Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки



Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром? Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт. Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки.

Оглавление:

А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

Полезные свойства калины с сахаром

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.



Как приготовить калину с сахаром на зиму

Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды подготовьте к переработке:

  1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
  2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

Если на полках вашего холодильника есть местечко для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

  1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
  2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
  3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
  4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
  5. Отправьте на хранение в холодильник.

Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.



Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

  1. Ягоды калины и калиновый сок

Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

  • Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахара, но можно другое соотношение — по вашему вкусу), хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
  • Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.
  • Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте.

    Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

    Источник: http://narodnaterapiya.ru/aktualno-segolnya/kalina-s-sakharom.html

    Калина: полезные свойства и противопоказания

    Калина – ягода, которая всегда должна быть на столе

    Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в официальной медицине.

    

    В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

    Богатейшее применение коры калины

    Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

    И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство народной медицины.

    Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

    Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

    

    При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

    отвар коры калины

    Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

    Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

    Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

    

    Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

    красота и полезность калины — неоспоримы

    Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

    Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.

    Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

    Полезны и цветки чудо-кустарника

    Настой можно принимать при ангине, против гельминтов, помогать при лечении золотухи.

    Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

    Также отвар помогает при восстановлении голоса и как отхаркивающее при кашле.

    Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

    Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

    Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

    гроздь калины красной

    

    Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

    Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

    Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

    Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

    Заготавливать плоды калины можно разными способами.

    Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

    

    Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

    правильный сбор и хранение калины — очень важно!

    Если же Вы предпочитаете сухие ягоды, то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

    Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

    Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

    

    живая ветвь лекарственной калины

    Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

    Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

    Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при запорах, благодаря наличию жирного масла.

    Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

    Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

    

    Советы читателей

    • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
    • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
    • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

    Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

    Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

    Ни в каком виде калину не рекомендуют беременным женщинам. Некоторые вещества калины похожи на гормоны и потому могут привести к нарушениям в развитии ребенка и даже потере.

    Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что избавились от своих недугов благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

    И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что лекарственные растения – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

    Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

    
    • Автор: Алиса
    • Распечатать

    Обратите внимание

    Вкусные и полезные напитки из шиповника

    Отвары и настои шиповника — одни из самых популярных целебных напитков для детей и взрослых. .

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Источник: http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/3123-kalina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Калина спасет от многих болезней

    Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.

    Мало того что калина спасает от многих недомоганий, у нее еще и вкус приятный. Едят калину и свежую, и пареную, вроде каши, и мармелад из нее делают, и кисель готовят.

    

    В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла.

    Самая целебная часть калины — кора. Заготавливают кору в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали. Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее — сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Для лечебных ванн используют и корни.

    Кора калины обладает сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Применяется в виде настоек, настоев и отваров при внутренних кровотечениях (при язве желудка, маточных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла), как успокоительное — при нервных расстройствах и от бессонницы, а также как противолихорадочное средство при простуде. При носовых кровотечениях отвар используют наружно. Насыщенный отвар коры калины издавна пили для предупреждения беременности.

    При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

    При носовом или внутреннем кровотечениях, при болезненной обильной менструации, при простуде рекомендуется принимать отвар коры. 10 г коры заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, доливают водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    

    Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения —ванн.

    Цветы калины также очень полезны. Настоем из цветов лечат сыпь и золотуху. Отвар цветов — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков.

    Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. Столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем настаивают. Пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день.

    Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

    Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, а также рекомендуется при запорах.

    

    Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках ягод (мармеладе, пастиле, протертой калине). Запастись ягодами калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.

    Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.

    При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.

    При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

    Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.

    Настой плодов калины — эффективное общеукрепляющее, успокаивающее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе. Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    

    Из ягод калины можно приготовить лечебные напитки.

    Рубиновый напиток для гипертоника. Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Если у гипертоника болит затылок, рубиновый напиток снимет и головную боль.

    Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (можно и чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

    Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

    Старинный рецепт лечения катара желудка (при пониженной кислотности) соком калины. На курс лечения потребуется ведро ягод калины. Ягоды осторожно отделяют от грозди, чтобы не повредить их кожицу, и промывают. Укладывают в трехлитровые банки до самого верха, заливают холодной водой (кипяченой или родниковой), завязывают марлей и настаивают при комнатной температуре 10 дней. Затем банки пронумеровывают и ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Принимать сок следует 3 раза в день перед едой по 50 мл. Сначала пьют сок из первой банки. Когда он кончится, доливают эту банку водой и пьют из 2-й банки, затем из 3-й, а потом опять из 1-й, 2-й и 3-й — и так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок: вода станет бесцветной. Пониженная кислотность после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислотности курс лечения следует повторить.

    

    Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.

    Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой.

    При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.

    Ягоды калины идут на приготовление разнообразных лакомств: мармелада, пастилы, начинки для конфет и пирогов, киселя. В старину на Руси пекли калинник — пирог, напоминающий ватрушку, только с начинкой из ягод калины.

    Начинка для калинника. Ягоды распаривают и немного сдабривают сахаром. Можно заготовить начинку впрок: плоды перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки, затем заливают крепким сахарным сиропом.

    

    Беляши с калиной. Калину перебирают, удаляя незрелые ягоды, моют в горячей воде, затем откидывают на решето. Потом ягоды кладут ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом дрожжевое тесто, посыпают сахарным песком, сверху поливают немного разогретым маслом, накрывают начинку другим слоем теста и ставят беляш в разогретую духовку.

    Калина, протертая с сахаром. Эта заготовка и полезна, и вкусна, так как в ней сохраняются все лечебные свойства ягод, а пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.

    Вначале перебирают ягоды, складывают в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипяток. После этого растирают их деревянной толкушкой, удаляют зернышки и кожицу. Мякоть размешивают с сахарным песком (1:0,7 или 1:1), ставят на слабый огонь и немного прогревают, чтобы сахар полностью растворился. До кипения доводить нельзя. Консистенция напоминает жидкое пюре. Его надо разлить в прогретые банки. Банки можно не закатывать — в холодильнике такая заготовка не портится. А закатанные банки хорошо хранятся в прохладном, обязательно темном месте.

    Калина упаренная. Ягоды хорошенько пропаривают в духовке (или в русской печке) под закрытой крышкой. Затем раскладывают в прокипяченные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном темном месте.

    Мармелад из калины. Свежие ягоды ошпаривают и протирают сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавляют сахар (половину от массы ягод или немного больше) и уваривают в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем выливают массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезают на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

    

    Десертный напиток из калины. Перебранную калину промывают холодной водой, перекладывают в глубокую посуду, разминают. Вливают в нее готовый сахарный сироп, доводят до кипения, затем охлаждают, процеживают и подают к столу (сахар или мед добавляют по вкусу).

    • Да
    • Нет
    • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
    • Похожие новости

      Комментарии (7)

      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

      Источник: http://natural-medicine.ru/rasteniya/1061-kalina-spaset-ot-mnogikh-boleznejj.html

      Полезные свойства калины

      В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

      Состав калины

      Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

      В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

      Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

      Когда заготавливать ягоды и другие части растения

      Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

      Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

      Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

      Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

      Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

      Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

      Как приготовить и сохранить калиновый сок

      Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

      Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

      Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

      Рецепт общеукрепляющего средства

      Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

      Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

      Лечение простуды отваром из калиновой коры

      Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний . Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

      Другое средство из ягод и коры калины против простуды . Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

      Кора калины помогает справиться с лихорадкой . Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

      Лечение калиной воспаления легких и бронхита

      Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

      Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

      Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

      Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких . Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

      Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите . Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

      Настой калины полезен при хроническом кашле . Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

      Польза калины при лечении ангины

      При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

      Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

      Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле . Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

      Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

      Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

      Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы . Потеретьг свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

      Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии . Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

      Еще один рецепт от гипертонии . Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

      Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль . Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

      Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

      Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

      Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

      Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

      Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по однойраз в течение дня.

      Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

      Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

      Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

      Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотность ю. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

      Чтобы справиться с несварением желудка , применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

      При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоятьчасов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

      При запорах полезно принимать каждое утроягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

      Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

      В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

      При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать покапель 2-3 раза в день.

      Устранение нервных перегрузок и переутомления

      Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение , вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

      Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной банеминут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

      Заболевания кожи

      Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

      В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

      Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок . Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

      При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огнеминут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

      Злокачественные образования

      Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

      С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

      Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

      Вред и противопоказания лечения калиной

      • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
      • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
      • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
      • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
      • Во время беременности стоит исключить продолжительное употребление ягод.

      Здорово, нет слов!

      Спасибо за такую информацию о свойствах калины, здорово!

      Спасибо! За 4 дня приема сока, есть результаты!

      Как влияет калина на холестерин?

      Замедляет его всасывание.

      Спасибо за информацию.

      Калина отличное средство!

      Полезная информация. Спасибо.

      Ребёнку год и 5 мес. Можно ли давать отвар или кисель из ягод калины?

      Да, но постепенно. Сначала не более половины чайной ложечки, понаблюдайте за реакцией, если одобрит, увеличьте порцию.

      Я очень благодарна Вам за информацию.

      Спасибо! О калине знаю давно и растёт дома, но не знала о повышении свёртываемости крови.

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Копирование разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта silazdorovya.ru

      ©18 Сила Здоровья | Все права защищены

      Источник: http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-kaliny/

      Калина: полезные свойства и противопоказания

      Калина – традиционное русское растение, связанное с традициями, сказаниями и народными поверьями. У славянских народов калина символизирует семейное счастье, красоту, любовь и невинность. Нежными ягодами калины вышивают белоснежные сорочки, калиновыми гроздьями украшают венки и свадебные караваи. Период созревания ягод – поздняя осень, время первых заморозков. Однако только в это время кисло-терпкие плоды обретают сладкий, ароматный вкус, теряя горечь. В чем секрет популярности ягоды и какие полезные свойства калины известны сегодня?

      Состав калины

      Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

      По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.

      Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

      Калина: противопоказания

      Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

      • Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
      • Артрит
      • Мочекаменная болезнь
      • Аллергия
      • Гастрит с повышенной кислотностью, язва
      • Сердечные патологии
      • Беременность и период лактации
      • Подагра
      • Заболевания почек

      Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.

      Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.

      Калина при беременности и грудном вскармливании

      Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

      Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

      Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

      Калина: полезные свойства

      Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

      Калину применяют для лечения:

      • Сахарного диабета
      • Заболеваний сердца
      • Повышенного давления
      • Заболеваний пищеварительных органов
      • Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
      • Атеросклероза
      • Анемии

      В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

      Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.

      Калина с медом: полезные свойства

      Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.

      Российских институт проктологии им. И. Н. Лазарева опробовал в течение 10 месяцев новейший комплекс от геморроя на 17 тыс. больных. В 78% случаев начальная стадия геморроя была ликвидирована окончательно, а 58% больных удалось полностью победить запущенную болезнь всего за 1 курс лечения. Средство теперь доступно… Читать далее >>>

      Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

      Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

      Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

      Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

      Калина, протертая с сахаром: полезные свойства

      Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.

      Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

      Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.

      Калина при простуде

      Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.

      При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.

      При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.

      Калина в косметологии

      Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

      При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

      Маска для отбеливания кожи:

      Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур –дней.

      Маска против акне:

      Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маскуминут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

      Ванночка для рук:

      В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержатьминут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

      «Вред или польза действия обуславливается совокупностью обстоятельств». Козьма Прутков.

      Информационный сайт о вреде и пользе всего окружающего.

      Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/212-kalina-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

      Калина красная: полезные свойства ягоды или как быстро укрепить иммунитет

      02.02.2015 Автор: Елена Шанина

      Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

      “Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

      Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

      Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

      Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

      Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

      Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.

      Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

      Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

      Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

      Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.

      Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

      Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

      Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

      Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

      Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

      Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

      Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

      Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

      Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

      Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

      Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять , а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

      Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

      Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

      Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

      Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

      1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
      2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
      3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
      4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
      5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
      6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
      7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

      Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

      • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
      • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
      • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
      • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

      Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

      Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

      Калина с сахаром: полезные свойства

      Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

      Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

      Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

      Калина с медом: полезные свойства

      Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

      Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

      Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — варенье из фейхоа)

      Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

      Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

      Сок калины: полезные свойства

      Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и отвар из сушеного шиповника. Напиток позволит:

      1. восстановить нормальный обмен веществ;
      2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
      3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
      4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
      5. при простуде сок снизит температуру.

      Чай с калиной: полезные свойства

      Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

      Напиток тонизирует, поднимает настроение.

      Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

      Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

      Ягоды калины: применение

      Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

      Ягода-калина от давления

      Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

      Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

      Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

      Калина: полезные свойства при простуде

      Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

      Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

      На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и полезные свойства знаменитого алоэ, играют значительную роль в процессе выздоровления.

      Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

      Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

      Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

      Калина: косточки полезные свойства

      Эти малышки, как и косточки граната, обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

      Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

      Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

      Сироп калины: полезные свойства

      Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

      Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

      Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

      Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

      Семена калины: полезные свойства

      Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

      Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

      Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

      Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

      Листья калины: полезные свойства

      Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

      Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и чай из листьев облепихи, этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

      Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

      Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

      При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

      Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

      До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

      Самое популярное сейчас в сети:

      Читаем дальше, не останавливаемся:

      Понравилось? Добавь статью в закладки!

      Это просто — CTRL+D!

      И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

      Комментарии к статье:

      Елена! Благодарю Вас за чёткую, объёмную интересную информацию о калине.

      С уважением, Ирина

      Ирина, благодарю Вас за высокую оценку моего скромного труда и теплые слова!

      есть ли противопоказания при заболеваниях щитовидной железы

      Виктор, калина очень полезная ягода, в целом укрепляет организм и повышает иммунитет. Я о таких противопоказаниях не знаю, но советую проконсультироваться у эндокринолога.

      Спасибо за информацию и подсказку

      И вам, Виктор, спасибо! Заходите-буду рада!)

      Спасибо за информацию, я знаю , что калина очень полезная ягода и каждый год собираю и заготавливаю сок, а сейчас решила использовать косточки, когда заготавливала сок оставались косточки с оболочкой я их заморозила и зимой буду готовить калиновый напиток, а косточки по вашему рецепту, обжарю измельчу на кофемолке приготовлю напиток.

      И вам спасибо, Ольга за теплые слова! Рада, что мой рецепт из косточек калины пришелся вам по душе)

      День добрый! Хочу тоже опробовать калину в работе. Сегодня промою и подсушу семена на сковороде,завтра перемолю и буду заваривать. А еще видел раньше совет — порошек сенян запивать чем либо,можно просто соком.

      Здравствуйте, Павел! Поддерживаю Вас в Вашем начинание! Если не трудно, отпишитесь по результатам)

      Статья ответила на все мои вопросы про калину! Спасибо!

      Источник: http://eshanina.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-yagody-ili-kak-bystro-ukrepit-immunitet.html

      Калина в сахаре полезные свойства

    ×