Курага при сахарном диабете



Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Оглавление:

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале. Она в той же группе, что и некоторые:


  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Мясистый оранжевый фрукт богат металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.



Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.


  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kuraga-saharnom-diabete



курага сахарная

Курага сахарная как делают

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Почему одна курага жесткая, а другая мягкая-разные способы сушки или различные сорта фрукта? заданный автором Ирина Киселева лучший ответ это Моя бабушка долго жила в узбекистане, она расказывала как на рынках русских дурили в то время. Курагу просто мыли и слегка замачивали в воде. Такая курага чистенькая, красивенькая, мягенькая и ВЕСИТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ! ! Это было пол беды, такая курага долго не храниться и сейчас ее такой химееей обрабатывают, что те узбеки просто ангелы. ))

Если жесткая, значит старая, лучше покупать мягкую

Как ни удивительно, твердая курага может быть более натуральной.

Влажные сухофрукты могут содержать консерванты, поскольку во влажной питательной среде бактерии будут размножаться. И микробиологически они буду не безупречны, поверьте. Т. е. употреблять без термической обработки не стоит. А недосушивают для сохранения веса.

Нормальные сухофрукты должны быть сухими снаружи, мягкими, не слипаться, не иметь посторонних запахов, плесени, например.



Может оказаться, что жесткая — высушена на солнце естественным путем, она обычно коричневая и кривая, это самый лучший вариант, ее действительно нужно замачивать, но может быть и старая. А вот красивая, мягкая скорее всего приготовлена с замачиванием в сахарном сиропе, с добавлением химии и слегка подсушена в печах, от чего потеряла все полезные свойства.

У меня дома, когда курага долго лежит, она становится твердой, я из нее компост варю. так что это от длительного и может быть не правильного хранения!!

одна сушеная, другая вяленая, вяленая намного вреднее

Купила курагу, мягкая, красивая, положила в шкаф- на кухню не зайти воняет дрожжами. Попробовала на вкус- действительно думаю ее в чем-то вымачили.

Источник: http://2oa.ru/kuraga-sakharnaya/

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.

Состав и пищевая ценность кураги

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс кураги равен 35.

Полезные свойства и вред кураги (видео)

Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.



Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.

Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.



Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

  • ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
  • низкий уровень артериального давления (гипотония);
  • кишечные воспаления, панкреатит;
  • язва желудка;
  • нельзя детям до года;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.

Как выбрать и хранить

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.


  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/suxofrukty/kuraga-pri-saharnom-diabete.html

Курага при диабете

Несмотря на то, что до сих пор не сложилось единого мнения по поводу пользы сухофруктов для диабетиков, курага при сахарном диабете остается полезным и вкусным продуктом. Даже тот факт, что в ней содержится достаточное количество сахара, не запрещает употреблять сухофрукт в пищу. Все дело в гликемическом индексе, который находится в пределах нормы, и если кушать курагу аккуратно, в рамках дозволенного, то можно избежать осложнений.

Курага и сахарный диабет

Курага представляет собой сушеный абрикос без косточки, сохранивший витамины и полезные свойства. Этот сухофрукт считается богатым вместилищем железа, калия и магния, которых в несколько раз больше, чем в свежем абрикосе. Известно, что калий и магний укрепляют органы сердечно-сосудистой системы, а железо участвует в кроветворении. Помимо микроэлементов, мякоть кураги насытит организм такими веществами:


  • витаминами группы В, А, Е, С и РР;
  • органическими кислотами, например, яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • белками и углеводами;
  • пектином и каротином;
  • инулином.

Курагу можно есть при диабете 1 и 2 типа, а также при гестационном типе, в качестве источника витаминов.

Курага содержит множество витаминов полезных при диабете,но однозначного ответа полезен ли сухофрукт дать нельзя.

Даже несмотря на то, что врачи не могут дать четкий ответ желательно или нет употреблять сушеный абрикос, кладезь полезных компонентов должен убедить в положительном ответе. К примеру, диабет 2 типа ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в кураге находится огромное количество калия, магния и витамина С. Гестационный тип диабета еще не полноценная болезнь, и зачастую развивается у женщин на фоне беременности, однако это тревожный звоночек, что поджелудочная работает на пределе и нуждается в помощи. Витамины и микроэлементы поддержат поджелудочную, и помогут выносить здорового малыша. Отдельно стоит упомянуть о веществе инулине, который считается полезным пищевым волокном. Инулин поможет при диабете контролировать глюкозу и холестерин.

Полезные качества и вред

Курага насыщена витаминами группы В, А, С и Е, мощными антиоксидантами, биотином, рутином и органическими кислотами, которые обеспечивают полезные свойства сухофрукта, что описано в таблице:

Сушеный абрикос содержит 18 единиц клетчатки, что считается высоким показателем, и чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, желательно не увлекаться. Химически обработанный сухофрукт теряет полезные свойства и приносит только вред. Поэтому при покупке важно обращать внимание на цвет: курага, обработанная химическим путем, будет отличаться яркой окраской. Натуральная обработка не дает яркого цвета плоду, на вид такой продукт невзрачный.



Правила употребления кураги

Курага на 60% состоит из сахара, но гликемический индекс составляет 30 ЕД, что позволяет кушать сушеный абрикос в ограниченном количестве даже при повышенном сахаре в крови. Энергетическая ценность играет не последнюю роль в подборе продуктов для диабетиков, к примеру, в кураге на 100 грамм продукта приходится 220 ккал, поэтому, несмотря на пользу, для диабетиков 2 типа она может быть калорийна. В связи с этим дневная норма ограничивается 2—3-мя штуками.

Курагу при диабете тщательно промывают перед употреблением в пищу. При этом лучше обдать ее кипятком минут на 15. Кушать продукт как перекус нежелательно: диетологи рекомендуют сочетать в составе разных блюд:

  • овсяной каши без сахара;
  • творожной массы;
  • фруктового салата;
  • йогурта;
  • джема или компота.

Курага в салате из фруктов отлично сочетается с такими продуктами, как чернослив, орехи и мед. А вот перед приготовлением следует учитывать тот факт, что после термической обработки, сухофрукт потеряет витамины и полезные минералы, а останется только глюкоза, которая повышает сахар в крови, приводя в состояние гипергликемии.

Когда лучше отказаться?

Отказаться от продукта лучше в том случае, когда сахарный диабет 2 и 1 типа сопровождается нарушением работы органов ЖКТ, в противном случае диабетик рискует заработать еще большие неприятности с пищеварением. Если диабетик страдает гипотонией, то курага может усилить симптомы, и снизить давление еще больше. За исключением этих нюансов, курага благотворно влияет на иммунную систему, очищает почки и печень от токсинов и улучшает зрение.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.



Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/orehi/kuraga-pri-saharnom-diabete.html

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Состав и калорийность кураги

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.

От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

Можно ли диабетику употреблять курагу

Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.



Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
  • положительно влияют на работу почек;
  • улучшают кровообращение.

Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:

  • печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
  • инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
  • офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
  • атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).

Как правильно есть сушеный абрикос при СД

Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.

  • ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
  • при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
  • варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
  • курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
  • при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
  • курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.

Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.

Как выбрать сушеные абрикосы

Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты. Диабетикам не следует забывать, что только натуральная курага принесет максимальную пользу и не навредит.



Самый лучший вариант – это курага, приготовленная дома из собственного урожая. Для этого:

  • спелые плоды освобождают от косточек и моют;
  • на 1 литр воды добавляют половину стакана сахара или его заменителя;
  • абрикосы опускают в закипевший сироп, проваривают 10 минут и выключают огонь;
  • чтобы курага вышла налитой и сочной, можно оставить ее в сиропе на пару часов;
  • затем плоды высушивают в духовке или под солнцем.

Курагу промышленного производства следует выбирать правильно, обращая внимание на внешний вид товара:

  1. Чем привлекательней цвет плода, тем он хуже по качеству. Добиться ярких аппетитных оттенков производителям кураги помогают химикаты и красители. Настоящая курага, высушенная под солнцем без химикатов, темнеет и становится коричневой. Важно, чтобы на продукте не было пятен, плесени, грязи.
  2. Курага не должна быть вялой, пересушенной или очень твердой. Это означает, что технология производства и хранения была нарушена. Такой продукт принесет мало пользы и может навредить диабетику.
  3. Не следует стесняться взять дольку кураги в руки. Если при сдавливании она расползется, оставит следы на пальцах, станет липнуть, то это говорит о том, что товар низкого качества и покупать его не нужно.
  4. Изменение цвета при надавливании на плод свидетельствует о том, что его красили марганцовкой или другим красителем.
  5. Кислое послевкусие, горечь после употребления сухофруктов может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до тяжелого отравления.

Выбрав качественный натуральный продукт, нужно подготовить его к употреблению. Курагу обязательно замачивают на 30 минут в кипятке, чтобы устранить все ядовитые вещества и химикаты, которые, возможно, использовались при обработке. Затем плоды промывают в холодной воде. Только после этого их можно есть.

Противопоказания

Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
  • язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
  • ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.

Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.



Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.

Читайте про другие сухофрукты:

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/kuraga-pri-saharnom-diabete.html

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.



Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой — большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Полезные свойства

Всем известно, что курага — это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях — с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:


  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге — магний — предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: «Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?», страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед.

Содержание калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).



Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Правила употребления

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.



Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда — йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

Суточная норма

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов — со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

Видео по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kuraga.html

Курага: полезные свойства и противопоказания

Марина знала, что существуют продукты, которые и похудеть помогут, и болезни вылечат. Поэтому худея в очередной раз перед поездкой на море, она подумала: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», и вспомнила о кураге. «Кажется, курага слабит… К тому же она сладкая и питательная. Все. Буду сидеть на одной кураге, и пить воду. Точно похудею!».

Но такая тактика не только ошибочна, она еще и вредна для здоровья. Давай разберемся, неужели ценный продукт, который врачи советуют есть во время зимнего авитаминоза, может навредить? Какие имеет курага полезные свойства и противопоказания?

Как делают полезную курагу

Курага — это сушеный абрикос, из которого вытащили косточки и поделили пополам. Абрикосы собирают и сушат в зрелом состоянии. В это время в них содержится самое большое количество полезных веществ. При сушке они не разрушаются благодаря особому процессу дегидратации. Это значит, что абрикос теряет влагу естественным путем. Его раскладывают на поддоны и выносят на свежий воздух под солнышко. Так он вялится от шести до восьми дней. После его собирают и упаковывают. Натуральный сушеный абрикос имеет темно-оранжевый цвет, иногда он бывает светло-коричневым.

Если ты встречаешь на рынке курагу яркого оранжевого цвета, сочную и блестящую — не спеши ее покупать. Ее изготавливают быстрым промышленным способом. Она сушится не на свежем воздухе в лучах ласкового солнца, а в промышленном цехе. Чтобы ускорить процесс сушки и сохранить товарный вид, его обрабатывают Е 220 (диоксид серы). Этот консервант не запрещен, и в малых количествах не способен причинить вред. Но если кушать ежедневно курагу, то консервант будет накапливаться в организме. Он может спровоцировать астму, болезни легких и бронхов.

Покупая курагу, обязательно обращай внимание на ее цвет. Пусть красивые ярко-оранжевые блестящие сухофрукты останутся на прилавке. Выбирай натуральную — матовую курагу более темного цвета. Она и слаще, и пользы принесет больше.

Энергетические свойства и калорийность

В 100 г кураги примерно 240 ккал. Если ты худеешь, то эта цифра подскажет тебе, что ты можешь съесть сладкую и вкусную курагу в качестве десерта. Она сытная и полезная. В ее состав входят:

  • каротин, помогающий укрепить волосы и ногти;
  • органические кислоты, отвечающие за молодость и здоровье кожи;
  • минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамин А, помогающий оставаться зрению острым, а коже — увлажненной;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин В 5, способствующий быстрому росту и питанию волос.

Сладость сухофруктов обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза. Благодаря им, сладкую курагу могут есть диабетики и те, кто стремится сбросить вес.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Полезные свойства

Курагу рекомендуют есть беременным девушкам, детям и взрослым с плохим иммунитетом. Она помогает справиться с запором, головной болью, высоким давлением и авитаминозом. Интересно, как именно курага влияет на организм.

При болезнях сердца

Содержащийся в сушеных плодах витамин С помогает поддерживать здоровье сердца. Если ты съедаешь в день хотя бы по одной дольке абрикоса, то снижаешь риск инсульта или развития атеросклероза. Калий, содержащийся в кураге, расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Улучшается кровообращение.

При запорах

Входящая в состав клетчатка действует на организм как щетка. Она выметает весь мусор, скопившийся за несколько дней. В этом ей помогает пектин, который оказывает мягкий слабительный эффект. Чтобы очистить организм достаточно 60 — 100 г сухофруктов. Для удобства ты можешь сварить из них компот или добавить в салат. Наибольший слабительный эффект достигается, если съесть курагу за полчаса до основного приема пищи.

Для защиты от рака

Минералы и антиоксиданты помогают бороться клеткам со свободными радикалами. Это значит, что курага повышает защиту организма от вредных факторов, учит клетки противостоять раку.

Для снижения уровня холестерина

Если добавлять курагу в мясные блюда, то вредный для работы сердца холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Выводить его из организма помогает клетчатка. Ее содержание в 100 г продукта невелико — всего 7 г, но этого достаточно.

Для здоровых глаз

Уникальное соединение каротина, витаминов, А и С позволяет кураге оказывать полезное действие на здоровье глаз: поддерживать остроту зрения, улучшать циркуляцию крови, препятствовать развитию глазных болезней.

При анемии

Содержание железа способствует увеличению в крови гемоглобина. Минерал проникает в кровь и хорошо усваивается организмом. Повышается количество эритроцитов в крови, ускоряется кровоток. Поэтому врачи рекомендуют кушать абрикосы или курагу для лечения анемии.

Вредные свойства

Если ты почитав о полезных свойствах кураги, начнешь ее немедленно кушать, то знай — она еще и вредная. Да, да. Это именно так. Курага приносит пользу только тем, кто ест ее по 5 — 6 штук в день. Если съедать больше 100 г продукта в течение дня, то будет понос отходить далеко от туалета нельзя. Организм пришлет привет в любой момент.

Нельзя есть много кураги тем, у кого низкое давление. Иначе оно упадет еще ниже, и самочувствие значительно ухудшится. Также нельзя много кушать красивой кураги, обработанной Е 220. Консервант не выводится из организма, накапливаясь в органах дыхания. Это приводит к болезням легких и бронхов.

Полезна или вредна курага во время диеты?

Если ты, как и Марина, решишь худеть исключительно на кураге, то сделаешь себе только хуже. Давай посчитаем. Мы знаем, что в 100 г кураги содержится 240 ккал. Если суточная норма для худеющей девушки составляет 1200 ккал, то ей можно съесть в день полкилограмма сухофруктов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Курага сладкая и питательная, есть ее приятно, после нее не остается чувство голода. Но давай вспомним, что уже после 100 г начинается расстройство желудка.

Не нужно кушать во время диеты только курагу, это приведет к сильной диарее и ослаблению организма. Лучше добавить ее в диетическое меню. Клетчатка поможет избавиться от шлаков, а пектин ускорит переваривание пищи.

Стоит ли кушать курагу во время беременности?

Девушкам в интересном положении врачи советуют кушать разные сухофрукты. Знаешь почему?

Организм получает из мякоти минералы и витамины, необходимые для формирования плода.

Компот из кураги приносит облегчение во время токсикоза.

Во время запора беременным не рекомендуют пить таблетки, которые могут принести вред малышу. А выпить компот из сушеных абрикосов можно. Он полезный, витаминный и оказывает слабительный эффект.

Курага поможет избежать потери ценных веществ материнским организмом. Ведь все его силы уходят на формирование маленького организма, поэтому у мамы могут разрушаться зубы из-за нехватки кальция, выпадать волосы или ломаться ногти.

Если ты будешь кушать много кураги во время кормления малыша, то она может оказать слабительный эффект на его неокрепший организм. В этом случае лучше отказаться от сладкого лакомства.

Итак, курага имеет полезные свойства и противопоказания. Пользы от нее несомненно больше. Если зимой ты хочешь улучшить иммунитет, и думаешь: «Есть или не есть курагу?». То мы тебе уверенно скажем: «Съешь это немедленно!».

Что кушать по утрам при правильном питании: варианты завтрака за 20 минут

Вкусные и быстрые рецепты.

Аккураевый мед — что это такое

Белый и не очень сладкий. Неужели это про мед?

Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Диета и хлеб. Совместимы ли эти два понятия?

История похудения на 36 кг

Как увеличить обмен веществ для похудения

Что полезнее — хлеб или хлебцы

И можно ли заменить один продукт другим?

20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Как увеличить грудь на 1 размер без ущерба для здоровья

15 рецептов смузи для похудения

Тебе сахар класть?

Что произойдет, если ты исключишь из рациона сахар

Цвет лица стал желтым — в чем причина?

Поищем виноватых и решим, что делать.

Удаление папиллом дома: популярные аптечные и народные средства

Как избавиться от недостатка и не навредить коже.

История полного избавления от прыщей и угрей

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Тоже мечтаешь об идеальной фигуре? Есть отличный способ!

Что делать, если шелушится кожа вокруг рта

Не спеши винить во всем загрязненный воздух.

Шелушится веко глаза: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Простое переутомление или серьезная болезнь?

Сколько калорий сжигается при беге

Подумай, может опаздывать на работу полезно для фигуры?

Источник: http://damiko.ru/eda/2132-kuraga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kuraga-pri-diabete.html

Курага сахарная

×