Польза и вред пектина



Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар».

Оглавление:

Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:


  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.



Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает перистальтику кишечника ;
  • способствует быстрому опорожнению;
  • расщепляет жиры;
  • обволакивают кишечник;
  • уменьшает риски развития диабета;
  • способствуют восстановлению микрофлоры;
  • помогает при отравлениях;
  • улучшает всасывание веществ в кишечнике;
  • нормализует обменные процессы;
  • предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:


  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Где содержится?

Пектины содержатся в чистом виде в лекарственных средствах. Его прием не образует органического запаса в организме. Наиболее полезны полисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах, а именно: свекле, яблоках, цитрусовых, моркови.

Таблица содержания пектина в продуктах:

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:



Рекомендованное семидневное меню

Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.



Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/pektin.html

Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях и многое другое. Пектин обычно применяют в кулинарии в качестве загустителя для варенья. Помимо этого, он стал одним из новых популярных суперфудов или полезных пищевых добавок. Правдивы ли утверждения о лечебных свойствах пектина и может ли он причинить вред здоровью, читайте далее.

Что такое пектин?

Пектин – это содержащееся во фруктах, ягодах и некоторых овощах вещество (полисахарид), которое при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для джемов и желе.

Иначе говоря, это желирующий агент – натуральная пищевая добавка (обозначается Е440), предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции, как и агар-агар. Без пектина варенье, джемы и желе были бы просто сиропом.

Пектин добавляют в качестве гелеобразующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора к джемам, желе, повидлу, пудингу, йогуртам, консервированным продуктам, пирожным, пирогам и другой выпечке, напиткам.

Как выглядит пектин – фото

Пектин выглядит как белый, желтоватый, светло-серый или светло-коричневый порошок.

Общие сведения

Пектин содержится в клеточных тканях растений и поддерживает их упругими, плотными, помогает созревшим фруктам и ягодам некоторое время оставаться твердыми и держать свою форму при хранении. Когда плод становится перезрелым, пектин в нем разрушается до простых сахаров, которые полностью водорастворимы. В результате переспелые плоды становятся мягкими и начинают деформироваться.

В твердых плодах содержится больше всего пектина. Фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина можно превратить в варенье или желе без сахара и сильного кипячения.

Но не у всех плодов достаточно этого натурального вещества, чтобы получилось варенье, джем или желе – некоторые потребуют либо большего времени приготовления, либо дополнительного добавления пектина.



Таблица содержания пектина и кислоты во фруктах и ягодах

Структура пектина эффективно связывается с водой в кислой среде. Сахар повышает способность пектина к гелеобразованию, а также влияет на текстуру и консистенцию желе и джемов, когда они охлаждаются и застывают. То есть для активации загущения потребуется высокое содержание сахара и немного кислот, например, лимонной.

Кислота – это катализатор загущения, она значительно сокращает срок реакции. Пектин работает и без нее, просто будет застывать намного дольше.

Уровень пектина и кислоты во фруктах и ягодах, обычно используемых для приготовления варенья, условно делят на три группы:

  • Группа I : Если плод не перезрелый, у него достаточно натурального пектина и кислоты для образования гелеобразной текстуры при добавлении только сахара.
  • Группа II : Низкий уровень естественной кислоты или пектина, может потребоваться добавление этих веществ.
  • Группа III : Всегда требуется добавлять кислоту или пектин или и то, и другое.

Концентрация пектина варьируется в зависимости от вида плода и спелости.

Список продуктов с разным уровнем пектина

** Малина всегда идентифицируется исследователями как содержащая мало пектина, но многие домашние повара обнаружили, что она часто ведет себя так, как будто у нее высокий уровень этого вещества.



Фрукты с низким содержанием пектина обычно должны сочетают с плодами и с высоким содержанием, чтобы получить хорошее желе. Также при варке дополнительно добавляют покупной или домашний пектин, чтобы компенсировать его низкий уровень или ускорить процесс.

Желатин и пектин – в чем разница? Сравнение

Желатин и пектин оба создают прозрачные гели, но это совершенно разные продукты.

Главное отличие заключается в том, что пектин представляет собой водорастворимую клетчатку, получаемую из морских красных водорослей, а желатин – белок, полученный из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных.

  • Пектин используется почти исключительно в продуктах с высоким содержанием сахара, таких как джемы.
  • Желатин, применяют в гораздо более широком разнообразии продуктов, включая муссы, зефиры и глазури, потому что он застывает в прохладной среде и не требует включения определенных ингредиентов для его активации.

Как получают пектин, и в каких продуктах он содержится

Порошкообразный пектин, который вы обнаружите в продаже, обычно делают из яблок.

Пектиновые вещества для использования в кулинарии получают также из кожуры цитрусовых, выжимок сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.



Пектин получают путем водной экстракции соответствующих съедобных растительных материалов, главным образом из кожуры цитрусовых и яблочной жмыхи, с последующим селективным осаждением с использованием спирта или солей. Используемое сырье содержит большое количество пектина с превосходным качеством и доступно в достаточных количествах, чтобы сделать производственный процесс более экономичным.

В продажу пектин поступает и в жидком виде, и в форме порошка.

Как выбрать пектин и где его купить

Купить пектин можно как в крупных супермаркетах, так и в специализированных кондитерских магазинах. Если и то и другое недоступно, его всегда можно заказать онлайн с доставкой.

При покупке пектина внимательно читайте состав на этикетке, так как есть много продукции, полученной синтетическим путем: некоторые содержат декстрозу, искусственные подсластители и др. Они могут содержать консерванты, в том числе бензоат натрия или калия.

В продаже бывает три вида пектина:


  • Желтый пектин – предназначен для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, придает вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Этот вид «необратимый», то есть повторно нагреть и растворить его не получится.
  • Пектин NH – подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Термоообратимость этого вида позволяет экспериментировать с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
  • Пектин FX58 – идеален для приготовления молочного желе, соусов и муссов. Он способен взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками.

Как хранить

Пектин в порошке хранят в сухом, защищенном от света месте в герметичном контейнере не более 12 месяцев. Срок годности желтого пектина в открытой банке – максимум 6 месяцев, потом он начинает терять свои свойства, и продукт застывает хуже.

Жидкий пектин, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Химический состав пектина

100 г жидкого пектина содержит:

100 г сухого пектина содержит:

Он также содержит минералы, такие как 8 мг кальция, 2,7 мг железа, 2 мг фосфора, 8 мг калия, 200 мг натрия, 0,46 мг цинка, 0,42 мг меди и 0,07 мг марганца.



Полезные свойства пектина

Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:

  • Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
  • Пектин очищает организм от вредных веществ , не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
  • Снижает уровень холестерина . Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
  • Защищает от рака толстой кишки . Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
  • Помогает при диабете . Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
  • Способствует похудению . Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
  • Ослабляет диарею . Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
  • Полезен для суставов . Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
  • Предотвращает желчные камни . В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.

Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь .

Соблюдайте инструкцию по применению пектина и будьте осторожны: чрезмерное употребление способно не только принести пользу, но и причинить вред.

Противопоказания (вред) пектина

Прием большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки и добавок с пектином может привести к некоторым неприятным для организма последствиям:

  • В результате употребления большого количества пектина может появиться газообразование, боли и вздутие живота. У некоторых людей нет ферментов, необходимых для разрушения волокон в тонком кишечнике. В результате волокно остается непереваренным, а когда оно накапливается в кишечнике, образуются газы, которые приводят к дискомфорту и вздутию живота.
  • Пектин помогает очистить кишечный тракт, но в больших количествах может вызвать диарею. Если в рационе происходит высокое потребление клетчатки, то поглощение других питательных веществ в кишечном тракте снижается, и это может вызвать диарею. Поэтому рекомендуется принимать большое количество воды при приеме таких пищевых добавок как пектин.
  • Клетчатка в пищеварительном тракте может нарушить поглощение важных питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и магний. Поэтому пектин и другие пищевые добавки нужно принимать отдельно.
  • Цитрусовый пектин может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к апельсинам, лимонам и т.д. Некоторые симптомы аллергической реакции включают расстройство пищеварения и диарею.
  • Пектиновые добавки могут влиять на поглощение лекарств: из-за высокого содержания клетчатки снижается эффективность лекарственных препаратов.

Применение пектина в кулинарии

Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.



Как сделать пектин из яблок в домашних условиях

В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.

  • 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
  • 2 литра воды.
  1. Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
  3. Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
  4. Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.

Чтобы сохранить ваш домашнее пектин для дальнейшего использования, можно либо заморозить его и хранить до 6 месяцев, либо законсервировать:

  1. Нагрейте пектин до кипения.
  2. Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
  3. Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Как приготовить цитрусовый пектин

Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.
  • 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
  • 2 стакана воды.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  1. Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
  2. Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
  3. Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
  4. Добавьте воду и оставьте еще на час.
  5. Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
  6. Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
  7. Процедите через мешочек или несколько слоев марли.

Как использовать готовый пектин для варенья

Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.

Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.

Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.


  • Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
  • Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.

Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.

  • Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.

Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.

Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.

Рецепт мармелада с пектином – видео

Рецепт зефира на пектине – видео

Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт

Чем заменить пектин в рецепте

Если вам нужно найти эффективную замену пектину, вам подойдет один из таких вариантов:

  • Добавьте фрукты с высоким содержанием натурального пектина, например, яблоки, клюква, смородина и виноград. Смешайте их с плодами с низким содержанием пектина (клубника, персики) для более густого варенья. В недоспелых плодах, как правило, больше пектина, чем в зрелых.
  • Кожура и сердцевина многих фруктов содержат много пектина. Иногда их включают в рецепты желе и варенья как естественный загуститель, например белые части и кожуру апельсина и лимона.
  • Увеличьте время приготовления. В этом случае не придется искать чем заменить пектин и можно будет положить меньше сахара. Когда варенье или желе долго варят, они естественным образом загустевают, но это немного ухудшает вкус.
  • Используйте кукурузный крахмал в качестве заменителя пектина. Постоянно помешивайте при приготовлении, так как он легко пригорает. Учитывайте, что жидкости, сгущенные кукурузным крахмалом, не приобретают прозрачного внешнего вида.
  • В крайнем случает можно заменить пектин ароматизированным желатином. Он добавит яркий цвет и фруктовый аромат.

1 столовая ложка жидкого пектина = 2 чайные ложки порошкообразного.



Всё же лучшая альтернатива покупному пектину – это сделать его самостоятельно (рецепт выше).

Похожие публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

Здесь собрана интересная информация про кленовый сироп – что это такое, полезен ли он или вреден, из чего его делают, .

Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет .

Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках, сегодня вы узнаете все подробности о .

Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Если вы уже слышали о приправе под названием харисса, но еще не знаете что это такое и для каких блюд .



Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья .

Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях .

Рубрики

Популярные публикации

Из чего делают кленовый сироп: всё о золотом ингредиенте и о том, что с ним приготовить

  • Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

  • Всё о том, что такое гуаровая камедь – вредная она или безопасная и стоит ли её употреблять в пищу

  • Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

  • Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

  • Сделано из фруктов: что такое пектин и для чего он нужен

  • Источник: http://pripravkino.ru/seasoning/pektin

    Что такое пектин, каковы его свойства и способы применения

    Пектин — что это такое? Ответ на этот вопрос волнует многих, поэтому сразу и начнем статью с определения. Пектин – это полисахарид, который получают из цитрусов и фруктов. Открыт он был сравнительно недавно, около двух веков назад профессором А. Браконно из сливового сока.

    
    Изучив все его свойства и качества, пектин получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, он впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать.

    Он растительного происхождения и содержится во многих плодах. Пектин относят к растворимым пищевым волокнам. Многим он знаком, как пищевая добавка Е 440. Сейчас широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря своему основному свойству — желированию и способностью создавать структуру продукта.

    Внешне вещество выглядит как мелкозернистый порошок светло-бежевого или коричневого цвета и не имеет запаха. Добавки, полученные из цитрусов более светлые, чем яблочные.

    Пектины, попадая в воду, всасывают ее, как губка, постепенно увеличиваясь в объемах. И только после этого происходит процесс растворения.

    Виды пектина и его калорийность

    Все виды пектинов разделяют на три группы:

    НМ – высокометоксилированные пектины. Наиболее востребованные и широко применяемые. Составляют 70% от всего объема рынка, используют для производства различные кондитерских изделий (пастила, мармелад, джемы и др.)

    

    LM – низкометоксилированные пектины. Их процесс изготовление более сложный, поэтому они более дорогостоящие. Применяются для продуктов с добавкой «био».

    LMA – амидированные пектины. Они проходят при изготовлении дополнительные обработки, которые изменяют их функциональные свойства. Чаще такие вещества присутствуют в составах низкокалорийных джемов и в наполнителях для йогурта или варенья.

    В промышленности и дома используют данное вещество в двух видах: порошке и жидком экстракте. Они не взаимозаменяемы и каждый из них используется по-своему. Порошок растворяют в соке или смешивают с фруктами, а жидкий экстракт добавляют только в горячие продукты. В магазинах пектин чаще можно купить в пакетиках с порошком.

    Польза и вред пектина

    Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества:

    • улучшение скорости обмена веществ в организме;
    • понижение уровня холестерина в крови;
    • улучшение в работе кровеносной системы;
    • нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект);
    • выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ;
    • снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний;
    • нормализация работы микрофлоры кишечника;
    • участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.

    Принимать пектины в количествах, превышающих норму тоже вредно. Это может привести к следующим последствиям:

    
    • повышенный процесс брожения и избыточный метеоризм в кишечнике;
    • нарушение всасывания таких веществ как: цинк, магний, железо и кальций;
    • появление запоров;
    • болезненные ощущения в области кишечника;
    • нарушение усвоения белков и жиров.

    Передозировка пектина может возникнуть только при дополнительном приеме биологически активных добавок. В натуральном виде, в составе свежих фруктов и овощей, вреда этот полисахарид не принесет. Люди, которые постоянно употребляют пектин, обладают здоровой, упругой, чистой кожей.

    Если времени на готовку не хватает, сварите на первое суп с колбасой — это вкусно, сытно и просто.

    Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов, которые готовятся в микроволновке всего 5 минут.

    Продукты с высоким содержанием пектина

    Рекомендованная норма приема пектина – 25 г в день. Лучше потреблять его в натуральном виде. Тогда он будет лучше усваиваться организмом и приносить только пользу. Рекордсмены по содержанию этого полезного полисахарида: яблоки и апельсины. В их клетчатке содержание данного вещества доходит почти до 2%.

    Есть и другие, не менее полезные фрукты, которые обязаны входить в рацион питания человека, заботящегося о своем здоровье, это:

    

    Ежедневную норму сложно употребить в натуральном виде, для этого нужно съесть почти килограмм свежих фруктов или ягод. Но даже при регулярном приеме хотя бы 15 грамм, человек почувствует значительное улучшение своего состояния. Очень полезно пить свежие соки, при этом рекомендуют их употреблять вместе с мякотью. Чтобы не потерять полезные пектины.

    Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях

    Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.

    Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.

    Яблочный пектин

    Для его приготовления лучше взять яблоки из собственного сада или купить плоды из своего региона.

    1. Вымытые и сухие яблоки нужно разрезать не 8 долек. Чистить их не нужно;
    2. В кастрюлю с толстым дном нужно уложить нарезанные яблоки и залить водой;
    3. Варить на маленьком огне, не доводя до кипения 30 минут, при этом постоянно нужно помешивать;
    4. Берем другую емкость, накрываем ее капроновым ситом, и перекладываем в него проваренные яблоки;
    5. Сок, который стечет в емкость, содержит пектин. Его можно законсервировать в банки или заморозить в формочках для льда.

    Как правильно принимать порошковый пектин

    Сейчас в продаже есть выбор порошкового пектина. Он может быть сделан только из яблок или с добавлением цитрусовых. Для аллергиков лучше остановиться на веществе полученных только из зеленых сортов. Как и любой другой адсорбент, пектин следует принимать в промежутках между едой. Для достижения положительного эффекта нужно придерживаться следующих правил:

    1. Перед началом приема нужно ознакомиться с инструкцией;
    2. ½ ч. Ложки пектина полностью растворить в 500 мл крутого кипятка;
    3. Охлажденный раствор нужно пить по стакану, два раза в день;
    4. Важно в течение дня выпивать больше жидкости, чтобы не возникало болезненных ощущений в области кишечника.

    Положительное воздействие добавки можно уже увидеть и почувствовать через одну неделю регулярного применения.

    Кому нельзя его принимать?

    Для желающих поправить свое здоровье, используя пектин, нужно знать, что его прием не всегда возможен. Есть заболевания, которые являются прямым противопоказанием для приема порошка. Это:

    • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • острый холецистит;
    • панкреатит;
    • заболевания, связанные с дефицитом железа в организме;
    • осторожно применять людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты

    Использование пектина, как ингредиента, в блюде полезно. Но есть свои правила и кулинарные хитрости, их нужно знать, перед тем как начать готовить:

    1. Нужно строго следовать инструкции, указанной на промышленной упаковке полисахарида;
    2. Нельзя использовать добавку с истекшим сроком годности;
    3. Готовят блюда с данным веществом на сильном огне, постоянно помешивая, не рекомендуется оставлять их на плите без присмотра;
    4. Чтобы во время приготовления уменьшить количество пены, можно добавить пол-ложки сливочного масла;
    5. Для хранения джемов и варенья с пектином нужно выбирать маленькие баночки. А место должно быть прохладным и сухим. Это продлит срок хранения.

    Рецепт джема из мандаринов

    Мандарины всегда напоминают праздник Новый Год. Поэтому, открывая баночку такого джема, окунаешься в волшебство зимы.

    Время на готовку – 1 час.

    Калорийность – 94 ккал.

    1. Мандарины чистим и выжимаем из них сок (лучше соковыжималкой);
    2. В кастрюле заливаем сок и воду, в соотношении 1:3. После кипения уменьшаем огонь, и выпариваем влагу еще 10 минут;
    3. Пектин смешиваем с сахаром и добавляем в вываренный сок;
    4. Варим джем еще 14 минут. Он должен стать темным и более вязким, но текучим;
    5. Перекладываем джем в небольшие стерилизованные банки и закатываем.

    Желе из винограда

    Этим полезным и вкусным блюдом легко удивить своих домашних и гостей.

    Время на готовку – 2 часа.

    Калорийность – 255 ккал.

    1. Пачку покупного любого виноградного сока выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь;
    2. Когда он нагреется – добавляем пектин и очень долго и тщательно перемешиваем, до окончательного растворения;
    3. После того, как смесь закипит, добавляем сахар и снова кипятим.
    4. Снимаем с огня, разливаем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

    Полезное желе на пектине в нашем видео:

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Покупала пектин в порошке для приготовления джемов. А оказывается, его и внутрь можно принимать. Интересно, какой он на вкус? Обязательно попробую. Хорошо, если он поможет мне снизить вес. Давно пытаюсь похудеть, пока результатов нет. Может мне пектин поможет?

    Как и все что создала химия пектин — это медленный яд. И вообще многое,что сейчас создают, сделано для того, чтобы медленно избавляться от народа.

    Варю повидлу из отжатых на соковыжималке сво их яблок тот же пектин

    На соковыжималке получаю сок из своих яблок а из жмыха варю повидло тот же пектин

    Сажайте яблони и будет вам счастье

    ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ САМОЙ ПЕКТИН ИЗ ЯБЛОК

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/pektin-svojstva-i-sposoby-primeneniya.html

    Пектин: польза для здоровья

    Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

    Применение пектина в пищевой промышленности

    Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.

    Чем полезен пектин для организма человека

    — улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

    — уменьшает уровень холестерина в крови;

    — активизирует перистальтику кишечника;

    — нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

    — очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

    Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

    Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

    Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

    Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

    Применение пектина в медицине

    Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

    В каких фруктах много пектина

    Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

    1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
    1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
    1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
    1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
    1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

    Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

    Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!

      Еще статьи

    10 комментариев

    Sergey — 13.04.:50

    В общем, надо больше есть свежих овощей и фруктов и они обеспечат наш организм всем необходимым в том числе и пектином. И про свежевыжатые соки тоже не стоит забывать.

    Лидия — 13.04.:56

    Овощи и фрукты необходимы для нормального пищеварения. Употребление 500 грамм овощей и фруктов в день, содержащих пектин, вполне можно обеспечить. Это всего 2 средних яблока!

    Спасибо за перечень продуктов, содержащих пектин.

    Наталья — 14.04.:35

    Благодарю за статью!С прошедшим праздником Весны и возрождения — Пасхой! Любви!Мира!Благополучия!

    Наталия Богоявленская — 14.04.:52

    Надо есть как можно больше овощей и фруктов, тогда насытишь свой организм пищевыми волокнами, в частности, пектином. Именно поэтому я и ем много яблок. Они прекрасно очищают кишечник, микрофлору восстанавливают. Спасибо за очень полезную инфрмацию.

    Галина Шефер — 15.04.:05

    Спасибо за интересную статью! Природа подарила нам много всего полезного. Главное не забывать об этом. Я очень люблю яблоки и ем их каждый день. Впрочем, вообще люблю овощи и фрукты всякие, так что про пектин не забываю.

    Александр Каратаев — 15.04.:23

    Никогда даже и не слышал про такое понятие — Петкин. Спасибо за интересную информацию. Раньше было проще — сорвала обезъяна банан и довольна, и сыта. А сейчас вон сколько всего понавыдумывали…

    Галина — 15.04.:34

    Спасибо за прекрасную статью и массу полезной информации. Я овощей употребляю много, а вот с фруктами проблема, не люблю их почему-то.

    Евгения — 17.04.:12

    Интересно сопоставление необходимого количества мармелада (7 упаковок!) и 1 яблока. Будем питаться правильно.

    Elenka — 17.04.:50

    помню, как мы специально покупали в фирме Арго специальные кисели с пектином для дочки, чтобы вылечить дизбактериоз…

    Ольга — 18.04.:14

    С некоторых пор стала мало есть фруктов, так как они дороги и не вкусны. А вот зефир продолжаю понемножку употреблять: он заменяет мне все остальные сладости и к тому же содержит столь полезный пектин.

    Источник: http://healthabc.net/pektin-polza-dlya-zdorovya.html

    Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

    Пектин – натуральный полисахарид, который получают из различных фруктов, ягод и овощей. Его активно используют в пищевой, косметической, медицинской сфере, поэтому все больше людей интересуются, что же такое пектин и чем он может быть полезен для здоровья.

    Что такое пектин – описание

    Пектин является очищенным полисахаридом, обладающим высокой молекулярной массой. Это пищевое волокно (клетчатка) легко растворяется в воде, образуя гелеобразную массу, которая является чрезвычайно благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Присутствует пектин в клеточных стенах растений. Именно благодаря ему плоды растений обладают способностью удерживать влагу, сохранять свой внешний вид и свойства при хранении.

    Добывают пектин методом экстракции из яблочных или цитрусовых выжимок. В пищевой промышленности полученный экстракт используют под названием пищевой добавки E440.

    Продукты, содержащие пектин

    Узнать. где содержится пектин, довольно просто. По большей части, это ягоды, фрукты, а также некоторые корнеплоды и овощи:

    • яблоки;
    • персики, абрикосы, сливы;
    • мандарины;
    • лимоны, апельсины;
    • малина, клубника;
    • черешня, вишня;
    • крыжовник, черная смородина, виноград;
    • дыня, арбуз;
    • клюква;
    • лук, морковь;
    • капуста, морковь;
    • картофель, свекла;
    • баклажаны, огурцы.

    Solgar, Яблочный пектин в порошке, 4 унции (113.4 г)

    Однако количество этого вида клетчатки у них очень разное. Поэтому для промышленной добычи пектина используют только нескольких видов растительного сырья:

    1. Яблочный жом (содержание пектина 10-15%).
    2. Жом сахарной свеклы (10-20%).
    3. Корзинки подсолнуха (15-20%).
    4. Кожура цитрусовых (20-35%).

    В пищевой промышленности чаще всего используют яблочный и цитрусовый пектин.

    Чем он полезен и как используется

    Пектин приносит много пользы организму, так как является натуральным растительным волокном. Он необходим для:

    • нормализации метаболизма;
    • снижения уровня холестерина;
    • улучшения периферического кровообращения;
    • стимуляции работы кишечника;
    • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
    • выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
    • профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета.

    Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благотворно влияют на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, особенно заметно они проявляются при язвенных заболеваниях, когда пектин оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

    Также пектин способен активизировать работу микроорганизмов, вырабатывающих в желудочно-кишечном тракте необходимые витамины.

    Яблочный пектин при этом дополнительно влияет на:

    • скорость усвоения сахара и жиров, снижая уровень глюкозы;
    • регулировку давления;
    • снижение веса;
    • улучшение цвета лица, очищение кожи.

    В пищевой промышленности пектин в качестве загустителя и желеобразователя используют для производства самых разных продуктов:

    • конфет;
    • фруктовых наполнителей;
    • желейных и пастильных изделий;
    • молочных продуктов;
    • мороженого;
    • различных десертов;
    • майонезов и кетчупов;
    • мармелада, зефира, пастилы.

    Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

    Яблочные пектины чаще используются в кондитерских изделиях, тогда как цитрусовая их разновидность применяется для создания консервов (в том числе пакетированных фруктовых соков и сокосодержащих напитков) и молочной продукции. Узнать, в каких продуктах содержится пектин, можно изучив состав на упаковке. Как правило, он обозначается там как пищевая добавка Е440.

    Также пектин можно использовать в пищу, добавляя в напитки, каши или просто размешивая с водой. Производят его в двух формах – порошок и жидкий экстракт. Первый вариант лучше добавлять к напиткам и холодным блюдам, тогда как жидкий – в горячие продукты.

    Показаниями к употреблению пектина могут считаться следующие состояния или болезни:

    • излишний вес;
    • проблемы пищеварения (запоры, метеоризм);
    • дисбактериоз;
    • холецистит и желчекаменная болезнь;
    • снижение иммунитета.

    Также его можно использовать для профилактики варикоза, геморроя, злокачественных образований, язвы и сахарного диабета. Пектин обязательно включают в рацион сотрудников химической промышленности или людей, проживающих на загрязненных химическими или радиоактивными выбросами территориях. Их ежедневная норма – 15 грамм этой клетчатки.

    Пектин для похудения

    Очень часто входит этот полисахарид в рацион людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть. Это обусловлено тем, что пектин является натуральной клетчаткой со всеми свойственными ей достоинствами:

    • способствует выведению углеводов из организма, тем самым «освобождая» накопленные жировые запасы;
    • превращаясь в гель, пектин растягивает желудок, создавая ощущение сытости, которое остается на долго. Благодаря этому уменьшается количество съеденных калорий;
    • ускоряет обмен веществ, что также очень полезно для нормализации веса;
    • активно, эффективно и, при этом, мягко очищает организм от накопившихся шлаков и других отходов.

    Перед тем, как начать принимать пектин для похудения, нужно посоветоваться со специалистом, который подскажет как использовать его правильно, чтобы не навредить здоровью. Согласно общим рекомендациям желающим похудеть необходимо принимать пог пектина каждый день, что обеспечит быстрый эффект.

    Также для контроля за весом и очищения организма в целом рекомендуется включить в рацион богатые пектином продукты, которые будут тонизировать организм.

    Важно! Наибольшая концентрация данного полисахарида наблюдается в полностью созревших плодах. Убедиться в этом можно смешав чайную ложку измельченной мякоти со столовой ложкой спирта и взболтав их. Большое содержание пектина преобразует смесь в гелеобразную массу.

    Противопоказания к употреблению

    При неправильном употреблении пектина можно перечеркнуть всю возможную пользу и нанести организму серьезный вред. Необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как злоупотребление чревато сразу несколькими проблемами:

    • снижение всасывания полезных микроэлементов (железо, кальций, магний и цинк);
    • брожение в толстом кишечнике, метеоризм, колики;
    • дестабилизация микрофлоры кишечника;
    • появление сыпи на теле;
    • снижение усвояемости необходимых белков и жиров.

    Передозировка пектина может наступить только в том случае, когда он принимается как пищевая добавка, так как содержащееся в овощах, ягодах или фруктах количество является относительно небольшим и не может вызвать подобный результат. В среднем, 0,5 кг фруктов содержат всего 5 г пектина, тогда как нормой для взрослого человека являютсяг.

    Также нельзя принимать пектин в случае обнаружения индивидуальной непереносимости этого вещества. В этом случае важно отслеживать его присутствие в покупных продуктах, обращая внимание на добавку Е440.

    • острый холецистит;
    • открытая язва желудка или кишечника.

    Важно! Пектин препятствует полноценному усвоению железа, поэтому в случае параллельного приема этих веществ, нужно разносить их по времени, оставляя интервал около 2 часов.

    Во время курса употребления пектина необходимо тщательно следить за соблюдением водного баланса и выпивать в день не менее 2 л чистой воды.

    Заменители пектина в кулинарии

    В домашней кулинарии пектин чаще всего используется для варки различных джемов, конфитюров, варенья, а также сладостей – зефира, мармелада или пастилы. Аналогичными желирующими свойствами обладают желатин и агар-агар. Выбирать, чем заменить пектин в каждом конкретном случае, нужно опираясь на рецепт и желаемый результат. В целом свойства этих веществ схожи, хотя и существуют некоторые нюансы.

    В частности, желатин – это загуститель животного происхождения, который добывают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Продается он в виде порошка или пластин и является наиболее распространенным веществом из трех. К недостаткам желатина можно отнести его происхождение, что делает его непригодным для вегетарианского меню, а также невозможность получить нужные результаты в приготовлении некоторых сладостей (например, твердого мармелада).

    Агар-агар, как и сам пектин, имеет растительное происхождение, хотя извлекают его не из фруктов или овощей, а из водорослей. Этот загуститель обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому его можно использовать практически в любых рецептах. При этом он довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому приготовленные на его основе сладости будут сохранять свою форму даже в очень теплом помещении.

    Агар-агар также представлен на рынке в двух формах – порошке и пластинах. Опытные хозяйки рекомендуют покупать именно порошок, так как с ним удобнее работать и отмерять нужные дозировки. Основным отличием агар-агара от желатина является необходимость использования горячей воды или даже кипятка для растворения.

    Являясь натуральной клетчаткой, пектин способен мягко и бережно очистить организм, активизировать работу его систем, вывести накопленные излишки и вредные вещества. Регулярное употребление богатых пектином фруктов или овощей станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры на долгие годы.

    • Милена 31 Март, 22:27

    Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://priroda-znaet.ru/fruktovyiy-pektin/

    Пектин фруктовый

    ×