poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности



Клюква сушёная. Вяленая клюква

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 308 ккал.

Вяленая клюква – это высушенные ягоды с применением специальных технологий. Является полезным продуктом, сохранившим всю ценность свежих плодов. Более того некоторые вещества находятся в концентрированном виде и несут не меньшую пользу, чем свежие ягоды. Клюква широко распространена на территории России. Продукт производится по время сбора урожая: сентябрь-ноябрь.

Полезные свойства

Клюква в сушёном виде практически не утрачивает полезных свойств. Также богата лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, бетаином. Содержит белок – 0,07 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 83 г, пищевые волокна – 5,8, моно- и дисахариды – 65 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. Бензойная кислота – ценный природный консервант.

Как влияет на организм

Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами: антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, гипотензивным, антисклеротическим. Оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, водно-солевой обмен, состояние нервной системы. Стимулирует функциональность поджелудочной железы, почек, печени, улучшает процессы пищеварения. Повышает защитные силы организма, угнетает рост вредных бактерий, пагубно воздействует на холерный вибрион.



Эффективно устраняет простудные симптомы: кашель, насморк, температуру. Нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и состояние сосудов. Обладает мочегонным действием и благотворно сказывается на работе мочеполовой системы. Снимает болезненные симптомы при ревматизме, цистите, асците, лихорадке.

Вяленая клюква полезна при ожирении и для худеющих тем, что повышает выделение желудочного сока, ускоряет процессы пищеварения, выводит лишнюю жидкость, улучшает перистальтику кишечника и очищает кишечник.

Такими же свойствами обладает высушенная клюква с сахаром. Готовится она по-другому: ягоды проваривают в клюквенном соке с добавлением сахара, затем выпаривают в печах, при температуре +60, на протяжении 4-6 часов.

Как правильно выбирать

Лучше покупать сушёную клюкву в аптеке, в специальных упаковках, где указан срок годности и есть инструкция к применению. В магазинах старайтесь приобретать в вакуумной упаковке. Если берёте на развес, или фасованную в пластиковые контейнеры, то в таком случае стоит уделить внимание внешнему виду. Ягода должна иметь насыщенный тёмно-красный или красно-коричневый цвет. Недопустимо наличие мятых, поломанных или плохо просушенных плодов. Мягкие и не провяленные лучше не брать. Чем суше – тем лучше. Качественный продукт обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Способы хранения

Вяленая клюква хранится в тёмном сухом помещении, при t о не выше +25. При таких условиях не теряет полезных свойств 24 месяца. В холодильнике может храниться до двух лет.



С чем сочетается в кулинарии

Сушёная клюква – популярная витаминная добавка к чаю. На её основе делают различные напитки: морсы, компоты, кисели, квас. Также применяется как цукаты для приготовления кексов, булочек, печенья, песочного теста. Вяленой ягодой украшают кулинарные шедевры, используется как самостоятельное блюдо.

Служит основой клюквенного мусса, соусов для мяса, птицы и рыбы. Является пикантным ингредиентом в плове, подаётся к свиному стейку, сливочному сыру, курице.

Полезное сочетание продуктов

Сушёная клюква используется в правильном питании, и является составной частью многих диет для похудения. Также используется как лёгкий витаминный снэк. Добавляется в мюсли, запеканки, овощные рагу, каши и гарниры.

Сочетается с геркулесом, гречкой, рисом, пшеном, кус-кусом и пр. А также с пряностями, орехами, сухофруктами и обезжиренным творогом. В салатах клюква гармонична с фруктами и овощами. Как правило, для заправки используется бальзамический уксус или йогурт.

Для похудения отличный эффект даёт клюквенная диета: компот из вяленой клюквы без сахара, принимают по полстакана перед завтраком. Ограничений в продуктах нет, кроме употребления небольших порций, с частотой приёма 5-6 раз в день. Исключаются жаренные и жирные блюда. За неделю уходит 2-3 кг.



Полезен для похудения клюквенный коктейль: компот из сушёной клюквы – 250 г, минеральная вода – 1,5 л, сок одного лимона – 50 мл, концентрат клюквенного сока – 3 ст. ложки, имбирь, корица, мускатный орех. Всё соединяется и проваривается 10 минут. Эта смесь выпивается в течение суток. Для большего эффекта следует отказаться от еды и проводить такую процедуру раз в месяц. За день похудеете на 1-2 кг.

Важно знать, что 1 ч. л. содержит 5 г сушёной ягоды, 1 ст. л. – 17 г. Одна порция не должна превышать 40 г.

Противопоказания

С осторожностью при повышенной кислотности, гастрите, язвенных образованиях в желудке и 12-перстной кишке, при проблемах с печенью.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях применяется при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни, тромбозе, атеросклерозе, болезни Адиссона, асците, нарушении обмена веществ, лихорадке, диатезе, ревматизме, проблемах с суставами. Рекомендуется для повышения иммунитета, снижения холестерина, очищения организма от шлаков, улучшения состояния сосудов и состава крови. Назначается при кожных заболеваниях и как поливитаминное средство.

Применяется для лечения мочеполовой системы. Сушёная клюква, измельчённая в блендере, выполняет функцию антисептика: очищает гнойные раны, способствует заживлению.

В косметологии отвары из вяленой клюквы используют в виде лосьонов, которые хорошо очищают. Применяются при воспалительных процессах, угревой сыпи. Для сужения пор и понижения функций сальных желёз помогает протирание кубиками льда, приготовленными из отвара.



Это тоже интересно

Брюква (шведская репа)

  • Пророщенная пшеница (зародыши, ростки пшеницы)

  • Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная)

  • Оглавление:

    Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3239-klyukva-sushenaya-vyalenaya-klyukva.html

    

    Полезные свойства сушеной клюквы

    Сушеную клюкву можно использовать для профилактики и купирования инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета, предупреждения образования почечных камней, очищения лимфатической системы от холестерина, выведения из организма тяжелых металлов, лечения гастрита и язвы, а также для предотвращения быстрого роста опухолей.

    Фото: Depositphotos.com Автор: studioM

    Пищевой профиль «обезвоженной» клюквы

    Клюква содержит мощные антиоксиданты, призванные бороться с различными инфекциями (бактериальными и вирусными) и снижать уровень «плохого» холестерина. Поскольку круглый год кушать свежие ягоды невозможно, приходится искать альтернативные источники ценных антиоксидантов. В этом нелегком деле помогут клюквенный сок и сухофрукты, обладающие схожими полезными свойствами.

    Хороший источник пищевых волокон (7,5 г клетчатки на порцию или 1/3 чашки), белков и углеводов (32 г). Ну и куда же без витаминов и минералов.

    В сушеной клюкве представлены следующие микроэлементы: фосфор и магний, марганец и калий, железо и цинк, кальций и медь. Витаминный комплекс составляют: витамин B6, B12, E, C (20 % дневной нормы), K и A.

    

    Энергетическая ценность: 125 калорий.

    Польза для здоровья сушеной клюквы

    1. От инфекций мочевыводящих путей. «Клюквенные» проантоцианидины уменьшают адгезию (прилипание) бактерий к стенкам мочевого тракта и мочевого пузыря.
    2. Для профилактики болезней сердца. Флавоноиды в сушеной клюкве снижают количество холестерина, оседающего на стенках артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. А натуральные антиоксиданты ремонтируют поврежденные свободными радикалами клетки сердечно-сосудистой системы.
    3. Лекарство от рака. Противоопухолевыми свойствами «обезвоженная» северная ягодка обязана большому количеству витамина C и других антиокислителей. Эти вещества способны ингибировать развитие злокачественных клеток, например, при раке молочной железы.
    4. Для здоровья пищеварительной системы сушеная клюква тоже необычайно полезна. Во многих рецептах народной медицины она представлена как эффективное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки.
    5. Предотвращает развитие кариеса. Благодаря уникальному химическому составу сухофрукты из клюквы блокируют прилипание бактерий к зубной эмали, предупреждая таким образом формирование зубного камня.
    6. Укрепляет кости и зубы, как хороший источник кальция и других минералов. Регулярное потребление сушеной клюквы снижает риск остеопороза и заболеваний суставов.

    Как высушить клюкву в домашних условиях?

    Сухофрукты из клюквы, которые имеются в продаже, очень сладкие. Одна порция может содержать до 2 ст. л. сахара. Пусть это вкусно, но не слишком полезно. Поэтому имеет смысл поискать сушеную клюкву с низким содержанием сахаров или приготовить ее самостоятельно.

    1. Поместите 340 г отобранных и промытых ягод в неглубокую сковороду и залейте 1 стаканом воды. Любители сладостей предлагают всыпать маленький пакетик подсластителя, но я этого делать не советую.
    2. Доведите смесь до кипения и подержите на среднем огне еще 4-5 минуток, не забывая перемешивать.
    3. Выключите плиту и позвольте клюкве остыть в течение 10 минут.
    4. Покройте противень пергаментной бумагой и 3-мя слоями бумажных полотенец. Разложите на нем клюкву.
    5. Поместите в духовку при температуре 65 ⁰C. Меняйте пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа для ускорения процесса дегидратации.

    Общее время сушки клюквы составляет 6-8 часов (в зависимости от исходной влажности и размеров ягод).

    Если вы являетесь счастливой обладательницей бытовой сушилки для овощей и фруктов, весь процесс займет гораздо меньше времени и потребует от вас минимум усилий.

    Хранить готовые сухофрукты рекомендую в тканевых мешочках.

    

    Добавляйте сушеную клюкву домашнего приготовления в хлебобулочные изделия, печенье, каши, салаты и будьте здоровы!

    Источник: http://www.poleznenko.ru/klyukva-sushenaya-poleznye-svojstva.html

    Клюква вяленая. Калоринойсть и свойства вяленой клюквы

    Свойства клюквы вяленой

    Сколько стоит клюква вяленая ( средняя цена за 1 кг.)?

    В наших широтах клюква – нередкая ягода, которая отличается насыщенным ярко-красным цветом и ни с чем несравнимым сладковато-кислым вкусом. Из нее принято готовить массу вкусных и необычайно полезных блюд. Свежая клюква отличается очень долгими сроками хранения, поэтому наслаждаться этими ягодами можно длительное время. Кроме того, нередко хозяйки заготавливают сочные ягодки клюквы впрок, замораживая или высушивая их. Кстати, как вариант, клюкву нередко вялят.

    Клюква вяленая представляет собой высушенные особым образом ягоды клюквы. Это не только отличное украшение десертных блюд, но и ароматная добавка к чаю. Помимо того, что вяленую клюкву нередко употребляют в качестве самостоятельного продукта, ее также добавляют в выпечку как заменитель изюма или цукатов. Многим нравится готовить на основе этих ароматных ягод морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Калорийность вяленой клюквы составляет около 308 ккал на 100 граммов ягод.

    Если вы желаете самостоятельно сделать клюкву вяленую, нужно внимательно подойти даже к подготовительному процессу. Лучшим периодом для приобретения или сбора свежей клюквы считается конец сентября. Выбирать рекомендуется блестящие, пухлые и интенсивно окрашенные ягодки. Без сожаления удаляются сморщенные и мягкие ягоды, а также клюковки коричневого цвета. На самом деле хорошая клюква — очень упругая: при проверке на качество ягоды должны отпрыгивать, как мяч.

    

    Для приготовления клюквы вяленой помимо самих ягод необходимо еще 2 ингредиента – небольшое количество воды и сахарный песок. Чистые свежие ягоды заливаются сахарным сиропом и варятся до тех пор, пока не полопаются. На следующем этапе ягоды равномерным слоем укладываются на пергамент и в таком виде при температуре 60 градусов в течение трех часов вялятся в духовке. Затем бумага сменяется и процесс продолжается еще около 4-6 часов.

    Готовая клюква вяленая отлично хранится, при этом не теряет своих качеств. Кстати, помимо отменных гастрономических достоинств немаловажны и полезные свойства вяленой клюквы. К примеру, в народной медицине это продукт рекомендуется при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Положительным образом ее употребление влияет и при гипертонии, болезни Адиссона, лихорадке, асците, диатезах, нарушениях обмена веществ, а также болезнях ревматоидного характера.

    Известны и другие полезные свойства вяленой клюквы. В частности, доказано, что этот целебный продукт обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим и противоцинготным действиями. Кроме того, вещества в составе ягод оказывают положительное действие на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы и пагубно влияют на холерный вибрион.

    Калорийность клюквы вяленой 308 кКал

    Энергетическая ценность клюквы вяленой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|4%|100%

    

    Рецепты с клюквой вяленой

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 столовой ложке 17 граммов

    Пищевая ценность и состав клюквы вяленой

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Клюква вяленая отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    &copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    Источник: http://findfood.ru/product/kljukva-vjalenaja

    

    Вяленая клюква

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Описание

    Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.

    Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.

    Польза

    Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.

    
    1. Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
    2. Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
    3. Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
    4. Регулирует свертываемость крови,
    5. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
    6. Повышает умственную деятельность.

    Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.

    Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

    Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.

    Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.

    Полезное сочетание продуктов в кулинарии

    Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.

    Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.

    В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.

    Приготовление и подача

    Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:

    • Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
    • Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.

    Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.

    Хранение

    Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.

    Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.

    Калорийность 308кКал

    Углеводы: 76.5г. ( ∼ 306 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 99%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vjalenaja-kljukva2.html

    Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

    Вяленая клюква — это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.

    Полезный состав

    Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

    Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет околоэнергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

    • припудривают клюкву сахарной пудрой;
    • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

    Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

    Made in Nature, Органическая спелая клюква и готовая суперзакуска, 5 унций.

    В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

    Целебные действия

    Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

    Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

    Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

    • противовирусное;
    • антимикотическое;
    • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
    • муколитическое;
    • дезинфицирующее;
    • тонизирующее;
    • противоопухолевое.

    Bergin Fruit and Nut Company, Сушеная клюква, 12 унций (340 г)

    Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.

    Цистит

    Простуда

    Eden Foods, Органические сушеные ягоды клюквы, 4 унции (113 г)

    Противопоказания

    Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:

    • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • эрозивные и гиперацидные гастриты;
    • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
    • гиповитаминозы;
    • предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
    • хронические патологии печени.

    Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.

    Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    • Милена 31 Март, 22:27

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://priroda-znaet.ru/vyalenaya-klyukva/

    Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

    Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

    Состав и польза

    Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

    Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

    1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
    2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
    3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
    4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
    5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
    6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
    7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
    8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

    При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

    Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

    Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

    Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

    При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

    В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры.

    Противопоказания и вредное воздействие

    Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

    Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

    Как правильно употреблять и выбирать клюкву

    Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

    Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

    Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

    Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

    Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

    Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

    Источник: http://coolhealth.ru/nutrition/klyukva-sushenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Клюква сушеная — калорийность, польза и противопоказания

    Клюква сушеная: свойства

    Калорийность: 308 кКал.

    Углеводы: 76.66 г.

    Описание

    Клюква сушеная – это продукт, полученный в результате обезвоживания ягод клюквы. Вкус у сушенной ягоды кислый с небольшой долей сладости. Ягоды собирают с вечнозелёного кустарника, который распространён в Северном полушарии. Этот кустарник зачастую преобладает в умеренном климате. Его можно найти на болотистой местности. (см. фото)

    Человечество давно оценило пользу этой маленькой ягоды. В начале 19 века были созданы специальные плантации (чеки), на которых выращивают клюкву в промышленных масштабах. Лидерами по выращиванию ягоды являются США и Канада. Плантации также имеются в России, Беларуси и других странах.

    Цвести клюква начинает в мае-июне. Соцветия этого растения похожи на голову журавля, поэтому во многих странах эту ягоду называют «журавлиной ягодой». Сборы начинаются в октябре-ноябре. Один куст может дать урожай более сотни ягод. После уборки урожая клюкву моют и отправляют на продажу в свежем виде либо высушивают. Благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, которая является сильным природным консервантом, ягода долго может храниться практически в любых условиях. Это единственная ягода, которая может сохранять свою свежесть и питательность почти целый год.

    Химический состав сушеной клюквы очень богат макро- и микроэлементами, которые содержатся в ягодах в больших количествах.

    Применение сушеной клюквы

    Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

    В кулинарии

    Применение в кулинарии сушеная клюква получила много веков назад. Её широко применяют в пищевом и ликероводочном производстве. На домашней кухне сухофрукт добавляют в компоты, чай, соусы маринады, выпечку и десерты.

    Особенное место сушеная ягода получила в приготовлении завтраков. Клюква имеет низкую калорийность. Она станет отличным добавлением к любому завтраку, будь то оладьи или хлопья. По причине высокого содержания витаминов и минералов клюква станет незаменимым продуктом на завтрак, который даст энергию и бодрость в течение дня.

    Настойка на клюкве имеет большую популярность. Её нетрудно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Настойку делают исключительно из свежих ягод, так как сушеная клюква не даёт такого особенного эффекта.

    По сути, сушеная клюква – это уже готовый продукт, который можно есть как самостоятельную закуску.

    В косметологии

    В косметологии сушеная клюква также заняла свою нишу. На Руси её называли ягодой молодости. Вследствие того, что плод имеет антибактериальные свойства, его активно применяют в кремах, тониках, лосьонах для кожи, шампунях и бальзамах для волос.

    Сушеную клюкву используют в основном для жирной кожи и для лечения угревой сыпи. В таких случаях используют отвар в виде льда, масок или как жидкость для умывания. Такой отвар получают в результате проваривания одного литра воды и стакана данного сухофрукта. Применение такой целебной жидкости нормализует работу сальных желёз кожи, сузит поры и уберёт жирный блеск. Также она имеет эффект лифтинга, что поможет убрать «гусиные лапки» и мелкие морщинки.

    А также сухофрукт применяется для устранения проблем волос и кожи головы. Полоскание волос отваром поможет избавиться от перхоти, усилить структуру каждого волоса и уменьшить жирность локонов. Жидкость не стоит применять на сухих волосах по причине высокого содержания кислот в клюкве, что может привести к усугублению проблемы.

    Как засушить и хранить в домашних условиях?

    Как приготовить сушеную клюкву в домашних условиях, догадаться нетрудно.

    Традиционный способ сушки предполагает длительное пребывание ягоды под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Как и при других способах сушки, это происходит в несколько этапов:

    • перебрать ягоды, удаляя при этом испорченные;
    • тщательно промыть и высушить;
    • разложить на противне;
    • накрыть марлей и поставить на солнце.

    Помимо традиционного способа, есть более современные, такие как сушка в духовке или специальной сушилке.

    Самым оптимальным и быстрым способом считается сушка в духовом шкафу, который имеется в каждом доме. Такое сушение ягод более трудоёмкое. Для этого также моют и перебирают клюкву, затем берут на 1 килограмм ягод 1 стакан воды и 2 стакана сахара и проваривают в сотейнике или в неглубокой кастрюле. Варить стоит на среднем огне. Как только ягоды полопаются, их отделяют от сиропа (сироп можно использовать в других блюдах). Клюкву кладут на кондитерскую бумагу и ставят в духовку на 6-8 часов при температуре 60 0 , периодически помешивая. Если у вас духовой шкаф нового образца, рекомендуется выставить режим конвекции.

    Третий способ сушки – использование специальной электросушилки для овощей и фруктов. При этом вымытые ягоды равномерно распределяют по противням и ставят в сушилку начасов при температуреС.

    Если у вас нет времени и желания всем этим заниматься, сушеные ягоды можно купить в аптеке или магазине.

    Хранение сушеной клюквы не требует особых условий. При условии, что она хорошо просушена, клюква хранится в мешочке из натуральной ткани в тёмном месте при комнатной температуре или в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Если вы не уверены, что в сухофрукте не осталась влага, перестрахуйтесь и храните его в герметичной таре в холодильнике.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства сушеной клюквы не уступают свежей. Разница между ними только в том, что одна из них прошла процесс дегидратации. Польза заключается в химическом составе данной ягоды. В приведённой таблице можно увидеть подробные пояснения пользы сушеной северной ягоды для организма человека.

    При воспалении мочевого канала способствует отторжению стенками канала вредоносных бактерий. Предотвращает появлению камней в почках. Если выпивать два стакана тёплого отвара из сухофрукта, то клюква при цистите поможет очистить мочевой пузырь. Рецепт отвара прост: на один литр воды взять один стакан сушенной клюквы, и прокипятить в течение 5 минут.

    Антибактериальное и антисептическое.

    Помогает в улучшении кровотока. Делает стенки сосудов эластичней. Выводит холестерин.

    Укрепляет костную ткань, что делает кости менее хрупкими. Снижает риск заболевания артритом и атеросклерозом.

    Высокое содержание кальция и других минералов.

    Снижает уровень стресса, улучшает сон. Увеличивает концентрацию внимания.

    Содержание магния и йода.

    При респираторных заболеваниях убивает болезнетворные бактерии в горле. Облегчает отхаркивания мокроты.

    Содержание витамина С и антибактериальные свойства.

    Способствует улучшению образования лейкоцитов, что укрепляет иммунитет.

    Витамин С и витамины группы В и РР

    Ещё ягоды полезны при беременности. Своим высоким содержанием элементов, необходимых маме и ребёнку, они улучшат самочувствие обоих. Но прежде чем вводить этот продукт в свой рацион, стоит получить консультацию врача.

    При диабете клюква станет незаменимой добавкой в меню, так как она в небольших количествах содержит натуральную глюкозу и фруктозу. В данном случае эта ягода выравнивает уровень сахара в крови, а в некоторых случаях активизирует выработку инсулина.

    Таким образом, сушеное лакомство в небольших дозах положительно влияет практически на весь организм.

    Чрезмерное употребление сухофрукта может нанести вред.

    Данный продукт противопоказан к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как высокий уровень кислот может навредить слабой слизистой оболочке.

    Аллергикам применение клюквы в пищу также стоит ограничить. В основном причиной проявления аллергии на ягоду является наличие витамина С. Но, если вам не терпится съесть сухофрукт, посоветуйтесь с аллергологом.

    Сушеные ягоды клюквы – целая палитра полезных веществ. По этой причине стоит рассмотреть возможность включить их в своё меню.

    Источник: http://xcook.info/product/kljukva-sushenaja.html

    Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение

    Ягоды свежей клюквы имеют множество полезных свойств, но многим интересно полезна ли сушеная клюква, поэтому постараемся разобраться, какие есть полезные свойства у сушеной клюквы, чем она может быть вредна для организма человека, что в ней содержится и какая калорийность.

    Чем полезна сушеная клюква и что в ней содержится?

    Сушеные ягоды клюквы по своим полезным свойствам не менее эффективны, чем свежие ягоды благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет, а также защищающих организм человека от инфекций и бактерий.

    В сушеной клюкве высокое содержание таких витаминов, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также микроэлементов: калий (40 мг на 100 грамм ягод), кальций (10 мг на 100 грамм ягод), натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

    Калорийность сушеной клюквы

    Калорийность ягод сушеной клюквы составляет 308 калорий на 100 грамм сухих ягод, что почти в 8 раз выше, чем в 100 граммах свежих ягод.

    Полезные свойства сушеной клюквы для организма человека

    1. Благоприятно влияет сушеная клюква на деятельно сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучшает кровообращение.
    2. Соки, морсы и настойки на клюкве полезны при цистите для женщин.
    3. При беременности сушеную клюкву лучше употреблять в небольших количествах и после консультации со своим врачом.
    4. При диабете
    5. Сушеная клюква, также, как и свежая является природным антибиотиком, который помогает справляться организму со многими вредными бактериями и вирусами.
    6. При простудных заболевания можно использовать чай с сушеной клюквой, который помогает справиться с повышенной температурой и помогает организму справиться развитием заболевания.
    7. Сушеные клюквенные ягоды – хороший антиоксидант. Они способствуют выведению из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов.
    8. В народной медицине эти сушеные ягоды используют при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    9. Благоприятно сказывается употребление сушеной клюквы на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
    10. Сушеные ягоды клюквы благоприятно воздействуют на здоровье мочеполовой системы, нейтрализуя многие болезнетворные бактерии.
    11. Регулярное умеренное употребление засушенной клюквы способствует профилактике раковых заболеваний (развитию раковых клеток в организме человека).
    12. Уникальный состав высушенных ягод клюквы благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
    13. Как и многие сухофрукты, сушеная клюква положительно влияет на работу нервной системы человека, повышает тонус, умственную и физическую активность.

    Противопоказания к применению клюквы сушеной

    Сушеная клюква может быть даже и вредна, если не знать меру в ее употреблении, так как даже полезные продукты в чрезмерных количествах способны навредить нашему организму. Среди противопоказаний и ограничений к использованию данных сушеных ягод можно выделить:

    1. В редких случая возможна индивидуальная непереносимость к ягоде.
    2. Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву при обострении язвенных болезней в желудке, а также при повышенной кислотности.
    3. Не желательно употреблять сушеные ягоды клюквы при грудном вскармливании.
    4. Детям до 3х лет лучше не давать в пищу сушеную клюкву, так как это может негативно сказаться на деятельности их неокрепшей пищеварительной системы.

    Как употреблять в пищу сушеные ягоды клюквы

    Сушеная клюква является уже готовым продуктом, который полезно использовать в небольшом количестве в своем рационе питания для зарядки организма полезными витаминами и микроэлементами, особенно зимой и весной, когда наш организм так в них нуждается.

    Сушеные ягоды популярны при приготовления быстрых завтраков, при приготовлении сладостей (клюква в сахаре, сушеная клюква в шоколаде), при выпечке тортов, печенья, кексов, а также для приготовления вкуснейшего компота или морса. Интересным решением также является использование сушеной клюквы для приготовления полезных салатов.

    Как высушить клюкву в домашних условиях?

    Клюкву легко можно высушить в домашних условиях с помощью духовки или специальной электрической сушилки для фруктов, ягод и овощей. Более длительной будет естественная сушка (например, на противне на балконе летом).

    Сушка клюквы в электрической сушилке

    В электрической сушилке процесс сушки довольно простой: ягоды перебирают (выбирая испорченные), тщательно промывают водой, после чего просушивают ее и равномерно распределяют на поддонах электросушилки, выставляют температуру в 55 градусов по Цельсию и оставляют сушиться начасов.

    Как сушить клюкву в духовке

    Чтобы высушить клюкву в духовке, ее предварительно перебирают и моют, после чего варят с сахаром (можно использовать пропорции: 1 кг клюквы + 2 стакана сахара + 1 стакан воды) на среднем огне (после закипания на небольшом огне), пока ягоды не полопаются, после чего клюкву распределяют на противне покрытом пергаментной бумагой (без сиропа, его можно использовать для варки компота) и оставляют в духовке на 5-6 часов при температуре в 60 градусов. Во время сушки важно периодически помешивать ягоды на противне, а также открывать саму духовку на пару минут, чтобы был приток свежего воздуха.

    Как хранить сушеную клюкву в домашних условиях?

    Самым простым способом хранения сушеной клюквы будет ее хранения при комнатной температуре в сухом темном месте в тканевых мешочках или закрывающейся стеклянной таре (при условии, что клюква не вяленая, а хорошо просушенная).

    Если клюква вяленная и плохо просушенная, до хорошим местом для ее хранения будет холодильник. Сушеные ягоды помещают в герметично закрывающуюся тару (стеклянную или в пищевые пластиковые контейнеры) и помещают в холодильник.

    В заключение к статье можно отметить, что, как и многие другие сухие ягоды, и фрукты, сушеная клюква имеет полезные свойства и противопоказания к применению, необходимо знать меру при приеме ее в пищу и тогда Вы почувствуете все полезные свойства этих сушеных ягод в полной мере. Свои отзывы о пользе и полезных свойствах сушеной клюквы оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Один отзыв к статье “Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение”

    Спасибо, очень понравилась статья! Я большой поклонник многих ягод и фруктов, а из клюквы особенно люблю морс. Кстати, кому интересно (недавно сама только узнала), что на украинском клюква называется журавлына (ягода журавлина), но суть ее это не меняет — она все равно очень вкусная и полезная!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

    Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

    Источник: http://infoeda.com/sushenaya-klyukva-polza-vred-primenenie-i-xranenie.html

    Полезные свойства сушеной клюквы для человека

    Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.

    Польза

    Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями. Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы. Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).

    Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.

    Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:

    • повышение физической активности;
    • оптимизация умственной работоспособности;
    • тонизирующие, освежающие свойства;
    • стимуляция аппетита;
    • приведение в норму свертываемости крови;
    • улучшение работы желудка, кишечника;
    • нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).

    Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.

    Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.

    Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры. Особенную ценность сушеная клюква обеспечивает людям с жирной кожей: ягодка способствует нормализации уровня жирности. Также этот продукт полезен для волос: наружное применение сушеной клюквы способствует профилактике и интенсивности проявления перхоти, смягчает волосы.

    Благодаря ценным кислотам в составе сушеной клюквы, эта ягода стимулирует регенерационные свойства клеток, способствуют очищению организма от шлаков. Также клюква способствует профилактике заболеваний сосудов: умеренное потребление этой ягоды укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования новых наростов на стенках сосудов, способствует профилактике появления тромбов. Другая важная особенность высушенной клюквы в том, что она помогает укрепить ногтевую пластину, способствует профилактике заболеваний ногтя, улучшает их внешнее состояние.

    Также клюква выполняет роль антибиотика. В ее состав входит танин: это органическое вещество оказывает связывающее действие и, после попадания в организм прилипает к вредным вирусам и бактериям, выводит их из тела.

    Сушеную клюкву часто употребляют при гнойных ранах, кожной эритеме, псориазе, золотухе, лишае. Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, стоит проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения сушеной клюквы.

    Во время беременности сушеная клюква помогает снять отечность, приводит в норму артериальное давление, является эффективным средством профилактики варикоза, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение в матке (что важно для полноценного развития плода). Также сушеная ягодка улучшает работу всего организма, снижает риск развития воспалений, улучшает работу мочеполовой системы.

    Любой продукт может быть вредным и клюква не является исключением. Поэтому нельзя злоупотреблять этой ягодой и применять ее в ограниченных дозах. Если кушать слишком много этой ягоды, можно заработать гастрит, язвенную болезнь или испортить эмаль зубов (кислоты, которые содержатся в клюкве, легко разъедают поверхность зуба).

    В данной ягоде содержится минимум насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных веществ. Зато высок уровень углеводов. Поэтому не стоит сильно увлекаться этой полезной, но потенциально опасной ягодой.

    Калорийность

    На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).

    Пищевая ценность

    Противопоказания

    Употребление сушеной клюквы может быть вредным для людей с язвенной болезнью, высоким уровнем кислотности, проблемами в работе печени. Также лучше отказаться от употребления клюквы при изжоге, гастрите, чувствительности зубов, индивидуальной непереносимости этой ягоды.

    Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.

    Витамины и минералы

    Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.

    Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.

    Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/klyukva-sushenaya/

    Клюква вяленая полезные свойства

    ×