Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства для диабетика



Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Оглавление:

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.



Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.



Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.



Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.



Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/klyukva-pri-diabete.html



Можно ли есть клюкву при сахарном диабете?

Чтобы точно узнать насколько эффективно применение клюквы при сахарном диабете 2 типа, следует разобраться в том, какие именно элементы входят в состав этой ягоды, а также как именно эти элементы влияют на организм человека.

Нужно сразу отметить, что лечебный эффект, которые обладает клюква при диабете, позволяет с уверенностью утверждать, что в этом случае ягода также может принести хорошую пользу.

Клюкву применяют не только для лечения диабета. К примеру, она очень полезна при терапии различных простудных заболеваний, а также вирусных инфекций, а также, когда речь о каких-либо отрицательных гормональных изменениях в организме человека. Именно благодаря последнему пункту также принято считать, что клюква при сахарном диабете полезна.

В состав ягоды входит множество элементов, которые оказывают лечебное действие практически на каждый орган человека, а на систему жизнедеятельности этого организма. Правда, возможно это только в том случае, если правильно готовить целебные отвары и настойки из этой ягоды.

К примеру, больным диабетом можно только клюквенный морс без сахара. При приготовлении этого напитка нужно полностью отказаться от добавления сладкого. Заранее нужно уточнить, как сохранить продукт, чтобы все его полезные свойства остались до момента употребления.

Что входит в состав ягоды?

Изначально хочется отметить тот факт, что в данной ягоде очень много аскорбиновой кислоты. Практически столько же сколько и во всевозможных цитрусах. Даже земляника не поспорит с клюквой по количеству содержащейся в ней кислоты.

Еще одна причина, почему принято считать, что клюквенный сок очень полезен, это то, что в ней содержится много бетаина, катехина, антоциана и хлорогеновой кислоты. Благодаря комплексному воздействию на организм человека, ягода очень полезна для диабетиков. Для данной категории пациентов она вполне может заменить обычную схему лечения с помощью стандартных медикаментов.

Кстати, еще одна особенности клюквы, благодаря которой она становится максимально полезной от диабета, это то, что в ней есть урсоловая кислота, которая по своему составу очень близка к гормону, что выделяют надпочечники. И именно она играет одну из основных ролей для обеспечения правильного процесса пищеварения в организме человека.

Но кроме этого в клюкве можно найти:

  1. практически все витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. витамин К1;
  4. витамин Е;
  5. каротиноиды и многое другое.

Полезность продукта проявляется и в том, что она содержит довольно большое количество органических кислот. Они, в свою очередь, оказывают хороший противовоспалительный эффект и помогают бороться с различными инфекциями в организме.



Но главное, в чем заключается польза клюквы при диабете 2 типа, это минимум глюкозы в ее составе и большое количество фруктозы. Именно поэтому продукт рекомендуется употреблять всем больным диабетом ежедневно.

Помимо диабетиков, клюква окажется полезной для любого другого человека.

Это возможно благодаря тому, что в ней содержится очень много пектина, пищевых волокон, клетчатки ну и всех минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Почему диабетики должны употреблять клюкву?

Всем известно, что сахарный диабет, это болезнь, которая сопровождается другими различными недугами. Допустим, у больных с этим диагнозом часто ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, затем могут начинаться проблемы с сосудами, в связи с чем развивается гипертония. Ну и ряд других заболеваний, которые отрицательно влияют на работу всего организма пациента.

Если говорить о том, можно ли есть клюкву при диабете, то здесь ответ будет однозначным, конечно, можно. Даже более – нужно. Регулярное употребление ягоды поможет снять воспалительные процессы, которые происходят в организме. Затем удастся устранить выраженный варикоз и очень эффективно снизить артериальное давление.



Полезные свойства продукта проявляются и в том, что вместе с поеданием клюквы и одновременным приемом различных антибактериальных препаратов, действие последних значительно усиливается. В связи с этим удается легко побороть мочекаменную болезнь, избавиться от нефрита и вывести песок из почек.

Существуют различные рецепты, которые предполагают, что употребление клюквы поможет восстановить иммунитет больного. Она активно борется с разного рода чужеродными клетками в организме, в результате чего, процесс старения организма удается немного приостановить.

В целом продукт оказывает большой спектр действия и эффективно борется с различными заболеваниями.

Если правильно и регулярно употреблять эту ягоду, то в скором времени удастся не только улучшить внутреннее здоровье организма, но и восстановить внешнюю красу.

Существуют ли какие-либо противопоказания?

Конечно, как и любой другой продукт, эта ягода также имеет определенные противопоказания. Допустим, её не желательно употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, у которых поставлен диагноз гастрит или имеется повышенная кислотность.



Следует очень внимательно следить за чистотой зубов во время потребления ягоды. После каждого приема продукта, следует хорошенько полоскать и чистить зубы. Иначе существует риск того, что та кислота, которая имеется в составе ягоды, может повредить зубную эмаль.

Понятно, что люди, которые имеют второй тип диабета могут страдать от различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, широко распространен диабетический гастропарез. Поэтому лучше перед началом употребления напитков, приготовленных на основе клюквы или же самой ягоды в сыром виде, всегда консультироваться с лечащим врачом. Тот должен провести полное обследование пациента и установить, какие продукты рекомендованы больному, а от каких лучше отказаться.

Чтобы избежать возможного гастрита, который может начаться из-за потребления кислых продуктов в слишком больших количествах, следует правильно скорректировать дозу ягод. Не нужно думать, что чем больше клюквы съест пациент, тем здоровее он будет.

Существует определенная дозировка, которую нужно точно соблюдать при потреблении продукта.

Как правильно употреблять ягоду?

Чтобы желаемый эффект от потребления ягоды наступил, как можно скорее, необходимо знать в каких именно количествах лучше всего съедать продукт.



Нужно помнить о том, что гликемический индекс, который имеет ягода намного выше, чем у других аналогичных продуктов, в этом случае он составляет почти 45, а морс, приготовленный на её основе 50.

Довольно много углеводов содержит клюковка. Для людей, страдающих от сахарного диабета, в сутки разрешено употреблять не более пятидесяти или ста грамм продукта. Точная дозировка зависит от того, сколько углеводов содержит другая пища, которая тоже входит в меню при повышенном сахаре.

Существует множество рецептов, на основе которых можно готовит блюда из клюквы. В этом плане продукт можно использовать практически в неограниченном количестве. Например, разрешенный диабетикам кисель, компот или чай с клюквой отлично разбавит любой, даже самый строгий, рацион.

Есть также и рецепты, включающие клюкву, которые используют народные знахари. Они помогают побороть разного рода болезни. Допустим, ежедневное употребление клюквенного сока в количестве не менее ста пятидесяти литров ежедневно, поможет восстановить структуру поджелудочной железы. Конечно, для этого напиток нужно употреблять не менее трех месяцев.

Известно, что всего существует два типа диабета, так вот клюква очень полезна именно при втором типе. Причем в этом случае её можно употреблять в качестве десерта. Для этого понадобиться:


  • ягоды (не менее 100 грамм);
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм желатина;
  • 15 грамм ксилита.

Ягоды следует хорошенько прокипятить, примерно две минуты. Затем их нужно потолочь и процедить через сито. Потом добавить к этой массе уже набухший желатин и еще раз прокипятить полученную смесь. После этого добавить ксилит и разлить жидкость по формам.

Есть масса рецептов приготовления вкусных и, что главное, полезных десертов с добавление вышеупомянутой ягоды.

Исходя из всего, что изложено выше, становится понятно — лечиться можно не только эффективно, но еще и вкусно.

О пользе клюквы при диабете расскажет видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/klyukva-pri-diabete.html



Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа

Неказистая на вид, кисло-сладкая болотная ягода может легко поспорить с любой садовой красавицей по ценности химического состава и пользе для организма человека.

Ягоду можно применять в лечебно-профилактическом питании при массе разнообразных недугов: от инфекционных болезней и простуд до гормонозависимых патологий.

Именно поэтому клюква при сахарном диабете — особенная ягода, которая может благоприятно влиять на течение заболевания и излечивать его осложнения.

Состав клюквы

Если сравнивать ягоду по богатству аскорбиновой кислоты, то этого витамина в ней не меньше, чем в цитрусовых и землянике. Витаминный состав также представлен:

  • Почти всей группой В
  • Витамином РР
  • Каротиноидами
  • Витамином К1(филлохиноном)
  • Витамином Е

Славится ягода и другими, не менее ценными для здоровья веществами — бетаином, фенолами, антоцианами, катехинами, хлорогеновыми кислотами. В комплексе эти вещества обуславливают воздействие на организм сравни медикаментозному. Поэтому клюква для диабетиков может вполне сыграть роль лекарства — безопасного и очень вкусного. Есть и специфический компонент ягоды — урсоловая кислота — близкая по свойствам к гормонам, синтезируемым надпочечниками. Как известно, в условиях нарушенного обмена веществ нормализация гормонального фона чрезвычайно важна для больного.



В составе продукта есть множество органических кислот, и некоторые из них обуславливают противовоспалительный и антисептический эффект от употребления ягод. Но самое главное для диабетика — малое количество глюкозы и присутствие сахарозы, благодаря чему лакомство прекрасно впишется в ежедневный рацион. Если учесть насыщенность ягоды пектинами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а также почти всеми полезными для человека минералами, становится понятной высокоэффективная работа клюквы в качестве природного лекаря.

Чем полезна клюква при диабете

Если регулярно кушать продукт, заметно укрепляются капилляры, снижается выраженность варикоза, устраняются признаки воспаления, понижается давление, приходит в норму работа почек. Ягода может усиливать работу любых антибактериальных препаратов, изгоняет песок из почек, поэтому широко применяется в терапии нефритов, мочекаменной болезни.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — вопрос с положительным ответом еще и потому, что она отлично укрепляет иммунитет, борется с чужеродными и атипичными клетками, не позволяет организму быстро стареть, выводит вредные соединения и отходы жизнедеятельности клеток. Клюква при диабете 2 типа пригодится больному, поскольку способствует быстрой регенерации кожи, заживляя раны, трофические язвы. Кроме того, волшебная ягода доказано помогает улучшать функцию сетчатки, а также понижать внутриглазное давление и «сражаться» с глаукомой.

Кому противопоказана клюква?

Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.

Как едят клюкву при диабете?

Гликемический индекс ягоды выше, чем тот же показатель в других ягодах: он равен 45, а у сока из клюквы — 50. Поэтому есть ее можно регулярно, но ограниченно: пограммов в день, учитывая углеводную составляющую остального меню. Прекрасным средством для разнообразия рациона и осуществления терапевтического воздействия являются напитки на основе ягоды: кисели, чаи, компоты, морсы.

Народные знахари в качестве оздоровительного средства рекомендуют ежедневно пить по 150 мл клюквенного сока, причем не прекращать лечение в течение 3 месяцев. Это приведет к положительным результатам благодаря улучшению работы поджелудочной железы.



При сахарном диабете 2 типа клюква хороша и в виде десертов. Например, можно приготовить желе:

  • 100 граммов ягод
  • 0,5 л. воды
  • 15 граммов желатина
  • 15 граммов ксилита

Ягоды прокипятить в воде 2 минуты (предварительно потолочь), процедить. Набухший желатин влить в отвар, вскипятить еще раз. После добавить в будущий десерт ксилит, разлить по формам желе.

Еще один вкусный рецепт: соединить по 50 мл сока клюквы, сока моркови. Добавить по вкусу натуральный йогурт, сливки, полученное смузи пить охлажденным.

Чтобы наслаждаться ягодой и зимой, ее можно заморозить: качественная клюква хранится длительно, а после разморозки продолжает радовать своим отличным вкусом и несравненной пользой.

Поделиться в социальных сетях:



© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/klyukva-pri-saxarnom-diabete.html

Клюква при сахарном диабете 2 типа: чем она полезна

Ягоды журавихи активно используются для лечения и профилактики множества заболеваний. С одинаково высокой эффективностью они помогут как при заражении инфекцией, так и нарушениях работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной.

Клюква и в древности уже была оценена по достоинства благодаря своему уникальному составу. Ее полезные свойства и противопоказания следует учитывать и при сахарном диабете 2 типа.



Польза и лечебные свойства

Клюква при диабете 2 типа рассматривается как источник витаминов: С, группы В, а также аскорбиновой, никотиновой кислот. Велико содержание и полезных органических соединений, например, щавельной, яблочной, янтарной кислот.

Благодаря активному противовоспалительному воздействию и набору витаминов на организм клюква помогает от незаживающих ран, простудных явлений, головной боли. Экстракт ягоды признан и используется в официальной медицине.

Регулярное употребление при сахарном диабете 2 типа укрепляет мелкие кровеносные сосуды и вены, сокращает риск развития варикоза, понижает артериальное давление и нормализует функционирование выделительной системы. Клюква при сахарном диабете способствует усилению действия препаратов от нефрита, песка в почках.

На вопрос о том, можно ли есть клюкву при сахарном диабете, врачи отвечают только положительно. Продукт стимулирует иммунные силы организма, предотвращает преждевременное старение, выводит токсины из клеток.

Данное заболевание предполагает медленное заживление ран, поэтому клюква при сахарном диабете стимулирует регенерацию тканей, заживление ран и язв. Доказано, что болотный виноград, снижает внутриглазное давление, питает сетчатку и борется на начальной стадии с глаукомой.



Включение в рацион диабетиков

Специалисты давно определились с тем, можно ли есть клюкву при сахарном диабете. Но лишь несколько лет назад было доказано, что ягода – настоящее лекарство при данном заболевании, снижающее уровень сахара. При инсулинозависимой форме она также сказывается положительно, но действие направлено на предотвращение гипергликемии.

В ходе исследований испытуемой группе ежедневно давали клюквенный экстракт, по составу равный стакану натурального сока. Действие объяснено способностью стимулирования выработку инсулина.

Так, при ежедневном употреблениимл напитка в течение нескольких месяцев не только стабилизируется показатель глюкозы, но и чистятся от холестерина сосуды. Порцию можно разделить на несколько приемов, возможно, в составе блюд и напитков.

Блюда с клюквой и ягодным соком

Рецепты приготовления весьма разнообразны: это холодные и горячие напитки, десерты, соусы.

  • Медовый напиток состоит из литра воды, стакана ягод и 1-2 ложек свежего меда. Промытая веснянка разминается или измельчается в блендере. Из пюре отжимается сок и ставится в прохладное место. Оставшаяся кашица заливается кипяченой водой, доводится до кипения и проваривается еще 5-7 минут. В теплый напиток добавляется сок и мед.
  • Клюквенный морс помогает минимизировать риски осложнений от диабета, а также усиливает эффект антибактериальных лекарственных средств. Чтобы приготовить напиток, необходимо отжать стакан журавихи. Выжимка заливается полутора литрами воды и кипятится. После процеживания в отвар вливается сок и засыпается немного сахара или подсластителя.
  • Для приготовления вкусного желе понадобится всего 100 г веснянки. Выжимка заливается 0,5 литра воды и нагревается до закипания. В процеженный отвар вводится 3 г желатина, разведенного соком, и снова доводится до кипения. После в жидкость добавляется 15 мл кипятка и оставшийся сок. Через несколько часов разлитое по формочкам и застывшее желе готово к употреблению.

к содержанию ↑

Противопоказания и ограничения

Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан. К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды. Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.



В любом случае, неразбавленные соки могут вызывать раздражение кишечника и желудка и наносить серьезный вред слизистой оболочке. Специалисты рекомендуют пить морсы.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/klyukva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете

Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.



Состав клюквы и ее ценность

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

В чем польза для больных диабетом

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.

В каком виде употреблять диабетикам

Рецепты с клюквой

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

  • Соус к мясу

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Когда ягода противопоказана

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/klyukva-pri-diabete.html

Кислая целительница: о пользе и способах употребления клюквы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Клюква представляет собой полезную ягоду, которая помогает справиться со многими болезнями. Она обладает высокой эффективностью при сахарном диабете второго типа, за что ее высоко ценят эндокринологи.

А вот при первой разновидности заболевания она не может принести никакой существенной пользы. Важно отметить, что ягода не способна повысить содержание сахара в крови.

Данный продукт не принесет вреда даже при употреблении в больших количествах. Из него можно готовить различные блюда: соки, морсы, кисели, компоты. Помимо этого, клюкву можно есть и в свежем виде тоже.

С ее помощью можно значительно разнообразить рацион больного, страдающего этим тяжелым эндокринным заболеванием. Так насколько полезна при диабете клюква, снижает сахар или нет? Ответы на данные вопросы можно найти в нижеизложенной статье.

Ценность ягоды

Клюква богата такими витаминами, как Е, С, РР, К и группы В.

Она также отличается высоким содержанием полезных кислот: хинная, аскорбиновая, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, бензойная, янтарная, а также щавелевая.

В составе ягоды присутствуют такие вещества, как фруктоза, глюкоза, бетаин, биофлавоноиды, пектиновые соединения и множество макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства

Основным полезным свойством данного растения считается ее уникальный экстракт. В этом случае речь идет именно о насыщенно-алой жидкости с нежным вкусом с едва заметной кислинкой.

Из нее можно создавать морсы, кисели, а также соки. Данный экстракт можно использовать для приготовления травяных чаев.

Он обладает большой пользой, особенно при сахарном диабете второго типа. Но снижает ли клюква сахар в крови? Не так давно было установлено, что клюква снижает сахар в крови при сахарном диабете.

Это незаменимое действие рассматриваемого растения объясняется его умением приводить в норму работоспособность поджелудочной железы. Именно по данной причине целесообразно употреблять чай на основе клюквы, сырьем для которого служат листья растения.

Для того чтобы добиться максимального результата, следует пить примерно по 250 мл клюквенного сока ежедневно на протяжении шестидесяти дней.

Не следует делать перерывы в данной терапии. При желании можно заменить его на экстракт.

Важно заметить, что сок клюквы следует использовать для приготовления различных блюд. Большую пользу для организма принесут соки моркови и клюквы, которые смешиваются в одинаковых пропорциях. Клюква помогает не только при эндокринных нарушениях, но и при иных заболеваниях, таких как цистит, тромбоз, варикоз и гипертония.

Наличие антиоксиданта в составе ягоды способствует продлению молодости. Клюква категорически противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Свежий клюквенный отвар используют как сильное противовоспалительное средство. К тому же, оно предназначено для быстрого восстановления водного и минерального баланса при серьезных отравлениях и обезвоживании.

Морс помогает очистить организм от токсических веществ, снимает жар, а также облегчает протекание вирусных инфекций.

Помимо всего прочего клюквенный сок улучшает секрецию и работоспособность системы пищеварения. Сок и отвар обладают отличным бактерицидным влиянием и способностью устранять всю нежелательную патогенную микрофлору.

Его активно используют при золотистом стафилококке и некоторых инфекционных заболеваниях кишечника. Экстракты из ягод применяют для лечения болезней половой и выделительной систем.

Данный продукт используется для приготовления морсов, соков, сиропов, варенья, джемов, желе, повидла, муссов, коктейлей, напитков и компотов. Нередко клюкву задействуют для создания различных кондитерских изделий. Помимо десертов, данную ягоду используют для приготовления кисло-сладких соусов для мясных и рыбных блюд.

Можно ли клюкву при сахарном диабете?

Только на первый взгляд кажется, что клюква является мелкой и неприметной ягодой, которая не отличается особенным вкусом или аппетитным внешним видом.

Но, при этом, она имеет большое количество положительных сторон.

Среди них ее многочисленные полезные свойства и витамины, благодаря которым она может стать конкурентом любого экзотического фрукта или ягоды. Так почему клюква рекомендована эндокринологами при сахарном диабете второго типа?

При лечении диабета у пациентов, которые регулярно съедали порцию этих ягод, отмечались следующие благоприятные изменения:

  • резкое понижение кровяного давления до нормальной отметки;
  • значительное улучшение работы органов пищеварения;
  • улучшение работоспособности органов выделительной системы;
  • укрепление сосудов (сведение к минимуму признаков развития варикоза).

Не так часто отмечались заболевания инфекционной природы и отечность у пациентов, которые употребляли клюкву на протяжении определенного времени. Также полностью исчезает вероятность заболеть различными воспалительными недугами, особенно накожными.

Также у данной ягоды есть одно уникальное преимущество: она способна усиливать положительное действие всех антибактериальных препаратов. В итоге их суточная дозировка может быть заметно понижена. А вот в некоторых, особых случаях, можно полностью отказаться от приема антибиотических лекарственных препаратов при сахарном диабете любого типа.

Клюква при сахарном диабете повышает защитные функции организма, омолаживает его, предотвращая преждевременное старение.

Стоит отметить, что при более тяжелых формах рассматриваемого эндокринного заболевания второго типа крайне важно не допускать появления трофических язв и такого состояния, как гангрена.

В данном случае уникальная ягода прекрасно поможет в этом, стимулируя обновление тканей и одновременно блокируя появление чужеродных и нежелательных клеток.

Снижает или повышает давление?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

В ягодах и листьях растения содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, которые известны своими противовоспалительными и ранозаживляющими действиями.

Поскольку артериальная гипертензия считается достаточно распространенным заболеванием, то сразу назревает вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Согласно многочисленным исследованиям было выяснено, что в ее соке содержатся вещества, повышающие концентрацию в организме антиоксидантов и «правильного» холестерина. Данные соединения крайне необходимы человеку для нормальной работы сердечной мышцы.

Клюква при диабете 2 типа: рецепты и рекомендации

Существует большое количество рецептов блюд и напитков из данной ягоды, которые отличаются особой пользой.

Для того чтобы сделать рацион диабетика более разнообразным, достаточно воспользоваться следующими вариантами приготовления клюквы:

  1. желе. Для его приготовления следует выжать сок из 200 г свежих ягод. Полученные выжимки заливаются четырьмя стаканами воды и доводятся до кипения на большом огне. После того, как клюква будет процежена, в отвар вливается заранее замоченный в небольшом количестве сока желатин. Необходимая доза при этом составляет 6 г для лучшего застывания. Далее массу снова следует поставить на огонь и довести до кипения еще раз. Рекомендуется кипятить ее на слабом огне. После закипания необходимо влить в желатиновую смесь оставшийся сок и 30 г ксилита. Последним шагом является разливание массы по формочкам;
  2. сок из клюквы и моркови. Необходимо подготовить по две части клюквенного и морковного соков, которые следует тщательно смешать;
  3. коктейль. Для него следует подготовить 100 г клюквенного пюре и 300 г обезжиренного кефира. Далее их следует тщательно взбить при помощи миксера или блендера;
  4. салат. Для его приготовления необходимо подготовить морскую капусту и клюкву, которые смешиваются между собой и заправляются подходящим соусом.

Противопоказания

В составе ягоды органические кислоты и практически полное отсутствие глюкозы, что делает клюкву полезной.

Клюква в некоторых случаях противопоказаны диабетикам:

  1. ягоду не следует употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  2. она запрещена при гастритах, колитах и острых воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  3. ее нельзя есть при склонности к пищевым аллергиям.

Видео по теме

Так ли действительно полезна клюква при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред ягоды, а также нормы ее употребления в видео:

При отсутствии противопоказаний к употреблению при сахарном диабете второго типа можно использовать клюкву в своем ежедневном рационе. Она не только улучшит состояние организма, но и окажет благоприятное воздействие на все его органы.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/klyukva.html

Клюква при диабете 2 типа — польза или вред?

О пользе красной и кислой ягоды известно как простым людям, так и специалистам. Клюкву используют в качестве профилактического и вспомогательного средства при различных вирусных и респираторных заболеваниях.

Ягоду собирают поздней осенью, уже по первым заморозкам, и бережно хранят на случай заболевания. Но полезна ли клюква при диабете 2 типа? Поговорим, в каких случаях показан природный медикамент и когда от ягоды лучше воздержаться.

Польза лесной ягоды

Небольшая и кислая клюква содержит более десятка полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин С. Содержится в два раза больше чем в лимоне. Витамин необходим для работы иммунной системы организма, участвует во всех восстановительных процессах. В ударной дозе буриться с вирусами и бактериями.
  2. Витамин В. Необходим для нормальной работы сосудистой системы, сердца.
  3. Железо. Участвует в питательных процессах, необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и кальций. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в регенерирующих процессах костной ткани.
  5. Фолиевая кислота. Необходима для усвоения витаминов и микроэлементов.

Для снятия воспалительных процессов используют компрессы из сока. Несколько крупных ягод способны сбить температуру и помогут восстановиться после вирусного заболевания. Клюкву сравнивают с аспирином, который широко применялся в качестве первой помощи в 90-е годы. Но в отличие от салициловой кислоты клюква не имеет в составе агрессивных компонентов и безопасна для людей в любом возрасте.

Среди различных свойств клюквы выделяются следующие:

  • Обеззараживающее;
  • Тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовирусное.

Клюква эффективно помогает при цинге, и буриться с различными бактериальными заражениями.

Полезные свойства свежей клюквы сохраняются во время термической обработке и после заморозки. При замораживании сок ягод эффективен в течение 6 месяцев. Главное не размораживать ягоды многократно и хранить при постоянной температуре.

Хорошо сохраняются полезные свойства в перетертой ягоде. Для больных сахарным диабетом второго и первого типа ягоды перетираются без сахара или с добавлением сорбита.

Храниться лекарство в холодильнике при температуре +4 градусов в течение трех месяцев.

Кому стоит употреблять ягоду

Клюква полезна и помогает справиться со многими недугами.

Мужской части населения

Помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, используется в качестве профилактики при простатите. Успешно борется с бактериями и помогает восстанавливаться мужскому организму после операции. Регулярное применение ягод улучшает потенцию и продлевает половой акт.

При ожирении 2–3 степени

Большое количество клетчатки и дубильных веществ помогает справиться с проблемами ЖКТ, восстанавливает обменные процессы в организме. Каждодневный прием клюквы поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Детям с трех лет

Помогает справиться с различными респираторными заболеваниями.

Восстанавливает аппетит и активирует иммунитет. Во время учебного процесса используется как вспомогательное средство для активной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Ускоряет обменные процессы в организме, помогает восполнить рацион витаминами и минералами во время соблюдения диеты.

Пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы

Ежедневное употребление сока клюквы действует как антибактериальное средство. Эффективно борется с циститом и простатитом.

Беременным, начиная с первого триместра

Несколько кислых ягод на голодный желудок помогают предотвратить тошноту. Сок и морс используется как мочегонное средство.

Из-за богатого состава клюква полезна при любом заболевание. Главное не переборщить с дозировкой. Для успешного терапевтического воздействия достаточно добавить в рацион несколько красных ягод.

Ягодная терапия

Особенно полезна ягода больным сахарным диабетом. Регулярный прием сока из красных ягод помогает справиться с лишним весом, нормализует давление и предотвращает скачки сахара в крови.

Для лечения и профилактики проблем связанных с сахарным диабетом ягоду используют в различных видах.

Сок для снижения уровня сахара

В день больному необходимо выпивать ⅔ стакана клюквенного сока. Готовиться состав из свежевыжатых ягод.

Но пить консервированный сок больному сахарным диабетом не рекомендуется, так как это вредно для поджелудочной железы.

Отжатый сок перед употреблением разводится кипяченой водой в пропорциях ½. Для улучшения вкуса в сок добавляется сорбит.

Профилактика диабетической стопы

В качестве профилактического средства используются компрессы из настоянной клюквы. Для приготовления раствора три столовые ложки ягод заливаются кипятком. Емкость укутывается в шаль и оставляется настаиваться на 6 часов.

Теплым составом смачивается марля, которая накладывается на ступню. Держать компресс следует 15 минут. Затем кожа протирается сухой салфеткой, на ступню наносится детская присыпка.

Компресс помогает ускорить заживление мелких трещин и порезов. При развитии фурункулеза действует как обеззараживающее средство.

Снижение давления и восстановление обменных процессов

При диабете второго типа клюква помогает нормализовать давление. В качестве лечения используется состав из следующих компонентов:

  • Клюква 3 столовые ложки;
  • Калина 2 столовые ложки;
  • Лист брусники 100 г.

Готовится средство по рецепту:

Ягоды разминаются при помощи деревянной толкушки. Лист брусники измельчается и добавляется к протертому составу. Смесь заливается 1 л воды, и ставится на водяную баню. Когда состав начинает кипеть, кастрюля снимается с огня. Средство остужается и процеживается. Готовую смесь употребляют перед едой три раза в день по 1 столовой ложки. Курс лечения 1 месяц.

Снижение холестерина в крови

Для снижения холестерина в крови у больных сахарным диабетом необходима сухая клюква. Делается целебный напиток на основе 150 г сухих ягод и кипяченой воды (1 л). Состав варится в течение 20 минут, в горячую смесь добавляются 2 листика лаврового листа и 5 гвоздик. Средство остужается. Принимается по ⅓ стакана два раза в день.

Уже через неделю приема холестерин в крови приходит в норму. Причем борется средство именно с «вредным холестерином», который откладывается внутри сосудов и образует бляшки.

Предложенные рецепты помогут справиться сопутствующими симптомами: циститом, пиелонефритом, простатитом. Ягоду так же можно употреблять, как добавку в чай или делать на основе сока и мяты освежающий морс.

Противопоказания

Из-за большого количества кислоты ягода не всегда полезна. Людям с повышенной кислотностью даже несколько ягод клюквы могут причинить вред. Противопоказан прием ягод при следующих проблемах:

  • Гастрит. При заболевании выделяется излишнее количество соляной кислоты, ягоды усугубят процесс.
  • Язва ЖКТ. Кислый сок будет действовать раздражающе и провоцирует болевой симптом.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • При чувствительной зубной эмали.

При переедании кислых ягод возможно проявление симптоматики: тошноты, изжоги, острой боли в желудке. Поэтому лечение клюквой полезно только при соблюдении четкой дозировки.

Эффективность ягодной терапии доказана учеными всего мира. Полезна клюква при диабете 2 типа только в том случае, если ее прием согласован с лечащим врачом. При возникновении неприятных симптомов от употребления кислых ягод лучше отказаться. Правильный прием улучшает эластичность сосудов, нормализует уровень сахара и буриться с излишним весом.

Источник: http://pridiabete.ru/pitanie/klyukva-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть клюкву при диабете?

В альтернативной медицине для снижения глюкозы в крови широко применяется клюква при сахарном диабете. Ягоды имеют в составе много полезных веществ, которые положительно влияют на показатели сахара, стимулируют работу поджелудочной железы, препятствуют ожирению, улучшают состояние кожи. Из клюквы готовят морсы, кисели, используют в качестве добавки в блюда и просто едят в свежем виде. Но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку растение имеет противопоказания.

Состав и полезные свойства

В 100 граммах свежих ягод клюквы содержится 26 килокалорий. Ее гликемический индекс равен 29. Такие показатели говорят о том, что плоды содержат сложные углеводы, которые легко перевариваются и не откладываются в жир. При диабете это важно, поскольку нарушение обмена веществ часто приводит к лишней массе тела. Полезные вещества, которые содержатся в клюкве, приведены в таблице.

Польза при диабете

Клюква при диабете 2 типа обязательно должна входить в меню пациентов. Она низкокалорийна и имеет маленький гликемический индекс. Потому ягода насыщает организм необходимым природным сахаром, но при этом не перегружает поджелудочную железу и требует минимальной выработки инсулина. При диабете от высокого сахара страдают сосуды. Кровь плохо насыщает кислородом организм, что влияет на кожу. Плоды растения восстанавливают сосуды, улучшают кровоток и заживляют трофические язвы. Клюква для диабетиков полезна и тем, что укрепляет организм и насыщает его витаминами, помогая противостоять инфекциям. Плоды обладают мочегонным свойством и при диабете устраняет отеки.

Рецепты из клюквы при диабете

Клюквенный морс

Ягоды клюквы можно есть в свежем виде без ограничений. Перед едой их следует тщательно промыть. Можно приготовить сок. Для этого плоды следует поместить в соковыжималку и пить полученный напиток сколько угодно, независимо от приема пищи. А можно сделать клюквенный морс. Рецепты просты:

  1. Ягоды размять в кашицу.
  2. Переложить в марлю и выжать сок.
  3. В кашицу добавить простой воды и вскипятить.
  4. Полученную смесь снова процедить, влить сок и добавить заменитель сахара.
  5. Количество приема морса в день неограниченно.
  6. Пить 2—3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Желе из клюквы

Салат с добавлением клюквы

  1. Морскую капусту выложить на тарелку и добавить в нее свежие ягоды.
  2. Можно добавить промаринованный лук.
  3. Посолить по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Чай из листьев

В листьях клюквы содержится арбутин, который препятствует образованию раковых клеток и благотворно действует на мочевыделительную систему. Отвар можно использовать и в качестве примочек на пораженные язвами участки кожи при условии, что нет гнойного воспалительного процесса. Готовят чай так:

  1. Столовую ложку высушенных листьев залить кипятком.
  2. Настаивать 15 минут и процедить.
  3. Охлажденный отвар пить как чай не более 2-х чашек в сутки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Клюква переносится хорошо, но большое ее количество может вызвать расстройство кишечника. Не рекомендуется употребление ягоды тем, у кого повышена кислотность или диагностирован гастрит. Клюква понижает давление, потому гипотоникам ее можно есть в небольшом количестве. Нельзя есть ягоды людям с мочекаменной болезнью. А также тем, у кого плохая свертываемость крови.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-klyukvu-pri-diabete.html

Клюква полезные свойства при сахарном диабете

×