Как выбрать помело



Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников.

Оглавление:

И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.



Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта

Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:

  • очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
  • плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
  • наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.

Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.

Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

  1. Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
  2. Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
  3. Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
  4. Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.

Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.



Источник: http://kakvybrat.su/pomelo.html

Как выбрать фрукт помело

Совсем недавно об этом цитрусе в наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический фрукт можно купить в любом супермаркете и на рынке. И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как фейхоа или карамболь, но все же для нас он необычен. Как же правильно выбрать помело, чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) — крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства цитрусовых. По вкусу это нечто среднее между грейпфрутом и апельсином.

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса — розовая, желтая или зеленая.

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый — это специальный сорт.



Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие фрукты напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.

Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым — если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым:

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек — это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась — это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта — гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость помело, бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:


  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит — он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить — это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для человека это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии нитратов.
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в холодильнике, в холодильнике срок увеличивается до 3-4 месяцев.

Кушают этот цитрус в свежем виде, предварительно очистив от цедры и пленок. Можно также добавлять этот фрукт в различные салаты (особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами) или при приготовлении пикантных соусов.

Хотя помело и поступило на наш рынок не так давно, но уже заслужило нашу любовь. Любители знают — чтобы получить вкусный и сочный помело, стоит немного покопаться.

Новости по теме

Читать далее

хорошие советы, многим я следую: решаю кроссворды, изучаю немецкий язык, стараюсь не смотреть телевизор .

Витамины с биотином — это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда .



Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив .

  • © 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://lifegid.com/bok/1653-kak-vybrat-frukt-pomelo.html

Фрукты Помело — отзыв

Сезон помело в разгаре! Как выбрать, как правильно есть, какой вкус, какая польза и когда лучше покупать?

Вот и закончились на наших столах мандарины! Сейчас в магазинах — уже не то — с косточками, суховатые, кисловатые,порой тухловатые. А так хочется яркого, сочного и полезного фрукта. Вы еще не пробовали помело? Тогда мы идем к вам).

Как выбрать? Почему помело упакован в пленку?

Помело на вид огромен. Продается как правило упакованным в пленку и сетку.

Почему — достоверно науке это не известно. Ведь помело рекомендуют выбирать по запаху (как дыню) — чем он насыщеннее, тем спелее и вкуснее помело. Через пленку понюхать проблематично. Может поэтому его и прячут от нас за семью печатями?



Нам остается ориентироваться на другие показатели спелости помело — желтый однородный цвет и отсутствие вмятин и гнилостных вкраплений.

Весит один фрукт примерно от одного килограмма до нескольких кг.

Сезон помело — февраль. Я навсегда это запомнила после одной истории. У нас на работе у двух коллег день рождения в один день — 9 февраля. И они все время нас чем-то удивляют. И вот в один из дней рождения они принесли несколько помело. Многие из нас тогда об этом фрукте даже не слышали. И парни сказали: «это наш фрукт, так как сезон помело — в феврале». Помело был волшебно вкусен. кажется, я одна тогда умяла целый фрукт.

Теперь, чем ближе дело к февралю, тем чаще я заглядываюсь на помело. Продавать его, конечно, начинают раньше — в конце декабря. Но не торопитесь открывать кошельки. В январе мы уже съели три помело и только один из них был сочным и вкусным. Остальные — сухие. Не повезло и с сегодняшним фруктом. Но давайте сначала о том, как его правильно чистить.

Как почистить помело? Что в нем съедобное, а что нет?



Кожура у помело толстая и пушистая, как подушка. Ножом или ножницами протыкаете кожуру и дальше сдираете ее как с апельсина. Снимается она легко.

С одного помело получается вот столько «отходов».

Сам фрукт похож по своему виду на апельсин, только огромный. И цветом побледнее — чуть желтый. Дольки у помело спрятаны в плотную кожуру, которую есть не рекомендуется — она твердая и горькая. Дольки из пленок достаются легко. Есть нужно только мякоть.

Мне по вкусу помело всегда напоминает клубнику. Но ее привкус очень тонкий. Ну и от цитрусовых нот не уйти. Получается что-то среднее между грейпфрутом и клубникой. Когда помело сочное, то его можно съесть моментально одному. Наш фрукт слегка суховат. Я его за вечер явно не осилю. Положу в холодильник -доем завтра. В холодильнике один-два дня он хранится прекрасно.

Отсюда еще раз совет — не торопитесь покупать помело до февраля. Дождитесь сезона. Тогда и цены на него будут пониже и больше вероятность купить хороший фрукт и не разочароваться в нем.



Помело, как и любой цитрусовый фрукт, богат витамином С. Что такое витамин С вы и сами знаете — он повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, помогает при орз, орви, гриппе скорее поправиться, снижает давление, чистит сосуды. А еще помело рекомендуют диетологи во время борьбы за красивое тело. Так что худеть с ним будет веселее. А вот тем товарищам, у кого аллергия на цитрусовые, помело скорее всего не подойдет.

Да сейчас практически везде — в любом супермаркете, на рынке, в магазине.

Я до сих пор не могу понять какого рода «помело» — это он, она или оно? Поиски в интернете до сего момента ответов не дали. Может, пока этот фрукт не достаточно популярен у нас и филологи нам пока не дали ответов как правильно его именовать).

Пробуйте, наслаждайтесь вкусом. И если вам попался сухой фрукт, не сбрасывайте помело со счетов — дайте ему второй шанс. Ваш фрукт обязательно найдется. Ведь арбузы нам тоже не всегда попадаются сладкие. Но покупаем мы их от этого только чаще).

НадеждаS рекомендует Фрукты Помело



Клубничный цитрус. Очень вкусный и полезный фрукт. Всё-всё-всё, что знаю о помело, я раскрыла в этом отзыве!

Вот наконец-то и я попробовала данный фрукт. Помело продается почти во всех магазинах, часто мозолил мне глаза, но купить я не решалась. Ведь если не уметь выбирать экзотические фрукты, то можно купить гадость и получить отвращение к фрукту.

Фруктовый салат с помело

Помело самый большой плод цитрусовых. Как пишут, вес его может достигать 10 килограммов. На вкус сладко-кислый, почти без горечи и не такой сочный как все другие. Это вполне не плохо, особенно когда чистишь его, не течет сок.

Наиполезнейший фрукт, о котором мало кто знает! Расскажу, как правильно чистить помело + МНОЖЕСТВО ПОДРОБНЫХ ФОТО

Наверное, много кто видел такой фрукт как помело в магазине (между прочим, он самый крупный среди цитрусовых), но не решался купить. Однажды я решилась, и не пожалела. Теперь я его постоянно покупаю! Трудно передать, насколько это вкусный фрукт .

Помелооо, я вас любила, ой-на-на-на.

Вкусный, необычный, недорогой. понравилсяяяяя))) В этом году на новогодний стол на десерт решили не выпечку ставить — а набрать разных тропических фруктяшек — попробовать что-то новенькое и необычное)) Помело один из самых распространенных — есть в любом маломальском супермаркете.

Источник: http://irecommend.ru/content/sezon-pomelo-v-razgare-kak-vybrat-kak-pravilno-est-kakoi-vkus-kakaya-polza-i-kogda-luchshe-p



Как правильно выбрать помело?

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

По размеру помело может достигатьсм в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать:


  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит:

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • — слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится. Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

Как его можно понюхать,если он продается в пленке и в сеточке? По крайней мере так продают в «Пятерочке».

Источник: http://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-pomelo

Как выбрать помело

Как выбрать помело



Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

Как выбрать помело

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.



Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом полезные свойства помело никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

«Как выбрать помело» специально для сайта Эко-жизнь.ру. Все права защищены



Фото © Marek Kosmal | Dreamstime.com

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса
  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра
  • Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден — значит вооружен! 368 views | under Анти-эко

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=3403



Как выбрать спелый помело и разрезать его — мои фишки!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему — помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) — это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую «ватную» прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.



Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.



1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

3. Далее я нюхаю помело. Он должен пахнуть приятно, вкусно, побуждая его съесть. Многие думают, что через упаковку и пленку запаха не будет слышно. Ничего подобного! У спелого фрукта запах сразу ощущается.

4. Далее я ощупываю плод. Если есть уплотнения или слишком мягкие места, значит памело созрел неравномерно или начал портиться. Лучше выбрать другой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело — это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо. Получилось вот так:


Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней «ваты». Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% — это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой «ваты», разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Далее уже совсем просто. Косточки удаляем. Мякоть кладем в рот и наслаждаемся вкусом. Все! Вот так следует чистить и разрезать памело. Напоследок еще расскажу как использовать и хранить фрукт.

Как использовать и хранить помело

Я рекомендую кушать помело как есть. Почистил от шкурок и пленок и ешь себе. Кто хочет, может попробовать сделать фруктовые салаты, не забывая конечно сочетать компоненты по таблице совместимости.

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

Дорогой читатель, рады видеть вас на нашем блоге! Нас зовут Пелагия и Владимир.

Мы точно знаем, что живое питание – это путь здоровья и хорошего самочувствия. Если вы такого же мнения, то добро пожаловать на наш зеленый островок 🙂

Живое питание, сыроедение, вегетарианство, природное здоровье. Авторы блога Пелагия и Владимир Зуйковы.

Источник: http://livefreelife.ru/kak-vyibrat-pomelo.html

Помело: как выбрать спелый фрукт?

Помело (с ударением на «е») — это цитрус из Юго-Восточной Азии, который уже прочно завоевал свое место на нашем столе. Являясь невольным родителем грейпфрута, помело имеет практически те же вкусовые качества, что и его детеныш, полученный при скрещивании помело с апельсином. Как и полагается родителю, помело имеет большие, по сравнению с грейпфрутом, размеры (диаметр плода может достигать 30 см, а вес иногда 10 кг). Структура плода идентичная с грейпфрутом.

Что нам, как потребителям, важно знать о помело?

Для начала, существуют три основных формы плодов: шар, сплющенный шар и грушевидная форма.

У спелого шара кожура всегда темно-зеленого цвета, это нужно запомнить. Мякоть у него — розовая и сладкая, вес должен быть не менее килограмма. То есть если в магазине вы увидите шары желтого цвета, брать их не стоит, так как внутри они уже высохшие и имеют огромные косточки-семечки.

Теперь сплющенные шары. Кожура у него желто-зеленого цвета, мякоть же белая, с кисловатым привкусом. Не стоит покупать помело, у которого кожура в разноцветных пятнах. Это говорит лишь о том, что его сняли с дерева недозревшим, да еще и неправильно хранили. Цвет должен быть равномерным, как-будто, помело чуть-чуть не дозрел.

Помело грушевидной формы более любим в народе. Он имеет желто-зеленую кожуру и светло-желтую мякоть сладкого или кисло-сладкого вкуса. Весит спелая «груша» не менее 1,5 кг.

Как же не ошибиться с выбором помело на витринах магазина?

Во-первых, визуальный осмотр. Кожура должны быть ровной, без пятен, ямочек и других неровностей. Да, как правило, помело продается, запакованный в пленку и тонкую сеточку. Тем не менее, осмотреть его возможно.

Далее — запах. Даже сквозь пленку можно уловить запах созревшего плода. Если же у вас насморк, то этот пункт можно пропустить.

Тактильные ощущения. Аккуратно пощупайте плод, постарайтесь легонько помять его со всех сторон. Он должен ответить вам упругостью под мягкой кожурой. Не должно быть никаких уплотнений, вмятин и крапинок бордового цвета. Как правило, у таких плодов, мякоть уже высохшая с крупными семечками. Разноцветные разводы могут рассказать о проблемах плода со здоровьем. Заразить он, конечно, вас не сможет, но вкусовые качества его будут изменены.

Показательна и верхушка помело. Она должна быть некрупной, около сантиметра в диаметре. При легком надавливании на нее подушечкой пальца, должна чувствоваться некоторая мягкой, такой плод будет заметно вкуснее того, у которого шляпка жесткая. Если же мягкость чрезвычайная, то такой плод лучше сразу оставить, в пищу он уже не пригоден.

Таким образом, достаточно несложно выбрать себе вкусный плод. Не стоит покупать помело зеленого цвета, если он не шаровидный. Так как это явно неспелый фрукт, и если вы его принесете домой и положите на подоконник «дозревать» на солнце, из этой затеи ничего путного не выйдет.

Принцип должен быть один: купили — сразу съели.

Спелый и целый помело, конечно, сможет у вас пролежать в холодильнике и месяц, но неспелый не поспеет. Но если уж вы разрезали помело, то даже холодильник не сможет сохранить его больше суток.

Что готовят из помело?

Наверное, нет смысла рассказывать, в каком огромном количестве блюд китайской и тайской кухонь используется помело. Есть смысл отметить блюда, близкие нашему желудку.

Конечно, в первую очередь это просто ломтики свежеразделанного помело. Очистив его от толстой кожуры, дальше просто острым ножом надо вырезать дольки из мембран, в них содержится горечь, и убрать семечки.

Сок. Сок помело похож на любой другой цитрусовый, хорошо освежает и бодрит.

Мякоть помело также можно использовать во многих рецептах. Просто представьте, что это в некотором смысле тот же апельсин и лимон. Таким образом, кусочки помело хорошо использовать во фруктовых салатах, для маринада рыбы, для приготовления различных соусов для мяса, птицы и рыбы.

Самые продвинутые пользователи котелка и печки (имеются ввиду наши бабушки) способны даже из толстой шкурки помело приготовить варенье или джем. Что уж говорить, когда в их волшебные руки попадает мякоть тропического фрукта!

Источник: http://vkusnobus.ru/content/pomelo-kak-vybrat-spelyy-frukt

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Давайте последуем примеру итальянок и гречанок и начнем использовать для ухода за волосами оливковое масло. Результатом такого шага станут густые, блестящие, шелковистые и живые локоны.

Если кожа тусклая, это придает женщине несколько лишних лет, делает лицо уставшим и даже печальным.

Как вернуть себе ощущение бодрости тогда, когда это особенно необходимо?

Группа омега-9 кислот менее остальных изучена учеными. Тем не менее, они важны.

Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее.

Если человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться.

Укрепление костей является одним из важнейших ресурсов продления жизни и здорового активного долголетия.

Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет биоревитализация.

Молодость характеризуется многими показателями. Один из них — природная свежесть и сияние кожи. Увы, с возрастом телесные покровы становятся тусклыми.

Зеленый чай. Этот напиток с недавних пор стал по-настоящему культовым для диетологии и здорового образа жизни.

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм.

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка

на семейный сайт List7i.ru обязательна.

Семейный сайт List7i.ru — полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.

Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru

представлены исключительно в ознакомительных целях.

За подробной консультацией по практическому применению

Источник: http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=1237

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Как выбрать помело?

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду. Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. А еще он способен повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

А диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для похудения. Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-vybrat-pomelo/

Как не ошибиться при выборе помело

Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками. Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод. Но, как правильно выбрать помело?

Внешние характеристики

Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит. Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета. Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем. Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами. Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

Качество мякоти спелого помело

Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода. Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти. Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута. Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения. Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими. Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом. Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело. Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней. Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

Источник: http://healfoods.ru/vibor/kak-vybrat-pomelo.html

Когда лучше покупать помело

×