Кулич при диабете



Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Оглавление:

Правильный кулич для диабетика

Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:

  • Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
  • Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло — на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки — на молочную сыворотку).
  • Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
  • Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.

Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога — последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.

Рецепты куличей при диабете

Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания

Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.

  • творог — 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
  • ксилит — около 3 столовых ложек;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 2 полные столовые ложки.
  1. Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
  2. Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
  3. Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
  4. В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
  5. Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).

Вернуться к оглавлению



Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания

  • творог домашний маложирный — 500 грамм;
  • яйца (только желтки) — 2 штуки;
  • ксилит — 4 столовых ложки;
  • молоко маложирное— 3 столовые ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 100 грамм;
  • грецкие орехи дробленые — 2 столовые ложки.

После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.

  1. Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
  2. Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
  3. Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
  4. В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
  5. Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
  6. Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.

Кулич на сыворотке для диабетиков

  • мука;
  • дрожжи сухие — пакетик;
  • яйца перепелиные — 10 штук (если нет, то куриные — 5 штук);
  • сыворотка — половина чашки;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • цедра лимона, апельсина — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  1. В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки — это опара.
  2. Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
  3. Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
  4. Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.

Вернуться к оглавлению

Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете

Необходимо взять следующие ингредиенты:

Куличи простой и шоколадный

  • Мука — сколько возьмет тесто (замешивать как на оладьи);
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 5 штук (если перепелиные — 10—12 штук);
  • дрожжи — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

В такой вариант выпечки можно добавить какао-порошок в количестве двух столовых ложек.

При выпекании шоколадного варианта в тесто еще добавляют:

  • какао порошок — 2 столовые ложки;
  • шоколад для диабетиков — 20—30 грамм.

Способ приготовления таких изделий для диабетиков очень прост. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют мягкое сливочное масло, ксилит, яйца, соль и муку. Все вымешивают, оставляют в теплом месте на пару часов. Перекладывают тесто в бумажные или металлические формочки и пекут в горячем духовом шкафу 45 минут. Затем остывшие куличи украшают на свое усмотрение.



Пасха с морковью для диабетиков

  • творог нежирный — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло низкокалорийное — 200 грамм;
  • измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки.

Морковь натирают на мелкой терке и пропаривают со сливочным маслом на слабом огне до мягкости. Смешивают сразу все ингредиенты и взбивают миксером. Наполняют массой разъемную форму, выстеленную марлей (если нет формы, используйте дуршлаг), и ставят под пресс на 6—10 часов, чтобы стекла сыворотка. Вынимают и украшают полученную пасху тертым шоколадом и колотыми орехами.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/kulich-dlya-diabetikov.html

Вкусные куличи и пасха при диабете: рецепты и советы

В 2018 году православные христиане отмечают праздник Пасхи 8 апреля. Многие хозяйки стараются испечь кулич и приготовить пасху, которую еще называют паской, собственными руками. Для людей с диабетом это особенно актуально – так вы сможете проконтролировать состав и быть уверены, что разговеетесь без вреда для здоровья.

В православной традиции пасхальный кулич представляет собой высокий хлеб цилиндрической формы, часто с изюмом или курагой, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. В дополнение к куличу обязательно делают пасху – сладкий прессованный творог в виде усеченной пирамиды с крестом и буквами «ХВ»(Христос Воскресе) на боках. Пасха напоминает своей формой гроб Господень и являет собой напоминание об агнце, ягненке – прообразе будущей жертвы Христа.



Католики на Пасху обычно выпекают кексы с большим количеством сухофруктов и цукатов, а также небольшие булочки с украшениями в виде креста, по вкусу напоминающие советские булки «Калорийные». Также в католической традиции – жарить в этот день баранину на гриле и есть шоколадные яйца.

Безопасный и вкусный кулич при диабете – какой?

Начнем с того, что мы собираемся ниже предложить вам по два простых и проверенных рецепта кулича и пасхи, однако если вы хотите попробовать приготовить что-то самостоятельно, рекомендуем следовать нескольким несложным советам:

  1. Куриные яйца в рецептах по возможности стоит заменить на перепелиные – они более полезные и безопасные с точки зрения возможного сальмонеллёза;
  2. Сахар, конечно, нам не подходит, а вместо него выберите фруктозу, ксилит или другие подходящие вам сахарозаменители;
  3. Специалисты по питанию советуют ссе жирные продукты заменить на низкокалорийные с пониженным содержанием жира, например, сливочное масло можно попробовать заменить маргарином с низким процентом жира (но это не всегда возможно в рецепте и у нас не получилось), сливки и сметану на молочную сыворотку, творог стоит покупать с жирностью не более 5%;
  4. Вместо кураги, изюма, цукатов, которые обычно добавляют в пасхальную выпечку, возьмите вяленую вишню или клюкву. Также можно использовать тертый или дробленый диабетический шоколад, который продается в специализированных отделах магазинов, или шоколад с содержанием какао не менее 85%;
  5. Пасху стоит готовить без муки.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/vkusnye-kulichi-i-pasha-pri-diabete-recepty-i-sovety.html

Рецепты приготовления кулича и пасхи при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Светлое Воскресенье Христово или Светлая Пасха — самый великий весенний праздник христиан, которому предшествует продолжительный строгий Великий пост. В 2016 году Пасха "поздняя", попадает на 1 мая. За неделю до него люди начинали готовиться к этому событию, убирали дом, двор, а с четверга красили яйца и пекли угощения, самым древним из которых считается кулич. Эта выпечка занимает центральное место праздничного стола. Ведь пасха и пасхальный кулич – символичные блюда, изготавливаемые в память о последнем приходе Христа к ученикам после своего воскресения. Каждый христианин в этот великий день должен отведать крашеное яйцо, кусок кулича и пасхи. Но как быть тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять высококалорийную, богатую быстрыми углеводами пищу? Для людей больных диабетом существует множество рецептов пасхальной выпечки.



Как приготовить пасху для диабетиков?

При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:

  • Ингредиенты для пасхи или "паски", как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин – липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.
  • Цукаты, сухофрукты, курага – натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.
  • Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии, многие диабетики готовят «паски» из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог – источник кальция, белка и липотропных веществ.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Вот несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки для больных диабетом:

Рецепт пасхи творожной (без добавления муки)

Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с творогом, добавив ксилит. Затем добавит отдельно взбитые в крепкую пену белки и корицу. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять поверхность, смазать маслом и запекать до готовности.

Рецепт кулича на сыворотке для диабетиков

Способ приготовления: готовим опару из дрожжей, сыворотки и 4 столовых ложек муки. Отдельно взбиваем желтки и белки, солим, добавляем цедру и изюм, добавляем опару, все смешиваем, замешиваем не крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, заполняем им формы для выпечки на треть. Выпекаемминут.



Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Спасибо большое за рецепты!

Интересно, как купить изюм султана и не ошибиться, если в супермаркетах продается просто светлый или темный ?

Вы пишите: «Ингредиенты для пасхи или «паски», как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии.» Но ведь, гипогликемия бывает по другим причинам: пропуск приема пищи, передозировка инсулина и т.д.

Спасибо! Очень трудно найти рецепты для конкретного праздника.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/kak-prigotovit-pashu-kulich-dlya-diabetikov



Кулич для диабетиков

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 2564 ккал
  • Белки 44,7 грамм
  • Жиры 90,8 грамм
  • Углеводы 389,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1,5 кг
  • Яйцо куриное 11 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сухие дрожжи 40 г
  • Фруктоза 600 г
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Изюм 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Ванилин щепотка
  • Вода ½ стакана
  • Ром ½ стакана
  • Сушеная клюква 400 г
  • Лимонная цедра 1 штука

Инструкция приготовления

У всех на Пасху должен быть кулич — это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который — у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) — сахара не поймаешь. Но ведь хочется же. Значит — сделаем!

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Источник: http://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulich-dlya-diabetikov-69097

Как отмечать пасху при сахарном диабете.

В ближайшее воскресенье все православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. А у католической церкви сейчас проходит пасхальная неделя.

Пасха — главный и старейший христианский праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в церкви освящают куличи, пасхи и яйца. И другие продукты, приготовленные для разговления после великого поста. Яйцами еще принято обмениваться , как символом Воскресения христова.

И что в эти дни делать диабетикам? Ведь для разговления приготавливают самые лучшие, самые сладкие и самые жирные вкусности. Диабетикам 1 типа как всегда везет. Надо проверить свой сахар крови, посчитать ХЕ (хлебные единицы) . И можно съесть то количество, которое не повредит хорошей компенсации.



А вот при сахарном диабете 2 типа на диете или таблетках этот фокус не пройдет. И очень хорошо. Я как-то раз пробовала пасху, приготовленную по старинному рецепту. Настоящую, из натуральных деревенских продуктов. На мой вкус слишком сладко и жирно. А диабетикам такое вообще нельзя. И сахар и холестерин подскочат. А праздновать хочется. Хочется быть со всеми вместе. Я предлагаю слегка изменить рецепты. Уверена, они понравятся всем.

Яйца. Известно, что диабетикам диета разрешает 3-4 яйца в неделю. Не больше. Вместе с теми, которые уже находятся в блюде. Что делать? Покрасьте перепелиные яйца. Они в три раза меньше куриных, очень вкусные. Очень красиво выглядят крашеные в обыкновенной луковой шелухе за счет крапинок на скорлупке. И детям понравится.

Пасха . Можно сделать творог со свежими фруктами. Просто смешайте обезжиренный творог с мелко нарезанными фруктами, какие Вам нравятся. Добавьте немного сметаны 10% жирности, выложите на блюдо в виде пирамиды. Украсьте свежими фруктами.

Кулич . Я нашла отличную замену. Ангельский кекс. Нереально вкусно. Попробуйте.

Необходимые продукты: 6 яичных белков, соль 0,3 ч.ложки, сок 1/2 лимона, мука цельнозерновая 0,7 стакана (стаканграмм)вытрясти из стакана все, 1,5 стол. ложки крахмала, ванилин, стевизоид — 2/3 чайной ложки, орехи пекан, крупно порезанные — 0,5 стакана, горсть сушеной клюквы, цедра из апельсиновых долек.



Приготовление: белки взбить, добавить все ингредиенты, перемешать. Выпекать 45 минут при температуре 179 градусов.

На сайте есть видео о пасхе.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий



А надо понять, что Пасха дурилка для народа, а вот от сахарного диабета очень легко избавиться. Необходимо знать Инструкцию здоровья и выполняя пункты прописанные в ней, буквально через полгода вы забудете, что у вас это заболевание было. Заходите в группу здоровья — "Ваше здоровье в руках Творца" и учите правила здоровой жизни. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

как он порушил оплоты Кощеев,

что на ближайшей Луне находились.



Тарх не позволил коварным Кощеям

Мидгард разрушить, как разрушили Дею.

Эти Кощеи, правители Серых,

сгинули вместе с Луной в получастьи.

Но расплатился Мидгард за свободу,



Даарией скрытой Великим Потопом.

Воды Луны тот Потоп сотворили,

на Землю с Небес они радугой пали,

Ибо Луна раскололась на части

и ратью сварожичей в Мидгард спустилась…»



(Сантии Веды Перуна, Саньтия 9, шлоки 11-12).

Реакции на комментарий

Данная книга не только о диабете!

Книга представляет собой комплексное исследование энерго-информационных причин, вызывающих как диабет, так и широкий спектр других заболеваний. В ней собрано большое количество примеров из консультационной практики, на основе разбора которых подробно показывается, как искать причину заболевания в энерго-информационных полях, и какие факторы сказываются на состоянии здоровья человека.

В книге подробно рассматриваются такие понятия, как энергоизбыточность и энергонедостаточность человека, способы обнаружения стрессов в теле памяти человека и их анализ, влияние энерго-состояния родственников, сексуальных партнеров(-рш) на здоровье человека. Влияние некорректного мировоззрения, "информационных вирусов" в личности человека и программных сбоев в телах тонких мерностей на соматику физического тела человека.



В книге рассматриваются детальные примеры применения такого практического инструмента, как квадрат Пифагора в связке с графиками "линий жизни", для определения истинных источников энерго-информационных поражений, приводящих, как к диабету, так и к другим болезням! Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий



Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий



Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Комментарии Facebook

ДВЕ НЕДЕЛИ И ТЫ — КУКОЛКА!

Исцеляющие картинки)

Честно скажу, не знаю чье произведение, но можно умереть)))

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть

Семь проблем, от которых можно избавиться при помощи двух бананов

8 вещей, которые должна Знать Каждая Женщина!

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

Естественный способ похудания — вечернее голодание

8 полезных привычек красивой женщины

Стакан воды на ночь творит чудеса

Основные правила ухоженной женщины

10 красивых идей, что можно сделать из старого зимнего свитера своими руками

ТОП 20 ЦИТАТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ

Прическа с «водопадными» французскими косами (+ пошаговые фото)

Последние комментарии

Сладкий сон гарантирован. )))))

Как оказать помощь при вывихе руки или ноги

Не секрет, что ежедневная жизнь протекает в постоянной суете. Исходя из этого, происходят непредвиденные обстоятельства, главное при этом – не впа

Желчнокаменная болезнь. Соколечение при желчнокаменной болезни

(рецепты народной медицины) Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре, реже — в желчных протоках печени.



Ромашка и лавровый лист остановят процесс выпадения волос!

Когда начинают выпадать волосы, для женщины начинается катастрофа и ужас. Это может происходить по ряду разнообразных причин. Среди них есть недостаток в

Совсем опухла! Как избавиться от отеков на лице и теле

Если после пробуждения ваше отражение в зеркале подозрительно сильно напоминает пучеглазого лягушонка Кермита из «Улицы Сезам», а пальцы рук и н

Без названия

1. Вода – главный источник энергии. Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела – она дает силу жить.

  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Будь в форме!» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://budforme.ru/blog/



Кулич для диабетиков

Как приготовить пасху для диабетиков?

При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:

Ингредиенты для пасхи или «паски», как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин – липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.

Цукаты, сухофрукты, курага – натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.

Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии, многие диабетики готовят «паски» из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог – источник кальция, белка и липотропных веществ.

Вот несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки для больных диабетом:



Рецепт пасхи творожной (без добавления муки)

маложирный или обезжиренный творог – 500 гр;

сливочное масло – 2 ст. л.;

Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с творогом, добавив ксилит. Затем добавит отдельно взбитые в крепкую пену белки и корицу. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять поверхность, смазать маслом и запекать до готовности.

Источник: http://pinme.ru/pin/dd62fcab0/

Кулич для диабетиков

Как приготовить Кулич для диабетиков за 360 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!
  • 360 мин.
  • 14 продукт.
  • 6 порц.
  • 1
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Еврейская кухня
  • Тип рецепта: Чаепитие
  • Тип: Выпечка и десерты
  • Добавить в список покупок + Пшеничная мука 1,5 кг
  • Добавить в список покупок + Яйцо куриное 11 штук
  • Добавить в список покупок + Сливочное масло 400 г
  • Добавить в список покупок + Сухие дрожжи 4 штуки
  • Добавить в список покупок + Фруктоза 600 г
  • Добавить в список покупок + Оливковое масло ½ стакана
  • Добавить в список покупок + Соль 1 столовая ложка
  • Добавить в список покупок + Изюм 400 г
  • Добавить в список покупок + Молоко 2 стакана
  • Добавить в список покупок + Ванилин щепотка
  • Добавить в список покупок + Вода ½ стакана
  • Добавить в список покупок + Ром ½ стакана
  • Добавить в список покупок + Сушеная клюква 400 г
  • Добавить в список покупок + Лимонная цедра 1 штука

Кулич для диабетиков пошаговый рецепт

В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.

В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.

Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!) Этот этап — самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, — но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ. Так что лучше уж гуще, чем жиже.

Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.

Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.

Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма — решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке. )ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона

Разделяем замес на 4-6 порций.

Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ? формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.

Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!

Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.

Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!

А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец,за один раз съедая по одному куличу — динамика сахаров непредсказуема. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Советы и варианты

  • Популярное:
  • Блины
  • Мороженое
  • Торты
  • Хлеб
  • Рецепты по ингредиентам:
  • Пшеничная мука
  • Яйцо куриное
  • Сливочное масло
  • Сухие дрожжи
  • Фруктоза
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Изюм
  • Молоко
  • Ванилин
  • Вода
  • Ром
  • Сушеная клюква
  • Лимонная цедра

Возможно Вас заинтересует

  • 1 чашка = 250 мл = 16 Ст. ложки
  • 1/2 чашка = 125 мл = 8 Ст. ложки
  • 1/3 чашка = 83 мл = 5.3 Ст. ложки
  • 1/4 чашка = 62 мл = 4 Ст. ложки
  • 1 щепотка = 1/8 Чайная ложка

Популярные рецепты

Шашлык из свинины

Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить профессиональную консультацию по вашим вопросам.

Источник: http://gotovim-edim.ru/recipe/kulich-dlya-diabetikov/

Как испечь пасхальный кулич для диабетика?

Рецепт пасхального кулича с минимальным количеством сахара или вообще без сахара, как испечь для больного диабетом человека, кто знает — поделитесь пожалуйста рецептами. Чем можно украсить. Еще раз — требование минимум сахара.

Да в принципе с нынешним выбором заменителей сахара для диабетиков не должно возникнуть трудности с выпечкой кулича. Когда я готовлю что-то такое, для родственника-диабети­ ка замешиваю отдельно и просто-напросто вместо сахара кладу фруктозу — но в количестве, примерно на треть меньшем, так как фруктоза значительно слаще сахара. Можно положить немного мёда. Также изюма в выпечку для диабетиков лучше не класть или класть совсем немного, можно добавить курагу.

Лучше использовать фруктозу и избегать синтетических заменителей сахара, так как они вредны для здоровья.

Украсить такой кулич можно украшениями из того же теста с добавлением фруктозы.

За рецепт не ручаюсь! Готовьте на свой страх и риск!

150 г творога обезжиренного;

4 ст. л. муки из овсяных отрубей;

2 ст. л. крахмала кукурузного;

6 ст. л. молока сухого 0% жира;

сахарозаменитель с нулевой калорийностью в количестве, эквивалентном 24 чайным ложкам сахара;

пищевой ароматизатор – несколько капель;

2 ч. л. разрыхлителя (лучше, если он будет на основе кукурузного крахмала);

Энергетическая ценность на 100 гр – 94.5 ккал

Пищевая ценность продукта на 100 г: белки — 7.42 гр, жиры – 3 гр, углеводы – 9.66 гр.

Пробейте творог блендером или тщательно разотрите комочки толкушкой, отставьте пока что в сторону.

Отделите белки, взбейте до пышной пены белки с щепоткой соли, уберите в холодильник или другое прохладное место.

Взбейте желтки с ароматизатором и разведённым в 2 ст. л. горячей воды сахарозаменителем.

Добавьте муку, крахмал, сухое молоко, творог, кефир, разрыхлитель и щепотку соли, хорошенько вымесите до однородного состояния.

Добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая снизу вверх (для этого лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой). Добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая снизу вверх (для этого лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой).

Наполните смазанные растительным маслом формочки полученной смесью чуть больше чем наполовину.

Выпекайте бездрожжевые куличи на самом маленьком огне в течение 50–60 мин. Во избежание оседания теста, не открывайте духовой шкаф на протяжении этого времени.

Достаньте формочки из духовки, оставьте до полного остывания, затем аккуратно извлеките куличи.

Творожный кулич без дрожжей, пасхальный рецепт которого мы предлагаем включает в себя белковую глазурь, сейчас мы ее приготовим, возьмите:

3 ч. л. кукурузного крахмала

1,5 ч. л. сухого обезжиренного молока

Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 4 ч. л. сахара

Разведите сухое молоко в 8 ст. л. воды, добавьте сахарозаменитель, доведите до кипения.

  1. В 2 ст. л . холодной воды размешайте крахмал, вылейте в кипящее молоко тонкой струйкой. Уваривайте до густоты, энергично помешивая.
  2. Пока глазурь горячая, нанесите её на куличи, украсьте посыпкой.

Полезные и безумно вкусные творожные диетические куличи готовы

За рецепт не ручаюсь! Готовьте на свой страх и риск!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-ispech-pashalnyj-kulich-dlja-diabetika.html

Рецепты при сахарном диабете

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого. Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может быть одним из украшений стола

Выпечка

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

  • творог малой жирности, но не меньше 1% — 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Напитки для диабетиков

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Коктейль на основе овощей

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-saharnom-diabete

Готовимся к Пасхе: особенности приготовления куличей для людей с диабетом

1.Сухофрукты и цукаты для куличей и творожных пасок можно заменить на изюм сорта Султана, а еще лучше использовать вяленую клюкву. Она даст не менее богатый вкус блюдам, а гликемический индекс сушено ягодки всего 25 единиц.

Цукаты вы можете приготовить дома сами, используя сахарозаменитель и ревень. Это будет низкоуглеводный заменитель, с не менее достойным вкусом. Больше о ревене можете прочитать в нашей статье: Ревень — низкоуглеводная основа для десертов и начинка для пирогов.

2. Замените часть сахара в куличах на натуральных сахарозаменитель.Лучше всего использовать подсластители на основе стевии. Пару чайных ложек сахара все-таки положите, чтобы дрожжи интенсивнее сбраживали тесто. Все-таки сдоба + орехи + сухофрукты — тяжелое сырье, которое нужно в тесте поднять. Если кулич не поднимется, то он будет забитым или, что еще хуже, не пропечется полностью.

Главные правила хорошего кулича, чтобы он был не просто чуть слаще, чем хлеб (чем грешат покупные изделия), нужно:

— положить сахар на подкормку дрожжей (количество зависит от объема теста);

— не жалеть сдобы (яйца, масло сливочное или маргарин, молоко или сыворотка);

— добавить ароматических веществ — ванилин, корица, какао и пр.

— обязательно натрите в тесто цедры лимона и апельсина. Это тоже относится к ароматическим вещества, но такой запах не даст ничто другое;

— чем круче замешиваете тесто, тем суше будет кулич, и наоборот;

— если боитесь, что тесто не подойдет достаточно при замене сахара, или у вас не слишком активные дрожжи, то можете добавить дополнительно разрыхлитель (дрожжи работают до высоких температур, а разрыхлите уже в разогретой духовке);

— цукаты, изюм или клюкву, орехи добавляйте на одном из последних этапов замешивания теста (когда оно еще полужидкое, но у вас осталось внести только муку);

— цукаты и сушеные фрукты подготавливаем перед внесением в тесто: обмыть, замочить на полчаса, отжать от лишней воды, немного присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту;

— чем больше сдобы, орехов и сухофруктов вы собираетесь внести, тем больше нужно дрожжей;

— не ждите очень уж румяную корочку при замене стевией сахара, поскольку подсластитель не карамелизуется. Главное, чтобы тесто пропеклось. Верхушку мы все равно будем покрывать глазурью или взбитыми беками, так что румяность не принципиальная. Но если вы так хотите добиться этого эффекта, то можете за 5-10 минут до того, как кулич будет доставаться из духовки, кисточкой нанести на верхушки водичку, в которой растворено небольшое количество сахара.

3. Не забывайте о традиционной творожной запеканке и творожной пасхе без выпекания. Если хотите уменьшить общую калорийность и отдачу сахаров, то можно заменить сахар на сахарозаменитель и использовать менее жирные ингредиенты: обезжиренный творог и сметану, вместо масла. Однако и сахар и жирные продукты очень важны для этого блюда, чтобы получить нежную мажущую консистенцию, а для запеканки — сочность. Подумайте, а стоит ли коверкать блюдо, которое готовим раз в году, чтобы иметь возможность съесть чутка больше? Если ваша компенсация позволяет, лучше употребить меньшую порцию, зато безумно вкусного блюда. Ну и, конечно, правильно рассчитать дозу базального инсулина.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ ПО СОУСАМ к мясным и рыбным блюдам

При готовке старайтесь по возможности использовать низкожирные продукты. Иногда просто невозможно заменить какой-то ингредиент, поскольку жир в нем нужен для лучшей текстуры готового блюда. Но в ряде случаев это совершенно не обязательно. Соусы салатов можно делать на основе рисового уксуса или лимонного сока. Для мясных и рыбных блюд покупные соусы можно заменить на подливы домашнего приготовления.

Например, смешайте низкожирную сметану со сливочным сыром, добавьте специй по вкусу, нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Такой соус будет гораздо вкуснее всяких покупных, и в несколько раз менее жирным. Кроме того, в нем будет содержаться меньше углеводов.

Источник: http://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/gotovimsya-k-pashe-osobennosti-prigotovleniya-kulichey-dlya-lyudey-s-diabetom.html

Кулич для диабетиков

×