Цукаты из имбиря — калорийность и свойства. Польза цукатов из имбиря



Свойства цукатов из имбиря

Сколько стоит цукаты из имбиря ( средняя цена за 1 кг.)?

Вероятно, многим из нас знаком вкус имбирных пряников и печенья, однако столь полезное растения как имбирь также является исходным сырьем для приготовления еще одного чудесного натурального лакомства — цукатов из имбиря.

Оглавление:

Цукаты из имбиря – это поистине необыкновенно ценный для здоровья человека и в то же время вкусный десерт. Обладающие массой полезных свойств цукаты из имбиря сегодня можно найти в свободной продаже – они представлены в продовольственных магазина в отделе орехов и сухофруктов. Однако приготовить это великолепное блюдо можно запросто и в домашних условиях.

Для того чтобы у вас получились вкусные и натуральные цукаты из имбиря, нужно иметь под рукой всего три продукта – свежий корень имбиря, воду и сахарный песок. Прежде всего, корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками, после чего складывается в кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Далее необходимо поставить посуду на огонь и проварить имбирные ломтики около получаса для удаления чрезмерной жгучести и размягчения продукта.

Вода сливается и готовится сахарный сироп, в который по закипанию помещаются будущие цукаты из имбиря. Ломтики варятся на медленном огне при постоянном помешивании до полного выпаривания жидкости.



Лепестки имбиря поштучно обваливаются в сахарном песке и выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. После подсушивания готовые цукаты из имбиря могут храниться около трех месяцев в герметично закрывающейся емкости.

Интересно, что та горечь, которая многим не особо нравится в рецептах чая с имбирем, в цукатах из имбиря совсем не ощущается. Их можно кушать просто так с горячими напитками, добавлять в домашнюю выпечку (кексы или печенье), только предварительно измельчив. Калорийность цукатов из имбиря равна около 216 ккал, которые содержатся в ста граммах этого необыкновенно полезного продукт.

Польза цукатов из имбиря

Кстати, цукаты из имбиря — это не просто сладкое блюдо, а универсальная натуральная таблетка, которая может помочь при простуде, боли в горле, а также при разных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза цукатов из имбиря заключается в способности этого продукта улучшать аппетит, ускорять процессы метаболизма, активизировать выработку желудочного сока, что немаловажно для детей и людей преклонного возраста. Кроме того, известно полезное свойство цукатов из имбиря, которое обусловлено эффективным слабительным действием. Сам имбирь и продукты на его основе советуют употреблять при несварении, язве желудка, простудных заболеваниях и аллергических явлениях.

Калорийность цукатов из имбиря 216 кКал

Энергетическая ценность цукатов из имбиря (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|101%

Рецепты с цукатами из имбиря

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Аналоги и похожие продукты

Цукаты из имбиря отзывы и комментарии

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.



Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/product/cukaty-iz-imbirja

Цукаты из имбиря — полезные свойства и рецепт приготовления

Цукаты из имбиря: свойства

Калорийность: 216 кКал.

Описание

Цукаты из имбиря представляют собой уваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки имбирного корня – одного из самых удивительных и полезных для человека травянистых растений, родиной которого считается Западная Индия. Правда, сейчас имбирь растет не только в Индии, но также в Китае, Вьетнаме, Японии, Западной Африке, Бразилии, Аргентине и на Ямайке.

Внешне цукаты из имбиря выглядят довольно непрезентабельно: маленькие бледно-желтые засахаренные ломтики. При этом они сохраняют жгучий вкус свежего имбиря, но смягченный сладостью и не такой выраженный. Но самое главное – это то, что цукаты наследуют большинство полезных свойств исходного продукта, которых у имбиря не просто много, а невероятно много. Это одно из главных целебных растений аюрведической, да и вообще всей восточной медицины.



Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из имбиря столь разнообразны, что даже простое их перечисление займет немало времени.

В составе имбирного корня, из которого готовятся цукаты, так много полезных компонентов, что имбирь по праву считается средством если и не от всех, то от большинства болезней. Вот далеко не полный список содержащихся в этом растении полезных веществ: калий, магний, марганец, фосфор, натрий, кальций, кремний, хром, германий, железо, витамин С, никотиновая, олеиновая и линолевая кислота, триптофан, холин, аспарагин, фениланин, метионин, валин, треонин и др.

А своим жгучим вкусом имбирь обязан фенелоподобному компоненту гингеролу, ускоряющему обменные процессы в организме, оказывающему противовоспалительное и обезболивающее действие и препятствующему развитию опухолей.

Благодаря такому замечательному составу цукаты из имбиря:

  • помогают бороться с простудой и инфекциями верхних дыхательных путей, оказывая противовоспалительное, согревающее, потогонное, дезинфицирующее, противоотечное, отхаркивающее и обезболивающе действие;
  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют пищеварительные процессы в организме, избавляют от запоров, снимают интоксикацию и возбуждают аппетит;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • улучшают кровообращение и очищают кровь от токсинов;
  • лечат гнойничковые заболевания кожи;
  • нормализуют мужскую и женскую гормональную систему;
  • оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • замедляют старение организма;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • регулируют липидный обмен и способствуют похудению;
  • обостряют память и повышают выносливость.

Как сделать?

Сделать цукаты из имбиря в домашних условиях несложно. Вы легко справитесь с этим самостоятельно. Для их приготовления по нашему рецепту вам понадобится равное количество (например, по 300 г) имбирного корня и сахарного песка, а также немного воды.



Имбирь нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, а затем около получаса (можно минут 40) проварить в воде, чтобы он стал мягче и немного утратил жгучесть. После этого его следует остудить и слегка подсушить.

Пока сохнет имбирь, подготовьте сахарный сироп, проварив сахар в 3-х стаканах воды до полного растворения. Затем в получившийся сироп нужно отправить кусочки отваренного имбиря и уваривать его на слабом огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а имбирь приобретет легкую прозрачность. В этом процессе очень важно следить, чтобы будущие цукаты не подгорели, и регулярно их помешивать.

Затем переложите уваренный в сиропе имбирь на застеленный пергаментом и присыпанный сахаром противень, сверху тоже притрусите сахарным песком (понадобится примерно 2/3 стакана) и наминут отправьте в духовку подсушиваться при 40 градусах. Можно обойтись и без духовки, оставив цукаты подсыхать просто в комнате, но на это уйдет намного больше времени (около суток).

Готовые имбирные цукаты пересыпаем в баночку с плотной крышкой или в целлофан и храним 3-4 месяца (иногда больше).

Использование в кулинарии

Цукаты из имбиря имеют широкое использование в кулинарии. Прежде всего, их кладут в конфитюры, мармелад, джемы и иные сладости для улучшения их вкуса и полезных свойств, а также для естественной консервации, т. к. имбирь, как свежий, так и засахаренный, — отличный натуральный консервант.



Имбирные цукаты также добавляют в разнообразную выпечку, делая ее вкус более насыщенным, а аромат – пряным. Кстати, традиционные русские пряники потому так и называются, что в их классическом рецепте используется такая пряность, как имбирь.

Имбирные цукаты также кладут в компоты и даже делают на их основе алкогольные напитки, например, ликеры.

Очень вкусно и полезно заменять цукатами из имбиря конфеты. Например, пить с ними чай, особенно в холодное время года. Цукаты при этом можно класть прямо в чашку, а можно использовать вприкуску. В любом случае засахаренные кусочки имбиря помогут вам согреться, а заодно укрепят иммунитет и сделают энергичнее.

Оставшийся после приготовления цукатов имбирный сироп тоже рекомендовано доливать в чай (лучше всего с лимоном). Чаек тогда приобретает невероятный аромат и потрясающее послевкусие!

Польза цукатов из имбиря и лечение

Польза цукатов из имбиря, безусловно, не столь велика, как свежего корня, но все равно довольно обширна. Они эффективны для профилактического и основного лечения целого ряда заболеваний.

Прежде всего, имбирные цукаты удивительно хороши для борьбы с простудными болезнями. Они убивают болезнетворные бактерии, снимают отек и воспаление, стимулируют отхаркивание, устраняют озноб и согревают. При ангине достаточно просто пожевать кусочек засахаренного имбиря, чтобы болезненные ощущения в горле прошли.

Цукаты из имбиря будут полезны и тем, у кого проблемы с перевариванием пищи. Они стимулируют пищеварительную систему, улучшают желудочную секрецию, убирают отрыжку и улучшают аппетит.

Имбирь, в том числе его цукаты, — отличное противопаразитарное средство, позволяющее избавиться от глистных инвазий.

Имбирные цукаты очищают кровь, выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Они также эффективны как вспомогательное средство в борьбе с атеросклерозом, высоким давлением и упадком сил.

Также имбирь хорош в комплексном лечении артритов, артрозов и ревматизма.



Помимо этого, имбирный корень приостанавливает рост раковых клеток.

Женщинам цукаты из имбиря рекомендованы как средство, снимающее спазмы при болезненных месячных. Стимулируя матку, имбирный корень помогает излечить бесплодие. Он рекомендован и при токсикозе: цукаты из имбиря устраняют сопровождающие его симптомы. Небезынтересным для женщин будет и свойство имбиря эффективно сжигать жиры. И цукаты в этом тоже помогут, но только в малых дозах, т. к. из-за присутствия сахаров они богаты углеводами и высококалорийны (в 3 раза калорийнее свежего имбиря).

А еще это известный с давних времен афродизиак, повышающий половое влечение.

Вред цукатов из имбиря и противопоказания

Цукаты из имбиря, к сожалению, могут причинить и вред. Имбирный корень – слишком насыщенное по составу растение, чтобы его прием, даже в виде цукатов, был абсолютно безопасным. Разумеется, есть противопоказания.

Прежде всего, к ним относится сахарный диабет, при котором противопоказаны любые цукаты.



Нельзя употреблять имбирь и продукты из него при язве желудка и 12-типерстной кишки, т. к. некоторые компоненты его состава раздражающе действуют на слизистую, из-за чего воспаление только усилится.

Не рекомендован имбирь и при тяжелых заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни, т. к. его стимулирующее действие может вызвать движение камней, что очень болезненно само по себе, а при их застревании вполне может закончиться операцией. Конечно, действие цукатов слабее, чем у свежего имбиря, но все равно достаточно сильное.

Противопоказан имбирь и при любых кровотечениях, т. к. способен ухудшить состояние.

Его нельзя принимать при повышенной температуре.

Имбирь способен усиливать действие практически всех препаратов, с которыми применяется одновременно. Поэтому будьте особенно осторожны, если принимаете лекарства от повышенного давления, аритмии, понижающие сахар в крови, кроворазжижающие и т. п.



Несмотря на то, что имбирь очень эффективен в борьбе с лишним весом, его цукаты, как мы уже писали, очень калорийны (216 кКал в 100 г). Содержащийся в них гингерол, конечно, сжигает калории, но злоупотреблять цукатами все равно не стоит, иначе можно не похудеть, а поправиться.

Не забудьте и об индивидуальной непереносимости. Имбирь – очень сильное растение, вполне способное спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употребляйте его очень осторожно.

Источник: http://xcook.info/product/cukaty-iz-imbirja.html

Калорийность имбирь цукаты . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «имбирь цукаты».

Энергетическая ценность имбирь цукаты составляет 218 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/539567/

    Цукаты из имбиря

    Как приготовить блюдо « Цукаты из имбиря »

    1. Имбирь помыть и очистить от кожицы.
    2. Тонко нарезать круглыми или длинными ломтиками.
    3. Залить водой (примерно 2 стакана) так, чтобы она полностью покрывала имбирь и варитьминут, чтобы размягчить имбирь и избавиться от чрезмерной жгучести.
    4. Растворить сахарный песок в половине стакана воды в отдельной емкости и довести до кипения.
    5. Отваренный имбирь откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
    6. Выложить ломтики имбиря в сахарный сироп и варить на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным. Нужно следить, за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, имбирь имеет свойство темнеть.
    7. Осторожно обвалять кусочки горячего имбиря в сахаре.
    8. Выложить подсохнуть на бумагу. Цукаты из имбиря можно хранить в баночке в холодильнике.

    Цукаты из имбиря – это не просто обычная сладость. Это универсальная таблетка от простуды, от боли в горле. Вместо аптечной химии просто великолепная альтернатива. Что такое боль в горле, можно забыть.

    Отвар имбиря можно использовать в приготовлении имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.

    Сушить имбирь нужно при комнатной температуре. Кто любит, чтобы цукаты были более жесткие – надо сушить трое суток, а мягкие – чуть меньше.

    • Свежий корень имбирягр.
    • Сахарный песокгр.
    • Вода — 2,5 ст.

    Пищевая ценность на 100 грамм

    Калории: 106.2 ккал.

    Цукаты из имбиря — пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Цукаты из имбиря»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/21831

    Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

    Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

    Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

    Полезные свойства

    Имбирь — это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

    Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

    Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

    • нормализует обмен веществ в организме;
    • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
    • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
    • эффективен против кишечных паразитов;
    • помогает устранению мышечных и суставных болей;
    • повышает иммунитет в холодное время года;
    • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

    И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

    Калорийность засахаренного корня

    Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

    Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

    Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

    Диетологи, изучавшие https://www.city41.ru/dosug/55/subcat/468 и имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

    Может ли быть вред?

    Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

    В противном случае:

    • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
    • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
    • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

    Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

    Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

    Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

    Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

    В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

    Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

    Противопоказания

    Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

    Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

    Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

    • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
    • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
    • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
    • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

    Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

    Полезное видео

    Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

    Заключение

    1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
    2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
    3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

    Понравилась статья? Оцените материал!

    У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

    Источник: http://bvk.news/produkty/travy/sushenyj-imbir-v-sahare.html

    Цукаты из имбиря

    Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.

    Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.

    Описание и основные характеристики

    Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

    Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

    Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

    Полезные свойства

    Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:

    Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.

    У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:

    • при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
    • для укрепления иммунной системы организма;
    • для улучшения памяти и концентрации внимания;
    • для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
    • для похудения;
    • при спазмах;
    • при гнойных заболеваниях эпидермиса;
    • для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
    • для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • для лечения опухолей в организме;
    • для замедления процессов старения.

    В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.

    Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.

    Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

    Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

    Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

    Приготовление цукатов из имбиря

    Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

    Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.

    Рецепт приготовления ломтиками

    200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

    Рецепт приготовления кубиками

    300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

    Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

    Рецепт приготовления с медом

    200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

    В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

    Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

    Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

    Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-imbirya/

    Имбирные цукаты польза и вред

    Цукаты — польза и вред

    Цукаты представляют собой фруктовые и ягодные кусочки, засахаренные в сиропе. Такое лакомство пришло к нам из Восточных стран и большинство людей употребляют их в свой рацион ежедневно, полагая на то, что они очень полезны, а другие наоборот считают их вредными. Так какие же они на самом деле? Это мы сейчас и попробуем выяснить.

    Польза цукатов

    Цукаты изготовлены из фруктов и ягод, что уже говорит о том, что продукт натуральный, но за счет обилия сахара его достоинства в некоторой степени снижаются. Да и к тому же при термической обработке разрушается витамин C. Конечно, настоящие фрукты они не смогут заменить, а вот если сравнивать с конфетами, то цукаты могут стать достойной альтернативой, так как в них содержится глюкоза, витамины и минералы, полезная для пищеварения клетчатка.

    Самыми полезными считаются цукаты из яблок, груш, абрикосов, слив и цитрусовых. Их плоды более плотные, а это значит, что они при варке не сильно разрушаются. Также в них содержится много витаминов, способствующих поддержанию обменных процессов в организме, клетчатка, влияющая на пищеварение и стимулирующая очищение кишечника. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется как можно больше употреблять цукаты из экзотических фруктов.

    В цукатах, приготовленных из арбузной или цитрусовой кожуры, содержится много пектинов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника и на уровень холестерина. Они способны снизить сахар в крови и снизить риск развития недоброкачественных опухолей.

    Польза и вред имбирных цукатов

    Что касается имбирных цукатов, то их по праву можно назвать натуральной универсальной таблеткой, с помощью которой можно избавиться от боли в горле и различных заболеваниях дыхательных верхних путей. Они улучшают аппетит, способствуют ускорению процессов метаболизма и выработке желудочного сока.

    Этот причудливый корень имбиря: польза и вред

    В виде молотой приправы этот экзотический корнеплод известен давно, и не только у себя на родине — в Индии и странах Малой Азии, но и в Европе, и в России. А вот в качестве вкусного средства для лечения многих заболеваний и для похудения у нас не так давно распробовали корень имбиря. Польза и вред его также не до конца изучены, по крайней мере, не все об этом осведомлены.

    Вообще-то хорошо в нем все: и вкус, и острота, и полезные свойства, и даже выглядит этот многопалый корешок очень забавно. Многие наши соотечественники долго не могли понять, что это за заморское чудо появилось на прилавках супермаркетов и с чем едят корень имбиря. Польза и вред его — тема отдельного разговора, но сперва — немного об уникальном составе. В Древней Индии растение считалось лекарством от всех болезней. С этим отчасти можно согласиться: ведь имбирь — это настоящий кладезь витаминов (А, С, группы В), ценнейших микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо и т. д.), важных для человеческого организма аминокислот (фениланин, валин, метионин, триптофан и другие).

    Пожалуй, это самый сложный вопрос про корень имбиря. Польза (и вред в некоторых случаях) могут быть расписаны на десятках страниц, и это кажется невероятным. Тем не менее целебные свойства этого причудливого корешка используются в народной медицине для стимулирования процесса пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов. Известно также его антипаразитарное действие. Имбирь может приниматься и в качестве обезболивающего средства при головных, мышечных, суставных и менструальных болях. Он повышает иммунитет и тонус. Принимают это растение и при различных женских болезнях — миоме, спайках, бесплодии. И мужчины почитают его за способность предотвращать развитие простатита и стимулировать сексуальную активность. Особенно популярен имбирь для лечения простудных заболеваний. Входящие в его состав ударные дозы витаминов и эфирных масел обладают сильным согревающим и потогонным действием. Наконец, чрезвычайно любима эта острая, пикантная пряность теми, кто желает сбросить лишний вес без особых жертв.

    Имбирный корень для похудения

    Вот тут-то можно дать себе волю. Чай, разнообразные коктейли, добавка в свежие салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, маринованные ломтики к суши, цукаты — в любом виде хорош корень имбиря. Польза и вред в данном случае просто несопоставимы: рекомендаций к его применению во много раз больше, чем противопоказаний — о них мы поговорим чуть позже. А пока — самые вкусные рецепты для худеющих.

    • Имбирный чай. Свежий корешок размеромсм нарезать на тонкие ломтики, положить в литровый термос и залить кипятком. Кинуть туда же кружок лимона и закрыть. Настаивать несколько часов. При употреблении добавить мед.
    • Напиток с имбирем и ароматными травами. Натереть 100 г имбиря, кинуть в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой, туда же бросить листочки мяты, мелиссы, ломтики лимона, отключить огонь и накрыть крышкой. Через час напиток готов. Можно пить его и горячим, и холодным.

    Напитки и чаи с имбирем очищают сосуды, кишечник, ускоряют обмен веществ и сжигают жиры.

    Имбирь: польза и противопоказания рядом

    Как и любое растительное средство, имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, из-за обилия в нем эфирных масел его рекомендуется с осторожностью принимать людям с язвенной болезнью желудка и кишечника. Из-за сильного тонизирующего действия имбирь не рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, а также беременным женщинам. И еще одно: не нужно злоупотреблять им на ночь — есть опасность не заснуть.

    Как приготовить засахаренный имбирь?

    Многие знают, что имбирь имеет полезные свойства, но не все знают, что это корень, похожий на картофель причудливой формы. Для приготовления имбиря в пищу с него срезают кожуру. Кухня с ним очень разнообразна: первые блюда, мясные закуски, салаты, десерты, засахаренный имбирь. Этот удивительный продукт природы имеет многочисленные целительные свойства.

    Он обезболивает и заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, снимает жар, облегчает потоотделение. Но его самые полезные свойства – это способность повышать иммунитет и замедлять окисление органических веществ. Корень богат витаминами и аминокислотами. Стоит отметить, что более полезен свежий корень имбиря, хотя в продаже можно найти имбирь в виде специй, в маринаде, в шоколаде и даже засахаренный имбирь.

    Польза и вред имбиря

    Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.

    Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.

    Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.

    Так что польза и вред имбиря полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.

    Блюда из имбиря

    Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сочетать в приготовленной пище и вкусовые, и полезные качества. Не всегда это сделать легко, поэтому все блюда делятся по составу на вкусные и полезные. Но все-таки бывают и удачные сочетания, когда блюдо и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт любого блюда из имбиря относится именно к таким угощениям.

    Имбирь используют в приготовлении мясных блюд, из него получаются пикантные соусы, салаты и десерты, им приправляют выпечку, заваривают в качестве напитка. А для любителей суши он стал незаменим в маринованном виде. Полезные свойства этого продукта природы способствуют улучшению пищеварения, поэтому вместе с яркими вкусовыми качествами все эти блюда обладают еще и целебным эффектом.

    Особенно хорошо зарекомендовал себя напиток из имбиря. Он помогает не только при простуде, но используется еще и как средство для сохранения стройности фигуры и похудения. Рецепт чая из имбиря стал весьма популярен в нашей стране и в европейских странах. Ведь всего один стакан такого напитка в день укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и освобождает тело от лишнего веса.

    Этот же рецепт имбирного напитка подходит и для людей, следящих за своим весом, но в готовый отвар вместе с долькой лимона добавляют еще листочки мяты и пол-ложечки меда.

    Засахаренный имбирь

    Свежий корень имбиря не везде можно купить. Чтобы хранить продукт в домашних условиях, его засахаривают. Правильно приготовленный засахаренный имбирь хранится в герметичной посуде около полугода. В Китае считают, что этот продукт повышает настроение не хуже шоколада, поэтому нам стоит перенять их опыт и начать заготовку имбиря в сахаре.

    Предлагаем простой рецепт конфеток из имбиря для сладкоежек. Свежий корень нарезать небольшими кубиками, залить водой и кипятить примерно полчаса. Затем слить воду и обсыпать кубики сахарным песком. Выдержать сутки, пока кубики не впитают сахар. Готовые конфеты закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте.

    Рецепт имбиря, приготовленного в сахарном сиропе. 1 кг очищенного имбиря нарезать тонкими пластинами, полкило сахарного песка залить 1 литром воды и довести до кипения. В сахарный сироп положить нарезанный пластинами корень имбиря. Кипятить 1 час на медленном огне до образования густого сиропа. К этому моменту пластины станут прозрачными и блестящими.

    Выложить имбирные пластины на сито и дать стечь сиропу в кастрюлю. Обвалять их в сахарном песке и выложить на фольгу или пергамент, подсушить в течение нескольких часов. Хранить засахаренные имбирные цукаты можно в герметично закрытой посуде около полугода.

    рецепт имбиря в сахаре

    Засахаренный имбирь – прекрасное лакомство для детей. Он очень полезен и питателен. Энергетическая ценность его составляет 303 ккал в 100 г готового продукта. Оставшийся после его приготовления густой сахарный сироп, похожий на сгущенку, слейте в баночку и добавляйте по 1 чайной ложечке в чай вместе с медом и соком лимона. Такой чай не менее вкусный, чем из натертого свежего корня имбиря.

    Рецепт яблочного десерта с имбирем

    Этот рецепт подойдет для гурманов и ценителей изысканной кухни. Полкило яблок, очищенных от сердцевины и кожуры, сварить в небольшом количестве воды вместе с 20 г натертого корня имбиря и гвоздикой. Снять с огня, вытащить гвоздику, остудить, добавить 1 ст. ложку меда и размягчить яблоки до состояния пюре. Аккуратно смешать яблочное пюре с 200 мл взбитых сливок, до конца не перемешивать, чтобы получился красивый неоднородный мраморный оттенок. Выложить в креманку готовый десерт, украсить тонкими ломтиками засахаренного имбиря и мускатными орешками. Подавать угощение к чаю вместе с имбирным печеньем.

    Желаем вам приятного аппетита и отменного здоровья!

    Имбирь в сахаре: польза, рецепты и их калорийность

    Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.

    На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.

    Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания

    Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.

    Имбирь в сахаре

    В чем польза?

    Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

    Жгучие цукаты можно смело рекомендовать всем людям умственного труда – офисным работникам в период дедлайнов и отчетов, студентам и школьникам.

    • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
    • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
    • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность —ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.

    А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).

    • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
    • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.

    Полезные свойства имбиря — информация в видео:

    Противопоказания

    Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

    Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

    • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • тяжелые почечные поражения;
    • индивидуальная непереносимость;
    • камни в почках и желчном пузыре.

    Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.

    • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
    • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

    Лечебные свойства имбиря

    Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.

    Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?

    • служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);
    • помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;
    • снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;
    • выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);
    • повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;

    В первые месяцы беременности цукаты помогают справиться с токсикозом. Для женщин в самый важный период их жизни – при вынашивании малыша — кусочек имбиря в сахаре будет особенно полезен и станет отличным средством от тошноты и слабости.

    • благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;
    • являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);
    • снимают суставные и мышечные боли;
    • очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;
    • освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.

    Цукаты имбиря улучшают память и помогают сохранить мозговую активность до самых преклонных лет.

    Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.

    Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

    Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

    Засахаренный имбирь дольками

    Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

    1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
    2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
    3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
    4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
    5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
    6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг. В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.
    7. Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.

    В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

    Калорийность

    Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

    Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.

    Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.

    Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

    Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

    Рецепты приготовления имбиря

    Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

    Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

    Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

    Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

    Цукаты из имбиря, рецепт в видео:

    Ингредиенты

    • один корешок свежего имбиря (г),
    • 1,2 стакана воды,
    • один стакан сахара (для сиропа),
    • сахар для обсыпки.

    Приготовление имбирных цукатов:

    1. Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
    2. Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
    3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.
    4. Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
    5. Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.

    Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» — рецепт здоровья от простуды и кашля

    Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.

    Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

    Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.

    Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.

    Имбирный чай с лимоном

    Классический имбирно-лимонный чай

    Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.

    1. Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
    2. Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
    3. Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.

    Варенье из имбиря

    Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.

    Для приготовления понадобятся:г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).

    1. Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
    2. Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
    3. Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.

    Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:

    Имбирный напиток для похудения

    Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.

    Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.

    Ингредиенты:

    • по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
    • щепотка красного перца.

    Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.

    Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

    Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.

    Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.

    • Для хранения засахаренного имбиря прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Лучше всего хранить лакомство в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах.
    • Домашние цукаты после приготовления можно держать при комнатной температуре три недели, затем рекомендуется убрать их в холодильник. Магазинный имбирный десерт для хранения вполне можно оставить в кухонном шкафу.

    Имбирь в сахаре, хранение

    Как есть засахаренный имбирь?

    Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.

    Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.

    Спасет имбирный ломтик и при больном горле – аптечные пастилки от кашля можно дополнить жгучими цукатами: эффект наступит намного быстрей.

    Имбирь в сахаре трудно назвать классическими цукатами – необычный вкус этого лакомства оценят не все. Зато поклонникам жгучего десерта можно только позавидовать: засахаренный имбирь идеально вписывается в любую диету, помогает справиться со многими недугами, а еще – неизменно повышает настроение. А главное – приготовить цукаты дома сможет каждый сладкоежка.

    Полезные свойства имбиря и немного истории

    Имбирь – растение, изначально произрастающее на территории Индии и Китая, затем получившее широкое распространение по всему миру благодаря своим уникальным свойствам.

    Фото: Depositphotos.com Автор: tycoon

    Корень имбиря или имбирный корень содержит эфирное масло (1-3%), придающее ему необычайно терпкий, пряный аромат, который способен устранить апатию, повышенную утомляемость, вялость, усилить обаяние, уверенность в себе, коммуникабельность. Но и это далеко не полный перечень полезных свойств имбиря.

    Во времена правления Артура для повышения умственной активности головного мозга перед каждым сражением членам Круглого стола рекомендовалось отведать имбиря. А в средние века имбирь использовался как лекарство от различных видов лихорадки. Истории известно, что английский Король Генри VIII в период с 1509 по 1547 год требовал, чтобы мэр Лондона использовал имбирь при лечении бубонной чумы.

    Лечебные свойства имбиря

    Имбирь содержит витамины С, В1, А, В2, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, железо, калий, соли кальция, магния и натрия), незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и др.).

    Имбирь в первую очередь не пряность, а лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Он защищает организм от паразитов, избавляет от бесплодия и фригидности, повышает потенцию и иммунитет, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, потогонное, тонизирующее, успокоительное, ветрогонное, антиоксидантное, заживляющее, жаропонижающее и возбуждающее действие.

    Имбирь полезен при расстройстве желудка, кишечных, желчных, почечных коликах, тошноте, отрыжке, повышенном уровне холестерина в крови, диарее, морской болезни, утреннем недомогании, плохом аппетите, повышенном давлении, простудных заболеваниях, цинге.

    Растение оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки, в результате чего улучшается общее самочувствие, память, зрение и острота ума.

    При употреблении имбиря происходит улучшение кровоснабжения во всех частях тела. Кровь, приливая к органам, в том числе половым, стимулирует их работу. С древних времен считается, что имбирь не простое растение, но афродизиак, способный разжечь огонь страсти.

    Возможный вред имбиря

    Опасность кроется в негативном взаимодействии с травами, медикаментами и пищевыми добавками. Имбирь уже сам по себе препятствует свертыванию крови, поэтому его стоит исключить из рациона при лечении, подразумевающем разжижение крови. В случае приема лекарств от повышенного кровяного давления употребление имбиря также вызывает опасение. Он способен вызвать аритмию и серьезное понижение давления.

    Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

    Что такое цукаты?

    Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали, затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

    Польза цукатов

    Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

    Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

    Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

    Как выбрать цукаты?

    Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

    Читайте также: Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

    Вред цукатов

    При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

    Источник: http://umbip.ru/protiv/imbirnye-cukaty-polza-i-vred.html

    Калорийность имбирь цукаты

  • ×