разбавленного сока. Этого количества будет достаточно для прекрасного развития плода и поддержания здоровья женщины.

    Как правильно чистить помело?

    Как правильно чистить помело?

    Способ очистки помело немало, но основных два:

    1. Плод вымывают под теплой водой (если имеются следы воска, моют в горячей воде и обрабатывают щеткой), при помощи ножа прорезают кожуру от хвостика по кругу, не касаясь при этом самой мякоти, снимают кожицу и затем аккуратно разделяют фрукт на дольки. Из долек нужно убрать кости и очистить их от толстых перегородок – они в пищу не пригодны. Потребляют только мякоть помело.

    2. Приобретенный продукт помыть, снять ножиком верхушку, отрезав так сказать кружок в области плодоножки, далее сделать небольшие продольные надрезы по кожуре в нескольких местах с примерным расстоянием один от другого 3-4 см. и снять, начиная сверху, кожуру руками.

    Перед вами будет лежать продукт с дольками, с них снимаются верхние жесткие перепонки, они горчат и портят вкус фрукта, а так же убираются косточки. Все готово, помело очищено.

    Видео: Как почистить помело за одну минуту

    Как есть помело правильно?

    Как есть помело правильно?

    Многие считают, что есть помело можно только в свежем виде и глубоко ошибаются. Этот сочный, сладкий, напоминающий собой смесь апельсина с грейпфрутом плод применяют в приготовлении различных холодных закусок – фруктовых муссов, салатов, соусов, десертов, а так же горячих блюд.

    Знаменитые кулинары помело жарят, варят, тушат, готовят на фритюре, добавляя мякоть этого плода и к мясу, и к рыбе, смешивая с иными овощами и фруктами. Они считают что помело – продукт, который способен придать любому блюду свою изюминку, пикантность, яркий цитрусовый аромат.

    На заметку! Потребляя помело в свежем сыром виде, не нужно посыпать цитрус сахаром, мякоть плода сама по себе очень сладкая, если фрукт вызревший, и совсем не горчит, если правильно очистить продукт.

    Помело: вред

    Как и все цитрусовые, помело несет с собой не только пользу, но и в ряде случаев вред.

    1. Плоды этого дерева наделены серьезным аллергеном, а поэтому употреблять продукт людям, склонным к аллергии и маленьким детям нужно крайне осторожно.

    2. Не нужно злоупотреблять помело и при язве желудка, а так же в момент обострения гастрита.

    3. Отказаться от частого употребления фрукта в пищу следует и тем, у кого поставлен диагноз колит или гепатит.

    4. Потребление помело не рекомендовано при расстройстве пищеварительной системе, диарее.

    5. Кроме всего прочего цитрусовые лучше исключить из рациона питания и не злоупотреблять ими при повышенной кислотности желудка, а так же в тех случаях, когда человек проходит курс интенсивной терапии.

    6. Данный продукт, как указывают медики, зачастую не совместим с теми веществами, которые содержатся в том или ином лекарственном средстве и могут навредить, придав лекарству повышенное лечебное действие и вызвав нежелательные побочные эффекты, или напротив сделав медикаменты неэффективными.

    Источник: http://ori-pvv.com/zdorovoe-pitanie/pomelo-polza-i-vred.html

    Какая польза от помело

    ×