Употребление кальмаров при повышенном холестерине крови



Замечено, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в животных продуктах. Для примера – в говяжьей печени (из расчета на 100г), холестерина содержится ‒ 270 мг, в яичных желтках – 1510 мг, а в сливочном масле – всего 150 мг.

Оглавление:

Давайте разберемся, чем холестерин вреден и нужен ли он вообще, если о нем говорят только то, что чем меньше – тем лучше.

Холестерин – что это такое?

Холестерин необходим для обновления клеток

Холестерол (холестерин) – природный жирный спирт, без которого не возможен синтез стероидных гормонов. Он ‒ незаменимая составляющая всех клеточных стенок. Липофильный ‒ значит нерастворим в воде, но растворяется в жирах.

Только 1/5 холестерола организма прямо связана и зависит от употребляемой пищи, остальные 80% вырабатываются внутренними органами: печенью, кишечником, почками, надпочечниками и даже половыми железами.



Холестерол и холестерин – синонимы вещества с маслянистыми свойствами, различия окончания сохранились от французских и отечественных исследователей, сделавших открытие в разное время, не зная о находках коллег. В настоящее время используются оба названия.

Зачем нужен холестерол?

Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:

  • Кортизол – вырабатывается в ответ на стресс (любую не специфическую реакцию организма на раздражитель), активизируя защитные силы организма.
  • Альдостерон – регулирует водно-электролитный баланс.
  • Эстроген – кроме регуляции ежемесячных женских циклов, имеет роль в регуляции антисклеротической системы, понижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП.

Эстрогены оказывают предохраняющую роль в отношении развития атеросклероза

  • Прогестерон – главный гормон в женской репродуктивной сфере, отвечает за наступление и сохранение беременности.
  • Тестостерон – кроме сексуальной функции и регуляции настроения у мужчин, отвечает за рост мышц и костей.

Хороший и плохой

Поскольку холестерол не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью (суспензией на водной основе) в неизмененном виде. Поэтому по крови переправляется с помощью специальных белков-транспортеров – алипопротеидов. Вместе это комплексное соединение с алипопротеидами называется – липопротеидами.

Липопротеиды бывают нескольких видов:


  • высокой плотности (ЛПВП) ‒ транспортируются от периферических тканей к печени;
  • средней (ЛПСП) – от печени к периферическим тканям;
  • низкой (ЛПНП) – транспорт к тканям от печени;
  • очень низкой (ЛПОНП) – к тканям от печени.

Условно ЛПВП называют «хорошим холестерином», он хорошо растворяется в водной взвеси крови и не выпадает в осадок, тем самым он препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов (отложений на стенках артерий).

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) условно называют «плохим холестерином» через малую растворимость и склонность к кристаллизации нижней фракции холестерола. Избыток приводит к повышению риска образования атеросклеротических отложений и их наслаиванию в сосудах, возрастает склонность к недостаточному питанию сердечной стенки, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях, омертвения участков мышцы сердца или критическом снижении обеспечения потребностей участков в головном мозге, а также осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нормальные значения холестерина

Эталоны показателей холестерола в крови:

  • Общий – норма до 5,17 ммоль/л, выше 6,21 ммоль/л считается высоким.
  • Липопротеиды высокой плотности – средний уровень 1,03-1,52, больше 1,55 считается хорошим, для женщин норма несколько ниже, но не существенно.
  • Липопротеиды низкой плотности:
    • оптимальный уровень – меньше 2,6 ммоль/л;
    • близкий к оптимальному – 2,6 — 3,3;
    • близкий к повышенному – 3,4 – 4,1;
    • высокий – 4,1 – 4,9;
    • очень высокий – больше 4,9 ммоль/л.

Почему холестерин повышается?

Повышенному холестеролу способствует нерациональная диета с превышением потребления калорий над суточными тратами, вредные привычки (курение, злоупотребление или даже регулярное частое употребление алкогольных напитков), недостаточная физическая активность, а также наличие заболеваний:

  • сахарный диабет (недостаточность инсулина);
  • избыток инсулина;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • гиперсекреция гормонов надпочечников.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности



Поскольку на внутренние процессы выработки липопротеинов повлиять крайне сложно, да и не имеет особого смысла, так как холестерол все же нужен организму для поддержания прочности всех клеточных стенок. Остается 20% холестерина, который поступает в организм с пищей.

Некоторые продукты с высоким содержанием транс-жиров и легко усваивающихся углеводов гарантированно повысят уровень и ЛПНП.

Модификация образа жизни тоже сыграет весомую роль, замена «легких» углеводов на богатые клетчаткой, которые дольше перевариваются и с меньшим количеством калорий в том же весе продукта.

Содержание холестерина в кальмарах

В 100г мяса кальмара содержится 100 калорий, из них – холестерина – 85 мг. Содержание холестерина в морепродуктах колеблется от 53 мг / 100 грамм продукта (для морских гребешков), домг (для черной икры).

Для поддержания процессов жизнедеятельности на достаточном уровне, холестерин должен присутствовать в пище, и выбор как одного из дополнительных источников — мяса кальмара вполне оправдан. Кроме того, уровень содержания холестерина в этом продукте достаточно низкий, его можно и даже следует употреблять тем, у кого концентрация липопротеидов в крови повышена. Кроме того, мясо кальмара в своем составе содержит вещество Таурин, которое снижает и так низкий уровень холестерола. Кальмары богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, витамин РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и калий, который отвечает за расслабление сердечной мышцы между сокращениями.



Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови

Кальмары богаты полиненасыщенными жирными кислотами

Кальмары можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерола так часто, как хочется и позволяют возможности. Тем более, что с пищей поступает не более четверти всего суточного холестерина. Холестерин кальмара не сможет поколебать показатели этого вещества в крови в большую сторону. Более того, это достойная замена обычного животного мяса чтобы разнообразить рацион.

Предпочтительнее будут такие способы обработки мяса кальмара: варка, тушение, авторы некоторых рецептов советуют даже употреблять размороженное или охлажденное мясо без термической обработки, в сочетании с разнообразными соусами. Помните что растительные масла не имеют в составе холестерина, потому что это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кальмаров мало. Только при заболеваниях щитовидной железы есть ограничения и противопоказания к употреблению морепродуктов.

Холестерин, содержащийся в кальмарах, даже при ожирении и сахарном диабете не принесет вреда. Кальмары можно употреблять в качестве замены мяса с высоким содержанием холестерина хотя бы для разнообразия диеты. Не повышать уровень холестерола позволит рациональный режим питания и физических нагрузок.



Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/kalmary-i-xolesterin.html

Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

При сахарном диабете у пациента значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Это связано с повышенным уровнем глюкозы и вредного холестерина в крови, которые поражают стенки сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек.

Но если концентрацию сахара в крови можно уменьшить с помощью инсулина и сахароснижающих препаратов, то регулировать уровень холестерина можно только с помощью правильной диеты. Для этого больному диабетом следует ограничить употребление богатых холестерином продуктов, например, яиц, сливочного масла, сала, свинины, твердых сыров и многого другого.

Но что говорят диетологи о мясе кальмара? Сколько холестерина в кальмаре и можно ли есть этого морского обитателя при сахарном диабете и повышенном уровне холестерина в крови? Чтобы разобраться в данном вопросе необходимо изучить состав кальмара, его пользу и вред для организма человека.

Холестерин в кальмаре

Кальмар входит в число продуктов с наиболее высокой концентрацией холестерина, наряду с креветками и рыбьей икрой. В 100 гр. мяса этого морского головоногого содержится около 85 мг. холестерина, что является довольно высоким показателем. Для сравнения в мясе трески его количество не превышает 30 мг. на 100 гр. продукта.

По этой причине в конце XX века Агентство по охране окружающей среды США внесло кальмаров в список продуктов, не рекомендованных для употребления людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. На основание этого многие врачи стали запрещать своим пациентам с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом есть мясо этих морских обитателей.

Однако, в ходе многочисленных исследований, проведенных уже в XXIвеке, было установлено, что кальмары не представляют опасности для здоровья человека. Данные результаты изменили отношение врачей и ученых к мясу кальмаров, а специалисты из Американской Ассоциации Сердца призвали сердечников и диабетиков включить данный продукт в свой рацион.

Но почему морепродукт с высоким содержанием холестерина невреден для пациентов с сахарным диабетом и болезнями сердца? Все дело в уникальном составе кальмаров, который заметно улучшает состояние пациентов, укрепляет сердце и сосуды, понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Это делает кальмаров необычайно полезным продуктом питания при сахарном диабете, в особенности инсулиннезависимой формы.

Они замедляют развитие болезни и препятствуют формированию опасных осложнений диабета, таких как ангиопатия, нейропатия, снижение остроты зрения и диабетическая стопа.



Состав и польза кальмаров

Состав кальмаров очень разнообразен. Мясо этих морских головоногих содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других жизненно важных веществ. Кроме того, кальмары являются богатым источником легкоусвояемого белка, что позволяет отнести их к ценным диетическим продуктам.

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, в кальмарах очень мало жира – всего 2,3 гр. на 100 гр. продукта, поэтому их мясо относится к морепродуктам с низкой калорийностью. Так в сыром кальмаре содержится не более 76 ккал, а в вареном 120 ккал на 100 гр. продукта. Для сравнения калорийность вареной курицы составляет от 170 ккал на 100 гр. продукта.

Но особенно полезны кальмары для больных сахарным диабетом, так как в них полностью отсутствуют простые и сложные углеводы. Это означает, что употребление этого вкусного и питательного морепродукта не окажет никакого влияния на концентрацию глюкозы в крови и не вызовет приступ гипергликемии.

  • Легкоусвояемый животный белок;
  • Витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, K;
  • Минералы: йод, кобольд, медь, молибден, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, селен;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,Омега-6 и Омега-9 (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
  • Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и другие;
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин и другие;
  • Таурин.

Полезные свойства кальмара:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, нормализовать липидный обмен, не допустить образование холестериновых бляшек и предупредить развитие атеросклероза и его осложнений. При сахарном диабете они заметно улучшают микроциркуляцию крови в конечностях и укрепляют нервные волокна, что защищает пациента от диабетической ангиопатии и нейропатии;
  2. Кальмары богаты витаминами группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают работу мозга и укрепляют память, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен, улучшают работу сердца, повышают уровень гемоглобина и понижают артериальное давление. При диабете особенно полезен витамин B3 (иначе PP), который уменьшает концентрацию холестерина в крови, нормализует уровень сахара и усиливает кровообращение. Не менее полезен для диабетиков витамин B2, который укрепляет зрение и способствует скорейшему заживлению ран и порезов;
  3. В кальмарах содержатся три самых важных витамина-антиоксиданта – A, E и C. Они оказывают благотворное влияние на весь организм человека, заметно снижают концентрацию сахара в крови, помогают усиливать работу иммунитета, нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость, способствуют обновлению клеток и заживлению ран, оздоравливают органы зрения, укрепляют стенки сосудов, усиливают микроциркуляцию и стимулирует образование новых капилляров, снижают уровень холестерина и защищают от рака;
  4. В составе мяса кальмара есть уникальное вещество таурин. Оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы, так как помогает понизить уровень холестерина в крови, сбить высокое артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Кроме того, оно препятствует развитию заболеваний глаз, в частности катаракты, и способствует восстановлению пораженных нервных волокон и клеток головного мозга;
  5. В кальмарах содержится огромное количества кобальта, который необходим для нормальной работы и здоровья поджелудочной железы. Этот элемент принимает активное участие в усвоение углеводов и способствует понижению уровня сахара в крови;
  6. В мясе кальмара много йода – важнейшего элемента для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Он необходим для нормальной работы мозга, крепкой памяти и развития интеллекта. Помимо этого, йод повышает иммунитет и улучшает стрессоустойчивость человека;
  7. Из-за большого количества железа кальмары рекомендуют есть при анемии, так как они способствуют повышению гемоглобина. Кроме того, железо играет главнейшую роль в укрепление иммунной системы и нормальном усвоении витаминов группы B;
  8. В мясе кальмара содержится рекордное количество меди, без которой организм человека не способен усваивать железо. Этот элемент также необходим человеку для синтеза аминокислот, формирования коллагена и эластина, и секреции гормонов счастья – эндорфинов;
  9. Кальмары богаты очень редким элементом – молибденом, который необходим организму для борьбы с сахарным диабетом. Он помогает усваивать полиненасыщенные жирные кислоты и витамины A, E, B1, B2 иB3 (PP). Молибден понижает уровень сахара, улучшает состав крови и повышает концентрацию гемоглобина. Кроме того, молибден эффективно борется с импотенцией у мужчин, за что их часто называют сильнейшим афродизиаком.

Именно благодаря всем вышеуказанным ценным свойствам кальмар при повышенном холестерине не только не запрещен, но и крайне полезен.



Этот продукт эффективно выводит из организма плохой холестерин, тем самым надежно защищая пациента от болезней сердца и сосудов.

Как употреблять

Любой, даже самый полезный продукт может стать вредным, если его неправильно приготовить. При сахарном диабете 2 типа мясо кальмаров лучше всего варить в подсоленной воде либо готовить на гриле. Так оно сохранит максимум своих полезных свойств и при этом останется низкокалорийным продуктом.

У жареных кальмаров калорийность намного выше и может составлять почти 190 ккал на 100 гр. продукта. Но особенно вреден для диабетиков копчёный кальмар, в котором почти нет полезных веществ, зато содержится большое количество канцерогенов.

Перед варкой тушку кальмара нужно правильно очистить. В начале ее необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком и оставить на одну минуту. Далее тушку следует аккуратно вынуть и поместить в емкость с ледяной водой. От воздействия кипятка шкурка кальмара свернется, а после погружения в холодную воду легко отойдет от мяса.

После этого останется лишь удалить все внутренности и хорду головоногого, и можно приступать к его готовке. Варить кальмаров нужно в кипящей воде, добавив в нее соль, лавровый лист и черный перец горошком для вкуса. Когда вода закипит необходимо опустить тушку кальмара всего на 10 секунд, а после сразу же вынуть из кастрюли.



Дело в том, что длительная тепловая обработка крайне вредна для этого морепродукта и лишает его не только вкуса, но и пользы. Варка в течение 10 секунд позволяет сохранить мясо кальмара мягким и сочным, то есть именно таким, каким оно и должно быть.

Полезные и вредные свойства холестерина рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/kalmar-holesterin.html

Какую пользу для организма приносит кальмар: холестерин и другие вещества в моллюске

Холестерин – особое вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма, но превышение его чревато серьезными последствиями для здоровья. Чтобы не принести вреда здоровью, нужно знать, какой холестерин считается «хорошим», а какой «плохим», как регулировать поступление жиров посредством своего рациона.

Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется употреблять кальмары. Этот продукт очень «капризный»: чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно его выбирать и готовить.



Что нужно знать о холестерине

В кальмарах содержится мало вредного холестерина

Холестерином называют жидкие кристаллы, обладающие как полезными, так и вредными свойствами. Это вещество принимает участие в обмене веществ, отвечает за целостность мембран клеток.

Холестерин вырабатывается в печени, а также попадает в организм с пищей. «Пищевой» холестерин составляет всего около 20%.

Обратите внимание! Существует еще одно название данного вещества – «холестерол». Эти понятия синонимические, термин «холестерол» появился позднее, когда ученные доказали, что это соединение – спирт. В русской специальной литературе предпочитают использовать название «холестерин».

Функции холестерола в организме:


  • один из элементов, образующих клеточные мембраны
  • принимает участие в выработке гормонов, в том числе и стероидов
  • принимает участие в синтезе витамина D, способствует процессу метаболизма жирорастворимых витаминов
  • способствует образованию желчи
  • основа нервных клеток
  • поддерживает иммунитет

Хороший и плохой холестерол

В зависимости от влияния на организм холестерол делят на «хороший» и «плохой». Холестерол не растворяется в крови из-за особенностей химического состава. Он соединяется с белками, позволяющими транспортировать вещество по организму.

Соединения холестерина и белков называется липопротеидами. Они делятся на классы (по концентрации жирных веществ): очень низкой плотности, низкой и высокой.

Полезными являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Перемещаясь по организму и растворяясь, они не выпадают в осадок. Данный класс липопротеидов поступает прямо в печень, где с его участием осуществляется синтез полезных веществ. Остатки холестерина выводятся через кишечник.

«Плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (обозначаются аббревиатурой ЛПНП). Они транспортируются к клеткам. ЛПНП образовывают осадок, поэтому превышение их концентрации появляется риск атеросклероза. Липопротеиды (хиломикроны) очень низкой плотности поступают в клетки всех органов, они способны образовать атеросклеротические бляшки, поэтому считаются самыми опасными.

Нормальный уровень холестерина

Уровень холестерина в крови определяют с помощью биохимического анализа



Уровень холестерина измеряется с помощью биохимического анализа крови, регулярная сдача которого позволяет вовремя привести концентрацию в норму. Нормальный показатель вещества зависит от пола, возраста и состояния здоровья.

Основные показатели таковые:

  1. От 3,9 до 5,2 ммоль/л – норма для взрослого человека. Врачи диагностируют незначительное увеличение содержания холестерина при показателях 5,2-6,5, умеренное – при уровне 6,6-7,8 и высокое – более 7,8 (гиперхолестеринемия). Последний показатель требует лечения.
  2. У представителей сильного пола концентрация холестерина не должна превышать 7,17 ммоль/л, а в женском организме – 7,77 ммоль/л.
  3. 1:3- нормальное соотношение липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности.
Незначительные нарушения уровня холестерина в крови легко исправляются правильным питанием, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками. С тяжелой формой можно справиться только под присмотром врача.

Почему холестерин повышается?

Повышение уровня холестерина свидетельствует о нарушениях метаболизма и увеличении концентрации липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Причины такого нарушения:

  • лишние килограммы
  • недостаточная физическая активность
  • чрезмерное употребление продуктов, богатых животными жирами
  • некоторые заболевания, например, гипертония, диабет
  • постоянные стрессы
  • наследственная предрасположенность
  • изменения гормонального фона
  • применение некоторых медицинских препаратов
  • пожилой возраст

Кроме этого, количество вредных липидов может увеличиваться из-за низкокалорийной диеты, голодания, сердечной недостаточности, туберкулеза и острых инфекций.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Уровень холестерина в крови зависит от качества употребляемой пищи



Повлиять на внутренний синтез холестерина очень сложно, но можно регулировать липопротеиды, поступающие в организм вместе с пищей. Следует учитывать, что уровень вещества зависит не только от количественного, но и от качественного показателя жиров.

Продукты-поставщики «хороших» жиров: фисташки, миндаль, кунжутные семена и масло, орехи кешью, авокадо. Такая пища не повышает ЛПНП, но с помощью нее можно бороться с вредными жирами.

Существует также группа полиненасыщенных жиров, которые не несут вреда организму. Они не вырабатываются в процессе внутреннего синтеза, поступая извне с некоторыми продуктами, например, маслом кукурузы, тыквенными семечками или семечками подсолнечника.

Полинасыщенные жиры усваиваются сложнее, легко повышают уровень холестерина, содержатся они в говядине, свином мясе, пальмовом масле, кокосовом масле, сливках, сливочном масле, цельном молоке, сметане, мороженом. Употреблять такую пищу нужно в ограниченных количествах.

Трансжиры – самые опасные для организма вещества, которые увеличивают показатели вредного холестерина и уменьшают концентрацию полезного. Они содержатся в некоторых кондитерских изделиях, твердых маслах, маргарине, полуфабрикатах и другой пище.



Особенности состава кальмаров

Кальмары можно употреблять людям с повышенным холестерином в крови

На прилавках магазинов и супермаркетов чаще всего встречаются промышленные моллюски. Это замороженные тушки с мантией, вес которых не превышает 800 г.

Кстати, в тушках, полученных от промышленного производства, очень редко оставляют щупальца, так как из последних изготовляют консервы.

Благодаря составу мясо моллюска разрешается употреблять людям, у которых диагностировали повышенный холестерол. В 0,1 кг. свежего продукта не более 95 мг холестерина и 18 г. белков.

Пищевая ценность 100 г. мяса – 76 ккал, при этом жиры составляют всего 2,3 г. Кроме этого, в кальмаровом мясе есть микроэлементы, снижающие холестерол и укрепляющие иммунитет.

Перечень полезных свойств кальмарового мяса

Мясо кальмара – это не только деликатес, способный украсить любой стол, но и полезный для человеческого организма продукт. Основные его плюсы такие:


  • невысокая калорийность, отсутствие углеводов, низкий уровень жиров
  • большая концентрация белка, являющегося «строительным материалом» для клеток
  • медь в составе мяса способствует укреплению сосудов, улучшению метаболизма и состава крови
  • калий обеспечивает нормальную работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы
  • высокий уровень селена способствует поддержанию иммунной функции, репродуктивных и метаболических процессов
  • содержит все витамины В, которые назначают при диабете и атеросклерозе
  • таурин и магний регулируют уровень полезного и вредного холестерина, положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы
  • полиненасыщенные кислоты способствуют нормальной работе головного мозга
  • фосфор укрепляет кости, цинк нужен для нормальной выработки гормонов, поддержания репродуктивной функции, йод – для функционирования щитовидки

Могут ли кальмары навредить организму

Свойства мяса кальмара зависят от способа приготовления. Сырые тушки использовать нежелательно, а вот запеченные содержат в 6 раз больше железа и меди, чем свежие. Жареные кальмары более калорийные, содержат больше жиров. Людям с повышенным холестеролом противопоказаны консервы и сушеное мясо, так как в них много соли. В сушеном мясе также много консервантов.

Самым полезным считается мясо, запеченное при максимальном температурном режиме: в таких тушках сохраняются все полезные вещества в оптимальных количествах.

Важные противопоказания

Детям до года употреблять кальмары не рекомендуется

Нельзя забывать и об обязательных ограничениях в употреблении мяса кальмаров:

  • аллергия (сыпь, зуд, кашель) на морепродукты или конкретно этот продукт
  • возраст до 1 года (пищеварительная система малышей неспособна нормально переваривать продукт)
  • беременность или период кормления
  • патологии почек, повышенное АД, отеки любой природы (запрещаются сушеные кальмары).

Как выбрать хорошую тушку?

Качество тушки кальмара также очень влияет на его полезность. Хороший продукт не должен быть переморожен несколько раз, иначе он будет сильно горчить. Идеально, если тушки пофасованы в отдельные упаковки, а вот слишком слипшиеся моллюски лучше не брать.

Также следует обращать внимание на цвет: шкурка хорошего кальмара должна быть розовой, коричневой или серо-фиолетовой, а филе моллюска – только белым. Просроченное или подпорченное мясо желтого цвета. Хороший продукт имеет не водянистую, а упругую и плотную структуру.



Важно! Если выбор стоит между очищенными и неочищенными тушками, остановите его на последних. Дело в том, что для полной очистки моллюски замораживались и размораживались минимум два раза.

В следующем видео смотрите, как легко и быстро почистить кальмары:

Лучшие способы приготовления кальмаров

Чтобы вареный кальмар был нежным, его нужно варить не более трех минут

Действительно вкусный и нежный кальмар получается только после правильной подготовки и приготовления.

Готовить такое мясо нужно не более 3 минут, иначе оно будет напоминать резину. О готовности блюда свидетельствует матовость и белый оттенок.



Обратите внимание! При повышенном холестерине рекомендуют отваривать кальмаровое мясо в немного подсоленной воде небольшими порциями.

Правильные технологии варки мяса кальмаров такие:

  1. В большой емкости довести до кипения воду, подсолить ее и засыпать специи. В подготовленный раствор положить одну-две тушки, вытащить сразу после того, как они приобретут белый цвет.
  2. Налить 3 литра воды, положить в нее пряности и присолить, опустить мясо на полминуты в кипящую жидкость. По истечении указанного времени снять емкость с огня, накрыть крышкой, настаивать около 12 мин.
  3. 5 литров воды налить в кастрюлю объемом 7-8 литров, дождаться, пока она закипит. Варить не более 4 тушек за один раз. Каждую порцию готовить так: подождать, пока вскипит и отставить емкость с огня, дать постоять 5-7 мин. и слить жидкость.
  4. Если вы переварили кальмаров, доведите их еще раз до кипения и варите около полутора часов на небольшом огне. Предпочтительные специи к кальмаровому мясу – черный и белый перец, лавровый лист, базилик.

Если вы собрались запекать мясо, запомните такую технологию:

  1. неповрежденные тушки очистите от шкурок
  2. окутайте мясо в пищевую пленку и слегка отбейте
  3. начините подготовленные «мешочки», закрепив зубочистками
  4. по желанию поджарьте (масло добавлять не нужно)
  5. отправьте в духовой шкаф на полчаса, за несколько минут до готовности присыпьте тертой моцареллой

Самые полезные рецепты с кальмарами

Запеченные с начинкой кальмары считаются полезными

Рецептов вкусных блюд с кальмарами очень много. Самыми полезными считаются запеченные моллюски, которые готовят с различными начинками. Людям с повышенным холестерином разрешено употреблять блюда с таким «фаршем»:


  • яичные белки с грибами
  • сливочный сыр с креветками (первый ингредиент в небольших количествах)
  • рис, отварное яйцо и маринованный лук
  • приваренные баклажаны и морковка

Также можно приготовить полезные салаты, не повышающие уровень холестерина.

Отварить тушки (как см. выше), порезать салатный лук и свежие огурцы, смешать все и посолить. Количество каждого ингредиента определяется по вкусу. Для заправки взять оливковое масло с чесноком и зеленью.

Отварить мясо кальмаров, порезать кольцами или соломкой, отварить и порезать кубиками картофель, добавить горошек и немного соленых огурцов, оливки. В качестве заправки использовать сметану или йогурт небольшой жирности и зелень.

Правильно обработанные кальмары – настоящий кладезь веществ, позитивно влияющих на работу организма. Умеренное употребление их не только не грозит повышением холестерола, но и помогает урегулировать содержание полезных и вредных липопротеидов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.



Ваш комментарий Отменить ответ

  • Алексей → Таблетки от давления – надо ли пить постоянно?
  • София → Цитрамон снижает давление или наоборот: когда нужно принимать препарат
  • Алексей → Обзор лучших способов, как нормализовать давление народными средствами

© 2018 Орган Сердце · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Сайт предназначен для ознакомления. Для лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://organserdce.com/health/diet/kalmar-holesterin.html

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.
  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Рубрики

Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной сcылки на первоисточник.

Источник: http://net-holesterinu.ru/xolesterin-i-moreprodukty.html

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний

цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Есть мнение, что кальмар содержит слишком много холестерина. Такой точки зрения придерживаются ученые агентства по охране окружающей среды (ЕРА). Количество холестерина в кальмарах составляет 85 мг на каждые 100 гр. продукта, что ученые ЕРА сочли достаточно высоким показателем. Для сравнения, в морских гребешках уровень составляет 54 мг.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Главное, чтобы выбранный продукт был качественным и свежим – тогда он принесет организму пользу. Некачественные, перемороженные кальмары будут не только невкусными, но и вредными: как любой испорченный продукт они смогут вызвать сильное отравление.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Для похудения лучше лакомиться отварными кальмарами: законсервированные, а тем более копченые и сушеные моллюски, категорически запрещены на диете. В таким виде блюдо активно задерживает жидкость, что чревато не только некрасивыми отеками и прибавкой в весе, но и заболеваниями мочеполовой системы.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждатьминут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

А что, если вы переварили моллюсков? Не беда! Начинайте варить их снова. Дайте воде закипеть и переключайте плиту на самый маленький огонь. Через час-полтора мясо протомиться и снова станет нежным и мягким. Но при таком способе оно сильно уваривается.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

В Юго-Восточной Азии кальмаров употребляют в пищу сырыми, слегка сдобрив их лимонным соком или уксусом. В Японии подают «танцующих кальмаров» — вареных моллюсков посыпают специальной приправой на основе натрия, и они начинают двигаться. Такой вариант подачи рассчитан на любителей экзотики, а остальные могут есть это вкусное мясо в традиционном исполнении.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/kalmary-i-xolesterin.html

Кальмар холестерин

×