Мёд при диабете



Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови .

Оглавление:

Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.



Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.



К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.



Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/myod-pri-diabete

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.



Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:


  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

4 комментария

Чушь полнейшая. Такое может городить только человек не имеющий ни малейшего понятия ни о мёде как таковом, так и о его усвоении организмом человека. Хоть бы учебное пособие по биохимии в руках подержали. Впрочем, такой ерунды полно на всех сайтах, посвященных названной проблеме.

Евгений, не понимаю что вам не нравится? На мой взгляд все описано правильно, мой вам совет, оставляя подобные комменты добавляйте хоть немножко фактов, к примеру, что нибудь из вашего пособия с биохимии, чтоб было о чем говорить.



Из всех перечисленных сортов меда, которые разрешены знаю только акациевый. Он как раз весенний и очень вкусный. Но я бы все равно с большой осторожностью ела мед при диабете. Он ведь только на половину состоит из фруктозы, а вторая половина — глюкоза. Что достаточно опасно для организма, сраженного диабетом. Даже после прочтения статьи я не убедилась целесообразности приема этого продукта при СД2, лучше принимать другие продукты, которые содержат те же полезные вещества, но в более безопасной форме.

Конечно такого заболевания я не имею, но мед употребляю в минимальных количествах и в основном перед сезонными простудами в качестве профилактики. Естественно болеющим сахарным диабетом людям не желательно употреблять любые сладости, но на сколько знаю, мед употреблять можно только в очень маленьких дозах. Его употребление нужно для организма, ведь он имеет много витаминов, помогающие бороться с болезнями. Главное есть в меру, ту порцию, которую порекомендует врач!

Источник: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.



Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.



Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.



Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.



В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    
  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/razreshen-li-med-diabetikam-ili-net/

    Употребление меда при сахарном диабете

    Еще жрецы Древнего Египта использовали мед для лечения, ведь одна капля этого удивительного дара природы содержит около 70 полезных для человека микроэлементов. Это естественный антибиотик, поливитаминный препарат, который великий Авиценна использовал в более 150 лекарственных препаратах от сотен болезней. И диабет – не исключение.

    Полезен ли мед?

    Как известно, диабет — болезнь обмена веществ, требующая строгой дисциплины, неукоснительного соблюдения режима питания. Особенно это важно при диабете 2 типа, когда диета – основной способ борьбы с недугом.

    Вреден ли мед? Можно ли его употреблять диабетикам? До недавнего времени мнения медиков в этом вопросе расходились.

    

    Одни утверждали, что высокий гликемический индекс, то есть способность быстро и за короткий срок повышать сахар в крови, делают продукт недопустимым в питании больных. Другие акцентировали внимание на его целебных свойствах, которые веками использовали наши предки при исцелении самых разнообразных заболеваний.

    В последние годы благодаря многочисленным исследованиям удалось установить – мед не только можно, но и нужно есть. Конечно, соблюдая правила, о которых мы расскажем ниже. Сначала остановимся на полезных свойствах сладкого «жидкого золота».

    • Очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. 1 чайная ложка меда на стакан теплой воды с капелькой лимонного сока оказывает поистине волшебное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, почки
    • Нормализация функций нервной системы. Мощный успокоительный эффект доказан многовековой практикой народных целителей, которые рекомендовали медовое питье при бессоннице, раздражительности, спазмах. В качестве основы напитка лучше использовать теплое молоко
    • Омоложение. Клетки кожи восстанавливаются благодаря улучшению состояния капилляров. Разглаживаются морщины, улучшается цвет лица
    • Придание сил. Высокое содержание простых сахаров, витаминов и минералов стимулирует работу всех органов, нормализует обменные процессы, бодрит и дарит энергию. Для мужчин особенно полезен мед с грецкими орехами
    • Улучшение состава крови, в повышение показателей гемоглобина без дополнительного применения медикаментов, содержащих железо
    • Блокировка воспалительных процессов. Мощные антисептические свойства этого продукта пчеловодства были известны еще древним славянам, им смазывали раны, язвы и ожоги. Сейчас лечение медом рекомендовано при воспалительных процессах дыхательных путей, пищеварительного тракта, суставов и кожи
    • Снижение температуры тела. Особенно хороший жаропонижающий эффект дает в сочетании с соком черной редьки. Эту смесь успешно используют при вирусных заболеваниях, в частности, гриппе
    • Укрепление иммунитета. Наилучший результат дает употребление с отваром шиповника, чаем с лимоном или настоем листьев малины и смородины.

    В настоящее время активно практикуется лечение медом и диабета.

    Можно ли есть мед при диабетической болезни?

    Теперь на этот вопрос есть ответ – да! Ведь это настоящая кладовая минералов, витаминов, микроэлементов. Он содержит аскорбиновую кислоту, подпитывающую иммунитет, марганец, калий, цинк, хром, усиливающий действие инсулина. Конечно, в нем содержится очень много углеводов – около 75 %. Однако более половины составляют полезные сахара — фруктоза и сахароза. Для их переработки организму не нужен инсулин. Более того, ряд экспериментов подтвердил удивительный факт: после приема меда уровень сахара в крови не только не повышается, а даже немного падает. Ученые пришли к выводу, что это результат действия гликутила. По своему действию он похож на инсулин и действует таким же образом – расщепляет глюкозу.

    Чем же натуральная «медовая» фруктоза отличается от обычной, использующейся в меню диабетиков как подсластитель?

    Производство промышленной глюкозы имеет свою специфику, поэтому она по свойствам отличается от природной, содержащейся в ягодах, овощах, фруктах и т. д. Оказалось, что синтетический препарат нарушает обмен жиров, неблагоприятно действует на печень, может спровоцировать увеличение веса и накопление «плохого» холестерина, повышение артериального давления.

    

    Вот почему мед рекомендуется при диабетической болезни. Существует еще несколько положительных факторов:

  • Натуральная фруктоза и глюкоза перерабатываются без участия инсулина и не вызывают повышение гликемии, но подпитывают организм.
  • Хром стимулирует выработку гормонов, которые нормализуют сахар в крови, и выводит лишние жировые клетки.
  • Небольшие ежедневные порции меда нормализуют кровяное давление и заметно уменьшают количество гликилированного гемоглобина.
  • Богатство минералов и витаминов позволяет получать все необходимые вещества даже в условиях жесткой диеты и укрепить иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота подавляет развитие болезнетворных бактерий и грибков, ускоряет заживление ран, трещин и язв на коже.
  • Прежде, чем включать продукт в рацион, необходимо посоветоваться с врачом, он порекомендует дозы с учетом специфики течения болезни.

    Лечение медом имеет ряд особенностей:

    • При тяжелом течении заболевания, когда гликемия стабильно высокая, есть вероятность осложнений, употребление меда противопоказано. Есть его в меню можно лишь при легкой и средней форме заболевания.
    • Количество меда должно быть строго дозировано даже на начальных стадиях диабета, особенно при 2 типа, смешивая с другими продуктами.
    • Качество имеет первоочередное значение. Некоторые недобросовестные производители разводят мед сахарным сиропом, глюкозой и т. д. Такой продукт не очень опасен для здоровья! С учетом этого момента, рекомендуется приобретать и есть мед вместе с сотами. К тому же природный воск замедляет усвоение быстрых сахаров, позволяет им поступать в кровь постепенно.

    Какой мед можно употреблять при лечении диабета

    И здоровым, и больным людям следует использовать зрелый качественный мед. По составу его можно разделить на две группы: высокоглюкозный и высокофруктозный. Последний и рекомендуется диабетикам. Он более жидкий, медленнее кристаллизуется, на вкус более сладкий. Как его определить? Проще всего по сорту. Наиболее подходящие из розового осота, василька, кипрея, белой акации. Мед акации особенно полезен, так как содержит много хрома, усиливающего действие инсулина.

    Он очень жидкий, светлый, нежный на вкус с цветочным ароматом и легким послевкусием аскорбинки. Спектр лечебных свойств очень широк. В народной медицине его используют для:

    
    • лечения конъюнктивита, прочих заболеваний глаз
    • понижения артериального давления
    • нормализации состояния при нервных срывах, депрессиях, психических расстройствах
    • оздоровления печени и почек
    • лечения и предупреждения простуды и вирусных инфекций

    Если же мед акации достать невозможно, можно самостоятельно приготовить не менее полезный продукт — тыквенный мед.

    Тыква – настоящая природная аптека, дающая лекарства от десятков недугов. Недавно в составе овоща было обнаружено вещество, подавляющее развитие туберкулеза.

    Также она оказывает противовоспалительное, очищающее, сосудорасширяющее воздействие, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и лишнюю воду, лечит кожные заболевания, запоры, болезни мочевыводящих путей и даже кариес.

    Приготовить дома тыквенный мед несложно. Нужно взять небольшой плод, срезать верх с плодоножкой, удалить семена и внутренние волокна и залить внутрь жидкий качественный мед. Оставить на 4-6 дней. Мед напитается соком тыквы, обогатится пектинами, витаминами и микроэлементами и станет настоящим целебным лакомством.

    Как правильно есть мед при диабете

    Норму может назначить только лечащий врач. Дозировка – вопрос индивидуальный. Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в день. Перед употреблением нужно обязательно проверять уровень сахара. При болезни первого типа лучше употреблять продукт разведенным в теплой воде натощак – он даст отличный заряд энергии. Желательно смешивать его с теплым молоком, травяными напитками, добавлять во фруктовые салаты. Клетчатка поможет организму усваивать сахар медленнее. Не следует есть мед со слишком горячим чаем или молоком. В этом случае полезные вещества начинают разрушаться и мед теряет ряд ценный свойств.

    При правильном использовании уникальное природное лекарство поможет вам поддержать здоровье!

    Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/med-pri-diabete.html

    

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

    Можно ли есть мед при сахарном диабете

    Мед – что это?

    Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

    Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

    • вода – 13-22%;
    • углеводы – 75-80%;
    • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

    Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

    • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
    • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
    • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
    • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

    В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

    

    Мед полезен не всегда

    Мед при СД 2-го типа

    Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

    То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

    Здоровому человеку ложечка меда не принесет вреда

    У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

    

    Сахарный диабет 2 типа

    И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

    При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

    Шоколад на фруктозе

    Видео – Как правильно есть мед при СД

    Как употреблять мед диабетикам

    У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

    Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

    Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

    Диабетикам лучше отказаться от меда в любом его виде

    Когда мед при СД полезен наверняка

    Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

    Мед в терапевтических дозах может быть полезен

    При СД мед в терапевтических дозах:

    • помогает уничтожить вредоносные грибки;
    • заживляет ранки и язвы;
    • уменьшает побочные последствия от лекарств;
    • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
    • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

    Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

    Если очень хочется

    Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

    Дозы инсулина при диабете 2 типа

    Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

    Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила!

    1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
    2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
    3. Не есть мед в вечернее время.
    4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

    Нельзя есть мед вечером

    Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

    Проверяем уровень сахара

    Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

    О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

    Есть мед можно только после обеда

    Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

    Гликемический индекс продуктов

    Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

    Молоко с медом перед сном запрещено для диабетиков

    Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

    Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    Источник: http://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/mozhno-li-est-med-pri-saxarnom-diabete.html

    Сколько и какого меда можно употреблять при сахарном диабете?

    Можно ли при сахарном диабете есть мед или нет? Страдающий сахарным диабетом (СД) пациент должен соблюдать диету, которая обычно исключает сладости и ряд других продуктов. Часть врачей относят к ним и лакомство из ульев, насыщенное углеводами.

    Другая часть источников говорит, что употребление меда не приводит к резкому росту уровня сахара в крови больного. Разберемся в этом вопросе.

    Мнение врачей

    Одна половина медицины заявляет однозначно: сахаросодержащие сладости, на переработку глюкозы из которых организм тратит ценный инсулин, при диабете кушать нельзя, а углеводы должны быть снижены до минимума. Но вторая половина говорит совсем иное: мед не является чистым сахаросодержащим продуктом и его можно ограничено есть больным сахарным диабетом 2 типа, а отдельные источники предлагают употреблять его и при 1 типе.

    Углеводов он содержит много (75%), но глюкозы из них нет и половины – большая часть представлена фруктозой, на переработку которой инсулин не тратится. В поддержку второй стороны выступают и исследования, которые показывают, что мед содержит компонент гликутил – он похож по строению и своим свойствам на инсулин и частично помогает уменьшению уровня глюкозы в крови.

    Однозначно стороны сходятся во мнении, что запрещено употреблять эту сладость при диабете только в тяжелом течении болезни. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать по 1…2 чайных ложки в день, но есть ряд дополнительных мер предосторожности, которые требуется соблюдать.

    Сахарный диабет и мед

    Два лагеря («за» и «против» меда для диабетиков) подкрепляют свои доводы исследованиями, которые подтверждают правоту и первых и последних. Здесь важно понять к чему апеллируют обе стороны:

    1. Противники говорят, что превышение уровня сахара в крови может вызывать мед с содержанием глюкозы свыше 15%. И это правда – это опасно. К таким видам относятся невызревшие АПИ-продукты, собранные промышленными методами, когда пчелы активно носят нектар, не успевают его толком перерабатывать, а после пасечники его быстро выкачивают и отправляют на продажу. По сути, продукт не проходит все необходимые стадии ферментации, а это может быть причиной большего количества глюкозы в продукте.
    2. Защитники, допускающие употребление меда при сахарном диабете, утверждают, что определенные сорта принимать можно. Натуральный экологически чистый вызревший продукт содержит не более 15% глюкозы. Но собран он должен быть только по технологии, не отличающейся от природной. А именно: пасечник не должен активно эксплуатировать пчелиные семьи, обязан давать продукту вызреть – отстоятся в сотах до качки. Такие дары пчел, утверждают они, можно есть, когда у пациента сахарный диабет 2 типа.
    3. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, она характеризуется неспособностью организма усваивать углеводные продукты. Противники меда при таком заболевании делают акцент на этот факт. Защитники советуют диабетикам, если соблюдается низкоуглеводная диета, принимать продукт ограниченно, что не повлияет на общее количество углеводов в рационе.
    4. В защиту выступает и ряд исследований, утверждающих, что можно при сахарном диабете есть мед, даже если это диабет 1 типа. Мед в этих исследованиях проявил себя как средство, снижающее кровяное давление и стабилизатор уровня гликогемоглобина. При этом рост уровня сахара у пациентов не наблюдался.
    5. Защитники меда также утверждают, что он не влияет на рост сахара в крови, из-за своего медленного всасывания органами ЖКТ. Это действительно «тяжелый» для желудка» продукт, и переваривается он медленно. Поэтому организм человека, страдающего СД, успевает выработать достаточно инсулина, чтобы справиться с данной нагрузкой. Для диабета 2 типа его рекомендуют даже для ежедневного приема до 1 столовой ложки.

    Как принимать мед при диабете?

    Все очень индивидуально, когда вопрос касается каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если он дает добро, то выглядеть это должно следующим образом:

    • сначала вы должны будете принимать продукт очень малыми порциями и постоянно контролировать уровень сахара после приема, чтобы выяснить, сколько вам реально можно есть. Норма выявляется индивидуально. Для одних это может быть 2 столовых ложки в день, для других – менее четверти чайной ложки;
    • контроль сахара осуществляется определенный период. Для каждого это индивидуальный срок. Возможно, врач вам порекомендует контролировать этот процесс 3…5 дней, но может назначить и 2…3 недели. Это зависит от типа вашего заболевания, его протекания и отдельных симптомов;
    • врач, если разрешит, должен сообщить вам все возможные последствия от эксперимента. Также он должен сориентировать, какой мед можно принимать, а какой не разрешается.

    Какой мед можно принимать диабетикам?

    Это очень важный вопрос: вопрос безопасности. Если уже решили кушать данную сладость, то в этом случае можно советовать следующее:

    1. Только зрелый, собранный в чистом районе продукт.
    2. Пасечника желательно знать лично и не один год: он должен понимать вашу проблему и осознавать, что если подсунет вам некачественный нектар, то это может стать причиной беспокоится за вашу жизнь.
    3. Важно! Это должен быть мед с высоким содержание фруктозы, к которым чаще относят ранние, долго не густеющие сорта: акациевый (рекомендуют наиболее часто, как диетический), липовый (чаще упоминается как иммуноукрепляющий), каштановый (долго не густеет, имеет заживляющие свойства), гречишный (многие источники называют его диабетический).
    4. Поздние, кристаллизующиеся в короткие сроки сорта не рекомендуют. Чаще всего это подсолнуховый сбор и нектары, собранные в последние недели лета.
    5. Не следует употреблять засахаренный мед при диабете любого типа.

    ВАЖНО! Ликбез про мед и диабет:

    • во многих статья в сети интернет говорится, что при сахарном диабете можно есть мед по две столовых ложки ежедневно. Но при дальнейшем чтении выясняется, что мед полезен диабетикам (!) своей глюкозой (именно этой составляющей)! Если встречаете такое – закрывайте данную статью. Те, кто страдает болезнью, знают почему. А тем, кто не знает, отвечаем: диабет, по сути, и проявляется тем, что человек не может перерабатывать глюкозу из-за недостатка гормона «инсулин» в организме;
    • диабет часто сопровождается увеличением веса – организм складирует неусвоенные углеводы, не используя их в обмене веществ. Поэтому принимать мед как целебное вещество в данном случае также не следует, как пишут многие источники. Продукт, состоящий на 70-75% из углеводов, может добавить вам лишний вес: понемногу, по 3-5 грамм в сутки. А за год это составит минимум 1 лишний килограмм веса. Поэтому необходимо всегда рассматривать лечение медом сахарного диабета, его прием как продукта питания с двух сторон: как целебный препарат, который может повлиять на вас позитивно, так и фактор, добавляющий вес тела или риск для жизни;
    • еще раз: полностью дать ответ на вопрос можно ли мед при сахарном диабете, не сможет даже врач – необходимо наблюдать, изучать свою реакцию на данный продукт. Врач может и запретить его есть. Наиболее частая причина – слабая эндокринная система, которая не вырабатывает требуемые в достаточном количестве гормоны и вещества не только для переработки сахара (глюкозы), но и других, участвующих в переработки пищи.

    Лечение диабета медом

    Мед сам по себе лечить сахарный диабет не способен. Прием этого продукта может быть полезен, но болезнь не уйдет, если пить рекомендуемые различными сайтами снадобья и использовать рецепты других средств народной медицины. Улучшить общее состояние – продукт способен, в этом плане может быть полезен. Но только постоянное медикаментозное лечение спасает от сахарного диабета.

    Необходимо понимать, что есть ряд ограничений на прием, даже если врач разрешил:

    1. При сахарном диабете нельзя принимать данное лакомство при обострении болезни, плохом самочувствии, когда организм ослаблен другими болезнями и не функционирует нормально.
    2. При нарушении работы органов ЖКТ, болях в районе поджелудочной, мед также лучше не есть – он может быть вреден, дополнительно нагружая данные органы.
    3. Поджелудочная железа (там, где и вырабатывается организмом инсулин) априори не любит сладкого – это скажут вам большинство врачей. Поэтому подобное лечение ей точно не понравится. Большая польза для организма будет от соблюдения назначенной диеты.
    4. На поздних стадиях СД любого типа мед – запрещен.

    Видео: мед при сахарном диабете.

    Выводы

    • мед можно употреблять при диабете 2 типа, но только с разрешения и под контролем лечащего эндокринолога, при нормальном самочувствии пациента;
    • мед при диабете 1 типа следует употреблять осторожно, так как он можно получить резкий роста уровня сахара в крови даже при небольшом количестве продукта;
    • можно ли употреблять мед для лечения сахарного диабета? Нет – мед не лечит данную болезнь;
    • кроме диабета 1 и 2 типов, существует еще несколько видов сахарного диабета. Употребление этого лакомства при их протекании не описано;
    • позитивные процессы у диабетиков при приеме есть – это факт. Но противники имеют и свои примеры, когда мед становился угрозой здоровью пациентам с данным заболеванием. Для принятия решения – принимать лакомство в пищу или нет, каждому конкретному человеку с СД необходимо проводить тест на совместимость меда и его организма;
    • нельзя принимать мед, не понимая, в какую сторону у вас нарушен баланс обмена веществ. Нарушение углеводного баланса тянет за собой и нарушение других обменных процессов: водно-солевого баланса, белкового, минерального и т. п. Поэтому мед может повлиять на одни процессы позитивно, а на другие – негативно. Для этого и нужна консультация врача, чтобы понимать, что вы получите в результате: пользу или вред.

    Читайте следующие статьи:

    Vmirepchel.ru,. Копирование материалов разрешается только в случае одобрения со стороны администрации сайта.

    Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или препаратов

    Источник: http://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/mozhno-li-pri-saxarnom-diabete-est-med.html

    Какой мед можно диабетикам

    ×