Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа



Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом.

Оглавление:

Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику. Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от этого продукта больным лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.



Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).



Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:


  • мед с грецкими орехами . Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром . В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-med-saharnom-diabete-2-tipa

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.



Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает таблица гликемического индекса продуктов, диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.


  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы, симптомы, диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.

А действительно-ли можно употреблять мёд при диабете 2 типа?

Очень надеюсь что мне кто-то ответит….

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/med-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.



В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.



Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.



Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:


  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    
  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/razreshen-li-med-diabetikam-ili-net/

    Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа и как это делать правильно

    В замене мёда на сахар в плане диабетического питания, как правило, нет никакого преимущества. И мед, и сахар могут, и будут влиять на уровень глюкозы.

    Мед слаще сахарного песка, поэтому Вы можете использовать его меньшее количество для подслащивания блюд.

    Но в нем на самом деле содержится больше углеводов и калорий на чайную ложку, чем в сахарном песке — поэтому любые сэкономленные количества калорий и углеводов будут минимальными.

    

    Результаты исследований

    В одном небольшом экспериментальном исследовании на здоровых людях было установлено, что хотя 75 г сладости действительно повышали уровень сахара в крови и уровень инсулина в первые два часа, 75 г чистой глюкозы повышали их значительно больше.

    Аналогичным образом у пациентов с диабетом 2-го типа при потреблении меда также было гораздо меньшее воздействие на уровень сахара в крови, чем при употреблении чистой глюкозы.

    Те же исследователи посмотрели, как мед сравнивается с сахарозой (обычным столовым сахаром), который более применим к диетам реальной жизни.

    Сахароза состоит из глюкозы + фруктоза. Начальный “пик” сахара крови, измеренный через 30 минут, был больше от меда, чем от глюкозы. Однако уровни сахара в крови затем упали ниже и оставались низкими в течение следующих двух часов.

    Мёд также вызывал больший подъем инсулина, чем сахароза. Учитывая, что инсулин удаляет сахар из крови, это можно объяснить тем, почему уровень сахара в крови снижается при приеме меда через 60 минут.

    

    Для диабетиков 1-го типа воздействие сладости на уровень сахара в крови было также гораздо меньше, чем чистой глюкозы или обычного столового сахара.

    Состав, польза и вред продукта

    На 100 грамм – усредненные значения:

    Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

    • Темный мед содержит антиоксиданты: исследования показали, что он является сильным источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от многих заболеваний;
    • Продукт улучшает уровень холестерина и ликвидирует маркеры болезни. Его частое потребление снижает общий повышенный холестерин и снижает воспалительные маркеры заболеваний;
    • Сладость убивает бактерии и повышает скорость заживления ран и связана с множеством других преимуществ для здоровья, начиная от кишечника и заканчивая печенью.

    Ещё несколько полезных свойств:

    • Мёд содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые помогают снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний;
    • Недавние исследования показывают, что лечение медом может помочь расстройствам, таким как язвы и бактериальный гастроэнтерит, заживать быстрее;
    • Продукт уменьшает раздражение горла и помогает при кашле, особенно гречишный мёд;
    • Он полезен для улучшения зрения, потери веса, излечения импотенции и преждевременной эякуляции, заболеваний мочевыводящих путей, бронхиальной астмы, диареи и тошноты;
    • Некоторые сорта обладают большим количеством дружественных бактерий и включают до 6 видов лактобактерий и 4 вида бифидобактерий.

    Противопоказания для диабетиков

    Мед, как и любой другой сахар, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка сладости обеспечивает 17,3 г углеводов, а чайная ложка содержит 5,8 г углеводов, согласно данным Национальной базы по питательным веществам.

    

    Каждый пациент с диабетом придерживается здоровой сбалансированной диеты, подсчитывая количество потребляемых белков/жиров/углеводов.

    Убедитесь, что каждое прием пищи обеспечивает не болеег углеводов. Если мед может “поместиться” в Вашу диету, он, скорее всего, не повлияет на Ваши уровни глюкозы.

    Каким сортам отдать предпочтение

    Цветочный

    Чаще всего получается из цветов растений шалфея, может отличаться по цвету, потому что есть несколько различных типов шалфея, так что не удивляйтесь, что этот мед варьируется в цвете от светло-желтого до светло-зеленого.

    Он имеет слегка горькое послевкусие, но обладает расслабляющим действием на организм и улучшает настроение. Цветочная сладость эффективна при добавлении в чай ​​и поможет остановить кашель и очистить перегруженные легкие.

    Также известен укреплением иммунной системы.

    Лавандовый

    Если вы когда-либо делали лавандовый сахар или лавандовое мороженое, то у Вас есть представление о том, как будет выглядеть лавандовый мед. Он обладает довольно интенсивным запахом и ароматом и является одним из самых целебных видов меда, отлично подходит для беременных женщин или тех, кто страдает от недостатка кальция, так как он стимулирует организм потреблять больше кальция и железа.

    

    Если у Вас слабые или тонкие кости, зубы, солнечные аллергии, высокое кровяное давление или остеопороз, то лавандовый мед для Вас.

    Если Вы боретесь с сезонными аллергиями, столовая ложка сладости каждый день может значительно уменьшить симптомы аллергии.

    Вересковый

    Продукт цветов вереска темно-желтого цвета, имеет приятный вкус, используется при удалении слизи из легких и бронхов, а также при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

    Майский

    Майский или аморфный мед имеет красноватый цвет и мягкий вкус. Он может помочь справиться с истощением или дать естественный прирост энергии в конце дня, имеет много белка, минералов и витаминов.

    Добавляйте столовую ложку майского мёда в свой послеобеденный чай или молоко.

    

    Миндальный

    Имеет янтарный цвет и богатый ореховый вкус. Почти весь миндальный мед поступает из Калифорнии. Большинство людей не любят этот аромат и говорят, что у него горькое послевкусие.

    Боярышниковый

    Сделан из цветов боярышника, имеет коричневый цвет и очень сильный запах.

    Однако, этот продукт хорош для тех, у кого проблемы с сердцем, он помогает справиться со стенокардией, миокардитом, атеросклерозом и регулирует кровяное давление, оказывает естественное успокаивающее действие на организм и может понизить уровни холестерина.

    Мёд авокадо

    Это еще одна сладость, которая прибывает из Калифорнии, во время цветения деревьев авокадо. Она имеет специфический маслянистый вкус.

    Подсолнечный

    Мед, изготовленный из подсолнухов, имеет ярко-желтый цвет, как и цветы, из которых он поступает.

    

    Это один из самых популярных видов меда, он имеет тенденцию быстро кристаллизоваться. Подсолнечный мед хорош для тех, кто страдает от проблем с горлом или синуситом, может помочь уменьшить воспаление.

    Рапсовый

    Это сладость светло-желтого цвета и обычно содержит много цветочной пыльцы. Она кристаллизуется вскоре после его изготовления. Рапсовый мед очищает печень и помогает регулировать уровень жирных кислот в организме.

    Лесной

    Иногда его называют сосновым, так как он изготавливается из различных видов сосны, кедра или ели в лесах. Лесной мёд очень вкусный и очень темного цвета.

    Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным составом, богат железом, и является хорошим выбором для больных, страдающих анемией.

    Содержание сахара в лесном меде понижено, что делает его лучшим выбором для диабетиков.

    

    Липовый

    Почти прозрачный и очень сладкий. Липовый мед — хороший выбор для лечения гриппа, потому что он способствует сильному потоотделению, может облегчить боль в животе/брюшной полости, он также стимулирует организм выводить токсины.

    Дикий цветочный

    Имеет приятный янтарный цвет, он очень сладкий и имеет восхитительный запах, особенно хорош для укрепления иммунной системы, также может помочь тем, кто страдает от сезонной аллергии или аллергической астмы.

    Гречишный

    Это, пожалуй, самый темный мед из всех, он имеет очень терпкий привкус, богат минералами и антиоксидантами, что делает его универсальным и подходящим для диабетиков.

    Каштановый

    Вы узнаете каштановый мед по очень специфическому красно-коричневому цвету.

    Это один из самых целебных видов продукта из-за его антибиотических качеств, он отлично подходит для любого заболевания или болезни, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении язв, инфекций мочевых путей и плохого кровообращения.

    Одна столовая ложка сладости перед сном избавит Вас от запоров.

    Горный

    Получают из диких трав, которые растут в высокогорных районах, он популярен своими целебными составами, обладает мощными противомикробными свойствами, является идеальным для борьбы с кашлем, простудой, гриппом, ангиной, гайморитом и другими видами респираторных заболеваний.

    Акациевый

    Один из самых популярных в Америке сегодня. Светлый по тону, он имеет сладкий аромат. Многим людям нравится этот мед, потому что его аромат не перебивает вкусовые качества напитка. Акациевый мёд является прекрасным дополнением к успокаивающим чаям, таким как ромашковый или валериановый чай.

    Иерусалимский терновый

    Такой мед кристаллизуется очень быстро. Он имеет очень легкий и деликатный вкус, укрепляет иммунную систему и снижает уровень плохого холестерина в крови, поэтому он отлично подходит для людей с сердечными заболеваниями. Он также стимулирует кровообращение. Если Вы страдаете от эректильной дисфункции, съедайте 70 граммов каждый день.

    Мёд Эводия Даниэля

    Иногда его называют пчелиным. Он похож на акациевый, но не кристаллизуется, полезен для людей, страдающих высоким кровяным давлением. Попробуйте смешать 100 г грецких орехов и 100 г сладости и потреблять эту смесь каждый день в течение примерно 6 недель, чтобы контролировать высокое давление.

    Одуванчиковый

    Это еще один мед, который быстро кристаллизуется. Он имеет очень интенсивный желтый цвет и неповторимый вкус, продукт поможет улучшить проблемы пищеварения или нарушения функции печени. Если Вы страдаете от колита, запора или гастрита, добавьте одну столовую ложку сладости в стакан минеральной воды и выпивайте его ежедневно.

    Розмариновый

    Мёд светло-желтого цвета, имеет очень сладкий и сильный аромат, улучшает кровообращение, поэтому является хорошим выбором для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также улучшает функцию печени, заставляя ее производить больше желчи. Это помогает облегчить плохое пищеварение и снизить высокое кровяное давление.

    Мёд в сотах

    Соты — восковая, гексагональная структура, построенная пчелами для хранения меда и пыльцы, а также для размещения развивающихся личинок.

    Основным компонентом сот является пчелиный воск, который, как полагают, не содержит питательных веществ, которые могут быть использованы людьми и, следовательно, не имеет калорийности. Пчелиный воск обычно продается в качестве защитного бальзама для кожи и губ и подразумевает мягкий противовоспалительный эффект.

    Считаются лекарственной пищей, потому что они проявляют антиоксидантные и антимикробные свойства, которые устраняют свободные радикалы и препятствуют росту микроорганизмов.

    Преимущества для диабетиков второго типа:

    Сырой мед помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Ощелачивающий эффект в пищеварительном тракте может помочь предотвратить расстройство желудка. Продукт содержит пробиотические бифидобактерии.

    Зачем жевать сотовый воск?

    Некоторые люди говорят, что жевание воска в течение 2-5 минут после еды помогает уменьшить боль или симптомы:

    Если у Вас аллергия на пчелиные укусы, употребление сот может вызвать отрицательный ответ организма, поэтому Вы должны проявлять осторожность и проконсультироваться со своим врачом о возможных противопоказаниях.

    Правила употребления

    Хотя мёд и содержит простые сахара, его нельзя сравнивать с белым сахаром ли искусственными подсластителями. Точная комбинация фруктозы и глюкозы в мёде фактически помогает организму регулировать уровень сахара в крови. У некоторых сортов меда низкий гипогликемический индекс, поэтому они не “встряхивают” Ваш уровень сахара.

    Употребление 1 столовой ложки мёда в день окажет благоприятное воздействие на организм диабетика при любом раскладе. Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять его в молоко, чай, нежирный йогурт или выпечку.

    Пошаговый полезный рецепт

    Грейпфрут с бананом и мёдом

    • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
    • 1 нарезанный банан;
    • 1 ст.л. свежей мяты;
    • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

    Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

    • Калории на порцию: 122;
    • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
    • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
    • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
    • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
    • Белок на порцию: 1,5 гр;
    • Углеводы: 32 гр;
    • Пищевые волокна: 3,4 гр;
    • Холестерин: 0,0 гр;
    • Железо: 0,6 мг;
    • Натрий: 2мг;
    • Кальций: 26 мг.

    Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Источник: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/mozhno-li-est-med-i-kak-eto-delat-pravilno.html

    Мед при диабете 2 типа

    Мед является сладкой пищей, что естественно кажется неприемлемым в рационе при сахарном диабете второго типа. Тем не менее новые исследования показывают, что этот натуральный подсластитель может предложить ряд важных преимуществ для людей, которые страдают этим заболеванием.

    Диабетическая диета строго контролирует употребление сложных углеводов и простых сахаров. Состав пищи в ежедневном рационе будет меняться в зависимости от индивидуального состояния пациента и типа заболевания. Строгий рацион исключает использование общих подсластителей. Прежде всего это касается больных со вторым типом диабета, при котором повышение гликемии может привести к серьезным осложнениям.

    Можно ли употреблять мед

    Осторожное потребление природной необработанной сладкой жидкости при условии учета общей потребности в калориях не приведет к повышению гликемии. Однако фруктоза является основным подсластителем в этом продукте и вводить ее в рацион больше 50 г в день не рекомендуется. Это может привести к гипогликемии, что плохо скажется на уровне здоровья.

    Таким образом, необходимо сначала определить свой ежедневный рацион в калориях. Одна столовая ложка нектара содержит 64 ккал, в том числе 8,1 г фруктозы и 17 г углеводов. Высокопрофессиональные диетологи рекомендуют ограничить употребление натурального сиропа не более 6 чайных ложек для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

    Гипогликемический больной может съесть чайную ложку меда до или после завтрака, разбавляя его в чае, воде или натуральном соке, например, в лимоне или грейпфруте. Большой лечебный эффект может быть достигнут путем смешивания его с жасмином или майораном.

    Польза и вред меда

    Мед – продукт, который богат углеводами и многими другими питательными веществами, имеет для здоровья много преимуществ. Однако тот факт, что он содержит много сахара, означает, что при диабете второй степени его следует избегать. Тем не менее многие исследования подтверждают, что он имеет более мягкий эффект на уровень глюкозы в крови, нежели другие сахаросодержащие составляющие.

    Он слаще сахарозы, поэтому и съесть его можно в меньшем количестве.

    Некоторые преимущества нектара, наблюдаемые у диабетиков, включают в себя:

    • борется с воспалительными процессами (содержит С-реактивный белок);
    • вызывает значительно более низкий рост концентрации глюкозы в крови, чем декстроза и сахароза;
    • снижает уровень гомоцистеина, другого маркера, ассоциированного с инсулинозависимым состоянием;
    • понижает плохой холестерин и триглицериды;
    • уменьшает окислительный стресс, который является важным фактором, способствующим диабетическим осложнениям;
    • стабилизирует уровень гемоглобина А1с;
    • улучшает эффект сахароснижающих препаратов (метформина и глибенкламида);
    • может уменьшить вес;
    • улучшает липидный уровень крови.

    Кроме этого, он помогает восстанавливать силу и энергию организма, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, обладает сильными антибактериальными свойствами.

    По сравнению с другими простыми углеводами, мед имеет много ценных свойств в качестве укрепления иммунитета. Можно смело говорить о том, что потребление натурального сиропа станет более эффективным, чем включение в рацион других подсластителей.

    Однако каждый пациент должен так отрегулировать свое питание, чтобы удовлетворить свои потребности и здоровье. Нужно внимательно наблюдать за реакцией тела и глюкозы в крови после употребления этого продукта.

    Подробнее о пользе и вреде меда:

    Как выбрать?

    При выборе продуктов для диабетиков следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), который свидетельствует о возможности влиять на концентрацию глюкозы в крови того или иного ингредиента после еды. Индекс натурального подсластителя зависит от его вида и колеблется в районеединиц.

    Но, хотя мед при сахарном диабете 2 типа не совсем опасен, его нужно правильно выбрать. Он состоит из более чем просто сладкого вкуса, поэтому при определенных условиях может быть полезным. В его состав входит фруктоза, глюкоза, декстроза и еще 180 компонентов.

    Поэтому при выборе меда нужно смотреть на количество фруктозы и дестрозы.

    При недуге лучше употреблять продукт с высоким потенциалом фруктозы и низким количеством декстрозы. Нектар из акации (ГИ составляет 32%) либо сироп из мануки (ГИ равен 50%) является хорошим выбором.

    Кроме того, при использовании подсластитель не рекомендуется подогревать, чтобы предупредить образование оксиметилфурфурола и других ферментов, которые снижают качество продукта.

    Противопоказания

    Мед является естественным подсластителем, который содержит ферменты, способствующие пищеварению. Однако он может быть вредным из-за повышенного уровня триглицеридов и калорийности, что особенно противопоказано для людей с патологией 2 типа.

    Как правило, такие больные страдают ожирением или избыточным весом и имеют резистентность к инсулину.

    Если употреблять слишком большое количество сиропа, можно увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как болезнь сердца. Также увеличивается вероятность появления рака поджелудочной железы. Поскольку нектар влияет на функции инсулина, непрерывно стимулируя его работу, это вещество может повлиять на появление многих осложнений, связанных с болезнью.

    Другим негативным эффектом употребления меда, является акне, то есть проявления на коже в виде аллергической реакции.

    Жизнь с диабетом 2 типа, вопреки видимости, не должна быть горькой. Существуют продукты, которые могут заменить белый сахар, тем не менее не нужно забывать о здравом смысле и умеренности. Мед как простой сахар имеет свойство увеличивать концентрацию гликемии. Однако, следуя рекомендациям врача и обеспечив сбалансированную диету, время от времени его можно включать в рацион.

    СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут. Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

    Лучшие врачи-эндокринологи

    Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

    Лучшие клиники эндокринологии

    Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

    Ваш комментарий:

    ОтменитьДобавить комментарий

    Читайте также

    Низкоуглеводная диета была предметом обсуждений исследователей на протяжении последних двух десятилетий. Она привлекла к себе внимание не только как средство похудения, но и как оптимизация упра.

    Основными главными преступниками питания диабетиков являются продукты, содержащие большое количество жира, натрия, углеводов и калорий, что может увеличивать повышения уровня холестерина, высокое кров.

    Довольно распространенным является мнение, что при диабете сладкое абсолютно противопоказано. Однако насколько это соответствует действительности. На первый взгляд, кажется, что такие понятия, как ди.

    Материалы сайта несут ознакомительный характер и не являются руководством к действию. При возникновении любых вопросов, связанных со здоровьем, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу!

    Источник: http://medportal.net/med-pri-diabete-2-tipa/

    Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом

    Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.

    Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления — вот такая тема сегодняшней статьи.

    Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.

    Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

    В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: «А содержит ли эта пища углеводы и какие?».

    Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

    Что такое мед

    Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: «Мед — это частично переваренный пчелами нектар цветков растений». Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово «ЛЮБОГО».

    • 13—22 % воды
    • 75—80 % углеводов
    • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

    Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.

    Медовые углеводы это:

    • Фруктоза: 38,0 %
    • Глюкоза: 31,0 %
    • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
    • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

    Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

    Мед и диабет: совместимость, польза или вред

    Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) — это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

    Также напомню, что то, что мы называем «сахаром крови» или «глюкозой крови» имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.

    Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.

    Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.

    Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.

    В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы «здорового питания» утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.

    Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?

    И потом, кроме «сладкой тянучки» вы можете съесть фрукты или того хуже — диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

    Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

    Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.

    Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.

    Вы слышали, что некоторые говорят, что мед — это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.

    Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными «плюшками» в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

    Когда же мед точно можно?

    Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его «гипогликемией», пациенты — «гипой», «упадком сил», «низким сахаром».

    Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.

    Если нельзя, но очень хочется

    Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

    Вот несколько правил, а точнее их всего три:

    • Никогда не есть мед на голодный желудок
    • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
    • Никогда не есть мед вечером

    Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.

    Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.

    Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!

    Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Очень полезная статья! Спасибо огромное! Этим летом мы с дочерью (диабет 1 тип) были в санатории в г. Ессентуки. Так прямо перед санаторием торгуют медом, утверждая, что диабетикам можно акациевый. Я конечно же купила, но, к счастью дочь не ела ещё.

    Спасибо, Диляра! Как всегда коротко, понятно и объемно. Обычно я медом «лечилась» при простуде — теплый час с медом. А теперь, как я понимаю, такое лечение противопоказано. Как быть? Чем заменить «прогревающее» питье?

    Есть согревающие специи: имбирь, корица, кардамон. Можно сварить глинтвейн на основе сухого вина

    Дилярочка. Ну просто огромнейшее спасибо Вам за статью, потому что я настолько вдохновилась ней, что просто стало легче и спокойнее, поняв что мед мне совершенно не нужен, а то придумала себе что люблю его. А подумать один вред : во первых резкий подъем сахаров… и зачем это нужно?? Мне очень помогла статья отказаться от меда за что Вам огромнейшее спасибо.

    Раюша, рада была мопочь

    Диляра! Спасибо за статью! Полностью с вами согласно. Кстати 5г в чайной ложке-это жидкого меда. Густой полложкиг. Тут надо осторожно. Я его ем по 6г перед интенсивной скандинавской ходьбой с 20г черного хлеба. На палочках можно сильно гипануть. Диабет у меня -ЛАДА.

    Спасибо за подробное разъяснение.

    Диляра! Спасибо огромное. Я пила медовую воду утром натощак, чайную ложку на стакан воды.

    Спасибо за очередную полезную статью.

    Есть вопрос. Что Вы думаете о бариотрической хирургии как методе борьбы с СД- 2?

    Результаты хорошие, но нужно уж совсем отчаяться, чтобы на это пойти.

    Всё сразу понял, покажу статью вашу своей тёще, а то она очень любит мёд(у неё диабет 2 типа на инсулине), у меня диабет 1типа на инсулине

    Диляра, добрый день! Спасибо большое за статью. Очень вовремя к осени. Как всегда всё доступно и понятно! Удачи Вам!

    Спасибо Диляра. Но не могу со всем согласиться с Вами. Мед это не сироп с полезными добавками на мой взгляд. Я своему ребенку даю время от времени чайную ложку намазав на тонкий хлеб с сыром и маслом, иногда до столовой ложки, но уже с подколкой(0,5-1ед.Хумалога). Пользы от меда больше, чем вреда, по крайней мере при сд1. При сд2 наверное действительно проблем больше, ведь эти типы диабета отличаются в корне друг от друга. А про бесполезность меда речь пошла после выступления на телевидении госпожи Малышевой Елены, которая заявила, что отличия между медом и сахарным сиропом никакой. Абсурд конечно… Мне тоже предлагали акациевый мед, который якобы не поднимает уровень глюкозы. А разница в гликемическом индексе(также и в количестве углеводов) разных сортов меда невелика на самом деле.

    А кто сказал, что мед бесполезен? Разве есть хоть одна фраза «мед — бесполезен»? Я не стала описывать всю пользу, потому что этой информации полно в сети, а вот как применять при диабете пишут всякую фигню. По химической структуре это и есть сироп, а как по другому его охарактеризовать. Если взять обычный сахар, то он имеет точно такую же структуру, только без витаминов. Если можете справится с медом с помощью инсулина, то пожалуйста, я не против. Но если не получается и от этого страдает компенсация, всю пользу с лихвой перекрывает вред от высоких сахаров. Нужно помнить, что в первую очередь — это нормальные сахара, никакие лекарства не могут справится с начинающимися осложнениями, если компенсация плохая.

    Приношу извинения. Я не Вас имел ввиду говоря про бесполезность меда. Да компенсация чрезвычайна важна как средство профилактики отдаленных осложнений сд. Но в последнее время в сети проскальзывается инфа(медицинские статьи), что поддержание нормогликемии не так уж важна для профилактики осложнений….и что осложнения все равно проявятся. Я не верю в это, вернее не хочу. Ведь примеров масса, и результатов исследований, что даже при возникновении осложнений поддержание (возрат к) нормогликемии приостанавливает, а в некоторых случаях обращает вспять осложнения. Да, конечно многое нам неизвестно, рядовым диабетикам. Возможно и не договаривают врачи. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, и про влияние на осложнения амилина, с-пептида. Ведь они присутствуют у людей без диабета. Есть ли какая либо информация о клинических испытаниях этих гормонов как средств профилактики поздних осложнений сд.? И что скажете про недавнюю «сенсационную» новость о разработанной в Мексике вакцине от сд1, одним из авторов которого является Хорхе Гонсалес? С большим уважением к Вам, Ильгам.

    Ильгам, в нашем организме нет ненужных веществ, все для чего либо да нужно. Это касается и с-пептида. Пока нет серьезных исследований по амилину, с-пептиду и пр. гормонам. Вероятно они действительно имеют место в профилактике осложнений, но не нужно забывать, что есть еще и такое мнение: 5 % людей с диабетом получат осложнения не смотря на компенсацию, около 15 % не заработают их несмотря на плохие сахара, и большая часть людей, та, что посередине получат риск осложнений в зависимости от степени компенсации. Я склонна верить, что мы попали в 95 % людей, у которых есть шанс избежать осложнения. Вакцина еще не выпускается, она не прошла клинических испытаний.

    Диляра, скажите пожалуйста, есть ли страны где в инсулин добавляют амилин и с-пептид для предотвращения осложнений? Или во всех странах одна и та же схема лечения…

    Нет, в развитых странах такой же инсулин как и у нас. ОБ этом говорят мои пациенты из США, Канады и стран Европы.

    Диляра!Спасибо за очень нужные и понятные статьи!У меня хронический панкреатит,можно ли употреблять имбирь,мне очень нравится чай с имбирем,как то и сахар после него пониже.

    В принципе можно, но смотрите по самочувствию

    Диляра! Огромное спасибо за статью! Вы просто удивительный врач-эндокринолог. Вы ГОВОРЯЩИЙ врач, которого хочется внимательно слушать, даже если сказанное не совпадает с желанием больного. Я Вам очень благодарен за статью, которая для меня как программа жизни с диабетом. В эту программу сегодня вписался ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД, Спасибо, Ваши статьи не просто популярны, они СУПЕР полезны огромной армии больных диабетом.

    Диляра, большое спасибо за очередную,полезную статью! Продолжаю низкоуглеводную диету,не более 5ХЕ. Чувствую себя прекрасно,сахара в норме.Все благодаря Вам,спасибо!

    ВЫ БЫЛИ. ВЫ ЕСТЬ. И ВЫ БУДЕТЕ. спасибо Вам!здоровья Вам И семье.

    Спасибо, Диляра! Как хорошо, что Вы у нас есть!

    Добрый день, Диляра. Спасибо за ценнейшие советы, статьи, рекомендации. Очень много полезного для своего здоровья и здоровья семьи получила при прочтении Ваших статей. С уважением, Соколова Елена

    Диляра, большое спасибо Вам за статью, коротко и ясно. Я для себя давно решила не есть меда, как только заболела. Хотя, когда была жива моя мама (у нее тоже был диабет) говорили, что 1чайная ложка меда при диабете полезна. Теперь я получила подтверждение своим опасениям, хотя мед очень любила, особенно, свежий.

    Дорогая Диляра, спасибо за статью и за заботу о нас всех. Я уже два года не хожу к эндокринологам, пока не нашла своего. У меня д-2, зависимость от сладкого. Все Ваши статьи читаю. Спасибо!

    Dilyara , спасибо. Муж пытается меня » лечить». Вот Ваша статья для него. Не будет настаивать, что для меня — полезно.

    С Уважением к Вам , Маргарита.

    Столько противников меда… Если мед хорошо компенсируется, то это благо великое. Надо знать меру в употреблении меда. Чайная ложка в день никому не навредит. Хорошая компенсация не панацея от осложнений. К большому сожалению. Ведь кроме инсулина у больных отсутствуют и другие гормоны, немаловажные. Возможно их отсутствие и есть причина осложнений…

    Ильгам, просто большая часть читателей блога составлют люди с 2 типом диабета, а у них инсулина столько, что амилина, с-пептида и пр. гормонов хватит и на себя и на вас. Я Вроде ясно выразилась по поводу меда при инсулинзависимом диабете?

    Спасибо, Диляра. Я со всем с Вами согласен. Нам тоже хотелось бы попасть в категорию «середнячков», где ОЧЕНЬ многое зависит от нас, от нашего усердия. Ведь управление диабетом великий труд. Долго искал инфу про с-пептид, амилин…(комплекс Хорхе), про их влияние на поздние осложнения сд. Мало кто из врачей эндокринологов кто владеет информацией о ходе клинических исследований этих пептидов. Очень надеюсь, что над этим работают ученые во всем мире. Если будет доказана их эффективность в профилактике осложнений и безопасность для организма это было бы очередным достижением в диабетологии. Ведь главное для нас в настоящее время профилактика осложнений. На форуме я познакомился с одним родителем из Саратова, так они делают инъекции амилина(симлин), говорит, что доза инсулина уменьшилась вдвое и нет резкого подъема глюкозы после приема пищи. Есть диабетики принимающие Верапамил…. Эх…

    Амилин (симлин) непосредственно не влияет на развитие осложнений, только за счет синергизма с инсулином. Вот показания к нему

  • Сахарном диабете 2 типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приема пищи и у которых при терапии инсулином не получается достигнуть контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином, с метформином или без метформина.
  • Сахарном диабете 1 типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приема пищи и которые при терапии инсулином не достигают контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином.

    Если компенсация нормальная, то думаю это лишнее, ведь его нужно колоть 3 раза в сутки каждый день вдобавок к инсулину.

    Но мы будем следить за всеми исследованиями. Верапамил принимают, но на детях он не опробирован

    Спасибо Вам, Диляра.

    Диляра, очень важная статья, большое спасибо Вам! А врач мужа разрешил ему акациевый мед, но тоже не более 1 ч л в день, так я теперь и думаю-может, совсем исключить его из рациона? Тем более, что этот мед покупали не у знакомого пасечника, а через третьи руки, может, это и не акациевый совсем, а он так любит мед!

    Марина, вот как раз об 1 ч.л. я говорю в последнем разделе.

    Спасибо Вам за полезную информацию!Мне недавно поставили диагноз диабет 2 типа, перечитывал все Ваши статьи.Еще раз большое спасибо!

    Диляра! Вк в группе Диабет коннект появилась информация о том, что вакцина от диабета-это фейк!

    На самом деле работы в этом направлении ведутся, только пока ничего конкретного. Я тоже слышала про Каналеса и его коктейль, но это только слухи

    Спасибо, очень полезная информация. Мне совсем не давно поставили диагноз диабет 2 типа.По этому много вопросов по питанию.

    Диляра! Доброе время суток! Благодарю Вас за полезную статью о мёде!

    Диляра! Доброе время суток! Спасибо Вас за полезную статью о мёде!

    Диляра! Огромное спасибо за Вашу работу, у меня диабет 2 типа, и я очень много узнала о болезни из Ваших статей.

    Огромное спасибо за статью!

    Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

    С уважением к Вам.

    Дорогая Диляра, в Ваших статьях есть такие детали, которые со мной не обсуждают врачи на приеме, там нет индивидуального подхода. А в лечении и протекании диабета, как я теперь понимаю, важны эти детали. И каждая тема требует раскрытия. На мои уточняющие вопросы, когда я была совсем начинающим диабетиком, одна (молодая) врач мне сказала: «А Вы читайте в интернете про диабет». Но в интернете пишется очень разное. А у Вас, Диляра, я вижу систему, основанную на личном опыте. И тёплую заботу. Спасибо!

    Я так и знал, что с медом лучше принебречь. 5 лет стоит 3-х литровая баночка, люблю мед, но терплю.

    Статья вновь просто замечательна и полезна. Спасибо.

    Я живу в сельской местности и врач эндокринолог у нас мягко говоря слабенький. И для меня стал большой помощью интернет со статьями о сахарном диабете. Прихожу когда в больницу и начинаю просвещать врача , что вычитала и узнала нового. А для них это такие новости, что они рот раскрывают от удивления. Так что Ваши статьи Диляра это и помощь страдащих от этой болезни и и обучение таких медиков, которые ничему в институте не научились и комп для них для офисных игр

    Ирина, так и меня не учили в институте. То, что вы здесь узнаете, не преподают. Это результат моего добровольного самообразования.

    Большое спасибо Диляра Ильгизовна! Надеюсь остаться Вашим прилежным пациентом и учеником.

    Спасибо! А я то думаю, что это у меня утром так повышен сахар! Вечерком с молочком медок покушаю и ии…!

    У меня диабет 2 типа, обнаружил 6 лет назад, случайно до этого не подозревал. 44 года. Я раньше принимал амарил, уровень сахара был 8 на тощак иногда 9или 10. Потом последний год и месяц стал принимать глюкатон и диаформин, стал действовать лучше уровень сахара стал 6-7 но последний месяц не стал действовать и опять стал 9-10 на тощак. И стал принимать инсулин утром 10 мг и сиофор 1000 два раза, вроде стал помогать но не очень. Днем после приёма пищи 2 часа после еды все равно 10 или 12 ммол, только утром на тощак уровень сахара 6,5 и 7. Какую дозу мне лучше принимать инсулин и какое время сутки? Спасибо.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-upotreblyat-med-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html

    Какой мед можно при диабете 2 типа

  • ×