"Умные сладости" со стевией действительно полезны для диабетиков?



Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию.

Оглавление:

Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии –.

Стевия при сахарном диабете – это замечательное средство, обеспечивающее снижение показателей сахара в крови. Представленное растение, если оно не подвергалось какой-либо продолжительной обработке, является одним из лучших и натуральных компонентов для диабетиков. Однако помимо полезных свойств стевии, необходимо обратить внимание на вероятность нанесения вреда и на противопоказания. Все это необходимо знать перед тем, как использовать представленный заменитель сахара.



О растении

Сахарозаменитель стевия, представляющий собой растительный компонент, наиболее полезен своей лиственной частью. Именно в листиках представленного растения, которые буквально насыщены гликозидом (стевиозидом), содержатся не только питательные, но и биологически активные компоненты. Их регулярное употребление способно в значительной мере увеличивать биоэнергетические возможности каждого человека, в том числе и при сахарном диабете.

Польза и вред стевии в полной мере объясняются ее.

На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.

Морковный пудинг

Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется. Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь. Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.


С белым шоколадом Киви сахаром вы будете иметь вкусные сочетания белого шоколада с изысканным вку..

Torras-Белый шоколад Ягоды Годжи ето сочетание лучшего белого шоколада с выдающимися питательными..

Шоколад «Torras Naranja» черный с кусочками апельсина не содержит сахара и глютена. Вкусный и по-..

Torras белый шоколад 75 г, это наслаждение для тебя, которая удивит самых взыскательных люб..

Torras шоколад является здоровой альтернативой традиционному шоколада, сделанных на основе рафини..

«TORRAS» — испанский, белый шоколад с клубникой, идеальный вариант для диабетиков. Особенность эт..



Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.



Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Вот почему ее рекомендуют.

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.



Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Ребаудиозид А, С, В Дулкозид Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на.

В народе лекарственное растение стевия называют «медовой травой», однако этот натуральный компонент используется не только в качестве пищевой добавки на кухне, также ценный своими лекарственными, полезными свойствами.

Полезная информация о растении стевия

Стевия — это лекарственное растение, которое нашло свое применение в альтернативной медицине и косметологии. Такая масштабная популярность вызвана приятными вкусовыми качествами и уникальным натуральным составом. В первом случае этот пищевой компонент добавляют в десерты и сладости, а во втором — растение содержит емкое количество полезных минералов и микроэлементов, ценных для организма витаминов.

В натуральной формуле этого лекарственного растения преобладают растительные жиры, эфирные масла, клетчатка, гликозиды, пектин, витамины групп А, D, С, Е, РР, В, а также такие ценные минералы, как калий, кальций, кремний, фосфор, магний и селен.

В листьях стевии содержится стевиозид, который как раз.

Домашние заготовки для диабетиков.

Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом — задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:



белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная.

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Натуральный заменитель сахара стевия

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара.

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители — это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:



Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание.

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.



Индейцы называли стевию медовой травой, и.

Можно ли употреблять стевию при диабете?

Стевия представляет собой растение, которое уже на протяжении многих десятилетий служит одним из наиболее известных натуральных заменителей сахара. Эта трава уникальна тем, что из нее можно делать практически все: фито-чаи, настойки, растворы и даже сиропы, которые будут неизменно полезны при сахарном диабете.

Польза растения

Кроме того что лекарственные препараты из стевии не провоцируют аллергические реакции, они характеризуются способностью стабилизации артериального давления, понижения холестерина. Именно поэтому представленная трава рекомендована в качестве оптимальной натуральной добавки к диабетическому диетическому питанию и фитотерапии.

После продолжительных исследований было научно доказано, что данное растение характеризуется уникальным свойством, которое дает возможность восстановить функционирование поджелудочной железы у тех, кто болен.



Стевия – один из самых обсуждаемых в мире сахарозаменителей. Ее уникальные свойства и способность заменять натуральный сахар привели к тому, что сегодня практически во всех продуктах питания можно встретить стевию. Печенья и торты, печенье и батончики, конфеты и шоколад со стевией встречаются в каждом супермаркете. Они имеют маркировку «эффективно для лиц, страдающих диабетом», но их с удовольствием поедают люди с абсолютно нормальным уровнем сахара и даже те, у кого уровень глюкозы в крови весьма низок. Мода на похудение, бескалорийные диеты и программы оздоровления базируются на приеме препаратов стевии и продуктов, в состав которых входит жидкий экстракт растения.

Употребление стевии показано для восстановления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, нормализации артериального давления. Стевия обладает способностью повышать биоэнергетический потенциал организма. Содержащиеся в ней вещества являются прогормонами – исходным материалом для синтеза организмом человека.

СТЕВИЯ – ПРИРОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Нет человека, которому хоть изредка не хотелось бы сладкого. Но ведь всем известно, что сладости вредны для зубов. Избыток сахара вызывает кариес, нарушает обмен веществ, отрицательно влияет на состояние десен и пародонта. Поэтому люди стали выпускать сахарозаменители, надеясь на то, что они будут менее опасны. Но исследования показывают, что и заменители можно употреблять в очень ограниченном количестве, так как при избыточном использовании они могут нарушать работу почек, печени и других органов. Эти ограничения касаются всех искусственных заменителей сахара, но они не имеют никакого отношения к единственному природному сладкому аналогу стевии. Эта травка уже 1,5-2 тыс. лет используется в питании индейцев, и она давно завоевала популярность у нас в России. Ее оценили диабетики, люди, желающие похудеть, и даже те, кто желает сберечь здоровье своих зубов. Удивительно, но стевия обладает противокариозным действием, и это не смотря на.

Мировые исследования о гипогликемическом эффекте стевии

В последние десятилетия наблюдают острый подъем частоты заболеваемости диабетом типа 2 и ожирением как результат, пищевых привычек и снижения физической активности. Эти метаболические синдромы стали существенной проблемой здравоохранения в промышленных и развивающихся странах. Для лечения легких форм диабета часто применяют лекарственные растения и средства нетрадиционной медицины. В Южной Америке с этой целью использовали вытяжку из S.rebaudiana (Kinghorn, Soejarto, 2002). Кроме того, учитывая ,что основной компонент экстракта, стевиозид, является сладким, но некалорийным веществом, он становится хорошей заменой сахара для бодьных диабетом.



Предварительные исследования в Парагвае и Бразилии установили гипогликемическое действие травы стевии. Однако, было показано, что стевия не оказывает сахароснижающего действия у людей, не больных диабетом (Curi R. и соавт., 1986). Это адаптогенное действие обусловливает.

От: diabetic live

Опубликовано: Пт, 11/13/2009

Тема: Diabetes 101

Она в 300 раз слаще сахара и, говорят, полезна для людей с сахарным диабетом II типа. Если вы не слышали о ней раньше, то имя этого натурального продукта «стевия», и она уже появляется в Америке.


Полагаю, что правильнее будет сказать, что ассортимент продуктов, содержащих Стевию, будет расширен. Её уже используют, как усилитель вкуса, а теперь будут продвигать в качестве пищевой добавки.

Два крупнейших мировых производителя безалкогольных напитков ухватились за идею использования продуктов на основе Стевии, так как у неё есть преимущество её природного происхождения, и она считается полезной для людей с сахарным диабетом II типа.

Подсластитель на основе Стевии “Rebiana” разработан компанией «Каргилл и Кока-Кола» (Cargill and Coca-Cola), а «Пепси» (Pepsi) создала “Pure Via”. Возможно, вскоре вы увидите эти напитки на полках, сделанных из отходов.

Ниже обсуждаются диабетические продукты, которые чаще всего продаются в магазинах в специальных отделах. Вы узнаете, какая диета является подходящей при диабете 1 и 2 типа. Низко-углеводная диета при диабете 1 и 2 типа полностью расходится с общепринятым питанием людей, у которых нарушен обмен углеводов. Малейшее упоминание о низко-углеводной диете при диабете приводит врачей-эндокринологов в бешенство. Вопрос только в том, что традиционная “сбалансированная” диета не помогает нормализовать сахар в крови, а ограничение пищевых углеводов — хорошо помогает.

Какие диабетические продукты по-настоящему полезны для здоровья, а какие нет — узнайте в нашей статье

Потребление так называемых диабетических продуктов — вредно при диабете 1 и 2 типа. Все эти продукты — не более чем способ самообмана для диабетиков, а также источник сверхприбылей для тех, кто их производит. Давайте разберемся, почему это так.



Когда говорят “диабетические продукты”, то обычно имеют в виду.

Без сахара сложно представить жизнь современного человека. Желание полакомиться чем-то сладеньким и вкусненьким возникает у нас еще в раннем детстве. Ничего не меняется и во взрослой жизни: многие по-прежнему предпочитают скоротать вечер, лакомясь вкусными пирожными или аппетитным бисквитным тортом. Во время употребления сахара происходит выработка эндорфинов (гормонов радости), поэтому-то от булочек и пончиков у нас так поразительно быстро повышается настроение и жизнь кажется прекрасной и безоблачной.

Две стороны одной медали

Всеми знакомое название «сахар» в научном мире имеет несколько иное название — сахароза. Нормальное содержание глюкозы в крови — 80—120 мг на 100 мл. Бывают случаи, когда прием глюкозы является жизненнонеобходимым для человека. К примеру, введение глюкозы в вену практикуют многие врачи при отравлениях или развитии заболеваний печени. Именно она способна поддерживать барьерную функцию печени.

Бывают случаи, когда чрезмерное.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.



Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза

Стевия — это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

Что же еще можно использовать вместо сахара диабетику – в продолжение темы о сахарозаменителях. Еще не рассматривались искусственные сахарозаменители и одно замечательное растение, пусть и не слишком приятное на вкус…

вместо сахара диабетику

Есть вещество искусственного происхождения, применяющееся вместо сладостей диабетиками, это сахарин. Калорий сахарин, можно сказать, не содержит, а слаще сахара более чем в шестьсот раз!

Сахарином подслащивают чай и кофе, в готовые блюда тоже добавляют его для сладости, однако только после того, как газ выключен и кипение прекращено… Если же в кипящую кашу молочную, к примеру, добавить сахарин, каша приобретет горьковатый вкус! Химические вещества цикламат и аспартам, на содержание сахара в крови не влияют вообще, хотя слаще сахара, раз в двести, да и вкусом напоминают сахар. Вещества эти часто используют для готовки блюд диетических, однако при фенилкетонурии.



Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим — хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).

Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке — после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.

Еще одно мое наблюдение — т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить — даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.

Стевия практически не содержит каллорий — 8 кКал на 100г.

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигаютсм в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.



Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает.

Источник: http://vlagi.net/umnye-sladosti-so-steviey-deystvitelno-polezny-dlya-diabetikov

Конфеты на стевии (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Если кто-то из ваших подруг придерживается этой системы, можно побаловать их шоколадными зайцами.

— 1 ст. л. (10 г) быстрорастворимого желатина;



— 2 ст. л. сушеной стевии;

— 3 ст. л. с горкой сухого обезжиренного молока;

— 1 ч. л. с горкой какао;

— 100 мл обезжиренного молока.

1. Заливаем кипятком стевию и даем ей настояться. Настойка должна получиться концентрированной и очень сладкой.



2. В теплом настое стевии растворяем желатин, доводим его до кипения, но не даем закипеть.

3. На сухой сковороде прогреваем сухое молоко — оно должно потемнеть. Не забываем помешивать деревянной

4. Добавляем к СОМу немного какао и перемешиваем.

5. Пересыпаем получившуюся карамельную смесь в отдельную посудину и соединяем ее с растворившимся желатином, добавляем молоко.

Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.



6. Выкладываем при помощи ложки сладкую массу по силиконовым формам (смазывать не нужно). Если специальных формочек нет, можно вылить смесь в любую форму, выстелив ее пищевой пленкой.

Отправить формочки в морозильную камеру минимум на 2 часа.

7. Готовые конфеты на стевии разрезаем на небольшие кусочки и наслаждаемся разрешенными на диете сладостями, забыв о калориях!

Так же рекомендуем приготовить яблочный мармелад.

Источник: http://dieta-prosto.ru/814/Konfety_na_stevii_2_3_4_yetapy_diety_Dyukana/

Шоколад на стевии

Стевия, или медовая трава – это естественный заменитель сахара. В отличие от него, трава стевия имеет низкую калорийность. В её химический состав кроме основного действующего вещества, под названием стевиозид входят витамины, минералы, эфирные масла. Как биологическая добавка, она очень полезна людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Это прекрасная основа для множества сладостей, выпечки, напитков.

Стевия: чем полезна?

Стевия – это многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Астровые. Его изначальной родина являются Южная и Центральная Америка. Сегодня оно произрастает во многих странах. Основными поставщиками сухого экстракта стевии являются Китай, Таиланд, Парагвай, Бразилия, Уругвай, Тайвань и Малайзия. Насчитывается более 150 видов этого растения, которое лучше всего растёт на полузасушливых территориях.

Для выращивания стевии прекрасно подошел климат Крыма. Крымская стевия произрастает в экологически чистых районах полуострова и по своим свойствам ничем не уступает южноамериканской.

В 1931 году химики Р. Лавьей и М. Бридель синтезировали из листьев стевии специальные вещества – гликозиды, придающие листьям растения выраженный сладкий вкус. Сахарозаменитель стевия имеет более выраженную сладость, чем сахар. Используя этот уникальный продукт, можно приготовить множество вкусных лакомств. Например, это может быть шоколад на стевии, более полезный, чем на фруктозе.

Химический состав стевии

Чтобы понять, что это такое, стоит знать химический состав листьев стевии. Сладкий вкус листьев растения обеспечивают сразу два гликозида: стевиозид и ребаудиозид. Они постепенно накапливаются в листьях растения во время роста и обеспечивают сладкий вкус растения. Целебные свойства стевии обеспечивают более 50 полезных веществ. В первую очередь, это основные витамины и микроэлементы: Витамин А; Витамин Е; Витамин С; Витамин РР; Витамины группы В; Фосфор; Кальций; Магний; Калий; Селен; Кремний; Марганец; Кобальт; Цинк; Железо.

Также это полезные для организма вещества кверцетин и рутин, обладающие умеренным антигистаминным действием, бета-каротин, эфирные масла, пектин и флавоноиды. В листьях стевии содержатся от 5 до 10% стевиозида. Такая концентрация обеспечивает концентрацию сладости враз сильнее, чем у глюкозы.

Стевиозид в свою очередь, содержит специальные вещества под названием сапонины. Они придают стевии противовоспалительное и противоотёчное действие, помогают нормализовать работу желудка и обмен веществ. С его помощью можно улучшить состояние кожи, экстракт стевии входит в состав многих косметических средств. Их стоит использовать, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а кожа выглядела здоровой и ухоженной.

Полезные свойства стевии

Сладости и напитки со стевией имеют характерный вкус. В отличие от сахара, он проявляется не так выражено, но сохраняется намного дольше. Как естественный подсластитель, стевия намного более полезна чем фруктоза, сорбит и другие сахарозаменители. Она рекомендуется при сахарном диабете, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови. Более того, она снижает тягу к сладкому.

В отличие от сахара и других сахарозаменителей, экстракт стевии имеет такие полезные свойства:

  • Большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ благотворно воздействуют на организм;
  • Не теряет свои полезные свойства при нагревании;
  • Может растворяться в воде;
  • Не содержит глюкозу, за счёт чего подходит при сахарном диабете;
  • Способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы дыхания;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Обладает противомикробным действием;
  • Помогает бороться с грибком кандида;
  • Способствует укреплению общего иммунитета.

Целебные свойства стевии способствуют регенерации клеток, нормализации работы щитовидной железы и защите слизистой желудка. Стевия – это натуральный заменитель сахара. Более того, как естественный подсластитель она уменьшает потребность в сладком.

Полезные свойства стевии сохраняются как в свежем виде либо как экстракт. Несколько листочков стевии, добавленные в чай продадут ему сладкий вкус и сделают напиток полезным. Ещё одно полезное свойство такого заменителя сахара, как стевия – это низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 18 килокалорий.

Вред использования стевии

Чтобы понять, что такое стевия, стоит учитывать не только полезные свойства, но и особенности её использования. Даже здоровым людям стевию стоит вводить в рацион постепенно. Как и любой другой продукт, стевия имеет свои противопоказания к применению и побочные эффекты:

  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • Понижает артериальное давление (гипотоникам его стоит использовать с осторожностью);
  • При сахарном диабете нужно учитывать, что стевия эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Нельзя сочетать стевию с цельным молоком (это может вызвать диарею).

Тем, кто использует стевию в качестве сахарозаменителя, обязательно стоит учитывать медицинские противопоказания. С осторожностью её стоит употреблять такой подластитель если есть:

  • Проблемы с пищеварением или хронические заболевания ЖКТ;
  • Некоторые гормональные нарушения;
  • Хронические заболевания крови;
  • Хронические болезни дыхательной системы;
  • Склонность к аллергии.

Беременным и в период кормления грудью стевию и продукты на её основе стоит вводить в рацион с осторожностью. Стоит помнить, что стевия и подсластитель из неё имеет характерный горьковатый вкус. Но в умеренных количествах он не заметен.

Применение стевии

Если нужно чем-либо заменить сахар, стевия – это один из лучших вариантов. Её полезные свойства позволяют использовать экстракт растения не только, как биодобавку. Она входит в состав:

  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Выпечки;
  • Различных напитков, в том числе газированных;
  • Йогуртов, кефира;
  • Мороженого;
  • Десертов;
  • Хлеба.

Если в составе продукта уже содержится стевия, сахарозаменитель дополнительно не нужен.Естественные свойства стевии позволяют использовать её как заменитель сахара при изготовления:

  • Зубной пасты;
  • Жидкости для полоскания полости рта;
  • Жевательных резинок.

Стевиозид входит в состав различных маринадов для мяса, соевого соуса а также соуса мисо. Он применяется в процессе высушивания морепродуктов.

Шоколад на стевии

К сожалению, некоторые любители шоколада вынуждены отказываться от сладостей. Причиной может быть аллергия на шоколад, но чаще запрет вызван содержанием сахара, который противопоказан при диабете, особенно 2 типа. Также ограничивать себя приходится тем, кто борется с избыточным весом. Шоколад на стевии — альтернативный вариант, позволяющий ощутить вкус и аромат лакомства без неприятных последствий для здоровья.

Когда обычный шоколад под запретом

Каждый сладкоежка знает, что шоколад бывает горьким (черным), молочным и белым. Эти виды различаются содержанием какао, но во всех есть общий ингредиент — сахар. Именно этот продукт запрещен больным диабетом. Если уровень глюкозы в крови при диабете 1 типа регулируется уколами инсулина, диабетикам 2 типа приходится придерживаться очень строгой диеты и контролировать малейшие скачки сахара.

Эндокринологи обычно разрешают инсулинозависимым сладкоежкам побаловать себя долькой качественного черного шоколада. Для остальных диабетиков выпускается специальный шоколад с сахарозаменителями, далеко не всегда безвредными для организма. Стевия считается одним из лучших подсластителей растительного происхождения, который не навредит не только больным диабетом, но и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Стевия при низкокалорийной диете

Желая сбросить лишний вес, любители сладкого отказываются от сахара. Включение в рацион стевии вместо сахара значительно снижает калорийность, но вкус чая или кофе с сушеной молотой травой нравится не всем. Шоколад со стевией по вкусу не отличается от обычного, но и его калорийность мало изменяется от такой замены, так как энергетическая ценность данного продукта больше зависит от содержания жиров.

Следует признать безусловные преимущества шоколада без сахара со стевией при диабете, однако реакции индивидуальны, поэтому необходимо следить за колебаниями уровня глюкозы в крови.

Марки шоколада со стевией

Шоколад — это не просто сладость, для многих он давно стал лекарством от плохого настроения. Секрет этого катализатора радости кроется не в содержании сахара, а в химическом составе какао-бобов. Самыми полезными принято считать черные и горькие сорта шоколада, хотя детям и взрослым, страдающим некоторыми заболеваниями, лучше остановиться на молочных и белых сортах. Стремление к здоровому питанию сделало популярным шоколад без сахара, хотя многие синтетические заменители небезобидны. Стевия — приятное исключение в ряду подсластителей.

«Победа»

Этот шоколад на стевиозиде выпускается в трех вариантах — горький (72%), темный (57%) и молочный (36%).

Во всех видах отсутствует сахар, но, кроме стевии, присутствуют инулин и мальтитол. Врачи, чье мнение нужно учитывать, не всегда одобряют введение этих составляющих в рацион здорового человека. При диабете шоколад «Победа» показан, но для желающих похудеть ценность продукта сомнительна — калорийность 100 граммов около 450 ккал.

Шоколад на стевии с кешью и био-кунжутом

Этот шоколад отличается полезными добавками — кунжутом и орехами кешью. В сочетании с какао, овсяным толокном, нерафинированным маслом экстракт стевии особенно полезен.

«Eco-botanica»

Продукт фабрики «Рот Фронт» не содержит сахара, однако стевия не единственный и не основной сахарозаменитель в этом шоколаде. К тому, же в «Eco-botanica» слишком много углеводов.

Cavalier

Бельгийский шоколад со стевией уже оценили в Европе. Специалисты компании Cavalier ответственно изучали влияние гликозида стевиола на здоровье, добавка была одобрена всеми инстанциями. Инновационный шоколад по качеству превосходит все известные аналоги, у него совершенно нет послевкусия медовой травы.

«Стевиясан»

Молочный шоколад «Стевиясан» слаще черного шоколада, а в его вкусе особо ярко выражены молочные нотки и менее заметны тона какао. Употребление такой сладости улучшает настроение, способствует устранению сонливости и вялости, придает сил, повышает энергетический запас, оказывает положительное воздействие на ритмы сердца и укрепляет его мускулатуру. К тому же даже незначительное количество данного продукта способно притупить чувство голода на длительное время.

Состав: какао тертое, заменитель сахара (фруктоза, экстракт стевии густой «Стевиясан»), какао масло, изюм, соевый лецитин, ваниль.

Villars

Швейцарская компания Villars первой в Европе начала выпуск шоколада на стевии. Правда, избалованные швейцарцы так и не оценили полезную сладость по достоинству. В этом сорте вкус стевии не удалось нейтрализовать, а это не всем по вкусу.

Все сорта с гликозидом стевиола дороже обычного шоколада — килограмм этого вещества стоит примерно $300. Обычно продукты со стевией целенаправленно покупают люди, осведомленные о ее полезных свойствах.

Выбирая шоколад без сахара, исходите из причин, побуждающих вас к этому. Если речь идет об ограничениях, вызванных диабетом, обращайте внимание на другие сахарозаменители в составе. Желающие сохранить фигуру должны следить за калорийностью продуктов. Как правило, такой шоколад нужно искать в специализированных магазинах. Выбирая шоколад, внимательно читайте информацию на обертке — в списке ингредиентов стевия не должна бать в числе последних.

Рецепты с добавлением стевии

Наилучшие рецепты вкусняшек с использованием сахарозаменителя.

Экстракт стевии готовим дома

Для приготовления экстракта понадобятся сухие листья растения и водка хорошего качества. Листья пересыпают с тару из стекла и заливают водкой. Настаивают сутки, процеживают. Листья выбрасывают. Отфильтрованный настой переливают в чистую стеклянную емкость и ставят на водяную баню для удаления алкогольного привкуса. Доводить до кипения нельзя! Остывший отвар хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Экстракт стевии можно использовать вместо сахара при приготовлении напитков или при повышенном давлении. Одну столовую ложку настоя добавляют в стакан воды и принимают три раза в день.

Чай со стевией

1 ч. л. сухой стевии залить кипятком и настаивать 30 минут.

Настой из стевии для приготовления блюд

Настой по этому рецепту используют как натуральный заменитель сахара для чая или кофе, а также для приготовления кондитерских изделий.

100 г сухих листьев кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают 1 сутки или кипятятминут. Настой выливаем в другую посудину, а к листьям снова добавляем 0, 5 л воды и кипятим около 50 минут. Это будет вторичный экстракт, который мы смешаем с первым. Смесь экстрактов фильтруем и используем вместо сахара.

Сироп из стевии

Готовый настой нужно выпарить на водяной бане или маленьком огне до плотности 1,15-1,25 whm. Капля сиропа, опущенная на твердую поверхность должна застыть. Такой сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства. Хранится несколько лет в обычных условиях.

Коржики со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Настой стевии — 1 ч. л.
  • Масло — 50 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода
  • Соль

Молоко смешать с настоем стевии, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать тесто, нарезать кружочками и выпекать в духовке при температуреградусов.

Печенье со стевией

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Маслог
  • Настойка стевии — 4 ст. л.
  • Соль

Замесить тесто, раскатать и формочками вырезать печенье. Выпекать при температуреградусов.

Чай с листьями стевии

1 способ. На стакан кипятка берут 1 ч. л. сухих листьев стевии и заваривают, как обычный чай.

2 способ. 1 ч. л. травы и 0,5 ч. л. зеленого или черного чая залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Компот из малины или клубники

  • Ягоды — 1 литровая банка
  • Настойка стеви — 50 г
  • Водамл

В воду добавить настой стевии, закипятить. Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

  • Нарезанный кусочками ревень — 1 литровая банка
  • Настойка стевии — 6 г
  • Вода — 2 стакана

Ревень залить горячим стевиозидным раствором и пастеризовать 25 минут.

Компот вишневый

Готовится аналогичным способом. На 250 мл воды берут 2 г настойки стевии.

Компот из груш, яблок или абрикос

Вместо сахара используют настойку (1 г на 250 мл воды) или сухие листья стевии.

Домашний сыроедческий шоколад (видео)

Домашний шоколад без сахара — отличный вариант для людей следящих за фигурой, веганов и больных сахарным диабетом.

Если вы не любите стевию, то можно заменить подсластитель медом, кленовым сиропом или кокосовым сахаром, но тогда количество сахаров в шоколаде увеличится!

На порцию нужно взять 2 ст. л. меда или 3 ст. л. ложки кленового сиропа. И увеличить количество какао на 1 и 2 ст.л. соответственно. Также вместо подсластителей можно добавить сухофрукты смолотые в пасту или порезанные на мелкие кусочки.

Ганаш со стевией в домашних условиях

Преимущество домашнего шоколада в том, что вы всегда точно знаете, из чего он сделан. Почему бы не попробовать приготовить лакомство без сахара собственными руками?

Для приготовления придется отказаться от готовых плиток, поищите качественный порошок какао. Также понадобится сироп стевии, его нужно искать в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. В десерте, приготовленном своими руками, точно не будет пальмового масла, консервантов и искусственных ароматизаторов, зато к нему можно добавить сухофрукты, орехи, натуральную ваниль и прочие специи.

Чтобы облегчить задачу, будем готовить не твердый шоколад, а шоколадно-молочную пасту. Ее консистенция и калорийность будет зависеть от выбранных ингредиентов.

  • Какао-порошок — 100 г
  • Какао-масло — 100 г
  • Вода — 75 мл
  • Сухое молоко — 50 г
  • Сироп стевии — около чайной ложки. Добавляйте по капле и пробуйте, чтобы не испортить вкус.
  • Сухофрукты и орехи – по желанию.
  1. Порошок какао перемешайте с сухим молоком.
  2. Какао-масло растопите на водяной бане.
  3. Влейте растопленное масло тонкой струйкой в какао с сухим молоком и размешайте до однородности.
  4. Добавьте теплую воду. Перемешайте.
  5. На медленном огне варите, помешивая, пока масса не загустеет.
  6. Добавьте сироп стевии, специи. На этом этапе можно добавить сухофрукты и орехи.
  7. Взбейте миксером до воздушности. Разлейте в формочки.

Шоколадная масса должна храниться в холодильнике. Стевия, добавленная в шоколад, обладает характерным вкусом, нейтрализовать который можно ванилью.

Источник: http://shokolad.today/medicine/steviya

Стевиясан (UA)

СТЕВИЯСАН — конфеты, шоколад без сахара

СТЕВИЯСАН — конфеты, шоколад без сахара (конфеты для диабетиков) с использованием полезной стевии. Хотите купить СТЕВИЯСАН конфеты, шоколад без сахара?

Звоните по тел.: +3; 3; +3; +3. Купите шоколадные конфеты со стевией от фирмы СТЕВИЯСАН — вкусно и полезно!

Компания «Стевиясан» — национальный производитель продуктов оздоровительного питания, в частности конфеты и шоколад для диабетиков, которые известны далеко за пределами Украины.

Уникальные био-технологии позволяют компании «Стевиясан» предлагать потребителю продукцию не только полезную, но и вкусную.

Стевиясан производит конфеты без сахара, шоколад без сахара, заменитель сахара и чаи.

История компании началась в 1993 году, и сегодня потребителям хорошо известны такие продукты как натуральный сахарозаменитель «Бактисила», «Стевия экстракт густой», серии фиточая «Стевиясан» на основе каркаде и стевии, «Солодкий Схід» на основе зеленого чая и стевии, препараты серии «Сам Собі Лікар».

В конце 2008 года компания представила рынку Украины новую кондитерскую продукцию ТМ «Корисна Кондитерська», которая сегодня представлена в торговых точках по всей Украине и уже нашла своего потребителя.

Деятельность компании основана на мировом опыте использования стевии (Stevia rebuadiana Bertoni) – маленького изумрудного растения, известного миру более 1500 лет. «Стевиясан» первыми заменили сахар на вкусную и полезную стевию. Ученые всего мира не одно столетие отдают должное универсальными свойствами «продукта-лекарства», которое слаще сахара в 30 раз при нулевом содержании калорий.

Именно стевия стала источником жизни для жителей Японии после ядерной трагедии 1945 года. Все технологические разработки «Стевиясан» используют опыт закрытых лабораторий бывшего СССР по изучению свойств стевии с учетом опыта ученых Японии, США, Великобритании и подтверждены доклиническими и клиническими исследованиями ведущих институтов Украины.

фильтр товаров

Штрихкод:0052 /0342

Штрихкод:0052 /0342

Подбор по параметрам
Новости
Последние комментарии
  • Не просто товары с надписью эко, а отобранные по составу
  • Честные цены и лучший сервис
  • Не содержат элементы убийства животных, не тестируются на животных. Только вегетарианские товары
  • 0,1% на помощь животным.
  • Пн-Сб сдо 21-00
  • День в день
  • Нет доставки в воскресенье
  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Наличные и наложенный платеж
  • На карточку ПриватБанка
  • Справка
  • Обзоры товаров
  • Новости
  • Почитать полезное
  • Видео

Адрес интернет-магазина Эколюб: Киев, м. Почайна, пр-кт Бандеры, 23, 1 эт., офис 114.

Тел: + 35 62, + 9 500, + 8 003, + 82 65.

График работы: Понедельник — Пятница с 10 до 19. Суббота с 10 до 17. Без обеда.

Источник: http://ecolub.com.ua/stevijasan

"Умные сладости" со стевией действительно полезны для диабетиков?

Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии –.

Стевия при сахарном диабете – это замечательное средство, обеспечивающее снижение показателей сахара в крови. Представленное растение, если оно не подвергалось какой-либо продолжительной обработке, является одним из лучших и натуральных компонентов для диабетиков. Однако помимо полезных свойств стевии, необходимо обратить внимание на вероятность нанесения вреда и на противопоказания. Все это необходимо знать перед тем, как использовать представленный заменитель сахара.

О растении

Сахарозаменитель стевия, представляющий собой растительный компонент, наиболее полезен своей лиственной частью. Именно в листиках представленного растения, которые буквально насыщены гликозидом (стевиозидом), содержатся не только питательные, но и биологически активные компоненты. Их регулярное употребление способно в значительной мере увеличивать биоэнергетические возможности каждого человека, в том числе и при сахарном диабете.

Польза и вред стевии в полной мере объясняются ее.

На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.

Морковный пудинг

Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.

Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется. Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь. Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.

С белым шоколадом Киви сахаром вы будете иметь вкусные сочетания белого шоколада с изысканным вку..

Torras-Белый шоколад Ягоды Годжи ето сочетание лучшего белого шоколада с выдающимися питательными..

Шоколад «Torras Naranja» черный с кусочками апельсина не содержит сахара и глютена. Вкусный и по-..

Torras белый шоколад 75 г, это наслаждение для тебя, которая удивит самых взыскательных люб..

Torras шоколад является здоровой альтернативой традиционному шоколада, сделанных на основе рафини..

«TORRAS» — испанский, белый шоколад с клубникой, идеальный вариант для диабетиков. Особенность эт..

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Вот почему ее рекомендуют.

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Ребаудиозид А, С, В Дулкозид Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на.

В народе лекарственное растение стевия называют «медовой травой», однако этот натуральный компонент используется не только в качестве пищевой добавки на кухне, также ценный своими лекарственными, полезными свойствами.

Полезная информация о растении стевия

Стевия — это лекарственное растение, которое нашло свое применение в альтернативной медицине и косметологии. Такая масштабная популярность вызвана приятными вкусовыми качествами и уникальным натуральным составом. В первом случае этот пищевой компонент добавляют в десерты и сладости, а во втором — растение содержит емкое количество полезных минералов и микроэлементов, ценных для организма витаминов.

В натуральной формуле этого лекарственного растения преобладают растительные жиры, эфирные масла, клетчатка, гликозиды, пектин, витамины групп А, D, С, Е, РР, В, а также такие ценные минералы, как калий, кальций, кремний, фосфор, магний и селен.

В листьях стевии содержится стевиозид, который как раз.

Домашние заготовки для диабетиков.

Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом — задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:

белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная.

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Натуральный заменитель сахара стевия

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара.

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители — это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:

Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание.

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

Индейцы называли стевию медовой травой, и.

Можно ли употреблять стевию при диабете?

Стевия представляет собой растение, которое уже на протяжении многих десятилетий служит одним из наиболее известных натуральных заменителей сахара. Эта трава уникальна тем, что из нее можно делать практически все: фито-чаи, настойки, растворы и даже сиропы, которые будут неизменно полезны при сахарном диабете.

Польза растения

Кроме того что лекарственные препараты из стевии не провоцируют аллергические реакции, они характеризуются способностью стабилизации артериального давления, понижения холестерина. Именно поэтому представленная трава рекомендована в качестве оптимальной натуральной добавки к диабетическому диетическому питанию и фитотерапии.

После продолжительных исследований было научно доказано, что данное растение характеризуется уникальным свойством, которое дает возможность восстановить функционирование поджелудочной железы у тех, кто болен.

Стевия – один из самых обсуждаемых в мире сахарозаменителей. Ее уникальные свойства и способность заменять натуральный сахар привели к тому, что сегодня практически во всех продуктах питания можно встретить стевию. Печенья и торты, печенье и батончики, конфеты и шоколад со стевией встречаются в каждом супермаркете. Они имеют маркировку «эффективно для лиц, страдающих диабетом», но их с удовольствием поедают люди с абсолютно нормальным уровнем сахара и даже те, у кого уровень глюкозы в крови весьма низок. Мода на похудение, бескалорийные диеты и программы оздоровления базируются на приеме препаратов стевии и продуктов, в состав которых входит жидкий экстракт растения.

Употребление стевии показано для восстановления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, нормализации артериального давления. Стевия обладает способностью повышать биоэнергетический потенциал организма. Содержащиеся в ней вещества являются прогормонами – исходным материалом для синтеза организмом человека.

СТЕВИЯ – ПРИРОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА

Нет человека, которому хоть изредка не хотелось бы сладкого. Но ведь всем известно, что сладости вредны для зубов. Избыток сахара вызывает кариес, нарушает обмен веществ, отрицательно влияет на состояние десен и пародонта. Поэтому люди стали выпускать сахарозаменители, надеясь на то, что они будут менее опасны. Но исследования показывают, что и заменители можно употреблять в очень ограниченном количестве, так как при избыточном использовании они могут нарушать работу почек, печени и других органов. Эти ограничения касаются всех искусственных заменителей сахара, но они не имеют никакого отношения к единственному природному сладкому аналогу стевии. Эта травка уже 1,5-2 тыс. лет используется в питании индейцев, и она давно завоевала популярность у нас в России. Ее оценили диабетики, люди, желающие похудеть, и даже те, кто желает сберечь здоровье своих зубов. Удивительно, но стевия обладает противокариозным действием, и это не смотря на.

Мировые исследования о гипогликемическом эффекте стевии

В последние десятилетия наблюдают острый подъем частоты заболеваемости диабетом типа 2 и ожирением как результат, пищевых привычек и снижения физической активности. Эти метаболические синдромы стали существенной проблемой здравоохранения в промышленных и развивающихся странах. Для лечения легких форм диабета часто применяют лекарственные растения и средства нетрадиционной медицины. В Южной Америке с этой целью использовали вытяжку из S.rebaudiana (Kinghorn, Soejarto, 2002). Кроме того, учитывая ,что основной компонент экстракта, стевиозид, является сладким, но некалорийным веществом, он становится хорошей заменой сахара для бодьных диабетом.

Предварительные исследования в Парагвае и Бразилии установили гипогликемическое действие травы стевии. Однако, было показано, что стевия не оказывает сахароснижающего действия у людей, не больных диабетом (Curi R. и соавт., 1986). Это адаптогенное действие обусловливает.

От: diabetic live

Опубликовано: Пт, 11/13/2009

Тема: Diabetes 101

Она в 300 раз слаще сахара и, говорят, полезна для людей с сахарным диабетом II типа. Если вы не слышали о ней раньше, то имя этого натурального продукта «стевия», и она уже появляется в Америке.

Полагаю, что правильнее будет сказать, что ассортимент продуктов, содержащих Стевию, будет расширен. Её уже используют, как усилитель вкуса, а теперь будут продвигать в качестве пищевой добавки.

Два крупнейших мировых производителя безалкогольных напитков ухватились за идею использования продуктов на основе Стевии, так как у неё есть преимущество её природного происхождения, и она считается полезной для людей с сахарным диабетом II типа.

Подсластитель на основе Стевии “Rebiana” разработан компанией «Каргилл и Кока-Кола» (Cargill and Coca-Cola), а «Пепси» (Pepsi) создала “Pure Via”. Возможно, вскоре вы увидите эти напитки на полках, сделанных из отходов.

Ниже обсуждаются диабетические продукты, которые чаще всего продаются в магазинах в специальных отделах. Вы узнаете, какая диета является подходящей при диабете 1 и 2 типа. Низко-углеводная диета при диабете 1 и 2 типа полностью расходится с общепринятым питанием людей, у которых нарушен обмен углеводов. Малейшее упоминание о низко-углеводной диете при диабете приводит врачей-эндокринологов в бешенство. Вопрос только в том, что традиционная “сбалансированная” диета не помогает нормализовать сахар в крови, а ограничение пищевых углеводов — хорошо помогает.

Какие диабетические продукты по-настоящему полезны для здоровья, а какие нет — узнайте в нашей статье

Потребление так называемых диабетических продуктов — вредно при диабете 1 и 2 типа. Все эти продукты — не более чем способ самообмана для диабетиков, а также источник сверхприбылей для тех, кто их производит. Давайте разберемся, почему это так.

Когда говорят “диабетические продукты”, то обычно имеют в виду.

Без сахара сложно представить жизнь современного человека. Желание полакомиться чем-то сладеньким и вкусненьким возникает у нас еще в раннем детстве. Ничего не меняется и во взрослой жизни: многие по-прежнему предпочитают скоротать вечер, лакомясь вкусными пирожными или аппетитным бисквитным тортом. Во время употребления сахара происходит выработка эндорфинов (гормонов радости), поэтому-то от булочек и пончиков у нас так поразительно быстро повышается настроение и жизнь кажется прекрасной и безоблачной.

Две стороны одной медали

Всеми знакомое название «сахар» в научном мире имеет несколько иное название — сахароза. Нормальное содержание глюкозы в крови — 80—120 мг на 100 мл. Бывают случаи, когда прием глюкозы является жизненнонеобходимым для человека. К примеру, введение глюкозы в вену практикуют многие врачи при отравлениях или развитии заболеваний печени. Именно она способна поддерживать барьерную функцию печени.

Бывают случаи, когда чрезмерное.

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза

Стевия — это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

Что же еще можно использовать вместо сахара диабетику – в продолжение темы о сахарозаменителях. Еще не рассматривались искусственные сахарозаменители и одно замечательное растение, пусть и не слишком приятное на вкус…

вместо сахара диабетику

Есть вещество искусственного происхождения, применяющееся вместо сладостей диабетиками, это сахарин. Калорий сахарин, можно сказать, не содержит, а слаще сахара более чем в шестьсот раз!

Сахарином подслащивают чай и кофе, в готовые блюда тоже добавляют его для сладости, однако только после того, как газ выключен и кипение прекращено… Если же в кипящую кашу молочную, к примеру, добавить сахарин, каша приобретет горьковатый вкус! Химические вещества цикламат и аспартам, на содержание сахара в крови не влияют вообще, хотя слаще сахара, раз в двести, да и вкусом напоминают сахар. Вещества эти часто используют для готовки блюд диетических, однако при фенилкетонурии.

Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим — хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).

Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке — после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.

Еще одно мое наблюдение — т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить — даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.

Стевия практически не содержит каллорий — 8 кКал на 100г.

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигаютсм в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает.

Источник: http://vlagi.net/umnye-sladosti-so-steviey-deystvitelno-polezny-dlya-diabetikov

Конфеты со стевией

×