Польза и вред пектина, правила применения и способы похудения



Фото: Depositphotos.com Автор: Elnur_

Продукты с пектином

Чтобы не нанести вред своему организму обработанным пектином, лучше получать его из растительных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете.

Оглавление:

Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.

Калорийность около 52 ккал, при этом 9,3 г – углеводы, 3,5 г – белки и нет жиров.

Пектин и его польза

Пектин не просто выступает в роли загустителя, но и помогает улучшить самочувствие. Из-за его полезных свойств данное вещество используют при производстве медицинских средств и препаратов. С помощью него в организме:


  • нормализуется пищеварение: обладает вяжущим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется периферическое кровообращение;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака;
  • сорбируются и выводятся ксенобиотики, биогенные токсины, анаболики и другие соединения, которые могут нанести вред здоровью (желчная кислота, холестерин, мочевина);
  • активизируются микроорганизмы, вырабатывающие витамины в ЖКТ.

Помимо этого, пектин пригодится при язвенной болезни: его обезболивающие и противовоспалительные свойства улучшают самочувствие больного.

Помогает телу избавиться от веществ, приносящих вред здоровью: пестицидов, радиоактивных частиц и токсичных металлов. Вымывает из организма излишки ртути, стронция, свинца и др. Благодаря такому очистительному эффекту его прозвали «санитаром организма».

Полезен беременным женщинам. Например, когда нужно избавиться от запора и нормализовать стул.

Пектин для похудения

В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всегог пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.

Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.



Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.

Вред пектина

При индивидуальной непереносимости и аллергии на данный полисахарид его запрещено употреблять в пищу. Обращайте внимание на упаковки продуктов питания – нет ли там E440.

Негативными последствиями грозит и чрезмерное употребление пектина. При длительном приеме может снизиться усвояемость некоторых веществ (магния, жира, железа, белка, кальция, цинка), появляется метеоризм.

Но передозировки добиться достаточно сложно. Только если вы употребляете БАДы с пектином, не соблюдая инструкции.

И снова мы возвращаемся к очевидной истине: лучше получать данное вещество естественным путем, просто добавив в рацион определенные овощи и фрукты. В этом случае пектин не нанесет вред вашему здоровью.



Пектиновая диета

Диета получила одобрение врачей и уже помогла похудеть многим. С ее помощью можно избавиться от многолетних накоплений лишнего веса. Для похудения достаточно в течение недели питаться по определенному меню. При этом за 7 дней можно потерять от 5 до 10 кг, а некоторые худеют и на 15 кг, если изначальный вес был больше 100 кг.

Самое главное правило диеты на пектине – строго соблюдать меню и не вносить в него произвольные изменения.

День 1

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке, добавьте 2 грецких ореха (измельчите их) и 1 ст. л. сока лимона. Перемешайте, и салатик готов.
  • В обед натрите яйцо и яблоко, добавьте измельченную зелень (лук и петрушку).
  • На ужин можно съесть 5 яблок в любом виде: измельченном, сыром, запеченном.

Обязательно прочитайте статью о пользе печеных яблок, ведь они часто присуствтуют в различных диетических меню.

День 2

  • На завтрак натрите 3 яблока на терке и съешьте с рисом без соли (100 г).
  • В обед отварите такое же количество, пока плоды не размякнут, сбрызните лимонным соком и добавьте цедру лимона. Вместе с этим блюдом можно скушать 100 г отварного риса без соли.
  • На ужин – только вареный рис (100 г).

День 3

  • На завтрак натрите 2 яблока и смешайте с нежирным творогом (100 г).
  • На обед – 3 яблока с измельченными грецкими орехами (2 штуки) и 2 ч. л. меда. Добавьте все это в салатницу или съешьте отдельно 100 г творога.
  • На ужин – творог (100 г).

День 4

  • На завтрак натрите салат из 3 морковок и яблока.
  • В обед сделайте такой же салат, но в него нужно добавить по 2 ч. л. меда и сока лимона.
  • На ужин съешьте 4 запеченных яблока.

День 5

  • На завтрак натрите салатик из свеклы и моркови.
  • В обед съешьте 3 ст. л. несоленой овсянки, отварите свеклу и пару яиц.
  • На ужин 2 ч. л. меда и морковь (в неограниченном количестве).

День 6

Дублирует меню первого дня.

День 7

Ешьте то же, что на второй день.



Каждый день пейте по 6 стаканов чистой воды или несладкий чай. Запрещено употреблять кофе и алкоголь во время пектиновой диеты. По завершении режима необходимо плавно возвращаться к обычному меню, чтобы не испортить результат.

Теперь вы можете видеть, насколько полезен пектин и как широко его применение. Полисахарид используют в медицине, пищевой промышленности и в диетической сфере. При этом он доступен для каждого, и его употребление не приносит вред здоровью.

Смело добавляйте в рацион нужные продукты и наслаждайтесь результатом!

Источник: http://www.poleznenko.ru/pektin-polza-i-vred.html

Польза и вред пектина.

Пектин относится к «мягким» волокнам. Источником пектина являются овощи и фрукты. Пектиновые вещества влияют на процессы переваривания, усвоения и микробиоз пищи. Сейчас разбираемся в пользе и вреде пектина.



Польза пектина для организма человека.

К полезным свойствам пектина относят:

  1. Снижает аппетит, это свойство пектина важно при похудении.
  2. Понижает содержание холестерина в крови. Если в крови много холестерина низкой плотности, то возникает атеросклероз.
  3. Задерживает опорожнение желудка и обволакивает кишечник, замедляя всасывание сахара после приема пищи. Это свойство пектина используется для лечения сахарного диабета.
  4. Пектин не влияет на всасывание железа и кальция, а остальные пищевые волокна уменьшают всасывание этих элементов.
  5. Стимулирует двигательную функцию кишечника.
  6. Снижает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
  8. Помогает при запоре и поносе, дисбактериозе.

Суточная норма пищевых волокон составляет 20г. Эта норма установлена не случайно, так как при избыточном введении пектина в свой рацион, он кроме вредных веществ будет выводить из организма и поленые незаменимые факторы питания (витамины, минералы, белки и т.д)

При недостатке пектина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается работа кишечника, может возникнуть интоксикация организма.

В каких продуктах содержится пектин?

Всем известно, что источники пектина – это фрукты, овощи и ягоды. Из овощей по содержанию пектина лидируют капуста белокочанная – 0,6г, перец красный сладкий – 0,7г, петрушка – 1,5г, свекла – 1г, тыква – 1,2г (в 100г продукта). Среди фруктов больше всего пектина в яблоках 1г, сливы – 0,9г, персики и абрикосы – 0,7г. В смородине черной и красной есть 1,1г пектина в 100г продукта. Все приведенные выше данные взяты из справочника И.М. Скурихина.

Пектин для детей.

Пектин является сорбентом. Сорбенты – это твердые тела которые избирательно поглощают из окружающей среды различные вещества. Другими словами, пектин присоединяет к своей поверхности вредные вещества, в том числе и вещества-аллергены и выводит их из организма. Поэтому пектин должен присутствовать в питании детей.

Пектин и беременность

Будущей маме важно включать в меню продукты, содержащие пектин, так как он удерживает воду в стуле, в результате чего переваренная пища легче передвигается по кишечнику. Это свойство пектина поможет избавиться беременной женщине от запора и колита.

Источник: http://vita-vitamin.ru/pektin-polza-pektina/

Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и грушам, которые в разы уступают лидерам.



В остальных плодах – айве, сливах, персиках, абрикосах, нектаринах, смородине, вишне, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, горохе, перцах, капусте, тыкве, редисе и баклажанах. Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, майонез, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе молочных продуктов и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:


  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.



Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

Источник: http://polzateevo.ru/dobavki/pektin.html

Зефир при беременности

Нежнейшая сладость, воздушный и легкий зефир не оставляет к себе равнодушной, пожалуй, ни одну представительницу прекрасного пола. Однако некоторые женщины интересуются: разрешен ли зефир при беременности?

Ведь в этом «интересном» периоде следует внимательно и избирательно относиться к продуктам питания. Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Можно ли зефир при беременности?

Слово «зефир» обозначает «легкий ветер», что в полной мере характеризует легкость и нежность этого десерта. Приятное на вкус лакомство имеет своих поклонников во всех странах мира. Пожалуй, зефир – одна из немногих сладостей, рекомендуемая диетологами для людей, предпочитающих здоровое питание. Зефир содержит много углеводов, которые насыщают организм энергией для физической активности, но при этом жиров в нём почти нет.



Зефир получают методом взбивания ягодно-фруктовой массы с сахарами и белками куриных яиц, после чего примешивается агар-агар или другое желирующее вещество.

По принципам использования желирующих веществ для производства зефира его можно классифицировать следующим образом:

  • десерт с использованием пектина;
  • десерт с использованием агар-агара;
  • десерт с использованием желатина.

Все эти желирующие вещества являются натуральными и полезными для нашего организма. Желатин получают из костей крупного рогатого скота. Пектин имеет фруктовое происхождение: чаще всего его добывают из яблок. Агар-агар производят из морских водорослей.

Изготовление зефира по своей методике имеет много общего с процессом приготовления мармелада, к тому же и тот, и другой десерт считаются наиболее полезными.

Можно ли зефир при беременности? Можно, и даже необходимо, но при некоторых условиях:


  • если вы не страдаете сахарным диабетом;
  • если у вас нет лишнего веса;
  • если у вас нет аллергии на пектин или другие компоненты продукта.

При выборе зефира, для большей его пользы, выбирайте настоящий зефир – белый или кремовый, без добавок и химических красителей, желательно без шоколада и других глазурей и посыпок. Только такой зефир может быть полезен для вашего здоровья, и не будет представлять опасность для вашего будущего ребенка и беременности в целом.

Польза зефира при беременности

Как мы уже говорили, зефир может содержать в себе пектин, агар-агар или желатин. По большому счету, именно эти желирующие вещества определяют полезные свойства продукта.

  • Пектин – перевод этого слова у греков обозначает «застывший». Специалисты выделяют три основных свойства данного вещества – это снижение уровня глюкозы в крови, понижение показателей холестерина, а также уменьшение опасности онкологических заболеваний. Помимо этого, пектин способен выводить из организма токсические вещества и соли, принимает участие в регуляции артериального давления. Пектин – это растительный продукт, его производят в разных странах из яблок, ягод, абрикосов, апельсиновой кожуры. В нашей стране пектин получают из яблок.
  • Желатин – желирующий продукт, произведенный методом уваривания костной, хрящевой и сухожильной ткани животных. Основной компонент желатина – это протеин коллаген, который известен своим влиянием на эластичность тканей. Помимо коллагена, желатин имеет богатый аминокислотный состав, который, в частности, представлен аспарагиновой и глютаминовой кислотами, глицином и оксипролином. В результате употребления желатинсодержащих продуктов ускоряются обменные процессы, улучшается мозговая деятельность, облегчается работа сердца. Суставы становятся подвижнее, кожа – свежее и моложе.
  • Агар-агар получают из красно-бурых морских и океанических водорослей. Для превращения фруктовой массы в желе требуется гораздо меньшее количество агар-агара, нежели желатина, да и застывает этот продукт быстрее. Сам по себе агар-агар лишен какого-либо вкуса, что позволяет добавлять его как в сладкие, так и в прочие блюда. Агар-агар богат всеми теми веществами, которые присутствуют в водорослях. Это йод, железо, кальций и прочие полезные элементы. Желирующий агар облегчает функцию печени, помогая ей выводить из организма токсические вещества.

Зефир, независимо от того, какие загустители из вышеперечисленных в нем используются, всегда положительно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Однако при покупке следует обращать внимание на состав продукта: чем ближе он к классическому варианту, тем более полезным станет продукт. Классический рецепт зефира предусматривает присутствие ягодно-фруктовой массы, сахара (или его заменителя), яичного белка и желирующего вещества.

Употребление зефира при беременности делает кожу более эластичной, что может послужить хорошей профилактикой растяжек. Польза зефира при беременности очевидна, поэтому не следует бояться употреблять его в пищу (конечно, в разумных пределах).

Отзывы о зефире при беременности

Как утверждают пользователи, наиболее важное правило при употреблении зефира, равно как и прочей пищи, – это соблюдение меры. Ведь самые неблагоприятные последствия развиваются, в большинстве ситуаций, при злоупотреблении продуктами питания. Если вы склонны к лишнему весу, то зефир вам не повредит: он менее калориен, чем пирожные и конфеты, так как не содержит жиров. Масляные кремы и сгущенное молоко куда вреднее для вашего веса, чем зефир. Тем более, если учитывать, как легко набрать лишние килограммы при беременности.



Конечно, употреблять на протяжении всей беременности только зефир нежелательно. Как вариант сладостей, рекомендуется попробовать сушеные бананы, либо финики, вяленую тыкву или изюм с орехами. Однако не забывайте, что даже самые полезные продукты питания, употребляемые в чрезмерных объемах, легко способны стать причинами аллергии у вас или у вашего будущего малыша.

Выбирая в магазине зефир, внимательно изучайте его состав – приветствуется минимальное содержание различных добавок. Идеальный выбор – белый или кремового цвета зефир, без посыпок и глазури: в таком десерте уж точно не будет небезопасных для вашего малыша красителей и консервантов.

Зефир при беременности способен поднять настроение, так как углеводы в его составе стимулируют выработку серотонина – «гормона радости». Однако если любовь к сладостям превратиться в пристрастие, можно приобрести большие проблемы со здоровьем и с нормальным протеканием беременности. Поэтому ешьте в меру, и будьте здоровы!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»



Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.



Источник: http://ilive.com.ua/family/zefir-pri-beremennosti_111859i16441.html

Самые полезные летние продукты во время беременности

Лето для будущей мамы — самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, а отдыхая за городом, можно полакомиться свежим молоком, творогом и сметаной. Поэтому попробуем определить, какие же из этих продуктов для беременной женщины и ее малыша будут наиболее полезными.

Яблоки

В чем польза? Можно услышать такое мнение: ешьте в день одно яблоко, и вам будут не нужны врачи. Диетологи советуют употреблять минимум два яблока в день. Польза этих плодов для здоровья человека, бесспорно, велика.

И действительно, яблоки, особенно если они свои и выращены без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, калий, медь, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Кстати, самыми полезными по витаминно-минеральному составу являются отечественные сорта: Антоновка, Ранет, Белый налив, Симиренко.

Также в их составе есть органические кислоты (яблочная и лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, мощный антиоксидант хлорогеновая кислота, благотворно влияющий на работу печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.



И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза — в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая активность кишечника и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить токсины и избыток холестерина из организма.

Кроме того, кожица красного яблока богата антиоксидантом кверцетином, в сочетании с витамином С который нейтрализует вредное воздействие радикалов на организм будущей мамы.

Совет

• Даже проверенные «бабушкины» яблоки нужно тщательно мыть со щеткой для фруктов, а вот кожуру потом с них можно не срезать. Отмечено, что максимум витаминов скапливается сразу под кожурой, да и клетчатка кожицы очень полезна.

• Яблоки желательно долго пережевывать, потому что, по мнению врачей-стоматологов, в процессе их жевания из полости рта устраняется почти 96% вредных бактерий.

• Плод лучше тщательно доедать (пока не покажутся семечки). Это объясняется тем, что в центре яблока находится большое количество фитонцидов, которые помогают бороться с протеем, возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком.



Груши

В чем польза? Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р (рутина), но хлорогеновых кислот в них больше. Кроме того, в груше присутствует биологически активное вещество арбутин, которое предотвращает воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря (пиелита, пиелонефрита, цистита), так как обладает антисептическими свойствами. Также в грушах много пектина и клетчатки.

Благодаря высокому содержанию калия регулярное их употребление нормализует работу сердца и способствует выведению жидкости из организма, что предотвращает у будущей мамы появление отеков.

Совет

• Выбирая груши, отдавайте предпочтение сладким сортам, которые не вяжут, а значит, в них мало дубильных веществ, оказывающих закрепляющий эффектна стул.

Чтобы не вызвать брожения в кишечнике, груши есть лучше черезминут после еды, а не на голодный желудок и не сразу вместе с пищей.

Сливы

В чем польза? Сливы содержат сахара, кислоты, пектин, минеральные соли, каротин, витамины В1 С и Р. За счет большого количества пектиновых веществ сливы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: хорошо улучшают моторику кишечника, препятствуют запорам, способствуют очищению организма.



Очень целебными свойствами обладают темно-синие сливы, которые богаты антиоксидантом кверцетином (именно он и придает кожуре багрово-синий цвет, причем чем плод темнее, тем там больше кверцетина).

Совет

• Отличная профилактика запоров у беременной — на ночь съесть 6-7 слив.

• Выбирая сливы, обращайте внимание, чтобы они были выращены на территории, где вы проживаете. Учитывая, что это скоропортящийся продукт, для сохранности при транспортировке из отдаленных мест его могут обрабатывать специальными химическими средствами.

Малина

В чем польза? Плоды малины содержат очень много полезных веществ и витаминов: калий, железо, пектины, дубильные вещества, клетчатка, медь, органические кислоты (салициловая — аналог аспирина), витамины В1, В12 и PP. Из-за высокого содержания меди будущим мамам рекомендуют кушать малину при анемии.

Дело в том, что медь является «проводником» железа: усиливает его всасывание в кишечнике, а также продлевает жизнь эритроцитов (красных клеток крови). Благодаря салициловой кислоте малина обладает жаропонижающим и потогонным действием, поэтому свежие ягоды, а также малиновый чай и варенье выступают натуральным «антигриппином».

Совет

• Для уменьшения тошноты в период вынашивания ребенка женщине рекомендуется съедать горстку ягод свежей малины.



• Малина сохраняет все свои целебные свойства после термической обработки. Природная салициловая кислота не разрушается при кипячении, хотя при этом несколько снижается содержание водорастворимых витаминов, поэтому варенье из нее тоже очень полезны. Однако наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.

Черника

В чем польза? Эта лесная ягода богата медью, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, магнием, никелем. В состав черники также входят витамины PP, Р, С и группы В. Но главное достоинство черники — это целый набор флавоноидов. Эти вещества известны способностью защищать ткани от окислительного стресса, повышать эластичность сосудов и укреплять их стенки, снижать выработку гистамина (вещества, стимулирующего аллергию).

Благодаря перечисленным свойствам плоды черники вполне способны облегчить состояние тем будущим мамам, которые страдают от аллергии. Также черника способствует укреплению сердца и сосудов.

Совет

• Если у вас проблемы с пищеварением, учитывайте, что ягоды черники обладают двояким действием: свежие оказывают послабляющий эффект, сушеные — закрепляющий.

• Если у вас плохое зрение, обязательно включайте в свое меню чернику, потому что содержащиеся в ней лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению близорукости и отлично влияют на сетчатку глаза, улучшая в ней обменные процессы.



Клюква

В чем польза? Особая ценность этой ягоды, которую еще называют «северным лимоном», обусловлена даже не богатым витаминным (B1, В2, В5, В6, PP, К1 и С) и микроэлементным составом (бор, кобальт, никель, хром, цинк), а тем, что плоды содержат бензойную, урсоловую, хинную, яблочную и янтарную кислоты, которые обладают мощным оздоровительным действием.

Так, клюква оказывает лечебное действие при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря бензойной кислоте, которая обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием и может заменить антибиотики при легких воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, что, конечно, очень ценно для будущих мам.

А входящие в состав клюквы проантоцианидины отлично защищают десны от воспаления. Кроме того, при регулярном употреблении клюква снижает уровень холестерина.

Совет

• Отдавайте предпочтение клюкве с горьковатым вкусом. Дело в том, что он обусловлен наличием хинной кислоты, которая обладает выраженным бактерицидным действием.

• Если у беременной женщины имеется язва желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите повышенной кислотностью, то клюкву (как и другие кислые ягоды) нужно употреблять с осторожностью, с учетом индивидуальной переносимости и не на голодный желудок.

Черная смородина

В чем польза? Черная смородина является бесспорным лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, эта ягода содержит рутин, витамины К и группы В. бета-каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, соли калия, фосфора, марганца, меди, цинка и железа. Благодаря этим веществам регулярное употребление плодов черной смородины укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.

Особое значение для беременной имеет высокое содержание в черной смородине фолиевой кислоты, которая необходима для формирования и правильного развития головного мозга плода.

Совет

• Чтобы обеспечить суточную норму в витамине С, беременной женщине достаточно съестьягодок черной смородины в день.

• Особенно полезна черная смородина в жаркий период года, поскольку содержащиеся там фитонциды будут способствовать профилактике пищевых отравлений за счет их губительного действия на возбудителей кишечных инфекций.

Капуста

В чем польза? В состав овоща входит много полезных веществ: клетчатка, водорастворимые витамины и противоязвенный витамин U, минеральные соли (калий, магний, железо, цинк), а также тартроновая кислота, препятствующая накоплению жира в организме, и вещество лизоцим, которое обладает бактериальным действием.

Кроме того, капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые (так, в белокочанной капусте содержится 70 мг аскорбинки, в брюссельской — 94 мг, а в брокколимг, что выше в 1,5-2 раза по сравнению с 50 мг в лимоне).

Совет

• Для восполнения суточной нормы в аскорбиновой кислоте будущей маме достаточно употреблять в день до 200 г сырой капусты.

• Учитывая, что клетчатка белокочанной капусты действует более грубо на кишечник беременной женщины и может вызывать повышенное газообразование, ее можно успешно заменить на более нежную, но не менее полезную цветную капусту и брокколи.

Свекла

В чем польза? Свекла богата солями магния, кобальта, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, PP, U, каротином, пантотеновой, яблочной и лимонной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления белка и образования холина, благотворно влияющего на работу печени.

Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, обладает мочегонным действием, отлично стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ.

Совет

• Не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают их.

• Свеклу обязательно нужно кушать будущим мамам, страдающим хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.

• При вялом пищеварении необходимо съедать 150 грамм вареной свеклы, натертой со столовой ложкой нерафинированного растительного масла. При этом улучшение стула будет происходить потому, что органические кислоты, пектин и клетчатка, которыми богата свекла, стимулируют перистальтику кишечника, а нерафинированное масло размягчает каловые массы, что способствует профилактике запоров у будущей мамы.

Морковь

В чем польза? Морковь содержит витамины В1, В2, В6, PP, К, Е, соли кальция, фосфора, натрия, железа, магния и др. Особенно много в корнеплодах предшественника витамина А. В связи с этим сырая морковь показана при снижении зрения, повышенной ломкости ногтей и волос. Кроме того, бета-каротин моркови повышает защитные силы организма, предохраняет его от инфекционных заболеваний.

Совет

• Чтобы обеспечить организм беременной бета-каротином, достаточно съесть корнеплод среднего размера.

• Выбирая морковь, отдавайте предпочтение красно-оранжевым плодам, а не светло-желтым (чем ярче цвет, тем выше концентрация бета-каротина).

• Салат из моркови лучше заправлять сметаной или растительным маслом, так как в жировой среде каротин легче переходит в активную форму витамина А.

Кабачок

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, витамины С, группы В, каротин, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа.

Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим их особенно полезно кушать беременным женщинам при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при склонности к избыточному весу.

По содержанию калия кабачки превосходят белокочанную капусту и потому обладают мочегонным эффектом и помогают избавиться организму от лишней соли, предотвращая у будущей мамы развитие отеков. А благодаря содержанию пектинов кабачок способствует выведению холестерина.

Совет

Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам, а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами лучше выбрать последние, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.

Тыква

В чем польза? Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90 процентов состоит из воды, а также богат калием, поэтому обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности.

Тыква, также как и кабачок, является легким летним продуктом и не нагружает организм будущей мамы калориями (в 100 г содержится около 22 ккал).

Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины бета-каротин, РР, группы В, витамин Е и др., что позволяет получить необходимый сбалансированный набор незаменимых питательных веществ. А благодаря клетчатке тыква хорошо помогает избавиться от запоров, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Совет

• Употребляя тыкву, не выбрасывайте семечки, поскольку именно в них максимальное содержание цинка, который необходим для синтеза ДНК-молекулы, несущей генетическую информацию.

Кроме того, исследования выявили связь нехватки цинка в организме беременной с развитием токсикоза и гипотрофией плода.

• Полезные свойства тыквы сохраняются и после ее приготовления, поэтому, кроме салата из сырой тыквы (куда, кстати, можно добавить горстку очищенных семечек), будущей маме стоит включить в рацион кашу, запеканку, оладьи из тыквы.

Таким образом, можно отметить, что летнее меню будущей мамы должно быть максимально легким с большим количеством полезных фруктов и овощей (не менее 500 г в день), а если вы отдыхаете на даче, то обязательно побалуйте себя свежим натуральным молоком и творогом, но только покупать их нужно у проверенного производителя.

Летнее молоко особенно богато витаминами (В1, B2, В6 , А) и калием (благодаря мочегонному действию которого у беременной женщины уменьшаются отеки), а 100 г домашнего творога почти полностью компенсируют суточную потребность в легкоусваиваемом кальции, который так необходим и маме, и растущему организму ребенка.

Советуем также прочитать:

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Похожие записи:

До родов остались считанные недели и будущую маму интересует .

Все мужчины, а также женщины, никогда не бывшие беременными, .

Здоровье будущей мамы напрямую зависит от ее питания. Широкий .

В стремлении дать малышу самое лучшее и сделать все правильно .

Ожидание ребенка — это самый благоприятный период для .

Одни женщины отказываются от животной пищи по этическим .

Когда самочувствие не очень хорошее, часто беспокоит тошнота .

Многие будущие мамочки, начиная примерно со второго триместра .

Оставьте свой комментарий!

Советуем

Последние комментарии

© 2018. Портал о беременности, родах, развитии и здоровье ребенка

Любая частичная и полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Источник: http://forsmallbaby.ru/samye-poleznye-letnie-produkty-vo-vremya-beremennosti/

Что такое пектин

Многие из вас наверняка слышали о таком веществе, как пектин. Мы тоже упоминали о нем, когда рассказывали о пользе и вреде яблок.

Если обобщить все свойства и хорошие качества пектина, то его смело можно назвать санитаром человеческого организма.

Он выполняет функцию чистящего средства, поскольку выводит из организма излишние накопления, загрязнения, токсины и прочие вредные вещества.

Это своеобразная губка, впитывающая всю эту грязь, а потом выводящая ее. Какими же свойствами пектин обладает? Чего полезного делает? В каких продуктах его можно обнаружить? Об этом сейчас узнаете.

Пектин относится к числу полисахаридов. Это вещество, которое имеет способность склеивать. Обитает оно в продуктах растительного происхождения, а именно в морских водорослях, овощах, корнеплодах и различных фруктах.

Впервые его добыли из свежего яблочного сока. Именно яблочный пектин самый популярный в кулинарии. Для приготовления кондитерских изделий используют эту разновидность.

А при производстве консервации, пакетированных соков и молочной продукции подходит больше цитрусовый пектин.

Сегодня, когда все качества пектина известны, он активно применяется в пищевой промышленности. Свойства загустителя и желеобразователя делают его незаменимым при изготовлении мармелада, киселя и огромнейшего количества кондитерских изделий, которые требуют эффекта сгущения.

Поскольку такие свойства пектина используются достаточно давно (известен он был еще двести лет назад), то в настоящий момент его даже включили в список пищевых добавок под кодовой комбинацией Е440.

Кроме пищевой промышленности, пектин также применяют в медицине, косметологии. Он позволяет желировать таблетки и капсулы, а также некие мази и гели.

Чтобы получить немалое количество пектина в промышленности столь крупных оборотов, используют большие объемы сырья. Наиболее актуальны тут выжимки от яблок, свекольная жома, кожура цитрусовых и подсолнечные корзинки.

Ныне вырабатывают две формы этого вещества – жидкую и порошковую. В зависимости от консистенции и определяется сфера применения вещества. Жидкий пектин добавляют в сваренные горячие продукты. А вот порошковый – в холодные свежевыжатые соки.

Польза пектина

Положительные качества пектина бесконечны. Но не думайте, что все ограничивается кулинарией. Медицина тоже активно использует это вещество.

И не только в качестве загустителя. Кроме таких своих возможностей, пектин многое делает для здоровья человека. Стоит выделить следующие его особенности:

1. Налаживает вещественный обмен всего организма.

2. Собирает и выводит из организма холестерин.

3. Играет немалую роль в процессах кровообращения.

4. Хорошо воздействует на кишечник. Вяжущие и обволакивающие качества пектина положительно влияют на слизистую оболочку всего жкт.

5. Исполняет функцию противовоспалительного и обезболивающего средства, что хорошо при язвенных болезнях.

6. Приводит в норму бактериологический баланс, при этом выводя из организма пестициды, токсичные вещества и радиоактивные элементы.

7. В качестве чистящего средства, пектин изгоняет из организма различные вредные вещества – мочевину, продукты метаболизма, анаболики, холестерин, желчные кислоты.

8. Сводит к минимуму риск заболевания сахарным диабетом, раком или болезнями сосудисто-сердечной системы.

9. Активизирует деятельность присущих во всех системах микроорганизмов, которые должны вырабатывать витамины.

10. Действует как вяжущее средство для металлов (свинца, ртути и других).

Приняв во внимание все эти характеристики и свойства пектина, он прекрасный помощник для людей, имеющих проблемы с пищеварительным процессом, обменом веществ.

Но особо полезен пектин для женщин с лишними килограммами. Ведь он с легкостью сжигает жировые клетки. Потому надо ежедневно кушать свежие фрукты с пектином в составе. Люди с серьезными проблемами с весом могут приобрести специальное аптечное средство.

Вот пример пектиновой диеты, которую можно попробовать тем, кто хочет похудеть экспресс-методом. Она рассчитана на неделю, а результат – минус три лишних килограмма.

Вся суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении недели кушать различные салаты, основным компонентом которых должны быть яблоки. А сочетать их можно с грецкими орехами, отварным рисом, морковкой, свеклой, нежирным творогом, зеленью, отварным яйцом.

Приправлять зеленью, медом, соком лимона. Также можно побольше кушать самих яблок: в сыром, печеном, вареном, тушеном виде. Употребление сахара и соли надо свести к минимуму.

А вот алкоголь, никотин, кофе вообще надо исключить из рациона. Тут подойдет обычная вода без газа или некрепкие чаи без сахара.

Вред пектина

Относительно негативных качеств пектина, то они практически отсутствуют. Он может навредить лишь в тех случаях, когда у человека наблюдается непереносимость этого вещества. Также это возможно в случае передозировки им.

Но сама передозировка практически нереальна. Поскольку для этого нужно съесть немереное число пектиносодержащих фруктов и ягод. Если даже такое вдруг произойдет, то пектин повлияет следующим образом:

• Будет препятствовать всасыванию в организм полезных веществ и минералов.

• Способен вызвать процессы брожения в кишках.

• Затруднит усвоение жиров и белков.

• Может спровоцировать метеоризм.

• Подобные последствия могут настигнуть вас, если злоупотреблять аптечными пектиновыми препаратами. Из обычных фруктов и овощей такую дозу изъять нереально.

Где содержится пектин, как используется

Чтобы максимально увеличить уровень пектина в своем рационе, надо знать, в каких продуктах он присутствует больше всего. И тогда вы просто будете побольше их кушать.

Среди пектиносодержащих продуктов наиболее богаты им такие: капуста, свекла, морковь, черная смородина, малина, крыжовник, клюква, персики, клубника, яблоки, абрикосы, сливы, вишня, лимон, груша, черешня, мандарины, виноград, арбуз, баклажан, лук, огурцы и другие.

В этих продуктах будет еще большее количество пектина, если в них будет как можно меньше влаги. Поэтому засушливое лето будет тому способствовать.

Еще нужно знать, что больше всего пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине плодов. Потому во многих рецептах приготовления варенья, желе и джемов рекомендуют перерабатывать плоды полностью, без отходов.

Если же использовать очищенные, то в таком случае в консервы добавляют покупной пектин. Он помогает без труда загустить джем или желе до нужной консистенции.

Также важно отметить тот факт, что без пектина не обходится кондитерская промышленность. Ведь его добавляют в конфеты, мармелад, зефир, пастилу мороженное. Также он есть в составе кетчупов, майонезов, соусов, молочных продуктов.

Помимо кулинарной отрасли, пектин входит в состав кремов, масок, гелей, помогая им держать нужную форму. Также его добавляют в медицинские препараты.

Теперь вы знаете обо всех качествах пектина, как полезных, так и вредных. Поскольку вреда принести он практически не способен, то употребляйте в пищу побольше этого вещества. Но не покупайте готовое аптечное средство.

Лучше отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам, а также другим продуктам, в которых он содержится. Ведь пектин очень необходим нашему организму.

Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.

  • Чем полезен рыбий жир для женщин Отзывов нет
  • В каких продуктах содержится витамин К Отзывов нет

Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео — Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (134)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (55)
      • Салаты (9)
    • Фрукты и Овощи (110)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (266)
      • Масла (25)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (51)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (32)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (120)
    • Психология общения (51)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (116)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (115)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (34)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (104)
    • Что значит. (12)
    • Что лучше выбрать? (20)
    • Что такое. (166)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Отбивные из куриной грудки Понедельник | 02.04.2018
  • Отекли глаза — что делать? Суббота | 31.03.2018
  • Как правильно представляться Четверг | 29.03.2018
  • Лук репчатый польза и вред Вторник | 27.03.2018
  • Как сделать стирку экономнее? Понедельник | 26.03.2018
  • Нужно пресекать вопросы о личной жизни. Если на ва. Автор Анна.
  • Птица – содержит легкий для усвоения белок, без ко. Автор Pohudet.Org.
  • Ну не знаю. Как по мне, звучит жутковато: «проходя. Автор Арина.
  • Отбивные из куриной грудки Понедельник | 02.04.2018
  • Отекли глаза — что делать? Суббота | 31.03.2018
  • Как правильно представляться Четверг | 29.03.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитанораз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8145 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4807 раз.

©18. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра

Источник: http://dobro.pw/chto-takoe-pektin/

Пектин при беременности

×