Польза и вред картофеля при сахарном диабете: гликемический индекс и правила приготовления



Многие люди задаются вопросом: «Допустимо ли употреблять картофель при сахарном диабете?», так как этот корнеплод очень популярен среди нашего населения и, кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Оглавление:

Реабилитировали ли картофель, или по-прежнему его считают опасным продуктом для людей с заболеванием поджелудочной железы, вопрос остается открытым, и мы постараемся расставить все точки над «и».

Полезные свойства

Картофель – овощ неоднозначный, и уже на протяжении многих лет чаша весов склоняется в разные стороны. Но, полезные свойства картофеля делают его незаменимым на нашем столе, ведь не зря он славится как «второй хлеб», что может подтвердить его состав.

В 100 гр. продукта содержится:

  • жиров 0,4 г;
  • белков 2 г;
  • воды 80 г;
  • углеводов 18,0 г;
  • дисахаридов 1,3 г;
  • крахмала 15 г;
  • пектина 0.5 г;
  • кислот органических 0,2 г;
  • минералов (калий 568 г, железо 900 г, марганец 170 г, кобальт 140 г, фосфор 58 г, цинк 360 г).

Белки картофеля ценны богатым содержанием аминокислот, которые играют ключевую роль в формировании отдельных клеток, мышц и в целом организма человека. Основной ценностью картофеля является большое содержание в его составе калия, это очень ценный микроэлемент.



Он способен регулировать содержание кислот, щелочей и соли в организме человека, то есть он несет ответственность за водный баланс. Он также активно участвует в проведении нервных импульсов, улучшает снабжение головного мозга кислородом.

В сутки здоровому взрослому человеку необходимо употребить около 2,5 грамма калия, что соответствует 3 – 4 средним картофелинам.

Также этот удивительный овощ богат витамином С, особенно молодой картофель с кожурой, поэтому для пополнения организма аскорбиновой кислотой диетологи советуют отваривать или запекать продукт, не очищая.

В медицине уже давно используются сок сырого картофеля с его целебными свойствами. Он отлично справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, что благотворно влияет на больных с патологиями желудка и кишечника: язвами, эзофагитами, гиперацидными гастритами, колитами.

Только употреблять его нужно сразу после приготовления. Для людей, находящихся в группе риска, и больных сахарным диабетом свежеприготовленный картофельный сок смешивают в равных пропорциях с водой, добавляют четвертую часть от основного объема сока моркови и пьют пог смеси за пол часа до еды.



Это средство плавно уменьшает уровень сахара в крови и в небольшой степени нормализует артериальное давление, а также избавляет от отечности нижних конечностей и рук.

Гликемический индекс (ГИ)

О гликемическом индексе впервые стало известно после его открытия в 1981 году. Профессор из Торонто, доктор медицины Девид Дж. А. Джексон заменил очень сложную и нелогичную систему расчета углеводов для людей с патологиями поджелудочной железы, в частности с эндокринной недостаточностью.

Доктор провел весьма грандиозное исследование с привлечением множества испытуемых о роли реальных продуктов на предмет резистентного повышения сахара в крови у этих людей.

Он установил закономерность, что гликемический индекс отражает реакцию отдельного организма на употребление какого либо продукта и сравнил ее с реакцией на глюкозу, введенную в чистом виде. У каждого продукта свой ГИ, он зависит от множества факторов: типа углеводов, уровня клетчатки в их составе, количества жиров и белков и метода обработки при употреблении.

Для основной массы людей употребление продуктов с пониженным гликемическим индексом более предпочтительно, так как уровень сахара в крови после поступления такой пищи повышается медленно и незначительно, а также постепенно и без резких скачков снижается. Это позволяет людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, держать под строгим контролем сахар крови.



Гликемический индекс для простоты восприятия условно разделили на три группы:

  • низкий 10 – 40 ед;
  • среднийед
  • высокий ≥70 ед

В зависимости от способа приготовления картофеля, меняется и его ГИ, а в общем, его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Но не все так однозначно, если соблюдать некоторые правила и вооружиться небольшим запасом знаний, то этот овощ вполне может оказаться на столе у людей с СД.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

Многие люди сомневаются в пользе картофеля при сахарном диабете. В настоящее время овощ реабилитировали, но с важными ограничениями: его употреблять в пищу можно, только в строго ограниченном количестве и при условии соблюдения специального способа приготовления.

Способы приготовления

Диабет боится этого средства, как огня!



Нужно всего лишь применять.

Для людей, которые на постоянной основе контролируют уровень сахара в своей крови, необходимо придерживаться основного правила в питании – стараться употреблять больше продуктов с более низким гликемическим индексом.

Картофель к таковым не относится, но если этот овощ «правильно» приготовить, то польза его сполна перевесит высокое содержание крахмала в нем.

Химические характеристики картофельного крахмала существенно меняются под воздействием высокой температуры, воды, длительности и условий хранения, а также размера самих клубней. Изучение этих закономерностей приведут к адекватному инсулиновому ответу организма.

Так картофельное пюре, приготовленное традиционным способом, имеет очень высокий ГИ, он равен примерноединицам. Чипсы и жареный картофель также принесут большой вред диабетикам, так как ГИ такого картофеля будет в пределах 80 единиц.



Картофель «фри» кроме повышения глюкозы будет еще способствовать и набору лишнего веса, усугубляя положение с повышенным артериальным давлением. Поэтому людям, относящимся серьезно к состоянию своего здоровья, следует категорически избегать картофеля, приготовленного вышеперечисленными способами.

Картошка в мундире — оптимальный вариант для диабетиков

Идеальным решением, чтобы полакомиться картофелем, будет сваренный молодой овощ в мундире или приготовленный на пару, а также запеченный с кожурой. Для приготовления подойдут небольшие или средние клубни, потому что в них содержится меньше крахмала, чем в крупных картофелинах, а микроэлементов гораздо больше.

Хорошо промытые небольшие клубни нужно залить небольшим количеством воды (до полного покрытия), после закипания варитьминут на слабом огне в слегка подсоленной воде. Слить воду, очистить от кожицы, приправить специями по вкусу и добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла.

Стоит ли вымачивать картофель?

Очищенные и промытые клубни необходимо на 4 -6 часов (а можно и больше) замочить в холодной воде, этого времени будет достаточно, чтобы «ненужное» количество крахмала покинуло картофель.

Затем клубни следует хорошо промыть и можно запечь их в духовке или приготовить на пару, таким образом существенно нивелируется отрицательное воздействие крахмала.

Насколько полезна печеная картошка?

Самый оптимальный вариант употребления картофеля для людей с СД – это запекание овоща, в нем сохраняются многие ценные микроэлементы, которые оказывают целебное воздействие на весь организм, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу.

Печеная картошка с зеленью

Запекать картофель можно по-разному: в духовке «по- деревенски» вместе с другими овощами или рыбой, а также приготовить в мультиварке.

Видео по теме

Какой картофель можно кушать при сахарном диабете? Ответы найдете в видео:



Сахарный диабет – очень коварное и сложное заболевание, но это отнюдь не приговор, с ним можно жить качественно и активно, главное, научиться соблюдать основные правила питания: выбирать и правильно готовить разрешенные продукты, а также вести активный образ жизни.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kartofel.html

ГИ овощей

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:


  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.



Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:



Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.



ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:


  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.



Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-ovoshhej.html

Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность

Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему. В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда. Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.

Показатель ГИ картофеля, калорийность

Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.



Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

ГИ картофеля:

  • чипсы – 80 ед.;
  • пюре – 90 ед.
  • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
  • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность картофеля:

  • сырой картофель – 76 Ккал;
  • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
  • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
  • чипсы – 292 ед.

Полезные свойства картофеля

Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.

Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах – калием и фосфором.



Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.



Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-kartofelya/

Гликемический индекс картофеля

Картофель — один из самых древних корнеплодов, который люди употребляли в пищу. Он используется для этих целей более 13 тысяч лет. Родина картошки — Южная Америка. Существует мнение, что древние индейцы не только употребляли этот корнеплод в пищу, но и молились ему, считая его одухотворенным существом. В Европу — в Испанию, картофель был впервые завезен в 1551 году. А в 1573 году он уже значится в списке продуктов, купленных для госпиталя Крови Иисуса в городе Севилье. В дальнейшем эта пищевая культура распространилась дальше по Европе, но сначала лишь как декоративное ядовитое растение.

В России картофель появился при Петре I. Однако, при его жизни выращивание картофеля не получило массового распространения, вследствие неинформированности широких масс о способах выращивания картофеля и методах употребления его в пищу. Люди, по неведению, употребляли в пищу ягоды картофеля, что приводило к тяжелым отравлениям. Надземная часть картофеля ядовита, как и большинство пасленов. Основное распространение в России картофель получил в конце 19 века. В те времена его называли даже «вторым хлебом». В наше время картофель культивируется по всем зонам умеренного климата, входя в перечень основных продуктов питания. А в 1995 году картофель стал первым корнеплодом, выращенным в космосе.



Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс картошки имеет прямую зависимость от способа готовки, и колеблется в весьма ощутимых пределах. Самый высокий гликемический индекс у картофельного пюре — 90 единиц. У картофельных чипсов этот показатель несколько ниже — 80 единиц. У чищеной отварной картошки гликемический индекс равен 70 единицам. Картошка «в мундире» — 65 единиц. Самый низкий гликемический индекс у сырого картофеля. Но в европейской кухне рецепты блюд из сырого картофеля почти не встречаются. Можно попробовать приготовить блюда из сырого картофеля по китайским или японским рецептам. После нарезания картофель для таких блюд ошпаривают кипятком, для устранения излишней твердости.

Калорийность

Самый калорийный продукт

Калорийность картофеля, как, впрочем и гликемический индекс, зависит от способа приготовления блюда. В сыром виде картофель содержит 80 ккал на 100г продукта. Вареная картошка не намного калорийнее — 82 единицы. Вкусненькая жареная картошечкаккал. Лидер калорийности — картофельные чипсы. Их показатель равен 292 единицам.

Полезные свойства

Картофель обладает уникальными свойствами, несмотря на свою высокую калорийность и такой же гликемический индекс. Клубни картофеля содержат основной состав аминокислот, необходимых человеку. В картофеле много белка. Растительный белок картофеля, в отличие от мясного, ощелачивает организм, что неоспоримо полезно при подагре, заболеваниях почек, нарушении обмена веществ. Свежим соком или кашицей из натертой на терке картошки лечат грибковые заболевания кожи, фурункулы, ожоги. При язве желудка рекомендуют пить свежевыжатый сок свежего картофеля. Он способствует снятию боли во время приступа, и скорому заживлению. При остеохондрозе рекомендуется смешать тертый с кожурой картофель с медом, и прикладывать в виде компресса к пораженному месту. Картофельный сок, в миксе с соками сельдерея и моркови очищает организм от шлаков.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Содержание белков, жиров и углеводов в картофеле на 100г продукта:



Противопоказания к употреблению

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется употреблять картофельный сок. Это может привести к несварению желудка. из-за высокой калорийности и высокого гликемического индекса картофель противопоказан для приема в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением. Под воздействием дневного света в клубне картофеля вырабатывается соланин — ядовитое вещество. Клубень, подвергшийся длительному воздействию дневного света, выглядит зеленым или имеет на своей поверхности зеленые пятна. Такой клубень не пригоден для употребления в пищу. Его можно использовать только для посадки. Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при наличии камней в почках, метеоризме, заболеваниях ЖКТ, половых инфекциях, повышенной сексуальной возбудимости.

Источник: http://www.tolstuh.net/glikemicheskij-indeks-kartofelya

Гликемический индекс картофеля, кукурузы, макарон

Диетотерапия составляет основу лечения сахарного диабета 2 типа. Чтобы добиться устойчивой компенсации диабета, важно знать, какие продукты помогут разнообразить рацион.

Что такое «гликемический индекс»?

После каждого приема пищи, даже легкого перекуса, происходит повышение сахара в крови. Диетотерапия при диабете необходима для стабилизации состояния пациента и помогает избежать резкого повышения сахара.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) определяет, насколько резко будет повышаться сахар в крови после еды.



Низкий ГИ, значение которого не превышает 50, означает, что сахар после еды повышается на протяжении большого промежутка времени, а резкие скачки отсутствуют.

Средним считается ГИ от 50 единиц до 70. Такие продукты допустимы при диабете, но злоупотреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким ГИ (свыше 70 единиц) приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Такая еда может сильно навредить здоровью больного сахарным диабетом.

Кукуруза и диабет

Кукуруза — это источник полезных витаминов и микроэлементов. При диабете ее есть можно, однако следует помнить, что гликемический индекс у кукурузы высокий – около 70 единиц. Это означает, что после употребления початка кукурузы в пищу, уровень сахара повышается резко, чего следует избегать при диабете. Такой же гликемический индекс (порядка 70 единиц) и у кукурузного крахмала.

Вареная кукуруза имеет еще более высокий гликемический индекс, который повышается, при термической обработке зерен или початка. ГИ у вареной кукурузы достигает 80 единиц.

Кукурузные хлопья также не рекомендуются к частому употреблению при диабете, так как их гликемический индекс равен 86 единицам.

Если хочется съесть немного кукурузы, следует отдавать предпочтение вареным зернам. В больших количествах и часто их есть нельзя. Лучше всего добавить совсем чуть-чуть кукурузы в салат из свежих овощей. Врачи не рекомендуют употреблять вареный рис с кукурузой. Эти продукты отличаются большим количеством крахмала и углеводов, поэтому приводят к повышению сахара в крови.

При сахарном диабете кукурузная мука в меню допускается, несмотря на то, что ее гликемический индекс составляет 70 единиц. Такая каша очень полезна и поможет держать в тонусе организм больного.

Следует помнить, что злоупотреблять кукурузой не следует. Прежде чем ввести ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Хлопья не принесут никакой пользы организму. Мало того, что они очень калорийны и способствуют повышению глюкозы, хлопья не содержат полезных витаминов и микроэлементов, поэтому от них рекомендуется отказаться.

Макаронные изделия

Еще одно спорное блюдо в меню при диабете – это макароны из твердых сортов пшеницы. Гликемический индекс таких макарон из твердых сортов пшеницы не превышает 50 единиц. Этот продукт можно употреблять при диабете, опять же, не злоупотребляя.

Многие согласятся, что нет ничего лучше макарон из твердых сортов пшеницы с сыром. Употребление макарон не запрещено, однако должно быть четко регулировано лечащим врачом. Вред, как и польза, макарон твердых сортов пшеницы при диабете не выяснены, однако из-за высокого содержания крахмала, употребление макарон не должно быть частым, даже если это продукт из твердых сортов пшеницы или из отрубей.

При употреблении макарон, следует разнообразить меню большим количеством овощей. Цельнозерновая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому сочетать ее лучше с сырыми овощами.

Хлеб и мука

При диабете от продуктов с высоким содержанием углеводов отказываться нельзя, однако употреблять их следует осторожно, после консультации с диетологом. Введение в рацион макарон и кукурузной каши не запрещается, если употреблять их нечасто.

То же самое касается и других мучных изделий. Гликемический индекс любимого всеми ржаного хлеба довольно высокий – целых 59 единиц. Ржаная мука очень полезна для организма, несмотря на высокий гликемический индекс. Такой хлеб богат пищевыми волокнами и помогает нормализовать процесс пищеварения. В больших количествах есть его нельзя, однако от небольшого кусочка вреда не будет.

Для тех, кто любит готовить, находкой станет льняная мука, которая имеет массу полезных свойств и низкий гликемический индекс. Овсяная мука имеет средний гликемический индекс, так что такой хлеб можно вводить в рацион. Хорошим вариантом является собственноручное приготовление хлеба и булочек без дрожжей. Гликемический индекс такого хлеба, приготовленного из муки разных сортов, будет средним, около 50 единиц. Хлеб из смеси льняной, ржаной и овсяной муки способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию клетчатки в муке. Злоупотреблять хлебом не следует, так как большое количество углеводов приводит к набору лишнего веса.

В хлеб рекомендуется добавить отруби. Гликемический индекс овсяных и пшеничных отрубей низкий – не превышает 14 единиц, поэтому их употребление в пищу не навредит здоровью. Отруби способствуют улучшению обменных процессов и пищеварения, поэтому рекомендованы в качестве одного из продуктов питания при диабете.

Приготовить вкусные и полезные булочки поможет цикорий. Его хорошо добавлять в выпечку на основе льняной и овсяной муки. Такая выпечка утолит жажду сладкого и не навредит здоровью, ведь цикорий при диабете используется в качестве заменителя кофе, обладает приятным вкусом и ароматом, а его гликемический индекс не высок.

Картофель и другие продукты

Картошка — это один из самых популярных продуктов. Приобрести ее можно круглый год, а блюда из картофеля вкусные и сытные. Однако при диабете следует помнить, что гликемический индекс приготовленного картофеля является одним из самых высоких – выше 70 единиц, в зависимости от метода приготовления. Так, гликемический индекс вареного неочищенного картофеля достигает 72 единиц, а у пюре – 92, что может свести на нет все достижения терапии сахарного диабета.

В картошке содержатся углеводы, которые быстро усваиваются и приводят к резкому повышению глюкозы в крови. Заменить картошку в рационе можно на кабачки или капусту, однако полностью отказываться от картофеля не нужно. Жаренная картошка и пюре в рационе диабетика недопустимы, но время от времени можно побаловать себя небольшим количеством вареного картофеля со свежей зеленью.

Заменить картофель поможет булгур – полезная крупа, гликемический индекс которой ниже, чем у картофеля. Булгур употребляют в виде гарнира, добавляют в супы и салаты. Булгур отличается изысканным вкусом, поэтому придется каждому по вкусу.

Единственное, что следует помнить, цельнозерновая крупа булгур высококалорийна, поэтому при наличии лишнего веса, булгур едят понемногу и не каждый день.

Булгур помогает нормализации пищеварения, в нем содержится много клетчатки. Подавать булгур можно с мясом либо овощами.

Еще одна полезная при диабете крупа – это полба, которая имеет средний гликемический индекс и высокое содержанием витаминов и минералов. Цельнозерновая полба – это очень полезная крупа, которую можно использовать как гарнир, вместо картофеля. Цельнозерновая полба, также, как и булгур, прекрасно сочетается с овощами.

При диабете рацион может быть разнообразным и вкусным. Правильный подход позволит разнообразить меню, при этом не навредив здоровью. Внося коррективы в рацион питания, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-kartofelya-kukuruzy-makaron.html

Картошка полезнее, чем кажется

Имидж картофеля в последнее время сильно подпорчен появлением фаст-фудного фри, чипсов и заодно эпидемии ожирения во всем мире.

Теперь самый известный клубень – продукт, мягко говоря, не диетический и почти покинувший столы поборников здорового питания. Но так ли опасен картофель для веса и самочувствия, как принято думать?

Помимо вышеупомянутой картошки фри и чипсов разных мастей, к картофельным «грехам» относят также ее высокий гликемический индекс (ГИ) из-за высокого содержания крахмала.

Напомню на всякий случай, что продукты с высоким ГИ содержат быстрые углеводы , которые моментально расщепляются, вызывают резкий подъем уровня сахара в крови и столь же быстрое его падение. А, значит, и желание снова перекусить. Короче, после такой еды хочется есть еще, еще и еще.

Гликемический индекс печеного картофеля – 95. Такой же, как у белых булочек или риса. Но если запеченный без кожуры картофель превращается в пюре – с небольшим количеством сливочного масла или молока – его ГИ снижается до 90 единиц.

У поджаренного картофеля ГИ уже 80, у хорошо знакомого нам отварного картофеля ГИ — 70, а если он сварился в мундире – то и все 65, как у черного хлеба.

Так что можем сделать первый вывод: не так страшен картофель и его крахмал, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.

Вообще картофель не слишком калорийный продукт. В 100 граммах отварного картофеля до добавления к нему масла или сметаны всего 77–87 ккал, 20–25 г углеводов и около 2 граммов белка , содержащего практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Картофель – один из рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.

А около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире, содержат почти суточную норму витамина С.

Так что, если готовить картофель «в собственном соку» и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко – получается не слишком калорийное, не опасное для талии, зато вполне полезное для всего остального блюдо.

Кстати, калорийность картофеля сильно зависит и от его сорта. Более крахмалистый картофель, из которого получается рассыпчатое пышное пюре, станет более весомым вкладом в ежедневную калорийность, чем плотный желтоватый картофель, хорошо отваривающийся в мундире.

Не менее важен и возраст картофелины. Сморщенные клубни, хранившиеся всю зиму в овощехранилищах, практически бесполезны. Мало того, что их придется чистить «на квадрат» из-за подгнивших и подмерзших бочков, глазков и прочих подозрительных включений. Так что для отваривания в мундире такая картошка уже непригодна. Даже жарится она совсем не красиво – разваливается и подгорает даже в слое масла в палец толщиной.

А главный недостаток «весенней» картошки – почти полное отсутствие в ней витамина С, которого за время зимнего хранения теряется более двух третей.

Поэтому выбираем плотную, свежую и не мороженую картошечку. А весной стараемся найти другой гарнир – покупаем замороженные овощи или осваиваем приготовление бобовых.

И напоследок вспомним о продуктах, которые создали картофелю столь дурную славу. С картошкой фри и чипсами мы уже как-то разбирались, и об этих продуктах и другом фаст-фуде можно почитать целый материал.

Но без внимания остались другие популярные обитатели офисов и холостяцких шкафов: быстрорастворимое пюре и маленькие пакетики «на одну чашку с сухариками». Помимо большого количества калорий в этих продуктах еще и слишком много соли и прочих добавок, не имеющих отношения к здоровому питанию.

Не слишком полезен и замороженный картофель фри. Ничего, кроме утопления в масле, с ним сделать нельзя, а подобный способ приготовления, как мы выяснили, слишком обременителен по калорийности.

Так что «живая» картошка – однозначно безопаснее и полезнее своих полуфабрикатных собратьев, и должна занимать свое место на вашем столе. Тем более, что это распространенный продукт, не требующий сложных условий хранения.

  • Другие материалы автора:
  • Принять свое тело
  • Мир полон сладкоежек
  • Унылая пора
  • Не пошли на тренировку и ненавидите себя за это?
  • Готовим креветки на гриле
  • Спаржа для праздничного стола
  • Что такое умами?
  • Пять правил приготовления запеченной индейки
  • Эти противоречивые девять месяцев
  • Как ухаживать за кастрюлями и сковородками

© Министерство здравоохранения Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/kartoshka-poleznee-chem-kazhetsya/

Гликемический индекс

УГЛЕВОДЫ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.

Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.

Содержание глюкозы в крови, г/л

На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.

Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.

Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.

А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.

На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.

Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.

Содержание глюкозы, г/л

Установлено, что пик содержания сахара в крови ( гипергликемия ) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.

Гликемический индекс

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует площади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:

Площадь треугольника определяемого углевода

Площадь треугольника глюкозы

То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.

Таблица гликемических индексов

Как видно из приведенной таблицы, есть "хорошие углеводы"( с низким гликемическим индексом ) и "плохие" ( с высоким гликемическим индексом ) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса.

«Плохие» углеводы с высоким гликемическим индексом

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.

Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожньие, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза.

«Хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом

В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Источник: http://www.missfit.ru/food/Montinyak/uglevody/

Правильное питание. Гликемический индекс

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой тот или иной продукт расщепляется в организме до глюкозы. За точку отсчета взята глюкоза, которой присвоен гликемический индекс равный 100. Кстати, в качестве альтернативы глюкозе, за эталон иногда берут белый хлеб и в этом случае говорят о Хлебных Единицах.

Например, у вареного картофеля гликемический индекс равен 70. Это означает, что 100 грамм данного продукта будет эквивалентно употреблению 70 грамм глюкозы. Так что цифры в таблице фактически обозначают проценты

Когда говорят о низком гликемическом индексе, то имеется ввиду, что продукт медленно повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, высокий гликемический индекс обозначает, что после употребления в пищу продукта уровень глюкозы в крови быстро повысится. Умеренный гликемический индекс это нечто среднее между высоким и низким.

Не нужно путать низкий и высокий гликемический индекс со структурой углеводов. Не важно простые или сложные углеводы вы едите, ориентироваться нужно именно на их гликемический индекс. Зато вот что нужно принимать во внимание: способ приготовления пищи, её количество, скорость с которой вы её съели (за один присест или на протяжении длительного времени), количество грубых волокон (клетчатки), белков, жиров и т.д.

Еда с высоким гликемическим индексом вызовет выброс инсулина, который будет влиять на усвоение углеводов. Если вы не профессиональный спортсмен, то углеводы пойдут в основном на постройку жировой ткани, а поджелудочная железа будет работать на пределе. У спортсменов организм тренирован и глюкоза идет на восстановление запасов и синтез мышечной ткани. Даже производители гейнеров стараются сбалансировать свои пищевые продукты так, чтобы после тренировки организм получил в достаточном количестве доступных углеводов и углеводов с низким гликемическим индексом, которые будут подпитывать организм на протяжении продолжительного времени.

Что будет если есть быстроусвояемые углеводы? Мы быстро почувствуем прилив сил, заряд бодрости, но кончится он тоже быстро, отложившись на животе и бедрах. Небольшой кусочек шоколада нужно съедать каждый день и это будет полезно, но если вы завтракаете сухофруктами с медом, едите чипсы и бутерброды, запивая это все кока-колой, то обрекаете себя на откладывание жира на боках и регулярно преследующее вас чувство голода.

Ниже приведем таблицу гликемических индексов основных продуктов, которая будет вам полезна при составлении своего углеводного меню. Например, можете пообедать брокколи с грибами и на протяжении нескольких часов чувствовать себя великолепно, энергии хватит даже на спортзал. Спортсмены не едят перед выступлением, но за пару часов съедают порцию полезной пищи, которая состоит именно из углеводов с низким гликемическим индексом и благодаря этому на протяжении выступления они обеспечивают себя глюкозой.

Таблица гликемических индексов продуктов

Источник: http://spravzdrav.ru/beauty-and-health/pravilnoe_pitanie_glikemicheskij_indeks/

Гликемический индекс картофеля.

Картофель — один из самых давно известных человечеству овощей. Почти 14 тысяч лет люди используют его в качестве пищи.

Родиной картофеля является Южная Америка, а «дегустаторами» и первыми поварами, которые попробовали сей овощ в кулинарии — тамошние индейцы.

Надо отметить, что древние индейские племена использовали этот овощ не только в качестве еды. Картофелю поклонялись, как божеству, одухотворяли и т.д.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.

Чипсы картофельные — 80 единиц.

У отварного картофеля «в мундире» или чищенного гликемический индекс составляет, соответственно 65 и 70 единиц.

Самый низкий ГИ картофель имеет необработанный, сырой картофель. Так его можно использовать при приготовлении салатов по японским и китайским рецептам. Нарезанные плоды этого растения ошпаривают кипятком для того, чтобы он был не очень твердый.

Калорийность картофеля, как и гликемический индекс, зависит от способа обработки. В сыром в

иде он содержит 80 ккал на 100 гр. В отварном чуть больше — 82 ккал.

Калорийность жареной картошки равна 192 ккал на 100 г. Сушеный продукт и чипсы, в том числе, являются лидерами. Их показатель калорийности равен 292.

Полезные свойства картофеля.

Несмотря на достаточно высокую калорийность и ГИ, данный овощ обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других растений. К примеру, плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот.

Суточная норма блюд из этого овоща составляет около 300 грамм и в ней содержится необходимые нашему организму калий, фосфор и углеводы из расчета на день.

Картофель является хорошим «поставщиком» белка для нашего организма. Одним из его главных отличий от белка мясного является наличие ощелачивающего действия на организм. Поэтому блюда из этого овоща рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ.

В народной медицине широко используются примочки и компрессы из картошки. Ими лечат ожоги, экзему, фурункулы, грибковые поражения. С их помощью можно уменьшить или снять зуд, избавиться от болевых ощущений.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется картофельный сок. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют заживлению и снятию болевого синдрома.

Этот уникальный овощ можно употреблять в пищу даже при тяжелых формах отравления.

Компресс из тертого картофеля с медом поможет улучшить самочувствие при обострении остеохондроза.

Картофель противопоказания.

Ярко выраженные щелочные свойства, которые имеет картофельный сок, говорят о том, что не следует его употреблять при пониженной кислотности желудка.

Из-за высокого содержания крахмала употребление сока из этого растения следует избегать тем, кто болеет диабетом и ожирением.

Иногда на клубнях этого растения явно видны зеленые пятна или весь клубень выглядит зеленым. Такой картофель не годится в пищу, так как наличие этого признака говорит о том, что в нем содержится соланин — ядовитое вещество, которое вырабатывается под действием дневного света.

Такой картофель можно оставить только на рассаду.

Заболевания, при которых не следует употреблять картошку:

Источник: http://glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru/glikemicheskij-indeks-ovoshhej/glikemicheskij-indeks-kartofelya.html

Таблица гликемических индексов

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Меня зовут Никита Волков!

Рад видеть вас на моём блоге. Здесь вы найдёте массу полезной и интересной информации о том, как построить себе потрясающее тело.

Здесь я выкладываю материалы не только о строительстве тела, но и о повышении личной продуктивности, а также мои личные рассуждения, помогающие увеличить приспособленность к жизни

  • Коэнзим Q10. Заряд Тора для твоего организма! Читать далее
  • 5-HTP. Добавка, которая может сделать тебя немного счастливее Читать далее
  • Как пчёлы могут повысить твой ТЕСТОСТЕРОН Читать далее
  • Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3 Читать далее

Надеюсь, вы останетесь под хорошим впечатлением после изучения моих статей и материалов.

Все материалы, прочитанные вами на моём блоге, являются результатом моего личного опыта и умозаключений, к которым я прихожу, в том числе, основанных на информации, получаемой из научной литературы.

Все права защищены. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на Блог Никиты Волкова запрещено

Источник: http://snow-motion.ru/tablica-glikemicheskix-indeksov

Картофель гликемический индекс

×