Калорийность Картофель белый неочищенный, печеный . Химический состав и пищевая ценность.



Пищевая ценность и химический состав «Картофель белый неочищенный, печеный».

Энергетическая ценность Картофель белый неочищенный, печеный составляет 94 кКал.

Оглавление:

  • Potato large (3′ to 4-1/4′ dia) = 299 гр (281.1 кКал)
  • Potato medium (2-1/4′ to 3-1/4′ dia) = 138 гр (129.7 кКал)
  • Potato small (1-3/4′ to 2-1/2′ dia) = 138 гр (129.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ БЕЛЫЙ НЕОЧИЩЕННЫЙ, ПЕЧЕНЫЙ

Чем полезен Картофель белый неочищенный, печеный

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи
  • Химический состав «Картофель белый неочищенный, печеный»

Метки:Картофель белый неочищенный, печеный калорийность 94 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель белый неочищенный, печеный, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель белый неочищенный, печеный



Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/16877.php

    Картофель печеный с травами

    Как приготовить блюдо « Картофель печеный с травами »

    1. Картофель тщательно помыть, порезать дольками и положить на несколько минут в кипящую воду.
    2. Травы смешать с растительным маслом, посолить, смешать с картофелем. Оставить на 20 минут.
    3. Картофель выложить на противень, отправить в духовку при температуреградусов наминут.
    4. Картофель можно подать с любым соусом по вкусу.

    Это не только вкуснее деревенской картошки, но и полезнее! Калорий меньше – пользы больше!

    • Картофель — 1 кг.
    • Приправа (травы на выбор) — 1 ст.л.
    • Укроп — 10 гр.
    • Петрушка — 10 гр.
    • Масло растительное — 10 грамм
    • Соль — по вкусу

    Пищевая ценность блюда «Картофель печеный с травами» (на 100 грамм ):

    Картофель печеный с травами — пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Картофель печеный с травами»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/16411

    Печеный в духовке картофель калорийность на 100 грамм, польза, вред

    Калорийность печеного в духовке картофеля на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится:

    Блюдо обогащено магнием, бромом, калием, серой, хлором, железом, йодом, цинком, медью, кальцием и другими минеральными веществами.

    Польза печеного в духовке картофеля

    Польза печеного в духовке картофеля заключается в следующем:

    • продукт насыщен полезным для мышц калием;
    • невысокая калорийность печеного картофеля на 100 грамм позволяет использовать его в рационе питания при похудении;
    • доказана польза блюда для гипертоников и восстановления мужской потенции;
    • в народных рецептах печеный картофель используется для избавления от фурункулов, бронхита;
    • содержащаяся в картофеле клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ;
    • при регулярном употреблении печеного картофеля в организме снижается уровень вредного холестерина, нормализуется в крови уровень сахара;
    • насыщенность блюда витамином С делает печеный картофель мощным антиоксидантом;
    • селен печеного картофеля необходим для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы.

    Вред печеного в духовке картофеля

    Вред печеного в духовке картофеля наблюдается при переедании продуктов и употреблении блюда при противопоказаниях. Диетологи не рекомендуют съедать ежедневно более 300 г блюда, при этом основной прием печеного картофеля нужно планировать на первую половину дня.

    Не стоит кушать позеленевший картофель. Содержащееся в нем токсическое вещество соланин приводит к нарушениям в работе ЖКТ.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Копирование материалов публикации о калорийности печеного картофеля на 100 грамм разрешено при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

    Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/pechenyj-kartofel-kalorijnost-na-100-gramm

    Калорийность запеченной картошки (всех видов):

    В этом разделе представлена калорийность запеченной картошки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    Калорийность всех блюд с печеной картошкой подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Источник: http://bzhuk.ru/kalorijnost-zapechennoj-kartoshki/

    Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой): калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Калорийность и пищевая ценность Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)

    Энергетическая ценность (калорийность) Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) составляет 109 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)» для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)

    Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

    Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/kartofel/kalorii-pechenyy-kartofel-sedenyy-s-kozhuroy/

    Калорийность картофеля

    Польза и состав картофеля

    Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии. К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

    Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

    Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

    • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
    • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
    • стимулирует деятельность головного мозга;
    • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
    • выводит из организма соль и снимает отеки;
    • укрепляет сердце и улучшает его работу;
    • улучшает работу мышц;
    • нормализует водно-солевой обмен в организме;
    • замедляет старение;
    • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

    Сколько в картошке калорий?

    Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой. На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

    На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет околоккал на 100 г.

    Калорийность картофеля запеченного

    Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

    Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляетккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

    Калорийность картофельного пюре

    Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будетккал. Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

    Калорийность вареного картофеля

    Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет околоккал на 100 г.

    Калорийность жареной картошки

    Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом –ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

    Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляетккал на 100 г.

    Калорийность картофеля и диеты

    Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

    На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (г) в сутки.

    Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг, вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

    Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

    Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kartofelja.html

    Картофель в бодибилдинге

    Среди овощных культур картофелю отводится особое место. Корнеплод популярен во всем мире, а картошку-фри и чипсы любят как взрослые, так и дети. Этот овощ подается к ужину практически в каждой российской семье. Однако, учитывая то, что рацион занимающихся спортом и следящих за своей фигурой, предполагает определенные ограничения, свойства и влияние картофеля на телосложение интересует многих атлетов, в том числе и любителей.

    Какие недостатки есть у картофеля?

    В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.

    Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.

    Польза картошки для бодибилдинга

    Корнеплод следует есть умеренно. Его рекомендуется включать в рацион тогда, когда бодибилдер наращивает мышечную массу. Это не значит, что овощ можно употреблять абсолютно в любом виде. Способ приготовления имеет решающее значение. Следует отказаться от фри в пользу вареной, запеченной, на гриле, а также в мундирах.

    Это позволяет не насытить овощ вредным жиром и сохранить полезные вещества:

    Когда атлет находится на сушке, количество потребляемой картошки необходимо ограничить до минимума. Людям, задавшимся целью потерять максимальное количество жира, следует отказаться от корнеплода, отдав предпочтение сложным углеводам в виде гречки и риса.

    Как употреблять картофель в бодибилдинге

    Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.

    Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым. Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера.

    Блюдо с картофелем для спортсменов

    Безусловно, картошку можно готовить в различных вариациях, но с учетом соблюдения баланса нутриентов, то есть соотношения белков, жиров, углеводов. Овощ должен сохранить максимальное возможное количество витаминов, минералов, клетчатки. Его варят, запекают, готовят на гриле, тушат.

    Если предпочтение отдается тушенному картофелю, то его лучше всего подавать с мясом и салатом. Брать рекомендуется окорок, помидоры, перец, лук, огурчики. В одной порции такого блюда содержится примерно 500 ккал. БЖУ полностью будет зависеть от того, сколько мяса и картофеля взято, но в среднем на белок придется 25-30, жиры — 15-20, углеводы —г. Это блюдо идеально для восполнения энергии после интенсивной тренировки.

    Источник: http://builderbody.ru/kartofel-v-bodibildinge/

    Сколько калорий в картошке и блюдах из нее?

    Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

    Пищевая ценность картофеля

    Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

    Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

    • 80 г воды;
    • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
    • 1,5–2 г белка;
    • 16,6 г углеводов на 100 г.

    Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

    Гликемический индекс картофеля

    Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

    Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

    Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

    Полезные свойства картофеля

    «. Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе. «

    При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее — до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

    Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

    • снижают уровень сахара в крови;
    • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
    • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
    • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

    Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

    • улучшает деятельность нервной системы;
    • понижает давление;
    • нормализует обменные процессы;
    • снижает уровень холестерина в крови.

    Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

    Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

    Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

    Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

    Сколько калорий в отварной картошке?

    Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

    Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

    В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

    Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

    Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

    • сваренная в мундире – 78 ккал;
    • приготовленная на пару – 80 ккал;
    • отварная очищенная – 90 ккал;
    • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
    • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
    • картофельное пюре – 120–140 ккал.

    В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

    Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

    Полезные свойства картофеля

    Калорийность жареного картофеля

    Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

    Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

    Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

    • пожаренная под крышкой — 140;
    • жареная в масле – 200– 40;
    • обжаренная с кусочками сала – 250;
    • драники (картофельные оладьи) — 220;
    • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
    • «русская картошка» — чипсы – 550!

    Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

    Энергетическая ценность запеченной картошки

    Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

    При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:
    • баночка натурального йогурта;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • чайная ложка горчицы;
    • мелко порубленная зелень или мята;
    • несколько капель выжатого сока лимона.

    Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

    Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

    Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

    • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
    • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
    • с тушенкой – 145 ккал;
    • тушеная со свининой – 150 ккал.

    Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

    • вареники с картофелем – 220 ккал;
    • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
    • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
    • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
    • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

    Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

    Как правильно употреблять картофель при похудении

    Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

    • Картофель лучше всего варить или запекать.
    • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
    • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
    • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
    • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

    Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

    Источник: http://uroki-pitaniya.ru/produkty/kalorijnost-kartofelya.html

    Калорийность печеного картофеля

    Ароматный и питательный картофель является главным ингредиентом большинства блюд. Он может быть вареным в мундирах, отварным и жареным, может запекаться в духовке с кожурой или тушиться с мясом и овощами. Основной причиной его калорийности является картофельный крахмал, которым богаты клубни. Чтобы определиться со своим меню, давайте разберемся, много ли положительного принесет картофель печеный, или избыточные калории заставят забыть о его употреблении.

    Как приготовить печеный картофель в духовке?

    Многие уже знают, что запеченные в духовке продукты сохраняют все полезные свойства и витамины, которые в них содержатся изначально. Количество калорий в таких блюдах меньше, чем тех, которые имеют более сложную рецептуру. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют запекать практически все.

    Рецепт приготовления печеного картофеля:

    1. Тщательно помыть молодой картофель, обсушить, нарезать на дольки вместе с кожурой.

    2. Добавить растительное масло, лук, чеснок, специи и все перемешать.

    3. Выложить массу на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь в течение часа, время от времени переворачивая лопаткой.

    4. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

    • Картофель молодой – 1 кг
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
    • Тимьян – 0,5 ч.л.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Время приготовления составит 1 час, и позволит получить 4 порции.

    Сколько калорий в печеной картошке?

    Не трудно догадаться, что калорийность печеного картофеля будет колебаться в зависимости от того, какой дополнительный ингредиент добавлен в рецепт. Так, если это будет сыр или бекон, пищевая ценность увеличится в несколько раз. Зелень и овощи не только украсят вид продукта, но и избавят от лишних калорий.

    Многое будет зависеть от того, сколько добавлено растительного масла и с чем будет подаваться картошка. Так как она и так богата углеводами, лучше всего добавить к ней печень или свежие овощи.

    Сколько калорий в печеном картофеле (на 100 грамм), расскажет таблица ниже:

    Имея под рукой табличку, вы всегда сможете распланировать свой рацион. Однако помните, что пища должна приносит удовольствие, а потому иногда можно позволять себе маленькие радости.

    Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-pechenogo-kartofelya/

    Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного

    Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке. Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном. А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.

    Кроме того, в картофеле содержится крахмал – отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом. Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного. А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.

    Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного

    При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить. Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного. Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде. Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм. В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий, а в печеной картошке в кожуре – 146 калорий. Больше всего калорий содержит жареная картошка – от 285 до 330 калорий. А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий. Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.

    Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий. Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время. В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.

    Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

    Полезные свойства картофеля

    Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия). Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме. А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.

    Источник: http://www.syl.ru/article/85378/kaloriynost-kartofelya-varenogo-pechenogo-jarenogo

    Печеный картофель углеводы

  • ×