Курага при сахарном диабете



Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Оглавление:

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале. Она в той же группе, что и некоторые:


  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Мясистый оранжевый фрукт богат металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.



Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.


  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kuraga-saharnom-diabete



Как правильно диабетикам есть курагу

О кураге при диабете

Курага относится к той категории продуктов, которые действительно любят очень многие. При этом употребляется она не слишком часто – для многих она была и остается деликатесом, сравнимым с кальмарами. Но как быть тем, кто любит этот продукт и при этом столкнулся с сахарным диабетом либо первого, либо второго типа? Можно ли в этом случае употреблять представленный необычный, но очень вкусный фрукт?

Споры о кураге

Курага, а точнее вопрос ее употребления при сахарном диабете, вызывает такой резонанс в силу того, что она:

  • содержит очень большое количество натурального сахара – около 84%;
  • но одновременно с этим характеризуется более чем приемлемым гликемическим индексом – 30.

Таким образом, с одной стороны это, безусловно, полезный и вкусный продукт, но с другой – он может быть вреден при диабете любого типа, в том числе и женщинам. Однако ее все-таки можно есть, в силу того что она сохраняет в себе практически все полезные характеристики стандартных абрикосов.

Она также может похвастаться впечатляющим количеством витаминов, типа Р, В2, В1, С, кислотами органического типа. Например, салициловой, никотиновой, лимонной, к тому же курага имеет в своем составе фруктозу, кальций и множество солей. Помимо этого, в ней сосредоточены не менее полезные микроэлементы: кобальт, марганец, медь и железо. Все это очень важно для любого типа представленного заболевания и объясняет, почему именно можно есть этот продукт.


Как выбрать курагу7

Примечательно и то, что по соотношению каротина она мало чем уступает даже яйцам и их желткам желткам. Этого более чем достаточно для того, чтобы курага действительно представляла собой настоящую находку для тех людей, которые столкнулись с сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Однако от этого продукта, как и от любого другого, будет очень трудно добиться максимальной пользы, если не соблюдать все правила по его выбору и сохранению. Так, выбирая ее, необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет и консистенцию кураги, как и в выборе бананов.

Оранжевый цвет и достаточная твердость на ощупь, а также более чем крупные размеры дадут понять, что курага находится в оптимальном состоянии.

Именно такая лучше всего подходит для последующего употребления при диабете любого типа.

Хранить же курагу можно и нужно исключительно в достаточно прохладных условиях, лучше всего для этого подойдет холодильная камера или балкон. Не следует замораживать представленный деликатес, потому что в этом случае он утрачивает не только свои полезные свойства, но и вкусовые преимущества. Таким образом, процесс сохранения и отбора кураги не является слишком трудным.

Правила употребления

Если же говорить о нормах употребления, то они сводятся к следующему:

  1. есть ее желательно в дневное время и ни в коем случае не непосредственно перед сном или рано утром на голодный желудок;
  2. кушать ее также необходимо с чем-либо, потому что частое употребление кураги в чистом виде может оказаться достаточно вредным для желудка.

Как есть курагу?

Говоря о вероятных проблемах в функционировании системы ЖКТ, следует отметить, что происходят они в силу того, что в деликатесе сосредоточено очень большое количество клетчатки, которое, при обильном попадании в кишечник, может спровоцировать его расстройство.

Лучше и правильнее всего, в особенности при диабете, как первого, так и второго типа, будет есть курагу каждый день, но не более 100 граммов. При этом поощряется ее использование в качестве всевозможных добавок к десертам, можно кушать ее с хлебом.

О термической обработке и приготовлении

Необходимо все время помнить о том, чтобы не сильно подвергать представленный продукт термической обработке. Допустим, разрешается приготовить такой домашний хлеб, в который добавляется небольшое соотношение мелко разрезанной кураги, семечек и орехов.

Подобный хлеб является очень вкусным, а на то, какую огромную пользу он приносит, можно даже и не указывать. Потому что и так очевидно, что он во много раз более полезен в сравнении с магазинным, в особенности для диабетиков первого и второго типа.



Более чем идеально сочетается описываемый сухофрукт с такими компонентами, как мясо, рыба, салат и рис.

К слову, именно его лучше всего не добавлять в известный всем компот из сухофруктов. Как известно, его готовят исключительно с добавлением чернослива. Курага же туда не добавляется, потому что при обработке теплом она способна потерять очень многие свои полезные характеристики.

Таким образом, правильное употребление кураги будет по-настоящему полезно для диабетиков.

  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/Qoa9ee2vdRk
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/gbCp9v3fXTc
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.



Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/frukty/kuraga-i-diabet-2-tipa.html

Разрешено ли есть курагу диабетикам

Рекордсменом по содержанию калия среди всех известных продуктов является именно этот сухофрукт. Пациентам с диабетом данный элемент очень полезен, поэтому составлять рацион следует с учетом потребности в нем. Но можно ли людям, у которых нарушен углеводный обмен, кушать сушеные абрикосы?

Состав

Курага считается источником витаминов, минералов. Но диабетикам необходимо следить за свойствами продуктов, учитывать гликемический индекс, количество хлебных единиц. В случае с сухофруктами требуется особая осторожность.

Сушеные абрикосы включают в себя (на 100 г):

Калорийность – 215 ккал, гликемический индекс равен 35. Содержание хлебных единиц – 4,25.



Из-за большого количества сахаров, входящих в состав высушенных абрикосов, диабетикам необходимо есть их с осторожностью, поскольку возможно резкое повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови.

Многие пациенты с диабетом не готовы исключить из рациона курагу, поскольку знают, что она является источником:

  • витаминов С, РР, В1, В2, А;
  • минеральных веществ – кальция, железа, натрия, фосфора, магния, калия;
  • клетчатки.

Людям, которые стараются придерживаться принципов низкоуглеводного питания, необходимо минимизировать поступление сахара в организм. Это означает отказ от фруктов, в том числе и сушеных.

Польза и вред

Употребление кураги при сахарном диабете 2 типа строго нормируется. Полностью отказываться от нее не стоит. Этот продукт:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца, сосудов благодаря повышенному содержанию калия и магния;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает появление запоров благодаря клетчатке;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • насыщает витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами;
  • способствует улучшению зрения, предупреждает появление глазных патологий.

Кардиологи советуют съедать до 10 сушеных абрикосов в день пациентам, перенесшим инфаркты и инсульты.



К перечню противопоказаний относят:

  • заболевания щитовидной железы;
  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.

Решение о целесообразности включения сухофрукта в рацион пациентов с высоким уровнем глюкозы в крови принимает эндокринолог.

Курага и диабет

Из-за большого содержания углеводов пациентам с нарушением метаболизма необходимо минимизировать количество сухофруктов в рационе. Если диабетику удается держать уровень сахара под контролем с помощью диеты, то незначительные послабления делать можно.

Но перед тем как на постоянной основе включать в меню курагу, нужно проверить реакцию организма на нее. Для этого измеряют глюкозу натощак и после употребления продукта. В зависимости от интенсивности подъема уровня сахара и времени компенсации принимается решение о допустимости употребления сухофрукта.

Если скушать 1–2 сушеных абрикоса, вреда не будет. Но польза от такого количества также незначительна. Поэтому людям, которые не могут отказаться от кураги, эндокринологи разрешают включать ее в рацион. Врач расскажет, сколько сухофруктов разрешено съедать в день.



Курага является источником магния в организме. Этот элемент участвует в образовании инсулина, влияет на его взаимодействие с клеточными рецепторами. Нехватка магния провоцирует повышение резистентности тканей к гормонам, вырабатываемым поджелудочной железой.

При низкоуглеводном питании

При нарушениях метаболизма надо максимально сократить количество поступающих сахаров в организм. Специалисты советуют полностью отказаться от фруктов. Под категорический запрет попадают те, в которых содержится большое число углеводов.

Курага нежелательна для пациентов с диабетом 2 типа. Она не вписывается в концепцию низкоуглеводного питания, рекомендованную при данной патологии.

При гестационном диабете

Если в период вынашивания ребенка у женщины обнаруживают повышение сахара, сразу прописывают строгую диету. Требуется максимально снизить количество поступающих в кровь углеводов. Если таким способом нормализовать состояние за короткий срок не удается, назначают инсулин.

При его введении отказываться от кураги необязательно, требуется только правильно рассчитать количество гормонов, которые должны попасть в кровь. Если сделать это сложно, то рацион формируется так, чтобы не допустить резких колебаний глюкозы. Повышенный сахар негативно влияет на состояние плода, провоцируя появление серьезных патологий развития.



При отсутствии проблем с усвоением углеводов курагу рекомендуют будущим мамам включать в ежедневный рацион. При ее употреблении удается поддерживать функционирование сердца, сосудов, избежать появления запоров и минимизировать вероятность простудных заболеваний. Также сушеные абрикосы способствуют выводу жидкости при отеках, снижают проявления токсикоза беременных.

Популярные рецепты

Диабетикам, которым удается держать сахар под контролем, могут разрешить включать в рацион курагу в небольших количествах. Лучше добавлять сухофрукт в готовые продукты, не допуская их термической обработки. В таком случае полезные вещества разрушаются, а количество глюкозы, поступающей в организм, не меняется.

Многие добавляют измельченную курагу, изюм в каши, фруктовые салаты, творог. Но диабетикам с такими блюдами необходимо быть осторожными. Они являются источником большого количества углеводов. Их употребление провоцирует резкое повышение сахара, а быстро компенсировать возросший уровень глюкозы поджелудочной железе при таком диагнозе сложно.

Полезным и безопасным является компот из кураги, но без добавления сахара. Улучшить вкус напитка помогут подсластители, разрешенные диабетикам.

Кстати, в отдельной статье мы рассматривали возможность включения в рацион чернослива.



Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-kuragu-pri-saxarnom-diabete.html

Курага при сахарном диабете 2 типа

Можно ли диабетикам есть курагу или нет

Больной с диагностированным сахарным диабетом должен тщательно подбирать продукты питания для ежедневного рациона. Дело в том, что это заболевание напрямую зависит от соблюдения диеты, рекомендованной врачами. Поэтому больные диабетом, прежде чем употребить в пищу новый продукт, всегда будут выяснять его гликемический индекс (ГИ), калорийность, энергетическую ценность и так далее. В этой статье мы узнаем, можно ли диабетикам есть курагу при сахарном диабете 2 типа или нет?

Чем полезна курага

Этот продукт представляет собой абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, а затем высушенные в естественных условиях или подверженные специальному технологическому процессу. Его мякоть насыщена:

  1. Витаминами группы В (В1, В2, В9), А, Е, Н, С, РР, Р.
  2. Минералами: калием, магнием, железом, натрием, фосфором, йодом.
  3. Органическими кислотами: салициловой, яблочной, лимонной, винной.
  4. Крахмалом.
  5. Сахарами.
  6. Дубильными веществами.
  7. Инулином.
  8. Декстрином.
  9. Пектином.

Абрикосы по праву считаются плодом здоровья.

Для терапевтических целей медики советуют принимать в пищу сушеные абрикосы, так как в них все полезные свойства свежего плода сохраняются, и концентрация их по мере высушивания только растет.

За счет испарения воды происходит увеличение биологически активных веществ. Концентрация минеральных веществ в кураге в 3-5 раз превышает их содержание в свежих плодах.



Так в кураге очень много калия и магния, а это необходимо для больных, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями. Ее смело можно назвать сердечной ягодой. Из всех сухофруктов калием она богата намного больше остальных.

Высокий сахар в крови провоцирует нарушения кровообращения в миокарде, что приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Гипергликемия вызывает образование антисклеротических бляшек в сосудах, их частичное или полное закупоривание, и в результате — поражение миокарда.

Калий помогает нормально функционировать миокарду, стабилизирует сердечный ритм, а также является прекрасным антисклеротическим средством. Он препятствует накоплению солей натрия в сосудах, снижает АД, помогает выводить из организма токсические отходы жизнедеятельности.

Магний это тоже микроэлемент, очень важный для поддержания молодости и здоровья сердца. Люди, испытывающие дефицит этого вещества, более склонны к сердечным заболеваниям. Также магний участвует в синтезе инсулина и его активности. Глубокий дефицит этого вещества в клетках приводит их к неспособности усвоения глюкозы.

Доказано, что даже у здоровых людей низкое содержание магния увеличивает сопротивляемость клеток действию инсулина, и, как следствие, ведет к увеличению его концентрации в крови. Такой эффект известен под названием метаболический синдром, и характеризуется как преддиабет.



Половина диабетиков страдает нехваткой магния в организме. У многих из них концентрация магния намного ниже минимальной нормы для человека. У пациентов с диабетом первого типа ситуация осложняется еще и тем, что регулярный прием инсулина усиливает вывод магния во время мочевыделения.

Поэтому диабетикам кроме диеты, наполненной продуктами с содержанием магния, ежедневно необходим дополнительный прием этого элемента. Кроме улучшения общего самочувствия, такая мера поможет предупредить появление диабетической ретинопатии и поражения сосудистой системы.

Скачки сахара в крови вызывают изменения в структуре хрусталика и глазных сосудов. Это приводит к диабетической ретинопатии, глаукоме, катаракте, и даже к слепоте. В кураге содержится много витамина А, который очень полезен для сохранения полноценного зрения. Его недостаток в организме может вызвать немотивированную усталость глаз, слезоотделение, спровоцировать развитие близорукости. Каротиноиды повышают дальность зрения и его контрастность, защищают хрусталик и сетчатку глаза от инфекционных заболеваний, позволяют сохранять зрительную функцию долгие годы.

Для глаз очень важны и витамины группы В, так как они обеспечивают их нормальное состояние и функционирование, а также нейтрализуют последствия переутомления глаз.

Тиамин (В1) задействован в передаче нервных импульсов, в том числе и в область глаз. Его недостаток вызывает дисфункцию нервных клеток, тем самым нарушая качество зрения, провоцируя развитие глаукомы.



Витамин В2 защищает сетчатку глаз от повреждения ультрафиолетовыми лучами, то есть выполняет функцию своеобразных солнцезащитных очков. При его недостатке иссушается слизистая и роговая глазная оболочка, что приводит к развитию конъюнктивита, а впоследствии и к катаракте.

Пищевая ценность

Не смотря на то, сколько сахара в кураге (около 84%), гликемический индекс у нее усредненный. И если больным диабетом употреблять этот продукт аккуратно, можно извлечь из него немало пользы.

Гликемический индекс – 30

Калорийность (в зависимости от сорта)Ккал/100 г

Хлебные единицы — 6

Подсчет хлебных единиц делается, исходя из данных по количеству углеводов, так как именно они, главным образом, влияют на уровень гликемии. Такие вычисления применяются, в первую очередь, при диабете 1 типа. Энергетическую ценность и калорийность употребляемых в пищу продуктов должны обязательно учитывать больные, страдающие заболеванием 2 типа.



Курага и особенности ее употребления

В больших количествах кушать курагу не рекомендуется даже здоровым людям. Для диабетиков в день достаточно будет съедать не более двух долек сушеного абрикоса, так как в них содержится много сахара и превышение нормы может повлечь за собой резкий скачок глюкозы.

Курагу при диабете стараться употреблять в пищу не отдельным приемом, а понемногу добавлять в каши, фруктовые салаты, йогурты и прочие блюда. Отличный вариант завтрака — заваренная кипятком овсянка с кусочками кураги.

Как правило, абрикосы, заготавливаемые для коммерческих целей, проходят обработку серой. Поэтому, прежде чем применить их в пищу, желательно несколько раз хорошенько промыть водой или ошпарить кипятком, а затем замочить в нем на 20 минут. Предпочтительнее выбирать курагу, высушенную естественным способом и не обработанную никакими дополнительными веществами для придания товарного вида.

Узнать курагу, обработанную диоксидом серы, можно по ярко-оранжевой глянцевой поверхности плодов. Абрикосы, высушенные натуральным способом, имеют матовую коричневатую поверхность, и на вид довольно невзрачны.

Еще одним видом сушеных абрикосов является урюк, для изготовления которого берутся другие сорта. Это мелкие кисловатые плоды, высушенные на дереве, а впоследствии собранные в деревянные ящики, где хранятся вместе с листьями мяты и базилика. Таким способом стараются избежать уничтожения урожая вредителями.



Для диабетиков, имеющих заболевание 2 типа и страдающих от лишнего веса, полезнее употреблять урюк, так как этот вид сухофруктов более кислый и содержит меньше углеводов, чем курага. К тому же в нем присутствует больше калия, который очень полезен для лечения и предупреждения многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Заключение

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что курага и сахарный диабет вполне совместимы. Однако к употреблению этого продукта диабетикам нужно относиться с большой осторожностью, чтобы не нарушить разрешенную норму его потребления, и тем самым не спровоцировать гипергликемию.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Списки разрешенных и запрещенных продуктов.



26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

    Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

    Алкоголь на диете при диабете

    Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

Главная » Курага при диабете

Курага при диабете

Курага – сухофрукт, в составе которого содержится большое количество глюкозы (85%), поэтому данный продукт может быть довольно опасным для пациентов с сахарным диабетом.

С другой стороны, в сушеных абрикосах есть огромное количество полезных веществ, «лишать» которых организм больных крайне нежелательно.

Гликемический индекс данного продукта, несмотря на высокое содержание глюкозы, относительно невысокий – 30.

Поэтому специалисты пришли к выводу, что курагу можно отнести к числу разрешенных при сахарном диабете продуктов питания, но употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Польза продукта

Курага – натуральный иммуномодулятор. Она насыщает организм полезными веществами, помогает очистить его от шлаков и других вредных веществ.

В кураге содержатся витамины Р, В2, В1, С, органические кислоты, кальций, марганец, железо, медь и много других бесценных микроэлементов.

Для диабетика сушёные абрикосы полезны еще и тем, что помогают справиться с такими сопутствующими проблемами, как:

Правила употребления

Допустимое суточное количество кураги – 2 штуки. Их лучше измельчить и съесть в течение дня, не за один приём. При этом существуют следующие нормы:

  • максимальная порция кураги / в сутки для пациентов с диабетом 1 типа – 50г;
  • для людей, страдающих от диабета 2 типа, — 100г.

Курагу можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к кашам, запеканкам. Из кураги варят несладкие компоты, готовят витаминные смеси с грецким орехом и черносливом .

Лучше всё же не придавать сушёные абрикосы термической обработке – в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.

Еще одна рекомендация – не стоит есть курагу натощак, сразу после пробуждения, и на ночь, перед сном (может «подскочить» сахар в крови).

Кому лучше отказаться от кураги

Сушёные абрикосы рекомендуется исключить из рациона пациентам с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает от гипотонии (курага может только усугубить симптомы недуга).

В любом случае, даже людям, у которых диагностированы нетяжелые формы диабета, перед тем как вводить в рацион курагу, лучше проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Общее количество незаменимых аминокислот в этом продукте – 12, заменимых – 7. Наиболее значимыми для здоровья человека считаются триптофан, лизин, треонин, изолейцин. Сложный химический состав сухофруктов обуславливает их свойства.

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Курага полезна для здоровья, но диабетикам не стоит злоупотреблять этим лакомством

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания. Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать: Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи. Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ). Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Источник: http://my-diabet.ru/kuraga-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой — большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Полезные свойства

Всем известно, что курага — это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях — с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге — магний — предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: «Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?», страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед.

Содержание калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).

Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Правила употребления

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда — йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

Суточная норма

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов — со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

Видео по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kuraga.html

Можно ли диабетикам есть курагу или нет

Больной с диагностированным сахарным диабетом должен тщательно подбирать продукты питания для ежедневного рациона. Дело в том, что это заболевание напрямую зависит от соблюдения диеты, рекомендованной врачами. Поэтому больные диабетом, прежде чем употребить в пищу новый продукт, всегда будут выяснять его гликемический индекс (ГИ), калорийность, энергетическую ценность и так далее. В этой статье мы узнаем, можно ли диабетикам есть курагу при сахарном диабете 2 типа или нет?

Чем полезна курага

Этот продукт представляет собой абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, а затем высушенные в естественных условиях или подверженные специальному технологическому процессу. Его мякоть насыщена:

  1. Витаминами группы В (В1, В2, В9), А, Е, Н, С, РР, Р.
  2. Минералами: калием, магнием, железом, натрием, фосфором, йодом.
  3. Органическими кислотами: салициловой, яблочной, лимонной, винной.
  4. Крахмалом.
  5. Сахарами.
  6. Дубильными веществами.
  7. Инулином.
  8. Декстрином.
  9. Пектином.

Абрикосы по праву считаются плодом здоровья.

Для терапевтических целей медики советуют принимать в пищу сушеные абрикосы, так как в них все полезные свойства свежего плода сохраняются, и концентрация их по мере высушивания только растет.

За счет испарения воды происходит увеличение биологически активных веществ. Концентрация минеральных веществ в кураге в 3-5 раз превышает их содержание в свежих плодах.

Калий

Так в кураге очень много калия и магния, а это необходимо для больных, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями. Ее смело можно назвать сердечной ягодой. Из всех сухофруктов калием она богата намного больше остальных.

Высокий сахар в крови провоцирует нарушения кровообращения в миокарде, что приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Гипергликемия вызывает образование антисклеротических бляшек в сосудах, их частичное или полное закупоривание, и в результате — поражение миокарда.

Калий помогает нормально функционировать миокарду, стабилизирует сердечный ритм, а также является прекрасным антисклеротическим средством. Он препятствует накоплению солей натрия в сосудах, снижает АД, помогает выводить из организма токсические отходы жизнедеятельности.

Магний

Магний это тоже микроэлемент, очень важный для поддержания молодости и здоровья сердца. Люди, испытывающие дефицит этого вещества, более склонны к сердечным заболеваниям. Также магний участвует в синтезе инсулина и его активности. Глубокий дефицит этого вещества в клетках приводит их к неспособности усвоения глюкозы.

Доказано, что даже у здоровых людей низкое содержание магния увеличивает сопротивляемость клеток действию инсулина, и, как следствие, ведет к увеличению его концентрации в крови. Такой эффект известен под названием метаболический синдром, и характеризуется как преддиабет.

Половина диабетиков страдает нехваткой магния в организме. У многих из них концентрация магния намного ниже минимальной нормы для человека. У пациентов с диабетом первого типа ситуация осложняется еще и тем, что регулярный прием инсулина усиливает вывод магния во время мочевыделения.

Поэтому диабетикам кроме диеты, наполненной продуктами с содержанием магния, ежедневно необходим дополнительный прием этого элемента. Кроме улучшения общего самочувствия, такая мера поможет предупредить появление диабетической ретинопатии и поражения сосудистой системы.

Витамины

Скачки сахара в крови вызывают изменения в структуре хрусталика и глазных сосудов. Это приводит к диабетической ретинопатии, глаукоме, катаракте, и даже к слепоте. В кураге содержится много витамина А, который очень полезен для сохранения полноценного зрения. Его недостаток в организме может вызвать немотивированную усталость глаз, слезоотделение, спровоцировать развитие близорукости. Каротиноиды повышают дальность зрения и его контрастность, защищают хрусталик и сетчатку глаза от инфекционных заболеваний, позволяют сохранять зрительную функцию долгие годы.

Для глаз очень важны и витамины группы В, так как они обеспечивают их нормальное состояние и функционирование, а также нейтрализуют последствия переутомления глаз.

Тиамин (В1) задействован в передаче нервных импульсов, в том числе и в область глаз. Его недостаток вызывает дисфункцию нервных клеток, тем самым нарушая качество зрения, провоцируя развитие глаукомы.

Витамин В2 защищает сетчатку глаз от повреждения ультрафиолетовыми лучами, то есть выполняет функцию своеобразных солнцезащитных очков. При его недостатке иссушается слизистая и роговая глазная оболочка, что приводит к развитию конъюнктивита, а впоследствии и к катаракте.

Пищевая ценность

Не смотря на то, сколько сахара в кураге (около 84%), гликемический индекс у нее усредненный. И если больным диабетом употреблять этот продукт аккуратно, можно извлечь из него немало пользы.

Гликемический индекс – 30

Калорийность (в зависимости от сорта)Ккал/100 г

Хлебные единицы — 6

Подсчет хлебных единиц делается, исходя из данных по количеству углеводов, так как именно они, главным образом, влияют на уровень гликемии. Такие вычисления применяются, в первую очередь, при диабете 1 типа. Энергетическую ценность и калорийность употребляемых в пищу продуктов должны обязательно учитывать больные, страдающие заболеванием 2 типа.

Курага и особенности ее употребления

В больших количествах кушать курагу не рекомендуется даже здоровым людям. Для диабетиков в день достаточно будет съедать не более двух долек сушеного абрикоса, так как в них содержится много сахара и превышение нормы может повлечь за собой резкий скачок глюкозы.

Курагу при диабете стараться употреблять в пищу не отдельным приемом, а понемногу добавлять в каши, фруктовые салаты, йогурты и прочие блюда. Отличный вариант завтрака — заваренная кипятком овсянка с кусочками кураги.

Как правило, абрикосы, заготавливаемые для коммерческих целей, проходят обработку серой. Поэтому, прежде чем применить их в пищу, желательно несколько раз хорошенько промыть водой или ошпарить кипятком, а затем замочить в нем на 20 минут. Предпочтительнее выбирать курагу, высушенную естественным способом и не обработанную никакими дополнительными веществами для придания товарного вида.

Узнать курагу, обработанную диоксидом серы, можно по ярко-оранжевой глянцевой поверхности плодов. Абрикосы, высушенные натуральным способом, имеют матовую коричневатую поверхность, и на вид довольно невзрачны.

Еще одним видом сушеных абрикосов является урюк, для изготовления которого берутся другие сорта. Это мелкие кисловатые плоды, высушенные на дереве, а впоследствии собранные в деревянные ящики, где хранятся вместе с листьями мяты и базилика. Таким способом стараются избежать уничтожения урожая вредителями.

Для диабетиков, имеющих заболевание 2 типа и страдающих от лишнего веса, полезнее употреблять урюк, так как этот вид сухофруктов более кислый и содержит меньше углеводов, чем курага. К тому же в нем присутствует больше калия, который очень полезен для лечения и предупреждения многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Заключение

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод, что курага и сахарный диабет вполне совместимы. Однако к употреблению этого продукта диабетикам нужно относиться с большой осторожностью, чтобы не нарушить разрешенную норму его потребления, и тем самым не спровоцировать гипергликемию.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    Источник: http://diabet-med.com/mozhno-li-diabetikam-est-kuragu-ili-net/

    Курага для диабетиков 2 типа

    ×