Роль поджелудочной железы в пищеварении и значение для организма



Поджелудочная железа – важный элемент, без которого процесс расщепления пищи просто-напросто невозможен. Какую же роль играет данный орган в пищеварении?

Оглавление:

Поджелудочная железа — одна из крупнейших желез в человеческом организме, предназначение, которой, весьма значительно. Основная задача органа заключается в выработке ферментов, необходимых для расщепления пищи, поступающей в желудок, на составляющие элементы.

Все ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, содержатся в панкреатическом соке, при этом, их состояние неактивно. А вот при поступлении в желудок пищи, на них воздействует и желчь, и прочие ферменты, вырабатываемые кишечником, что обеспечивает последующее расщепление пищи. То есть основная роль, которую выполняет железа, заключается в обеспечении пищеварительной системы панкреатическим соком, который является основой любого пищеварительного процесса.

Важно понимать, что недооценивать то, какую роль играет поджелудочная железа ни в коем случае нельзя, потому что в противном случае, можно столкнуться с такими опасными заболеваниями как панкреатит, сахарный диабет и прочих, не менее серьезных недугов. Именно поэтому, для того, чтобы сохранить данный орган в здоровом состоянии, а соответственно, защитить себя и свой организм от преждевременного старения, стоит позаботиться о полноценной работе этого органа.

В бесперебойной работе поджелудочной, как, впрочем, и в работе всей системы пищеварения, важнейшую роль играет питание. Поэтому лучше всего придерживаться принципов здоровой пищи, при этом, стараясь не перегружать собственный желудочно-кишечный тракт тяжелыми для расщепления и вредными для организма продуктами. В этом случае данный орган будет исправно выполнять свою роль на протяжении длительного периода времени.



Что и говорить, поджелудочная железа – орган, который является одним из основных элементов пищеварительной системы. Именно поэтому нельзя недооценивать его роль, а также важность работы: выделения достаточного количества панкреатического сока, содержащего в себе необходимое количество ферментов и гормонов, предназначенных для переваривания и расщепления пищи на составляющие. А правильное питание и соответствие постоянному режиму, позволит до минимума снизить возможную нагрузку и обеспечить её полноценную работу и отсутствие возможных недугов и заболеваний, столь опасных для организма.

Интересные материалы по этой теме!

Поджелудочная железа – внутренний орган человека, обладающий множеством различных функций. Как правило, выделяют две основных.

Экзокринная функция поджелудочной железы предназначена для того, чтобы панкреатический сок, выделяемый для переваривания и расщепления.

Поджелудочная железа — многофункциональный орган человека, который играет важную роль в работе любого организма, а потому.

Комментарии читателей статьи «Роль»

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО



ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/rol-v-pishchevarenii

Функции поджелудочной железы

Только поджелудочная железа вырабатывает инсулин и производит панкреатический сок.

Эти две главные функции данного органа сложно переоценить, потому что они очень важны для жизнеобеспечения нашего организма. Человек не может жить без поджелудочной железы. А если ее работа по каким-то причинам разлаживается, возникают заболевания, способные доставить нам массу проблем.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) – железистый орган, который относится к пищеварительной системе. Этот орган условно разделяют на три части: головку, тело и хвост.



Железа расположена позади желудка. Головка ПЖ – самая широкая часть органа, располагается в изгибе 12 перстной кишки. Тело и хвост направлены влево и вверх, в сторону селезенки.

Поджелудочная железа имеет сложную альвеолярно-трубчатую структуру. Основное вещество ПЖ представлено в виде долек, которые имеют выводящие протоки. Между дольками находятся скопления клеток, которые называют островками Лангерганса.

В соответствии с выполняемыми функциями различают экзокринную и эндокринную части ПЖ. Каждая из этих частей продуцирует определенные вещества, участвующие в тех или иных процессах нашего организма. Дольки поджелудочной железы вырабатывают панкреатический сок и являются экзокринной частью железы. Островки Лангерганса выполняют эндокринную функцию и производят инсулин и глюкагон.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Все необходимые организму вещества мы получаем с пищей. Но в пище они находятся в сложном виде, и наш организм не может их усвоить. Обработки, которую еда проходит в желудке, недостаточно для того, чтобы все нужные нам вещества стали доступны для усваивания.

Поджелудочная железа производит целый ряд ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. По специальному выводящему протоку панкреатический сок с ферментами изливается в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается расщепление продуктов до нужного для всасывания состояния.



Каждый из ферментов, произведенных ПЖ, имеет свою определенную функцию:

  • Трипсин – фермент, который расщепляет белки. В поджелудочной железе вырабатывается профермент этого вещества под названием трипсиноген. При попадании в двенадцатиперстную кишку он под действием желчи превращается в активный трипсин.
  • Амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза необходимы для нормального расщепления углеводов.
  • Липаза помогает «разбирать» на составляющие сложные жиры.

Ферменты, участвующие в пищеварении, начинают активно вырабатываться через несколько минут после поступления пищи в желудок. И этот процесс продолжается в течение 6-14 часов.

Механизм работы ПЖ достаточно сложный. Она вырабатывает больше того или иного гормона в зависимости от того, преобладают в попавшей в желудок пище белки, жиры или углеводы. Все это позволяет справиться с поступившим пищевым комом и подготовить его к всасыванию в кишечнике.

Эндокринные процессы и поджелудочная железа

Еще одна важнейшая функция поджелудочной железы – продукция инсулина и глюкагона. Эти ферменты выделяются в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Благодаря инсулину поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови. Глюкагон также помогает поддерживать постоянный уровень концентрации сахара в крови и участвует в расщеплении жиров.

Производятся они специализированными клетками ПЖ островков Лангерганса.



Если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает нормально работать и выполнять «возложенные» на не функции, мы получаем болезни.

Самые распространенные болезни поджелудочной железы

К самым «популярным» болезням ПЖ можно отнести панкреатит и сахарный диабет 1 типа.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выброс панкреатического сока в кишечник. Симптомы панкреатита очень разнообразны и зависят от формы болезни. К характерным проявлениям панкреатита можно отнести сильную боль в верхней части живота, опоясывающую боль, отдающую влево, тошноту, рвоту.

Диабет – заболевание, которое возникает, если клетки островков Лангерганса перестают нормально выполнять свои функции. В результате в крови наблюдается устойчивое повышение уровня глюкозы. К характерным признакам болезни относятся жажда, избыточное образование мочи, потеря веса и конечно повышенный уровень сахара к крови.

Оба эти заболевания поджелудочной железы очень опасны и могут приводить к возникновению целого ряда осложнений и даже летальному исходу. И оба они возникают на фоне нарушения функциональных процессов поджелудочной железы. Поэтому очень важно следить за состоянием ПЖ и стараться создать условия, чтобы она могла работать нормально.

Как уберечь ПЖ от болезней или правила профилактики

  • Питайтесь регулярно и рационально. Не увлекайтесь острой, жирной пищей.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Помните о физической активности. Ежедневно «вырабатывайте» необходимый минимум физических нагрузок.
  • Избегайте стрессов. Нервное перенапряжение способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы.

Помните, что здоровый образ жизни поможет вам сохранить поджелудочную железу в «боеспособном» состоянии.

Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!



Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/articlefunktsii-podzheludochnoj-zhelezy/

какова функция поджелудочной железы?

Итак, что же из себя представляет этот важный орган нашего организма? У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Длина поджелудочной железы составляет от 16 до 22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см. Находится она позади задней стенки желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Не зря ее так и назвали – поджелудочная железа, исходя из места расположения – позади задней стенки желудка. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Именно этот секрет поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. Каждый из ферментов выполняет свою функцию в процессе пищеварения: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Выработка гормонов внутренней секреции глюкагона и инсулина воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Таким образом, поджелудочная железа выполняет сразу две жизненно необходимые функции:

способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином.

Однако, некоторые факторы, которые являются излишествами в нашей жизни (злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений), напрямую вредят здоровью поджелудочной железы. Таким образом, эти факторы способствуют росту числа заболеваний панкреатитом.

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый возникает внезапно, основным симптомом которого является боль, часто рвота, диспепсические явления, понос, исхудание, слабость. Преимущественно боль при остром панкреатите ощущается в левом боку, может иметь характер «опоясывающих» болей, т. е. захватывать весь левый бок с заходом на спину. Единственный верный способ лечения больного острым панкреатитом является обращение к врачебной помощи, так как это заболевание само по себе не проходит, и, кроме того, иногда могут возникать тяжелые осложнения. Лечение острого панкреатита заключается в наблюдении за больным, во время которого ему внутривенно в капельнице вводятся различные препараты, уменьшающие воспаление и боль. Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болями, а во-вторых, как правило, такие болевые эпизоды повторяются периодически после погрешностей в диете или злоупотреблений алкоголем. Это заболевание не требует экстренного хирургического вмешательства, но лечить его все же необходимо. http://www.happyfamily.ru/?page=273



Располагается в области брюшной полости. Кгодам формируется окончательно и составляет 71,9-76,3 г – у мужчин и 69,1 г – у женщин. Является органом внешней и внутренней секреции. Эндокринную функцию выполняют островки Лангерганса – Соболева. В них вырабатываются три гормона – инсулин, глюкагон и липокаин. При понижении функции поджелудочной железы и, как следствие понижении уровня инсулина, возникает сахарный диабет.

Итак, что же из себя представляет этот важный орган нашего организма? У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Длина поджелудочной железы составляет от 16 до 22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см. Находится она позади задней стенки желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Не зря ее так и назвали – поджелудочная железа, исходя из места расположения – позади задней стенки желудка. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Именно этот секрет поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения. Каждый из ферментов выполняет свою функцию в процессе пищеварения: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Выработка гормонов внутренней секреции глюкагона и инсулина воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Таким образом, поджелудочная железа выполняет сразу две жизненно необходимые функции:

способствует пищеварению и обогащает кровь инсулином.

Однако, некоторые факторы, которые являются излишествами в нашей жизни (злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений), напрямую вредят здоровью поджелудочной железы. Таким образом, эти факторы способствуют росту числа заболеваний панкреатитом.

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый возникает внезапно, основным симптомом которого является боль, часто рвота, диспепсические явления, понос, исхудание, слабость. Преимущественно боль при остром панкреатите ощущается в левом боку, может иметь характер «опоясывающих» болей, т. е. захватывать весь левый бок с заходом на спину. Единственный верный способ лечения больного острым панкреатитом является обращение к врачебной помощи, так как это заболевание само по себе не проходит, и, кроме того, иногда могут возникать тяжелые осложнения. Лечение острого панкреатита заключается в наблюдении за больным, во время которого ему внутривенно в капельнице вводятся различные препараты, уменьшающие воспаление и боль. Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болями, а во-вторых, как правило, такие болевые эпизоды повторяются периодически после погрешностей в диете или злоупотреблений алкоголем. Это заболевание не требует экстренного хирургического вмешательст



Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Какие функции в организме выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника. Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм. Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга. Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны. Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:


  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!

Как работает эндокринная часть железы

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.



Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:


  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy/



Функции поджелудочной железы в организме человека

Функции поджелудочной железы в организме человека отличаются разнообразием. Если этот орган здоров и работает в полную силу, то все остальные структурные части находятся под его защитой. При появлении патологических процессов в поджелудочной железе страдает весь организм.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Что делает поджелудочная железа в организме человека? Логичней начать с самой простой и очевидной функции — пищеварительной, ответить кратко довольно сложно. Какую функцию выполняет поджелудочная железа в системе переваривания пищи?

Она производит ферменты, которые участвуют в расщеплении главных компонентов пищи — углеводов, жиров и белков. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы проявляется в выработке панкреатического сока, который по специальному протоку выводится в двенадцатиперстную кишку. Здесь ее сок, объединяясь с желчью печени, расщепляют пищу до состояния, позволяющего фрагментам пройти по кишечнику.

Отвечает поджелудочная железа и за выработку следующих ферментов:

  • липаза — измельчает крупные конгломераты жиров;
  • лактаза, амилаза, инвертаза и мальтаза расщепляют углеводы;
  • трипсин — фермент, расщепляющий только белки.

Все эти ферменты начинают вырабатываться железой сразу после того, как пища попала в желудок. Длится этот процесс на протяжении 7-12 часов.



Выработка ферментов зависит от состава пищи. Если в пищевом комке преобладает белок, то железа начинает усиленно поставлять трипсин. Большое количество жира способствует выработке липазы. Аналогичным образом производится стимулирование производства ферментов, разрушающих углеводы.

Суть экзокринной функции данной железы состоит в том, чтобы выделение панкреатического сока и ферментов полностью соответствовало количеству и качеству потребляемой пищи. Именно благодаря этой функции не только обеспечивается переваривание пищи, но и формируется защита самой железы. При сбалансированном выделении всех пищеварительных веществ, синтезируемых железой, данный орган надежно защищен от возможного саморазрушения. Когда панкреатический сок выделяется в том объеме, который соответствует количеству потребленной еды, он весь утилизируется в двенадцатиперстной кишке, не оказывая разрушительного воздействия на железу.

Эндокринная функция

Свою внутрисекреторную роль железа выполняет посредством выработки ряда гормонов, которые выделяются не в пищеварительную систему, а в кровь, влияя на состояние всего организма.

Что вырабатывает поджелудочная железа, выполняя эндокринную функцию? Производятся гормоны в особых структурах органа, которые получили название островков Лангерганса. Они состоят из клеток, которые специализируются на выработке определенных гормонов. Это следующие пять видов клеток:

  • альфа-клетки вырабатывают глюкагон;
  • бета-клетки производят инсулин;
  • дельта-клетки специализируются на соматостатине;
  • Д1-клетки снабжают организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
  • РР-клетки производят панкреатический полипептид.

Самым известным гормоном является инсулин. Он регулирует количество глюкозы в крови.



При деструкции бета-клеток формируется недостаточность инсулина, что является началом развития сахарного диабета.

Инкреторная или эндокринная функция железы проявляется в гуморальном управлении деятельностью организма. Это эволюционно самый ранний способ управления. Поджелудочная железа контролирует количество инсулина и соматостатина, поступающего в кровь, в результате чего формируется гормональный баланс и обеспечивается нормальное состояние организма.

Связь функций со строением и расположением железы

Поджелудочная железа — явление парадоксальное, объединяющее в себе несколько функций, не имеющих очевидной логической связи друг с другом. Этот парадокс является следствием эволюции функций и органов.

У некоторых позвоночных животных пищеварительная и эндокринная функции разделены и сконцентрированы в разных органах. У человека и большинства позвоночных животных разные структуры оказались сконцентрированы в одном органе.

Несмотря на то что роль поджелудочной железы в организме человека разнообразна, базовой функцией является все-таки пищеварительная.



В каждой системе обеспечения жизнедеятельности все органы расположены так, чтобы максимально быстро и эффективно выполнить собственные функции. Особенно принцип рационального размещения органов актуален для системы пищеварения. Выполнение пищеварительных функций поджелудочной железой возможно только при быстром поступлении панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Сюда же должна быстро поступать и желчь из печени.

Поджелудочная железа находится в петле, сформированной желудком и двенадцатиперстной кишкой. Справа от желудка и расположена печень. Находясь на некотором расстоянии друг от друга по вертикали, эти два органа соприкасаются протоками, по которым в двенадцатиперстную кишку поступают желчь и панкреатический сок.

Строение и функции поджелудочной железы связаны с необходимостью обеспечения пищеварительной функции. По этой причине самая большая часть железы — головка должна находиться в непосредственной близости к двенадцатиперстной кишке.

Расположение всех остальных структур железы, не работающих на пищеварение, привязано к ее головке.

Железа представляет собой механическое объединение в одном органе разных структур и функций. Если отвечать на вопрос, зачем нужна поджелудочная железа, то получится очень длинный ответ, который можно свести к одной фразе — для секреторного управления деятельностью всего организма.



Патологии поджелудочной железы

Все болезни этого органа связаны с нарушением той или иной функции. Самыми распространенными заболеваниями являются панкреатит и диабет. В первом случае в железе развивается воспалительный процесс, который сказывается на ее пищеварительных функциях. Во втором — нарушается выработка инсулина, что приводит к сбою обмена веществ во всем организме.

Происхождение обеих патологий не до конца еще выяснено, но обычно острым панкреатитом болеют люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином. Воспалительные процессы могут развиваться на фоне сильного стресса и интоксикации. Оба фактора стимулируют гиперфункцию железы, в результате ее ткань разрушается излишками панкреатического сока. Стимулируют этот процесс и заболевания печени.

Парадокс состоит в том, что у людей, страдающих сахарным диабетом, железа по всем показателям может быть здоровой. Просто ее бета-клетки почему-то перестают работать на полную мощность. Отсутствие причинно-следственных связей между панкреатитом и диабетом лишний раз доказывает эволюционную независимость развития разных структур одного органа.

Панкреатит — заболевание серьезное и опасное. Однако его можно вылечить с помощью разных методов, включая хирургические и медикаментозные. Самостоятельным методом борьбы с панкреатитом является диета, которой придется придерживаться всю жизнь. Лечебный смысл диеты заключается в том, чтобы облегчить процесс пищеварения, а также не допускать стимулирования гиперфункции железы.

С диабетом людям придется жить постоянно. Поскольку поджелудочная железа больше не в состоянии регулировать деятельность организма с помощью синтеза нужного количества инсулина, эту функцию на себя принимает человек.



Самая главная забота диабетика — это постоянный контроль количества инсулина и глюкозы в крови.

К более редким заболеваниям относятся: муковисцидоз, киста и рак поджелудочной железы. Муковисцидоз относят к системным наследственным заболеваниям. Оно характеризуется нарушением функций многих органов. В поджелудочной железе в этом случае формируется диффузный фиброз.

Поджелудочная железа имеет огромное значение для нормальной работы всего организма. Возникновение любых патологий в этом органе всегда носит очень серьезный характер, требуя постоянного лечения или хирургического вмешательства. Функции в организме, которые выполняет данная система, являются одними из самых важных.

Я для себя так понимаю, что у меня болит именно поджелудочная, а не желудок — если стакан сока, даже не очень сладкого вроде морковного усиливает боль. Железа вынуждена вырабатывать инсулин, и это усиливает воспаление в ней.

Источник: http://medicalok.ru/podzheludochnaya/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy.html



Роль поджелудочной железы в пищеварении

Роль поджелудочной железы в пищеварении переоценить сложно. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который участвует в расщеплении пищи. Нормальное пищеварение невозможно без нормальной работы поджелудочной железы. И напротив, воспаление поджелудочной железы приводит к нарушениям в пищеварении.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Пищеварение начинается во рту с процесса пережевывания и измельчения пищи. Пища продолжает свой путь и попадает в желудок, где она расщепляется при помощи соляной кислоты желудочного сока. По мере того, как пища поступает из желудка в тонкий кишечник, в действие вступает еще несколько пищеварительных жидкостей. Эти жидкости имеют в своем составе ферменты которые помогают пищеварительному процессу. Например, поджелудочная железа выделяет три главных фермента в тонкий кишечник. Это амилаза, протеаза и липаза.

  • Амилаза – расщепляют углеводы до глюкозы (например крахмалы, находящиеся в картофеле)
  • Протеаза – расщепляет белки до аминокислот (например, в мясе)
  • Липаза — помогает организму расщеплять жиры и масла на глицерин и жирные кислоты, что понижает содержание жира в крови

Кроме того мы получаем важные ферменты из употребляемой пищи. В каких продуктах содержатся ферменты?

— Мед. В меде содержатся жизненно важные ферменты – энзимы. Но, больной с панкреатитом должен употреблять углеводы в ограничении.

— Сырые овощи и фрукты. Больше всего их содержится в сое, в хрене, чесноке, огурцах, авакадо, яблоках, ананасах и бананах.

Надо знать: при понижении температуры активность энзимов понижается. Поэтому, перед тем как есть фрукты-овощи их надо достать из холодильника и пусть они полежат и «согреются» до комнатной температуры.

Помните: Энзимы (ферменты) не содержатся в продуктах, которые проходят тепловую обработку или глубокую заморозку

Какие лекарства разрушают поджелудочную железу?

Диета № 5п при панкреатите

Что еще почитать?

Здорово! Теперь и другие Сайты не нужны.Здесь все есть. А по другим болезням есть похожие сайты?

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты при панкреатите

Полный сборник — здесь>>

  • Клубника при панкреатите
  • Диета при остром панкреатите

Показания к применению»> Дюспаталин

Показания к применению 71121

© 2018 Панкреатит · Панкреатит Лечение Диета при панкреатите

Источник: http://pancr.ru/podzheludochnaya-zheleza/rol-podzheludochnoj-zhelezy-v-pishhevarenii.html

Работа поджелудочной железы. Особая роль и значение для всего организма в целом

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Строение поджелудочной железы

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:

  • Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
  • Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
  • Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку

Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:

Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:

  • Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Нижняя двенадцатиперстная артерия
  • Поджелудочная вена

Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:

  • Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
  • Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
  • Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
  • Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
  • Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.

Работа поджелудочной железы и ее регуляция

Поджелудочная железа — жизневажный орган

Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.

Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.

У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.

Поджелудочная железа и гормоны

Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:

  • Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
  • Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества

Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.

Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.

И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.

Возможные сбои в работе поджелудочной железы

Строение поджелудочной — достаточно сложное

Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:

  • Сильная боль в области подреберья
  • Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
  • Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
  • Если согнуться, то боль станет меньше
  • Бездейственность обезболивающих препаратов
  • Возможно повышение температуры тела
  • Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:

  1. Панкреатит. Он встречается очень часто.
  2. Свищ
  3. Доброкачественные опухоли
  4. Сахарный диабет
  5. Панкреонекроз
  6. Киста
  7. Злокачественные опухоли
  8. Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!

Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/rabota-podzheludochnoj-zhelezy-osobaya-rol-i-znachenie-dlya-vsego-organizma-v-tselom/

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Одним из важных органов в организме, который принимает активное участие в пищеварительном процессе, выступает поджелудочная железа. Многие люди глубоко заблуждаются, полагая, что переваривание пищи осуществляется только благодаря желудку.

Безусловно, все внутренние органы и системы в человеческом организме состоят в плотной взаимосвязи, если произойдет сбой в этой цепочке, то нарушение обязательно отразиться на всем организме в целом.

Роль поджелудочной железы в пищеварении неоценима. Когда наблюдается нарушение функциональности органа, это провоцирует расстройство работы пищеварительной системы со всеми сопутствующими симптомами.

С анатомической точки зрения ПЖ имеет несложную структуру. Она условно подразделяется на железистую ткань и систему протоков, по которым продуцируемый пищеварительный сок продвигается к просвету 12-перстной кишки.

Строение печени и ПЖ

Итак, рассмотрим строение печени и поджелудочной железы. ПЖ размещена между 1 и 2 поясничным позвонком, находится за брюшиной. Она подразделяется на 3 сегмента – головная и хвостовая часть, тело.

Головка предстает самым обширным отделом, от других участков отделяется продольной бороздой, в ней находится воротная вена. От головки ответвляется канал, он впадает в главный проток в ПЖ либо обособленно впадает в 12-перстную кишку.

Тело размещается несколько левее, имеет форму треугольника. Примерная ширина участка варьируется от 2 до 5 сантиметров. Самой узкой частью внутреннего органа является хвостовая часть. Через нее проходит главный проток, который соединяется с 12-перстной кишкой.

Функциональность поджелудочной железы заключаются в следующих аспектах:

  • Орган продуцирует панкреатический сок, который включает в свой состав ферментные соединения, помогающие расщеплять органические компоненты пищи.
  • Область, представленная клетками Лангерганса, не связанная с протоками ПЖ, синтезирует инсулин, который поступает непосредственно в кровь человека.

Печень – крупный внутренний орган, вес около 1500 г, располагается справа под диафрагмой, паренхима характеризуется дольчатым строением. Печень, как и ПЖ, играет особую роль в процессе пищеварения, вырабатывая желчь – пищеварительная жидкость, помогающая расщеплять жировые соединения.

Выработанная желчь хранится в желчном пузыре, который располагается рядом, и по протоку поступает в кишечник во время приема пищи. Печень в отличие от железы, имеет более сложное строение.

Долгое время медицинские специалисты считали, что функция печени заключается в синтезировании желчи. Но исследования показали, что роль органа в жизнедеятельности организма намного больше.

Значение печени и поджелудочной железы для полноценной работы организма человека, неоценимо. При нарушении функциональности ПЖ развиваются такие заболевания как сахарный диабет, острый или хронический панкреатит.

Печень же – своеобразная химическая «лаборатория», от функционирования которой зависят защитные, обменные и кроветворные процессы в организме.

Железа в процессе пищеварения

С медицинской точки зрения анатомия ПЖ относительно простая. Однако функции, которые выполняет железа, простыми не назовешь. Здесь наоборот. Роль органа в процессе пищеварения колоссальная.

Доминирующая функция заключается в выработке ферментных веществ, которые помогают нормализовать пищеварительный процесс. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы приводит к различным заболеваниям.

На процесс работы поджелудочной железы оказывает влияние питание человека, его образ жизни и др. факторы. Среди вырабатываемых ферментов выделяют следующие:

  1. Амилаза способствует уменьшению длинных цепочек углеводов, которые должны распадаться до молекул сахара, поскольку только их может усваивать желудочно-кишечный тракт.
  2. Липаза оказывает влияние на жиры, помогает расщеплять эти компоненты до простейших составляющий – глицерин и жирная кислота. Именно в этом виде они усваиваются в процессе пищеварения.
  3. Нуклеаза обеспечивает расщепление нуклеиновых кислот.
  4. Ферменты профосфолипазы влияют на сложные жировые соединения, например, фосфолипиды.

Трипсиноген – еще один фермент ПЖ. Его деятельность имеет определенное различие – непосредственно не участвует в процессе переваривания еды, вещество активизирует другие ферменты, которые помогают расщепить белковые компоненты.

Печень осуществляет регуляцию обменных процессов в организме, выделяет белки крови, продуцирует желчь. Если желчь не синтезируется в течение нескольких дней, человек умирает.

Поджелудочная железа практически играет главную роль в пищеварительном процессе, поскольку если случается сбой – один или несколько ферментов не выделяются либо синтезируются в меньшем количестве, то это приводит к тяжелым последствиям.

Неполноценная работы поджелудочной железы влияет на усвояемость полезных компонентов, минеральных веществ, витаминов, жиров, углеводов и белков, без которых жизнедеятельность человека невозможна.

Особенности работы поджелудочной железы

Пищеварительная функция поджелудочной железы и печени – это основа нормального процесса переваривания пищи, следовательно, в человеческий организм в требуемом количестве поступают нужные элементы.

ПЖ также вырабатывает гормональные вещества – инсулин и глюкагон. Первый гормон поджелудочной железы принимает участие в процессах обмена, воздействует на усвояемость компонентов, которые поступают с пищей. Он регулирует концентрацию сахара в крови. Если гормона в организме мало либо он не вырабатывается вовсе, это приводит к развитию сахарного диабета.

В медицинских таблицах указывают второй гормон, который синтезируется ПЖ и является противоположным инсулину – глюкагон. Его особенность в том, что он активизирует углеводные резервы в организме, превращает их в энергетический запас, позволяющий нормально функционировать всем органам и системам.

Нарушение работы железы говорит о том, что она не может участвовать в химических и биохимических процессах в организме. Для диагностики патологий используют различные методы – компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование, скрининг. Последний способ позволяет диагностировать рак ПЖ на самых ранних стадиях.

Работа ПЖ контролируется посредством ЦНС. За активизацию ее деятельности несет ответственность блуждающий нерв, а понижение активности обусловлено вмешательством симпатического отдела нервной системы. Также принимает участие в регуляции поджелудочной панкреатический сок. Если увеличивается его концентрация, то автоматически возрастает активность ПЖ.

Особенность железы в том, что она имеет свойство подстраиваться. Например, если в рационе присутствуют по большей части углеводы, то внутренний орган больше продуцирует амилазы, поскольку этот фермент расщепляет их. Когда в меню преобладает жирная еда, то возрастает содержание липазы в панкреатическом соке.

Об основных функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/info/rol-podzheludochnoj-zhelezy-v-pishhevarenii.html

Какова роль поджелудочной железы в пищеварении

×