Конфеты для диабетиков: вред, польза и домашние рецепты



Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию.

Оглавление:

И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.

Польза и вред конфет для диабетиков

Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).

Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.

Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:


  1. Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
  2. Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
  3. Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
  4. Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.

Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.

В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.

Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.

Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.

Какие сладости можно есть?

Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.



Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).

На фруктозе

Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.

Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.

Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:

На сорбите или ксилите

С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».



Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Конфеты для диабетиков своими руками

Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.

Какие ингредиенты можно использовать

На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.

Чаще всего для конфет используют:

  • сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
  • орехи, в частност, грецкий или фундук;
  • семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло;
  • какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
  • натуральный черный шоколад на фруктозной основе.

Рецепт сладостей на финиковой основе

Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.



Для них понадобятся:

  • финики – около половины килограмма;
  • орехи грецкие или фундук – 1 стакан;
  • масло сливочное – ¼ стандартной упаковки;
  • измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао для обвалки конфет.

Энергетическая ценность: 422 кКал/100 граммов.

Время приготовления: около 30 минут.

  1. Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
  2. В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
  3. Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
  4. Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
  5. Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
  6. Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
  7. Остальные конфеты формуйте так же.
  8. Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
  9. Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.

Сухофрукты в шоколаде

Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:

  • курага – 200 граммов;
  • чернослив – 200 граммов;
  • шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 100 граммов.

Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.

Время приготовления: 5 часов +минут.



Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.

В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.

На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:

Важные рекомендации

При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:

  1. Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
  2. Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
  3. Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
  4. Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.

Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/konfety-dlya-diabetikov.html

Сорбит, фруктоза или ксилит: что лучше для диабетика

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?



Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.



Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.



Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.



Кроме этого, при употреблении ужег этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.



Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышатьг в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже приг.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.



Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.



Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье «Ксилит: польза и вред». Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.



Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.



Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Помню, как в 90-х годах все с ума сходили по этому сорбиту и ксилиту. Как только они у нас появились в продаже, то были наверное в каждом доме. Прошло время, ажиотаж спал. Начали поговаривать об их вредности (как всегда) и всё сошло на нет. Сейчас я его даже и не вижу ни у кого. Фруктоза спокойно продаётся. Лучше всего конечно употреблять природные сахара и не в очень большом количестве. Но вокруг так много соблазнов, что людям сложно удержаться. А вредных сахаров там полным полно.



Вот как раз в 90 я его и попробовала у бабушки. А в отделе для диабетиков он на втором месте после фруктозы. Даже просто в порошке лежит, но чаще в составе сладостей.

Интересно… обладает калорийностью и выводится в неизменном виде? А за счёт чего калории? Наверное опять берега попутали… Наверное калорийность проявляется при сжигании в открытом пламени, чего нет в организме человека. У диетологов каша в голове, а вы перекладываете её нам.

Сорбит мне (диабет 2 типа) рекомендовала эндокринолог -диетолог в виде сиропа шиповника на сорбите — продается в аптеках — в качестве слабительного. При диабете нарушена моторика кишечника, и сорбит в таком виде хорошо помогает. Бутылочка сиропа — на курс . Естественно, в это время сахар и др. не употреблять. По мне — достаточно сладкий. Остальные продукты на сорбите врач НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА.

С запорами прекрасно справляется псилиум и обыкновенная клетчатка. Сорбит никому не рекомендую. Калорийный и повышает сахар

Диабет 2 типа мне диагностировали три года назад, хотя по ощущениям он проявился значительно раньше. В первое время я перешел на фруктозу, категорически отказавшись от сахара. Принимая препарат Сиафор уровень сахара балансировал от 6,0 до 12,0 т.е. положительного эффекта не наблюдалось. Поразмыслив я решил, что при современных технологиях и сахар, и фруктозу изготавливают на одном химзаводе и перешел на сорбит. Одновременно стал принимать Галвус Мет в дозировке 50+1000. Результат: сахар 5,6-6,0. На упаковках сахара и фруктозы указан состав и калорийность. Сравните и все увидите сами.



Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-sorbit-sorbitol-polza-i-vred-pri-diabete.html

Сорбит: польза и вред, отличие от фруктозы

Заменитель сахара сорбит по-другому называется фруктозой. Это шестиатомный спирт, имеющий сладковатый привкус. В медицинском реестре вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки (Е420).

Сорбит имеет кристаллический вид, белый цвет. Вещество твердое на ощупь, без запаха, хорошо растворяется в воде и обладает приятным вкусом. Но по сравнению с сахаром сорбит в два раза менее сладкий, а вот фруктоза лучше сахара по сладости в три раза. Химическая формула вещества — C6H14O6

Много сорбита содержится в плодах рябины, которая имеет латинское название «сорбус аукупария», отсюда и пошло название сахарозаменителя. Но в промышленных масштабах производится сорбит из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит – это:


  • природный сахарозаменитель;
  • диспергирующее вещество;
  • стабилизатор цвета;
  • влагоудерживающий агент;
  • текстуратор;
  • эмульгатор;
  • комплексообразователь.

Пищевой сорбит и фруктоза усваиваются организмом на 98% и обладают преимуществами перед веществами синтетического происхождения благодаря своим питательным характеристикам: питательная ценность сорбита равна 4 ккал/г вещества.

Обратите внимание! По отзывам врачей можно сделать вывод, что употребление сорбита позволяет организму расходовать витамины группы В (биотин, тиамин, пиридоксин) по минимуму.

Доказано, что прием пищевой добавки благоприятствует развитию кишечной микрофлоры, которая синтезирует эти витамины.

Хотя сорбит и фруктоза и обладают насыщенным сладким вкусом, углеводами они не являются. Поэтому их можно употреблять в пищу людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Продукты при кипячении сохраняет все свои качества, поэтому их с успехом добавляют в самую разную пищу, требующую термической обработки.



Физико-химические свойства сорбита

  1. Энергетическая ценность продукта составляет — 4 ккал или 17,5 кДж;
  2. Сладость сорбита равна 0,6 от сладости сахарозы;
  3. Рекомендуемая доза суточного потребления —г
  4. Растворимость при температуре 20 — 70%.

Где применяется сорбит

Благодаря своим качествам сорбит зачастую применяется как сахарозаменитель при производстве:

  • безалкогольных напитков;
  • диетических продуктов питания;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок;
  • пастилы;
  • киселей;
  • плодоовощных консервов;
  • конфет;
  • фаршевых изделий.

Такое качество сорбита, как гигроскопичность, наделяет его способностью предупреждать преждевременное высыхание и затвердевание продуктов, в состав которых он входит. В фармацевтической промышленности сорбит используется как наполнитель и образователь структуры в процессе изготовления:

сиропов от кашля;

паст, мазей, кремов;

А еще его используют в производстве аскорбиновой кислоты (витамина С).

Кроме того вещество применяется в косметической промышленности в качестве гигроскопического компонента при изготовлении:

Эксперты Европейского союза по пищевым добавкам присвоили сорбиту статус пищевого продукта безопасного для здоровья и разрешенного к применению.

Вред и польза сорбита

По отзывам можно судить, что сорбит и фруктоза обладает неким слабительным действием, которое прямо пропорционально увеличивается от количества принятого вещества. Если за один раз принять болееграмм продукта, это может привести к метеоризму, превышение этой дозы может вызвать понос.

Поэтому сорбит является действенным средством при борьбе с запорами. Большинство слабительных препаратов приносят организму вред из-за своей токсичности. Фруктоза и сорбит этот вред не вызывают, а вот польза от веществ очевидна.

Только злоупотреблять сорбитом не стоит, такое излишество может спровоцировать вред в виде высокого газообразования, диареи, болей в желудке.

Кроме того может усугубиться синдром раздраженного кишечника, а фруктоза начнет плохо всасываться.

Известно, что фруктоза в больших количествах может нанести организму серьезный вред (увеличение концентрации сахара в крови).

При тюбаже (процедура очищения печени) лучше всего использовать сорбит, фруктоза здесь не подойдет. Вред она не причинит, но и польза от такого промывания не наступит.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sorbit-polza-i-vred.html

Вред и польза сорбита как натурального подсластителя

На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

На сегодняшний день сорбит нашел свое место:

  • в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
  • в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
  • в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
  • при производстве диетических продуктов питания;
  • в косметологии – для создания кремов и других товаров.

В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.

В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.

Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.

В чем заключается польза?

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:

  • 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
  • 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.

Исследуем спектр применения

Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.

В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.

Очищение кишечника

Дозировка вг помогает вызвать дефекацию и очистить кишечник быстро и безболезненно. Метод эффективен при запорах, вызванных, например, обострением хронического гастрита, колита или стрессовым потрясением.

Тюбаж в домашних условиях

Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.

Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.

Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.

Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.

Слепое зондирование

Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.

Для зондирования каждое утро выпивают по 2 стакана теплой негазированной минералки, смешанной с небольшим количеством сахарозаменителя. Между приемом первой и второй дозы лекарства делают перерыв на 20 минут. После человеку нужно лечь, положить на область правого подреберья грелку и отдыхать в течение нескольких часов.

Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.

Вредные свойства и побочные эффекты

Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:

Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.

Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.

Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:

Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость фруктозы;
  • асцит (брюшная водянка);
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.

На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.

Суточная норма

При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения. Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышатьг для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sorbit.html

Нюансы для диабетиков в применении сорбита

Самое главное о сорбите при диабете

Всем известно, что каждому из диабетиков запрещено употреблять сахар и вещества, его содержащие. От этого их организму будет наноситься огромный и практически непоправимый вред. В связи с чем для каждого из диабетиков придуманы специальные заменители сахара, в число которых входит также и сорбит и сладис. Польза от него – какая она? Именно это и интересует всех, кто столкнулся с представленным недугом. Но больше всего каждому интересно, приносит ли сорбит какой-либо вред, допустим, для кишечника? А также о том, что такое тюбаж, его фото – далее в тексте.

Характеристики вещества

Как известно, сорбит, а также изомальт, является базой для создания множества продуктов, которые следует принимать при диабете. Польза от них неоспорима, например, конфеты, произведенные на сорбите, способны чистить организм. Так, каждому известно, что очищение печени сорбитом – это далеко не миф, а самый настоящий факт. При этом его цена более чем приемлема.

Но благодаря чему сорбит, а также huxol, и польза от него настолько высока, как правильно все это делать? В первую очередь, это объясняется тем, что сорбит представляет собой один из самых легких углеводов. Он медленно усваивается организмом, тем не менее, насыщая его. Он действительно способен его чистить, также следует отметить такую характеристику, очень важную при диабете, как калорийность. Этот показатель, как и тюбаж, у представленного вещества чрезвычайно мал, как и в случае с милфордом. А, значит, и вред его минимален.

Еще одним из параметров, которыми характеризуется сорбит, следует считать его уникальную гигроскопичность – на фото.

Это вещество находится в состоянии убирать буквально из воздуха всю влагу и насыщать с ее помощью продукты.

При диабете же, как известно, обязательно следует употреблять строго обозначенное соотношение жидкости, польза от этого будет очевидна, особенно при использовании фит парад.

Можно ли есть конфеты, приготовленные на сорбите?

Используя сорбит, допустимо сделать:

  • конфеты;
  • кисели;
  • пастилы.

В таком случае любой из представленных здесь продуктов сумеет намного дольше сохраниться и удержать собственный вкус – делать это совсем нетрудно. При этом не будет вреден при диабете, что не менее важно. Однако есть ли какие-либо противопоказания к употреблению представленного продукта? И существует ли какая-либо инструкция по его использованию и соответствует ли этому цена?

Правила употребления

Учитывая калорийность, можно подумать, что при диабете употреблять все, что содержит сорбит, допустимо в любых количествах, например, шиповник, произведенный с сорбитом. Но это не так, потому что у любого продукта есть свои противопоказания, а также всегда действует инструкция применения. Так как же сделать так, чтобы эффект от него был максимальным: очистка прошла успешно и помогала периодически чистить весь организм?

Прежде всего, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы пищевой график оставался идеальным:

  1. специалисты настоятельно советуют не употреблять сорбит продолжительный период, учитывая его калорийность. Он может принести вред;
  2. применять данный заменитель сахара желательно не больше четырех месяцев, после этого необходимо на определенный промежуток времени исключить добавку из меню. Делать это следует плавно, чтобы пищевой баланс не был нарушен. Это даст возможность рассчитывать на то, что чистить организм он будет именно в той мере, в которой это необходимо.

Как употреблять сорбит?

В более значительных дозировках он может нанести вред, например, тем, у кого обнаружен желчекаменный недуг и дискинезия желчевыводящих путей. Это своего рода дисфункция моторики желчевыводящих путей, которая связана с нервным потрясением и неправильной работой органов пищеварения и, частности, кишечника. Для того чтобы этого не было, должна соблюдаться примерная инструкция, указанная ранее. Также важно помнить, что цена сорбита во многом зависит от его качества, поэтому делать собственный выбор следует лишь, опираясь на качество.

Таким образом, применение сорбита, как взрослому, так и ребенку, более чем допустимо. Но для этого желательно учитывать определенные индивидуальные реакции организма. Например, противопоказания для кишечника или любой другой пищевой показатель, который важен при представленном недуге.

Использование

Допустимо осуществлять с помощью сорбита своего рода очищение кишечника, то есть использовать его как слабительное. Но делать представленное слишком часто будет губительным воздействием для организма тех, кто болен диабетом. В связи с этим его разрешается использовать исключительно в небольших дозировках.

Так, с учетом свойства сорбита оказывать влияние как мягкое слабительное, его широко применяют при частых запорах.

Для того чтобы чистка была максимально эффективной, необходимо принимать 10%-ный раствор представленного вещества. За полчаса до принятия пищи необходимо употребить от 40 до 100 мл веществ, а затем столько же, но спустя, не более, чем 60 минут после употребления еды.

Осуществление тюбажа с помощью сорбита

Однако прежде чем применять представленный продукт, как слабительное, необходимо провести консультацию с гастроэнтерологом. В связи с тем, что дозировка зависит от возрастной и весовой категории пациента. Только в таком случае все его свойства будут по-настоящему полезными для организма, а вред будет сведен к нулю.

Что такое тюбаж

Тюбаж – это уникальное свойство, которым характеризуется сорбит. Это дает возможность осуществить очищение множества органов: печени, почек. Так, его альтернативное название – слепое зондирование сорбитом. Чтобы его сделать, необходимо принять представленный заменитель сахара, калорийность которого дает возможность рассчитывать на то, что чистка будет по-настоящему успешной. Вред же от нее сведен к минимуму. Для этого желательно использовать исключительно желчегонные препараты, которые помогут очистить все системы организма, что очень важно при диабете.

Их цена окажется по карману каждому. Но лишь их применения будет мало, потому что для того чтобы тюбаж прошел успешно, следует употреблять еду в соответствии с определенным графиком:

  • за сутки до этого последний прием пищи должен приходиться на 18 часов вечера;
  • утром перед тем, как будет проведен тюбаж, необходимо съесть что-либо желчегонное, например, варенье, сделанное на сорбите. Их калорийность и пищевой порог должны быть не слишком большими. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть фото с инструкциями;
  • желательно после утреннего приема пищи сохранять лежачее положение. В таком случае вред будет минимальным, а тюбаж пройдет чрезвычайно успешно, все свойства и функции организма будут сохранены.

Таким образом, для того чтобы делать правильный и эффективный тюбаж, используя сорбит, необходимо всего лишь соблюдать определенный порядок действий. В случае грамотного осуществления всех процессов, пищевой баланс будет идеальным, что очень важно при сахарном диабете.

  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/saxarozameniteli/sorbit.html

Сорбит

Описание вещества

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.

Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребленияг.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределахграммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Стевия полезная и полностью натуральная.

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Стевия полезная и полностью натуральная.

У стевии безобразно неприятный привкус, к сожалению. (((

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Есть вообще-то масса других заменителей, например,сахарозаменитель на основе стевии.

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Стевия полезная и полностью натуральная.

Стевия — на любителя. Сладость есть, но привкус очень специфический.

Подскажите пожалуйста что то еще. Мне 41, ожирение, вес 108 при росте 174.

Стевия полезная и полностью натуральная.

У стевии безобразно неприятный привкус, к сожалению. ((([/quote]

Он не просто безобразно неприятный, он отвратительный и перебивает вкус любого продукта, куда стевия добавлена.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Современное общество предъявляет к женщине весьма строгие требования: она должна быть и любящей женой, и заботливой матерью, и успешной бизнес-леди. При этом же.

Источник: http://www.neboleem.net/sorbit.php

Конфеты на сорбите польза и вред

×