Какие продукты снижают сахар в крови



От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.

Оглавление:

В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.



Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.



Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.



При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.



Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.



Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляетединиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi



Какие фрукты можно при сахаре в крови?

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.



Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/kakie-frukty-mozhno.html

Фрукты, снижающие сахар в крови: какие понижают глюкозу при диабете?

Пациента, страдающего от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, какие продукты способствуют снижению уровня сахара в крови человека. Подбирая рацион питания важно выбирать те продукты, которые имеют свойства, понижающие сахар в крови. В основном это продукты с низким гликемическим индексом. Именно этот показатель определяет количество глюкозы, которая содержится в каждом конкретном ингредиенте.

В природе существует огромное количество овощей, фруктов и злаковых культур, эффективно снижающих уровень сахара.



Диета не способна заменить сахаропонижающие свойства специальных препаратов регулярно употребляемых при таком диагнозе.

Включение в рацион питания продуктов, которые оказывающих действие снижающее уровень сахара в крови, способствует эффективному восстановлению здоровья человека, страдающего сахарной болезнью. При соблюдении диетического питания, потребляемая больным пища выполняет роль сдерживающего фактора, не позволяющего уровню углеводов подниматься выше физиологически обусловленных показателей, а снижение количества углеводных соединений достигается применением сахаропонижающих препаратов.

Оздоровление организма больного наступает быстрее, если в рацион питания включить овощи и фрукты, рекомендуемые к употреблению в пищу при сахарном диабете и выполнять все рекомендации диетолога по составлению рациона питания.

Чтобы выполнять все рекомендации, важно найти грамотных и опытных специалистов в области эндокринологии и диетологии, способных составить меню пациента с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Дополнительно следует изучить больному весь спектр разрешенных к употреблению и запрещенных при диабете фруктов и овощей.

О каких продуктах идет речь?

Какие продукты эффективно снижают сахар в крови – вопрос, волнующий большинство пациентов, страдающих от сахарного диабета. Больному, для достижения максимального оздоровительного эффекта, следует при соблюдении диеты одновременно с этим соблюдать все рекомендации по поводу оказания на организм дозированных физических нагрузок. Все рекомендации, полученные от эндокринолога, диетолога и физиотерапевта следует выполнять в комплексе.



Если для пациента прописано соблюдение диеты с одновременным выполнением физических упражнений, то для получения лечебного эффекта нельзя пренебрегать физнагрузкой. Эта же рекомендация относится и к соблюдению диетического питания с одновременным приемом сахаропонижающих лекарственных средств. Только в совокупности выполнение всех рекомендаций позволяет избавиться от повышенного уровня сахара в организме.

Диетологи рекомендуют диабетикам вводить в рацион большое количество разнообразных морепродуктов, эти продукты понижают углеводы в крови благодаря низкому содержанию глюкозы в них.

Существуют фрукты и овощи, уменьшающие и повышающие сахар в крови. Диабетикам разрешается потреблять в пищу продукты растительного происхождения, относящиеся к первой группе, продукты, которые снижают уровень сахаров.

Речь идет о следующих продуктах:

Эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пациент, страдающий от сахарной болезни, употребляющий регулярно данные продукты, избавляется от большинства проблем со здоровьем, возникающих на фоне развития сахарного диабета значительно уменьшится.



Есть и другие продукты питания, могущие понизить содержание углеводов. Такими продуктами являются разнообразные каши – овсянка, перловая, гречневая, в их составе содержится клетчатка. К списку относится геркулес.

Используя в рационе питания фрукты, следует обратить внимание на грейпруфт и лимон. Эти плоды содержат высокий уровень витамина С и лимонен. Эти два компонента эффективно влияют на показатель уровня глюкозы организма.

Если включить в свой ежедневный рацион вышеуказанные продукты, то уровень глюкозы будет постоянно в пределах физиологически обусловленной нормы и больному сахарным диабетом не придется переживать по поводу высокого показателя сахаров.

Для оказания сахароснижающего эффекта на организм рекомендуется употребляемые в пищу салаты заправлять лимонным соком и употреблять блюда с добавлением корицы.

Корицу рекомендуется потреблять по чайной ложке в день.



Как правильно потреблять еду?

Чтобы эффективно снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно употреблять те или иные продукты.

Нужно выбирать продукцию, которая содержит специальные соединения, имитирующие гормон инсулин.

Сахаропонижающими свойствами обладает корица. Употреблять продукт нужно строго дозировано, важно помнить — чрезмерное потребление данного продукта может спровоцировать развитие в организме гипогликемического состояния.

К списку полезных фруктов, обладающих низким показателем глюкозы, относят:

Эти фрукты полезны тем, что в них содержатся макро- и микроэлементы – медь, марганец, магний. Эти продукты растительного происхождения полезные тем, что содержат в себе клетчатки, вишня в этом списке имеет самый высокий показатель данного вещества.



Диабетикам рекомендуется употреблять для стабилизации показателя сахаров в организме льняное масло, в этом продукте полностью отсутствуют углеводы, а богат он на содержание жирных кислот.

Многих пациентов интересует вопрос относительно того, какие фрукты оказывают влияние на показатель уровня сахаров. Такими фруктами являются груши, дыни, яблоки, клубника и вишня, указанные плоды считаются низкокалорийными.

Вишня дополнительно оказывает антиоксидантный эффект.

Правильно подобранное меню

Правильно подобранное меню может помочь эффективно снизить уровень глюкозы в крови. Это могут быть овощи и фрукты, растущие на каждой грядке и вполне доступны любому пациенту и снижающие эффективно сахара в организме.

Все полезные овощи и фрукты диабетиками употребляются не только в сыром виде, можно из них готовить специальные блюда и напитки.



Допустим, очень полезно употреблять в пищу лук при диабете, так как он не только эффективно снижает уровень сахара, но и хорошо борется с высоким холестерином в крови. Обязательно следует включить в рацион питания сливочное масло и твердые сыры. Эти два продукта снижают скорость всасывания углеводов.

Специалисты рекомендуют употреблять цельные злаки. В их составе имеется клетчатка, в результате процесс усвоения глюкозы значительно тормозится.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Сюда входит не только конкретный фрукт или овощ, а и множество сортов рыбы и мяса. Поэтому, не стоит думать, что для диабетика полезна только пища растительного происхождения, есть еще много других продуктов.

Чтобы точно узнать, какой из вышеперечисленных ингредиентов стоит включить в меню, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с опытным эндокринологом и диетологом. Только квалифицированный специалист может продиктовать точный список блюд, оказывающих понижающий эффект на показатель глюкозы в крови человека. Нельзя забывать и о том, что комбинировать то или иное блюдо следует только после тщательной консультации со специалистом.

Иначе, окажется, что еда не понижает сахар, а, наоборот, повышает его.

Что разрешено беременным женщинам?

Касательно беременных женщин, рацион питания практически остается тем же, только к вышеупомянутому списку добавляются еще различного рода продукты, которые содержат глюкозу в незначительном количестве, овощи и фрукты, снижающие сахар в крови.



Будущим мама рекомендуют потреблять намного больше свежих фруктов или овощей. Ведь в них содержится большое количество клетчатки, которая очень необходима женщинам в таком положении. Если речь идет о фруктах, то помимо того перечня, который указан выше, можно потреблять и другие сорта и виды косточковых содержащих мало фруктозы.

Пациенткам в этом положение очень важно правильно подбирать меню для снижения сахара в крови. Употребление продуктов в меню предварительно нужно оговорить с врачом. Иначе возможна отрицательная реакция, как со стороны организма матери, так и будущего малыша. Еще важно помнить о том, что переедание не будет полезным. Хорошим вариантом питания будет употребление всех разрешенных фруктов в небольшом количестве.

Очень внимательно при сахарном диабете следует подходить к процессу регулярного измерения уровня сахара в крови. Особенно, если речь идет о беременной женщине. Проводят эту манипуляцию несколько раз в сутки, до и после каждого приема пищи. Это поможет проконтролировать изменения в организме мамы и в случае выявления каих-либо отрицательных изменений, немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Следует навсегда отказаться от употребления еды, которая значительно увеличивает показатель углеводов в крови. Если те продукты, которые совсем немного повышают сахар в крови еще можно оставить в меню, правда, потреблять их нужно в значительно меньшей дозе, то вот вышеуказанные продукты следует вообще исключить из своего меню.

Пациентам, страдающим от диабета, можно есть достаточно большой перечень продуктов, среди них есть как фрукты, так и овощи. Не нужно думать о том, что если еда на вкус сладкая, то значит, она запрещена для диабетика, если в ней содержится незначительное количество глюкозы или фруктоза, то её можно есть. Но в этом случае следует с повышенной осторожностью следить за изменениями сахара в крови. Чтобы отслеживать динамику, лучше всего использовать электрохимический глюкометр.



О пользе фруктов при диабете рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/frukty-snizhayushhie-sahar-v-krovi.html

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.


  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом доединиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.

Какие продукты нужно полюбить

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.


  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.

Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-saxar-v-krovi.html



Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

За счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

Моя мама диабетик с приличным стажем. Это предусматривает постоянный контроль каждой калории в пище. Нужно ли говорить, что на диете теперь вся семья? Так вот, мы с папой уже привыкли к полезным блюдам. Особенно мама уважает грейпфруты, ведь они просто находка для людей с высоким сахаром в крови. Мы научились заменять шоколадки и всякие колы цитрусовыми и сухофруктами. Это не только полезно, но и вкусно.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/kakie-produkty-snizhayut-sakhar-v-krovi.html

12 продуктов, снижающих уровень сахара

Человеку для хорошего самочувствия важно поддерживать нормальный уровень сахара и хотя бы раз в полгода сдавать кровь, контролируя ее показатели. Уровень сахара напрямую зависит от физической активности, наследственных факторов и ежедневного рациона.

О пользе овсянки не писал только ленивый, тем не менее именно эта крупа помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ежедневное употребление овсяной каши — лучшая профилактика сахарного диабета. Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в ней в большом количестве, овсянка поддерживает нормальный уровень сахара в организме.

Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.

Эта ароматная пряность помогает контролировать уровень сахара в крови. Если регулярно добавлять ее в каши, йогурты, морсы, соусы, заправки, то можно не волноваться об угрозе диабета, конечно, при соблюдении других жизненно важных правил питания. Содержащиеся в ней полифенолы, клетчатка, магний помогают снижать глюкозу в крови. Постоянное употребление половины чайной ложки корицы убережет вас от высокого сахара.

Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.

Этот продукт с низким содержанием калорий позволяет насытить организм витамином С и антиоксидантами. Красный перец снижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма против вредных внешних воздействий инфекций и воспалительных процессов.

Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.

Регулярное употребление рыбы, не менее 2 раз в неделю, также способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования доказали, что рыбные блюда уменьшают риск заболевания диабетом на 25 процентов. Правда, очень важно не злоупотреблять жареными блюдами, а стараться есть рыбу, приготовленную на пару или в духовке.

Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.

Горох, чечевица, фасоль — настоящая палочка-выручалочка при повышенном уровне сахара в крови. Белок, который они содержат, помогает замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогают уменьшать риск развития диабета на 47 процентов.

Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.

Топинамбур содержит большое количество инсулина и фруктозы. За счет этого он нормализует обмен веществ, выводит токсины и снижает сахар в крови. Для нормализации сахара достаточно есть 1 топинамбур в день в сыром виде или добавлять его в витаминные салаты.

Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

Источник: http://kitchenmag.ru/posts/produktov-snizhayushchikh-uroven-sakhara

Сахар под контролем

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание.

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

Активно потребляю всякие зеленые овощи, но ненавижу бобы:)

Плюс поддерживаю сахар с помощью витаминов диабетиум аюнова — немецкие растительные витаминчики)

Мед Тупело Tupelo резко сбивает сахар. Чем больше его сьесть тем больше упадет сахар. Иногда до критического уровня. То при этом надо сьесть хорошую ложку обычного меда. Редчайший мед в мире, но мы его собираем на с/з Флориды.

Черника снижает уровень сахара в крови. И корица😘

Тема статьи очень актуальна! Но указанная информация, к сожалению в отдельных моментах не совсем верна. Постараюсь коротко рассказать, так как это будет полезно остальным читателям. Овощи — да, имеют низкую углеводную составляющую. Правда у тем же томатов, она не такая уж низкая. И дает достаточно яркий скачек глюкозы крови. В этом могут легко убедиться диабетики, сделав замер глюкометром «до» и «после» помидорного лакомства. Свежая капуста, редька, репа, редис — содержит мало углеводов, но это рекордсмены по количеству серы. Которая утолщает стенки клеток, препятствуя проникновению глюкозы, задерживая ее в крови. Цитрусы — их флавоноиды содержащиеся в кожуре, действую уже наоборот. Увеличивают проницаемость мембран клеток, и утилизацию глюкозы. Но, это делает только кожура. Мякоть же, крайне сильно повышает уровень сахара крови. Яблоки и другие фрукты в том числе. Каши не смотря на свои «медленные» углеводы, так же очень сильно повышают уровень глюкозы. Проверить не сложно, тем же глюкометром. Поэтому есть их лучше, в смешанном типе. (то есть с печеными или вареными овощами) Топинамбур — содержащийся в нем инулин, никаким образом не имеет отношения к инсулину (гормону). Инулин, это полисахарид, который любят отдельные представители нашей микробиоты. Чеснок, может скорректировать уровень глюкозы, за счет действия на сосуды. Однако при наличии панкреатита, его употребление может привести к резкому обострению.

спасибо за информацию💐

Планка — одно из самых простых базовых упражнений. Но это только на первый взгляд. Опытные тренеры и

В новогодние каникулы особенно приятно предаваться беззаботному отдыху. И пока мы праздно

Разумное питание и активный образ жизни с интересом открывает для себя все больше людей.

Воду называют источником жизни, но современная водопроводная вода, к сожалению, не соответствует

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источник: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18263-sahar-pod-kontrolem

Какие фрукты понижают сахар

×