Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность



Хлеб Кукурузный – это хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Благодаря кукурузной муке данное хлебобулочное изделие имеет желтоватый цвет, рассыпчатую структуру, ноздреватость, влажность и тяжеловатость.

Оглавление:

Хлеб богат жирными кислотами и клетчаткой. Кукуруза относится к семейству злаковых, поэтому нет ничего удивительного, что из неё получается вкусный и полезный хлеб.

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.



Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.

Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении

В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.

Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.

Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.



Также необходимо запомнить, что не рекомендуется частое употребление данного вида хлеба. Побалуйте себя иногда хлебом Кукурузным в качестве разнообразия своего рациона.

Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан кефира.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара–песка.
  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!



Источник: http://hudey.net/xleb-kukuruznyj-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Кукурузный хлеб: калорийность, состав, польза

Кукурузу использовали еще древние индейские мексиканские племена, они готовили из ее семян особую муку, из которой пекли лепешки. Говоря о диете, мало кто может сопоставить слова «низкокалорийный» и «мучное», а тем более добавить к такому набору еще и «вкусный». Практически идеальный альянс этих качеств – кукурузный хлеб.

Состав кукурузного хлеба

История блюда начинается с Америки, ведь именно там индейцы начали печь первые кукурузные лепешки (другое название — тортилья), которые так популярны и в нынешнее время. Тортилья, кстати, входит в список продуктов астронавтов при выходе в космос. И не зря, кукурузный хлеб – обладает огромным количеством полезных веществ, а астронавты должны питаться самой лучшей едой для поддержания жизненного баланса в космосе.

Рецептов кукурузного хлеба большое количество вариаций, от этого и будет зависеть состав будущего блюда и его калорийность. Представим вам самый популярный из них.

Состав кукурузного хлеба:



Сколько калорий в кукурузном хлебе

Как говорилось ранее, кукурузный хлеб считается одним из диетических продуктов. Калорийность кукурузного хлеба на 100 грамм – 266 ккал.

Калорийность кукурузного хлеба на 1 кусок (30-40 грамм) в среднем 93 ккал.

Многие хозяйки, да и просто любители готовки практикуют рецепты с добавлением, например, семечек. Задаваясь вопросом, какая калорийность кукурузного хлеба с семечками на 100 грамм, нужно посмотреть ценность семечек, в 100 граммах которых – 578 ккал. В соответствие с количеством добавленного ингредиента и высчитывается калорийность.

Пищевая ценность кукурузного хлеба

Пищевая ценность кукурузного хлеба на 100 грамм:

Полезные свойства кукурузного хлеба для организма

Мало того, что кукурузный хлеб считается диетическим продуктом, в его составе присутствует огромное количество витаминов и клетчатки.


Важно, что кукурузная мука сохраняет большинство полезных веществ, которыми обладают сами кукурузные початки. Богатейший витаминный, микро- и макроэлементный состав муки наделяет кукурузный хлеб многочисленными полезными свойствами.

Кукурузный хлеб – диетический продукт, которым иногда можно полакомиться даже людям, имеющим сахарный диабет. Стоит отметить, что диетологи при легких формах диабета рекомендуют включать в свой рацион кукурузный хлеб, так как он способствует поддержанию обменных процессов в организме.

Поскольку в составе содержится много грубых пищевых волокон, польза кукурузного хлеба распространяется на пищеварительный тракт человека. Употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, волокна, попадая в наш желудок, разбухают и создают ощущение сытости.

Витамины группы B, которых немало в составе данного хлеба, положительно влияют на сердечно-сосудистую и центрально-нервную систему. Съедая в умеренных колличествах кукурузный хлеб, мы заботимся о здоровье кожи, красоте волос и крепости ногтей.

В одной буханке кукурузного хлеба (400 грамм) содержится:

Чем может быть вреден кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб вред способен нанести, его если поедать в больших колличествах. Несмотря на обилие полезных свойств, необходимо знать меру. Иначе, вместо диетического, мы обнаружим обратное воздействие.

Бытует мнение, что от данного продукта нужно отказаться тем, кто хочет набрать вес. Таким людям лучше выбрать другие виды изделий.

Вреден кукурузный хлеб тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем желудка. При язвах, гастритах, колитах и т.д. колличество такого продукта нужно приблизить к минимуму, а в некоторых случаях, совсем от него отказаться. Виной тому все та же полезная клетчатка. Пища, содержащая много грубых пищевых волокон, полезная для здорового желудка, может нанести вред органу, имеющему проблемы. Такие продукты могут вызывать раздражения и воспаления стенок пищеварительных органов, что способно привести к обострению заболевания.

Кукурузный хлеб, польза и вред которого тесно связаны друг с другом, модно купить не в каждом магазине. В основном он продается в крупных супермаркетах, но, покупая там продукцию, нельзя на 100% быть уверенным в качестве. Недобросовестные производители могут добавлять в хлеб много разных вредных веществ, консервантов и усилителей вкусов. Поэтому лучший кукурузный хлеб – это приготовленный самостоятельно.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kukuruznyy-hleb-kaloriynost-sostav-polza.html

Хлеб кукурузный

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.



Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков. По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.



Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.



Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков — достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.



Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.



Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Безглютеновая диета часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.

Рецепты кукурузного хлеба без глютена очень разнообразны. Следует рассмотреть самые популярные из них, чтобы наверняка знать, как испечь кукурузный хлеб с минимумом калорий. Например, безглютеновый кукурузный хлеб с пряными травами очень ароматный и подходит практически к любому домашнему меню. Для его выпекания понадобится:

  • мука из кукурузы – 500 грамм;
  • молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
  • по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
  • молотое льняное семя в объеме 80 граммов.

Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:

  1. В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
  2. Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
  3. Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
  4. Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
  5. После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
  6. В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
  7. После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.

Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.



Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.

Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:

  • специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
  • кукурузная мука — 50 граммов;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • оливковое масло – 2-3 ложки.

Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, изюм, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.

Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.

Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.



Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Источник: http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-kukuruzniy/

Калорийность хлеба кукурузного. Польза и вред хлеба кукурузного

Свойства хлеба кукурузного

Сколько стоит хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?

Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.

В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым "хлебным" растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.



Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны. Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.

Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.

Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками. Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.

Польза кукурузного хлеба

Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.

Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.



Вред кукурузного хлеба

Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.

Калорийность хлеба кукурузного 266 кКал

Энергетическая ценность хлеба кукурузного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|24%|65%

Рецепты с хлебом кукурузным

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность и состав хлеба кукурузного

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Хлеб кукурузный отзывы и комментарии

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.



Источник: http://findfood.ru/product/hleb-kukuruznyj

Польза и вред кукурузной муки

Кукурузную муку любят многие хозяйки за её способность придавать выпечке нежный вкус и удивительную воздушность. Ценным называют продукт и врачи: богатый химический состав и лёгкая усвояемость помогают включать его в лечебное питание при различных заболеваниях. Какова же польза от употребления и применения кукурузной муки и возможен ли вред?

Полезные свойства кукурузной муки

Впервые измельчать высушенные кукурузные зёрна научились племена Центральной и Северной Америки. Сначала для этой цели использовались каменные ступки, позже — сложная система жерновов. Сегодня продукт производят на мукомольном комбинате, и упаковку кукурузной муки можно приобрести в любом крупном магазине. Самой полезной считается та, что изготовлена из твёрдых сортов кукурузы. В зависимости от размера молотых частиц мука делится на:

  • продукт мелкого помола — он хорош для приготовления кондитерских изделий, лёгкого воздушного хлеба, а также включения в детское питание;
  • среднего — используется в основном для производства кормов для животных;
  • грубого — из такого продукта готовят сытный хлеб, каши для диетического питания, применяют в качестве панировки.

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:


  • за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
  • укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
  • благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
  • укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
  • замедляет старение клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
  • помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука — по-настоящему универсальный продукт, из которого можно готовить печенье, пироги, бисквиты, хлеб, пресные лепёшки, добавлять его в первые и вторые блюда в качестве загустителя, варить кашу и многое другое.

Хлеб из кукурузной муки в нашей стране распространён мало. Однако по содержанию полезных веществ и усвояемости такой продукт, который под силу приготовить любой хозяйке, превосходит привычный нам пшеничный в несколько раз:

Таблица: Химический состав и калорийность муки (100 г)

Фотогалерея: Возможные блюда из продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

  • острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;
  • желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);
  • острые заболевания печени;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Если вы решили разнообразить привычное питание блюдами из кукурузной муки, ознакомьтесь с рекомендациями ниже:


  • продукт обычно хорошо переносится, его можно употреблять хоть каждый день;
  • полезнее всего — хлеб, лепёшки и мамалыга из муки грубого помола;
  • так как блюда из кукурузного продукта достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня;
  • печеньем и пирогами злоупотреблять не стоит: за счёт содержания большого количества муки, сахара и масла они могут добавить пару лишних килограммов.

При заболеваниях

Панкреатит

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно попробовать добавить в рацион вчерашний кукурузный хлеб, полужидкую кашу из муки грубого помола, но в небольших количествах. Объём готового продукта не должен превышать 100 г в день.

Свежеиспечённый кукурузный хлеб, несмотря на то что он очень вкусный и ароматный, больным с панкреатитом есть нельзя: он вызывает процессы брожения в кишечнике и может усилить боль.

Сахарный диабет

Кукурузная мука включается в систему питания диабетиков как насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Наиболее полезны при заболевании пресные бездрожжевые лепёшки, которые полностью могут заменить хлеб в ежедневном рационе.

Под запретом десерты на основе кукурузной муки и блюда, жаренные во фритюре. Избыток углеводов и жиров негативно сказывается на обмене веществ больного диабетом и повышает уровень сахара в крови.

При похудении (на диете)

Одна из рекомендаций диетологов гласит: основу рациона худеющего человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Блюда из кукурузной муки, являясь злаковыми продуктами, могут помочь обрести заветную стройность. Для этого нужно знать несколько правил:


  • Лучшее время для употребления блюд из кукурузной муки — утро.
  • Идеальным решением для завтрака станут пресные кукурузные лепёшки, тортильи, хлеб из муки грубого помола. В качестве дополнения к таким мучным продуктам подойдёт нежирный сыр, кусочек отварного мяса, овощи и фрукты.
  • Ещё один вариант для утреннего приёма пищи — кукурузные хлопья. Выбирайте те, что приготовлены из муки грубого помола, не содержат сахар, химические добавки и глазурь. Если каждое утро съедать порцию таких хлопьев, залитых кефиром, можно забыть о проблемах со стулом.
  • Изредка допускается побаловать себя завтраком из кукурузного печенья, испечённого из муки грубого помола.
  • Под запретом для тех, кто хочет обрести стройность, остаются десерты, сладкая воздушная выпечка из муки мелкого помола, а также кукурузные палочки.

Нужно отметить, что на диете Дюкана кукурузная, как и любая другая мука, запрещена на любом из этапов.

Отзывы о результатах

Я на кукурузе, наоборот, поправляюсь, вообще не понимаю, как на ней похудеть можно: в молодой много глюкозы, в старой — крахмала. В чём хитрость?

После того как я решила, что нужно срочно худеть, кукурузная мука стала частью моей новой жизни. С ней я пеку всё! Пироги, торты, лепёшки, панирую в ней рыбу, добавляю в котлеты… Мука хорошая! А главное — без глютена, который даже у здоровых людей плохо переваривается и мешает нормальной работе кишечника. Но, конечно, одна она грубовата, а вот в тандеме с рисовой — это что-то! Так что советую. Ах да, о главном! На кукурузной диете я сбросила 15 кг за 3 месяца и набрать вообще никак не могу, сколько ни ем. Бонус — улучшилась кожа на лице и теле.

При беременности

Блюда из кукурузной муки при беременности не только не запрещены, но и даже полезны. Блины, оладьи, лепёшки можно есть на завтрак и обед 3–4 раза в неделю. Вечером избыток углеводов и клетчатки спровоцирует вздутие живота и проблемы со сном, поэтому на ночь от такой пищи лучше отказаться.

  • В I триместре беременности, когда будущую маму часто беспокоит токсикоз, справиться с тошнотой помогут вчерашние пресные лепёшки из кукурузной муки. Съешьте кусочек чёрствой выпечки, запейте чистой водой, и дискомфорт в животе уйдёт.
  • Во II триместре происходит активный рост плода, поэтому для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами разнообразие в рацион можно внести выпечкой из полезного продукта. К примеру, замените обычный хлеб на кукурузный или добавляйте муку в запеканки, рагу, фарш для котлет и так далее. Рекомендуемая суточная норма — 50–80 г муки в день.
  • В III триместре продукт поможет избавиться от отёков и резкого набора массы тела. Его можно есть в умеренных количествах ежедневно, желательно в первой половине дня. Но у некоторых беременных мука вызывает метеоризм и дискомфорт в животе. Таким женщинам лучше отказаться от блюд из кукурузного продукта или есть их в небольших количествах утром.

Сладкую выпечку (пироги, торты, бисквиты) из муки беременным есть можно, но не чаще 1–2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Кукурузная мука — продукт, который разрешён молодой маме уже с первого дня жизни крохи. Лучше всего усваиваются жидкие каши на основе продукта грубого помола, а также пресный хлеб. Можно экспериментировать, добавляя муку в сырники, запеканки, вторые блюда.

А вот от десертов на основе продукта, в том числе и многими любимых кукурузных палочек, лучше воздержаться хотя бы до трёхмесячного возраста малыша. Большое количество сахара в питании мамы негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка, повышая нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Кукурузная мука в рационе детей

Кукурузная каша — оптимальный вариант прикорма для грудничков. Когда ребёнку 6–7 месяцев, для приготовления блюда лучше всего брать муку среднего или грубого помола — так продукт сохранит больше полезных свойств, а пока ещё беззубому крохе её будет легче есть.

Кукурузную муку для детского питания можно приготовить самостоятельно, измельчив небольшое количество зёрен или крупы в кофемолке.

Вводя новый прикорм, следуйте современным рекомендациям ВОЗ:

  • Пробуйте давать каши после овощей, когда ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Исключение — маловесные дети, в их рационе сытные блюда должны появиться раньше, приблизительно в 5,5–6 месяцев.
  • Каша для первого прикорма должна быть сварена на воде без добавления соли и сахара, иметь полужидкую консистенцию (на 1 ст. л. муки без верха полагается брать 80 мл воды). Перед подачей можно добавить в тарелку немного грудного молока.
  • Как и любой новый продукт, вводите кукурузную кашу постепенно, в течение недели, начиная с 1 ч. л. Если проблем с животиком у малыша не возникнет, доводите этот объём до 100–120 мл.
  • Деткам постарше (в возрасте 8–9 месяце) для вкуса можно добавлять в блюдо измельчённый банан, тёртое яблоко или фруктовые детские пюре.

Знакомство ребёнка с печеньем и пирогами на основе кукурузной муки лучше отложить до полутора лет. Раньше педиатры не рекомендуют включать в рацион малыша любую сладкую и калорийную выпечку.

Лечебные средства на основе продукта

От гипертонии (повышенного давления)

  • кукурузная мука грубого помола — половина стакана;
  • кипячёная вода комнатной температуры –1 стакан.

Залить муку водой и настаивать на протяжении суток. Получившийся раствор процедить и принимать по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 2 месяца. За это время у большинства больных течение гипертонии становится более стабильным, резкие перепады давления прекращаются.

Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт такую водичку) стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее даже «рабочее» давление ниже 150 не падало, а когда начал пить это средство, давление стабильно 140/90!

От песка в почках

Способ приготовления и применения:

Залить муку кипящей водой. Через 10 минут процедить настой и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Во время курса лечения, который обычно продолжается месяц, нужно также употреблять до 2–2,5 л воды в день.

При воспалении печени и желчевыводящих путей

  • кукурузная мука — 30 г;
  • лепестки подсолнуха — 10 г;
  • фиалка трёхцветная — 10 г;
  • лесная земляника — 10 г.

Способ приготовления и применения:

Все ингредиенты залить тремя стаканами кипятка и настаивать средство 20 минут. Получившийся раствор разделить на 3 равные порции и принимать за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день (до снятия острых симптомов заболевания).

Для снижения уровня сахара при диабете

  • кукурузная мука — 20 г;
  • плоды шиповника — 10 г;
  • листья черники — 5 г;
  • цветы бессмертника — 5 г.

Способ приготовления и применения:

Залить все компоненты двумя стаканами кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Процедить готовое средство и принимать по 70 мл трижды в сутки через четверть часа после еды. Курс лечения — 4 недели.

Кукурузная мука в домашней косметологии

Очищающая и омолаживающая маска для жирной кожи

  • кукурузная мука грубого помола — 2 ст. л.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Взбить белок до образования стойкой белой пены, аккуратно вмешать в него муку. Нанести получившуюся смесь на лицо и оставить на 15 минут до высыхания. Затем лёгкими массирующими движениями скатать маску с кожи и умыться прохладной водой. Проводить процедуру можно раз в неделю для чистки пор и лёгкого подтягивающего эффекта.

Питательный и тонизирующий состав

Способ приготовления и применения:

Смешав ингредиенты, вы получите средство, которое можно использовать как мягкий скраб, массируя им лицо кругообразными движениями, и как питательную маску, оставляя его на 10–15 минут на коже. Повторять процедуру допускается не чаще 1 раза в неделю.

Увлажняющее средство для лица

Способ приготовления и применения:

Залить кукурузную муку небольшим количеством воды и поставить на огонь на 3–5 минут. Готовую кашицу немного остудить и смешать с остальными ингредиентами. Нанести тёплую маску на лицо и шею, оставить на 15–20 минут. Такое средство хорошо увлажняет и питает кожу в холодное время года.

Рецепт для мытья волос

Предложенное средство питает кожу головы и помогает волосам дольше оставаться чистыми. Кукурузную муку в сухом виде (её количество зависит от длины и густоты волос) нанести на корни и тщательно расчесать каждую прядку деревянным гребнем. Часть продукта осыпется, а другая половина останется в локонах, впитав себя кожное сало. Смывать такой «шампунь» нужно тёплой водой, чтобы мука не превратилась в клейстер.

Кукурузная мука — универсальный продукт, который, оказывается, имеет массу полезных свойств и полезен как для здорового питания, так и для решения конкретных проблем со здоровьем. Используется она и в косметологии, сохраняя красоту и молодость кожи. Если вы раньше не обращали внимание на этот продукт, обязательно попробуйте включить блюда из него в ежедневный рацион.

  • Автор: Светлана Шараева
  • Распечатать

Обратите внимание

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-kukuruznoy-muki.html

Кукурузная мука — ваша польза на века

Кукурузная мука — крайне полезный и питательный продукт, доставшийся нам по наследству ещё от древних инков и ацтеков. Среди других видов муки кукурузная выделяется большим содержанием нужных организму элементов, витаминов и кислот. Эта мука не содержит глютена и среди диетологов носит гордое звание диетической. Блюда, которые готовятся с кукурузной мукой, отличаются не только своей пользой, но и великолепным вкусом. Однако стоит помнить и о возможном вреде, который этот продукт может нанести организму.

Как и из чего делают кукурузную муку

Способ приготовления кукурузной муки был придуман тысячи лет назад племенами, живущими на территории Латинской Америки, где и по сей день основной хлебной культурой остаётся кукуруза. Однако механический способ изготовления кукурузной муки впервые изобрёл и запатентовал Виктор Тимофеевич Любушкин в 1974 году. Описанная им технология используется в зерноперерабатывающей промышленности даже спустя тридцать лет.

Изначально ещё целые и свежие початки кукурузы определённое время подвергаются термической обработке. Благодаря этому, из плодовых стержней в зерно поступает максимальное количество питательных веществ, аминокислот и других полезных компонентов. Полученная впоследствии мука улучшает вкус и усваиваемость приготовленных продуктов, да и хранится она дольше. После термообработки зерно обмалывается, двукратно очищается от примесей, особым образом измельчается и делится на три фракции — мелкого, среднего и крупного помола.

Состав, польза и калорийность

Первое, к чему стоит обратиться при упоминании кукурузной муки, это её химический состав и калорийность. На самом деле мука из кукурузы уступает пшеничной по своей питательности и содержанию полезных веществ. Но диетологи ценят её за высокое содержание клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, за большое количество особо важных микро- и макроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, калий), за насыщенность витаминами группы В и РР, а также за входящие в состав аминокислоты.

Таблица: химический состав кукурузной муки

Как вы сами можете видеть, в кукурузной муке содержится пятая часть необходимой человеку суточной нормы пищевых волокон. Это крайне полезно для хорошей работы желудка и пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогает в устранении запоров, а при регулярном употреблении предотвращает их появление. Вместе с этим снижается риск онкологических заболеваний кишечника.

Кукурузная мука богата витамином В1 (тот же тиамин), который, главным образом, отвечает за образование крови, её циркуляцию и улучшает мозговую деятельность. Тиамин положительно влияет на способности к обучению и рост, нормализует аппетит и общий тонус организма.

Таблица: БЖУ кукурузной муки

(для здоровых людей)

Помимо прочего, эта мука:

  • укрепляет и очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечных мышц;
  • оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень сахара;
  • питает кожу, выравнивает текстуру и цвет лица, ускоряет процесс обновления клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение и препятствует воздействию на организм алкоголя и курения;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов, а при занятиях спортом способствует росту и восстановлению мышц;
  • восстанавливает работу мочеиспускательной системы;
  • в качестве косметического средства обладает хорошими отшелушивающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Калорийность кукурузной муки — 331 кал. на 100 г.

Несмотря на столь высокую калорийность, свойственную всем видам муки, именно кукурузная считается наиболее диетической. Она быстро усваивается, а за счёт своего благотворного воздействия на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и организм в целом, способствует похудению.

Таблица: сравнение хлеба из кукурузной и пшеничной муки

  • белки — 7,6 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 48,6 г.
  • белки — 7 г;
  • жиры — 12,2 г;
  • углеводы — 69,5 г.
  • витамин В1 — 0,11 мг;
  • витамин РР — 0,92 мг.
  • витамин В1 — 0,43 мг;
  • витамин РР — 3,34 мг.
  • натрий — 499 мг;
  • калий — 102 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 65 мг;
  • железо — 1,1 мг.
  • натрий — 817 мг;
  • калий — 113 мг;
  • кальций — 57 мг;
  • магний — 24 мг;
  • фосфор — 489 мг;
  • железо — 2,5 мг.

Очевидно, что кукурузный хлеб более калорийный в сравнении с пшеничным, но по своим полезным свойствам и оказываемому влиянию он намного богаче.

Самые популярные блюда из кукурузной муки

Конечно же, самое большое применение кукурузная мука нашла в выпечке. Здесь и знаменитые мексиканские лепёшки тортильяс, и молдавская мамалыга, и итальянская полента, и лёгкие кукурузные блинчики, и необычайно воздушные и нежные сырники, различные диетические печенья, кексы, пироги, и, конечно же, ароматный и хрустящий кукурузный хлеб.

Галерея: блюда из кукурузной муки

Возможный вред от кукурузной муки

Несмотря на большое количество плюсов и свои диетические свойства, кукурузная мука, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении способна нанести ущерб вашему организму.

  1. Стоит обратить внимание на высокую калорийность продуктов из кукурузной муки. Она отличается высоким уровнем содержания крахмала, который в больших количествах может вести к формированию жировых отложений. Такая мука не рекомендуется людям, которые страдают от избыточного веса.
  2. Мука из кукурузы повышает уровень свёртываемости крови, потому не рекомендована лицам, которые имеют склонность к тромбозам.
  3. Также она способствует обильному выделению жёлчи, поэтому людям с больной печенью не стоит употреблять эту муку.
  4. Кукурузная мука изготавливается довольно грубым способом, от этого содержащие её изделия воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление кукурузной мукой может привести к проблемам с ЖКТ, появлениям гастрита и язвенной болезни. Кукурузная мука противопоказана людям, у которых есть серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
  5. Стоит помнить и о такой вещи, как аллергия. Естественно, если у вас врождённая непереносимость кукурузы, то кукурузную муку и изделия, приготовленные с её помощью, употреблять не стоит. Однако такую аллергию достаточно просто и приобрести. В России кукурузу выращивают на основе минеральных удобрений и ядовитых пестицидов, которые способны нанести ущерб человеческому здоровью. Поэтому диетологи советуют очень внимательно отнестись к марке, выбираемой вами муки.

Конечно, главное помнить о том, что всему есть своя норма. А суточная норма кукурузной муки ограничивается только необходимым лично вам количеством КБЖУ и возможной реакцией организма. Так что, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению этой муки, а её доля не превышает ваши суточные энергозатраты, не бойтесь наслаждаться воздушной и ароматной выпечкой.

Особые случаи

Разумеется, как и любой другой продукт, кукурузная мука имеет свои особые рекомендации употребления для таких групп людей, как беременные или худеющие. И перед тем как включать её в свой рацион, стоит убедиться: не распространяются ли на вас эти особые случаи.

При беременности

С наступлением беременности женщинам зачастую приходится пересматривать свой рацион, избавляться от вредных продуктов и добавлять полезные. Кукуруза относится ко вторым. Её полезные компоненты благотворно влияют как на будущую маму, так и на малыша.

В целом указания к употреблению те же, что и для небеременных женщин: не употреблять при проблемах с ЖКТ и печенью, при склонности к тромбозам и при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также не стоит есть блюда из кукурузной муки, если у беременной наблюдается дефицит массы тела. Кукуруза снижает аппетит и затрудняет набор веса, что отрицательно влияет на здоровье будущей матери и процесс развития ребёнка.

Дополнительные эффекты, которые кукурузная мука оказывает на будущих мам, заключаются в том, что она:

  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет тошноту;
  • снимает отёки, возникающие во второй половине беременности.

Особых указаний касательно приёма кукурузной муки во время беременности нет, так что вы можете придерживаться общих рекомендаций. Однако лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом.

Для кормящих мам и прикорма

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще двух раз в неделю, чтобы грубо обработанная крупа не навредила пищеварительной системе мамы и ребёнка. Также стоит помнить о «правиле светофора», которое во время ГВ призывает с осторожностью употреблять продукты жёлтого цвета, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша.

Кукурузная каша не содержит глютен и поэтому, наряду с гречневой и рисовой кашами, превосходно подходит для первой прикормки. Но лучше всего давать её с 8–9 месяцев, после того, как желудок ребёнка адаптируется к овощному прикорму.

Вот наиболее детальная инструкция по прикорму малыша кукурузной кашей:

  1. В первый день перед грудным кормлением малышу дают 5–10 мл (чайная ложка). Наиболее подходящими для этого будут утренние часы.
  2. На второй день это количество повышается до 30–50 г.
  3. В течение недели порция каши увеличивается до 130–150 г, что приравнивается к одному целому кормлению.
  4. За вторую неделю ребёнок должен полностью привыкнуть к продукту.

При диабете и панкреатите

Изделия из кукурузной муки при диабете разрешены и даже считаются диетическими. Дело в том, что богатая клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами кукурузная мука нормализует сахар в крови диабетика, регулирует аппетит и поступление пищи в организм, что особо важно для сахарного диабета второго типа, а также повышает общий тонус.

При панкреатите любые изделия из кукурузы запрещены, будь то отварная кукуруза, кукурузные хлопья или консервы. В кукурузе содержится большое количество крахмала, с которым организм человека, больного панкреатитом, не может справиться. Однако изредка (очень-очень изредка) и в случае стойкой ремиссии можно есть кукурузную кашу. Главное, она должна иметь пюреобразную консистенцию и быть сваренной на воде, а не молоке.

Для похудения и диеты

Кукурузную муку можно и нужно есть на диете. Даже если вы на знаменитой диете французского доктора Пьерра Дюкана. Все глютеносодержащие продукты (рожь, пшеницу, ячмень, отруби), которые есть в рецептах Дюкана, можно заменить кукурузной мукой, так как на этапе чередования и закрепления она входит в список допустимых продуктов. Однако предпочтение в приготовлении мучных изделий рекомендуется отдавать рисовой и гречневой муке.

Эта мука «Гарнец» стала частью моей новой жизни так сказать)))) С ней я пеку всё. Пироги, торты, лепёшки, панирую в ней рыбу, добавляю в котлеты, как то так)) Мука хорошая. А главное «Gluten free» (без глютена). Творожные пироги обалденные с ней) Но конечно одна она грубовата, а вот в тандеме с рисовой мукой. Это что-то. ) Так что советую)

Ах да!!О главном. На этой диете я сбросила 15 кг за 3 месяца, и набрать вообще никак не могу. Сколько ни ем. И кожа улучшилась на лице и теле. Так что успехов и здоровья!!)

Вчера купила для своей хлебопечки муку кукурузную Гарнец. Начиталась отзывов, какая она полезная, хоть и не совсем богатая микроэлементами как пшеничная. И решила испечь хлебушек. Так как эта мука не содержит клейковины, рецепт для нее более сложный. С добавлением молока, яиц и сахара. Ну ладно, думаю. Попробую все же. Замесила моя хлебопечка тесто. Оно как и планировалось очень плохо подошло и было слегка жидким. Но выпекся довольно ароматный и симпатичный хлебушек. На фото видно, что по краям слегка не промешалась мука. Разрезав буханку, удивил красивым жёлтым цветом. Запах как кулича, изюма и ванили только не хватало. НО это видимо молоко и яйца дают такой запах. Но вкус… очень специфический. Отдает горчинкой что-ли. И жестковат он все же. Вывод. Эту муку надо смешивать с пшеничной. Тогда хлеб будет вкусным и таким же красивым. За этот продукт ставлю четверку. Т.к. все же хлеб из кукурузной муки мне нравится. Но не в чистом виде. Буду экспериментировать дальше.

Рецепт блинчиков по Дюкану

  1. Взбить два яйца, затем добавить в них кукурузную муку, молоко и оливковое масло.
  2. Перемешать до однородной консистенции и оставить на полчаса.
  3. Разогреть сковороду и выпекать по 1–3 мин с каждой стороны.

Маффины по Дюкану

  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • 8 ст. л. кукурузной муки;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя;
  • 4 яйца.
  1. Аккуратно отделите белки от желтков, а затем хорошо взбейте их.
  2. Творог предварительно протрите до однородной массы, потом добавьте в него кукурузную муку и желтки, тщательно перемешайте.
  3. Выложите полученную массу в миску к белкам и добавьте сахарозаменитель.
  4. Если хотите придать маффинам чудесный фруктовый аромат, добавьте в ваше тесто любой ароматизатор, например, лимон или ваниль.
  5. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не приобретёт густую однородную консистенцию.
  6. Смажьте подготовленные формочки оливковым маслом, выложите в них полученное тесто и выпекайте 20–30 минут при 180 градусах.

Рецепты здоровья

Кукурузная мука может использоваться и в качестве средства, облегчающего симптомы различных болезней.

При гипертонии

  1. Полстакана кукурузной муки залить стаканом тёплой прокипячённой воды.
  2. Дать смеси настояться в течение суток.
  3. Принимать по две столовые ложки отстоявшейся воды перед едой. Осадок не размешивать.

При воспалении жёлчного пузыря

  1. Столовую ложку кукурузной муки необходимо залить 500 мл воды комнатной температуры.
  2. На слабом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и держать в течение 20 минут.
  3. Остудить и принимать по 40–50 г за двадцать минут перед приёмом пищи.

При воспалении мочевого пузыря и частых мочеиспусканиях

  1. Натощак необходимо выпить стакан минеральной воды.
  2. Затем развести 2 чайную ложку кукурузной муки в 1/2 стакана воды и через 15 минут выпить полученную смесь.
  3. Для полного результата эту процедуру нужно повторять каждое утро в течение двух недель.

На кукурузную муку «подсели» не только мама с папой, но и мамин брат, у которого проблема давления стоит достаточно остро, к тому же и стенокардия присутствует.

Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьет эту «водичку») стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее даже «рабочее» давление ниже 150 не падало.

Моя бабушка — самый изобретательный член нашей семьи, либо — самый мудрый и умный. Она стоит на страже здоровья всей семьи, и каждого лечит, в случае чего, исключительно народными средствами. Сама при этом практически никогда не болеет, но у неё бывает повышается давление.

И в этом случае она пользуется в большинстве случаев своими лекарствами, таблетки оставляет только на критический случай. Честно говоря, таких случаев и не было. А давление она себе понижает кукурузной крупой, которую просит периодически меня покупать.

Бабушка перемалывает её в кофемолке, 1/2 стакана муки заливает 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивает сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимает по 2 столовые ложки

настоя перед едой.

Бабушка пользуется этой смесью почти постоянно, и говорит, что от давления это самое лучшее и самое безвредное домашнее лекарство. Глядя на неё, я могу это только подтвердить.

Кукурузные маски для кожи лица

Маски для лица с применением кукурузной муки чрезвычайно просты и быстры в приготовлении, а получаемый эффект может сравниться со многими далеко не бюджетными косметическими средствами.

Самый простой вариант маски из кукурузной муки

  1. Смешайте немного воды и кукурузной муки. Полученная масса должна по консистенции походить на сметану.
  2. Нанесите её на лицо и подождите 15–20 минут. Затем просто смойте водой.

Очищающая маска

  1. Взбейте куриный белок до густой пены, затем добавьте 2 ст. л. кукурузной муки и хорошо перемешайте.
  2. Нанесите на чистую и сухую кожу лица.
  3. Подождите, пока маска не застынет, а затем аккуратно скатайте её с кожи.

Такая маска поможет очистить поры от загрязнений, а также подтянуть и увлажнить кожу лица.

Отшелушивающая медово-кукурузная скраб-маска

  1. Смешайте 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. кукурузной муки.
  2. Нанесите полученный маску-скраб круговыми массирующими движениями, а затем оставьте на 5–10 минут.
  3. После вновь помассируйте кожу и тщательно смойте.

Кукурузная маска для волос

Кукурузная мука может стать отличной основой для сухого шампуня. Чтобы сделать такой шампунь, вам понадобится смешать по три чайные ложки кукурузной и рисовой муки, а затем нанести полученную сухую смесь на волосы. Это средство избавит ваши волосы от жирного блеска, а причёске придаст объём и свежий вид.

Видео: удивительные свойства муки из кукурузы

Многие эксперты медицины настоятельно советуют, если и не заменять пшеничную муку кукурузной полностью, то хотя бы частично вводить её в рацион. Это благотворно скажется на работе вашего ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поспособствует нормализации многих процессов и в целом приведёт организм в тонус.

Видео: программа «Жить Здорово!» о пользе кукурузной муки

Ну что ж, теперь вы знаете о том, сколько полезных компонентов содержится в кукурузной муке, насколько благотворно она влияет на организм человека и как полезна для тех, кто стремится выглядеть и чувствовать себя на все 100. Вам осталось только собственноручно убедиться во всём вышесказанном. Однако помните, прежде чем добавлять в свой рацион новый продукт, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на его компоненты, а также отсутствуют противопоказанные заболевания. Приятного аппетита!

Источник: http://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/

Кукурузный хлеб при диете

×