Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков



Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Оглавление:

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Полезные свойства

Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.



Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:


  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты

Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.



Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два — три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течениичасов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.



Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.



Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варитьминут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

Самый простой рецепт

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

Видео по теме

Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!


  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/recepty/kisel.html

Польза киселя при сахарном диабете 2 типа и вкусные рецепты приготовления

Сахарный диабет — это опаснейшее заболевание, встречающееся у большого количества людей по всему миру. При отсутствии лечения или при неправильном выборе терапии в большинстве ситуаций появляются серьезнейшие осложнения, что может привести даже летальному исходу. Появление первых симптомов является важным знаком для обращения к специалисту, который проведет подробную диагностику, а также поставить грамотный диагноз и назначить необходимое лечение.

Но одним лечением и контролем уровня сахара ограничиваться нельзя, так как важно знать, что можно употреблять, а что нельзя. В данном материале давайте рассмотрим кисель при диабете 2 типа, ведь такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, да и он очень популярен.

Польза напитка

Кисель должен употребляться не только по причине приятного вкуса, пользу данного напитка сложно переоценить, ведь он очень благоприятно влияет на все органы, относящиеся к пищеварительному тракту. Что же касается сахарного диабета, то данное заболевание является сугубо системным, по этой причине проблемы с усвоением или выработкой глюкозы не являются всеми трудностями, с которыми приходится столкнуться пациенту.

Человек будет страдать от большого количества сопутствующих недугов, связанных с желудком. Во многих ситуациях диагностируются гастриты или язвенные болезни. Симптомы многих из таких патологий можно значительно уменьшить, если употреблять кисель. Вот то положительное влияние, которое оказывает данный напиток:


  1. Такой напиток обладает прекрасными обволакивающим свойствами, распространяющимися на слизистую оболочку любого органа желудочно-кишечного тракта, так образуется некое защитное покрытие;
  2. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения, а также уменьшить изжогу;
  3. Кисель также значительно улучшит процесс переваривания другой пищи, основное положительное влияние при этом будет оказываться именно на печень.

Как кисель влияет на массу тела?

Часто пациентов интересует вопрос о том, как будет изменяться масса тела при употреблении киселя. Дело в том, что в киселе содержится крахмал, как и в картофеле, который при наличии сахарного диабета необходимо употреблять с максимальной осторожностью, причём далеко не все способы его приготовления допустимы. Но картофель имеет серьёзные отличается от киселя, ведь в процессе переваривания данного овоща крахмал начинает расщепляться на молекулы глюкозы, имеющие свойства трансформироваться в жир. Что же касается крахмала, содержащегося в киселе, то он серьезно отличается, так как его принято относить к резистентному виду.

Крахмал в киселе имеет свойство легко проходить по всему пищеварительному тракту, причём в это время он почти не усваивается. Что же касается толстого кишечника, где располагается огромное количество микрофлоры, то там таким крахмалом питаются полезные для организма бактерии. По этой причине специалисты часто назначают кисель людям, страдающим от такого недуга, как дисбактериоз кишечника. Вот основная польза киселя, которую можно выделить для людей, имеющих лишний вес:

  1. В киселе содержится большое количество клетчатки, что позволяет им быстро насытиться, поэтому вы не выпьете его слишком много;
  2. В напитке вы также найдете большое количество растительных волокон, значительно влияющих на работу кишечника в положительную сторону, это также препятствует появлению запоров;
  3. Нельзя забывать про значительное улучшение обмена веществ.

Для людей, которые заботятся и следят за калорийностью, стоит отметить что данный показатель у киселя варьируется в пределахккал.

Всё полностью зависит от ингредиентов, а данный показатель приведён на 100 г.

Как кисель влияет на глюкозу в крови?

При выявлении влияния на глюкозу стоит также сравнить крахмал, содержащихся в ней, с картофельным. Дело в том, что картофель при диабете употреблять практически запрещено по причине наличия достаточного высокого гликемического индекса, что означает высокую скорость возрастания количества глюкозы в крови. Гликемический индекс картофеля приближается к 70 единицам, что является пограничной дозой.



Что же касается киселя, то его гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому данный продукт является полностью безопасным для диабетиков, но употреблять его бездумно всё же категорически запрещено, а лучше всего до применения проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным специалистом. Такой низкий показатель достигается из-за содержания в киселе клетчатки, существенно снижающей скорость увеличения концентрации глюкозы, содержащейся в крови.

Приготовление киселя

Сразу упомянем, что на ранних этапах специалисты допускают использование некоторого количества сахара, поэтому сначала рассмотрим именно такой рецепт. Возьмите 50 грамм ягод, после чего очистите их, подсушите и полностью разотрите. У вас получится некая кашица, из которой требуется выжать весь сок. Теперь надо получившиеся отжимки залить 100 г воды. После этого добавьте туда 15 г сахара и вскипятите получившуюся жидкость. Теперь останется только варить её на протяжении 5 минут, после чего просто процедить. Необходимо будет повторно вскипятить то, что получилось в результате, для того, чтобы залить туда 6 г крахмала, разведённых предварительно в воде.

В процессе добавления крахмала в кисель необходимо постоянно мешать смесь, в противном случае у вас появятся комочки. После остывания киселя необходимо будет добавить в него ягодный сок.

Если вы собираетесь готовить кисель, содержащий сахар, то перед этим обязательно следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом, потому что его можно употреблять далеко не во всех ситуациях. Сахар в этом блюде можно заменить другими добавками, например, сорбитом.

Овсяный кисель

Отдельно стоит рассмотреть овсяный кисель, который рекомендуется к применению людям, имеющим сахарный диабет. Он может применяться как продукт питания, имеющей отличный вкус, так и в лечебных целях. Подобная крупа уже содержит крахмал, готовый отвар, созданный на его основе, поможет даже уменьшить концентрацию глюкозы в крови.



Овсяный кисель благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы, а также на ее функциях, улучшится также состояние почек, уровень плохого холестерина понизится.

Напиток также известен возможностью стимуляции функции печени, а также он повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы в положительную сторону. Такой кисель поможет вам уменьшить отёки, что особенно актуально для людей, имеющих более позднюю стадию диабета.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/kisel-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа

Диабетикам противопоказаны сладкие напитки, содержащие в составе сахара, различные добавки, крахмал. Именно поэтому у многих возникает вопрос, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа без вреда для организма. Диетологи на этот вопрос отвечают утвердительно, однако предупреждают о нескольких нюансах приготовления и употребления. Напиток должен содержать минимальное количество углеводов, готовиться на сахарозаменителях или сорбите.

Польза и вред киселя при диабете

Кисель при сахарном диабете 2 типа не нанесет вреда, если варить его на фруктовом сахаре или его аналогах. Крахмал желательно заменить овсяной мукой, фрукты и ягоды разрешены любые, кроме изюма. Самыми полезными компонентами считаются черника, морковь, топинамбур и имбирь. В сутки разрешено выпивать один стакан фруктового киселя во время обеда.



Полезные свойства киселя:

  • кисель при диабете 2 типа насыщает организм питательными веществами и витаминами, растительной клетчаткой;
  • снижает нагрузку на организм, способствует понижению уровня сахара;
  • препятствует обезвоживанию, выведению жидкости из организма в жару.
  • при добавлении сахара содержит много углеводов, такой состав вреден для диабетиков;
  • при неуемном потреблении вызывает изжогу, способствует набору веса.

Рецепты киселей для диабетиков

Кисель для диабетиков можно сварить из овсяных хлопьев или фруктов. При правильном приготовлении они принесут только пользу, нормализуют состояние организма.

Рецепт ягодного киселя при диабете

При диабете 2 типа самым полезным считается кисель из черники, но можно использовать любые фрукты и ягоды. Сначала необходимо сделать из них отвар, добавив по вкусу подсластителя или сорбита. Если используется мед, его размешивают уже непосредственно перед питьем. В горячей жидкости мед теряет все полезные свойства, поэтому температура в чашке должна быть не выше 45 градусов.

Затем фруктовый отвар процеживают, вновь кипятят, добавляют вместо крахмала овсяную муку. Ее предварительно смешивают с небольшим количеством холодного кипятка. Жидкость в кастрюле надо помешивать постоянно, чтобы содержимое не пригорело ко дну, не появились комочки. Варить кисель достаточно около 5 минут на медленном огне.

Рецепт овсяного киселя при диабете

Овсяный кисель при сахарном диабете 2 типа нужно пить натощак по утрам, сразу после пробуждения. Эффект будет заметен уже через неделю при соблюдении диеты.


  1. В трехлитровую банку на 1/3 объема засыпаем овсяные хлопья, заливаем по плечики водой.
  2. Добавляем кусок подсушенного ржаного хлеба.
  3. Оставляем в темном месте на сутки, затем через марлю процеживаем, переливаем в чистую банку.
  4. Ждем сутки, сливаем верхний слой, храним в холодильнике.

Чтобы приготовить овсяный кисель, наливаем 8-9 ложек этого концентрата в 500 мл воды, кипятим 5 минут. Для сладости добавляем немного меда.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/kisel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html



Кисель при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Очень многие люди любят побаловать себя киселём. Но вот можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа употреблять этот десерт? Можно, если его правильно готовить!

Для того чтобы кисель не приносил вреда организму, следует до минимума снизить содержание в нём углеводов. Значит, подслащивать напиток следует либо фруктовым сахаром, показанным больным, либо сорбитом, либо другими сахарозаменителями, которые человек постоянно употребляет для чая или кофе.

Крахмал, который обычно используют для приготовления киселей, также лучше всего заменить овсяной мукой, которая не только не вредна для больных сахарным диабетом, но способствует улучшению пищеварения. Сама рецептура приготовления блюда остаётся почти такой же, как и при варке обычного киселя.

Конечно, варить кисель больным сахарным диабетом можно из самых разных ягод и фруктов, избегая разве что изюм, который сам по себе содержит довольно большое количество сахара. Но можно превратить этот напиток в ещё более полезное лакомство, если включить в состав те ингредиенты, которые будут способствовать понижению содержания в крови сахара. Таковыми являются топинамбур, имбирь, морковь, черника.



Сначала следует сделать отвар из выбранного основного компонента, добавив в него нужное количество подсластителя. Иногда допустимо использование небольшого количества мёда.

Однако мёд лучше всего добавлять в уже готовый продукт, так как тот при высокой температуре (выше 45 градусов) теряет свои полезные свойства.

Затем можно процедить отвар, вновь довести его до кипения и тоненькой струйкой ввести в кипящую жидкость, разведённую в холодной воде овсяную муку. Не следует забывать о том, что кисель нужно всё время тщательно размешивать, чтобы не образовались комочки.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Кстати, в народной медицине овсяной кисель пользуется славой лечебного средства при сахарном диабете. Но это средство готовится немного иначе, чем было описано выше. Для него перемолотую на кофемолке овсяную крупу следует до половины насыпать в трёхлитровую банку. Затем "до плечиков" в банку наливают прохладную кипячёную воду. Поместив ещё в неё кусочек ржаного хлеба, банку ставят в тёплое место, закрыв крышкой. Через два дня смесь процеживают через дуршлаг, накрытый марлей. Гущу промывают и размешивают деревянной ложкой.



Всю собранную воду нужно разлить по банкам и поставить на сутки, после чего осторожно слить отстоянную воду, а осадок собрать и поставить в холодильник. Именно из него впоследствии можно готовить полезный лечебный кисель для больных сахарным диабетом, используя вместо привычного крахмала.

А можно просто приобрести в аптеках готовый сухой порошок под названием "Кисель из топинамбура", "Овсяной кисель", "Морковный кисель" или "Кисель из имбиря". Способ приготовления этих десертов указан на упаковке. Эти напитки чрезвычайно благотворно влияют на весь организм человека, снижают утомляемость, поднимают иммунитет, восстанавливают микрофлору кишечника и не вредят больным сахарным диабетом.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!



ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/kisel-pri-saharnom-diabete

Кисель для диабетиков: можно ли пить при диабете 2 типа

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.



Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Хитрости диабетического киселя

Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.



Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

  • Стевии;
  • Сорбита;
  • Сахарин;
  • Цикламат;
  • Ацесульфам К;
  • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.



Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

Продукты для киселя и их ГИ

Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.

Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.

Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Показатель ГИ делится на три категории:

  1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
  2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты фруктовых киселей

В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.

Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.

Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:

  • Один литр воды;
  • 150 грамм черной смородины;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 50 грамм крыжовника;
  • Подсластитель;
  • Овсяная мука.

Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.

Кисель для диабетика может служить отличным полдником.

Овсяный кисель

К сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.

Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.

Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы. Овсяный кисель обладает такими качествами:

  1. Нормализует уровень сахара в крови;
  2. Предупреждает запоры;
  3. Способствует ускорению метаболизмов;
  4. Выводит желчь;
  5. Препятствует образованию тромбов.

Для приготовления этого чудо киселя потребуется:

  • 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
  • Овсяные хлопья;
  • Очищенная вода, лучше бутилированная.

Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.

По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.

На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.

Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.

Напитки при диабете и рекомендации в питании

Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

  1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
  2. После залить корки 250 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
  4. Отвар готов.

Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

Ежедневный рацион должен включать:

Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/kisel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли кисель диабетикам: рецепты при повышенном сахаре

Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием пищи? Все подробности о «диабетическом киселе» можно узнать в данной статье.

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Этомл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

Намл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томятминут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как делали бабушки

Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течениеминут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

Тест на нарушение гормонального фона

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://endokrinka.com/mellitus/cibus/kisel-pri-diabete

Можно ли пить кисель при сахарном диабете?

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на организм диабетика?

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

улучшаются обменные процессы в организме;

Энергетическая ценность киселя:

  • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
  • количество углеводов — 10—20 г.

Вернуться к оглавлению

На уровень сахара

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

Правильное приготовление

Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

  1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
  2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

Овсяный кисель

Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

  1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
  2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
  3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
  4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
  5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

Вернуться к оглавлению

Кисель Изотова

Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

  1. Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

Кисель из ягод для диабетиков

Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

Рецепт вишневого киселя

  1. Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

Кисель из черноплодной рябины

  1. Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
  2. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
  3. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
  4. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить?

Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/kisel-dlya-diabetikov.html

Кисель для диабетиков 2-го типа: правила приготовления, польза для организма, вкусные рецепты

При сахарном диабете меню приходится корректировать, но это вовсе не значит, что питание будет пресным и однообразным. Вполне можно себя побаловать десертами. Одним из самых полезных является кисель. Обволакивающая консистенция и мягкий вкус наверняка нравится многим. При диабете это блюдо можно сделать и полезным.

Можно ли пить кисель при диабете

Сахарный диабет часто дает осложнения на пищеварительную систему. У диабетиков регулярно диагностируют гастрит, язву и колит. При данных патологических состояниях очень полезен кисель:

  • Напиток купирует болевой синдром, уменьшает изжогу.
  • Оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
  • Улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Несладкий кисель помогает при отравлениях. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов.
  • Входит в комплексную диету по снижению веса.
  • Хорошо насыщает, поскольку богат клетчаткой. Растительные волокна нормализуют стул, борются с запорами.

Кисель при диабете 2 типа нужно варить правильно, используя максимально натуральные составляющие. Кстати, несмотря на то, что диабетикам запрещен картофельный крахмал, в киселе это вещество не трансформируется в жир и считается резистентным. Он минует пищеварительный тракт, практически не всасываясь, зато способствует улучшению микрофлоры в толстом отделе кишечника.

Важно! Калорийность диетического киселя не превышаеткКал. Нужно выбирать те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не повышается при термической обработке

Самыми калорийными считаются молочные и овсяные кисели. Кисель для диабетиков, сваренный из льняной муки или с небольшим количеством кукурузного крахмала, будет диетическим.

Сахар использовать нельзя, но его можно заменить подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикламатом, фруктозой. При отсутствии противопоказаний разрешается добавлять мед. Нужно помнить, что при температуре более 50 градусов по Цельсию мед теряет свои полезные свойства. Его добавляют в уже готовый остуженный кисель.

Используйте льняную или овсяную муку (можно просто измельчить овсяные хлопья), а также фруктово-ягодные отвары. В день норма киселя для диабетиков 2 типа не должна превышать 300 миллилитров. Врачи рекомендуют принимать кисель во второй половине дня отдельно от другой пищи. Это отличный вариант для полдника! Важно пить именно свежий кисель. Постояв сутки, он утрачивает свои полезные качества.

Из чего готовить кисель

Говоря об ограничениях к употреблению такого напитка как кисель, нельзя не упомянуть индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. Фрукты и ягоды нужно выбирать тщательно, использовать только проверенные сахарозаменители. Крайне нежелательно варить покупные кисели (в порошках или спрессованные). Они содержат сахар и богаты разнообразными эмульгаторами, разрыхлителями, ароматизаторами. Эти вещества нанесут вред диабетику. Специальные диабетические кисели из магазина можно пить, проконсультировавшись с врачом.

Чтобы напиток был более полезным, следует готовить его из продуктов, которые снижают уровень сахара в крови – имбирь, черника, зеленые яблоки, апельсин, черноплодная рябина, клюква, малина. Стоит избегать сухофруктов – в них много сахара.

Следует учитывать, что, если из фруктов сделать сок, повысится и ГИ. При обработке уничтожается клетчатка, а значит, глюкоза будет быстрее поступать в кровь. Оптимальный режим приготовления киселя при сахарном диабете 2 типа – с использованием кусочков фруктов и цельных ягод.

Лучшие ингредиенты для киселя:

  • Основа: льняная, овсяная мука, в небольших количествах картофельный и кукурузный крахмал.
  • Ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, калина, рябина черноплодная.
  • Фрукты: несладкие груши, зеленые яблоки, алыча, абрикос, персик, черешня, слива. Для вкуса можно добавлять апельсин или лимон, а также цедру. Можно использовать пряности: имбирь, корицу и др.

Полезные рецепты

Благодаря густой консистенции кисель можно отнести как к напиткам, так и кушанью. Готовится он очень легко, а приятный вкус точно понравится всей семье. Популярные рецепты:

  • С фруктами. Понадобится 2 столовых ложки овсяной муки, 200 г клубники, 200 г черешни, подсластитель, 1,5 литра воды. Фрукты варить на небольшом огнеминут. Овсяную муку растворить в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с киселем, непрерывно помешивая. После выключения добавить заменитель сахара. Если используется мед – предварительно кисель нужно остудить до 45 градусов по Цельсию. Для улучшения вкуса можно опустить в процессе варки на несколько минут веточку мелиссы или мяты перечной.
  • С ягодами. Понадобится 300 г смородины, 50 г крыжовника, литр воды, 2 столовых ложки овсяной или льняной муки, подсластитель. Крыжовник очистить от сухих хвостиков, смородину – от веточек, хорошенько промыть. Варитьминут, добавить заменитель и растворенную в теплой воде муку. Если хочется, можно перед этим отвар процедить через марлю. Варить, часто помешивая, еще 5-7 минут.
  • Молочный кисель. Ингредиенты: литр обезжиренного молока, 3 столовых ложки овсяной муки, сахарозаменитель, ванилин. Этот вид киселя стоит готовить раз в 1-2 недели. Учитывайте калорийность блюда при подсчете рациона. Молоко поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения, всыпьте растворенную в половине стакана воды муку, ванилин, сахарозаменитель. Помешивая, доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Напиток можно сразу разлить по пиалам.
  • Кисель овсяный. Этот рецепт хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Для приготовления потребуются овсяные хлопья, 125 мл кефира нежирного, вода. Нужно взять трехлитровую банку и на четверть наполнить ее измельченными до состояния муки хлопьями. Добавить кефир и до горлышка залить холодной водой. Дать отстояться 2-3 дня в прохладном месте. После этого основу для киселя процеживают, осадок промывают водой. Дают постоять ещечасов. Вверху образуется жидкость – ее нужно слить, а гущу перелить в стеклянную банку. Эта гуща будет основой для будущего киселя. Ее можно без проблем хранить в холодильнике. Чтобы приготовить одну порцию киселя, хватает 3 столовых ложек концентрата и 300 мл воды. Добавить сахарозаменитель, ваниль, довести до кипения, часто помешивая, и выключить. Пить теплым.
  • С цедрой мандарина. Цедру мандарина натереть и залить 250 мл кипятка, дать постоятьминут. Возьмите любимые ягоды (200 г), залейте 2-мя стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Льняную муку предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Когда ягоды закипят, влейте муку, добавьте сахарозаменитель и пряности по желанию. Дайте покипеть 5-7 минут и выключайте. Когда кисель будет теплым, можно влить и цедру.
  • Лимонный кисель. Для приготовления нужен лимон, 1,5 стакана воды, сахарозаменитель, 2 чайных ложки крахмала, ваниль. Из лимона нужно выжать сок, а цедру мелко покрошить или натереть на терке. Цедру варить с заменителем сахара в 200 мл воды 10 минут. Сироп процедить, добавить сок, затем снова поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 100 мл воды, влить в готовый сироп, часто помешивая. Довести кисель до кипения и выключить. Можно пить и горячим и холодным.
  • Овощной кисель. Чтобы его приготовить нужно 200 мл апельсинового сока, 50 г тыквы, 50 г моркови, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, вода, заменитель сахара. Тыкву мелко нарезать и блендером перебить в пюре. Затем добавить апельсиновый сок, заменитель сахара. Густую массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Крахмал развести в стакане воды и добавить к основе. Дать покипеть 3-5 минут и выключить. Можно украсить ягодами или дольками апельсина.

Из фруктов и ягод можно сделать замечательные десерты. Какие плоды стоит выбрать при диабете 2-го типа, и чем они полезны – смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/kisel-dlya-diabetikov-2-go-tipa-pravila-prigotovleniya-polza-dlya-organizma-vkusnye-recepty.html

Кисель при диабете 2 типа

×