Полезные свойства сушеной клюквы



Сушеную клюкву можно использовать для профилактики и купирования инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета, предупреждения образования почечных камней, очищения лимфатической системы от холестерина, выведения из организма тяжелых металлов, лечения гастрита и язвы, а также для предотвращения быстрого роста опухолей.

Оглавление:

Фото: Depositphotos.com Автор: studioM

Пищевой профиль «обезвоженной» клюквы

Клюква содержит мощные антиоксиданты, призванные бороться с различными инфекциями (бактериальными и вирусными) и снижать уровень «плохого» холестерина. Поскольку круглый год кушать свежие ягоды невозможно, приходится искать альтернативные источники ценных антиоксидантов. В этом нелегком деле помогут клюквенный сок и сухофрукты, обладающие схожими полезными свойствами.

Хороший источник пищевых волокон (7,5 г клетчатки на порцию или 1/3 чашки), белков и углеводов (32 г). Ну и куда же без витаминов и минералов.

В сушеной клюкве представлены следующие микроэлементы: фосфор и магний, марганец и калий, железо и цинк, кальций и медь. Витаминный комплекс составляют: витамин B6, B12, E, C (20 % дневной нормы), K и A.



Энергетическая ценность: 125 калорий.

Польза для здоровья сушеной клюквы

  1. От инфекций мочевыводящих путей. «Клюквенные» проантоцианидины уменьшают адгезию (прилипание) бактерий к стенкам мочевого тракта и мочевого пузыря.
  2. Для профилактики болезней сердца. Флавоноиды в сушеной клюкве снижают количество холестерина, оседающего на стенках артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. А натуральные антиоксиданты ремонтируют поврежденные свободными радикалами клетки сердечно-сосудистой системы.
  3. Лекарство от рака. Противоопухолевыми свойствами «обезвоженная» северная ягодка обязана большому количеству витамина C и других антиокислителей. Эти вещества способны ингибировать развитие злокачественных клеток, например, при раке молочной железы.
  4. Для здоровья пищеварительной системы сушеная клюква тоже необычайно полезна. Во многих рецептах народной медицины она представлена как эффективное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки.
  5. Предотвращает развитие кариеса. Благодаря уникальному химическому составу сухофрукты из клюквы блокируют прилипание бактерий к зубной эмали, предупреждая таким образом формирование зубного камня.
  6. Укрепляет кости и зубы, как хороший источник кальция и других минералов. Регулярное потребление сушеной клюквы снижает риск остеопороза и заболеваний суставов.

Как высушить клюкву в домашних условиях?

Сухофрукты из клюквы, которые имеются в продаже, очень сладкие. Одна порция может содержать до 2 ст. л. сахара. Пусть это вкусно, но не слишком полезно. Поэтому имеет смысл поискать сушеную клюкву с низким содержанием сахаров или приготовить ее самостоятельно.

  1. Поместите 340 г отобранных и промытых ягод в неглубокую сковороду и залейте 1 стаканом воды. Любители сладостей предлагают всыпать маленький пакетик подсластителя, но я этого делать не советую.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите на среднем огне еще 4-5 минуток, не забывая перемешивать.
  3. Выключите плиту и позвольте клюкве остыть в течение 10 минут.
  4. Покройте противень пергаментной бумагой и 3-мя слоями бумажных полотенец. Разложите на нем клюкву.
  5. Поместите в духовку при температуре 65 ⁰C. Меняйте пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа для ускорения процесса дегидратации.

Общее время сушки клюквы составляет 6-8 часов (в зависимости от исходной влажности и размеров ягод).

Если вы являетесь счастливой обладательницей бытовой сушилки для овощей и фруктов, весь процесс займет гораздо меньше времени и потребует от вас минимум усилий.

Хранить готовые сухофрукты рекомендую в тканевых мешочках.


Добавляйте сушеную клюкву домашнего приготовления в хлебобулочные изделия, печенье, каши, салаты и будьте здоровы!

Источник: http://www.poleznenko.ru/klyukva-sushenaya-poleznye-svojstva.html

Сушеная клюква — польза и вред для организма

Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.

Польза сушеной клюквы

Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме.

Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.

Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.



Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:

  • усиление физической активности;
  • положительное воздействие на умственную работоспособность;
  • способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
  • следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).

Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.

Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.

Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.

Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.



Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.

Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.

Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.

Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.

Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.



Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.

Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.

Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.

  1. Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
  2. Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
  3. Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
  4. Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
  5. Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.

Кулинарное применение клюквы

Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.

Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.

Как правильно сушить клюкву дома

Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.

Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.

На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.

Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.



Правила хранения сушеной клюквы

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.

Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.

Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!

Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.



Видео: целебные свойства клюквы

Холодец – польза и вред для здоровья организма

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Яичный белок — польза и вред для здоровья

Аспирин — польза и вред для организма человека

Творог на ночь — польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Сухие сливки — польза и вред для организма

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Во время беременности и в период кормления, грудь женщины увеличивается примерно на 400 граммов.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.



Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.



В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.



Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Источник: http://coolhealth.ru/nutrition/klyukva-sushenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html



Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение

Ягоды свежей клюквы имеют множество полезных свойств, но многим интересно полезна ли сушеная клюква, поэтому постараемся разобраться, какие есть полезные свойства у сушеной клюквы, чем она может быть вредна для организма человека, что в ней содержится и какая калорийность.

Чем полезна сушеная клюква и что в ней содержится?

Сушеные ягоды клюквы по своим полезным свойствам не менее эффективны, чем свежие ягоды благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет, а также защищающих организм человека от инфекций и бактерий.

В сушеной клюкве высокое содержание таких витаминов, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также микроэлементов: калий (40 мг на 100 грамм ягод), кальций (10 мг на 100 грамм ягод), натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность ягод сушеной клюквы составляет 308 калорий на 100 грамм сухих ягод, что почти в 8 раз выше, чем в 100 граммах свежих ягод.

Полезные свойства сушеной клюквы для организма человека

  1. Благоприятно влияет сушеная клюква на деятельно сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучшает кровообращение.
  2. Соки, морсы и настойки на клюкве полезны при цистите для женщин.
  3. При беременности сушеную клюкву лучше употреблять в небольших количествах и после консультации со своим врачом.
  4. При диабете
  5. Сушеная клюква, также, как и свежая является природным антибиотиком, который помогает справляться организму со многими вредными бактериями и вирусами.
  6. При простудных заболевания можно использовать чай с сушеной клюквой, который помогает справиться с повышенной температурой и помогает организму справиться развитием заболевания.
  7. Сушеные клюквенные ягоды – хороший антиоксидант. Они способствуют выведению из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов.
  8. В народной медицине эти сушеные ягоды используют при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  9. Благоприятно сказывается употребление сушеной клюквы на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  10. Сушеные ягоды клюквы благоприятно воздействуют на здоровье мочеполовой системы, нейтрализуя многие болезнетворные бактерии.
  11. Регулярное умеренное употребление засушенной клюквы способствует профилактике раковых заболеваний (развитию раковых клеток в организме человека).
  12. Уникальный состав высушенных ягод клюквы благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
  13. Как и многие сухофрукты, сушеная клюква положительно влияет на работу нервной системы человека, повышает тонус, умственную и физическую активность.

Противопоказания к применению клюквы сушеной

Сушеная клюква может быть даже и вредна, если не знать меру в ее употреблении, так как даже полезные продукты в чрезмерных количествах способны навредить нашему организму. Среди противопоказаний и ограничений к использованию данных сушеных ягод можно выделить:


  1. В редких случая возможна индивидуальная непереносимость к ягоде.
  2. Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву при обострении язвенных болезней в желудке, а также при повышенной кислотности.
  3. Не желательно употреблять сушеные ягоды клюквы при грудном вскармливании.
  4. Детям до 3х лет лучше не давать в пищу сушеную клюкву, так как это может негативно сказаться на деятельности их неокрепшей пищеварительной системы.

Как употреблять в пищу сушеные ягоды клюквы

Сушеная клюква является уже готовым продуктом, который полезно использовать в небольшом количестве в своем рационе питания для зарядки организма полезными витаминами и микроэлементами, особенно зимой и весной, когда наш организм так в них нуждается.

Сушеные ягоды популярны при приготовления быстрых завтраков, при приготовлении сладостей (клюква в сахаре, сушеная клюква в шоколаде), при выпечке тортов, печенья, кексов, а также для приготовления вкуснейшего компота или морса. Интересным решением также является использование сушеной клюквы для приготовления полезных салатов.

Как высушить клюкву в домашних условиях?

Клюкву легко можно высушить в домашних условиях с помощью духовки или специальной электрической сушилки для фруктов, ягод и овощей. Более длительной будет естественная сушка (например, на противне на балконе летом).

Сушка клюквы в электрической сушилке

В электрической сушилке процесс сушки довольно простой: ягоды перебирают (выбирая испорченные), тщательно промывают водой, после чего просушивают ее и равномерно распределяют на поддонах электросушилки, выставляют температуру в 55 градусов по Цельсию и оставляют сушиться начасов.

Как сушить клюкву в духовке

Чтобы высушить клюкву в духовке, ее предварительно перебирают и моют, после чего варят с сахаром (можно использовать пропорции: 1 кг клюквы + 2 стакана сахара + 1 стакан воды) на среднем огне (после закипания на небольшом огне), пока ягоды не полопаются, после чего клюкву распределяют на противне покрытом пергаментной бумагой (без сиропа, его можно использовать для варки компота) и оставляют в духовке на 5-6 часов при температуре в 60 градусов. Во время сушки важно периодически помешивать ягоды на противне, а также открывать саму духовку на пару минут, чтобы был приток свежего воздуха.



Как хранить сушеную клюкву в домашних условиях?

Самым простым способом хранения сушеной клюквы будет ее хранения при комнатной температуре в сухом темном месте в тканевых мешочках или закрывающейся стеклянной таре (при условии, что клюква не вяленая, а хорошо просушенная).

Если клюква вяленная и плохо просушенная, до хорошим местом для ее хранения будет холодильник. Сушеные ягоды помещают в герметично закрывающуюся тару (стеклянную или в пищевые пластиковые контейнеры) и помещают в холодильник.

В заключение к статье можно отметить, что, как и многие другие сухие ягоды, и фрукты, сушеная клюква имеет полезные свойства и противопоказания к применению, необходимо знать меру при приеме ее в пищу и тогда Вы почувствуете все полезные свойства этих сушеных ягод в полной мере. Свои отзывы о пользе и полезных свойствах сушеной клюквы оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Один отзыв к статье “Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение”

Спасибо, очень понравилась статья! Я большой поклонник многих ягод и фруктов, а из клюквы особенно люблю морс. Кстати, кому интересно (недавно сама только узнала), что на украинском клюква называется журавлына (ягода журавлина), но суть ее это не меняет — она все равно очень вкусная и полезная!

Добавить комментарий Отменить ответ

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.



Источник: http://infoeda.com/sushenaya-klyukva-polza-vred-primenenie-i-xranenie.html

Клюква сушеная

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант — бензойная кислота — в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Химический состав и пищевая ценность

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.



Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.



Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Противопоказания и вред

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.



Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

Кулинарное применение

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей, сыром или мясными блюдами.

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках.



Применение в косметологии и диетологии

В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока , мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Источник: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/klyukva-sushenaya/

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания

Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.

Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.

Особенности

Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.

Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира. Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка. При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.

Разумеется, главное преимущество клюквы перед другими ягодами заключается вовсе не в ее вкусе. Необычный состав кислой ягоды позволяет использовать ее не только в кулинарных рецептах, но также в медицине и косметологии.

На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.

  • Большое количество кислот, среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
  • Тритерпеноиды. Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
  • Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
  • Танины. При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
  • Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов, которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.

Польза сушеной клюквы

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

Как засушить ягоды в домашних условиях?

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек. С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Если их размораживать медленно, поместив в нижнюю камеру холодильника, то они практически не будут уступать в пользе свежим.

Для приготовления следует отобрать примернограмм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна ещеминут настояться.

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую доградусов. Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов. Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Если клюква недостаточно или неправильно просушена, то она считается вяленой и лучше всего ее держать в холодильнике.

Как приготовить дома?

Из готовых сухофруктов можно легко приготовить полезный отвар:

  • возьмите околограмм клюквы, поместите в тефлоновую кастрюлю;
  • отдельно подогрейте 2 литра воды, добавив небольшое количество сахара или меда для вкуса;
  • влейте в кастрюлю с клюквой стакан теплой воды с подсластителем и включите не слишком сильный огонь, регулярно помешивая, время от времени доливайте 2-3 стакана воды;
  • доведите до легкого кипения и выдерживайте на плите до тех пор, пока ягода не размякнет и не начнет развариваться;
  • охлажденный отвар перелейте в чистую стеклянную тару и храните в холодильнике: этот вкусный напиток станет отличным способом профилактики простудных заболеваний, укрепит ваш иммунитет или поможет при лечении цистита.

Помимо этого из клюквы, также как из любых других сухофруктов, можно приготовить компот. Он часто рекомендуется диетологами как полезное средство, способствующее похудению и нормализации пищеварительных процессов.

Также можно добавлять вымоченную сушеную клюкву в рис, салаты, пшенную или овсяную кашу, нежирный творог.

Помимо этого диетологи рекомендуют к употреблению особый коктейль, который состоит из 1,5 литров минеральной воды, 250 мл клюквенного компота, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, имбиря и корицы. Смесь необходимо немного проварить, остудить и пить как обычный напиток.

Отзывы

Сегодня клюква все еще не теряет своей актуальности и часто применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Многие из тех, кто пробовал самостоятельно засушить клюкву и в дальнейшем ее использовать, остались довольны результатом. Уникальные свойства этой ягоды позволяют ей сохранить после сушки не только приятный вкус, но и все ценные качества.

Простейшие отвары из клюквенных сухофруктов с успехом применяются при лечении простудных заболеваний. Многие врачи отдельно отмечают эффективность народных рецептов с применением клюквы для профилактики и терапии циститов.

Также кислая ягода стала популярным средством для похудения. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, а также содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Далее смотрите интересное видео о пользе сушеной клюквы и не только.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/klyukva/sushenaya/

Клюква сушеная

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Описание

Клюква сушеная отличается насыщенным ароматом, сладким привкусом и абсолютно не слипается. Она является одним из ценных сухофруктов, который используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального природного консерванта — бензойной кислоты, позволяет сохранять полезные вещества.

Как получить

Для производства сушеной клюквы лучше использовать сочные крупные ягоды. Собирать их желательно вдали от загрязнений окружающей среды и в прохладную погоду. Так как собранные ягоды в жаркий зной, будут быстрее портиться. Из свежих ягод выжимается сок и к нему добавляют сахарный сироп. После чего в данную смесь опять помещают ягоды, они пропитываются соком и позже высушиваются.

А вы знали? Что существуют производители, которые покрывают сушеные ягоды растительным маслом специально, чтобы они не слипались.

Интересно! Ягоды сушеной клюквы в США называют «craisins» почти аналогично изюму «raisins».

Состав

Сушеная клюква имеет ценный комплекс полезных элементов:

Полезные свойства

  1. Отвары из сушеной клюквы полезны при простуде, а также их применяют при дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным эффектом.
  2. Сушеные ягоды являются хорошей профилактикой образования камней в почках.
  3. Для повышения иммунитета, самочувствия и настроения полезно употреблять компоты из сушеной клюквы.
  4. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, способствуют улучшению сна и снижению артериального давления.
  5. Благотворно влияют на гормональный фон организма, нормализуют деятельность внутренней секреции, очищают кожу лица от угрей и высыпаний.
  6. Положительный эффект оказывают ягоды при лечении дерматитов и мокнущих экзем, гнойных ран, лишаях.
  7. Стимулируют работу мозга и памяти, поддерживают бодрость организма.
  8. Благодаря мочегонному действию клюква сушеная хорошо снимает отеки, что является важным при беременности и проблемах с выводящими процессами.
  9. Происходит укрепление кровеносных сосудов и свертываемости крови.
  10. Сушеные ягоды обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, помогают избавиться от кашля.
  11. Нормализуют работу кишечника и повышают аппетит.
  12. Употребляя морс из сушеной клюквы можно понизить температуру тела, а также избавиться от лихорадки и интоксикации организма после болезни.
  13. Засушенные клюквенные ягоды помогают продлить молодость, очищают кожу от пятен, оказывают лифтинг-эффект, разглаживают мелкие морщинки.
  14. При наружном применении ягоды оказывают положительное воздействие на волосы, помогают справиться с перхотью.

Любопытно! Благодаря наличию танина в составе сушеных ягод, их часто используют в качестве природного антибиотика.

Противопоказания

Употребление сушеной клюквы противопоказано людям, страдающими такими заболеваниями:

  • высокий уровень кислотности;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • гастрит;
  • изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезно знать! Исключить сушеную ягоду необходимо из рациона кормящих женщин и детей до трех лет.

Как использовать

На основе сушеной клюквы готовят всевозможные напитки: кисели, компоты, квас, морсы, лимонады. Готовые цукаты из ягод клюквы используют в приготовлении печенья, булочек, песочного теста, кексов, круасанов. Ее добавляют в чай, как полезный витаминный продукт.

Вяленой клюквой украшают десерты, мороженое, торты, различную выпечку.

Сушеная клюква является основой для приготовления соусов и муссов, которые подаются к блюдам из птицы и рыбы. А также ягоды добавят пикантного привкуса плову, сливочному сыру, запеченной курице, свиному стейку. Их добавляют в запеканки, мюсли, овощные рагу, каши.

Отлично сочетается ценный продукт с орехами, творогом, сухофруктами и разными пряностями.

Как выбрать и хранить

При покупке сушеной клюквы в упаковках, важно смотреть на срок годности продукта. В магазинах лучше всего приобретать в вакуумной упаковке. Фасованная или развесная сушеная ягода должна иметь насыщенный красный или красно-коричневый оттенок. Не должно быть сильно мятых или недосушенных плодов.

Качественные сушеные годы имеют слабый аромат и кисло-сладкий привкус. Чем ягоды суше – там выше качество продукта.

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в сухом темном месте, при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохранят свои свойства около 2-х лет.

Калорийность 308кКал

Углеводы: 76.5г. ( ∼ 306 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 99%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kljukva-sushenaja.html

Полезные свойства сушеной клюквы для человека

Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.

Польза

Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями. Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы. Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).

Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.

Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:

  • повышение физической активности;
  • оптимизация умственной работоспособности;
  • тонизирующие, освежающие свойства;
  • стимуляция аппетита;
  • приведение в норму свертываемости крови;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).

Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.

Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.

Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры. Особенную ценность сушеная клюква обеспечивает людям с жирной кожей: ягодка способствует нормализации уровня жирности. Также этот продукт полезен для волос: наружное применение сушеной клюквы способствует профилактике и интенсивности проявления перхоти, смягчает волосы.

Благодаря ценным кислотам в составе сушеной клюквы, эта ягода стимулирует регенерационные свойства клеток, способствуют очищению организма от шлаков. Также клюква способствует профилактике заболеваний сосудов: умеренное потребление этой ягоды укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования новых наростов на стенках сосудов, способствует профилактике появления тромбов. Другая важная особенность высушенной клюквы в том, что она помогает укрепить ногтевую пластину, способствует профилактике заболеваний ногтя, улучшает их внешнее состояние.

Также клюква выполняет роль антибиотика. В ее состав входит танин: это органическое вещество оказывает связывающее действие и, после попадания в организм прилипает к вредным вирусам и бактериям, выводит их из тела.

Сушеную клюкву часто употребляют при гнойных ранах, кожной эритеме, псориазе, золотухе, лишае. Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, стоит проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения сушеной клюквы.

Во время беременности сушеная клюква помогает снять отечность, приводит в норму артериальное давление, является эффективным средством профилактики варикоза, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение в матке (что важно для полноценного развития плода). Также сушеная ягодка улучшает работу всего организма, снижает риск развития воспалений, улучшает работу мочеполовой системы.

Любой продукт может быть вредным и клюква не является исключением. Поэтому нельзя злоупотреблять этой ягодой и применять ее в ограниченных дозах. Если кушать слишком много этой ягоды, можно заработать гастрит, язвенную болезнь или испортить эмаль зубов (кислоты, которые содержатся в клюкве, легко разъедают поверхность зуба).

В данной ягоде содержится минимум насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных веществ. Зато высок уровень углеводов. Поэтому не стоит сильно увлекаться этой полезной, но потенциально опасной ягодой.

Калорийность

На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Употребление сушеной клюквы может быть вредным для людей с язвенной болезнью, высоким уровнем кислотности, проблемами в работе печени. Также лучше отказаться от употребления клюквы при изжоге, гастрите, чувствительности зубов, индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.

Витамины и минералы

Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.

Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/klyukva-sushenaya/

Клюква сушеная польза

×