Сладкая трава стевия, польза и вред



Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения.

Оглавление:

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260[2] видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.



В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.



Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.



В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.



Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

– лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,



– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.



Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?



Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.



Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Калорийность стевии

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.



Выращивание стевии в домашних условиях

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.



Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.



Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.



Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Полезные советы:

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.



В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.



1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».



Источник: http://prokalorijnost.ru/sladkaya-trava-steviya-polza-i-vred

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Многие активно занимаются спортом, изнуряя организм голодом. Люди, заботящиеся о здоровье, пытаются контролировать и поддерживать правильный образ жизни. Важно знать калорийность продуктов, влияние составляющего пищи на организм. Сахар – калорийный продукт, ведет к возникновению лишнего веса. Если не ограничить его употребление, то можно обеспечить себе наличие многих заболеваний.

Сахарозаменители сегодня обретают большую популярность. Они малокалорийны и оказывают меньший вред организму человека при наличии нарушений в процессах метаболизма. Об одном из таких сахарозаменителей имеется достаточно много интересной информации, это — стевия.

Стевия или медовая трава — многолетнее растение, принадлежит семейству Астровых. Сегодня это распространенный продукт питания в восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Украине и в южных районах России.

Растет в виде куста. Стебли довольно высокие, прорастают от 60 до 120 сантиметров. Растение имеет красивые белые цветы, они собраны в соцветие.



Данное растение часто встречается в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, его можно увидеть в списке компонентов различного рода пищевых добавок.

Стевия это натуральный заменитель. В чистом виде на 100 г ее калорийность равна нулю, а энергетическая ценность (в таблетках) всего 0,21 килокалория. Но не каждый включает этот компонент себе в рацион. Причина этому проста, наряду с очень сладким вкусом, стевия проявляет схожий с пакрицей вкус, он специфичен. При высокой концентрации можно заметить горькое послевкусие.

Важным компонентом стевии является стевиозид. Он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому этот препарат рекомендуют принимать диабетикам. Так же препараты на основе этого растения оказывают восстановление и питание поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ.

Калорийность, польза и вред продукта

Чай со стевией известен своими антибактериальными действиями. Часто он рекомендуется при лечении простудных заболеваний или гриппа, так как обладает отхаркивающим действием. При высоком давлении и высокой плотности холестерина, стевия понижает показатели. Но нужно соблюдать осторожность, употреблять подсластитель разрешается только в малых дозах. Плюс ко всему, это отличное противоаллергическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватели с этим компонентом. При регулярном использовании можно побороть пародонтоз и кариес, укрепить десны. Это отличный антисептик. Используя его можно быстро избавиться от порезов и ран, вылечить трофические язвы, ожоги.



Настои и отвары помогут при чрезмерной усталости, восстановят тонус мышц.

Прием препаратов на основе стевии значительно улучшат состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет, делает организм более устойчивым перед инфекциями.

Ученые доказали, что стевия помогает при раковых болезнях, а именно замедляет рост этих клеток.

Заменив сахар на стевию можно уменьшить калорийность своего меню на 200 килокалорий. А это примерно минус килограмм в месяц.

Естественно, здесь есть противопоказания, но они не столь огромны.



Химический состав стевии очень многогранен, что еще раз доказывает целебные свойства данного продукта.

В растении очень много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека, среди них наибольшее количество содержится:

Благодаря наличию аминокислот, клетчатки, дубильных веществ, этот сахарозаменитель активно используют в медицинских целях при лечении заболеваний щитовидной железы, диабета и многих других недугов. Имеет вкус намного слаще, чем сахар. Дело в том, что одним из главных компонентов стевии есть стевиозид. Именно это вещество придает такой сладкий вкус растению.

Стевия это самый безвредный сахарозаменитель, а в пищевой индустрии она известна как добавка Е960.

Препараты из стевии

Препараты на основе этого растения можно купить в любой аптеке. Это может быть сухая трава, таблетки, прессованные брикеты, порошок, сиропы или жидкие экстракты.

Это отличный подсластитель и пьют его при определенных заболеваниях, например, при гриппе.

Таблетки содержат экстракт стевии и аскорбиновую кислоту. Некоторые производители выпускают данный препарат с дозатором, что облегчает дозирование. Одна чайная ложка сахара соответствует одной таблетке стевии.

Наиболее экономичным видом препарата называют порошки. Это рафинированные концентраты сухого экстракта стевии (стевиозид белого цвета). Чтобы сделать напиток сладким, достаточно всего одной щепотки смеси. Если переусердствовать с дозировкой, то, как результат резко снизится артериальное давление. Возможно также вздутие и головокружение. Порошок стевии активно используют в кулинарии. Выпечка с этой добавкой выходит просто изумительная на вкус, и не так вредна, как выпечка с обычным сахаром.

Жидкий экстракт или настойка — средство, легко готовящееся в домашних условиях. Все что для этого понадобится — это листья стевии (20 грамм), стакан спирта или водки. Затем нужно смешать ингредиенты, и дать настояться сутки. После приготовления можно использовать его как добавку к чаю.

Если экстракт на основе спирта стевии выпаривают, то в итоге образуется другой препарат – сироп.

Рецепты на основе стевии

При повышенной температуре растение не разрушается и не теряет своих лечебных свойств, поэтому можно смело пить чаи, печь печенья и торты, делать варенье с добавлением этого ингредиенты. Малая доля энергетической ценности имеет большой коэффициент сладости. Сколько бы человек не съел пищи с этим заменителем, особых изменений в фигуре не будет, а отказавшись от сахара вовсе и при регулярном дозированном употреблении, можно добиться феноменальных результатов.

Специальные настои с сухими листьями выведут из организма шлаки и поспособствуют похудению. Вот что нужно сделать, это взять двадцать грамм листьев медовой травы залить кипятком. Довести до кипения всю смесь, а после проварить все хорошенько около 5 минут. Полученный настой необходимо перелить в бутылочку и настоять 12 часов. Употреблять настойку нужно перед каждым приемом пищи 3-5 раз на день.

Вместо настоя эффективным при похудении будет чай. Достаточно чашки в день – и организм будет полон сил и энергии, а лишние калории не заставят ждать своим исчезновением.

С помощью этой добавки можно приготовить чудесный джем без сахара, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм ягод (или фруктов);
  • чайная ложка экстракта или сиропа;
  • яблочный пектин (2 грамма).

Оптимальная температура готовки – 70 градусов. Сначала нужно варить на медленном огне, помешивая смесь. После этого даем остыть, и доводим до кипения. Опять остуживаем и в последний раз кипятим варенье. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки.

Если есть необходимость избавиться от сухости кожи, то маска на основе экстракта медовой травы отлично справится с этим заданием. Ложечку травяного экстракта, половину ложечки масла (оливкового) и желток яйца тщательно перемешиваем. Готовая смесь наносится массажными движениями, после истечению 15 минут смывается теплой водой. По желанию в конце можно нанести крем для лица.

Медовая трава уникальный продукт и используется во всем мире. Цена препаратов на основе стевии не очень высокая.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/steviya-kalorijnost.html

Стевия

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Описание

Трава стевия – это небольшое многолетнее растение семейства Астровых, которое обрело широкое применение в пищевой промышленности в качестве подсластителя, благодаря своим уникальным полезным свойствам и относительной безвредности.

Страны по производству стевии

Плантации растения находятся на территориях стран восточной Азии (Китай (мировой лидер по количеству экспортируемого стевиозида), Южная Корее, Тайвань, Таиланд, Малайзия), в Южной Америке (Бразилия и Парагвай), Израиле и Украине.

Ищите стевии в супермаркетах и продовольственных магазинах в следующих видах:

  • свежие листья стевии;
  • таблетки;
  • порошковые экстракты. В таком виде стевия приблизительно от 200 до 300 раз слаще сахара. Этот белый порошок представляет собой экстракт из сладких гликозидов. Не все порошковые экстракты стевии одинаковы. Их вкус, сладость и стоимость зависят от качества используемой в производстве стевии;
  • жидкие добавки. Они бывают нескольких видов: густая черная жидкость (получаемая в результате кипячения листьев в воде), прозрачный концентрат (производится путем замачивания листьев стевии в дистиллированной воде или смеси воды и зернового спирта);
  • сушеные листья. Сушеные листья имеют зеленоватый цвет. Они значительно слаще, чем свежие. Применяются в пивоваренной, травяной и чайной промышленности. Кроме того, они могут быть использованы в самых разнообразных продуктах питания и напитках, включая кофе, яблочное пюре и каши.

Состав

Он многообразен и включают в себя массу компонентов, необходимых организму человека. Листья стевии содержат:

  • дитерпеновые гликозиды;
  • пряно-ароматические вещества;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, С, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • эфирные масла.

Польза

Экстракт из листьев растения стевии, несомненно, является самым безопасным подсластителем на рынке. В отличие от аспартама и других искусственных подсластителей, которые считаются опасными и токсичными, стевия является безопасой, естественной альтернативой сахару. Она гораздо слащенего и почти не содержит жиров, поэтому, широко распространена среди людей, которые следят за своим весом или полностью отказались от сахара в рационе.

Кроме того, будет она вам полезна, если вы боретесь с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом или лишним весом.

Интересно! В Японии стевия приобрела широкое применение в качестве средства, применяющегося для лечения диабета 2 типа. А индейцы из племени гуарани использовали стевию для лечения изжоги, добавляя её чай.

Для гипотоников употребление стевии ухудшит состояние, т.к она снижает давление. Диабетикам перед употреблением стевии (и любого другого подсластителя) следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку она способна незначительно уменьшить чувствительность к инсулину.

Как использовать стевию

Существуют различные способы применения стевии в кулинарии.

Интересно! В Америке широко развито производство диетических безалкогольных напитков, подслащенных стевией.

Имейте в виду, что добавлять стевию в блюда надо в малом количестве, т.к в жидком и порошкообразном виде она довольно концентрированная и сладкая. Одна чайная ложка экстракта стевии такая же по сладости, как и целая чашка сахара. Но этот показатель может варьироваться между производителями, поскольку каждый бренд имеет свое собственное соотношение сахара к стевии.

Ограничения по употреблению

Людям, страдающим на диабет, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Калорийность 187.57кКал

Белки: 0.03г. ( ∼ 0,12 кКал)

Жиры: 0.01г. ( ∼ 0,09 кКал)

Углеводы: 37.61г. ( ∼ 150,44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 80%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/stevija.html

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара сраз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.

Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

Очень хороший продукт. Пользуюсь растворимыми таблеточками и очень довольна. Сначала только в кофе использовала, а потом мама на пробу в блинчики положила вместо сахара. Всем понравилось. Так что, теперь во всё кладём эти таблеточки.

А вы таблетки сначала расстоворяете или используете уже готовый порошок?

U nas v S.SH.A etot product v poslednie godi primenjaetcja shiroko I prodaetcja s nazvaniem truvia I deistvitelno daet prekrasnie rezultati

Диляра, подскажите, пожалуйста, интернет-магазин

Я пока точно не определилась. Не могу рекомендовать то, что еще сама не попробывала. в одном магазине заказала, а там ограничение: сумма заказа не менее 1000 рублей. А зачем мне столько стевии на первый раз — откаазалась.

Я советую покупать сахарозаметели торговой марки Я Стевия, потому, что у них нет горького привкуса. Я так понял, что хороший вкус получается при дополнительной очистке порошка стевии (стевиозида) от горьких составляющих и при сочетании стевии с эритролом. Эритрол к стати тоже натуральный сахарозаменитель, только с низкой сладостью. Мой любимый продукт — стевиозид «Сладкая Стевия» 150 г. Вкус практически не отличается от сахара. Покупаю на сайте производителя ссылки на сторонние сайты запрещены

Здравствуйте Диляра! Спасибо за статью. Я уже больше полугода пользуюсь стевией вместо фруктозы, уже привык к ее вкусу, но такого эффекта как потея веса и снижения давления — не замечал.

Вероятно это индивидуально, ведь это все-таки не лекарство, а лишний вес и гипертоническая болезнь мультифакторные заболевания.

Да, стевия — это просто спасение для диабетиков. Сам уже пару лет её использую, хочу заметить, что в аптеках есть не только трава стевии или таблетки с экстрактом, но и очищенный стевиозид, который почти не имеет постороннего привкуса (если не добавлять его много 🙂 Компоты, морсы и даже легкие тортики из гречневой муки — всё возможно с этим продуктом!

Моя дочь заболела 8 месяцев назад и мы сразу же купили стевиазид-стевия в порошке.добавляю визде и в блины и в сырники.компот каша вобщем полностью заменили сахар.может кому то будет полезен сайт где можно его приобрестиhttp://www.sc-diabeton.ru/store/pitanie/.мы покупаем 50гр и хватает на очень долгое время

Замечательная статья Диляра!

Сама использую стевию уже года два как. Очень нравиться, даже больше чем сахар. Правда ничего пока с ней не готовила, пока только как подсластитель в чай. Теперь попробую блины))).

Доброго здоровья Вам и всем на сайте!

Стевия — вещь. Делал с ней шарлотку, блины, желе и т.д… думаю можно сделать мороженное и еще кучу всего. Была в виде пакетиков чая. Для добавления в муку, 2 пакета заливал кипятком в кружке и настаивал, потом эту зеленую жидкость в тесто. От сахара почти не отличается. «Подсадил» на стевию родных, родственников и друзей)). Когда был в Европе приобрел стевию в виде порошка и таблетках — почему-то в них углеводов 97.. Мне в пакетах больше понравилось. Да, и растет у меня в горшке на подоконнике, а летом на улице росла, как куст) А вообще когда смотришь состав какого-либо продукта и видишь в нем : угл-дов 58г, в т.ч. сахарозы 56г. душа кричит: производители замените сахарозу на стевию.

Я услышала про стевию совсем недавно и тоже заинтересовалась этим продуктом. Надо будет обязательно «прощупать эту почву», потому что утром в кашу мы раньше клали яблоки, сейчас кладем 6 гр. сахара = 0,5 ХЕ — многовато… а если класть стевию вместо сахара, то на эти 0,5 ХЕ можно дать что-то вдобавок ребенку. Только я побаиваюсь, что недбросовестные производители делают под видом стевии что-то другое, искусственное. Диляра, если не сложно, напишите, где Вы покупаете или будете покупать.

Огромное спасибо за интересную, а главное очень полезную статью!

Здравствуйте, Светлана. А может и не нужно в кашу ни сахар, ни стевию, если на молоке, то и так сладковато получается. У меня вообще дети приучены все без сахара с детства, ни к чему так много сахара в рационе. Мне Максим прислал на пробу.

Заказывала порошок стевии на iherb. Использовать при приготовлении пищи не пробовала, а так использую в чай, творог. На чашку чая количество порошка совсем небольшое, 1/8 чайной ложки. Изменения вкуса не почувствовала. Рекомендую всем.

Ох… А я накупила таблеток и решила перейти вместе с сыном на стевию. Но этот вкус так мне не нравится… Не знаю даже, возможно ли к нему привыкнуть.

Привыкнуть можно ко всему. Конечно, на любителя, но мне нравится

Доброго времени суток. С одной стороны замечательно , что есть такая трава и почти без противопоказаний, но пить чай с ней попробовав дважды отказалась из за её вкуса. Тут уж на любителя.

не пробовала ни разу, надо спросить в аптеке наверное или в отделах продажи продуктов для диабетиков.

По мне-так лучше несладкое все есть, чем эту бяку противную в пищу добавлять. Так-то меня сахар во всем устраивает…

Стевия-хорошая травка: она так же укрепляет сосуды и выводит вредный холестерин.

Некоторые хозяйки с веточками стевии даже компоты на зиму закатывают, а так же добавляют листики в маринады вместо сахара.

Мы одно время загорелись мыслью выращивать её на своём огороде, но пришлось отказаться от этих планов, т.к. агротехника несколько хлопотная. Жили бы мы чуть южнее ( например в Крыму) — было бы проще :).

А ещё этот природный подсластитель можно выращивать дома на подоконнике 🙂

Кстати, стоит погуглить японские сайты на предмет рецептов со стевией. Мудрые жители страны восходящего солнца даже в промышленных масштабах заменили ею сахар.

Кстати, блинчики, мне кажется, не лучший пример здорового питания — лучше что-то приготовить на пару или в духовке.

Да, ладно, Наталия, блинчики в выходное утро самое то. Раз в неделю можно себя побаловать. Но у нас получается и того реже, просто мама в нашей семье большая лентяйка:)

Где купить этот чудо-порошок.

А мне не понравился, для меня очень приторно,но я покупала кисели в пачках на стевии и чай каркаде со стевией, к чаю таблеточки, ну вкус не очень, прям не могу пить,так приторно для меня) Вот, надо присмотреть порошок и добавлять по своему вкусу) Может порошок купить и буквально на кончике ножа,например в омлет, я делаю его без сахара и соли, а иногда хочется по сладче)

Не знала, что в омлет кладут сахар:-D

Добрый день! А мы покупаем в супермаркете растворимый цикорий с экстрактом стевии, есть и просто цикорий со стевией. Изменения вкуса не чувствуется, хотя, возможно, это из-за «неправильной» стевии? )) Пробовала вырастить ее на огороде, но ничего не вышло. Попытаюсь еще раз весной.

Здравствуйте. Может там просто мало стевии? Я заметила, что чем меньше ее кладу, тем не такой специфический вкус, хотя мне он нравиться.

Солидарна с Наталией. Мы с сыном не смогли перейти на стевию по причине противного вкуса. Покупали так же сукралозу. Сын также не охотно ее использует.

На вкус и цвет, как говорится. Я вообще любли напитки с интересом вкусом: каркаде, мате, ройбош, травки всякие и стевия мне тоже понравилась. Может вы ее много клали и нужно поменьше

Для Майи и всех, кого это интересует! Я неоднократно заказывал СТЕВИОЗИД (порошок) в интернет магазине по адресу pyhta.su/psteviozid-naturalnyj-zamenitel.html Доставка без проблем. Цена за 40 гр Наложенный платежруб.

Пенсионерамруб.

. Контакты |

Здоровья, удачи и новых безобидных вкусовых впечатлений!

Спасибо, Виктор. Нужная информация несомненно.

Диляра, попробуйте) яйца взбиваем вилочкой, туда ряженку,снежинку,какой-нибудь кисломолочный продукт, или сметанка, чуточку сахарку(если кисломолочка без сахара), немножко совсем, если сладкую кисломолочку,то не надо, а так получается нежный,воздушный и вкусный!) Если летом, то немножко зелени-укропа и сверху сыр положить,ммм..)

Спасибо. Осталось только найти безопасные яйца, ведь они туда сырые кладутся?

Не за что, Диляра! Спасибо Вам за Ваш блог и такую нужную для всех просветительскую работу! Пользуюсь стевиозидом уже года четыре. Но по утрам не отказываю себе в кружке кофе с ложкой мёда ежедневно. При ежедневном же приёме два раза в день метформин по одной капсуле 850 ед, Сахар держится в районе 6.С уважением.

Это же просто отлично. Ложка меда в день я думаю не помешает.

Стевию уже давно употребляю. Покупаю ее в порошке в компании НСП. Правда баночка не большая, но ее хватает на долго.

Последнее время отказалась от кофе и пью утром цикорий со стевией. Мне нравится вкус.

Мы раньше тоже пили напиток из цикория вместо кофе, а теперь побаиваюсь его покупать, т.к. проявилась склонность к пищевым аллергиям, а он аллерген, да и противопоказания для его употребления имеются, к примеру болезни сосудов, астма… К тому же что-то сильно я сомневаться стала в том, что в составе подобных кофейных напитков нет химии…

Спасибо Диляра, прочитала статью, купила таблетки стевии, выбросила сахарозаменитель «Сусли». Добавляла таблетки пока только в чай и никакого постороннего привкуса не заметила. У нас в Беларуси таблетки стевии продаются в зеленых аптеках.

Пью стевию 2 года. Я завариваю 1 пакетик на 100гр воды. А потом наливаю себе в чай или в кашу разведённой стевии. Но в основном добавляю ломтик лимона если это чай.Напиток получается не приторным. Стевию любит внук.Ему 6 лет.Сам себе заваривает в кружку.

Диляра, добрый вечер. В ролике говориться что одно из свойств снижение сахара в крови. Это так? Вкус нормальны, завариваю и в чай и в шиповник 🙂 Спасибо за ответ

Нет, он обладает довольно слабым эффектом.

Уважаемая Диляра, здравствуйте! Мне из Герамании привезли стевию в таблетках и в порошке. Но что интересно, в составе в таблетках — стевиягликозид + лактоза (в 100 гр. — углеводов 90,7 и 381 ккал), а в порошке — стевиягликозид + эритрит (в 100 гр. — углеводов 99,9 и 0,6 ккал). Можно мне с СД 2 типа принимать такие продукты в качестве сахарозаменителей? Меня смущают добавки к стевии.

В нашем супермаркете я видела однажды таблетки стевии, но там в составе только стевия, что-то я не очень в это верю, все равно какие-то добавки, наверное, есть.

И второй вопрос. Я очень люблю шоколад, сейчас в продаже есть шоколадные плитки с изомальтой (фабрики «Ротфронт»), никак не пойму, можно ли диабетикам есть такой шоколад, на упаковке никаких указаний насчет этого нет, но пишется, что это низкокалорийный сахарозаменитель, который рекомендуется для тех, кто следит за своим питанием. На вкус мне он очень нравится, почти не отличается от обычного, правда не такой сладкий, но я такой люблю. Об изомальте вы ничего не писали в своей статье о сахарозаменителях.

Заранее Вам благодарна за разъяснения.

Не думаю, что эти сахарозаменители не повысят уровень сахара. Лучше применять чистую стевию. Мальтитол, который содержится в шоколаде тоже поднимает сахар, но медленее, чем сахароза

Большое спасибо за внимание к моим вопросам! Изомальта и мальтитол — это одно и тоже? Я пыталась сама разобраться с этим, но ничего не поняла в научных терминах. Мне врач-эндокринолог объясняла в свое время, что нужно отказаться от «быстрых» углеводов, а использовать «медленные», которые повышают сахар крови медленно. А у меня возникал соответственно вопрос, но ведь все равно поднимает? Как же с этим быть? Объясните, пожалуйста, а то я совсем уже не знаю, что можно есть, а что нельзя. У меня СД 2 типа 2 года, принимаю диабетон и метформин.

Читаю комментарии, какие только таблетки не принимают люди! Мне врач выписывает те таблетки, которые есть в поликлинике. Может быть, это не самый лучший вариант, от чего зависит назначение тех или иных препаратов? Извините, пожалуйста, от одних вопросов перешла к другим. Но мне больше не у кого спросить. Вы для нас , пожалуй, единственная возможность получить компетентный ответ на интересующий вопрос.

Вы не сможете полностью отказаться от углеводов. Каша, овощи, фрукты — углеводы. ПОэтому сахар все равно будет повышаться. Не думаю, что в комментариях я вам чем-то существенным смогу помочь. Скоро начну платный прием онлайн. Следите за новостями, я дам объявление.

Извините, Диляра, хотела еще Вам задать вопрос по заменителям. Сорбит меня интересует. Я поняла, он имеет калорийность, сахар крови он повышает, все-таки, или нет? Я варю с ним варенье из ягод, и когда хочется к чаю что-то сладкое, иногда позволяю себе съесть немного этого варенья. Что Вы скажете? Спасибо большое!

Нет, не повышает, но он повышает калорийность пищи, а это ведет к набору лишнего веса, что нежелательно при сд2.

Привет! Я перешла на Стевию уже полгода и очень довольна. Сначала покупала пакетики и заваривала, но раствор получался очень сладким. Хлопотно его потом добавлять в чай. В аптеке я купила порошок Стевиозид, изготовитель ООО*Витачай* г.Тверь, стоит 5 долларов. (так пишу цену, потому что живу в Казахстане, а у нас тенге, многие не поймут)Это порошок и его на чашку чая нужно на кончике чайной ложки. Вкус приятный. Я пью в основном Цикорий с корицей и добавляю чуть-чуть Стевиозида. Нормально. Было бы, конечно отлично, если найти Стевию производства Японии. Но, увы. После вашей статьи буду пробовать добавлять в выпечку, а так использовала фруктозу.

Здравствуйте. Я недавно узнала про ФитПарад со стевией. У него совершенно нормальный вкус. Хотела бы узнать — это действительно хороший заменитель или просто хорошая реклама? Кстати, реклама его есть и на Вашем сайте. Заранее спасибо.

В нем содержится эритрит, сукралоза и стевиозид — наиболее безопасные на сегодняшний день сахарозаменители. Не повышают сахар. Употреблять можно, но я бы настаивала вообще от употребления сладких продуктов. Это же самообман. Лучше есть свежие фрукты или сухофрукты, они куда полезнее этих суррогатов.

Здравствуйте! Сделала ребенку компот со стевией, брала порошок, без добавок, получилось сладко, привкуса постороннего не было. Через несколько дней ребенок пожаловался на то, что его мутит, факторов много предшествующих было, но хотелось бы понять, не может ли стевия дать побочный эффект? Подскажите, пожалуйста

Конечно может быть индивидуальная непереносимость. У нас была аллергия на траву стевии. Я предпочитаю ничего не сластить.

Спасибо, наверное это что-то из разряда аллергий

Здравствуйте Диляра хочу спросить у Вас где вы покупаете стевию в нашем городе ее в магазинах не продают хотела ее приобрести но в инете есть разные мошенники боюсь отдам деньги и не придет напишите пожалуйста адрес

Ирина, я ее не покупаю в общем-то. Мне Максим присылал в качестве подарка, у него в магаз не можете купить (интернет-магазин «108»)

Доброе утро, Диляра! Подскажите, пожалуйста. Купила стевию в таблетках Леовит в интернете. В составе указан был только стевиозид. Но как оказалось таблетки содержат декстрозу, хотя на упаковке рекомендуется при диатебе. Как быть? Можно ли их употреблять? Диабет 2.

Наверное не стоит, такой продукт не может считаться сахароземенителем

В своем магазине, где для диабетиков продают продукты, нашла сахарозаменитель оранжевого цвета в аннотации написано, что произведен из стевии, рекомендован для диабетиков. Вкус нормальный, фруктоза хуже, а уж сорбит тем более, конфеты на сорбите вообще не нравятся. Этот оранжевый сахар намного слаще фруктозы и приятный, сейчас в жару делаю напиток из лимона и этого «сахара», на литр воды 2 соловых ложки и 1/2 лимона, освежает!

Обнаружила у себя сахар повышенный, купив глюкометр (прост так, интересно стало), сахар при первом измерении -13,7, сдала кровь из вены — 11,8, за месяц снизила за счет диеты до 5,7, после еды возрастает, утром — норма. Не ем теперь конфет, пирожных, простой белый хлеб, только зерновой и с отрубями,макароны, картофель минимум, рис только коричневый, свинину (что жалко). А ведь никаких симптомов не было не ощущала, да и сейчас ничего не чувствую. У эндокринолога не была у нас к нему попасть большая проблема, запись на полгода вперед, Это у меня диабет «или что»??

Да, Татьяна у вас диабет. К врачу нужно попасть, он будет курировать вас и делать необходимые назначения. Прекрасно, что вы справляетесь сами, но вы говорите, что после еды высокий. Вы нагружаете железу, так она может истощиться быстро.

Диляра! Большое спасибо за статью о стевии. Пользуюсь стевиозидом. Пеку булочки и хлебцы на ЦЗ муке со стевиозидом. Вкусно! Сахар не растет. А вот варенье можно ли варить со стевиозидом?

Ой, Дилярочка, поторопилась с комментом… Вот, нашла варенье.

Варенье со стевией. Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температурыградусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огнеминут. Переливаем в стерильную банку и закатываем. Нашла вот здесь:ссылки запрещены

Вопрос: а где приобрести пектин в порошке?

Стевия помогла мне отвыкнуть от обычного сахара, который я клал в чай, кофе, каши. Но появилась боль и не мота в правой руке, долго не мог понять почему. Прочитал на одном сайте, что стевия может вызывать такие проблемы. Отказался от стевии полностью и боль и не мота стали отступать. Реакция организма на стевия у всех индивидуальна, написал для того,. чтобы кто начнет применять стевию знал и о таком побочном эффекте.

Ильдар,спасибо большое за предупреждение, а то я уже обрадовалась,что буду стевию есть,благо у нас,во Владивостоке её разной,и листьями и порошками и японской- много. Но вот,пожалуй,остерегусь.

Япония использует стевию вот уже более 10 лет. Это страна, которая дольше всего имеет опыт и многочисленные исследования. Во время которых не выявлено побочных эффектов. Но действительно могут быть индивидуальные особенности, аллергии и пр. А может это простое совпадение или игры нашего разума, когда испытываете страх и ожидаете что-то плохое. В любом случае прислушивайтесь к себе и чувствуйте свое тело.

Купила я мужу сахарозаменитель «Сттевия» от леовит. Так как доктор прописал ему снижать вес. А от стандартных химических сахарозаменителей у него началась жуткая изжога, а в Интернете я много читала о стевии и ее положительном действии на поджелудочную и кишечник. Надо отметить, сначала вкус ему не особо понравился. Я попробовала сама — ну отличается от сахара по вкусу немного, конечно есть. Показалось, что на солодку чем-то похоже. Но нормально, пить можно. Потихоньку и муж привык. И спустя несколько недель, он забыл об изжоге. Так что получается, что изжогу вызвал именно тот, химозный сахарозаменитель. А Стевия нас спасла. В общем, этот сахарозаменитель я рекомендую как хорошее дополнение к диете. По крайней мере он не наносит вред здоровью, как чисто химические подсластители.

Диляра, спасибо огромное за очень полезную, подробную статью о стевии, с удовольствием перечитала, дополнения очень интересные, пользуемся стевией уже второй год — таблетки шипучие добавляем в чай и кофе, со стевиозидом готовлю каши (муж и сын любят сладкие), доьавляю в заправку для борща (поливаю свеклу лимонным соком и припудриваю стевиозидом), а на день рождения сделала наполеон (в заварной крем добавила вместо сахара стевиозид), всем понравилось. Конечно, вкус немного отличается от традиционного, но мы уже привыкли.

Да, человек ко всему привыкает, если захочет. Я уже тоже воспринимаю нормально этот вкус

>стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму

-а в России стевию высевают?

А Краснодар и Крым — это не Россия))))?

Какая Вы молодец! Статья переработана прекрасно!

Пользуюсь стевиозидом второй год. Готовлю десерты. Летом варила варенье с добавлением пектина. Если только добавлять в варенье стевиозид-получается жидкое, а с пектином-густое. Спасибо Вам за ваш труд!

Елена, тоже хотела сварить варенье, но не получилось. Скажите, а хранится оно как? Не киснет?

Нет, не киснет. Прогреваю банку над паром. Затем заливаю горячее варенье.

Пишу рецепт абрикосового варенья.

Абрикосы без косточки 2,3 кг, 15г стевиозида,пакетиков любого загустителя для варенья на основе пектина.Ягоды засыпать стевиозидом. После появления сока прокипятить 5 минут. Дать остыть. Потом опять прокипятить. Опять остудить и прокипятить в третий раз. В последнее кипячение добавить загуститель. С загустителем прокипятить не более 2-3 минут. А потом заливать в горячие банки и закатывать крышками.

Сахар от 2 -3 чайных ложек не растет.

Делала еще из сливы, вишни. Недостаток-форма ягод не держится, на сахаре варенье (для мужа) красивее. Сахара кладу немного, варю тоже с пектином.

Жду рецепт безе и зефира!

Вот и мне вкус ставии не пришелся по душе, но вы дали надежду, написав о других вкусах, будем искать)) или закажу. Спасибо очередное за полезную иныормацию

Диляра здравствуйте!что Вы скажете про стевию фирмы Фит-парад:стевиозид Свита в баночке 90грамм,и фит парад смесь№14 стевия и эритритол,стоит ли их использовать и покупать,хотел купить стевию на айхёрбе,но у них доставка только в постаматы городов,я живу в деревне.

Да, можно использовать

Диляра, дополню для Евгения.

Евгений, я пользовалась стевиозидом фирмы Свита весь 2013 год. Роста сахара не заметила. Я на продленном и коротком инсулине.

Диляра добрый день. Спасибо за полезные статьи. На одном из сайтов, где вы рекомендовали купить СТЕВИЮ — заказал себе упаковку таблеток и жидкость со вкусом ванили. Не понравилось то, что таблетки — оставляют на дне чашки большое количество осадка (две таблетки на чашку чая). С каплями такого нет. Все это удовольствие вместе с доставкой обошлось мне в 1000 рублей. Мне показалось дорого. К моему удивлению такие же таблетки в АШАНЕ стоят 165 рублей. Купил — но еще не сравнивал.

Здравствуйте, Диляра! Спасибо Вам за ваши статьи. Вижу, что люди часто озабочены лишним весом, а у меня наоборот. Диабет второго типа второй год и за год потеря в весе 15 кг. При росте 172 см. вес 58-60кг. Пью Янувию, питаюсь дробно 4-5 раз в день, выгляжу осунувшейся, истощенной, быстро утомляюсь. Анализы неплохие, сахар редко бывает до 10, в основном в пределах нормы, а подскакивает после «неправильной» еды до 8,3.

Ирина, похудение говорит о том, что инсулина не хватает своего. Поэтому я вам рекомендую сначала обследовать остаточную функцию (с-пептид или инсулин), а потом уже думать о лечении. Потому что лечение будет разным

Ирина, послушайте Диляру! Сдайте кровь на инсулин. У меня была аналогичная ситуация. Спасибо Диляре: она меня спасла. И сейчас я восстановилась и прекрасно живу на коротком и длинном инсулине! Удачи вам!

Диляра, а Вам огромное спасибо! Год назад Вы меня спасли!

Я тоже стала пить чай Стевия,ибо его рекомендовала биолог Семенова…

Здравствуйте. Через два часа после еды и метформина сахар -103 мг/дл. Выпила кофе со стевией и для приглушения специфицеской сладкой горчинки добавила дольку лимона. Через десять инут сахар уже на 119 мг/дл. Чем можно объяснить это? Спасибо.

Это объясняется погрешностью глюкометра.

У меня розациа, при использовании стиивии кроме красноты появляются прыщи. Я долго не понимала, что это от стивии. Мучались с дерматологом, но затем дважды отказ и возобновление приёма Стивии подтвердили все наши подозрения.

Какая замечательная статья. Мне самой очень нравится стевия, недавно перешла на этот чудо продукт. Я хотела похудеть и стевия была на слуху, но сомневалась насчет горечи (встречала комментарии что невозможно пить чай из-за привкуса). После нескольких попыток пришла к лучшему варианту — стевиозид. Все очень нравится, привкуса нет, калорий нет)) Можно добавлять в выпечку — красота и экономия ) Если что покупаю не первый раз здесь

Очень полезная статья, спасибо! Больше всего нравится чистый стевиозид, очень медленно расходуется и сладко)) Так же удобно использовать в выпечке (можно его нагревать), сама использую продукцию тм ЯСтевия. Очень довольна.

Как специалист с полной ответственностью могу рекомендовать высококласный лист стевии (где содержание компонента ребаудиозид А преобладает над компонентом стевиозид. Дело в том, что именно компонент Ребаудиозид А придает сладкий вкус листу. Другими словами ребаудиозид А является желаемым компонентом в составе гликозидов в листе стевии.

Для лечения сахарного диабета второго типа лист стевии с большим содержанием ребаудиозида А является идеальным. Однако, экстракт стевии только замещает обычный сахар для удовлетворения потребности в сладком. Он не лечит сахарный диабет. Эту разницу нужно понимать.

Источник: http://saxarvnorme.ru/steviya-pri-saxarnom-diabete-idealnyj-zamenitel-saxara.html

Калорийность сахара и стевии

×